Микропрепарат зоб хашимото


Зоб Хашимото — это хронический воспалительный процесс, вызванный негативными аутоиммунными реакциями, локализующимися в щитовидной железе.

При этом диагнозе иммунитет организма продуцирует антитела к клеточным структурам своей же щитовидной железы, принимая ее за чужеродный орган.

Подобная клеточная атака не проходит бесследно, — в тканях железы развивается воспалительный процесс, клетки органа начинают гибнуть.

Второе название зоба Хашимото, — аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото. Это заболевание нередко становится толчком для развития первичного гипотиреоза.

По статистике это заболевание чаще диагностируется среди женщин. Мужчины заболевают этой эндокринной патологией значительно реже.

Причины

Основной причиной заболевания современные эндокринологи считают врожденные особенности организма, вызывающие нарушения в иммунологической системе, что сближает диффузный токсический зоб и зоб Хашимото по общему механизму развития.

Зачастую обоим этим заболеваниям сопутствуют фоновые аутоиммунные болезни неэндокринного происхождения — миастения, витилиго, ревматоидный артрит и др.

К предрасполагающим факторам развития болезни Хашимото относятся следующие имеющиеся неблагополучия в эндокринной системе:

  • аутоиммунные патологии;
  • оперативные вмешательства на щитовидной железе;
  • перенесенный в прошлом диффузный зоб;
  • неблагоприятная наследственность — кровные родственники болели или болеют аутоиммунным тиреоидитом;
  • воспалительные и инфекционные явления хронического характера в организме.

В 1912 г. заболевание впервые было описано японским врачом Хашимото. Он же и приступил к исследованию природы этой болезни, и его труды в последующем времени поддержали и продолжили другие ученые.

Им удалось определить, что тиреоидит Хашимото развивается на фоне серьезного сбоя иммунитета человека.

В норме иммунная система занимается поиском и ликвидацией инородных веществ и тел, попадающих в организм. В случае сбоя иммунитет воспринимает щитовидную железу за чужеродный объект и начинает продуцировать против нее свои же антитела.

В результате данного негативного воздействия функции эндокринного органа угнетаются, вследствие чего развивается гипотиреоз.

Следующие факторы могут стать причиной сбоя иммунной системы, механизм действия которой описан выше:

  1. Вирусная среда.
  2. Аутоиммунные патологии.
  3. Радиоактивное облучение.
  4. Негативное токсическое воздействие.
  5. Никотиновая зависимость.
  6. Хронические очаги не леченных инфекций.
  7. Длительный прием определенных медикаментов.
  8. Излишнее количество или, напротив, недостаток йода.

Классификация зоба Хашимото

Такая классификация выглядит следующим образом:

  • гиперпластическая (по-другому гипертрофическая) форма болезни, для которой свойственно образование зоба;
  • трофическая форма, на фоне которой щитовидная железа уменьшается в объеме из-за массовой гибели тиреоцитов, при этом погибшие ткани органа замещает соединительная ткань, развивается гипотиреоз;
  • очаговая форма, при которой поврежденной оказывается одна из долей железы.

Симптомы заболевания

В начале заболевания большинство людей не знают о том, что больны, т. к. симптоматическая картина зоба Хашимото скрытая.

Но на стадии снижения выработки гормонов железой негативные изменения в организме дают о себе знать в виде следующих симптомов:

  • депрессия, апатия;
  • сонливость, усталость;
  • отечность тканей;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • падение трудоспособности;
  • избыточная масса тела;
  • потеря волос;
  • ухудшение гибкости суставов;
  • проблемы при глотании.

Болезнь прогрессирует медленно и на первичном этапе практически бессимптомно. Пациенты могут отмечать лишь утомляемость и сонливость. При этом щитовидная железа начинает расти, и вскоре эта ситуация не может оставаться незамеченной.

Зоб становится крупным, начинает оказывать давление на внутренние близлежащие органы. В первую очередь страдают трахея и пищевод, в результате чего у больного возникают жалобы на одышку и стойкий дискомфорт в области шеи.

При пальпации органа эндокринолог отмечает заметный рост щитовидной железы, однако при этом пациент может совершенно не жаловаться на болезненные ощущения.

Если появились вышеописанные симптомы, лучше не медлить и обратиться за помощью к врачу для диагностики и назначения лечения.

Диагностика

Болезнь Хашимото нуждается в тщательном осмотре и лабораторно-инструментальных исследованиях следующего типа:

  • пальпация щитовидной железы с целью определения плотности ее структуры, размера и возможного обнаружения узловых изменений;
  • определение уровня Т3 и Т4;
  • определение антител к тиреоглобулину в сыворотке или микросомальной фракции;
  • определение гиперхолестеринемии — нарушения обменных процессов;
  • сонография, направленная на обнаружение гипер- и гипоэхогенной неоднородности органа;
  • тонкоигольная биопсия;
  • сцинтиграфия.

Осложнения

Принято считать, что зоб Хашимото относится к довольно безобидным эндокринным заболеваниям, пока уровень гормонов в крови демонстрирует состояние типичное для эутиреоза.

Как только речь заходит о тиреотоксикозе и гипотиреозе, необходимо начинать срочное консервативное лечение для профилактики развития возможных осложнений.

Запущенное, нелеченное заболевание часто становится причиной серьезных аритмий, сердечной недостаточности, вплоть до развития инфаркта, атеросклероза и других сосудистых патологий.

Кроме этого, отсутствие должного лечения может отразиться на интеллекте человека, а именно привести к деменции — стойкому слабоумию.

Лечение

Если уровень гормонов при тиреоидите Хашимото находится в пределах нормы, то никакого специфического лечения не требуется.

Левотироксин в форме гормоно-заместительной терапии показан в случае снижения активной фазы аутоиммунного процесса.

Если на фоне заболевания диагностирован гипотиреоз, свидетельствующий о недостаточной продукции гормонов железой, Левотироксин нужен обязательно.

Доза препарата выбирается индивидуально, в зависимости от уровня гормонов в организме пациента и его массы тела.

В случае сочетания зоба Хашимото и тиреоидита больному назначается прием глюкокортикостероидов (чаще всего Преднизолон).

В комплексе с назначенной терапией могут применяться иммуностимуляторы, успешно зарекомендовавшие себя в лечении данного заболевания. К ним относится Т-активин.

Если речь идет о серьезной компрессии внутренних органов, при которой зоб достигает внушительных размеров и продолжает бесконтрольно расти, — необходимо оперативное лечение.

Также необходимость хирургического вмешательства показана в случае подозрений на злокачественное перерождение зоба.

Профилактика

Если следовать рекомендациям врача, прогноз на выздоровление будет благоприятным.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития этого заболевания щитовидной железы, к сожалению, до настоящего момента не разработаны.

Человек, страдающим данным эндокринным заболеванием, должен в полной мере осознавать серьезность имеющейся у него патологии и важность целенаправленного избегания хронического процесса болезни.

Поэтому необходимо динамически наблюдать за здоровьем щитовидной железы и планово обследоваться у эндокринолога.

Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Лечить эндокринные болезни может только квалифицированный врач, подбирая индивидуальный курс терапии на основе лабораторных и инструментальных исследований.

При наличии зоба Хашимото в настоящем времени или в анамнезе нежелательно пользоваться любыми иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, даже растительного происхождения.

В период стрессовых факторов, психоэмоциональных и физических перегрузок, разрешается принимать витаминные комплексы типа Супрадин, Витрум и пр.

Также необходимо правильно питаться, употреблять в пищу фрукты и овощи. Но лучше всего избегать любых стрессов и болезней инфекционно-вирусной природы.

Еще хочется отметить, что неоправданно длительный прием препаратов йода, в т. ч. и йодосолевых ванн, повышает риск развития зоба Хашимото, поскольку в организме начинает нарастать количество антител к щитовидной железе.

Ти́реоиди́т — воспаление щитовидной железы[1][2][3]. Термин объединяет заболевания щитовидной железы различной этиологии и патогенеза, обязательным компонентом которых является наличие воспалительного процесса. Сходная клиническая симптоматика данной группы заболеваний в ряде случаев затрудняет дифференциальную диагностику[4].

ТиреоидитМКБ-10

МКБ-9

DiseasesDB

eMedicine

MeSH

Микропрепарат щитовидной железы: 1 — фолликулы, содержащие коллоид; 2 — фолликулярный эпителий; 3 — капилляры.
E0606.
245245
13095
ped/2248 
D013966

Хашимото зоб (Hashimoto). Синонимы: болезнь Хашимото, лимфоматозный зоб, лимфатический тиреоидит. Тиреоидит, характеризующийся хронической воспалительной реакцией с образованием инфильтратов из гигантских и плазматических клеток. Железа поражается равномерно. В основе заболевания лежат аутоиммунные процессы с образованием антител. Железа плотная, равномерно увеличена, малоподвижна. С прогрессированием процесса развивается гипотиреоз.

Хакара Кашимото

Зоб Хашимото представляет собой воспалительный процесс в щитовидной железе хронического характера, который обусловлен какими-либо аутоиммунными нарушениями.  В этом случае иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к клеткам собственной щитовидки, считая их чужеродными,  что и приводит к воспалению и гибели ткани железы. Именно аутоиммунный тиреоидит Хашимото и является во многих случаях провоцирующим фактором для первичного гипотиреоза.

Считается, что Зоб Хашимото встречается у 1 человека из 100, причем мужчины болеют в 4 раза реже, чем женщины. Чаще всего это заболевание диагностируется после 40 лет, но в некоторых случаях оно развивается уже и после 30 лет. Зоб Хашимото также называют лимфоматозным зобом, лимфоцитарным зобов, а также болезнью или тиреоидитом Хашимото. Это заболевание было названо в честь японского хирурга Хашимото, который в 1912 году впервые описал эту патологию. Аутоиммунная природа заболевания была установлена только в 1956 году, исследователями Роут и Денич.

Клиническая картина

Клинические варианты развития аутоиммунного тиреоидита Хашимото:

  • Гиперпластическая (гипертрофическая) форма, для которой характерно образование зоба.
  • Атрофическая форма, при которой происходит склерозирование ткани, то есть замена ткани щитовидной железы соединительной тканью. По причине гибели тиреоцитов происходит уменьшение размеров самой щитовидки, а также развивается гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой). Это уже терминальная стадия аутоиммунного процесса.
  • Очаговая форма, для которой характерно поражение только одной доли щитовидной железы.

Симптомы заболевания

В большинстве случав зоб Хашимото развивается достаточно медленно, на начальных стадиях обнаружить его достаточно сложно из-за отсутствия жалоб пациента. Затем появляется чувство усталости и повышение утомляемости, общая слабость, но увеличение размеров щитовидной железы происходит незамеченным и часто выявляется абсолютно случайно. Если зоб приобрел уже большие размеры, то он начинает сдавливать окружающие ткани и органы, в первую очередь это касается пищевода и трахеи.

Пациент начинает жаловаться на давление в области шеи, дискомфорт, затруднения при глотании, удушье, одышку, но списывает это на какие-либо другие заболевания – от ангины до сердечно-сосудистых патологий.

Причины развития зоба

Современная медицина считает, что основной причиной развития данной патологии являются некоторые врожденные нарушения иммунитета, что дает право говорить о родственном механизме развития диффузного токсического зоба и аутоиммунного тиреоидита. Во многих случаях эти заболевания сопровождаются болезнями, которые никак не связаны с эндокринной системой, например, с витилиго, артритами, колитом.

Нарушения механизма распознавания своих и чужеродных клеток и приводит к тому, что иммунная система начинает вырабатывать антитела к различным компонентам щитовидки. Если преобладают цитостимулирующие антитела, то развивается гипертрофическая форма заболевания, если цитотоксические – атрофическая, а вот при очаговой форме взаимное соотношение количества антител может быть разным.

К факторам риска развития зоба Хашимото относят:

  • Ранее перенесенный диффузный токсический зоб;
  • Проведенные ранее операции на щитовидке;
  • Наличие любых аутоиммунных болезней;
  • Наследственный фактор, то если наличие близких родственников с заболеваниями эндокринной системы;
  • Хронические воспалительные процессы и инфекции.

Лечение

Врач-эндокринолог может назначить пациенту лечение только после проведения осмотра и некоторых клинических исследований. В отношении лабораторных показателей, самым главным из них является высокое содержание в крови особых антител. Говорить об аутоиммунном тиреоидите можно на основании гипотериоза и увеличении размеров щитовидной железы, а также ее уплотнении. Очень важно отличить аутоиммунный тиреоидит от рака щитовидки, особенно в том случае, если имеется плотный узловой зоб. В этом случае нужно обратить внимание на титр антител к тканям щитовидной железы, так как при раке он абсолютно нормален, а при тиреоидите – повышен. Весьма информативным методом обследования является пункционная биопсия, которую применяют для выяснения функционального состояния железы. В этом случае изучается степень поглощения радиоактивного йода, уровень тиреотропина, тиреоидных гормонов, а также проводится проба с тиролиберином.

Для лечения зоба Хашимото используют консервативные и хирургические методы лечения. Консервативное лечение подразумевает назначение гормональных средств, которые необходимы для подавления влияния гипофиза, который стимулирует щитовидку к выработке большего количества гормонов и заставляет увеличиваться в размерах. Такая терапия является чрезвычайно длительной, порой она длится годами, пока размеры щитовидки не уменьшатся и функции не вернутся в норму. Доза гормона подбирается для каждого конкретного пациента индивидуально, а зависимости о его возраста, общего состояния здоровья. Если же плотность зоба слишком большая или имеется подозрение на возможность образования злокачественной опухоли, наблюдается давление на трахею или пищевод, то тогда показано хирургическое вмешательство с целью иссечения лишних тканей.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме… Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью >

СТАТЬЯ ПРОВЕРЕНА ЭКСПЕРТОМ

Врач Диетолог, Эндокринолог. Стаж 37 лет, Кандидат медицинских наук, Доцент. Ведущий специалист клиники. Занимается патологиями щитовидной железы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, патологиями надпочечников.

———————————————————
>>> СКАЧАТЬ ФАЙЛ <<<
———————————————————
Проверено, вирусов нет!
———————————————————

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Рис. 22-5. Макропрепарат. Узловой коллоидный зоб: щитовидная железа увеличена в размерах, поверхность ее бугристая, с узлами разной величины . Узловой коллоидный зоб (окраска гематоксилином и эозином. Микропрепарат «Атрофия и липоматоз поджелудочной железы при сахарном диабете. Читать работу online по теме: Описание препаратов на Занятии № 32. Макропрепарат «узловой коллоидный зоб» — описание. Что такое коллоидный зоб – причины возникновения патологии, первые признаки и симптомы. Три основных вида коллоидного зоба щитовидной. Коллоидный зоб построен из разной величины фолликулов, заполненных коллоидом. В одних случаях фолликулы крупные кистоподобные, эпителий в. Принято рассматривать зоб как классический микроэлементоз, обусловленный. Представлен коллоидным зобом. Состоит из. Описание признаков. Коллоидный зоб (ШИК-реакция). Препарат 7. Базедов зоб. Тема 13. Болезни женских половых органов, патология беременности. Иллюстрации. Даже если струма при диффузном токсическом зобе приобретает макрофолликулярный (коллоидный) характер, при котором застой коллоида внутри. При микроскопическом исследовании туберкулезно измененная щитовидная железа напоминает микро- или макрофолликулярный коллоидный зоб с. Микропрепараты: атрофия поджелудочной железы при сахарном диабете ( окраска. Изучить и описать микропрепарат «Коллоидный зоб» (окраска. Пособие включает в себя подробное описание микро- и макропрепаратов, с указанием патоморфоло- гических изменений в. Коллоидный зоб (окр. Узловой коллоидный зоб это заболевание причины возникновения которого до сих пор не выяснены. Зобом называют любое увеличение щитовидной железы. Только в случаях макро-микрофолликулярного коллоидного зоба. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото. и узлов коллоидного (доброкачественного) строения, и злокачественных. Эндеми́ческий зоб увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в. Степень, Описание. при коллоидном зобе большое количество гомогенных масс коллоида, клеток тиреоидного эпителия мало;; при. Зоб (струма) стойкое увеличение щитовидной железы без признаков. зоба, при увеличении коллоидного вещества разлитого коллоидного зоба. Зоб Хашимото (щитовидная железа, мелкие фолликулы). 38. Фиброаденома молочной железы (фиолетовые крупные яркие полости). 39. Коллоидный. Основным показанием к ТАБ является узловой зоб: все солитарные или. между коллоидным или паренхиматозным зобом и аутоиммунным тиреоидитом. медицинского учреждения нет, микропрепараты должны быть отосланы. В соответствии с этой терминологией описание каждой ТАБ начинают с. дистрофий на основе макро- и микропрепаратов; применять полученные знания. 109- ГИПЕРТРОФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (коллоидный зоб). 10. макроскопическое описание органов и тканей, при необходимости фотографирование. Учет и музей микропрепаратов. Коллоидный зоб. 34.