Можно ли есть много сладкого беременным
Уже в самом начале беременности вкусовые предпочтения приобретают выраженный характер: кому-то постоянно хочется соленого или кислого, а кто-то налегает на сладкое. Полностью отказывать себе в употреблении сладостей в период ожидания малыша не стоит, но важно знать меру – пирожные, булочки и конфеты являются высокоуглеводной пищей, которая способствует появлению лишних килограммов, а чрезмерного набора веса в этот период допускать нельзя.
Сколько сладкого можно есть при беременности?
По рекомендациям врачей, в первой половине беременности суточный рацион должен включать не больше 450 г углеводов, а во второй это количество нужно сократить до 350–400 г. Такие ограничения позволяют будущей маме набирать вес равномерно и не поправляться сверх нормы.
Если учесть, что в 100 г сладостей (шоколада, конфет, пирожных, сдобы) содержится в среднем около 70 г углеводов, несложно подсчитать, что при поедании большого количества сладкого можно легко превысить рекомендуемые нормы. Сладости калорийны и хорошо усваиваются, поэтому после их употребления быстро возникает чувство голода. Кроме того, у женщин, которые ели много сладостей во время беременности, чаще рождаются дети-аллергики.
По этим причинам медики относят сладости в разряд вредной пищи, количество которой в рационе должно быть ограничено. И хотя строгого запрета на сладкое во время беременности нет, его не следует есть слишком много. Также следует знать, что сильная тяга к быстрым углеводам может быть вызвана дефицитом кальция или психологическими причинами.
При дефиците кальция необходимо восполнить его запасы в организме. Для этого нужно употреблять больше молочных продуктов, творога и зелени. Тяга к сладостям может быть признаком недостатка других микроэлементов и полезных веществ, поэтому нелишним будет проконсультироваться у врача – при необходимости он назначит прием витаминных комплексов.
При психологической зависимости от сладкого нужно как следует проанализировать свое эмоциональное состояние. Возможно, постоянное поедание сладостей вызвано желанием подавить стресс. Беременность – это не только счастливое ожидание, но и каждодневные перепады настроения, беспокойства и переживания. Правильно справляться с ними, не прибегая к сладостям, помогут приятные занятия и отдых.
Полезные сладости во время беременности
Как уже было сказано, полностью отказываться от сладкого в период беременности не обязательно. Достаточно заменить вредные сладости полезными:
- вместо сахара можно употреблять мед (в небольших количествах) или фруктозу;
- вместо конфет лучше есть сухофрукты – в них содержится много клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
- из сезонных или замороженных фруктов и ягод можно готовить вкусные салаты, соки и компоты.
Если хочется съесть пирожное или шоколадку, делать это лучше в первой половине дня, но ни в коем случае не на голодный желудок, а только после полноценного приема пищи. При упадке настроения не нужно сразу тянуться за конфетами – лучше снять напряжение другим способом: послушать любимую музыку, позаниматься йогой или пообщаться с друзьями и родными.
Беременность – прекрасное время, чтобы начать питаться правильно и включить в рацион больше полезных и вместе с тем вкусных продуктов и блюд. Новые пищевые привычки и избавление от постоянной тяги к сладкому могут стать нормой и гармонично вписаться в ваш образ жизни.
Как же иногда хочется сладкое во время беременности! И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?
Не повредит ли это малышу?
И конечно, сколько сладкого можно съедать в день будущей маме?
Сладкое во время беременности кушать можно.
Однако я предлагаю вам для начала понять, чем вызвана Ваша повышенная тяга к сладкому при беременности.
Основные причины тяги к сладкому во время беременности:
- Неправильное питание.
Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.
Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.
В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.
- Недостаток углеводов.
Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.
В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.
Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.
Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.
- Обилие стрессов.
Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.
В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?
Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.
Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!
- Желание положительных эмоций.
В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.
Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.
Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции. Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.
А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.
Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.
Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.
Альтернатива сладостям
Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:
- Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).
Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» — стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.
- Мёд.
Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.
Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.
- Шоколад.
Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.
Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.
Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.
Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам
Валерия Лещенко
Не все во время беременности едят рыбу и закусывают маринованными огурцами, иногда тянет на сладкое! А можно ли сладкое беременным?
Наконец-то настало то время, когда можно употреблять торты, пирожные и конфеты, — ведь так вы думаете во время беременности? Спешим вас разочаровать, в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.
Почему хочется сладкого во время беременности?
Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.
Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов
И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.
Бананы
Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.
Чай с медом
Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).
Сухофрукты при беременности
Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!
Зефир, нуга и мармелад
Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности – не более пяти дней.
Черный натуральный шоколад
Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.
Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.
Фото: depositphotos
Когда очень хочется есть сладкое во время беременности, это сигнал о том, что организму не хватает каких-то веществ. Но если отдавать предпочтение исключительно шоколадкам и другим кондитерским изделиям, это не принесет никакой пользы. Поэтому стоит задуматься, нужно ли идти на поводу у своих желаний.
Причин, по которым в период вынашивания ребенка тянет на сладкое, существует много.
Желание есть сладкое во время беременности порой непреодолимо
Фото: Getty
Можно выделить несколько основных:
- Изменение вкусовых пристрастий. Такое явление – не редкость среди беременных. И женщина, которая раньше не переносила зефир, теперь хочет есть его каждый день.
- Привычка заедать стресс сладким. Не всегда беременность протекает гладко. Если со здоровьем малыша или самой женщины не все в порядке, она сильно нервничает, и рука невольно тянется к сладкому.
- Нехватка энергии. Энергию организм берет из углеводов, а употребление сладостей – самый легкий способ их получить.
Ожидание ребенка – веский повод внимательно относиться к своему питанию и пересмотреть рацион.
Бесконтрольное поедание пирожных и булочек может обернуться следующими проблемами:
- Молочница. Сладкая пища провоцирует активное размножение грибка.
- Слишком быстрый набор массы тела. Лишний вес при беременности влечет за собой проблемы с вынашиванием, осложнения в родах и множество других неприятностей.
Кроме того, это совершенно не полезно для здоровья зубов. Особенно внимательными нужно быть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Они должны регулярно сдавать анализы на содержание сахара в крови.
Во время беременности сладкое можно есть в умеренных количествах. Одна шоколадка в неделю поднимет настроение и не принесет вреда здоровью.
Чтобы уменьшить тягу к кондитерским изделиям, нужно следовать таким принципам:
- Заменить тортики и булочки на мармелад с натуральным соком в составе, зефир, фруктовые желе;
- Если сладкого хочется нестерпимо – съесть сладкий фрукт. Например, в винограде содержится большое количество глюкозы;
- Сахар заменить на мед;
- Есть побольше свежих ягод и сухофруктов.
Отдельно стоит сказать о сладких газированных напитках. Они не только не приносят никакой пользы, но и имеют вредные добавки в составе, кроме того, плохо утоляют жажду. Их лучше заменить на компоты и морсы.
В течение дня будет меньше тянуть на сладкое, если утром плотно позавтракать. Также тягу к шоколаду хорошо перебивают напитки с добавлением мяты и мелиссы.
Ну в общем то много сладкого не особо рекомендуется есть. Во первых в кондитерских изделиях ничего полезного нет. во вторых они повлияют на увеличение веса. А слишком большой набор веса может грозить слабой родовой деятельностью. Ну и еще если есть много сладкого микрофлора кишечника становится неблагоприятной, а ребенок при рождении автоматически получает такую же микрофлору как и у матери и на нем это отразитсЯ негативно.
Все необходимо делать в разумных пределах, одно пирожное вряд ли нанесет большой ущерб здоровью. Но когда человек не видит границ, можно посоветовать не злоупотреблять, от сладкого повышается сахар в крови. А будущей маме это вредно. При том большое количество сладкого — это лишний вес. Ей сейчас, в первую очередь, необходимо думать о здоровье своего будущего ребенка.
Беременной женщине есть много сладкого нельзя.
Сладкое вообще в больших количествах противопоказано всем, а будущим мамам тем более.
Надо думать не только о свом здоровье, а и о здоровье своего будущего ребнка.
Обычному человеку нельзя это есть часто а беременной подавно, в весе наберет — потом гинекологи выскажутся. Ведь так она только усложняет себе роды и жизнь. Плохая привычка потом может обернуться нарушением обмена веществ.
Вредно. И очень. Тут уже многие объяснили, чем это грозит: лишним весом, нарушением обмена веществ, я добавлю: от высокого содержания глюкозы в крови плод будет расти быстрее, поэтому ваша подруга еще рискует вырастить в себе такого богатыря, которого будет очень трудно родить. Не зря ведь на последних месяцах беременности врачи ограничивают продукты с содержанием глюкозы. Более того, неверное утверждение, что беременным можно есть все, что хочешь и в любых количествах. Беременным надо питаться правильно!
Много есть сахара нельзя не только беременным, но и всем людям вообще. Что касается беременной женщины, она от сахара может набрать много веса, могут быть проблемы с обменом веществ (вплоть до сахарного диабета у нее или ребенка), может быть слишком крупный ребенок, что чревато тяжелыми родами.
До беременности я была равнодушна к сладостям.А вот,во время нее,как с цепи сорвалась,стала наверстывать упущенное.Благо,на фигуре это отразилось положительно,т.к. до родов я была очень худая и никак не могла набрать вес.И все-бы ничего,да только,когда ребенок родился,стал покрываться сыпью.Врачи сказали,что причиной аллергии является мое неправильное питание.В частности,употребление большого количества шоколада,сдобы,конфет.Пришлось затянуть ремешок-здоровье малыша ведь важнее.Оказывается,нужно хотя-бы дней за десять до родов,не употреблять в пищу продукты,вызывающие аллергию.Ну и после рождения,соответственно -тоже.Если кормите грудью,конечно.
Если беременная хочет есть много сладкого, то пусть ест. Только лучше, чтобы это была домашняя выпечка, а не магазинная. Лучше есть шоколад, чем конфеты с начинками. А еще лучше варить шоколад самой и есть.
Много сладостей беременной женщине есть нельзя, это ухудшает микрофлору кишечника. Да и внешний вид тоже страдает: волосы секутся, становятся ломкими, на лице появляются угри и прыщи). Негативная микрофлора может повлиять и на состояние малыша, в итоге ребенок родится с желтухой или признаками интоксикации, которая проявляется увеличенными печенью и селезенкой. Поэтому сладости в виде шоколадок, конфет и печений лучше заменить на сухофрукты или свежие фрукты. Это вам и витамины, и сладкий вкус.
Еще можете сами печь дома сладкое печенье с добавлением фруктов или варенья. Все же натуральнее и без консервантов. Не то что в магазине.)
Все индивидуально. Если женщина не особо набирает вес, и ей этого хочется, то ничего страшного. Организм са знает что ему нужно. Я лично съедала много!!! Пока шла с работы могла съесть целый пакет безэ. И все было ноормально. Кому то хочется соленого. Главное консльтироваться с врачем и сдавать анализы периодически. Кстати, кто ест сладкое в основном рождаются девочки.
Много сладкого,как впрочем и калорийного есть нельзя. Увеличивается быстро масса тела мамы, да и ребенок может тогда у мамы в животике сильно отъесться, причем отъестся не полезной пищей, а просто наберет массу, а крупного ребенка рожать тяжелее, да еще и у мамы лишний вес.
Настроение от сладкого, может, и повышается, только вот женщине в период беременности важно питаться правильно,а не только одни пустые углеводы и жиры (выпечка) потреблять.