Меню при запорах у пожилых людей


Слабой деятельностью кишечника, хроническими запорами современный человек расплачивается за малоподвижный образ жизни, питание рафинированными и переработанными продуктами. Эта проблема особенно актуальна в пожилом возрасте.
Невысокая двигательная активность, слабые мышцы брюшного пресса и кишечника, низкая ферментативная активность поджелудочной железы приводят к систематическим запорам. Самым безопасным методом лечения является диета при запорах у пожилых людей.

Читайте также: Диета при геморрое и запорах

Питьевой режим пожилых людей при запорах

При запорах обязательно пить больше воды (фото: www.medabouteme.ru)

Начинать построение правильного рациона питания при запорах нужно с постоянного контролирования количества выпитой воды в день, потому что с возрастом чувство жажды притупляется. При недостатке воды уменьшается объем кишечного содержимого и тормозится сократительная способность (перистальтика). У пожилых людей проблема усугубляется приемом мочегонных препаратов, слабостью сердечной мышцы. Поэтому при сопутствующих заболеваниях точная дозировка воды рассчитывается врачом. Обычно в день нужно выпивать не меньше 1,5 л чистой столовой воды. Эта норма распределяется равномерно и на один прием рекомендуется примерно 100 мл. После 18 часов воду пить нежелательно.

Особенности диеты при запорах в пожилом возрасте

У пожилых людей низкая активность ферментов (фото: www.sovets.net)

Питание при запорах у пожилых людей имеет некоторые особенности. С возрастом снижается выработка ферментов в желудке и поджелудочной железе, замедляются обменные процессы. Поэтому жирная пища, мясные блюда из свинины, баранины, жирный творог перевариваются плохо и осложняют течение атеросклероза. Мяса желательно есть меньше, заменяя его рыбой и молочными продуктами. Обычно плохо усваиваются перловая и пшенная крупа, бобовые, сырая капуста и свекла. В связи с проблемами пережевывания пищи мясо и рыбу для пожилых людей лучше использовать в виде изделий из фарша, овощи варить и тушить, включать в меню первые блюда и каши. Такой диетический рацион должен быть по калорийности около 1500 кКал.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Что лучше всего есть на завтрак

Тыква и чернослив полезны при запорах (фото: www.djurenko.com)

Для лечения констипации (запора) утром натощак рекомендуется принять столовую ложку оливкового или льняного масла и запить стаканом прохладной воды. Это хорошо стимулирует кишечник (нельзя при камнях в желчном пузыре). Затем через 30 минут можно завтракать.

Лучшие варианты меню для завтраков:

  • овсяная каша с черносливом и молотыми семенами льна;
  • гречневая каша с отрубями и яблоками;
  • тертая морковь с яблоками, орехами и медом;
  • тыквенная каша с курагой;
  • пшеничная каша с изюмом;
  • салат из тыквы, яблок;
  • чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Запивать можно половиной стакана отвара шиповника. Для приготовления нужно столовую ложку раскрытых плодов залить кипятком, готовить на водяной бане 10 минут. Настоять час и процедить. Так как питаться в пожилом возрасте рекомендуется маленькими порциями и часто, то за два часа до обеда можно есть фрукты, йогурт, творог со сметаной. Готовят различные запеканки из творога, тыквы, яблок, чернослива. Можно включить в меню бутерброд из хлеба с отрубями. Хлеб лучше слегка подсушенный, с сыром по типу адыгейский, брынза или российский. Запивать можно компотом из сухофруктов или ягод. Полезен свежеприготовленный сок из моркови, яблок, апельсинов.

Что рекомендуется на обед

Супы при запорах у пожилых лучше овощные (фото: www.soupes.ru)

На обед желательно приготовить первое блюдо. Оптимальным вариантом при ограничении мясных и рыбных бульонов будут:

  • суп из моркови и цветной капусты;
  • борщ с грибами и фасолью;
  • чечевичный суп;
  • суп с куриными фрикадельками и тыквой;
  • свекольник;
  • крем-суп с зеленым горошком;
  • суп с овощной смесью и сметаной.

На второе готовят котлеты или тефтели, запеканки с мясным или рыбным фаршем, голубцы или фаршированные перцы (вместо риса добавить гречневую крупу). На гарнир можно приготовить кашу или овощное пюре, тушеные овощи. Обязательно в обед есть салат из свежих или отварных овощей со столовой ложкой растительного масла и зеленью. Допускается в меню квашеная и морская капуста как самостоятельная закуска или в составе винегрета.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Меню ужина для пожилых людей с запорами

Рыба с овощами подходит для легкого ужина (фото: www.djurenko.com)

Ужин должен быть легким. Поэтому желательно включать рыбные блюда с овощами. Готовить овощные запеканки с сыром и зеленью или тушеные овощи.

Примеры меню для ужина:

  • рыба тушеная с морковью, морская капуста;
  • фасоль, тушеная с болгарским перцем и луком, отварная свекла;
  • гречневая каша, капуста с грибами, тушеная;
  • запеканка из кабачков и цветной капусты, хлеб с отрубями и сыр;
  • котлеты рыбные, овощное рагу;
  • пшеничная каша, кислая капуста с зеленым луком;
  • омлет с помидорами, салат из свеклы и моркови.

Рецепты блюд при запорах

Для пожилых людей с запорами рекомендуются овощные блюда (фото: www.dietadoktoraducana.ru)

Примеры полезных рецептов при запорах:

Чечевичный суп.

Ингредиенты:

  • Треть стакана чечевицы.
  • 600 мл воды.
  • Столовая ложка овсяных хлопьев.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Половина сладкого перца.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на два часа и промыть.
  2. В кипящую воду засыпать чечевицу и варить 15 минут.
  3. Порезать мелко лук, морковь потереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Пассеровать овощи в сковороде на растительном масле около 10 минут.
  5. Засыпать овсяные хлопья и овощи в суп и готовить еще 5 минут.
  6. Дать настояться 15 минут, при подаче можно посыпать кунжутом.

Крем-суп с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 400 г замороженного горошка.
  • 4 шт. средних картофелины.
  • 1 морковь.
  • 50 г петрушки.
  • чайная ложка сухого базилика.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В воду поместить горошек, картофель и морковь, присолить.
  2. Варить 20 минут, добавить базилик и еще 10 минут.
  3. Поместить все в блендер и взбить.
  4. Мелко нарезанной петрушкой посыпать суп при подаче.

Салат из сырой тыквы и яблок.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы.
  • 5 шт. сладких яблок.
  • Половина лимона.
  • 2 столовые ложки молотых орехов.

Приготовление:

  • Тыкву и цедру лимона натереть на терке.
  • Яблоко почистить и нарезать соломкой.
  • Из лимона выдавить сок.
  • Все смешать, заправить лимонным соком и при желании медом.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива.
  • 70 г творога.
  • Столовая ложка меда.
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Чернослив залить кипящей водой на 20 минут. Вынуть косточки.
  2. Творог растереть с медом.
  3. Орехи измельчить.
  4. Нафаршировать творогом чернослив и посыпать сверху измельченными орехами.

Запоры у пожилых людей уменьшаются после лечения диетой, нормализации питьевого режима. В дополнение рекомендуется совершать пешие прогулки не менее получаса в день. Можно заваривать травяной слабительный чай:

  • 30 г коры крушины.
  • 20 г листьев мяты.
  • 10 г корня солодки.
  • 10 г травы тысячелистника.

Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипящей воды, варить 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром натощак и перед сном.

Диета при запоре поможет регулярному опорожнению кишечника, нормализации микрофлоры и повышению иммунитета.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как избавиться от запора в домашних условиях, можно узнать из видео ниже.

Очень важна диета при запорах у пожилых людей, потому что данное состояние у людей в возрасте, согласно статистике, встречается в несколько раз чаще, чем у молодого поколения. Основной причиной запора, чем старше человек становится, является неправильное питание, отсутствие двигательной активности и постоянный прием тех или иных лекарственных препаратов.

Также нужно понимать, что с возрастом организм человека стареет и это приводит к нарушению работы внутренних органов. Снижается перистальтика кишечника, которую требуется дополнительно активировать для скорейшего избавления от запоров и недопущения такого состояния в будущем. Очень важна диета при запоре в таком возрасте, часто она помогает лучше лекарственных средств.

Пожилые проблемы с опорожнением

Если нарушение процесса опорожнение кишечника длится от одного до трех дней в пожилом возрасте, это уже можно назвать запором. Такое состояние, как показывает медицинская статистика, встречается довольно часто, у 50% пожилых людей. При этом специалисты подчеркивают, что такое состояние вызывает не старость, а неправильный образ жизни, который необходимо чуток скорректировать.


Интересно!

Запоры могут появляться из-за того, что человек слишком мало воды пьет в течение дня. Из-за такого пищевого поведения каловые массы затвердевают и не могут активно двигаться по кишечнику на выход. Сам акт дефекации может доставлять боль.

Пожилые люди довольно часто принимают на постоянной основе какие-то прописанные врачом лекарственные средства. Среди побочных эффектов некоторых лекарств довольно часто можно встретить именно запор. В особенности это касается обезболивающих, мочегонных и спазмолитических таблеток. Плюс ко всему тут стоит говорить и о работоспособности организма в целом, которая с возрастом снижается. В итоге запор становится сопутствующим недугом при нарушении психического здоровья, при диабете и проблемах с эндокринной системой, при атеросклерозе, постоянных стрессах и депрессии.

Какие физиологические нарушения, проявляющиеся в пожилом возрасте, могут провоцировать развитие хронического запора:

1. Нарушается чувствительность рецепторов в прямой кишке. Процесс этот негативно сказывается на естественных рефлексах организма, отвечающих за позывы к опорожнению кишечника.

2. Также чувствительность прямой кишки уже не столь сильная как в молодом возрасте. Это происходит из-за слабости мышцы этой кишки и пожилые люди перестают чувствовать позыв к тому, что кишечник следует опорожнить.

3. Низкая физическая активность очень сильно влияет на процессы очищения кишечника от каловых масс. Потому что кишечник теряет тонус и силу мышц. В результате этого за короткое время в кишке может скапливаться много каловых масс.

4. Тяжелые болезни кровеносных сосудов, брюшной полости или органов малого таза.

5. Недостаточное снабжение кишечника кровяными протоками приводит к увеличению риска запоров.

6. Если какое-то сопутствующее заболевание развиваться в течение длительного времени, то затем это может привести к развитию такой болезни как геморрой. Когда пожилой человек не занимается лечением вышеуказанных проблем, то изменения органов кишечного тракта, приводя к нарушению акта дефекации, в свою очередь приводит к образованию геморроидальных узлов.

Основы правильного питания при запоре

В этой статье уже выяснили, почему важна диета при запорах у женщин и мужчин в пожилом возрасте, теперь нужно понимать, как правильно питаться и что изменить.

Что нужно скорректировать в своей диете, чтобы избавиться от запоров:

* Добавлять в меню каждого дня как можно больше свежих овощей и фруктов. Причем стараться употреблять именно сезонные продукты, в которых минимум нитратов и много витаминов, питательных веществ.

* Кушать каждый день продукты, в составе которых много клетчатки. Еду употреблять лучше маленькими порциями, но через каждые три часа. Это позволит количеству пищи нормально перевариваться и усваиваться.

* Крайне популярным и действенным продуктом, который эффективно избавляет от запоров, является чернослив. Сюда же отнести можно изюм, ржаной хлебушек и другие цельно зерновые культуры. Очень помогает компот из чернослива

* Обязательно пить достаточное количество жидкости в течение дня. На протяжении дня нужно употреблять где-то полтора литра чистой воды. Конкретное количество зависит от веса человека, берется из расчета 50 мл воды на килограмм веса.

Что запрещено

Питание при запорах у пожилых людей имеет и конкретные запреты на продукты, которые исключить из своего рациона обязательно. В первую очередь речь идет об острых и жирных, соленых блюдах, а также всей жареной пищи. Отказаться обязательно от алкоголя и курения. Количество кофе и крепкого черного или зеленого чая снижать в течение дня.

Придется также в список запрещенных продуктов, хотя бы на некоторое время, внести шоколад и все кондитерские изделия. Под запретом находятся консервированные и копченые продукты, особенно противопоказанны они в период активного лечения запора.

Что включить в ежедневный рацион

Как же составить меню при запорах и что обязательно включать в свой ежедневный рацион. Прежде всего, это разного рода супы и борщи. Особенно на основе легкого рыбного или мясного бульона. Из мяса полезна нежирная рыба и птица, телятина. Каждый день, как это уже отмечалось выше, нужно кушать больше овощей и фруктов. В свежем виде овощи и фрукты кушать в сезон, зимой можно переходить на сухофрукты и особенное внимание тут обратить, конечно, на чернослив.

Прекрасно для диетического питания от запора в возрасте от 45 лет и старше подходят куриные яйца. Предпочтительный способ приготовления — омлет или всмятку. Следует также стараться каждый день кушать бобовые (если организм нормально их переносит), капусту и помидоры, свеклу и морковку. Обязательно варите себе каши на воде или нежирном молоке, особенно тут важна пшенка и гречка, овсянка.

Чем и как поможет клизма от запора в домашних условиях.

Кисломолочные продукты при запорах также отлично помогают, не стоит забывать о свежей зелени типа петрушки и укропа. Сливочное масло подходит для готовки продуктов, его можно добавлять в различные овощные салатики. Обязательно кушать отрубной хлеб. Как и почему помогает курага при запоре.

Для констипации требуется обязательно диетический подход к питанию. Постарайтесь много пить воды, а также обязательно включить в свой день физическую активность. Это не значит, что в 50 лет нужно записаться в спортивный зал и начинать поднимать гантели, а просто каждый день старайтесь выходить на часовую прогулку — это уже большой плюс и для работы кишечника, и для здоровья в целом.


09.01.2018 / 20:56

Гость

Спасибо за статью.


23.01.2018 / 19:52

Лена

Запор, кстати, может спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому не так он безобиден, как может показаться и обязательно нужно наладить регулярный стул. Я сама стараюсь диеты придерживаться, но всё-таки на работе, бывает, сухомяткой перекусываю и тогда начинаются запоры, я тогда просто слабительное принимаю, экспортал покупаю, потому что привыкания нет к нему и пребиотическим эффектом.


26.02.2017

Люди преклонного возраста часто испытывают проблемы, связанные с запором. Отсутствие стула более нескольких дней связывают с замедлением процесса пищеварения, а также употреблением медикаментов, которые вызывают запор. Также в группу провоцирующих факторов можно отнести снижение двигательной активности, что пагубно сказывается на моторике кишечника. Оптимальным способом решения подобной задачи является соблюдение диеты. Слабительные медикаменты нельзя долго принимать, плюс ко всему они имеют массу побочных реакций. В свою очередь нормализация питания может послужить спасательным кругом при решении деликатной проблемы. На каких положениях основывается диета при запорах у пожилых людей, какие блюда и меню включает, разберем далее.

Какие продукты под запретом

Различные продукты, обладая разной пищевой ценностью и калорийностью, по-разному перевариваются и усваиваются. При склонности к запорам важно исключать такие продукты, которые оказывают скрепляющее не кишечник воздействие. Питание при запорах у пожилых людей исключает такие продукты, как:

  1. Копчености – не несут никакой пользы для организма, оказывая повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень.
  2. Хлеб и хлебобулочные изделия – содержат большое количество дрожжей, а также пшеничной муки, которая тормозит перистальтику кишечника.
  3. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь – чрезмерное потребление жиров пагубно сказывается не только на процессе пищеварения, но и вызывает отложение холестерина в сосудах, что чревато развитием инфарктов и инсультов.
  4. Грибы – высокобелковый продукт у пожилых людей переваривается очень медленно и плохо усваивается, расстраивая работу всего кишечника.
  5. Шоколад, сладости и кондитерские изделия – чрезмерное поступление сахара в организм способствует задержке жидкости, в результате чего может развиваться запор.
  6. Фастфуд и еда быстрого приготовления – полуфабрикаты содержат большое количество вредных для организма жиров, а отсутствие свежих овощей и грубой клетчатки усугубляет запор.
  7. Соленья – от любимых консервированных огурчиков и помидоров придется отказаться, так как в них содержится большое количество солей, задерживающих жидкость в организме.
  8. Крепкий черный чай – высокое содержание дубильных веществ провоцирует крепление кишечника.

Не только продукты провоцируют развитие запора. Обычно в пожилом возрасте люди страдают хроническими заболеваниями, поэтому вынуждены ежедневно употреблять лекарства. Некоторые из медикаментов могут способствовать развитию запора, поэтому для нормализации стула важно этот вопрос также учитывать.

Диета при запоре у пожилых

Диета при запоре у пожилых содержит такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, не провоцируют застойных процессов, а также легко и быстро перевариваются. Сюда относят:

  • нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина;
  • нежирные сорта рыбы: пеленгас, палтус, хек, минтай, карась, морской окунь;
  • свежие овощи и зелень: петрушка, укроп, базилик, латук, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, морковь, свекла;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, малина, клубника, ежевика, земляника, абрикос, сливы, вишни, черешни;
  • куриные яйца;
  • каши на воде или молоке: гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, перловая;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности: натуральный йогурт, кефир, закваска, простокваша, творог;
  • растительное масло, которым приправляют салаты;
  • сливочное масло, богатое жирными аминокислотами;
  • макароны твердых сортов и цельнозерновой вчерашний хлеб.

Как видим, перечень разрешенных продуктов гораздо больше, что позволяет утверждать, что диета не отличается скудным меню, а позволяет использовать только самые полезные продукты.

Как есть

Человек, который страдает нерегулярным стулом, должен знать, что существует ряд правил, выдвигаемых к процессу приготовления и приему пищи:

  1. Мясо и рыбу ни в коем случае не жарят. Для их приготовления используют тушение, варку и запекание в духовке, что более полезно.
  2. Нельзя использовать в пищу полуфабрикаты и субпродукты.
  3. Салаты заправляют только растительным маслом, но не майонезом.
  4. Сливочное масло добавляют в каши в самом конце варки.
  5. Пищу принимают небольшими порциями каждые 2-3 часа.
  6. В перерывах между едой можно пить чай, соки, напитки собственного приготовления и есть кисломолочные продукты. Неплохим дополнением станут фрукты.
  7. Важно, чтобы вся пища была теплая, но не горячая. Идеальная температура блюд – 37–38 °С.
  8. Нужно много пить. Идеальным вариантом будет минеральная вода.

Дробное питание приводит к тому, что в желудок попадает незначительное количество пищи, на расщепление и усвоение которой тратится небольшое количество жизненных сил. При этом, кишечник находится постоянно в работе, что стимулирует его мускулатуру, позволяя правильно сокращаться.

Пожилым людям, особенно если они живут сами, довольно сложно готовить правильную еду и покупать подходящие продукты в магазине. Обычно они питаются самыми простыми и недорогими продуктами, экономя каждую копейку. Такое отношение к собственному здоровью не принесет ничего хорошего, а запоры приобретут хроническую форму.

Обратите внимание, что с возрастом выпадают зубы, поэтому пожилые люди испытывают определенные трудности с пережевыванием твердой пищи. В большинстве случаев пища попадает в желудок крупными кусками, что осложняет ее переваривание и расщепление в кишечнике. Поэтому еще одним принципом диеты является максимальное измельчение твердых блюд. Мясо лучше нарезать мелкими кусочками или подавать в виде котлет, а фрукты и ягоды протирать и измельчать блендером.

Примеры меню

Меню при запорах основывается на диете №3, которая предполагает употребление большого количества клетчатки и белка. Рассмотрим самые простые, но полезные вариации блюд в рационе пожилого человека.

День 1

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, травяной чай с бутербродом из цельнозернового хлеба и твердого слабосоленого сыра.
  2. Второй завтрак: фруктовая нарезка из яблока и банана.
  3. Обед: гречневый суп на бульоне из кролика, макароны из твердых сортов пшеницы с отварным кроликом и салатом из свежих овощей.
  4. Полдник: творожный мусс с чаем.
  5. Ужин: форель, запеченная в духовке с лимоном, луком и пряностями, паровые овощи.
  6. Перед сном: кефир и ломтик черного хлеба.

День 2

  1. Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков, тосты с джемом, чай.
  2. Второй завтрак: яблочно-грушевое пюре, пресная булочка.
  3. Обед: борщ на бульоне из телятины, салат с курицей и брынзой.
  4. Полдник: стакан молока, галетное печенье.
  5. Ужин: кролик, запеченный в фольге с картофелем и тушеными овощами.
  6. Перед сном: натуральный йогурт с ягодами.

День 3

  1. Завтрак: королевская ватрушка, травяной чай с медом.
  2. Второй завтрак: малина, клубника и черешня с творогом и медом.
  3. Обед: рыбный суп из семги, салат с курицей и помидорами, цельнозерновой хлеб.
  4. Полдник: кефирное бланманже с бананом, галетное печенье.
  5. Ужин: запеченная в фольге треска с лимоном и стручковой фасолью.
  6. Перед сном: простокваша с отрубями.

День 4

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, какао.
  2. Второй завтрак: творог с бананом.
  3. Обед: борщ с телятиной, гречка с тефтелями из кролика, овощной салат.
  4. Полдник: галетное печенье и кисель из малины.
  5. Ужин: куриная грудка тушеная с овощами в собственном соку.
  6. Перед сном: кефир обезжиренный.

День 5

  1. Завтрак: овсяная каша с курагой и черносливом, тосты с малиновым джемом.
  2. Второй завтрак: творог с клубникой, фруктовая нарезка.
  3. Обед: овощное рагу с телятиной, теплый салат из курицы и кабачка.
  4. Полдник: йогуртовый коктейль со свежими ягодами.
  5. Ужин: отварная индейка с картофельным пюре и тушеной капустой.
  6. Перед сном: закваска или кефир с отрубями.

Помимо соблюдения данного рациона важно, чтобы человек выполнял несложные физические упражнения и больше бывал на свежем воздухе. Двигательная активность способствует укреплению брюшных мышц, а также нормализует перистальтику кишечника.

Перед тем, как начать вводить диетическое меню, важно проконсультироваться со специалистом. Если человек имеет хронические заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит), высока вероятность того, что может потребоваться специальная диета, более ограниченная в выборе продуктов и менее калорийная.

Что пить

Как уже было сказано выше, пожилой человек должен выпивать минимум 1 литр чистой воды в день. Помимо воды питьевой режим можно разнообразить следующими напитками:

  1. Ромашковый чай – обладает бактерицидными свойствами, очищает пищеварительный тракт от патогенной микрофлоры.
  2. Отвар из шиповника – богат витамином С, что помогает укрепить иммунитет, а также способствует выведению жидкости из организма, не допуская развития отеков.
  3. Соки из овощей и фруктов – богаты витаминами, но их нельзя пить на голодный желудок.
  4. Молочные коктейли с фруктами и ягодами – помогают насытить организм белком, а также кальцием.
  5. Зеленый чай – выводит шлаки и токсины из организма, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Когда диета бессильна

Бывают такие ситуации, когда при соблюдении диеты и исключении всех вредных продуктов запоры продолжаются. В таком случае потребуется дополнительное обследование и выявление истинных причин осложненной дефекации. Провоцировать запоры могут:

  • полипы и новообразования в прямой кишке, которые не позволяют каловым массам беспрепятственно перемещаться к выходу;
  • хронический внутренний геморрой;
  • патологии кишечника;
  • гормональные расстройства, при которых в организме вырабатывается недостаточно ферментов в пищеварительном тракте;
  • стрессы и частые нервные расстройства, которые вызывают спазм сосудов кишечника, затрудняя перистальтику.

Таким образом, диета при запорах у пожилых имеет свои особенности. Важно учитывать не только возраст человека, но и наличие хронических заболеваний. Если в течение двух недель соблюдения диеты проблема с запором не разрешается, значит нужно искать причину в самом кишечнике. Некоторые продукты (свекла) могут повышать давление, которое в преклонном возрасте и так повышено, поэтому меню составляют не только с учетом личных вкусовых предпочтений, но и с учетом особенностей организма.

Видео: Как избавиться от запора?

Уже много лет врачи говорят о том, что люди пожилого возраста чаще всего сталкиваются с таким неприятным явлением, как запор. По статистике к врачам люди в возрасте обращаются в два раза чаще молодых, именно с таким интимным вопросом. В этой статье стоит поговорить о том, что значит диета при запорах у пожилых людей, а также как именно необходимо соблюдать правила питания при недуге, и по какой причине проявляется запор в таком возрасте.

Специалисты обращают внимание на возраст пациентов, ведь не редко больными оказываются люди, которым только исполнилось 45 лет. Поэтому врачи обращают особенное внимание на жизнь пациента, а если быть точнее, то доктор опрашивает пациента о его питании, двигательной активности и препаратах, которые тот принимает на данный момент.

Очень важно учитывать, что в таком возрасте работа кишечника значительно замедляется и ухудшается, что может стать естественной причиной появления частых запоров, в этом случае необходимо соблюдать строгую диету при запоре, чтобы исключить вероятность проявления такого недуга. Всё же нельзя оставлять это заболевания без надлежащего лечения, как только у пациента начались признаки запора, ему необходимо как можно скорее попасть в больницу, чтобы провести полное обследование и выявить причину своего недуга. Только проведение своевременного лечения помогает достаточно быстро избавить больного от этого заболевания на долгое время, да и риск столкнуться с осложнениями после запора будет сведен к минимуму.

Хотя врач и назначает своим пациентам специальные препараты, которые помогают очистить кишечник мягко и безболезненно, все таки пациенту придется придерживаться специального меню при запорах, чтобы исключить повторное появление проблем с кишечником. Более подробный список разрешенных и запрещенных продуктов при такой диете будет описан в данной статье ниже, но сейчас стоит рассказать немного больше о том, по каким именно причинам может возникнуть нарушение в работе кишечника, а также как необходимо правильно питаться при возникновении запоров.

Каковы основные правила питания при запорах?

Если пациент хочет избавиться от неприятных ощущений, которые приносит запор, ему стоит немедля пересмотреть свой рацион питания, при этом важно выделить некоторые виды продуктов, которые вообще запрещено употреблять в пожилом возрасте, так как они негативно сказываются на работе кишечника.

Для начала в основное меню обязательно вносятся овощи и фрукты в свежем виде, такие продукты должны присутствовать в рационе человека каждый день, так как именно в них много полезного вещества, благоприятно действующего на процесс очищения кишечника. Также стоит привнести в меню как можно больше других продуктов, которые содержат в себе клетчатку, она является натуральным средством, которое очищает кишечник от шлаков и токсинов, а также запускает естественный процесс очищения.

Также придется соблюдать определенный режим приема пищи, так как диета при запоре должна быть щадящей, поэтому пища употребляется очень небольшими порциями, желательно делать перерывы между каждой трапезой в два или четыре часа.

Такая диета позволяет пище усваиваться намного лучше, при этом и процесс переваривания проходит успешнее, а все полезные компоненты могут в большом количестве попасть в организм, что также положительно скажется на работе кишечника.

Стоит добавить к основному меню чернослив, так как сухофрукты вообще отлично помогают очистить кишечник, легким слабительным эффектом обладает курага и ржаной хлеб. Придется проследить за приемом воды, пожилому человеку важно употреблять внутрь около двух литров за день, именно употребление воды помогает быстрее восстановить работу кишечника и избежать появления запоров.

Какие продукты лучше исключить из своего меню?

Для начала под полным запретом остаются при констипации любые блюда в жареном виде, особенно придется избегать жирных и острых блюд, которые негативно сказываются на нормальной работе желудка и кишечника. Слишком соленые виды блюд также будут устраняться из рациона, больному важно полностью отказаться от вредных привычек, так как курение и алкоголь могут привести к сбою в работе ЖКТ.

Если пациент пьет много крепкого чая и кофе, то ему придется полностью прекратить применение кофейного напитка, а чай пьется только со слабой заваркой.

Отказаться придется и от различных сладких кондитерских изделий, они содержат много сахара, поэтому не отличаются большой пользой для организма в целом. Если же пациенту приходится лечить геморрой, то ему важно полностью убрать из своего меню такие компоненты, как копчености и разные виды соленых овощей.

Какие же виды продуктов можно кушать?

Очень важно соблюдать более диетический рацион питания, так как кишечнику необходимо правильно работать, а если еда будет тяжелой, то запоры станут довольно частым явлением. Пожилым людям рекомендовано варить бульоны на не жирных сортах рыбки и мяса, при этом на таких бульонах разрешается делать различные виды супов и щей. Свою пользу для желудка и кишечника покажут отварное мясо говядины или телятины, можно использовать куриное филе или мясо рыбки.

Фрукты же должны стать продуктом, который больной употребляет каждый день, некоторые плоды обладают слабым слабительным эффектом, что помогает быстрее очистить кишечник от всего лишнего. Нет необходимости отказываться от потребления яиц, при этом можно сделать омлет с молоком, или же просто отварить яйцо всмятку.

Стоит обратить внимание еще и на некоторые виды овощей, для начала в рационе обязательно должна присутствовать морковь в свежем и приготовленном виде, не плохо добавить в меню свеклу и капусту, также полезны станут томаты в свежем виде. Бобовые также разрешены к применению, но включать их в меню стоит с большой осторожностью, так как далеко не у всех пожилых людей этот продукт нормально переносится желудком и кишечником. Свекла и её сок часто используется как слабительное, которое устраняет запоры.

Если хочется сделать кашу на завтрак, то для её приготовления используют пшеничную, овсяную или гречневую крупу, а варят блюдо на воде или же используется нежирное молоко. К группу разрешенных продуктов также входит любая кисломолочная продукция, стоит покупать каждый день кефир или ряженку, не плохо использовать не жирный мягкий творог, а также молоко и любой сыр.

Статья в тему: Как очистить кишечник с помощью льняной муки и кефира

Большую роль в пищеварении будут играть свежие виды зелени, это может быть обычная петрушка или укроп, а также стоит обратить свое внимание на сельдерей.

Для приготовления блюд будет лучше использовать сливочное масло, если есть такая возможность, то именно такое масло стоит использовать в салатах. Все блюда должны быть приготовлены на пару, также допускается отваривание, в некоторых случаях врач может разрешить тушение или запекание.

Каковы главные причины нарушения?

Каждый человек старше пятидесяти вполне может столкнуться с такой неприятностью, как запор, в этом случае дефекация может задержаться от одного до трех дней, в этот период кишечник будет переполнен, поэтому необходимо будет провести очищение с помощью препаратов или клизмы. Такая ситуация затрагивает более половины людей престарелого возраста, при этом провокаторами такого состояния могут быть разнообразные факторы. Чаще врачи отмечают нарушения в работе по той причине, что пациент не правильно питается, а также пьет слишком мало жидкости.

Врач первым делом начинает регулировать режим питания больного, а также указывает определенное количество жидкости, которое человек должен выпить за весь день. Если воды в организме будет мало, это без сомнения повлияет на процесс очищения кишечника, без влаги кал становится более плотным, что затрудняет его выведение из прямой кишки. Пациент может и сам скорректировать свое питание, при этом большую роль играет питание при запорах у пожилых людей, ведь в таком возрасте кишечнику достаточно сложно переработать жирные и тяжелые продукты.

На работу кишечника могут негативно влиять также все препараты, которые принимаются больным, это могут быть различные обезболивающие лекарства, также негативно сказываются на здоровье препараты, помогающие снять спазмы и мочегонные средства. Все эти таблетки в итоге могут привести к развитию серьезного запора, поэтому стоит обговорить с врачом методы, которые бы помогли избавиться от недуга, но не отменять применение лекарств.

Но самой важной причиной развития запоров является недостаток движения, в этом случае больному необходимо пересмотреть свой распорядок дня, а затем добавить в него пешие прогулки или различные простые физические упражнения. Существует

лечебная гимнастика при запорах

.

Заболевания, вызывающие развитие запора

Существует определенный список заболеваний, при которых просто необходима диета при запорах у женщин, ведь если не соблюдать правила питания, это может привести к появлению геморроя и других серьезных кишечных проблем. Запоры развиваются при различных стадиях сахарного диабета, также велик риск появления этого недуга при обнаружении атеросклероза. Не редко задержка дефекации наблюдается при серьезных психических заболеваниях или при сбое в работе эндокринной системы.

Также можно рассказать о некоторых видах физиологических нарушений, которые могут происходить в организме и вызывают застой кала, это может быть снижение чувствительности рецепторов, которые расположены в прямой кишке. Если пациент будет страдать от снижения чувствительности, то позывы к дефекации будут мало ощутимы, поэтому и возникнет запор. Пациенту просто необходимо как можно больше двигаться, это является залогом полного здоровья, при этом небольшие физические упражнения дают возможность подтянуть мышцы прямой кишки. Именно те пожилые люди, которые часто занимаются спортом, реже всего обращаются к врачам с подобного рода проблемой.

Пример меню на день для правильного питания

Если пациенту необходимо подобрать блюда, которые можно готовить в течении дня, то стоит обратиться к представленному списку. Например, на завтрак можно сварить пшенную кашу на воде или не жирном молоке, блюдо заправляют кусочком сливочного масла и запивают зеленым чаем. Далее стоит позаботиться о перекусе, для этого используется немного творога и одно зеленое яблоко или другой фрукт. На обеде стоит побаловать себя различными овощными супами, а на второе готовится отварная или запеченная рыбка в овощами.

В качестве перекуса также стоит подобрать фрукт, а запить его можно стаканом кефира или ряженки. Вечером на ужин пациент может приготовить отварное или запеченное в духовке не жирное мясо, его подают со свежим салатом или отварными овощами.

В течении дня во время перерывов необходимо пить по одному или два стакана чистой воды, чтобы восстановить недостаток жидкости в организме.

При желании обычную воду можно заменить на покупную минеральную, но она должна быть без газа, так как газированные напитки негативно сказываются на работе кишечника.

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы запоров:

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни недели Прием пищи Блюда и продукты для диеты при запоре
День 1 Обед Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
Ужин Рагу из овощей
День 2 Обед Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
Ужин Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3 Обед Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
Ужин Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4 Обед Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
Ужин Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5 Обед Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
Ужин Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6 Обед Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7 Обед Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
Ужин Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого — правильного питания.

Автор статьи: Врач Корабельникова Татьяна Ивановна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *