Можно ли кисель при отравлении


Многие слышали о том, что если у детеныша произошло отравление, то ему рекомендуется давать кисель. Но следует знать о том, что в данном случае кисель будет являться не лекарством, а всего лишь частью диеты. Нужно осознавать, что терапия при интоксикации только с помощью диеты – это не правильно.

Лекарственное лечение является основой терапии, которую можно просто дополнить диетическим питанием. Если соблюдать правила касательно пищевого режима, то можно существенно ускорить восстановление организма, а также привести в порядок функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Кисель любят многие —  как дети, так и взрослые. Это не только вкусный продукт, но еще и очень полезный. Перечислим основные полезные свойства киселя при отравлении и обезвоживании организма:

  • Налаживает пищеварение;
  • Обволакивает желудочные стенки, тем самым, создавая защитную пленку;
  • Способствует насыщению организма полезными веществами – витаминными компонентами и микроэлементами;
  • Положительно влияет на работу кишечника;
  • Способствует быстрому выводу токсинов из организма.

Кисель – это мягкий, густой по консистенции, полезный продукт, который рекомендуется включать в меню человека, который отравился.

Начинать лучше с маленькой порций, кисель рекомендуется употреблять 2-3 раза в день.

Через некоторое время кисель можно делать более густым по консистенции, увеличивая при этом порцию.

Напиток благотворно влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Нужно только правильно использовать продукты для его приготовления.

Чтобы кисель был полезным нужно:

  • Чтобы в нем не было много сахара;
  • Чтобы в нем не было много крахмала.

Перед тем, как приготовить и употреблять кисель, нужно убедиться, что у отравившегося человека нет аллергических реакций на продукты, их которых был приготовлен напиток.

Он не должен сильно перегружать ЖКТ, поэтому нужно тщательно следить за его составом. Желательно готовить напиток вовсе без сахара, либо хотя бы свести его количество к минимуму, а процент содержания крахмала понизить, как минимум в 2 раза.

Обратите внимание! Не стоит для приготовления напитка использовать рябину. Она обладает слабительным действием, способна усилить признаки обезвоживания.

Продукты для приготовления киселя при отравлении

Для приготовления напитка можно использовать:

  • Овощи;
  • Сухофрукты;
  • Ягоды, фрукты;
  • Крупы (максимально полезной будет овсянка).

Фрукты могут быть, как свежими, так и в замороженном виде. На время выздоровления пациента кисель может быть основным продуктом в меню.

Однако перед тем как начать готовить кисель, желательно записаться на прием доктора. Консультация специалиста нужна по той причине, что организм каждого человека индивидуальный, восстановительный процесс происходит по-разному. Обычно употреблять данный напиток позволяют на 3-4 день после начала лекарственного лечения.

Если детенышу меньше 7 месяцев, то напиток вовсе запрещено давать. Это может стать причиной аллергии, дополнительных нарушений со стороны пищеварения.

Ребенку можно давать кисель после 1 года.

Консистенция напитка должны быть достаточно жидкая. Кратность приема – 4-5 раз в день, маленькими порциями. С каждый днем количество напитка постепенно увеличивается, а густота – повышается. В меню постепенно включают каши, свежие фрукты. Доктора рекомендуется обеспечивать обильное питье.

Рецепты для взрослых

Если интоксикация случилась у взрослого, а не у детеныша, то для него подойдет кисель, приготовленный их овощей, крупы, фруктов. Можете использовать такие рецепты:

  • Продукт на основе яблок, который очень полезный и очень вкусный. Для его приготовления нужно использовать 250 г яблок (их предварительно хорошенько промывают и очищают), 80-100 г сахара, 1 л чистой воды, 10 г картофельного крахмала. Плоды залить жидкостью, довести до кипения, остудить. Яблоки удалить, попустить через сито. После этого полученное пюре смешать с сахаром и крахмалом и разбавить отваром. Закипятить напиток, после уменьшить огонь и проварить в течение 30 минут.
  • Кисель из овсяной крупы и груш очень вкусный и полезный. Чтобы его получить понадобятся такие ингредиенты – 300 г плодов, 150 г овсянки. Груши хорошенько промыть, снять кожуру и удалить сердцевину, нарезать не большими кусочками. После этого груши поместить в блендер и смешать с овсянкой. Полученную смесь залить водой (пол-литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варит еще в течение 20-30 минут. После этого дать киселю остыть. Если есть необходимость, то можно добавить немного сахара, чтобы вкус был еще лучше.
  • Кисель, приготовленный из овсянки, очень хорошо налаживает работу желудка и кишечника, уменьшает воспалительные процессы в органах, устраняет понос. Чтобы получить этот полезнейший напиток нужно взять 300 г овсянки, и измельчить ее в блендере. Получиться мука, которую нужно залить полулитром воды. К смеси добавить немножечко хлеба. Дать настояться 24 часа. Потом убрать хлеб их посудины, а массу пропустить через сито. Далее довести до кипения и варить в течение 1 часа. После этого дать продукту остыть и дать больному.

Рецепты для детей

Если кисель нужно приготовить для малыша, который перенес обезвоживание организма, то можно немного порадовать кроху, подсластив продукт. Для деток подойдут следующие рецепты:

  • Грушевый кисель очень понравиться ребенку, особенно если подсластить его сахаром. Крмое сахара нудно использовать такие ингредиенты – 800-900 г груш, 4 ч.л.крахмала. Изначально плоды нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину. Кожура замачивается в отдельной посудине водой 2 л). Все это ставиться на огонь и доводиться до кипения. После этого отвар нужно остудить и добавить в него грушу, предварительно мелко нарезанная и измельченную в блендере. В полученную массу добавить сахар и залить сиропом. Крахмал развести в воде, добавить в кисель, дать закипеть и оставить на огне на полчаса. После этого остудить и использовать по назначению.
  • Черничный кисель очень приятно пить. Он поможет организму ребенка быстрее справиться с поносом и насытит организм большим количеством витаминов. Приготовить такой продукт очень просто. Понадобиться 100 г черники, 1 ложка крахмала, 1 л воды, сахар. Следует закипятить воду, после чего добавить в нее чернику и сахар, оставить на огне на 20-25 минут, после чего добавить крахмал и варить еще 15 минут. Важно постоянно помешивать продукт. После этого дать остыть и использовать по назначению.

Обратите внимание! Кисель не нужно давать лицам, которые отравились молочным киселем. В таком случае он только навредит организму, усилит понос.

Выводы

Кисель – полезный напиток, он хорошо усваивается в организме и не нагружает ЖКТ. При терапии людей, которые перенесли отравление, этот продукт является кладовой полезных микроэлементов и витаминов.

Многие слышали о том, что если у детеныша произошло отравление, то ему рекомендуется давать кисель. Но следует знать о том, что в данном случае кисель будет являться не лекарством, а всего лишь частью диеты. Нужно осознавать, что терапия при интоксикации только с помощью диеты – это не правильно.

Лекарственное лечение является основой терапии, которую можно просто дополнить диетическим питанием. Если соблюдать правила касательно пищевого режима, то можно существенно ускорить восстановление организма, а также привести в порядок функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Кисель любят многие —  как дети, так и взрослые. Это не только вкусный продукт, но еще и очень полезный. Перечислим основные полезные свойства киселя при отравлении и обезвоживании организма:

  • Налаживает пищеварение;
  • Обволакивает желудочные стенки, тем самым, создавая защитную пленку;
  • Способствует насыщению организма полезными веществами – витаминными компонентами и микроэлементами;
  • Положительно влияет на работу кишечника;
  • Способствует быстрому выводу токсинов из организма.

Кисель – это мягкий, густой по консистенции, полезный продукт, который рекомендуется включать в меню человека, который отравился.

Начинать лучше с маленькой порций, кисель рекомендуется употреблять 2-3 раза в день.

Через некоторое время кисель можно делать более густым по консистенции, увеличивая при этом порцию.

Напиток благотворно влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Нужно только правильно использовать продукты для его приготовления.

Чтобы кисель был полезным нужно:

  • Чтобы в нем не было много сахара;
  • Чтобы в нем не было много крахмала.

Перед тем, как приготовить и употреблять кисель, нужно убедиться, что у отравившегося человека нет аллергических реакций на продукты, их которых был приготовлен напиток.

Он не должен сильно перегружать ЖКТ, поэтому нужно тщательно следить за его составом. Желательно готовить напиток вовсе без сахара, либо хотя бы свести его количество к минимуму, а процент содержания крахмала понизить, как минимум в 2 раза.

Обратите внимание! Не стоит для приготовления напитка использовать рябину. Она обладает слабительным действием, способна усилить признаки обезвоживания.

Продукты для приготовления киселя при отравлении

Для приготовления напитка можно использовать:

  • Овощи;
  • Сухофрукты;
  • Ягоды, фрукты;
  • Крупы (максимально полезной будет овсянка).

Фрукты могут быть, как свежими, так и в замороженном виде. На время выздоровления пациента кисель может быть основным продуктом в меню.

Однако перед тем как начать готовить кисель, желательно записаться на прием доктора. Консультация специалиста нужна по той причине, что организм каждого человека индивидуальный, восстановительный процесс происходит по-разному. Обычно употреблять данный напиток позволяют на 3-4 день после начала лекарственного лечения.

Если детенышу меньше 7 месяцев, то напиток вовсе запрещено давать. Это может стать причиной аллергии, дополнительных нарушений со стороны пищеварения.

Ребенку можно давать кисель после 1 года.

Консистенция напитка должны быть достаточно жидкая. Кратность приема – 4-5 раз в день, маленькими порциями. С каждый днем количество напитка постепенно увеличивается, а густота – повышается. В меню постепенно включают каши, свежие фрукты. Доктора рекомендуется обеспечивать обильное питье.

Рецепты для взрослых

Если интоксикация случилась у взрослого, а не у детеныша, то для него подойдет кисель, приготовленный их овощей, крупы, фруктов. Можете использовать такие рецепты:

  • Продукт на основе яблок, который очень полезный и очень вкусный. Для его приготовления нужно использовать 250 г яблок (их предварительно хорошенько промывают и очищают), 80-100 г сахара, 1 л чистой воды, 10 г картофельного крахмала. Плоды залить жидкостью, довести до кипения, остудить. Яблоки удалить, попустить через сито. После этого полученное пюре смешать с сахаром и крахмалом и разбавить отваром. Закипятить напиток, после уменьшить огонь и проварить в течение 30 минут.
  • Кисель из овсяной крупы и груш очень вкусный и полезный. Чтобы его получить понадобятся такие ингредиенты – 300 г плодов, 150 г овсянки. Груши хорошенько промыть, снять кожуру и удалить сердцевину, нарезать не большими кусочками. После этого груши поместить в блендер и смешать с овсянкой. Полученную смесь залить водой (пол-литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варит еще в течение 20-30 минут. После этого дать киселю остыть. Если есть необходимость, то можно добавить немного сахара, чтобы вкус был еще лучше.
  • Кисель, приготовленный из овсянки, очень хорошо налаживает работу желудка и кишечника, уменьшает воспалительные процессы в органах, устраняет понос. Чтобы получить этот полезнейший напиток нужно взять 300 г овсянки, и измельчить ее в блендере. Получиться мука, которую нужно залить полулитром воды. К смеси добавить немножечко хлеба. Дать настояться 24 часа. Потом убрать хлеб их посудины, а массу пропустить через сито. Далее довести до кипения и варить в течение 1 часа. После этого дать продукту остыть и дать больному.

Рецепты для детей

Если кисель нужно приготовить для малыша, который перенес обезвоживание организма, то можно немного порадовать кроху, подсластив продукт. Для деток подойдут следующие рецепты:

  • Грушевый кисель очень понравиться ребенку, особенно если подсластить его сахаром. Крмое сахара нудно использовать такие ингредиенты – 800-900 г груш, 4 ч.л.крахмала. Изначально плоды нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину. Кожура замачивается в отдельной посудине водой 2 л). Все это ставиться на огонь и доводиться до кипения. После этого отвар нужно остудить и добавить в него грушу, предварительно мелко нарезанная и измельченную в блендере. В полученную массу добавить сахар и залить сиропом. Крахмал развести в воде, добавить в кисель, дать закипеть и оставить на огне на полчаса. После этого остудить и использовать по назначению.
  • Черничный кисель очень приятно пить. Он поможет организму ребенка быстрее справиться с поносом и насытит организм большим количеством витаминов. Приготовить такой продукт очень просто. Понадобиться 100 г черники, 1 ложка крахмала, 1 л воды, сахар. Следует закипятить воду, после чего добавить в нее чернику и сахар, оставить на огне на 20-25 минут, после чего добавить крахмал и варить еще 15 минут. Важно постоянно помешивать продукт. После этого дать остыть и использовать по назначению.

Обратите внимание! Кисель не нужно давать лицам, которые отравились молочным киселем. В таком случае он только навредит организму, усилит понос.

Выводы

Кисель – полезный напиток, он хорошо усваивается в организме и не нагружает ЖКТ. При терапии людей, которые перенесли отравление, этот продукт является кладовой полезных микроэлементов и витаминов.

После употребления некачественного или зараженного продукта появляются первые признаки отравления: тошнота, головная боль, урчание в животе, изжога, легкое головокружение. Если проигнорировать начальные проявления, симптоматика нарастает: присоединятся рвота и диарея, развивается обезвоживание. В легких случаях отравившийся в состоянии справиться с интоксикацией (см. Лечение пищевого отравления дома), но без медикаментов лечение затягивается. После отравления рекомендуют диету, включающую кисель, который помогает желудочно-кишечному тракту восстановиться, восполняет утрату жидкости и питательных веществ.

Принципы лечения пищевого отравления

Если понос и рвота не прекращаются, а общие симптомы усугубляются, вызывают врача. Лечение отравления заключается в скорейшем выведении токсинов из организма. Пациенту промывают желудок (см. Промывание желудка) и кишечник, назначают адсорбенты и слабительные, внутривенно вводят растворы (Реополиглюкин, глюкоза, натрия хлорид). Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, назначают антибактериальную терапию. Чтобы улучшить пищеварение, показаны ферментные препараты и диета.

Узнайте, какая минералка при отравлении показана пациентам.

Читайте, какие травы спасут от отравления: рецепты народной медицины.

Диета после отравления

Отравление пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому несколько недель после выздоровления в пищу рекомендуют употреблять легкоусвояемые продукты, которые не вызывают брожения в желудке, раздражение слизистой оболочки.

Первый день после отравления показана строгая диета: полужидкая и жидкая пища (бульон, рисовый отвар), есть маленькими порциями, побольше пить. Разрешается небольшое количество сухарей с компотом или чаем.

Начиная со второго-третьего дня в рацион вводят протертые каши без добавления масла или молока (овсяная, рисовая, гречневая). Диету расширяют постепенно. Щадящая диета после пищевого отравления назначается на 2 недели. Исключаются специи, любого рода консервы, соусы и другие раздражающие продукты (см. Диета после пищевого отравления).

Кисель после отравления

Кисель – это вкусное, легкоусвояемое блюдо, которое не напрягает пищеварительную систему. Именно поэтому многие задаются вопросом, можно ли его пить после отравления. Если у пациента нет непереносимости каких-либо компонентов киселя, то, конечно же, да! Ведь он благоприятно влияет на организм:

  • наличие аминокислот и витаминов способствует нормализации работы поджелудочной железы;
  • высокое содержание крахмала делает кисель адсорбентом, который впитывает в себя токсины;
  • благодаря слизистой структуре напиток обволакивает внутреннюю оболочку желудка и кишечника, тем самым снижая раздражение.

Делая кисель из разных фруктов, ягод, каш, можно добиться различного действия. Например, рябина обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, поэтому употреблять ее при диарее не стоит. А вот кисель из черники станет отличным помощником после отравления у ребенка или взрослого. Используя чернослив или овсянку, можно получить закрепляющий эффект.

Важно согласовывать употребление киселя с лечащим врачом, особенно если это касается детей. При сильной диарее рекомендуют пить жидкий кисель. С каждым днем кисель готовят гуще. Пьют напиток несколько раз в день по небольшой чашечке, но со временем количество выпитого можно

увеличивать.

Кисель после отравления можно давать ребенку после 7 месяцев. Но в этом случае стоит избегать незнакомых компонентов (новые ягоды, фрукты), избыточного содержания крахмала (снижают концентрацию крахмала вдвое). До года детям кисель варят без сахара.

Важно не забывать! Кисель – это не лекарственное средство. Принимая его, нельзя пренебрегать медикаментозными препаратами, особенно если речь идет об отравлениях инфекционной природы.

Как приготовить кисель

Полезен любой кисель, но при поносе отдают предпочтение напитку из груш, черники или овсяных хлопьев. Для ребенка после отравления рекомендуют рецепт приготовления ягодного киселя. Для взрослых готовят напитки из различных ягод, фруктов, овощей, каш.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя для людей, которые страдают сахарным диабетом, не предусматривает использование сахара. Напиток восстанавливает работу кишечника, останавливает диарею, снимает воспаление и раздражение слизистой ЖКТ.

Приготовление: 250 г хлопьев из овсянки измельчить блендером или в ступке. Залить получившуюся муку 500 мл воды, добавить кусочек черного хлеба. Оставить в прохладном месте на 12-24 часа для брожения. По истечении суток хлеб вытащить, а овсянку тщательно перетереть через ситечко. Протертую смесь поставить на маленький огонь, варить в течение часа, остудить. После остывания овсяный кисель готов к употреблению.

Грушевый кисель

В этом рецепте используется несколько больше ингредиентов. Напиток понравится деткам, так как обладает сладким вкусом.

Приготовление: 1 килограмм груш очистить от кожуры. Залить шкурки горячей водой (1,5-2л) и прокипятить 5-10 минут. В отвар добавить порезанные груши и сахар со специями по вкусу (корица, ваниль, гвоздика). В отдельной емкости развести с холодной водой 4-5 ложек картофельного крахмала. Добавить получившейся раствор в отвар груш, довести смесь до кипения. Остудить.

Кисель с черникой

Кроме крепящего действия, обладает огромным запасом витаминов.

Приготовление: в 1 л кипящей воды добавить по 100 г черники и сахара. Варить около 20 минут, затем постепенно доливать раствор крахмала (приблизительно 2 ст. ложки). Постоянно мешая, поварить кисель несколько минут и отставить в сторону от огня. Дать остыть.

Читайте, какие фрукты при отравлении рекомендуют диетологи.

Не знаете, чем кормить ребенка после отравления. Читайте о диете при интоксикации.

Все о пользе меда при отравлении: показания и противопоказания.

Кисель с несколькими ингредиентами

Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств кисель можно варить не с одним компонентом, а с несколькими. Например, отлично сочетаются между собой овсянка и груша.

Приготовление: взять 200 г нарезанных и почищенных груш, добавить 100 г овсянки, залить полулитром воды. Дать закипеть и проварить 20-30 минут, остудить.

Вывод

Кисель полезен детям и взрослым не только после отравлений. При ежедневном употреблении напитка снижается риск возникновения кишечных расстройств, гастрита, язв желудка и ДПК. Рекомендуют чередовать различные фрукты. Это обогащает организм витаминами и микроэлементами благодаря чему улучшается самочувствие, снижается риск простудных болезней, восстанавливается работа ЖКТ.

Категория:

Первая помощь

Похожие статьи:

Сироп ипекакуаны при отравлении

Лактофильтрум при отравлении — польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

Хотя бы раз в жизни каждый человек подвергался пищевому отравлению. Во время отравления в животе появляются неприятные ощущения, на протяжении нескольких дней Вас тошнит или рвет, что не очень приятно. Одна только мысль о еде вызывает массу негативных эмоций и рвотный рефлекс. После отравления мы обещаем себе, что больше не будем есть некачественные продукты и обязательно будем смотреть на срок годности, но все равно никто не застрахован от отравления.

Отравление: причины и симптомы

Пищевое отравление провоцируется немытыми, испорченными, некачественными продуктами и т.п. Часто пищевому отравлению подвергаются дети из-за слабого организма, который не может переварить некоторые продукты.Кроме пищевого отравления можно отравиться какими-нибудь химикатами – краской, клеем и т.п., которыми мы пользуемся во время ремонта.

Если Вы отравились, лучше вызвать врача, тем более, если у Вас наблюдаются понос, рвота, температура и боли в животе, так как такими же симптомами обладает сальмонеллез, который лечится только под присмотром врача.

Если наблюдаются симптомы отравления, больному рекомендуется соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Вода выведет из организма продукты отравления и промоет желудок от некачественной пищи. В идеале, нужно сделать промывание желудка, чтобы выздоровление прошло быстрее.

Питание после отравления

  • Обычнов первые сутки организм не требует пищи, а, наоборот, отвергает ее. В это время желудок занимается самоочищением, и через некоторое время Вы почувствуете облегчение. Это означает, что организм почти справился с отравлением, и уже можно потихоньку вводить в него пищу.
  • Только не стоит сразу есть тяжелую пищу – копчености, мясо и сало. В первые дни еда должна иметь консистенцию каши или пюре. Не рекомендуется есть сухую и цельную пищу, например, лучше отказаться от цельных яблок и груш, а сделать из этих фруктов пюре.
  • Пищу лучше употреблять маленькими порциями, чтобы избежать избыточного растяжения кишечника. Исключите газированные напитки, цельное молоко, кукурузу, капусту, бобовые и продукты из дрожжевого теста.
  • После отравления хорошим вариантом питания может стать рисовая каша на воде. Рис впитает избыточные газы и токсины, которые остались в кишечнике. Только помните, еда должна быть теплой, и есть ее нужно в небольших количествах, чтобы не вызвать тяжести и переедания на слабый желудок.
  • Не ешьте слишком холодную и слишком горячую пищу. Не ешьте соленые, острые, копченые и слишком сладкие продукты, а также откажитесь от спиртных напитков. Чтобы быстрее справиться с отравлением, пейте теплые травяные отвары, слабо заваренный чай и обычную воду. Если после отравления понос никак не проходит, лучше отдать предпочтения отвару из шиповника, черной смородины, черникиили зверобоя. Эти травы оказывают вяжущее действие и успокаивают понос.
  • На время откажитесь от черного кофе и крепкого чая. Чтобы восстановить силы, рекомендуется пить регидрон, который восстанавливает ионы, вымывающиеся в период отравления с поносом и рвотой.
  • Чтобы быстрее поправиться, можно приготовить «исцеляющую смесь»: на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды. Приготовленный раствор рекомендуется пить небольшими глотками по одному глотку каждые 10 минут.
  • Когда Вы начнете поправляться, ионный баланс в организме можно восполнять компотами из сухофруктов, морсов и разбавленными соками (овощными и яблочными). Не стоит забывать, что при первых признаках отравления следует пить много жидкости и принимать абсорбирующие средства (например, активированный уголь). Абсорбенты выводят токсичные вещества из организма, и дело быстрее идет на поправку. Когда появится аппетит, постепенно вводите в пищу овсяную кашу, гречку и рис.
  • Когда Вы более или менее оклемаетесь, можно вводить в пищу нежирное вареное мясо. Можно делать несложные супы, например, из куриного мяса с добавлением овсяной крупы, которая обволакивает слизистую и способствует дальнейшему заживлению кишечника.
  • Некоторые врачи положительно отзываются о бананах. Во-первых, бананы содержат большое количествокалия, во-вторых – банан – мягкий фрукт, поэтому не раздражает слизистую кишечника.

Что кушать после отравления?

Этим вопросом задается каждый человек после отравления. Рассмотрим список рекомендуемых продуктов после отравления:

  • Рисовые и овсяные кашки и отвары. Они хорошо очищают организм и абсорбируют токсины, оказывая обволакивающее действие на слизистую кишечника.
  • Пшеничные сухарики.
  • Яблочное и банановое пюре. Эти продукты нормализуют ионный баланс и создают питательную среду для роста полезных микробов.
  • Куриный бульон (нежирный) для восстановления сил.
  • Зеленый чай – имеет вяжущие свойства и бактерицидное действие.
  • Компот из сухофруктов, фруктов или ягод (не слишком сладкие).
  • Кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. К этим продуктам относятся кефир, натуральные йогурты и простокваша.
  • Вареное нежирное мясо (птица или кролик).
  • Тертая морковь.

Нежелательные продукты после отравления:

  • Колбасы.
  • Жирный мясо, рыба, птица.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Алкоголь.
  • Сладости и мучное.
  • Жирные, острые и соленые блюда.
  • Цельное молоко.
  • Какао и кофе.
  • Перловая и пшенная каши.

Это основные продукты, которые рекомендуется и не рекомендуется употреблять после отравления.

Диета после отравления

Диета после отравления представляет собой щадящее питание, включающее в свой рацион легкие блюда в жидком или полужидком состоянии.

Главная цель диеты – снизить нагрузку на пищеварительную систему и восстановить силы после отравления. Во время диеты после отравления полностью исключите продукты, вызывающие процесс гниения и брожения в организме, чтобы не спровоцировать новое отравление и скопление газов в кишечнике. Но во время диеты после отравления организм должен получать все необходимые компоненты и микроэлементы.

Правила питания для диеты после отравления

  1. Диета соблюдается около трех дней. За это время организм должен полностью восстановиться.
  2. Блюда должна быть жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена.
  4. Блюда должны быть оптимальной температуры – ни холодной, ни горячей.
  5. Объем пищи во время диеты после отравления должен быть небольшим. Дневная норма должна составлять около 1000 кКал.
  6. Пейте много жидкости.
  7. Ешьте часто, но понемногу.

Примерное меню во время диеты после отравления

Первый день. Если у Вас сильное отравление, в первый день лучше вообще ничего не есть, тем более, что Вам и не захочется. Лучше пить много кипяченой или минеральной воды, отвар шиповника и чай. Жидкость не допустит обезвоживания организма. Если все-таки голод настал, можно попить чая с сухариками или выпить чашку куриного бульона.

Второй и последующие дни. Постепенно можно вводить в пищу жидкие и протертые блюда. На протяжении всего дня можно есть рисовую кашку, куриный бульон, сухарики, нежирное протертое мясо и кисель. Пейте много жидкости.

Для получения большей информации по теме читайте статью Что можно есть при отравлении?

Читайте также: Пищевое отравление: лечение в домашних условиях

Через неделю можно вернуться к привычному режиму питания. Главное, слушайте свой организм, и он Вам подскажет, когда и что можно есть.

Не болейте!

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *