Муксун что за рыба


Муксун — рыба ценная как для рекреационного, так и коммерческого рыболовства, а ее ловля вызывает массу положительных эмоций. Вкус мяса удивительной белой рыбы заставляет целые семьи в Канаде и США отправляться в путешествие на Великие озера, чтобы поймать хотя бы 1 представительницу рода сигов из семейства лососевых.

В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но больше всего этой рыбы Севера вылавливают в бассейне Иртыша и Оби.

Обитатель ледяных рек

Классика вида — сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Также рекомендуем прочитать:

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма — до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге — до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах — до 20;
  • а в Лене — до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Муксун запрещен (видео)

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы — октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Разделка муксуна (видео)

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай — рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун — рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых — ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания — реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей — снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун — рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ — основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Северная рыба муксун

Муксун – промысловая рыба, обитающая в холодных северных реках России. Встретить ее можно Енисее, Иртыше, Оби, Лене, а также в заливах Северного Ледовитого океана с небольшим содержанием соли. Эта рыба хоть и пресноводная, но легко переносит небольшую соленость воды. Весной, когда полноводные реки сильно разбавляют соленость океана, муксуна можно встретить на существенном удалении от берега.

Место проживания для него имеет немаловажное значение. Почему-то муксун не жалует притоки Оби и встречается только в устье. А вот в Енисее, он наоборот, обитает в протоках, а в реке только нерестится.

Ловят эту рыбу круглый год. Неподконтрольный лов (браконьерство) существенно снизил поголовье муксуна в Оби и других реках. В последнее время рыбнадзор стал намного активнее нести службу и часто сопровождает стада рыбы, идущую на нерест.

Внешний вид

Рыба муксун

имеет вытянутое, сжатое с боков тело, с приподнятой вверх головой и хвостом. Взрослые особи имеют на спине небольшой горб, который становится более выраженным с годами. Окраска – стандартная для всех сиговых: темная спинка, серебристые бока и белое брюшко. Муксун, обитающий в озерах, имеет слегка золотистый отлив чешуи.

Питание

Основным кормом для малька и молоди, служит речной или озерный планктон, который отфильтровывается при помощи многочисленных жаберных тычинок. Крупные особи питаются насекомыми, упавшими в воду, икрой и мальками других рыб, личинками и т.д.

Размеры и продолжительность жизни

Муксун не достигает больших размеров. Хотя некоторые рыбаки хвастаются метровыми особями в 8 и более килограммов, но в реальности эта рыба редко превышает 45 – 50 см и имеет вес 1.5 – 2 кг. Ценится она очень высоко, поскольку ловить ее очень сложно. Даже с давних времен муксуна всегда продавали поштучно, хотя нельма и другая рыба отвешивалась ведрами.

Живет муксун от 15 до 20 лет, в зависимости от условий обитания. В Лене изредка попадаются даже 25 летние особи.

Размножение

Нерестится муксун вдалеке от обычного места обитания. Это полупроходная рыба, а потому она отправляется в поход сразу после схода льда вверх по реке. Косяки идут против течения реки почти полгода и прибывают к местам нереста уже к середине осени. Для метания икры, рыба выбирает ровное место с хорошим течением. Интересно то, что самки муксуна не каждый год выметывают икру. За свой цикл жизни, рыба нерестится только 3 – 4 раза.

Для созревания икры необходимо около полугода, после чего молодняк спускается в дельту реки, где и кормится.

После нереста, муксун не погибает, а возвращается по течению реки в места своего обитания.

Лов рыбы

Разрешению подлежит только спортивная рыбалка. Вылов рыбы разрешается только в специальных местах промысловым бригадам, имеющим лицензию. Однако браконьеры не дремлют и серьезно выбивают своими сетями поголовье муксуна.

Выловленную рыбу немедленно отправляют на переработку (замораживание, копчение и т.д.). Жирное мясо не дает муксуну храниться долго в свежем виде.

Общий промысел в Сибири для этой рыбы составляет 100 – 200 тонн в год.

Сбережение

Запасы муксуна сильно ограничены, а потому предпринимаются все меры для восстановления популяции этой рыбы в сибирских реках. Строятся цеха для воспроизводства сигов и создаются маточные стада для последующего воспроизводства.

Пищевые качества

Мясо муксуна – нежное и жирное. Его можно жарить на сковороде без использования растительного масла.

Одни из главных черт этой рыбы – высокое содержание белка и питательных веществ, а также невероятная усвояемость (до 98%). Это позволяет рекомендовать мясо муксуна в качестве диетического питания для ослабленных и пожилых людей, а также для тех, кто занимается спортом или тяжело физически трудится.

Мясо муксуна содержит холестерин, однако в сосудах он не откладывается и, кроме того, способствует нормализации сердечной деятельности.

Считается, что мясо этой рыбы не подвержено заражению паразитами, а потому местные коренные жители севера готовят из него строганину (тонко нарезанная и замороженная рыба).

Из муксуна также готовят жирную, наваристую уху без специй и пряностей, чтобы не испортить натуральный вкус рыбы.

Тонкие кусочки муксуна, промаринованные в соке лимона называют сугудай. Это блюдо любят практически все, особенно с добавлением соли, перца, лука и других специй. Эта вкусная и полезная закуска готовится очень быстро. Буквально через час она уже может быть подана к столу.

Из муксуна пекут замечательные пироги, которые готовят различными способами. В качестве начинки может использоваться как сырая, так и предварительно обжаренная рыба.

Метки этой статьи

Распечатать

В крупных реках Сибири обитает ценная промысловая рыба – муксун. Относится она к роду сиговых, и к семейству лососевых пород и считается деликатесным продуктом, очень высоко ценится местными жителями, рыбаками и кулинарами. В чем же секрет этой рыбы, и почему так популярен муксун?

Место обитания

Муксун – рыба прохладных водоемов. Енисей, Иртыш, Обь, Лена, озера Таймыра и слабосоленые заливы Ледовитого океана – местность, где он встречается наиболее часто. Поскольку рыба эта пресноводная, то далеко в океан она не заплывает, только весной, когда потоки пресной воды из рек немного разбавляют соленую воду, его можно встретить вдали от берега.

Как ни странно, эта рыба весьма привередлива к местам проживания. Не все крупные притоки рек ей нравятся. Муксун обходит притоки Оби Кеть и Чулым стороной, и если попадает в них, то поймать его можно разве что в самом устье, да и то, случайно. Лишь на Томи попадаются нерестовые ямы немного выше устья.

А ведь более 100 лет назад эта рыба поднималась по Томи высоко, а рыбы в этом притоке было так много что жителей, проживающих по его берегам, называли «муксунниками». А вот у Енисея он предпочитает притоки, в реку выходит в основном на нерест, и уходит по ней далеко вверх.

Численность муксуна в разных областях неравномерна, и, хотя рыба имеет статус промысловой, но несанкционированная ловля значительно снизила его поголовье, особенно в районе Оби. Поэтому он тщательно охраняется и стада рыбы, плывущей к местам нереста, сопровождают эскортом рыбинспекции.

Внешний вид

Принадлежность к семейству и определяет и то, как выглядит муксун. Фото представлены ниже:

Мускун — северный сиг, фото

Тело у него вытянутое и сжатое с боков, голова и хвост приподняты вверх. У взрослых особей горб выражен ярко. Окрашен муксун, как и все сиговые: спинка значительно темнее, бока отливают серебром, а брюшко белое, только озерный муксун имеет золотистый оттенок.

Рот расположен внизу тупого рыла, с нижней челюстью, выдающейся вперед. Таким ртом ему проще собирать со дна рачков и моллюсков, а еще хватать личинки насекомых, икру или мальков других видов рыб. Многочисленны жаберные тычинки (количество их доходит до 67), необходимы для фильтрования воды во время поедания планктона. Его и предпочитает молодь муксуна, прежде чем начнет охотиться на более крупную пищу.

Больших размеров эта рыба встречается нечасто. Самые крупные экземпляры попадаются на Гадынской губе. Обыкновенно, они достигают в длину около 45 см, а весом в 1,5 или 2 килограмма. Метрового муксуна весом килограмм в 8 и более выловить, это большая и редкая удача. Но если повезет, то попадется и рыба на 3 – 4 кг. Тогда с легкостью его можно обменять на нельму раза в 4 крупнее, так уважает местные эту замечательную рыбу. Да и с давних времен, если стерлядь продавали ведрами, то муксун всегда считался поштучно.

Живет рыба около от 16 до 20 лет, и только Лена может похвастаться долгожителями, там вылавливали 25-летних особей.

Размножение

Северный горбатый сиг, так окрестил муксуна Даль, относится к рыбам полупроходным, а, значит, как только ледоход закончится, далеко вверх, за тысячу километров против течения рек устремляются косяки муксуна на нерест. Но на место нерестилища он придет только к середине осени (к концу сентября, началу октября), выбрав подходящее место с течением стремительным и галечным дном.

Как только появляется первая корка льда, начинается нерест. Закончится он в ноябре, когда температура воды опустится до 4 градусов.

Сколько будет икры, зависит от величины самки, обычно это от 40 до 60 тысяч икринок. Следует отметить, что самочка мечет икру не ежегодно, за всю жизнь она совершает такие миграции всего 3 или 4 раза.

Созревают икринки около 5–6 месяцев, выклев приходится на апрель, после чего они опускаются в дельту реки иэстуарии.

Удивительно, но после нереста рыба не погибает, как многие сородичи, и у нее остаются силы добраться до мест обычного обитания, там еще и нагулять жир для дальнейшего роста и воспроизведения потомства.

Зрелыми самцы становятся годам к 10, а женская половина немногим позже, обычно первый нерест наступает, когда молодая рыба достигла веса 0,8 кг. Это делает уязвимым муксуна перед браконьерским выловом, и поэтому сейчас уже не увидишь на снегу, как раньше горы замерзшей рыбы, добытой рыбаками. Вылов его разрешается в некоторых местах, но только промысловым бригадам по лицензии и строго регламентировано. Но спортивная рыбалка в зимний период допускается.

Приемы при ловле и наживка

Вылов муксуна во многих реках запрещен, а где нет, то промысловики ловят его или плавными сетями, или расставляют их на реке. Рыбаки-одиночки зимой ловят его обыкновенно на мушки, ведь подводные насекомые — это привычная еда для этого хищника. Наживки заготавливается обычно много. А научиться их вязать самому на месте – задача каждого рыбака.

Рыба, вообще, обладает своеобразными предпочтениями, и что ей понравится, никто не может предсказать. Например, многие асы рыболовы изготавливают очень реалистичные наживки рачков-бокоплавов, ведь это их основная пища, но не факт, что они привлекут капризного гурмана. Иногда он оказывает предпочтение куску простой пластмассы: берет наживку красного, оранжевого, бордового цветов, с ярким оперением.

Рыбаки не перестают удивляться чудачествам этой привередливой рыбы. Иногда к наживке с живым бормашом относится равнодушно, а клюет на искусственную мушку под него. Начинающие рыбаки даже считают, что некоторые знают особый секрет изготовления удачливых мушек. Но опытные рыболовы скажут: весь секрет в руках мастера, и чем больше мушка похожа на реальную, тем больше вероятность, что муксуну она придется по нутру.

Рыбаки придумывают разные хитрости, чтобы привлечь муксуна:

  • Летней ночью включают яркий фонарь, тогда собирается на его свет всякая водная мелочь, потом и муксун подтягивается за ними.
  • То приманку анисовым маслом пропитают, считается, что этот запах нравится рыбе.
  • Порой на приманку никак не клюет в одном месте, в другом она идет за первый сорт. Наверное, рыба берет скорее ту приманку, к которой привыкла в этом месте. Тут важен и опыт и чутье рыбака.
  • Самый пик поклевки, это ранее утро, часов с 4, и вечер с 18:00 ориентировочно до 22:00.
  • Надо знать, что при ловле на поплавок рыба отчаянно сопротивляется и выкручивает леску.

Пищевые качества

Промысел муксуна в Сибири насчитывает десятки тысяч центнеров. Его мясо нежное и жирное имеет неповторимый аромат свежего огурца, за счет аминов, находящихся в нем. Он сохраняется даже после глубокой заморозки и не теряет своих диетических свойств и остается деликатесом:

  • Усваивается оно с легкостью: на 98%, а калорийность на 100 грамм составляет 89 ккал, причем затраты на его переваривание человеческого организма минимальны. Поэтому для больных и ослабленных людей это мясо — просто клад. Здоровые же, особенно те, у кого большие физические нагрузки, получат дополнительную силу от содержащейся в нем арахидоновой кислоты.
  • Мясо муксуна по пищевой ценности хоть и по составу схоже с мясом морской рыбы, но из-за его высокой плотности не так минерализовано, а, значит, не нанесет вреда людям с больными почками и пожилым.
  • Несмотря на его животное происхождение, это мясо не добавит холестерина в сосуды. В нем большое содержание витамина РР, а также редко встречающихся в продуктах минералов — брома, цинка, молибдена, хрома, никеля и фтора.

Что готовят из муксуна

Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком. Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.

Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.

В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.

Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!

  • Автор: Олег Валентинович Василевский
  • Распечатать

Оцените статью:

(13 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Великолепное белое мясо, сочное и удивительно нежное, плюс неповторимый свежий аромат. Большое количество полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Необыкновенный вкус в любом виде. Это не какой-то экзотический деликатес, это обычная рыба. Называется эта рыба муксун.

Муксун водится не в каких-то экзотических морях, а у нас в России. Сибирь, регион с холодным и суровым климатом, дала начало этому деликатесу, который оценили не только наши соотечественники. Муксун копченый (в особенности, муксун холодного копчения) – продукты, известные далеко за пределами нашей страны, а муксун свежемороженый используется для приготовления разных вкусных блюд.

Но, прежде чем поговорить о необыкновенно вкусных продуктах, которые можно приготовить из муксуна, давайте узнаем поподробнее об образе жизни этой замечательной рыбы. Ведь именно образ жизни, температура воды и питание обеспечивают замечательный вкус его мяса.

Рыба муксун относится к роду сиговых. Сюда же входят знаменитый омуль, а также чир, сиг и некоторые другие рыбы. Родиной этих рыб с чистой совестью можно назвать Сибирь, хотя далеко не все представители рода встречаются исключительно в Сибири, подобно омулю.

Какие же водоемы дают пристанище муксуну? В первую очередь это крупные реки Сибири, такие как Иртыш, Енисей, Обь. Небольшие речки тоже нередко населены этой рыбой, особенно реки полуострова Таймыр. Кроме рек, рыба занимает еще и озера, большие, или не слишком крупные. Размер озера обычно не представляет разницы. Рыба может также существовать в соленой воде, при условии, что концентрация солей не слишком велика. Ее можно найти в относительно пресных заливах Северного Ледовитого океана.

Рыба любит холодный климат. Именно это делает ее мясо довольно-таки жирным, ведь жир помогает переносить низкие температуры.

Наша рыба относится к хищникам. Основной ее корм – это моллюски, мелкие рачки, личинки насекомых. Не брезгует она также икрой и мальками других рыб. Пища во многом определяет вкус рыбы.

Нельзя не упомянуть про нерест нашей рыбы. Как и многие его родственники, в том числе лососи, проплывают огромные расстояния с тем, чтобы выметать икру. Однако, в отличие от лососей, рыбы рода сиговых, не погибают вскоре после нереста. Их нерест не выматывает, так что остается достаточно сил, чтобы без проблем добраться до обычных мест обитания.

Муксун всегда был объектом промысла. И немудрено, ведь вкус его мяса просто удивителен. Те, кто хоть раз бывал в Сибири, прекрасно знают, что эту рыбу там можно купить практически на каждом углу. Муксуна холодного копчения и муксуна вяленого продают прямо с лотков. Однако лишь недавно эти вкуснейшие продукты стали доступны не только жителям и гостям сибирского региона, но и тем, кто никогда не был и не собирается посещать этот холодный суровый край.

На вопрос «Где обитает рыба муксун?» лишь немногие смогут дать хотя бы приблизительный ответ. В общем-то, правы будут те, кто скажут, что муксун водится в Сибири. Однако Сибирь – регион далеко не маленький, а наша рыба распространена далеко не везде. Если омуль – близкий родственник нашего героя – в изобилии распространен в главном водоеме Сибири – озере Байкал, то муксуна там, что называется, днем с огнем не сыщешь. Вообще, если уж на то пошло, то рыба муксун предпочитает озерам реки, хотя и в озерах его тоже найти можно.

Вообще, муксун распространен по территории Сибири довольно избирательно. Он предпочитает холодный климат и, соответственно, холодную чистую воду. Именно поэтому в основном он селится в тех реках, которые впадают непосредственно в Северный Ледовитый океан. При этом он предпочитает держаться низовьев рек, в изобилии встречаясь в области дельты. Некоторые разновидности рыбы муксун даже выходят из дельты в солоноватые океанские воды. Конечно, соленость воды в этих местах куда меньше, чем непосредственно в океане, но все же вода довольно соленая. Небольшое количество соли, по всей видимости, не только не причиняет муксуну вреда, но и идет ему на пользу.

Зато в этих местах в изобилии водятся мелкие рачки и моллюски, которых сюда наносит течением реки. Так что еды рыбе хватает для того, чтобы быстро расти и набирать жир перед самым тяжелым периодом ее жизни – нерестом. Впрочем, о нересте муксуна мы будем говорить отдельно. Здесь можно лишь упомянуть, что именно благодаря нересту рыбу муксун можно подразделить на несколько разновидностей: озерную, речную и озерно-речную. Озерная форма, соответственно, живет в озерах, речная – в реках, а озерно-речная большую часть времени проводит в спокойной воде озер и заливов, а на время нереста поднимается вверх по течению реки, в этот водоем впадающей.

Кстати говоря, рыбу муксун можно найти не только в реках, относящихся к водной системе Северного Ледовитого океана. На самом востоке нашей страны тоже можно найти эту рыбу. Так что северные участки Тихого океана тоже дали ей пристанище. Некоторые ученые считают также, что муксун или формы сиговых рыб, очень близкие к нему, водятся не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, однако пока еще к окончательному выводу на этот счет они не пришли.

Если говорить о местах обитания муксуна более конкретно, то в изобилии эта рыба водится, например, в Обской и Тазовской губе. Это как раз те формы рыбы, которые предпочитают держаться низовьев рек и заливов с не слишком соленой водой. А нерестятся они в речной системе Оби, а точнее, непосредственно в Оби, а также в Иртыше, реке Таз и ее притоках. Нельзя не упомянуть любопытный факт: весной, когда в океан поступает огромное количество пресной речной воды, муксун отходит довольно далеко от дельты реки, поскольку в это время морская вода становится существенно более пресной. По мере того, как весеннее половодье сходит на нет, рыба возвращается к привычным местам обитания.

Немало представителей муксуна водится и в Енисее, хотя, если уж на то пошло, он предпочитает не сам Енисей, а более мелкие его притоки. Реки Сосновая, Танама, Яра, Хантайка, Турухан стали основным прибежищем для него. Зато огромный и величественный Енисей стал местом нереста для обитателей всех его притоков. При этом во время нереста рыба поднимается довольно высоко, уходя на расстояние более чем в тысячу километров от устья реки.

Рыбу муксун можно найти и в озерах, хотя ее там водится не слишком много. Небольшие озера полуостровов Ямал и Таймыр стали ее прибежищем и местом нагула.

Что касается численности муксуна, то она тоже неравномерна. Где-то этой рыбы достаточно много, а где-то пора вводить ограничения по ее отлову, поскольку количество особей уже достигает критических значений. Сибирь богата сокровищами, и одно из них – это рыба муксун. Наряду с омулем, чиром и сигом, он высоко ценится по всему миру, поскольку полезные свойства его мяса известны многим.

Сегодня многие по достоинству оценили вкус муксуна — рыбы, обитающей только в Сибири. Конечно, сегодня как свежемороженого муксуна, так и разнообразные продукты из него можно спокойно заказать по телефону или через интернет, но все же ничто не заменит вкус сибирской рыбы муксун, только что вытащенного из реки и сваренного или запеченного тут же, на костре. А зимой из только что выловленной рыбы вполне можно приготовить строганину или расколотку — национальные сибирские блюда, представляющие из себя замороженную, как камень, рыбу, наструганную ножом или разбитую на мелкие кусочки. Разве это не истинное наслаждение?

Ловить муксуна можно как зимой, так и летом, но считается, что зимой муксун более жирный и нежный, что, впрочем, неудивительно, ведь жир защищает рыбу от холода. Кроме того, зимой вы можете наловить достаточное количество рыбы не боясь, что она испортится. На льду в холодную сибирскую зиму он быстро замерзнет. А дома после оттаивания вернет свой аромат.

Если вы отправились на ловлю муксуна зимой, лучше всего использовать подкормку. Это может быть каша или хлеб, но лучше всего использовать бормаш — мелких рачков, которые очень любит муксун. Стоит только появиться первой поклевке — и лов пойдет.

Особенности ловли муксуна

Особый способ ловли муксуна — с лодки в теплое время года. Рыбачить в этом случае лучше всего ночью. Если в воду опустить яркий прожектор, на него соберутся рачки и водоплавающие насекомые, а вслед за ними придет и рыба, в том числе и муксун . Вам останется только быстро вытаскивать одну рыбу за другой.

Вне зависимости от времени года лучшей приманкой для ловли муксуна будет та, которая напоминает его естественный корм — мелких рачков. Лучше всего делать или покупать приманку красного или оранжевого цветов, а вот за точностью гнаться совершенно необязательно. Вообще, муксун — рыба непредсказуемая. Порой он совершенно не клюет на дорогущую приманку, а с помощью обычного куска красного пластика удается натаскать немало рыбок.

Кстати говоря, те приманки, которые не приносили толку на одном участке реки, могут оказаться идеальными на другом ее участке. По всей видимости, все зависит от предпочтений конкретно этого косяка муксуна. Так что в конечном итоге все определяется старым добрым методом проб и ошибок в сочетании с чутьем истинного рыбака.

Рыба холодного копчения — это, пожалуй, самый популярный «сувенир», привозимый из Сибири. Наибольшей популярностью, разумеется, пользуется омуль, но и муксун не так уж и сильно ему уступает. Муксун холодного копчения отличается нежным вкусом и тонким ароматом. Это блюдо уже оценено по достоинству многими гурманами и простыми людьми. Муксун холодного копчения — это блюдо, которое всегда к месту и всегда пользуется популярностью, это блюдо, по праву считающееся жемчужиной любого стола.

И заметьте: речь идет о самом обычном муксуне холодного копчения, обычной копченой рыбкой, по сути, приготовленной без излишеств и сложностей. А если дополнить вкус муксуна холодного копчения чем-то еще? Если сделать салат или канапе, используя муксун холодного копчения? Тогда, конечно, вам еще долго придется отбиваться от наплыва гостей, желающих оценить ваш кулинарный талант. А виной-то всему скромная байкальская рыбка, не всеми оцененная из-за славы омуля.

Муксун – прекрасный подарок

Муксун холодного копчения может быть прекрасным подарком к Новому году, дню рождения или любому другому празднику. Если человек ценит рыбу и хорошие закуски, если он не прочь попробовать что-то новое, то муксун в этом виде будет оценен им по достоинству. Ведь подарок совершенно необязательно должен быть какой-то вещью, упакованной в красивую обертку. Настоящий подарок может быть обернут самой обычной бумагой, но при этом он окажется куда ценнее обычного сувенира. Так что, если ваши друзья или родственники знают толк в еде, смело можете подарить им муксун холодного копчения, и вы не прогадаете.

Мало какая рыба обладает настолько гармоничным сочетанием вкуса и аромата, мало какая рыба бывает хороша в практически любом виде. Надо также сказать, что блюда из нее, если готовить их без добавления дополнительных жиров, безопасны с точки зрения диеты. Они прекрасно усваиваются даже в том случае, если у человека проблемы с желудком. А еще они безопасны для фигуры, особенно если употреблять муксун соленый. Кстати говоря, добавлять к блюдам из нашей рыбы растительное или сливочное масло или другие жиры, поскольку она сама по себе достаточно сочна и жирна. Так что муксуна можно с чистой совестью считать уникальной рыбой, которую определенно стоит попробовать.

http://www.muksun.com

Семейство лососевых рыб славится одним интересным представителем — рыбой муксун. Чем он так ярок и полезен и как его приготовить, разберёмся в этой статье.

Как выглядит и где водится

Среднего размера особь может весить до двух килограмм, иметь длину до 80 сантиметров. У рыбы длинное тело, более широкое в жаберной области, сужающееся к хвосту. Голова в форме треугольника с большими круглыми глазами. Плавники крупные, треугольные, хвостовой плавник раздвоенный. Чешуя отливает серебром.

Знаете ли вы? Половозрелыми самцы муксуна считаются с одиннадцати лет, а самки и вовсе с тринадцати. После нереста, в отличие от других лососевых, рыбы не погибают, хотя восстановление может продлиться несколько лет.

Среда обитания — крупные реки и озёра Севера (Сибирь, Ямал), Северный Ледовитый океан в местах впадения рек, где вода не солёная.

Калорийность и химический состав

Состав рыбы муксун:

Элемент
Количество
Белок 17,5 г
Жиры 2 г
Вода 70 г
Витамин РР 2,905 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6мкг
Сера 175 мг
Фтор 0.43
Хлор 165 мг
Хром 0.055 мг
Цинк 0.7 мг

class=»table-bordered»>

Калорийность — 88 ккал/100 г продукта.

Полезные свойства

По содержанию белка в составе рыба близка по энергетической ценности к свинине, но при этом менее калорийна. Однако, обеспечивает энергией на весь день, повышает работоспособность и помогает восстановиться после тяжёлых физических нагрузок. Муксун часто включают в рацион питания спортсменов и восстановительную диету послеоперационного периода.

Знаете ли вы? Из-за наличия особых белков в составе свежая тушка муксуна пахнет как сырой огурец.

Её жир, состоящий в основном из жирных кислот Омега-3 и Омега-6, быстро усваивается организмом, что полезно при похудении. Кроме этого, рыбный жир предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, инфаркт, ишемию, атеросклероз. Он защищает сосуды от холестериновых отложений, поддерживает их эластичность.

Минералы, присутствующие в составе, укрепляют зубы и кости, поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют зрение. Регулярное употребление помогает улучшить работу детородной функции организма, нормализовать менструальный цикл у женщин, повысить потенцию у мужчин, нормализовать гормональный фон у подростков.

Мясо этой рыбы улучшает пищеварение, умственную деятельность, служит профилактикой остеопороза для пожилых людей, нормализует рост мышечной и костной тканей у детей.

Важно! Это мясо требует серьёзной термической обработки при высоких температурах либо заморозки при -40 °С.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению весьма полезного продукта нет, но есть предостережения. Муксун подвержен паразитам, поэтому кушать строганину, слабосолёную или вяленую не рекомендуется.

Как приготовить в духовке

Перед приготовлением рыбу нужно почистить, вынуть внутренности и удалить жабры, тщательно вымыть.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты — 2 шт;
  • луковица среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • тушка.

Важно! Покупать продукт лучше у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификат на продукцию с результатами пройденных санитарных проверок.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать кольцами лук и томаты.
  2. Натереть тушку внутри и снаружи солью и душистым перцем.
  3. Овощи поместить внутрь тушки.
  4. Тушку завернуть в фольгу конвертом и поместить в разогретую до 200 ° духовку.
  5. Проверять готовность можно через 30–40 минут.
  6. Подают блюдо с рисом, грибами, бобовыми, овощами.

Рыба всегда считалась лёгким, диетическим продуктом, полезным во всех отношениях. Не следует увлекаться жареным муксуном, а запечённый в духовке или на гриле противопоказаний к употреблению не имеет.

Видео: Муксун, запечённый в духовке в фольге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *