Молочные продукты для печени


Природный фильтр и важнейший орган человеческого организма – это печень. Именно она отвечает за продолжительность жизни и качество функционирования остальных систем организма. Печень защищает внутреннюю среду человека от воздействия вредных веществ и токсинов, нейтрализует опасные воздействия поступающей пищи и выводит продукты распада. Однако такие серьезные нагрузки требуют от человека постоянной заботы об этом жизненно важном органе.

В число функций печени входят также следующие действия: выработка желчи, разрушение алкоголя, контроль уровня холестерина, создание запаса витаминов, перераспределение питательных веществ, синтез белков, борьба с инфекциями, а также регуляция свертываемости крови, обменных процессов и уровня глюкозы. Уникальность печени состоит также в том, что она способна к самостоятельному восстановлению клеток, но для этого требуется соблюдать некоторые рекомендации. Здоровью печени способствует ЗОЖ и сбалансированное питание. Наибольший вред печени приносят вредные привычки (курение, алкоголь), некоторые лекарства, инфекционные заболевания, злоупотребление жирной и сладкой пищей, избыточный вес, воспаление желчного пузыря. Из продуктов и компонентов, которые сильнее всего усложняют работу этого органа, следует упомянуть маргарин, фруктозу, глутамат натрия (соевый соус, чипсы, китайская лапша). Серьезные удары по печени в итоге приводят к образованию рубцов в ней и циррозу. Помимо правильного питания и отказа от вредных привычек печени могут помочь умеренные физические нагрузки, соблюдение режима работы и отдыха, разгрузочные дни, приготовление пищи без жарки и копчения, употребление чистой воды и витаминов.

Продукты питания, благотворно влияющие на печень

Существует определенный набор продуктов питания, помогающих оздоровлению и восстановлению печени. Как правило, в них содержатся свои специфические компоненты, которые восстанавливают клетки или защищают их от негативных воздействий.

  • Ламинария, или морская капуста. В листьях данного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты, которые связывают вредные вещества, некоторые химически активные соединения и соли тяжелых металлов, а затем выводят их из организма. Указанную кислоту называют хорошим помощником печени и главным утилизатором токсинов. Также в ламинарии содержится максимально много йода, поэтому морская капуста предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск онкологических патологий и уменьшает уровень холестерина.
  • Тыква. Работе печени очень помогают фрукты красного и оранжевого цветов. В числе ее компонентов – очень редкий витамин Т. Его главное свойство – нормализовать усвоение тяжелой пищи, разгружая тем самым печень. Поэтому блюда из мяса и другие жирные блюда рекомендуют употреблять с гарнирами из тыквы. Также проведенный учеными из Сеула эксперимент показал, что регулярное употребление тыквы способствует снижению веса, особенно у женщин. Поэтому данный овощ помогает печени и косвенно избавляет организм от лишних килограммов.
  • Оливковое масло. В данном продукте содержится важнейший антиоксидант – витамин Е. Он защищает внутреннюю среду организма от вредных веществ (например, входящих в состав табачного дыма и загрязненного воздуха) и захватывает свободные радикалы. Таким образом, объем заданной для печени работы значительно уменьшается, и орган может функционировать в спокойном режиме. Поэтому на большом столе (где возможен алкоголь и тяжелая мясная пища) должны обязательно стоять оливки или салаты с оливковым маслом. Это поможет гостям провести праздник с наименьшим вредом для печени.
  • Молочные продукты. Наиболее полезны для печени нежирные сорта кефира, ряженки и йогурта. Они способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выводят токсичные примеси из организма. Также кефир известен наличием полезных бактерий, которые помогают лучше усваивать и переваривать продукты.
  • Курага. Содержащиеся в кураге фенольные соединения уменьшают риск развития рака печени и онкологических заболеваний, а также снижают уровень холестерина, разгружая и печень, и сердечно-сосудистую систему. Поэтому сладкая курага и сухофрукты в целом служат очень полезной заменой искусственным сладостям с большим количеством сахара, фруктозы и химических добавок. Экспериментально доказано, что фенольные компоненты борются с «метаболическим синдромом», для которого характерны воспаления и процессы ожирения в организме.
  • Капуста. Наиболее полезны для печени следующие виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская, листовая, кале. В них содержатся компоненты, которые отвечают за удаление токсинов, очищение организма, улучшение перистальтики кишечника и нормализацию пищеварения. Также важным свойством капусты является тот факт, что этот овощ доступен в любой сезон года и практически не вызывает аллергии.
  • Лук и чеснок. Лук известен за счет своего противоракового воздействия. Чеснок помогает очищать желчный пузырь, помогает вырабатывать ферменты, защищает клетки от разрушения и борется с избытком холестерина. Входящие в состав чеснока селен и аллицин бережно и эффективно чистят печень.
  • Грейпфрут. Данный фрукт способствует активизации ферментов, которые защищают клетки печени, а также не допускают их разрушения.
  • Яблоко. В составе яблок содержится пектин, связывающий и выводящий соли тяжелых металлов, токсины и избыточный холестерин.
  • Зелень. Добавление зелени к блюдам помогает работе желчного пузыря, а также способствуют поступлению в организм важных витаминов и устранению токсичных веществ.
  • Хурма. Этот вяжущий фрукт создает запас растительных сахаров в организме. Хурма способна задерживать и выводить из организма 15% токсичных веществ, которые таким образом не будут проходить через печень.
  • Куркума. Данная добавка активизирует выработку желчных кислот, не позволяет образоваться камням и песку в желчном пузыре.
  • Семена кунжута и льна. Кунжут содержит сезамин, который защищает клетки от процессов окисления. Лен известен большим количеством жирных кислот, клетчатки, а также возможностью избавить организм от токсинов, способных попасть в печень через кровоток.
  • Гречка. Данная полезная каша запускает процесс выведения жировых клеток из организма, что само по себе эффективно разгружает печень.
  • Свекла. Описываемый овощ содержит пектин, поэтому не допускает возвращения токсичных веществ обратно в печень.
  • Ягоды годжи. Указанные ягоды помогают сжечь лишний жир и вывести из организма вредный для сосудов холестерин.

Продукты для восстановления и очищения печени

Помимо продуктов, полезных для печени в здоровом организме, существуют также такие, которые помогают при появлении некоторых проблем с печенью. К примеру, таковыми являются базилик, авокадо, овсянка, горчичное масло, натуральный мед. Последний продукт особенно важен, поскольку наряду с сухофруктами помогает отказаться от конфет и искусственных пирожных, что в перспективе значительно снизит нагрузку на печень.

В диетическом меню помимо лекарственных препаратов для печени (если их назначил врач) обязательно должны быть каши, рыбные блюда на пару, нежирное мясо, растительные масла.

При лечении печени пациентам часто рекомендуют также употреблять молочные продукты (нежирные творог и кефир, молоко), блюда из яиц. Очень эффективным средством помощи «природному фильтру организма» считаются травяные чаи и отвар шиповника.

Пять основных витаминов для печени

Вышеуказанные продукты содержит многие компоненты, благотворно влияющие на печень. При этом существует пять самых важных витаминов, которые способствуют оптимизации нагрузки на печень.

  • Витамин А. Его можно найти во фруктах оранжевого и красного цветов: моркови, абрикосах, свекле, тыкве, болгарском перце.
  • Витамин Е. Содержится в рыбе, злаках и растительном масле.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их содержание особенно высоко в жирных сортах рыбы: форели, сельди, скумбрии.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Данный компонент содержится в свекле, персике, шпинате и груше.
  • Липоевая кислота. Она также очень важна для функционирования печени и входит в состав молочных продуктов, говядины и шпината.

Профилактика печеночных заболеваний

Долгая и правильная работа печени складывается нескольких составляющих. В понятие «правильное питание для печени» включают исключение жареного, жирного, копченого, острого и включение в меню грубой клетчатки и небольшого количества белков. Для работы «естественного фильтра» важен вес человека, поскольку его избыток сильно нагружает данный орган. Однако голодание и резкое снижение веса также недопустимы. Самым пагубным воздействием на печень обладают вредные привычки – курение и пристрастие к алкоголю.

При необходимости следует принимать назначенные врачом лекарства; для профилактики можно употреблять гепатопротекторы, например, препараты «Эссенциале Форте», «Аллохола». Специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку желчного пузыря и отслеживать появление в организме паразитов. Следует избегать воздействия токсичных веществ, употреблять больше чистой воды и контролировать нагрузки на организм в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=XQe3NAIzors

Когда мы говорим о проблемах со здоровьем, то почему-то сваливаем всё на сумасшедший ритм нашей жизни, забывая о том, что свою жизнь и её ритм мы создаём сами. Чаще всего таким образом оправдываются те, кто питается как попало, зарабатывая себе проблемы с пищеварением, причём очень быстро, и больше всех других органов страдает наша печень.

Печень – удивительный орган. Если бы не она, наша жизнь была бы очень короткой – пожалуй, раза в четыре, — потому что все наши органы и клетки буквально захлебнулись бы грязью и токсинами – а печень фильтрует всё, что только можно, и даже то, что нельзя.
У взрослого человека печень является органом кроветворения, и при этом она очищает всю кровь, убирая из неё яды и вещества, вообще несовместимые с живым организмом.

Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Если она устаёт, и не может больше работать и чистить нас от всякой дряни, то прекращается сама жизнь: жить без печени мы не можем. Человек может жить, если отрезать ему часть желудка или кишечника, удалить одну почку или лёгкое, но половину печени отрезать нельзя – она должна быть целой, и в тяжёлых случаях помогает только пересадка, однако даже пересадку сердца медики делают чаще, чем такую же операцию с печенью. Всё это очень страшно, но сказать об этом пришлось, так как большинство современных людей просто отказываются это понимать, заняв позицию страуса – «авось пронесёт». Может, и пронесёт, или вынесет — вот только куда?

Часто бывает так, что человек думает: у меня печень в порядке, мне всё можно – и нагружает её алкоголем, жирами, острыми, жареными, копчёными продуктами, сладостями и фаст-фудом. Так делают даже больные люди, считая, что доставляют себе удовольствие, а о том, что при этом испытывает их печень, они даже не задумываются.

Какие продукты полезные для печени

Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Полезная рыба для печени

Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло: в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.

Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний.
Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит. Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто. А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.

Продукты для печени: соки и вода

Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.

Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью. Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей.
Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».

Народные средства для печени

Сохранить здоровье печени и избавиться от хронических заболеваний помогут народные средства: отвары и настои трав, овощей, фруктов и ягод.

Отличный настой для профилактики заболеваний и лечения печени получается из плодов шиповника, травы чистотела, корня солодки и ревеня, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 4 ст.л. этой смеси литром кипятка, настаивают 6-8 часов, и пьют в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца – этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.

Известное средство – кукурузные рыльца, но ими лечиться нужно дольше – около 6 месяцев.

Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.

Теги: питание для печени

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты для печени,
какие продукты полезные для печени

Какие продукты полезны для печени?Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека. Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Оливковое масло.
  4. Курага.
  5. Семя льна и кунжута.
  6. Лук и чеснок.
  7. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.Список продуктов питания, которые любит печень

Список продуктов питания, которые любит печень

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.Ламинария и морская капустаТыква. Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

Оливковое масло. В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.Оливковое маслоКурага. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута. В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.Семена кунжутаЛук и чеснок. Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста. Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.Продукты питания для восстановления и очищения печени

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.Натуральный медЛюбимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.

Травяной чай и отвар шиповникаНеобходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Печень не любит следующее:

  • копченостей;
  • маринадов;
  • жаренных и жирных блюд;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • свежей сдобы.

Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессе восстановления функций и здоровья в целом.

Например, при болезни сахарный диабет предусмотрен стол № 9, а при ожирении — стол № 8.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается диета при панкреатите или стол № 5. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:

  • говядину;
  • куриное филе без кожицы.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.

Сводная таблица полезных для печени продуктов

Продукт Содержание полезных веществ Влияние на печень Примечание
1. Ламинария Соли альгиновой кислоты, селен Связывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, стронций.
2. Яйца Витамины, микроэлементы, холестерин Печень уменьшает выработку собственного холестерина. Нельзя употреблять с жирными гарнирами.
3. Кунжутное семя Сезамин Защищает орган от окислительных повреждений.
4. Семя льна Жирные кислоты Нейтрализует токсины.
5. Авокадо Глутатионы Уничтожает токсичные вещества.
6. Артишок Помогает выработке желчи.
7. Фенхель Клетчатка, витамин С Защита от токсинов.
8. Мед пчелиный Глюкоза Усиливает сопротивляемость организма, улучшает процессы тканевого обмена в печени.
9. Рыбий жир Сложные кислоты Омега-3 В качестве добавки при диабете и болезнях крови. Постоянно применять нельзя.
10. Чеснок Селен, аллицин Быстрое природное очищение.
11. Петрушка Витаминам А, С, Р и В12 Нормализует функции.
12. Капуста Клетчатка, витамин С Улучшает пищеварение, выводит токсины.
13. Тыква Клетчатка, витамин Т Восстанавливает.
14. Сухофрукты Витамины, клетчатка Антиоксиданты.
15. Яблоко Пектин, витамины Связывает и выводит токсины, холестерин, соли тяжелых металлов.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

4

(80%)

15

votes


Полезная рыба для печени

Для печени мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Печень — это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры — маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

  1. Питаться нужно часто, но маленькими порциями, так печени будет легче справиться с попадающими в организм токсинами.
  2. Вся еда должна быть тщательно обработана: приготовлена на пару, сварена или измельчена. Нежелательно пищу жарить, лучше тушить на небольшом количестве масла.
  3. Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество легкоусваиваемых белков, которые помогают печени восстанавливаться.
  4. Нужно употреблять продукты, полезные для печени.
  5. Следить, чтобы количество углеводов в еде не превышало норму.
  6. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они обладают желчегонным эффектом.
  7. Обязательно нужно следить, чтобы с пищей в достаточном количестве поступали в организм витамины. Можно дополнительно принимать их в виде таблеток. Особенно полезен для печени витамин Е и витамины группы В.
  8. Хорошо помогают избежать разрушения клеток антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах.
  9. Важно включать в рацион отвары трав, помогающих работе печени. Наиболее полезны расторопша пятнистая, бессмертник и спорыш.

Самые полезные продукты для печени

Итак, что нужно для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго? Нужно знать, какие продукты полезны для печени.

  1. Капуста всех сортов, особенно белокочанная, брокколи или цветная, стимулируют выработку важных для здоровья печени ферментов. Это помогает ей работать быстрее.
  2. Грецкие орехи содержат много веществ, помогающих нормализовать функции печени.
  3. Цитрусовые — лимон, лайм и грейпфрут благодаря наличию большого количества витамина С помогают нейтрализовать токсины. Это тоже помогает печени.
  4. Яблоки, тыква и другие продукты, содержащие пектины, хорошо очищают желудочно-кишечный тракт. Считается, что это лучшие продукты для печени.
  5. Оливковое, льняное и горчичное масло обладают желчегонным действием. Кроме того, они могут частично поглощать токсины, снимая этим нагрузку с печени.
  6. Зелень, например петрушка, листья салата, горчицы, сельдерея, шпинат и базилик, нейтрализуют соли тяжелых металлов и пестициды, а еще обладают желчегонным действием.
  7. Продукты, полезные для печени, — это морковь и свекла. Они стимулируют функции этого органа и улучшают их.
  8. Чеснок очень важен для очистки самой печени и активизации ее ферментов.

Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду — оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

Главное для здоровья печени — побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый — он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа — бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и отвар шиповника.