Может ли подняться температура от запора


Симптоматика

Обычными спутниками такого состояния, являются: тяжесть в животе, вздутие, болевой синдром. Это неприятное расстройство организма иногда сопровождается температурой. И в этом случае это состояние свидетельствует о серьезных проблемах в организме.

Чаще всего, эти болезни лечат по отдельности. И даже не задумываются о том, что если эти симптомы возникают одновременно, то это значит, что между ними огромнейшая связь.

Чаще всего, когда при таком состоянии высокая температура, это значит, что человек серьезно болен. Обычно, какими – либо болезнями ЖКТ.

Почему происходят такие симптомы?

Почему происходят такие симптомы, как температура при запорах? Для этого нужно начать несколько издалека. Как часто испражняется нормальный, здоровый человек? У всех по-разному, сколько раз в сутки. Но как минимум, один раз.

Если в кишечнике происходят изменения, в толстой кишке могут происходить застойные процессы. Иногда это продолжается по нескольку дней. Даже чаще всего. Чтобы избавиться от этой проблемы, человек вынужден делать себе клизму или пить слабительные препараты. Или и то, и то вместе.

Но что может быть причиной температуры при запоре? Какой – нибудь воспалительный процесс в ЖКТ. 

Может ли быть температура при запоре у ребенка и взрослого?

У взрослого

Они могут быть самыми разными. Например, типичной причиной является аллергия на отравление токсинами. Также частыми причинами являются:

  • слабый иммунитет;
  • есть некоторые хронические болезни, на фоне которых может возникнуть эта маленькая неприятность;
  • если есть нарушения в гормональной системе;
  • на фоне применения некоторых лекарств;
  • неправильное, нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • и по некоторым иным причинам.

У ребенка

Часто она бывает в первый год жизни малышей. Почему? Сейчас выясним.

Нередко бывает этот симптом у малышей при переходе на искусственные смеси. Учеными, и самими мамами доказано, что те дети, которые так долго, как это возможно, пьют грудное молоко своих мам, реже страдают от проблем с пищеварением.

А вот те детки, которых кормят преимущественно искусственными смесями, могут страдать от температуры при запорах.

У маленьких детишек любая новая еда может стать причиной запора. Чаще всего это каши различных видов и мясо. Поэтому лучше не применять такой прикорм, на который пищеварение малыша так реагирует.

Так же эти симптомы могут быть по этим причинам:

  1. если вы перешли на искусственное вскармливание резко, а не постепенно;
  2. если вы ввели незнакомый, новый продукт в рацион ребенка (такая реакция чаще всего на мясо);
  3. если у вашего малыша есть некая врожденная патология пищеварительной системы, о которой вы вполне можете не иметь понятия;
  4. вы просто выбрали смесь, которая малышу не подошла.

Что делать?

В первую очередь, надо позаботится об устранении запора. Но сделать это надо правильным образом. Когда стоит применять слабительные?

Лишь в том случае, если вы точно уверены, что температура связана с этой проблемой, а ни с чем еще.

Следует помнить, что никакие лекарства не надо применять внутрь, в том числе клизмы и суппозитории, в том случае, если запор сопровождают:

  • вы ощущаете резкие боли внизу живота;
  • если у вас наблюдается высокая температура;
  • если вы – очень бледны, при этом у вы сильно потеете;
  • у вас наблюдаются боли в сердце, в частности, тахикардия;
  • у вас рвота;
  • и наблюдается кровь из заднего прохода.

Вышеприведенные симптомы характерны для хирургических патологий, но самолечение до добра не доведёт, и даже самодиагностика. Диагностировать их может только врач с высокой квалификацией.

Как себе помочь? Меры первой помощи

Существует масса способов помочь себе в такой деликатной ситуации. Хорошо помогает, к примеру, стакан воды. Очень важно, что его нужно выпить натощак. Как правило, безотказно действует этот способ, особенно если в нем растопить ложку меда.

Но этот способ помогает не всем. Чаще всего, быстро устранить эту деликатную проблему помогут:

  1. Клизма.
  2. Специальные свечи.
  3. Медицинские препараты.
  4. Специальные упражнения.

Перед тем, как обратится к какой-то мере из вышеперечисленных, нужно обратить внимание на особенности состояния. К примеру, если есть воспаления в кишечнике либо есть трещины в заднем проходе, не стоит употреблять глицериновые свечи в качестве лекарства.

Помогает от запоров и выпить натощак растительного масла. В начале курса следует выпивать одну чайную ложку растительного масла, а потом, постепенно, довести до одной столовой ложки. 

Как вылечить болезнь?

Лекарства

Существует большое количество лекарственных средств, чтобы вылечить запор. Мы назовем лишь некоторые из них.

  • Масла. Можно использовать их следующие виды: вазелиновое, льняное, миндальное, даже оливковое, касторовое и растительное. Но следует помнить, что масла нужно принимать настолько редко, насколько это возможно. Причина этого: они нарушают всасывание витаминов.
  • Таблетки: «Гутталакс», «Сенна», «Форлакс» и т.д.
  • Капли: «Слабилен», этот же «Гутталакс», «Элимин», и т.д.

Как лечить эту проблему народными средствами?

  1. Отлично помогает чернослив. Нужно 0,5 кг этого продукта залить 3,5 литрами воды. Прокипятить 20-25 минут.
  2. Помогают и отруби. Но только нужно знать меру. Принимать не более 1 чайной ложки первые 10 дней. Нужно еще заварить их кипятком и процедить после того, как остынут. По 24 день нужно есть по 2 чайных ложки. А до конца курса  (3 месяца) нужно есть по три чайных ложки в день.
  3. Отлично помогает и стакан кефира на ночь или стакан холодной воды после пробуждения.

А как лечить запор клизмой?

Иногда единственным способом вылечить симптомы запора является клизма. Но не следует ограничиваться только этим способом, т.к. запор – это симптом серьезных заболеваний ЖКТ.

Как правильно ее делать? Существует ряд правил:

  • В идеале будет делать процедуру на кровати или на полу, предварительно застелив это место целлофаном.
  • Конечно, раствор для клизмы нужно приготовить заранее, точно отмерив все компоненты.
  • Для правильного выполнения клизмы лучше лежать на левом боку,  и подтянуть колени к животу.

Как подкорректировать питание и образ жизни?

В первую очередь, следует больше пить. До 2 литров в сутки. В плане диетического питания, нужно употреблять в пищу стол №3.

Нужно есть:

  1. кисломолочные продукты;
  2. фрукты;
  3. ягоды (только с кислыми сортами нужно быть осторожнее);
  4. так называемые «темные» каши;
  5. соки с мякотью;
  6. варенье;
  7. мед.

Следует есть с осторожностью:

  • репу;
  • крепкие бульоны;
  • бобы;
  • свежую выпечку;
  • лук;
  • чеснок.

Лучше максимально ограничить эти продукты или не употреблять их вообще.

Справка! При запоре следует ограничивать употребление рафинированной пищи, а также легкоусвояемой.

Вывод

Запор – это, конечно, неприятная вещь, но с ней вполне возможно справиться.

Zapora.Net

Советы в решении деликатных проблем

Повышается ли температура при язве желудка?

Температура при язве желудка не является характерным признаком заболевания и встречается преимущественно в случае развития осложнений или при сопутствующих недугах и болезнях, которые сами по себе могут провоцировать образование язвенных дефектов. В этих ситуациях температура разнообразна и может повышаться от 37 °С до 40 °С и выше.

Бывает ли при язве температура

При классическом течении болезни температура при язве желудка остается нормальной. Однако может ли быть ее повышение до субфебрильной или более высоких цифр, зависит от общего состояния организма и тех патологических процессов, которые протекают в данный момент.

Лихорадка при осложнениях язвы

Флегмона желудка. Язва – лишь одна из причин, вызывающих образование флегмоны. В этом случае она развивается тогда, когда защитные свойства желудочного сока и слизистой оболочки снижаются, и возбудители инфекции попадают в стенку органа. Обычно флегмону вызывают:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • или какие-либо анаэробные бактерии.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет и может протекать локально с формированием абсцесса конкретной области желудка, а также поражать весь орган и распространяться на двенадцатиперстную кишку, пищевод.

  • Острая форма флегмоны характеризуется повышением температуры до 40 °С, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, которая уменьшается в вертикальном положении. Если же своевременно не оказана помощь, то уже спустя 3-4 дня происходит перфорация (прободение) желудка и возникает воспаление брюшины – перитонит.
  • При хронической флегмоне периоды обострения чередуются с состоянием относительного затишья (ремиссии), температура достигает сравнительно невысоких цифр и появляется периодически.

Рак желудка. Бывают ситуации, когда язва малигнизируется, т. е. перерождается в рак. По мере роста опухоли происходит всасывание продуктов распада тканей в кровь, что также сопровождается высокой или умеренной лихорадкой.

Прободение или пенетрация язвы. Прободение – это формирование отверстия вследствие того, что язвенный дефект углубляется. В этом месте стенка желудка становится все тоньше и тоньше до тех пор, пока не образуется отверстие, через которое содержимое изливается в брюшную полость или окружающие ткани. При этом человек испытывает сильную боль (как удар кинжалом).

  • Зачастую такое состояние сопровождается развитием перитонита, который также может вызывать повышение температуры.
  • Пенетрация – это когда прободение язвы происходит в какой-либо орган, например, двенадцатиперстную кишку. При этом лихорадка наблюдается в случае присоединения инфекции и развитии воспаления.

Болезни, вызывающие язвы и лихорадку

Хронические болезни легких. В случае легочной недостаточности образование язвенных дефектов возможно из-за длительного кислородного голодания (гипоксии) слизистой оболочки желудка. Как правило, такие язвы меньше болят и тревожат больного, однако при обострении болезни легких также повышается температура.

Инфаркт миокарда. Часто сопровождается возникновением так называемых острых (стрессовых) язв желудка. При этом, начиная со второго дня, уже сам по себе инфаркт вызывает повышение температуры до 37-38 °С, которая длится до 7 дней.

Ожоговая болезнь. При обширных ожогах в желудке образуются язвы Курлинга, названные так в честь их первооткрывателя. Характер температуры в этой ситуации будет зависеть от степени тяжести самой ожоговой болезни и наличия/отсутствия инфицирования ран бактериальной флорой.

Сопутствующие заболевания, которые вызывают лихорадку

Человек, страдающий язвенной болезнью, одновременно может иметь любое другое острое или хроническое сопутствующее заболевание, при котором повышается температура.

Острые:

  • грипп, ОРВИ;
  • ветрянка, корь;
  • ангина;
  • острые септические состояния;
  • менингит, энцефалит;
  • острое кишечное травление;
  • острый бактериальный гастрит;
  • брюшной тиф;
  • пневмония;
  • малярия и пр.

Хронические:

  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • лейкозы;
  • туберкулез;
  • карциноидный синдром;
  • ревматизм;
  • остеомиелит;
  • хронические абсцессы в любых органах;
  • любые другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры.

Зачастую появление болей в области желудка при их обострении свидетельствует также и о прогрессировании язвенной болезни, что требует соответствующего лечения.

Что делать, если поднялась температура

  1. Если обострилась язвенная болезнь и поднялась температура более 38,5 °С, то полностью противопоказан прием аспирина, парацетамол используют в тех случаях, когда это разрешено врачом. Как правило, при лихорадке вне обострения по рекомендации доктора можно использовать (но не длительно!) Мелоксикам, Целекоксиб и препараты на основе парацетамола – Панадол, Ибуклин и др. При этом часто приходится принимать дополнительные средства для снижения кислотности, в частности, Ранитидин.
  2. Обратите внимание на лекарственную форму препарата – вместо таблеток лучше использовать сироп, а свечи или инъекции являются еще лучшим вариантом, потому что «обходят» желудок стороной.
  3. В случае высокой температуры, при выраженных болях в животе, плохом общем самочувствии следует вызвать скорую помощь.
  4. Прежде чем принимать жаропонижающие, когда обострилась язва, попробуйте сбить температуру, используя такие простые методы, как обтирание конечностей уксусом.
  5. Если все-таки нужно принять жаропонижающее внутрь, делайте это не на пустой желудок, а таблетки запивайте молоком.

Так как язвенная болезнь сама по себе не вызывает повышение температуры, то основные меры следует направить на лечение заболевания, которое привело к лихорадке.

Долго держится температура при язве

Если температура держится долго, то обязательно следует показаться врачу и пройти комплексное обследование. Именно углубленная лабораторно-инструментальная диагностика позволит выявить точную причину существующей лихорадки и затем получить эффективное лечение.

Как правило, длительная лихорадка возможна в сочетании с язвой при следующих заболеваниях:

  • хронический сепсис;
  • туберкулез;
  • различные инфекционные болезни с образованием хронических гнойных очагов – абсцессы легких, эмпиема плевры и т. п.;
  • онкозаболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=RzeqKPajyQ0

Поднимается ли температура при запоре у взрослых?

Опубликовано: 27 января 2016 в 16:26

Нередким является вопрос пациентов о том, может ли быть температура при запоре. Для взрослого человека такое сочетание является довольно редким синдромом. В том случае, когда он появляется, речь идёт о развитии серьёзной патологии в органах ЖКТ. Чаще всего такая симптоматика оказывается признаком дивертикулита. Не стоит откладывать посещение врача при появлении подобных негативных признаков. В этом случае только своевременная диагностика и назначение адекватного лечения помогут справиться с появившейся в органах ЖКТ патологией и вернуть пациенту привычный уровень жизни. Если у взрослого человека запор, высокая температура и боли в животе, разобраться с причинами этих признаков под силу только специалисту. Только он сможет по характеру возникших негативных проявлений выявить наличие сопутствующего заболевания и назначить необходимые в этом случае исследования кишечника.

Высокая температура, запор, боль в животе отмечаются специалистами и при хронической форме нарушения работы кишечника, когда происходит регулярная интоксикация организма вследствие попадания в кровоток токсинов, выделяющихся при разложении застоявшихся каловых масс. Длительная задержка стула всегда негативно сказывается на общем состоянии пациента и нарушает как уровень его жизни, так и работоспособность. Чтобы не допустить того, что повышение температуры при запоре нарушило привычное качество жизни, следует научиться избегать ситуаций, вызывающих длительные нарушения в работе кишечника, провоцирующих жар. Среди них могут быть как нарушения рациона или режима питания, так и воздействие на человека психоэмоциональных факторов.

Подняться температура одновременно с запором может и при наличии у пациента СРК. В связи с тем, что эта патология бывает наиболее частой причиной для возникновения подобной симптоматики, на факторах, провоцирующих её развитие, а также на методах лечения состояния следует остановиться подробнее. Это поможет многим пациентам предпринять необходимые экстренные меры при появлении негативных признаков. Почему при синдроме раздражённого кишечника от запора может подняться температура выше субфебрильной? Это не совсем характерно для данной патологии, но может быть в некоторых случаях длительной задержки каловых масс в кишечнике, так как при этом происходит сильная интоксикация организма.

Повышенная температура при запоре

Первоочередной целью исследований хронической формы недуга является исключение органической патологии органов ЖКТ, для чего специалистами рекомендуются эндоскопические или рентгенологические методы. При этом особое внимание обращать на следующие тревожные признаки:

  • Сильные боли в животе, особенно в левой его половине;
  • Очень высокая температура тела, поднимающаяся пропорционально длительности запора;
  • Железодефицитная анемия;
  • Скрытая кровь в кале;
  • Немотивированное снижение массы тела.

Непосредственное клиническое обследование взрослого пациента или ребёнка с хроническим запором, сопровождаемым высокой температурой, должно включать пальцевое исследование прямой кишки и глубокую пальпацию живота. Кроме того необходимо проведение лабораторных исследований (копрограмма, клинические анализы мочи и крови). Очень важны при выявлении причин, вызвавших запор с болями и высокой температурой и инструментальные методы, такие, как ректороманоскопия, ирригография, ирригоскопия и колоноскопия с биопсией подозрительных участков слизистой. В случае необходимости пациентам назначается консультация узких специалистов – эндокринолога, психиатра, невролога.

Лечение запора с высокой температурой

Если не выявлена органическая природа задержки стула, практически всегда требующая оперативного вмешательства, лечебные мероприятия для каждого пациента с подобной симптоматикой назначаются строго индивидуально. Терапевтический комплекс, применяемый при такой форме патологии, должен быть определён в соответствии с её этиологией. Так как очень часто повышение температуры бывает вызвано длительной задержкой в кишечнике каловых масс и их разложением с выделением в кровь токсических веществ, в первую очередь должны быть предприняты все меры по восстановлению нормальных актов дефекации. Но только приём слабительных средств для устранения запоров нежелателен. Эти лекарственные препараты пациент может принимать только в исключительных случаях и после консультации со специалистом.

Лучше всего восстанавливает работу кишечника и нормализует акты дефекации коррекция рациона питания. В ежедневное меню пациента с такой проблемой в обязательном порядке необходимо включить большое количество блюд, содержащих клетчатку и растительные волокна. Также для предотвращения запора с поднимающейся температурой следует полностью исключить из рациона растительные масла, не употреблять их в свободном виде. Такая мера требуется по причине того, что любое масло, отжатое из растений, образует в органах ЖКТ плёнку, которая затрудняет в тонком кишечнике переваривание углеводов и белков. Оно может затянуться дольше, чем на 12 часов. Из-за этого начинают образовываться токсины, вызывающие интоксикацию организма.

Также предотвратить возникновение длительных хронических запоров, практически всегда сопровождаемых высокой температурой, можно при помощи растительных слабительных средств, продаваемых в аптеке. Наиболее безопасные и чаще всего назначаемые специалистами – это сена, препараты магния и лактулоза. Приём их рекомендуется в том случае, когда коррекция рациона питания не приносит видимого эффекта в устранении задержки стула или является для пациента затруднительной. Немаловажную роль в деле устранения длительных запоров, всегда сопровождаемых интоксикацией организма и повышенной температурой у взрослых, играет и смена сидячего образа жизни на активный. Ежедневная утренняя гимнастика, занятия плаванием или лыжами, лёгкий бег и длительные прогулки нормализуют перистальтику пищеварительных органов пациента и восстанавливают регулярный стул.

Что означает повышение температуры тела при гастрите

Гастрит является воспалительным заболеванием, при котором возможно повышение температуры тела. В этой статье мы детально рассмотрим причины гипертермии при гастрите, и методы ее понижения.

Почему может происходить повышение температуры

Температура при гастрите может повышаться в случае развития острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, или при резком обострении хронической формы болезни.

Чаще всего, гипертермия встречается при остром гастрите, причинами которого являются:

  • Пищевые токсико-инфекции. Температура тела растет в ответ на высокую интоксикацию, или вследствие быстрого размножения патогенных микроорганизмов.
  • Поражение слизистой оболочки желудка кислотами, щелочами, ядами, и развитие химического ожога желудка.
  • Развитие гнойного воспаления стенки желудка, которое характерно для флегмонозной формы гастрита.

Незначительное повышение температур тела (до 37 градусов) может встречаться и при хроническом течении этого заболевания. Субфебрильная температура появляется при резком наступлении обострения болезни, которое было вызвано грубым нарушением в диете. Например, после застолья, праздника, обильного приема алкоголя.

Особенности клинического течения

Обратите внимание, что даже  незначительное повышение температуры тела до 37 градусов при гастрите, свидетельствует о тяжелом течении заболевания и наличия выраженного воспалительного процесса в слизистой  оболочке желудка.

При таком остром течении болезни, клинические проявления выражены очень ярко, и состоят из следующих симптомов:

  1. Сильная боль в области желудка, которая может возникать натощак, и усиливаться после приема пищи. Боль имеет распирающий характер.
  2. Тошнота и рвота. Обычно, больной рвет съеденной пищей, после чего ему становится на время лучше. Если рвота имеет черный цвет, необходимо срочно вызывать скорую помощь, скорее всего, у пациента развилось внутреннее кровотечение.
  3. Отсутствие аппетита, анорексия. Из-за тошноты и боли в желудке, больной абсолютно не хочет принимать пищу.
  4. Общая слабость и головная боль развиваются вследствие интоксикации и обезвоживания, которое может быть вызвано многократной рвотой.
  5. Повышенное газообразование, метеоризм, расстройство стула характерны при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы нередко сопровождает острый гастрит.

Что делать при повышении температуры

Лечением острого гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении вышеуказанной симптоматики, необходимо срочно к нему обращаться за консультацией.

Но есть случаи, при которых больной нуждается в вызове экстренной медицинской помощи:

  • Отравление щелочью или кислотой. В этом случае, человеку необходимо промывание желудка через зонд, и срочная госпитализация в реанимацию или хирургическое отделение.
  • Желудочное кровотечение (при нем рвота и стул будут черного цвета).

Во всех остальных случаях развития температуры при гастрите, лечение может проводиться в домашних условиях, после прохождения обследования у гастроэнтеролога.

Особенности лечения при гипертермии

Особенностью лечения гастрита с температурой является невозможность использований традиционных медикаментозных препаратов для борьбы с горячкой.

Все лекарства, снижающие температуру тела, раздражают слизистую оболочку желудка, и могут только ухудшить состояние больного.

Температура при гастрите обычно не высокая, около 37, и выше 38 очень редко поднимается. Поэтому особенной надобности в ее снижении нет. Температура тела самостоятельно придет в норму, когда утихнет острый воспалительный процесс в желудке, поэтому все лечение должно быть направленно именно на причину горячки – острый гастрит.

Схему лечения вам подберет вам лечащий врач гастроэнтеролог, предварительно оценив ваше состояние, и проведя обследование.

Как правило, терапия состоит из:

  1. Соблюдения строжайшей диеты.
  2. Питьевого режима. Во время температуры при гастрите, необходимо выпивать не менее 2х литров жидкости.
  3. Медикаментозных препаратов, действие которых будет направлено на снятие болевого синдрома, регуляцию кислотности желудочного сока, улучшение пищеварения и устранение воспалительного процесса. Могут быть использованы следующие препараты:
    • Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Рабепразол) – снижают ввыработку соляной кислоты.
    • Спазмолитики (Платифилин, Но-шпа, Дротаверин, Папаверин) – снимают болевой синдром.
    • Ферменты (Фестал, Креон, Мезим) используются при развитии хронического панкреатита.
    • Цирукал, Метоклопромид – применяются для устранения рвоты и тошноты.
    • Сорбенты (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь) эффективно выводят из желудка токсины, продукты воспаления.

Температура при гастрите является тревожным симптомом, который свидетельствует о развитии острого воспалительного процесса. При отравлении кислотами, щелочами, и желудочно-кишечном кровотечении, пациенту необходима госпитализация в стационар.

Неосложненные формы острого гастрита могут лечиться в домашних условиях под контролем гастроэнтеролога.

Слабительные средства при запорах

Кишечник здорового человека в нормальном состоянии должен опорожняться ежедневно по утрам примерно в одно и то же время. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта могут возникать запоры, которые вызывают проблемы со стулом и влияют на общее состояние организма. Вылечить такую патологию можно с помощью лекарственных препаратов от запора, которые назначает лечащий врач, или самостоятельно, используя народные методы.

Причины запора

Перед тем как принимать от запора таблетки или любые другие препараты, необходимо узнать точную причину инертности кишечника. Чаще всего проблемы с опорожнением возникают при отсутствии в рационе человека естественных возбудителей перистальтики кишечника. К таким возбудителям относятся продукты богатые клетчаткой: крупы, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Атонию толстой кишки вызывает слишком легкая пища: бульон, рыба, белый хлеб и т.д. Такие продукты не дают должной нагрузки на кишечник и не заставляют его работать.

Следующей причиной развития запоров считается недостаточное количество жидкости в организме. В сутки человеку необходимо употреблять не меньше 2 литров жидкости в любом виде: чай, сок, бульон, кисель.

Постоянные стрессы, конфликты на работе и в семье также нарушают деятельность кишечника. Сюда же относится и неправильный образ жизни: например, если человек ест слишком быстро или заглатывает большие куски пищи. Запор может начаться, когда нет возможности вовремя сходить в туалет (постоянное откладывание этого процесса со временем входит в привычку), что снижает чувствительность рецепторов, и кишечник перестает работать как надо.

Ослабляет тонус кишечника недостаточность физической нагрузки. Также атония кишечника может появляться после операции, при приеме некоторых лекарственных препаратов и при искусственном вскармливании у детей.

Признаки запора

Клинические признаки запора легко распознать любому человеку. Сначала беспокоит повышенное газообразование и чувство давления в прямой кишке. Затем возникает ощущение переполненности кишечника. Кал меняет свою форму, вид и цвет.

Может появиться тошнота, боли в животе, температура или судороги. Иногда из анального отверстия способны выходить только слизь или жидкость, и в таком случае могут помочь лишь слабительные средства от запора.

Лечение запора

Обычно для нормализации работы кишечника применяются слабительные средства. Слабительные средства при запорах выпускаются в большом ассортименте и обладают разным составом и спектром действия. Такие лекарства от запора принудительно вызывают акт дефекации и способствуют опорожнению кишечника. Поэтому достаточно лишь подобрать наиболее подходящий по действию препарат и принять в соответствующей дозировке.

Все слабительные средства делятся на 4 типа. Чтобы знать, какое слабительное лучше от запоров, нужно разобраться в их составе.

Бывают:

  1. раздражающие слабительные;
  2. осмотические слабительные;
  3. объемные слабительные;
  4. детергенты;
  5. пребиотики.

Раздражающие слабительные средства считаются самыми небезопасными в плане применения, так как приводят к быстрому привыканию. К ним относятся препараты на растительной основе: касторовое масло, листья сены, корень ревеня — это бисакодил, гуталакс, регулакс и другие. Они оказывают на кишечник послабляющее действие и стимулируют перистальтику раздражением рецепторов прямой кишки. Слабительный эффект начинается уже через несколько часов после приема и вызывает однократную дефекацию. Минус такого лекарства от запора заключается в том, что при длительном применении развивается дегенерация нервной ткани или атония кишечника. Применяется для лечения острых, случайных и хронических запоров.

Осмотические слабительные средства при запорах вызывают опорожнение кишечника, и вместе с тем являются безопасными в применении. В эту группу входят солевые препараты, такие как сульфат магния, полиэтиленгликоль, цитрат натрия и прочие. Они способствуют удерживанию жидкости в просвете кишечника, что дает возможность увеличить объем экскрементных масс и размягчить их. К минусам осмотических руминаторных (слабительных) средств можно отнести потерю электролитов при длительном приеме препаратов.

Применяются осмотические слабительные при пищевом или лекарственном отравлении, когда необходимо срочно очистить кишечник. Объемные слабительные средства от запора имеют природное происхождение или создаются синтетическим путем (сюда входит семя льна, отруби, агар-агар и другие). Они практически не всасываются и довольно трудно перевариваются. Опорожнение кишечника происходит при абсорбции воды и растяжении его стенок. Это вызывает проталкивающую сократительную волну и ускоряет рефлекторную реакцию дефекации. Мягкий слабительный эффект возникает спустя 8 или 12 часов с момента приема препарата. Иногда может появиться побочное действие в виде метеоризма.
Детергенты относятся к средствам, созданным на основе масел: миндальное масло, вазелиновое масло, парафин и другие виды. Препараты оказывают действие на уровне тонкой кишки, улучшают размягчение каловых масс и облегчают их скольжение через прямую кишку. Слабительное действие наступает уже спустя пару часов после приема. К минусам детергентов можно отнести возможное поражение печени, селезенки и кишечника при длительном использовании препарата. В некоторых случаях детергенты могут вызывать зуд ануса.

Пребиотики попадают в толстую кишку в неизменном виде и заселяют кишечник полезной микрофлорой. В эту группу входит лактулоза и фруктоолигосахариды. Пребиотики восстанавливают кишечную функцию и действуют как слабый раздражитель, так как органические кислоты, которые образуются при ферментации, стимулируют мускулатуру кишечника. Слабительный эффект наступает в разное время, в зависимости от дозы препарата и его воздействия. Единственным минусом такого препарата от запора считается метеоризм, который обычно проходит спустя несколько дней. Назначаются пребиотики при острых и хронических запорах, и как послабляющее средство перед операцией.

Осложнения

Слабительные средства при запорах могут вызывать осложнения или побочные эффекты. К таким осложнениям относится лактасивная болезнь, которая представляет собой синдром нарушений общего, водного и электролитного баланса. Характеризуется повреждением слизистой оболочки кишечника, гипокалиемией, болями в животе и жжением анального отверстия. У больного появляется водянистый стул, который чередуется с запорами. Лактасивная болезнь лишь усиливает проблему атонии кишечника и приводит с течением времени к еще большим запорам.

Поэтому, чтобы не навредить себе, необходимо всегда интересоваться к какому типу относится слабительное средство, и какой оказывает эффект. Также следует всегда внимательно читать инструкцию и принимать препарат только строго в назначенной дозировке.
Рекомендуется воздержаться от длительного приема слабительных, чтобы не вызывать привыкания
. Лучше всего подбирать наиболее безопасное средство (пребиотики), чтобы избежать возможных побочных действий.

Профилактика запоров

Избежать запоров и проблем с кишечником можно, если придерживаться определенных рекомендаций в питании. Организм человека должен всегда получать нужное количество жидкости и клетчатки, для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если опорожнение кишечника происходит нечасто, следует пересмотреть свой рацион и добавить в него больше овощей, фруктов и сливовый сок.
Питаться необходимо несколько раз в сутки дробными порциями
. Это поможет избежать перегрузки и растяжения кишечника. Нужно исключить употребление газированных напитков, алкоголя, жирной или слишком соленой пищи. Утром сразу после пробуждения можно выпивать один стакан холодной воды. Это поможет запустить кишечник к работе.
Нельзя откладывать акт дефекации, а стоит, наоборот, прислушиваться к своему телу и стараться опорожнять кишечник, как только в этом возникнет необходимость (в одно и то же время)
. По возможности нужно избегать постоянного приема серьезных слабительных средств от запоров и использовать их только в самых крайних случаях. При длительном отсутствии стула можно поставить слабительную клизму.

Может ли температура при воспаление поджелудочной железы?

Патология поджелудочной железы — панкреатит, часто сопровождается отеком, недостатком ферментов для переваривания пищи, воспалением органов желудочно-кишечного тракта и кровотечениями в брюшной полости. При таких процессах предсказуемым является изменение температуры тела, так как любой воспалительный процесс может вызвать такую реакцию организма.

Воспаление в поджелудочной может изнемогать больного колебаниями температуры тела.

Почему меняется температура?

При остром воспалении у пациента можно наблюдать повышение температуры либо, наоборот, упадок сил. Все зависит от процессов, протекающих в организме. В том случае, если форма заболевания легкая — на термометре будут привычные 36,6 или незначительное повышение показателей. Когда же шкала стремительно растет — это означает наличие осложнений в протекании недуга. При этом стоит принять меры, чтобы избежать усугубления болезни. Заниженный показатель на градуснике также является сигналом к действию и может означать обострение панкреатита, недостаток влаги в организме.

Лихорадка — нормальная реакция тела на воспаление, это защитная функция. Организм человека пытается предотвратить патологию собственными силами, за счет этого происходят скачки субфебрильной температуры. Во внутренних органах идет обновление клеток — больные заменяются новыми. При таком процессе человека морозит.

Если воспаление острое — уровень жара может меняться. Такие изменения обусловлены следующими причинами:

Сбой секреции, интоксикация, развитие микроорганизмов в поджелудочной при панкреатите обуславливают повышение температуры тела.

  • наличие особых веществ, которые вырабатываются организмом при воспалительном процессе поджелудочной железы, они повышают температуру;
  • передозировка токсичными веществами, которые вырабатывают микроорганизмы, провоцирующие заболевание;
  • осложнения патологического процесса.

Кроме жара, при панкреатите могут присутствовать дополнительные симптомы, которые означают обострение заболевания. Стоит обратиться за консультацией к специалисту, если пациент чувствует упадок сил, слабость, его тошнит и это сопровождается головной или мышечной болью. Снижение аппетита и повышение давления тоже свидетельствует об обострении.

Острая и хроническая форма заболевания

Существует две формы патологии поджелудочной железы, в зависимости от них можно наблюдать изменения температуры:

  1. Острая форма. У большинства людей, страдающих этим заболеванием, такая форма проявляется сильным жаром. Он поднимается очень быстро — в течение 2−3 часов после начала острого воспаления. Очень высокая температура отражает прогресс болезни. В лучшем случае лихорадка продлится не более 3-х дней. В тяжелых же случаях этот срок растягивается до 7 дней и больше, а показатели на градуснике могут вырасти до 39−40. В тех случаях, когда жар не понижается на протяжении более длительного времени, необходимо провести полное обследование организма, чтобы избежать необратимых последствий. Это важно, потому что чревато образованием гнойников или даже заражением крови — а такой факт несет опасность летального исхода. В любом случае такие симптомы свидетельствуют о необходимости оперативного вмешательства. Если при острой форме панкреатита температура падает ниже отметки 36 — это сигнал, указывающий на присутствие сосудистого коллапса и обезвоживания.
  1. Хроническая форма. Такая форма редко сопровождается жаром. Высокая субфебрильная температура часто бывает вызвана ухудшением процессов протекания болезни. Иногда причиной является обезвоживание сосудов и потеря их эластичности, вследствие чего образуется закупорка. Чаще всего лихорадкой сопровождается усугубление заболевания. Причиной могут стать гнойники, которые образовываются за счет болезнетворных бактерий и являются продуктом их жизнедеятельности. Сюда можно отнести распространение патологического процесса на находящиеся рядом органы и ткани, а также сепсис и паранефрит. Кроме того, сильный жар может быть обусловлен онкологией поджелудочной железы.

Что делать и как нормализовать температуру при панкреатите?

Медикаментозное лечение

Что нужно делать при повышении температурных показателей? Прежде чем принимать препараты, необходимо получить консультацию специалиста. При столь сложном заболевании как панкреатит самолечение опасно. Лечение сильного жара, который сопровождается сильными болями, включает в себя противовоспалительные и снимающие напряжение с пораженных органов средства. Кроме медикаментов, организму будет полезен щадящий режим и состояние покоя.

Народные методы

В том случае, если температура в пределах нормы или слегка завышена, можно воспользоваться настоями трав в качестве поддерживающего лечения. При патологии поджелудочной железы полезными могут быть отвары из шиповника, календулы и мать-и-мачехи, еще можно включить в свой рацион мяту. Не стоит забывать, что в организме идет воспалительный процесс и колебания на термометре могут означать ухудшение состояния. Поэтому, если состояние даже незначительно изменилось — безопасней будет обратиться к врачу.

Какая нужна диета?

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо обратить внимание на свой рацион. Желудок и поджелудочная железа в такие моменты ослаблены. Поэтому необходимо выбрать такую систему питания, которая не станет раздражать поврежденные органы, а, наоборот, будет поддерживать и способствовать выздоровлению.

Для тех, кто страдает панкреатитом в независимости от формы заболевания хорошо подойдут злаковые каши, лучше делать их на пару или воде, компоты и кисели из сухофруктов. Нужно обратить внимание на количество употребляемого сахара, так как он повышает кислотность и может быть раздражителем. Категорически запрещены продукты, содержащие жир и избыток белка. Еда должна быть теплой. Все съедаемые продукты должны быть мягкими и однородными по консистенции. Еще полезным будет употребление минеральной воды с высокой концентрацией щелочи — она нейтрализует избыточную кислотность, поможет растворить жиры. Таким образом, поджелудочная железа будет разгружена и, как следствие, субфебрильная температура снизится.

Заболевание поджелудочной железы и аллергия: есть ли между ними зависимость

Поджелудочная железа и аллергия находятся в тесной двусторонней зависимости. Фактором-провокатором аллергической реакции выступают болезни органов желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера. Особенно четко это прослеживается при нарушении состояния микрофлоры и процессов всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Токсины и пищевые аллергены, попадая в организм человека через рот, воздух, кожу, не поддаются воздействию защитной микрофлоры и могут накапливаться и сохраняться в кишке. Они выделяют огромное количество гистамина – основного аллергенного вещества, которое способно изменять общий аллергический статус всего организма.

Факторы, провоцирующие панкреатит

Стать причиной развития панкреатита может один из следующих факторов:

  1. Застой желчи в желчном пузыре.
  2. Поражение поджелудочной железы различного рода вирусами.
  3. Фармакологические препараты и алкоголь.
  4. Идиопатический или аллергенный фактор.

Влияние аллергенов

При аллергии на пищевые продукты происходит преизбыточное выделение гистамина, который пагубно воздействует на микроциркуляцию крови. В итоге орган лишается нормального кровоснабжения и не способен вырабатывать нужное количество ферментов.

Происходит увеличение чувствительности организма человека к раздражающим аллергическим факторам. В крови начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы. При постоянном поддержании количества аллергического фактора в крови происходит анафилактическая реакция, которая приводит к некрозу поджелудочной железы. Она отекает, и в ней накапливаются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые борются с воспалительным процессом. В результате образуется серозный панкреатит.

Если аллерген будет поступать в организм в большом количестве, произойдут застойные явления в железе с образованием гематом, и заболевание перейдет в серозно-геморрагическую форму. При этом состоянии железа отвердевает, приобретает бордовый цвет. Начинаются боли в области эпигастрия.

Если болезнь плохо поддаётся лечению или стремительно развивается, тогда наступает стадия отмирания клеток поджелудочной железы — некроз. Он, в свою очередь, может образовывать огромные пустоты в органе — кисты с образованием застойного гноя.

Особенности заболевания и симптомы

Аллергия при заболевании поджелудочной железы имеет ряд клинических проявлений. Основное из них – болевой синдром. Боль ощущается в левой части тела под желудком, в пупке, под левой лопаткой или в области поясницы с той же стороны. Часто боль имеет опоясывающий характер. Ощущения очень сильные по ощущениям и продолжительные по времени. Немного ослабевают при положении тела на боку, клубком или сидя. Боль усиливается и становится невыносимой при приеме жирной, жареной, пряной пищи.

Отмечаются симптомы диспепсии: срыгивание воздухом, тошнота, рвота, тяжесть под грудиной, вздутие живота, запор. Может подниматься температура тела до 37,2-37,5 градусов. Это сигнализирует о сильном воспалении и острой стадии панкреатита.

Совет! Сочетание повышенной температуры тела с рвотой и сильной болью опасно для жизни! Эта триада означает сильную интоксикацию организма в результате воспаления железы. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Связь пищевого аллергена с панкреатитом настолько сильна, что появилось даже понятие аллергического перекреста. Когда не только аллерген влияет на деятельность железы, но и нарушение работы железы и недостаточное выделение ферментов и поджелудочного сока способствуют поддержанию высокой концентрации аллергических антител в крови.

Лечение

Помимо диеты, обезболивающих и противовоспалительных в обязательном порядке используют противоаллергические препараты. Они снимают отёк поджелудочной железы и способствуют уменьшению титра антител к аллергену в крови.

Обратите внимание! Не все антигистаминные препараты одинаково эффективны при лечении отека железы, предпочтение следует отдавать препаратам первого поколения, таким как Фенкарол или Квамател. Они быстро начинают действовать в организме и имеют наименьшее число побочных действий.

Проблемы с дефекацией могут случиться в любом возрасте у каждого из нас. Это обычно сопровождается метеоризмом, дискомфортом, болями в животе и реже – повышенной температурой тела. Очень часто ее появление свидетельствует о начале заболевания, которое связано с нарушением работы пищеварительного тракта. Поэтому сочетание с запором необходимо воспринимать как единое целое, а не стараться купировать по отдельности.

Запор и температура

Несмотря на то, что многие люди считают запор несерьезной проблемой, это не является нормальным состоянием для человеческого организма. Обычно он выступает в роли симптома, указывающего на появление заболевания или расстройства пищеварения. Таким образом, глобально можно выделить следующие 2 формы:

  1. Органический. В этом случае запор связан повреждением желудочно-кишечного тракта, что бывает при различной врожденной (аномалии развития) или приобретенной (анальные трещины, узлы, воспалительный процесс) патологии.
  2. Функциональный. Эта форма развивается из-за нарушения тонуса мускулатуры и перистальтики. Случается подобное по причине нерационального питания, нервного напряжения, гиподинамии или действия фармацевтических средств.

Может ли быть температура при запоре, что ее вызвало и как с этим бороться? Гипертермия является таким же симптомом, как и запор, поэтому без проведения диагностических мероприятий достаточно сложно установить реальную причину тяжелого состояния больного. Высокие цифры при этом чаще всего свидетельствуют о развитии воспалительного процесса любой этиологии (бактериальная, вирусная, грибковая).

Особенности температуры тела при запоре

В настоящее оптимальные значения температуры тела варьируют от 36,6о С до 37,1о С, учитывая индивидуальные особенности организма. Именно при этих параметрах возможно течение основных биохимических процессов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Ее увеличение в свою очередь чаще всего указывает на наличие воспалительного процесса, интоксикации или как следствие воздействия физических факторов на организм – обширные травмы, инородные тела, ожоги и обморожения. В этих условиях патогенные микроорганизмы не могут размножаться и гибнут.

Основные причины

Температура при запоре у взрослых может повыситься из-за следующих причин:

  • Наличие интоксикации. Как известно, в конечных отделах кишечника происходит обратное всасывание воды. Поэтому при длительном застое каловых масс вместе с ней в организм возвращаются продукты распада, токсины и другие вещества, которые должны были покинуть его с фекалиями. Поступление их в кровоток характеризуется тем, что начинает подниматься температура в среднем до 37,5о С.
  • Кишечная непроходимость. В этом случае название говорит само за себя. Перистальтика критически замедляется или вовсе останавливается, при этом пищевой комок перестает двигаться по ЖКТ, накапливаясь в нем. Основные симптомы этого грозного состояния – сильнейшая спастическая боль в животе, запор, отсутствие отхождение газов, вздутие, рвота и повышение температуры тела до 38о С.
  • Аппендицит. Иногда именно запор и повышение температуры тела являются единственными симптомами острого воспаления червеобразного отростка на фоне мигрирующей боли в животе.
  • Парапроктит обусловлен вовлечением в процесс воспаления околопрямокишечной клетчатки, что проявляется резкой болью в области ануса и мягких тканей промежности, высокой температурой, чувством озноба, нарушением дефекации и мочеиспускания.
  • Обострение хронического геморроя. Проходящий по прямой кишке кал повреждается истонченную слизистую оболочку на узлах. Эти раны являются входными воротами для проникновения микробных агентов, коих предостаточно в пищеварительном тракте. Поэтому воспалительный процесс можно будет заподозрить по повышению температуры.
  • Кишечный туберкулез. Это заболевание может поражать не только дыхательную систему, но и пищеварительную, при этом протекает оно даже тяжелее. Поднимается температура тела при запоре, а отошедший кал часто содержит примеси крови.
  • Дисбактериоз. Температура повышается при запоре, спровоцированном нарушением соотношения флоры в кишечнике, что может происходит при злоупотреблении слабительными средствами или после лечения антибактериальными препаратами.
  • Нарушение гормонального фона. Подъем температуры тела тут может быть связан не с патологией пищеварения, а с непосредственной причиной заболевания.
  • Глистная инвазия. Обширное обсеменение желудочно-кишечного тракта паразитами может приводить к потере веса даже при повышенном питании. Организм при этом отвечает реакцией гиперчувствительности, что в некоторых случаях приводит к тому, что температура становится выше нормальной. Но в большинстве своем гельминтозы протекают многие годы бессимптомно.
  • Другие заболевания ЖКТ – синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный или гранулематозный колит.
  • При запоре на фоне наличия очагов хронической инфекции или ослабленного иммунитета также может подняться температура тела.

Единственная ситуация, когда запор и температура могут считаться вариантом нормы – это ранний послеоперационный период, особенно после хирургического вмешательства на толстой кишке. Нельзя исключать сочетанное появление температуры и запора у взрослого, связанное с абсолютно разными причинами.

Сопутствующие симптомы

Практически во всех случаях запор появляется при высокой температуре на фоне других симптомов причинно-значимого заболевания.

К ним относят следующие клинические проявления:

  • Боль в животе разной локализации, интенсивности и характера;
  • Увеличение живота в размерах, вздутие, метеоризм;
  • Больной не хочет есть и начинает терять в весе;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Анемия (проявляется общей слабостью, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, головокружением, потерей сознания);
  • Редкое отхождение небольших порций твердого кала по типу «овечьего» (комками);
  • Боли во время или после опорожнения кишечника;
  • Наличие патологических примесей в каловых массах – слизь, кровь, гной;
  • При хроническом течении – проблемы с кожей (акне, гнойнички), ногтями и волосами;
  • Сонливость, апатия;
  • Усиленная жажда, которая не утоляется питьем воды;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Тенезмы (болезненные позывы к дефекации).

Осложнения

Длительное повышение температуры может быть причиной необратимых изменений в центральной нервной системе, вплоть до поражения дыхательного центра. При этом огромную нагрузку испытывают все внутренние органы, в особенности сердце, печень и почки.

Не стоит также забывать, что любое из заболеваний, послужившее причиной повышения температуры тела на фоне запора, имеет собственные грозные осложнения, среди которых выделяются следующие:

  • Перфорация кишечника;
  • Кровотечение;
  • Перитонит;
  • Сепсис;
  • Тяжелое обезвоживание;
  • Формирование спаек и свищевых ходов;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Остановка дыхания и сердечной деятельности.

Для того, чтобы вовремя избежать угрожающих жизни последствий, необходимо сразу же обратиться к врачу, пройти обследование и получать показанное лечение.

Первые действия

Если на фоне развития запора вы заметили появление симптомов, характерных для интоксикации при повышении температуры тела, в первую очередь необходимо ее правильно измерить. Это делают, соблюдая следующие правила:

  • Подмышечная впадина должна быть сухая;
  • Встряхните термометр до отметки ртутного столба 35оС;
  • Измерение должно проводиться в спокойном состоянии больного спустя 40-60 минут после какой-либо физнагрузки;
  • Не стоит перед этим употреблять горячий чай, кофе, алкогольные напитки или жирную пищу;
  • Резервуар с ртутью должен со всех сторон касаться тела (узкий конец);
  • Измерение проводят в течение 10 мин, лучше сидя или лежа;
  • Показания необходимо зафиксировать, а после измерить температуру еще раз спустя 40-60 мин.

Если вы сомневаетесь в полученных результатах, проверьте градусник на здоровых лицах или возьмите другой. Учитывая запор, не всегда целесообразно будет измерять температуру тела в прямой кишке. В настоящее время эталоном считается измерение ее специальным термометром в ушном канале.

При наличии повышенной температуры тела не спешите принимать жаропонижающие препараты, которые могут смазать клиническую картину, важную для оценки состояния больного той же бригадой скорой помощи.

Ее вызов показан в таких случаях:

  • Температура тела при запоре поднялась до 39,5оС и выше;
  • Присоединяются другие симптомы заболевания типа рвоты, нарушения зрения, судорог;
  • Гипертермия сопровождается выраженной острой болью в животе или промежности. Если это пожилой человек, то даже умеренная интенсивность является показанием;
  • Головокружение, потеря сознания или неукротимая рвота.

Лечение

Помните, что повышение температуры на фоне запора является очень серьезных признаком, поэтому самолечение тут недопустимо. В большинстве случаев необходимо сразу же обратиться за специализированной помощью, дабы избежать развития осложнений.

Выбор лечения будет зависеть от результатов следующих диагностических мероприятий:

  • Сбор жалоб, осмотр больного, пальпация, аускультация;
  • Общеклинические анализы крови, мочи и кала;
  • УЗ-исследование органов брюшной полости;
  • Ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника);
  • Колоно- и ректороманоскопия (эндоскопическое исследование) по показаниям.

При наличии симптомов специфических заболеваний диагностический спектр расширяется по мере необходимости. Как ни странно, первой помощью будет не применение жаропонижающих средств, а облегчение дефекации. В острой ситуации наиболее эффективным мероприятием является постановка клизмы. Реже используют слабительные средства в другой форме выпуска.

Существуют такие виды клизм, которые ставят обычно в условиях стационара:

  • С гипертоническим раствором натрия хлорида;
  • С маслами (растительным или вазелиновым);
  • Очистительная (используется большой объем теплой воды);
  • Микроклизмы в виде готовых препаратов – «Микролакс».

В последующем врач назначает комплексное лечение, которое включает этиопатогенетическую и симптоматическую терапию на фоне соблюдения больным режима, а также диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *