Можно ли чай при гипертонии


Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.

Можно ли пить чай при гипертонии

Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.

Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.

Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:

  • Витамины,
  • Дубильные вещества,
  • Алкалоиды,
  • Аминокислоты,
  • Эфирные масла.

Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:

  • Укреплению сосудов,
  • Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
  • Укреплению зубов,
  • Расширению коронарных и почечных сосудов,
  • Нормализации обмена веществ.

Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.

К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:

  • Изжогу и тошноту,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Варикозное расширение вен.
  • Какой чай пить при гипертонии

К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.

Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.

Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда:  это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай

Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.

В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.

Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.

При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.

Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.

Белый чай

Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.

Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.

Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.

Улуны

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.

Польза от чая:

  1. Напиток согревает и тонизирует,
  2. Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  4. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  5. Стимулирует выработку коллагена,
  6. Выводит из организма шлаки,
  7. Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.

Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Каркаде

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Чай из боярышника

Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иван чай и гипертония

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Монастырский чай и гипертония

Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.

Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:

  • Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
  • Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
  • Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
  • Рябина. Очищает кровь от холестерина,
  • Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
  • Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
  • Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.

В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.

Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.

А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.

Травяной монастырский чай поможет при гипертонии

Стойкое или периодически возникающее повышение кровяного давления в артериях у человека влечет за собой серьезные негативные последствия. Если не диагностировать гипертонию вовремя и не начать лечение, последствия ждут печальные. Причин для возникновения артериальной гипертензии много, и практически любой человек найдет себя в одной из групп риска. Поэтому болезнь так часто встречается.

Не только медики, но и люди, неравнодушные к страданиям близких, стремятся оградить нас от этой тяжелой болезни.

В каждом монастыре свой устав и состав

Во времена средневековья, когда не создали еще действенных медицинских препаратов против повышения артериального давления, народные целители и травники знали, как облегчить состояние занемогших. Преуспели в благородном деле исцеления жители монастырей, монахи. В то время они были самой просвещенной частью населения.

Опытом поколений создавался монастырский чай от гипертонии. Люди пользовались целебными снадобьями и получали облегчение. Часто больные и вовсе излечивались и забывали о головных болях, тошноте, сердцебиении, слабости и прочих неприятных симптомах.

В каждой обители существовал свой рецепт напитка. До сегодняшнего дня монастыри хранят это наследство здоровья и готовят уникальные составы. Наиболее часто встречающимися компонентами являются:

  • валериана;
  • пустырник;
  • иван-чай;
  • астрагал;
  • листья березы.

Элементы травяного сбора действуют комплексно, дополняют и усиливают действие друг друга. Они оказывают успокоительный, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Полезно воздействие чая на стенки кровеносных сосудов: они становятся крепче, эластичнее.

Монастырский чай от гипертонии призван не просто снизить кровяное давление, но и стабилизировать состояние организма, укрепить его природной силой растений. Действие напитка направляется и на профилактику новых обострений заболевания.

Рецепты монастырского чая

В каждой аптеке найдутся десятки препаратов, снижающих уровень кровяного давления. Многие из нас привыкли проблемы со здоровьем решать с помощью таблеток. Но у каждого лекарства присутствуют побочные эффекты, принимая его, мы «одно лечим, другое калечим».

Монастырский сбор от гипертонии содержит только натуральные компоненты, их собирают в экологически чистых местах, тщательно отбирают и хранят в особых условиях.

Вот один из самых популярных составов фиточая из монастыря:

Компоненты

Их действие на организм человека

Пустырник Успокаивает нервную систему
Боярышник Насыщает ткани сердца полезными веществами
Рябина Отличное средство от аритмии, выводит из организма «плохой» холестерин
Льняное семя Укрепляет сосуды и сердце
Мята Восстанавливает сердечный ритм, нормализует кровообращение, положительно влияет на работу мозга
Топяная сушеница Поддерживает больного гипертонией витаминами, флавоноидами, дубильными веществами
Земляника Расширяет капилляры, чем снижает давление

Приготовить чай от гипертонии просто: взять монастырский сбор от гипертонии (1 чайную ложку) и залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить 3 раза в течение дня, лучше без сахара.

Еще один популярный рецепт из монастыря Белоруссии:

  • черноплодная рябина;
  • почки березы;
  • донник;
  • календула;
  • ромашка;
  • крапива;
  • цветки бессмертника;
  • омела;
  • полынь;
  • чабрец;
  • сушеница;
  • исландский мох;
  • шалфей.

К такому обширному составу добавляют еще шиповник, боярышник, зверобой, таволгу, эвкалипт или черную смородину. Готовится напиток уже описанным способом.

В каждом регионе собственный состав флоры, поэтому монастырский чай от гипертонии варьируется в зависимости от географического расположения монастыря. Веками и народным опытом проверенные средства исцеляют местных страждущих.

Сбор трав для чая

Чтобы правильно собрать растения для монастырского чая, требуются специальные знания. На целебные свойства трав влияют многие факторы: состав почв в районе сбора, фаза Луны, степень зрелости растения, время суток, в которое производился сбор. Одни травы собираются только в сухую погоду, а другие по росе.

Знатоками «чайного дела» слывут монахи Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, самого высокогорного в России. Травы для чая собираются на горных склонах, где природа сохранила первозданную чистоту. Чтобы научить новых послушников, трудников, паломников правильно собирать травы, при монастыре организовали курсы.

Десятки километров по горным тропам проходят сборщики трав. Затем их перебирают, сушат и хранят в специально выделенной комнате. Потом наступает время составлять монастырский сбор. Чай из него получается чудесный – душистый, вкусный, с нотками барбариса и мяты. Им угощают гостей, дают пакетики с собой в подарок. Но секрет собственного целебного снадобья монахи не раскрывают никому.

Действие травяного чая от давления

В отличие от лекарственных препаратов, состав чая от гипертонии действует не мгновенно, а по истечении часа. Но улучшение, которое наступает впоследствии, будет длительным. Если употреблять монастырский чай регулярно, возможно навсегда избавиться от болезни. Особенно, если начать профилактические чаепития в начале заболевания.

Пожилым людям для профилактики болезни монастырский чай от гипертонии рекомендуется пить регулярно. Организм получит поддержку витаминами, укрепится сосудистая система, успокоится система нервная. Принимать натуральный продукт из трав можно как дополнение к лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов из состава монастырского чая от гипертонии. Внимательно изучайте описание продукта и аннотацию. При желании травяной чай от давления можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов много в Интернете, а травы продаются в аптеках.

Но чтобы чай собственного приготовления стал поистине монастырским, его надо освятить в храме. Состав монастырского чая от гипертонии освящают в монастырях, поэтому кроме сил природы, он несет еще и силу благословения. Такой тандем обязательно справится с недугом.

Диета при атеросклерозе

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе.
Приблизительные рекомендации по питанию

Группа продуктов

Рекомендуемые к употреблению

Подлежащие употреблению в умеренном количестве

Разрешенные к употреблению в исключительных случаях

Крупы и хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца Белые макароны, рис Круасаны, булочки
Молочные продукты Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты
Супы Консервированные, овощные супы Куриные супы, супы со сливками
Морепродукты Устрицы, эскалопы Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары
Рыба Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.) Рыба жаренная в растительном масле Икра, рыба жареная не в растительном масле
Мясо Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины Ягненок, печень
Жиры Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина
Фрукты и овощи Любые свежие и замороженные овощи, варенные картофель, свежие или сушеные фрукты Жареный картофель приготовленный на растительном масле Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи
Сладости Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла
Выпечка Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки
Кондитерские изделия Рахат-лукум, нуга, карамель Марципан, халва Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики
Орехи Грецкие орехи, миндаль Кешью, арахис, фисташки Кокос, соленые орехи
Напитки Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира Шоколадные напитки, кипяченый кофе, обычные безалкогольные напитки
Приправы Перец, горчица, травы, специи Заправки для салата с низким содержанием жира Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез

Влияние зеленого чая на артериальное давление (АД)

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Полезный состав продукта

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2—3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает артериальное давление, и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Рекомендации по применению

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания — 2—7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1—3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20—30 минут до приема пищи или через час – полтора после.

Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80—90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150—200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.

Есть еще 2 нюанса:

  1. Вначале листья чая заливают кипятком, который сразу сливают: так «пробуждаются» листья. После этого добавляют воду допустимой температуры и выдерживают положенное время.
  2. Порцию чайного сырья заваривают несколько раз. Самый оптимальный вариант – третьей заливки. Гипертоникам лучше выпить напиток четвертой или пятой.

Пейте зеленый напиток с удовольствием и будьте здоровы!

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания — бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Видео

Людям с нестабильным артериальным давлением необходимо следить за своим питанием. Черный чай является одним из наиболее употребляемых напитков.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять крепким чайным напитком. Многих интересует вопрос, черный чай повышает или понижает давление?

Полезные свойства

Разделяют несколько разновидностей черного чая. Он отличается не только по своим вкусовым характеристикам, но и по воздействию на организм.

Состав листьев чая характеризуется разнообразным химическим составом:

  • витамины А, В, Р, РР, С;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества: танин, полифенол, катехин;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • макро и микроэлементы.

К полезным свойствам напитка относится:

  • укрепления иммунной системы;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает стабилизирующее влияние на давление;
  • улучшения работы жкт: устранения диареи;
  • мочегонное действие;
  • диуретические свойства;
  • тонизирующий эффект;
  • антиоксидантное воздействие.

Регулярное употребление черного чая рекомендуется для профилактики онкологических новообразований, атеросклероза, инфекции.

Важно! Напиток применяется для лечения и укрепления зубов, нормализации массы тела.

Заварной напиток отличается омолаживающим, тонизирующим, оздоровительным воздействием. Восстанавливает физические силы и наполняет людей жизненной энергией.

Влияние на АД

За счет богатого химического состава темный заварной напиток оказывает разнообразное влияние на организм:

  1. За счет антиоксидантных свойств напиток активизирует процесс очищения организма от шлаков, токсинов.
  2. В составе чая содержатся флаваноиды. Они характеризуются антибактериальными, анти-воспалительными свойствами. Способствуют очищению печени, выведению холестерина. В результате снижается риск развития патологических изменений кровеносных сосудов. Повышается их эластичность, улучшается кровообращение, насыщения мозговых клеток кислородом.
  3. Катехин, что содержится в чае, способствует устранению спазмов гладких мышц кровеносных сосудов. В результате понижается артериальное давление.
  4. Черный чай повышает давление за счет наличия в готовой жидкости кофеина. Действие вещества заключается в сужении просвета кровеносных сосудов. В результате наблюдается увеличения показателей кровяного давления на некоторое время.

Важно! Влияние черного чая зависит от его качества, способа приготовления, наличия различных добавок: сахара, меда, трав.

Крепкий черный чай

В черном чае покрепче увеличивается количество, активность кофеина. Такой напиток считается отклонением от технологии приготовления, оказывает отрицательное влияние на организм.

Его регулярное употребление негативно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы. В крепком чае активизируются тонизирующие свойства. В результате происходит давление на кровеносные сосуды. Они становятся более тонкими, чувствительными, легко травмируются.

Крепкий черный чай повышает давление за счет увеличения концентрации кофеина. Поднимается не только артериальное, но и глазное давление.

В результате наблюдается развитие процесса загустения крови. Могут возникать сильные головные боли, мигрени в результате ухудшения кровообращения, кислородного голодания.

Важно! Напиток отличается мочегонным действием.

Его регулярное употребления в больших количествах способно привести к обострению хронических заболеваний: артрит, подагра.

Высокая концентрация химических веществ в чайном напитке оказывает негативное действие на нормальное функционирование пищеварительных органов.

Черный чай с сахаром

Завариваемый напиток характеризуется своей низкой калорийностью. Его включают в диетический рацион питания. При добавлении в напиток сахара его полезные свойства теряются.

Сладкий заварной напиток приводит к выведению из организма витаминов группы В. Чайный напиток с добавлением сахара, не рекомендуется пить при наличии эндокринных нарушений, сахарном диабете. В этом случае, лучше добавить немного меда.

При гипертонической болезни специалисты рекомендуют избегать употребления черного сладкого чая.

Важно! Сахар способен увеличивать показатели артериального давления на 1,5 мм рт. ст.

Гипотоникам можно в ежедневный рацион включать сладости, сладкий чай. Такие продукты помогут поднять уровень артериального давления, улучшить самочувствие человека.

Чайный кофеин

Не рекомендуется пить черный чай при гипертонии так, как он способен повышать уровень артериального давления.

В состав черного чая входит кофеин. После ферментации его концентрация в чайных листьях равна 2%. За счет своего влияния на кровяное давление, его применяют в медицине для повышения показателей АД.

Важно! В сочетании с другими компонентами чая, воздействия кофеина на организм смягчается.

Крепкий заварной напиток рекомендуют употреблять в качестве оперативной помощи при резком скачке АД так, как он способен понижать давление. А также уровень давление уменьшает чай с лимоном и сахаром.

При гипотонии черный чай с сахаром содействует стабилизации АД. В результате активизируется кровообращение, укрепляется тонус кровеносных сосудов. Глюкоза способствует питанию мозговых клеток.

Почему черный чай оказывает разное действие

В результате употребления чашки крепкого чая наблюдаются разные реакции организма. Это зависит от числа рецепторов, нервных окончаний, которые расположены в сосудах.

Одни более чувствительны к катехину, другие к кофеину. В результате организм по-разному реагирует на употребления чайного напитка.

Людей с нестабильным артериальным давлением интересует вопрос, черный чай снижает или повышает уровень АД?

Многие специалисты утверждают, что большинство людей более чувствительны к катехину.

Важно! В результате употребления черного чая наблюдается снижения уровня АД.

При нестабильном кровяном давлении необходимо знать о возможной реакции организма на компоненты чая. Можно провести небольшое исследование.

  1. Спустя 30 минут после еды нужно измерить уровень кровяного давления в спокойном состоянии.
  2. Выпить чашку черного чая без добавок: сахара, меда, лимона, сладостей.
  3. Через четверть часа измерить показатели АД в спокойном состоянии.

Если показатели уровня кровяного давления не изменились, то напиток можно употреблять в любое время суток, в любом количестве.

Не стоит беспокоиться людям, у которых показатели АД увеличились на 10. Когда повышение происходит более 15 единиц, то пить черный завариваемый напиток необходимо с осторожностью.

Важно! Чрезмерное питье крепкого напитка может привести к нежелательным последствиям.

Вред и противопоказания

За счет разнообразного химического состава чай способен оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм.

Гипертоники спрашивают можно ли пить черный чай при повышенном давлении? При гипертонии любителям крепкого кофе рекомендуют заменить его на чай.

Соблюдая технологию приготовления, режим питания с помощью напитка можно стабилизировать уровень АД. В результате увеличивается работоспособность, улучшается самочувствие человека.

Чрезмерное употребление напитка может привести к развитию нежелательных последствий.

  1. Фтор, который содержится в чайных листьях, способен разрушительно воздействовать на костную ткань. Является причиной развития дисфункций щитовидной железы.
  2. Чрезмерное употребление напитка приводит к выведению из организма магния. В результате наблюдается развития нарушений в работе нервной системы. Возникает хроническая усталость, рассеянность, бессонница.
  3. Питье черного чая натощак негативно сказывается на работе жкт. Могут возникать сильные болевые спазмы живота.

Противопоказаниями к употреблению чайного напитка выступают:

  • глазные заболевания: глаукома, высокое внутриглазное давление;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • заболевания жкт;
  • дисфункции почек, печени;
  • патологи сердечно-сосудистой системы;
  • дефицит макро и микроэлементов.

Важно! Избегать чрезмерного употребления чая необходимо женщинам во время беременности, лактации.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением черного чая необходимо проконсультироваться у специалиста. Он даст рекомендации по технологии его приготовлении, концентрации напитка, частоты употребления.

С древних времен людям известен зеленый чай, ценимый, прежде всего, за его полезные свойства. Однако этот напиток также содержит в большом количестве теин, или чайный кофеин. Это вещество, как известно, действует возбуждающе и стимулирует артериальное давление.

Как и черный, зеленый чай изготавливают из листьев дерева, по-научному называющийся Camellia sinensis. Отличие заключается только в технологии. Если в первом случае листья проходят ферментацию, то в последнем сырье подвергают агрессивному высушиванию при высоких температурах в сухой атмосфере.

Зеленый чай, в свою очередь, обрабатывается также паром, что позволяет сохранить:

  • естественный цвет;
  • тонкий аромат;
  • большинство полезных веществ.

Состав

В готовом настое содержится:

  • около полутысячи различных микроэлементов;
  • 450 органических соединений;
  • витамины.

Есть в нем также и алкалоиды. Больше всего – ранее упомянутого теина. Отличает его от кофеина более мягкое действие и пролонгированный эффект. Невзирая на это, данное вещество все же при передозировке влияет отрицательно на сердце и сосуды, а также на ЦНС.

В то же время достоинством теина является то, что он свободно выводится из организма, благодаря чему интоксикации не происходит.

Помимо этого, чай считается достаточно мощным антиоксидантом, то есть он защищает организм человека от:

  • онкологических заболеваний;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • восстанавливает упругость стенок сосудов.

В основном такое свойство чая обуславливается высоким содержанием катехинов, которые усиливают действие витаминов С и Е в десятки раз.

В немалом количестве содержится в напитке и аминокислот, которые позволяют:

  • восстановить процессы обмена в тканях;
  • улучшить работу нервов;
  • снизить давление крови.

Последнее обстоятельство делает зеленый чай полезным для гипертоников. Как отмечают специалисты, правильно будет пить его не слишком горячим.

Зеленый чай при высоком давлении – за и против

Еще сравнительно недавно медики расходились во мнении относительно пользы зеленого чая при гипертонии. Одни были уверены, что этот напиток увеличивает давление и, следовательно, противопоказан пациентам с такой патологией. Другие же, наоборот, придерживались мысли, что при регулярном употреблении зеленого чая гипертензия отступает.

Только после того, как вышли в свет результаты исследования, проведенного в Японии, стало окончательно понятно, что рассматриваемый напиток все же полезен гипертоникам. В ходе работы ученые давали пить людям, страдающим от высокого давления, несколько месяцев зеленый чай. В итоге в среднем по группе снижение показателей достигло 10 процентов.

В этой связи, прежде всего, следует указать, что эффекта можно достичь только при соблюдении определенных условий. В первую очередь несистемный прием зеленого чая не принесет никакого эффекта. Более того, разовое употребление отвара, скорее всего, спровоцирует гипертензию.

Также не следует полагать что, регулярно выпивая определенные объемы средства, можно отказаться от назначенных медикаментов. Зеленый чай полезен, но он не является панацеей, поэтому снижающие давление препараты принимать необходимо в любом случае.

Как известно, на развитие гипертонии оказывают влияние многие факторы. Кроме проблем, вызванных функциональными расстройствами внутренних органов, есть еще и внешние провокаторы:

  • неправильный рацион;
  • наличие вредных привычек;
  • малоподвижный образ жизни.

Таким образом, кроме регулярного употребления зеленого чая, необходимо будет также позаботиться об изменении жизненного уклада – это разрешит снять остроту проблемы.

Читайте также: Лечение гипертонии без таблеток по доктору Мясникову

Правила употребления

Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо употреблять свежезаваренный настой примерно за полчаса до еды и через такой же отрезок времени после нее. При заваривании зеленого чая также важно соблюдать определенную процедуру:

  • листья заливаются кипятком на одну минуту;
  • затем первую порцию воды сливают, и чайник вновь наполняется;
  • не следует употреблять вчерашний настой.

Готовый напиток не приправляют ни сахаром, ни молоком. Разрешается слегка подсластить его медом. В день стоит выпивать не более трех-десяти чашек.

Основные правила следующие:

  • лучше этот вид чая натощак не употреблять, чтобы не раздражать слизистую желудка;
  • последнюю за день чашку стоит выпить не позднее 4 часов дня;
  • напиток несовместим с алкоголем.

Покупать необходимо только высококачественный зеленый чай. Напиток в одноразовых пакетиках полезен в значительно меньшей степени, чем крупнолистовой.

В каких случаях зеленый чай противопоказан

Не следует его даже изредка пить, если имеются такого рода проблемы:

  • нервное истощение;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • тахикардия;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • нестабильное кровяное давление;
  • обострение гипертонии;
  • желудочная язва.

Зеленый чай, как известно, способен серьезно повысить кислотность. Следовательно, любая хроническая патология ЖКТ, при системном употреблении напитка, может обостриться.

Также беременным женщинам и кормящим матерям напиток совершенно противопоказан.

Перед сном зеленый чай лучше не употреблять – это, скорее всего, приведет к бессоннице и, как следствие, к мигрени.