Масло оливковое лечебные свойства


Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Полезные качества и виды оливкового масла

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Масло оливкового дерева рекомендуют даже при желудочной язве и язве двенадцатиперстной кишки, а также при возникновении желчнокаменной болезни. Следует выпивать масло по 1-й столовой ложке утром натощак.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных тыквенных семечек одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и рапсового масел. Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

Оливковое масло относится к растительным маслам, оно получается из плодов оливы европейской. Оливковое масло имеет ряд полезных свойств, благодаря, которым оно нашло свое применение в косметологических, лечебных и кулинарных областях. Также оно обладает и рядом противопоказаний, которые необходимо знать, прежде чем начать применять его.

Наибольшее количество оливкового масла производится в Испании. На 2010 год 40% этого масла было произведено в этой стране. Средняя длительность жизни оливкового дерева составляет 500 лет, но существует и деревья, обладающие наиболее длительной продолжительностью жизни. Самым лучшим оливковым маслом считается нефильтрованное масло экстра-класса, также хорошими свойствами и качеством обладает и оливковое масло первого отжима.

К основным противопоказаниям причисляются:

  • аллергия на компоненты, входящие в состав продукта;
  • соблюдение строгой диеты по медицинским показаниям, исключающей из рациона питания растительные жиры;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • понос;
  • возраст до 5 лет.

Оливковое масло характеризуется рядом полезных свойств, например:

  • понижает риск развития болезней органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в том числе желудка, кишечника, поджелудочной;
  • помогает в борьбе с геморроем и запором:
  • обладает желчегонным средством;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • обладает омолаживающим эффектом, разглаживает микротрещины и морщины и понижает вероятность их появления;
  • улучшает состояние иммунитета человека, способствует общему усилению организма.

Оливковое масло польза и вред как принимать

Полезные качества оливкового масла обусловлены его богатым натуральным составом. Оливковое масло включает в себя множество целебных веществ, например:

  • ряд витаминов таких как с А, В, Е и D и так далее;
  • различные микроэлементы необходимые организму: кальций, натрий;
  • олеиновая кислота;
  • полезные жиры, такие как Омега 3, 6 и 9.

Оливковое масло обладает следующей калорийностью: в 100 г масла содержится 898 калорий. Употребляя масло в пищу человек, оказывает своему организму большую помощь. Организм вместе с маслом получает все необходимые для его жизнедеятельности вещества. Благодаря своему природному составу оливковое масло способствует уменьшению риска возникновения эндокринных заболеваний, лишнего веса и болезней сердечно-сосудистой системы.

Оно улучшает работу органов пищеварительной системы, витамин Е, который содержится в составе этого масла является отличным окислителем/консервантом, он тормозит процесс старения и увядание кожи, улучшает цвет лица и способствует быстрому росту волос. Также это масло заживляет язвы, оказывает благотворительное воздействие на лечение заболеваний печени и желчного пузыря, понижает артериальное давление, нормализует кровообращение, также оно снижает риск возникновения болезни Альцгеймер.

В некоторых случаях фиксируются аллергические реакции на использование оливкового масла в косметологических целях. Пациенты, страдающие холециститом, часто жалуются на обострение заболевания, так как масло характеризуется сильным желчегонным эффектом,

Важно не превышать суточную дозу оливкового масла в своём рационе, ведь только в этом случае проявляются негативные качества оливкового масла. Масло принимается и используется индивидуально.

Оливковое масло лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам оливковое масло широко применяется в медицине. Самостоятельно приступать к лечению с помощью народных методов, используя оливковое масло не рекомендуется. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом и лишь после его одобрения начать лечение с помощью оливкового масла. При появлении побочных эффектов необходимо прекратить лечение и обратится за советом/консультацией к специалисту.

С помощью масла вы сможете улучшить работу иммунной системы и пищеварительного тракта, избавиться от запоров, понизить коэффициент холестерина в крови и предотвратить ряд заболеваний.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

  1. После предварительной консультации с врачом пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендуется провести следующую процедуру:
  •  поставить очистительную клизму;
  •  0,5 ст. оливкового масла необходимо перемешать с 0,5 стаканом лимонного сока, полученную смесь выпить минимум за 2 часа после ужина;
  •  затем пациентам необходимо лечь на правый бок и подложить под печень, наполненную горячей водой грелку;
  •  утром нужно повторить клизму.

С помощью таких очистительных клизм устраняется желчный застой, образовавшийся в организме, что способствует выводу песка и камней из желчного пузыря.

  1. Чистка печени

  • Для того чтобы очистить печень от различных токсичных веществ, необходимо проводить следующую очистительную процедуру, для которой кроме оливкового масла требуется также и яблочный сок.
  • В первый день рекомендуется сделать клизму, а затем весь день пить только свежевыжатый яблочный сок.
  • На второй день утро тоже должно начинаться с клизмы и на протяжении дня можно пить только яблочный сок.
  • На 3 день также с утра делается клизма и до 19:00 по местному времени пьется яблочный сок. К 19.00 рекомендуется заранее подготовить следующие ингредиенты: 300 мл оливкового масла и 300 мл сока свежих лимонов. Ровно в 7:00 вечера нужно выпить три столовые ложки разогретого оливкового масла и запить одной столовой ложкой лимонного сока. Далее к печени привязывается резиновая грелка с горячей водой, больной должен лечь на правый бок и затем каждые 15 минут выпивать три столовые ложки масла и забивать одной столовой ложкой лимонного сока.
  • Последняя доза оливкового масла запивается остатками лимонного сока. Спустя некоторое время вы уже почувствуете потребность сходить в туалет, из организма начнут выходить различные камни, желчь и так далее. Если очищение случилось через 60-120 минут, то перед сном также необходимо поставить очистительную клизму, а утром стоит ее повторить. Утро следующего дня рекомендуется начать с легкого завтрака.
  1. Язвенная болезнь желудка

Так же может лечиться с помощью оливкового масла. Для этого необходимо в стакан сока алоэ добавить 1 стакан оливкового масла, образовавшаяся смесь настаивается в течение 3 дней. В небольшую емкость помещается одна столовая ложка мёда, которая варится на медленном огне 2 часа, вместе с заранее изготовленной настойкой. Смесь необходимо принимать по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи 4-5 раз в день. Курс лечения должен составлять примерно 30 дней.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

рекомендуется употреблять одну столовую ложку оливкового масла на голодный желудок.

Оливковое масло в косметологии

Благодаря своему омолаживающему действию и способности разглаживать морщинки, придавать ухоженный и свежий вид коже лица, оливковое масло нашло свое широкое использование и в косметических целях. Оливковое масло содержится в составе кремов, масел для лица и тела, лосьонов и так далее.

Масло используется также, чтобы избежать появления растяжек во время беременности, для этого рекомендуется несколько раз в день мазать живот оливковым маслом.

Оливковое масло также способствует укреплению ногтей. В этом случае необходимо перед сном окунуть руки в специальную ванночку, состоящую из смеси лимонного сока и тёплого оливкового масла. Чтобы достичь большего эффекта после этой процедуры нужно одеть теплые перчатки из мягкой ткани на ночь.

При сухой коже рук, покрытой трещинами, советуется втирать смесь оливкового масла и соли грубого помола в руки. Данную процедуру необходимо делать один раз в 7 дней на протяжении 30-40 минут.

Оливковое масло для лица от морщин

Для стареющей и увядающей кожи лица, которая подверглась мелким морщинкам, рекомендуется использовать компрессы на основе оливкового масла. Для начала нужно тщательно очистить лицо от макияжа и помыть его теплой водой. Заранее подготовленная ткань, окунается в подогретое оливковое масло.

Полученный компресс ложится на лицо и всё это прикрывается полотенцем, желательно махровым. Компресс остается на лице около 15 минут, его остатки устраняются салфеткой.

Широкое распространение получили и маски на основе оливкового масла, которое способствует разглаживанию морщин в области глаз. Маска изготавливается следующим образом:10 капель витамина Е смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла.

Полученная смесь наносится на веки с помощью кончиков пальцев.

Маска для лица на основе 1 ст. ложки меда, желтка и 1 ст. ложки оливкового масла, изготавливается путем перемешивания всех компонентов.

Затем она наносится на кожу лица и держится на нем около получаса, а затем смывается. При отсутствии меда его можно заменить жирным творогом.

Маски для лица с оливковым маслом в домашних условиях

Оливковое масло для ухода за кожей лица можно использовать в домашних условиях, изготавливая самостоятельно различные маски, компрессы и тому подобное. Также можно покупать заранее приготовленные маски в косметических магазинах.

Прежде чем приступить к косметическим процедурам с оливковым маслом, необходимо провести маленький тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на кожный покров за ухом, и подождите около 30 минут, наблюдая за реакцией кожи на оливковое масло.

Перед началом косметологических процедур необходимо тщательно очистить лицо от макияжа, помыть его водой и тщательное высушить и лишь, потом можно наносить маски или компрессы. Спустя определенное время они смываются водой или удаляются с помощью салфеток. Важно регулярно проводить процедуры и ведь только тогда можно добиться хорошего эффекта. При возникновении аллергической реакции или покраснении кожного покрова рекомендуется остановить процедуры.

Оливковое масло для волос применение

Оливковое масло входит в состав различных средств по уходу за волосами (шампуней, ополаскивателей и масок для волос), также можно самостоятельно изготавливать средства для волос, цена которых будет доступна каждому.

Оливковое масло оказывает положительное влияние на шевелюру: придает волосам блеск, силу, здоровый и ухоженный вид.

Маски для волос с оливковым маслом в домашних условиях

Оливковое масло используется для борьбы с секущимися кончиками волос. В этом случае нужно нанести на кончики волос оливковое масло, которое заранее нагревается, и в него добавляются 1-2 столовые ложки столового уксуса и одно яйцо. Образовавшаяся субстанция наносится на кончики волос, на полчаса.

Блеск волосам можно предать с помощью такой маски: 1 яичный желток, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла и 6 литров пива тщательно перемешиваются. Образовавшуюся субстанцию используют для мытья волос.

Оливковое масло для похудения как принимать

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и лишних шлаков необходимо употреблять оливковое масло в утреннее время суток натощак, для начала нужно начинать с одной чайной ложки, а со временем, можно увеличить количество оливкового масла до одной столовой ложки. После того как вы выпили оливковое масло необходимо воздержаться от еды и питья на 40-50 минут: При желании и необходимости можно также ту же самую процедуру провести вечером. Наилучший эффект наблюдается если прием оливкового масла совмещается с физическими упражнениями и сбалансированным питанием.

Оливковое масло в кулинарии

Оливковое масло часто используется для приготовления пищи, оно применяется для заправки салатов, запекания картошки, овощей и мяса в духовке и тому подобное. Некоторые повара используют его как приправу к блюдам, также оно добавляется в жидкие блюда, соусы и при тушении блюд, на нём можно жарить мясо, овощи и рыбу, и консервировать продукты.

Оливковое масло еще с древних времен называли «жидким золотом» за его особую ценность. По легендам, древнегреческая богиня Афина даровала масличное дерево эллинам как символ богатства и мудрости.

Производство этого растительного продукта не меняется уже на протяжении тысячелетий.

Механический отжим без применения добавок позволяет сохранять в масле все полезные вещества, благодаря чему продукту присваивается статус высшего качества.

Но не только полезными качествами ценно масло из маслин. Вкус продукта тоже уникален: он очень насыщенный и интенсивный. В зависимости от своих предпочтений каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант. В зависимости от сорта растения оливковое масло может быть сладким или соленым, горьковатым или кислым. Такое разнообразие может значительно расширить вашу кулинарную книгу.

Родиной продукта считаются территории Средиземноморья. В основном его производством занимались жители Древней Греции, Египта и Финикии. В те времена великий Аристотель был столь уверен в пользе масла из олив, что даже предлагал выделить его изучение в отдельную науку. Родоначальник медицинской науки Гиппократ активно применял его для лечения некоторых заболеваний.

Сегодня главными поставщиками оливкового масла считаются Италия, Греция, Испания, Турция и др.. Между прочим, от географии происхождения растения будут зависеть его вкусовые и ароматические качества. Кроме того, на эти показатели могут повлиять погодные условия и даже время сбора урожая. Например, ранний урожай в декабре отличается немного зеленоватым цветом оливок, а вот февральский будет уже более насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Различают несколько разновидностей масла из плодов оливы. В первую очередь разделение существует по способу обработки собранных плодов:

  • Натуральное масло (Еxtra virgin  и Virgin olive oil) – получают именно тем самым классическим способом, который придумали более 6000 лет назад. Отжим холодный механический, без различных обработок и очисток. Таким образом получают чрезвычайно полезный продукт. К тому же он обладает неповторимым вкусом, что позволяет привносить пикантность даже в самые простые рецепты салатов, соусов или готовых блюд. Для жарки оно не подходит лишь по той причине, что мало у кого поднимется рука испортить столь драгоценный (и дорогостоящий) продукт.
  • Очищенное – рафинированное масло второго отжима, которое подвергается обработкам. Поэтому его вкусовые качества и аромат выражены гораздо слабее. Его можно использовать для жарки. В любом случае, оно гораздо полезнее многих других растительных масел, ведь для распада веществ ему требуются гораздо более высокие температурные режимы.
  • Жмыховое – получается их остатков переработки оливок способом экстракции. Для того, чтобы в нем содержалось хотя бы некоторое количество полезных элементов, его смешивают в определенных пропорциях с натуральным нерафинированным маслом. В основном используется для жарки.

Это основная классификация продукции, однако существуют еще десятки разновидностей в зависимости от производителей, регионов и степени созревания плодов оливы. Но, по правде говоря, разбираться в этом нет необходимости, поэтому оставим этот вопрос любознательным поклонникам уникального продукта.

В пользу того, что оливковое масло – продукт абсолютно уникальный, говорит и тот факт, что в мире существует специальная организация International Olive Council (Международный союз по оливкам!), которую создали под эгидой ООН еще в 1959 году. Ее задачей является решение абсолютно всех проблем, возникающих при производстве масла и выращивании столовых оливок.

Как выбрать и хранить?

Очень важно правильно выбирать и хранить оливковое  масло, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и получить максимум пользы. Мы предлагаем вам несколько рекомендаций, прислушиваясь к которым, вы сможете отличить некачественный товар или подделку от оригинального продукта.

Итак, обращайте внимание на такие моменты:

  • Производитель – хорошее масло производится и фасуется в одном месте. Если же рассматриваемая марка не соответствует этому требованию, скорее всего, продукт не прошел проверки на качество.
  • Срок годности – со временем в емкости происходят окислительные процессы, что приводит к потере качества. Лучше всего сохраняется масло в стеклянных затемненных бутылках, но даже в таком виде приобретать его про запас не стоит.
  • Внешний вид – сам цвет продукта может рассказать о времени и географии сбора. Между прочим, самым лучшим считается масло, которое представляет собой смесь компонентов различной спелости в определенных пропорциях. Именно эти составляющие и являются главными секретами производителя.

Если вам предоставляется возможность проверить качество масла, непременно воспользуйтесь ею. Для этого лишь необходимо на несколько минут поместить его в холодильник. Образовавшиеся белые хлопья будут хорошим признаком, ведь продукт из солнечных регионов боится холода. При нагреве уже до комнатной температуры хлопья исчезнут.

Храните оливковое масло не более 18 месяцев.

Как вы уже понимаете, холодильник не лучшее место для него. Достаточно поместить продукт в сухое темное место. Оптимальной будет температура 10-25 градусов Цельсия.

Начатую бутыль нужно закрывать очень плотно, чтобы минимизировать контакт с воздухом. А для ежедневного использования лучше приспособить маленькую емкость, которая должна быть максимально наполнена. Прежде, чем налить очередную порцию масла, емкость тщательно высушивайте, чтобы остатки влаги не вызывали окисления продукта.

Появления осадка при действующем сроке годности не всегда является признаком порчи. Это говорит лишь о недостаточной фильтрации  натурального продукта.

Может показаться, что оливковое масло требует слишком много внимания к себе, но поверьте «жидкое золото» того достойно.

Полезные свойства

Полезное действие оливкового масла на организм человека переоценить сложно. Во-первых, ученые уже давно исследовали его состав, в результате чего обнаружили целый ассортимент витаминов и микроэлементов, причем самых необходимых для нашей жизнедеятельности. Например, масло поставляет нам целый набор ненасыщенных жирных омега кислот.

Такой химический состав позволяет избегать сердечно-сосудистых заболеваний и образования опухолей, улучшать процессы пищеварения, укреплять костную систему.

Кроме того, оливковое масло – прекрасный антиоксидант. Не зря все знаменитые актрисы, выдавая свои рецепты красоты, обязательно упоминают о нем. Витамин Е способствует омоложению, достаточно лишь вспомнить великолепную Софи Лорен. Своими главными секретами столь долгой молодости она считает сон и… оливковое масло.

Сама Клеопатра признавала огромный омолаживающий эффект этого продукта и поэтому регулярно принимала молочные ванны с добавлением оливкового масла.

Начинать употреблять «эликсир молодости» можно в любом возрасте. Он будет полезен как маленьким детям, так и пожилым людям. Причем, масло действует и при наружном применении для кожи и волос, и при употреблении в качестве пищевого продукта.

Не забывайте, что при разумном использовании продукт можно назвать диетическим. Он благоприятно влияет на процессы обмена веществ в организме. Достаточно выпивать одну ложку оливкового масла натощак – и уже достаточно скоро все результаты будут видны воочию.

Масло из оливок активно применяют не только для наведения красоты, но также в качестве исходного сырья для пищевой промышленности, производства косметических средств и мыла. Без него не обойдется массаж для спортсменов, особенно в лечебных целях.

Использование в кулинарии

Использование оливкового масла в кулинарии является основополагающим для кухонь многих стран. Его применяют практически на всех этапах приготовления. Например, высшие сорта прекрасно дополнят вкус холодных закусок, соусов, салатов, придавая им дополнительно и волшебный аромат. Если же вы хотите использовать его и для жарки, то лучше брать рафинированное масло. Несмотря на более низкую категорию, такой продукт не будет образовывать канцерогенов.

Добавьте слегка подогретое масло в самые обыкновенные отварные макароны – вы получите чрезвычайно вкусное и полезное блюдо. А попробуйте сбрызнуть кусочек поджаренного тоста, добавить ломтик томата и веточку базилика – такое лакомство еще поискать нужно. Видите, как с помощью масла из оливок можно разнообразить свой даже достаточно аскетичный образ питания.

Можно взять на вооружение такой рецепт, которым пользуются итальянские ресторанчики. В бутылку с оливковым маслом добавляют различные ароматические продукты (чеснок, лимон, базилик и др.) и используют в качестве заправки. Хранить такую заготовку, как, впрочем, и само масло, можно на протяжении года, при условии предоставления ему темного и прохладного места.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить полезное и вкусное оливковое масло возможно, но лишь при условии, что у вас есть доступ к плодоносящим оливковым деревьям.

Классический процесс достаточно трудоемкий, но интересный:

  1. Для начала необходимо собрать оливки (приблизительно 5 кг для получения 1 литра масла). Делается это вручную, чтобы не повредить плоды. На различных плантациях существуют различные методы. Кто-то стучит по стволу палками и собирает опавшие маслины. Некоторые используют более щадящий метод, «причесывая» ветки специальным устройством.
  2. Затем урожай вымывается, сортируется и отправляется на измельчение в специальных жерновах. Полученную массу взбивают и разделяют на составляющие: будущее масло (паста), вода и «сухой остаток».
  3. Отжим масла в промышленных масштабах происходит с помощью гидравлического пресса. Если же вы будете делать это дома, то можно использовать любое подходящее устройство из нейтральных материалов.

Именно такой продукт будет самым натуральным и полезным. Причем в него будет вложена частичка вашего труда и тепла.

Применение в косметологии

Натуральное оливковое масло – уникальный продукт не только для вашего здоровья, но и для вашей красоты. На его базе создают целые коллекции косметических средств по уходу за кожей тела, лица, за волосами.

Все это благодаря наличию в его составе целого ассортимента витаминов красоты и молодости – А, Е, В, D, К, которые обеспечивают питание, увлажнение и значительное улучшение состояния. Например, для сухой и увядающей кожи оливковое масло будет настоящим спасением, не вызывающим раздражения и аллергию.

Уход за телом с помощью оливкового масла не требует дополнительных компонентов. Оно способно действовать эффективно на всех этапах:

  • Очищение – достаточно лишь протереть ватным диском, смоченным в веществе, кожу. Таким образом вы растворите излишний кожный жир и удалите загрязнения. Кстати, можно использовать его и для снятия декоративной косметики.
  • Пилинг – смешав масло с отрубями, вы сможете создать замечательный очищающий состав, которым необходимо лишь слегка помассировать кожу.
  • Уход – на основе оливкового масла создается множество масок, которые могут обеспечить полноценное питание вашему телу. Добавление природных компонентов может сделать действие составов более целенаправленным. Например, розовые лепестки придадут бархатистость, мята – успокоение, а глина – натуральный цвет.

Оливковое масло оказывает прекрасный эффект на кожу младенцев, восстанавливает состояние огрубевшей кожи губ, рук, ног, улучшает состояние ногтей.

Легкий массаж кожи головы с маслом сможет значительно ускорить рост волос, улучшить их состояние, сделать красивыми, блестящими и шелковистыми. Если вы раз в неделю сможете делать маску на волосах, укутывая их полотенцем, уже достаточно скоро положительный эффект будет налицо.

Очень полезно масло из олив для массажа. Оно буквально способно творить чудеса. В комплексе с эфирными маслами можно создавать различные композиции с тонизирующим, возбуждающим или успокаивающим результатом.

Оливковое масло для похудения

Самый простой способ похудения с помощью оливкового масла – это употребление его натощак каждое утро. Потеря парочки лишних килограммов в месяц будет обеспечена, а в комплексе с физическими нагрузками вы приведете свое тело в отличную форму. К тому же этот эффект будет очень долгосрочным, в отличии от мучительных диет.

Ученые сделали открытие, что в оливковом масле содержится олеиновая кислота, вырабатывающая особый фермент. Он способен подавать нервные импульсы в мозг, сигнализирующие о насыщении. Таким образом, чувство голода исчезает гораздо быстрее, и мы съедаем гораздо меньше пищи.

Можно начинать процесс похудения с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до столовой. После приема около часа не стоит пить и есть.

А в процессе потери веса можете смазывать оливковым маслом кожу груди, живота, ягодиц, чтобы избежать появления растяжек. Содержащийся в нем витамин Е обладает регенерирующими свойствами и улучшает состояние кожи. Добавив пару капель ароматического масла, вы сможете сделать процедуру особо приятной.

Хорошее настроение и улыбка на лице значительно усилят эффект, производимый вашей красивой фигурой.

Польза оливкового масла и лечение

Польза оливкового масла для здоровья человека не поддается сомнению, хотя лекарственным средством назвать его сложно. Скорее, его логично использовать в качестве профилактического продукта питания. Обратите внимание на жителей регионов, где произрастают оливы: они жизнерадостны, здоровы и для них характерна большая продолжительность жизни.

При регулярном потреблении масла из оливок в разы уменьшаются шансы приобрести такие заболевания, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нарушения сердечно-сосудистой системы.

У оливкового масла если важное свойство: оно оказывает противовоспалительное действие. Поэтому при любых заболеваниях, вызванных воспалительными процессами  (ангина, язвы, половые инфекции и др.) возможно его использование для лечения.

Народная медицина давно применяет масло для:

  • замедления процессов старения на уровне клеток;
  • нормализации процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте;
  • заживления ран, язв, травм;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления костных образований;
  • профилактики развития злокачественных образований;
  • повышения уровня умственной деятельности, памяти;
  • препятствия нервным заболеваниям.

Между прочим, исследователи доказали, что растительное масло из олив весьма полезно для беременных женщин и их малышей. Высокое содержание мононенасыщенных кислот влияет на формирование мозга и нервной системы младенцев.

Рецепты здоровья

Оливковое масло является важным компонентом народной аптечки, которая использует лишь натуральные компоненты. Существует несколько рецептов, проверенных временем и опытом:

  1. Лечение насморка – используется настой оливкового масла с багульником. Для этого необходимо смешать 100 граммов масла с 1 ложкой измельченной травы и отставить в темное место на 3 недели. Этим настоем закапывать нос несколько раз в день в течение недели.
  2. Избавление от запоров – масло (3-4 ложки) смешать с желтком яйца и стаканом теплой воды либо выпивать ежедневно 1 ложку масла с несколькими каплями лимона на голодный желудок и запивать водой.
  3. Боли в ушах – закапать по 2-3 капли теплого масла в каждую ушную раковину и заткнуть ватными тампонами. Эффект будет заметен очень быстро.

Также уникальный продукт используется для улучшения внешнего вида и структуры волос, кожи и ногтей. Для этого существуют целые тома рецептов, среди которых легко можно найти подходящий именно вашему типажу. Их можно легко использовать в домашних условиях, добавляя такие компоненты, как мед, морская соль, различные лекарственные травы и др..

Вред оливкового масла и противопоказания

Вредное воздействие оливкового масла на организм человека все же может иметь место. Причин тому может быть несколько:

  • Злоупотребление – приводит к повышению нагрузки на пищеварительную систему, что может привести к ожирению, возникновению сахарного диабета, инфильтрации печени.
  • Высокая калорийность – при неумеренном использовании вы можете получать слишком большую порцию жиров. Учитывайте, что в 1 столовой ложке содержится 120 ккал.
  • Термическая обработка – несмотря на то, что при жарке в оливковом масле образуется малое количество канцерогенов, полезные вещества все-таки не сохраняются.
  • Качество продукта – при выборе обязательно обращайте внимание на производителя, сроки годности, запах и цвет вещества.

Противопоказания для употребления масла также существуют. Избегать его следует людям с холециститом, т. к. присутствует желчегонный эффект. Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла.

Если же желание употреблять оливковое масло присутствует, то лучше будет предварительно получить медицинскую консультацию.

Издавна оливковое масло было в цене, поскольку широко использовалось как в медицине, так и в косметологии, и принимало непосредственное участие даже в торгово-рыночных отношениях. Его уникальные свойства отметил даже Гиппократ и с тех пор не возникает сомнений в его востребованности и незаменимости.

Всем известно, что черные плоды больше известны, как маслины, а зеленые, как оливки.  Названия разные, а место их обитания одно – просто цвет ягод полностью зависит от степени созревания. Отметим, что черные маслины – это полностью созревшие плоды. Так вот, сбор оливок припадает на позднюю осень, но сорванная с дерева свежая ягода имеет неприятный вкус и непригодна к использованию, а экзотическое лакомство, попадающее на праздничный стол, проходит обработку специальным щелочным раствором и только тогда радует любителя своим утонченным вкусом. 

Черная оливка содержит до 75% жиров, поэтому и масло получают преимущественно из уже созревших плодов. Лучшим считается масло после начального естественного (холодного) отжима, поскольку оно сохраняет все полезные свойства и целебные микроэлементы. А какая же польза от оливкового масла?

Полезные вещества в оливковом масле

Одна маленькая оливка содержит комплекс полезных элементов и витаминов. Это сахар, жиры, витамины В и С, а также каротин и пектины. Жиры, преобладающие в оливках, аналогичны жирам грудного молока, а поэтому и легко воспринимается организмом. Полезные свойства оливкового масла в организме неоценимы, поскольку нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию раковых клеток и атеросклероза. Но это еще не все: оливки укрепляют иммунитет, кости и нервную систему, а также способствует быстрому рубцеванию ран и противостоят естественным процессам старения.

Можно заметить, что оливковое масло находится в свободной продаже, но и цены на данный продукт весьма противоречивы. С чем это связано? Ответ прост: чем меньше его полезность для организма, тем дешевле оно стоит, и это немудрено. Выделяют оливковое масло первичного отжима (самое дорогостоящее), пастеризованное (при 800С), рафинированное и обычное. Методом прямого отжима в Испании производится, например, оливковое масло Ideal, без добавления консервантов и посторонних примесей

Каждое из данных видов имеет свое назначение. Пастеризованное масло служит для заправки холодных блюд и салатов, на рафинированном – жарят, поскольку оно обладает насыщенным ароматом, а пометка «mix» характеризует лишь добавку оливкового масла.

Настоящее масло из оливок свободно хранится при комнатной температуре, а образовавшийся белый осадок на дне емкости как нельзя лучше доказывает полезные свойства оливкового масла.

Какое  оливковое масло лучше 

Оливковое масло издавна называют «жидким золотом», потому как его польза для человеческого организма неоценима. Этот богатый витаминами и ненасыщенными жирами продукт применяют в медицине, косметологи и диетологии. Благодаря оливковому маслу можно многие годы сохранять здоровье и молодость, как это делают жители Средиземноморья, ежедневно употребляющие оливки и масло из них.

Польза и вред оливкового масла для организма

Благодаря своему богатому составу качественное оливковое масло способно принести огромную пользу человеческому здоровью. Речь идет не только об обогащении клеток полезными веществами, но и о предотвращении многих заболеваний. Регулярное употребление и последующая польза оливкового масла для организма благоприятно отражается на всех органах и системах. Рассмотрим более подробно:
• Пищеварительная система
. Масло обволакивает слизистую ЖКТ, способствуя заживлению микротрещин. Ежедневное употребление масла оливы натощак способно излечить гастрит и язву желудка в течение 3-4 месяцев. Также оно уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, что обеспечивает предотвращение запоров. Оливки и масло из них нормализуют кислотность, обладают противовоспалительным действием, благодаря чему улучшается состояние ЖКТ;
• Печень
. В ней накапливаются шлаки и свободные радикалы, способствующие преждевременному старению, отмиранию и разложению клеток внутри организма. Польза оливкового масла для печени в том, что оно ускоряет процесс ее очищения;
• Сердечно-сосудистая система
. Мононенасыщенные жирные кислоты уничтожают имеющиеся атеросклеротические бляшки в сосудах и предотвращают появление новых. Помимо этого, оливковое масло воздействует на сами сосуды, делая их крепче и эластичнее. Его употребление является профилактикой инфарктов и инсультов, так как снижается уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов;
• Достаточное количество оливкового масла в рационе приводит к нормализации артериального давления;
• Половая система. Обогащение организма витаминами и другим полезными составляющими оливкового масла способствуют налаживанию менструального цикла. Нередки случаи, когда добавление оливкового масла в рацион приводило к долгожданному зачатию, устраняя вопрос возможного бесплодия пары;
• Польза для костной ткани — это предотвращение потери кальция
. Многие стоматологи рекомендуют полоскать рот оливковым маслом, чтобы не допустить появления кариеса и зубного камня. Благотворно оно влияет и на мышечную, хрящевую ткани, укрепляя их и сохраняя тонус;
• Употребление оливкового масла внутрь пользу приносит и для восстановления зрения, улучшения координации;
• Главнейшим положительным свойством оливкового масла является его возможность значительно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем компоненты, в частности олеиновая кислота и антиоксиданты способствуют выводу токсинов из организма, провоцирующих мутацию клеток и образование злокачественных новообразований;
• Польза оливкового масла для беременных женщин неоспорима, так как его богатый состав помогает в формировании костной и нервной систем плода, его мозга
. Также оливки и масло из них должны быть в рационе кормящей грудью женщины, чтобы ребенок получал максимальное количество полезных веществ из ее молока. Стоит отметить, что при переводе грудничка на обычную пищу также стоит использовать оливковое масло – оно легко усваивается и насыщает маленький организм витаминами;
• Оливковое масло для тела пользу приносит, предотвращая кожные заболевания, множество из которых вызывает недостаточное употребление линолевой кислоты
. Помимо этого, оно способно вернуть молодость эпидермису, насыщая клетки минералами и витаминами, увлажняя их. Оливковое масло способно устранить сухость и дряблость кожи при регулярном употреблении внутрь и в качестве ингредиента для домашней косметики. Его применяют при ожогах и ранах для скорейшего их заживления;
• Оливковое масло повышает иммунитет благодаря своему богатому витаминному комплексу.
Имея такой обширный список полезных качеств, оливковое масло может быть нежелательным продуктом в рационе. Для его употребления есть противопоказания: заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость. Оливковое масло способствует выведению желчи, а при холецистите это может вызвать осложнение состояния здоровья. Также его не стоит употреблять в качестве основы для жареных блюд, так как при термической обработке оно теряет большинство своих свойств и уже не дает ожидаемой пользы организму, в частности – нагружает ЖКТ вместо облегчения его работы.

Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом и тем, кто хочет похудеть. В 100г этого продукта содержится 890 ккал, соответственно дневная норма взрослого человека, составляющая 30-40г, дополнит ваш рацион еще 267-356 ккал. Если ваше дневное меню состоит минимум на 60% из свежих овощей и фруктов, то такое количество масла является приемлемым для правильно питающегося человека. Для получения максимальной пользы оливковое масло следует употреблять утром и в свежем виде (не использовать его для приготовления термически обработанных блюд).

Польза оливкового масла натощак

Пить оливковое масло натощак – польза для всего организма, потому как утром он максимально быстро и полноценно усваивает все поступающие в себя вещества. Благодаря этому сразу ускоряется метаболизм, начинается процесс очищения печени и питания клеток витаминами и минералами. Но самое важное – оливковое масло быстро насыщает организм и снижает аппетит, что способствует похудению. Также оно влияет на замедление превращения липидов в жировые отложения.

Начинать употреблять оливковое масло натощак лучше с чайной ложки, увеличивая эту порцию до столовой. Относительно вопроса, стоит ли его запивать, нужно посоветоваться с опытным диетологом. Одни люди запивают его водой, добавив в нее лимонный сок, другие ничего не едят и не пьют около часа. В любом случае польза оливкового масла для похудения выражается не только в снижающемся весе, но и в нормализации обмена веществ.

Польза оливкового масла для лица

Оливковое масло холодного отжима, польза которого описана выше, часто используется в домашних рецептах красоты и для изготовления профессиональных средств по уходу за кожей. Чтобы объяснить его востребованность в косметологии, необходимо знать, как оно воздействует на клетки эпидермиса:
• Оливковое масло очищает кожу – витамин D отшелушивает мертвые клетки, делая ее гладкой;
• Витамин А увлажняет эпидермис и делает его упругим;
• Витамин Е питает кожу, действует как антиоксидант и способствует регенерации клеток и разглаживанию морщин;
• Железо нормализует кровообращение, благодаря которому каждая клетка насыщается кислородом;
• Оливковое масло обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами;
• Оно не вызывает аллергии;
• Успокаивает кожу после длительного воздействия солнечных лучей;
• Хорошо впитывается, сохраняет влагу в клетках и защищает поры от пыли и других загрязнений.
Оливковое масло нерафинированное пользу приносит, если его использовать перед купанием в море, отдыхом на пляже, работе при высоких или низких температурах
. Жирные кислоты обволакивают кожу и защищают ее от вредных воздействий окружающей среды. Стоит рассмотреть несколько вариантов использования оливкового масла для разных типов кожи лица:
• Им можно заменить средство для снятия макияжа
. Масло нужно немного подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный диск и очистить кожу;
• Оливковое масло прекрасно подходит и для замены крема
. На ночь его можно не смывать, а если будете наносить утром, то остатки достаточно убрать салфеткой или же умыться прохладной водой;
• Нанесение оливкового масла на кожу вокруг глаз позволит избавиться от морщин в этой области;
• Если ваша кожа сухая или иногда претерпевает шелушения, то достаточно смазывать проблемные места оливковым маслом, чтобы сделать ее гладкой и шелковистой
. Также можно использовать следующую маску: 1 яичный желток, смешанный с 1 ст. ложкой масла. Альтернативой желтку может быть половина ст. ложки жирного творога. Если кожа начинает стареть, то в маску следует добавить чайную ложку меда;
• Нормальную кожу можно порадовать маской из белой глины (0,5 ст
. л.) и оливкового масла (1 ст. л.). Эта смесь не только очистит поры, но и хорошо напитает клетки;
• Для жирной кожи оливковое масло также подходит, только смешивать его нужно с обезжиренными кисломолочными продуктами;
• Хороши для лица маски, приготовленные из равного количества овощной, фруктовой либо ягодной мякоти и оливкового масла
. Для сухой кожи лучше использовать банан, дыню, хурму, абрикос, черную смородину или бруснику. Из овощей подойдут кабачок, сладкий перец, огурец, картофель, морковь. Жирный тип кожи порадуют цитрусовые, киви, яблоки, малина, рябина, красная смородина и виноград.
Масло оливковое первого отжима пользу коже приносит максимальную, так как является качественным продуктом, обогащенным всеми ценными компонентами
. Использование его в косметологических целях подарит вам молодое и сияющее лицо.

Польза оливкового масла для кожи

При использовании оливкового масла для кожи тела оно оказывает такой же эффект, как и на лице: питает, смягчает, подтягивает, улучшает секрецию желез и вывод вредных веществ. Если применять рафинированное оливковое масло, пользы будет меньше, так как концентрация ценных веществ в нем не такая, как в продукте после первого отжима. Рассмотрим варианты использования масла для тела:
• Его можно добавлять в ванную или смазывать кожу после душа – это сделает ее мягкой и упругой;
• Обертывания помогут устранить целлюлит
. Прост и эффективен следующий рецепт: смешать 1 стакан горячей воды и 1 стакан морской соли, добавить столько же оливкового масла. Когда смесь станет приемлемой температуры, нанести ее на проблемные зоны, обмотать их пищевой пленкой и укутаться в одеяло на полчаса. Смывается эта смесь теплой водой без мыла. Соль выведет лишнюю жидкость, а масло напитает клетки полезными веществами. Не забудьте, что перед любым обертыванием нужно хорошо разогреть и очистить кожу;
• Оливковое масло поможет сделать растяжки максимально незаметными. Для этого кожу нужно разогреть под горячим душем, после чего интенсивно втирать в нее масло. Увеличит эффект использование массажной перчатки в конце процедуры. Регулярное повторение этого процесса сделает стрии малозаметными настолько, что вы и сами их начнете искать;
• Смазывание тела маслом после длительного пребывания на солнце уменьшает риск возникновения рака кожи;
• Для упругой груди применяется маска из яйца, творога и оливкового масла, соединенных в смесь густой консистенции
. Ее нужно держать 20 минут, после чего принять 10-тиминутный контрастный душ, заканчивая холодной водой;
• Ванночки для рук из оливкового масла сделают кожу мягкой, а ногти крепкими
. Если в масло добавить морскую соль, то получится скраб для стоп, который позволит удалить омертвевшие частицы и расслабить ноги.

Все эти рецепты позволят вам сделать свою кожу мягкой, шелковистой и упругой. При регулярном применении оливкового масла для тела, вы будете всегда выглядеть намного моложе своего возраста.

Польза оливкового масла для волос

За счет насыщенного содержания витаминов оливковое масло полезно и для волос. Его можно использовать в натуральном виде — ни с чем не смешивая, так как оно само по себе ускорит рост волос, увлажнит кожу головы и сделает шевелюру мягкой и блестящей. Со временем волосы будут легче расчесывать и перестанут сечься.

Перед использованием оливкового масла хорошо расчешите волосы. Начинайте наносить масло на кожу головы и массируйте ее в течение 15-ти минут, после чего распределяйте его по волосам, уделяя особое внимание кончикам. Маску нужно держать под целлофановой шапочкой и теплым полотенцем от 40-ка минут. Чтобы смыть оливковое масло достаточно два раза хорошо промыть волосы шампунем. Используя такую маску каждую неделю, вы очень скоро оцените ее результат. После 8-ми процедур следует сделать перерыв или сменить масло, чтобы волосы не привыкли.

Результат оливковой маски:
• Исчезает перхоть, так как масло имеет антибактериальный и антигрибковый эффект;
• Волосы становятся гладкими, послушными, быстро растут и меньше выпадают;
• Кончики перестают сечься;
• Волосы перестают электризоваться.

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло приносит пользу для желудка, сердца и всего организма только в том случае, если оно правильно выбрано. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт запомните, на что стоит обратить внимание при изучении этикетки:
• Virgin — натуральное, refined — очищенное, pomace – жмыховое. Разумеется натуральное масло полезнее любого другого. Надпись Extra Virgin означает, что это продукт первого холодного отжима – самый лучший по качеству;
• Слово «mix» означает, что в таре смешано масло двух видов, например, 80% натурального и 20% очищенного
. Добросовестные производители указывают процентное соотношение в составе продукта;
• На вкус масла влияет его кислотность – хороший показатель, если она не выше 0,8%;
• Приобретать лучше оливковое масло, продаваемое в стеклянной таре;
• Самое качественное масло производят в Греции, Италии, Испании и Тунисе;
• Обращайте внимание на срок годности – оптимальный срок составляет несколько месяцев.
Для сохранения полезных веществ масла важно, как вы его храните
. Спрячьте его от света в прохладное и сухое место. Не стоит ставить его в холодильник или шкаф с ароматными пряностями – если плохо закрыть бутылку, то оно вберет в себя все запахи.
Польза оливкового масла для мужчин в укреплении здоровья, сосудов, сердца, мышц
. Для женщин – это продление репродуктивного возраста, молодости и красоты помимо общего оздоровления. Употребление оливкового масла детьми укрепляет их иммунитет, создает правильные гастрономические привычки и развивает здоровый организм.

Привет, всем!  Многие люди хорошо знают, что такое оливковое масло. В основном оно известно, как продукт для приготовления пищи. Но не многие знают о лечебных свойствах оливкового масла. На данной странице женского сайта все о этих свойствах. Оливковое масло это продукт, получаемый из плодов оливковых деревьев. Почти половина всего оливкового масла, производящегося в мире, экспортируется из Испании. Остальная часть изготавливается в Италии, Греции, Сирии и Марокко. Оливковое масло широко применяется в кулинарии, гигиене, косметологии и в медицинских целях. Считается диетическим продуктом.

Оливковое масло состав имеет следующий:

  • органические кислоты
  • витамины
  • красящие вещества
  • углеводы
  • микроэлементы

Уникальным этот продукт делает именно наличие жирных кислот (триглицеридов) и высокое содержание эфиров олеиновой кислоты. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, это омега 9, палмико 7, омега 6, стеатико, омега 3 и другие.

Полезно ли оливковое масло для человека? Да, и ещё как! Благодаря своему составу, оливковое масло идеально усваивается человеком. Исследования показывают, что лучше организмом усваивается лишь материнское молоко. Как правильно выбрать оливковое масло?

  • Первое, что нужно сделать при покупке оливкового масла, это изучить этикетку на бутылке. Качественный продукт обычно производится и разливается в одном месте. На этикетке должна присутствовать не только информация о том, кто производил, но и о том, кто разливал.
  • Качество масла (в отличие от вина) со временем не улучшается, поэтому брать стоит лишь продукцию недавнего производства.
  • Тара для розлива масла должна быть герметичной и желательно затемнённой.
  • Хорошее оливковое масло не должно быть слишком дешёвым.
  • Цвет масла не влияет на его качество, а свидетельствует о сорте оливок, из которого продукт был произведён.

Виды оливкового масла: Оливковое масло бывает

  • Натуральное, нерафинированное, первого отжима. Оно является самым полезным.
  • Очищенное (масло второго отжима).
  • Жмыховое (получено путём экстракции из отжима оливок).

Кроме того, масло различается по сортам оливок, из которых оно изготовлено.

Зелёное оливковое масло, которое мало экспортируется в Россию, является самым свежим и полезным — это настоящий натуральный продукт холодного отжима и это действительно лечебное оливковое масло.

Есть красное оливковое масло — с ароматом красного перца.

Лечебные свойства оливкового масла

1. Оливковое масло — это натуральное средство для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и особенно инфарктов и инсультов.

Это масло не только не содержит холестерина, но ещё и снижает его уровень в крови. Рекордное количество

насыщенных жирных кислот омега-3

препятствует откладыванию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и даже способствуют уничтожению тех, что уже есть.

Даже две столовые ложки этого масла в день (неважно, добавляете ли вы его в салаты, маринады или супы) обеспечат сердцу и сосудам бесперебойную работу. Неудивительно, что в Греции, где потребление оливкового масла на душу населения наивысшее в мире, самая низкая смертность от болезней сердца. 2. Оливковое масло улучшает работу желудка и кишечника, а также препятствует размножению в желудочно-кишечном тракте бактерии хеликобактер, которая является причиной язвенных заболеваний. Польза оливкового масла натощак может выражаться в излечении от гастрита и даже язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Этот продукт является также прекрасным желчегонным средством. Существует процедура, называемая: очищение печени оливковым маслом и лимонным соком.

Но помните, прежде чем приступать к каким-либо процедурам, посоветуйтесь в врачом, который сообщит вам о возможных противопоказаниях такого лечения.

Польза для детей и применение при беременности

Жирные кислоты, содержащиеся в масле, принимают участие в формировании клеток мозга плода, а также его костной и нервной системы.

Ещё этот продукт способен обеспечить безболезненный и лёгкий переход грудничковых детей на взрослое питание. Причина в том, что кислотные составы масла и материнского молока очень похожи. Оливковое масло можно добавлять в детские каши и овощные пюре. Кроме вышеперечисленных лечебных достоинств, у оливкового масла существует ещё ряд других:

  • оно повышает иммунные способности организма
  • замедляет процесс старения (за счёт антиоксидантов)
  • улучшает интеллектуальные способности и память
  • способствует быстрому заживлению ран
  • укрепляет костную ткань
  • кроме того, это эффективное профилактическое средство от онкологических болезней

Врачами всего мира подтверждается польза оливкового масла — как принимать этот продукт, зависит от конкретного случая и терапевтических целей.

Лечебные процедуры с использованием оливкового масла

  1. При запорах 3 ложки оливкового масла нужно смешать с сырым желтком и развести в стакане воды. Эту смесь следует применять в виде очистительных клизм. Более того, оливковое масло — само по себе является природным слабительным средством.
  2. При насморке в оливковое масло (объём 100 гр) добавляется столовая ложка измельчённого багульника. Смесь настаивается в тёмном месте 21 день (каждый день нужно взбалтывать раствор). После чего смесь надо процедить, отжать и капать в нос по 1 капле 3-4 раза в день в течение недели.
  3. От болей в ушах нужно закапать в ухо 2 капли тёплого оливкового масла и заткнуть слуховой проход ватной пробкой, пропитанной тем же маслом.
  4. Для укрепления ногтей держите кончики пальцев в ванночках из оливкового масла и лимонного сока. После чего обработать пальцы раствором йодистого спирта

В косметологии оливковое масло применяется с древних времён. Этот продукт входит в состав косметических кремов, мыла, шампуней и масок для лица. Оливковое масло идеальное средство для кожи, так как:

  • оно прекрасно впитывается, не забивая поры, что очень важно для кожного дыхания и цвета лица
  • не вызывает аллергии
  • препятствует проникновению загрязнений из воздуха в клетки кожи
  • благодаря витамину Е и антиоксидантам в своём составе, оливковое масло препятствует преждевременному старению и способствует омолаживанию
  • оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, что помогает при воспалённой и обезвоженной коже
  • способствует жировому обмену в организме, что оказывает антицеллюлитный эффект и препятствует возникновению растяжек
  • придаёт волосам здоровый блеск, устраняет перхоть и препятствует выпадению волос
  • снимает мышечную боль после занятий спортом

Оливковое масло является самым полезных из всех растительных масел, известных человечеству. Его регулярное применение благотворно влияет на здоровье и долголетие человека. Желаю здоровья и красоты!

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *