Нац шоколадка


Сладкий «Свиточ»: от поколений мастеров для поколений любви.

Сладкая тайна города Львов

Львов — город, который в разные времена делили между собой Киевская Русь, Венгрия, Польша, Австрия. Достойно переносивший стихийные бедствия и нападения захватчиков, он сумел приобрести особый колорит, крепкий культурный стержень. Многонациональный, лояльный к самым различным религиозным убеждениям, Львов впитал в себя лучшие из европейских традиций, одна из которых — умение вкусно жить. Находясь длительное время под влиянием Польши и Австрии, львовяне научились вкусно варить и вкусно, по-европейски, пить кофе и смаковать шоколад. Эта традиция крепко обосновалась и во Львове времен СССР, что было весьма диковинно для неизбалованного тонкими удовольствиями советского человека. Так где же, если не здесь, возможно было появиться одной из лучших кондитерских фабрик Украины и Советского Союза?История шоколадной фабрики «Свиточ» началась в 1882 году, с конфитюрни, которая впоследствии стала одним из производственных помещений предприятия. Уже тогда польский Львов зарождался как одна из европейских шоколадных столиц. Есть версия, что шоколад львовянам был известен еще в средние века; даже называют они его «чоколяда» — созвучно слову «чоколатль», которым величали южноамериканские индейцы шоколад.

Украинско-советский «Свиточ»

В 1939 году Львов вошел в состав Украинской ССР. Спустя два десятилетия после этого события, Львов становится значимым культурным центром Украины; растёт его население, развивается экономика. В 1962 году, по решению Львовского Совнархоза, объединяются три кондитерских фабрики: Чертковская, «Большевик» и кондитерская фабрика имени Кирова. Новое производство назвали «Червона троянда»; впрочем, название не прижилось и примерно через три месяца было изменено. Так появилась знаменитая на весь Советский Союз кондитерская фабрика «Свиточ», одно из ведущих предприятий всей страны; производитель главных львовских «сувениров»: невероятно вкусных конфет в коробках «Стрелы» (сейчас они называются «Стожары»), ассорти «Палитра», больших «Гулливеров», хрустящих вафель «Артек», дефицитных трюфелей «Зоряне сяйво». К началу 80-х годов фабрика выпускала более 300 наименований сладкой продукции, «выдавая» стране 50 тысяч тонн сладостей в год! Здесь было обновлено всё: ассортимент, оборудование; работа «кипела» в новом 5-ти этажном здании; бойко шла торговля в фирменном магазине в центре Львова. «Свиточ» нес свой победный факел, источающий сладкое сияние по всей Украине и за её пределами! Львов дарил свое мастерство, свою шоколадную тайну уже другим людям, невзирая на лица и национальности, достойно выполняя свою миссию шоколадной столицы.

В компании с Nestle — новая история

Когда в 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, Украина, как и все страны бывшего СССР, оказалась в ситуации «плыви, как можешь». Было бы несказанно грустно, если бы «Свиточ» «не выплыл».Небесами Львову предназначено нести этому миру радость и волшебство посредством искусного приготовления шоколада! А раз суждено, то и выход будет. Возможно, памятуя заслуги Львова европейского, как шоколадной столицы, и веря в него, компания Nestle принимает в свою семью ЗАО «Львовская кондитерская фабрика «Свиточ», выкупая контрольный пакет акций. Происходит это в 1998 году. Время до 2004 года в истории фабрики «Свиточ» было довольно сложным: экономический кризис, процедуры оптимизации производства швейцарскими акционерами, политические процессы в стране не позволяли получать более или менее стабильные результаты в работе. С 2005 года по 2007 год «Свиточ» работает со среднегодовой прибылью примерно 18 миллионов гривень и среднегодовым объемом выпускаемой продукции (более 200 наименований) до 29 тысяч тонн.В 2006 году кондитерская фабрика даже смогла себе позволить реконструкцию производства. И тут — снова кризис 2008 года, спад производства в 2009 году…Но после — снова успешный рывок! А именно:- ребрендинг, разработка нового слогана: «Світоч». Покоління майстерності. Покоління любові»;- расширение ассортимента, появление новых линеек продукции, таких как: «Молочный шоколад с черничным йогуртом», шоколад «Кокос с Филиппинских островов», конфеты с ликером «Ля коктейль пина колада» и «Ля коктейль айриш крим»;- компания Nestle переносит во Львов из Китая производство кофе в пакетиках «Nescafe. 3 в 1».

Стремясь к совершенству, «Свиточ», тем не менее, чтит традиции и уважает своего потребителя. Так, неизменно на фабрике производится такая любимая многими поколениями классика как: конфеты «Ромашка», «Зоряне сяйво», «Стожары», «Гулливер», вафли «Артек». О вафлях «Артек» расскажем поподробнее. Сейчас этот продукт от фабрики «Свиточ» в сегменте вафель занимает 60% украинского рынка. Выпускаются они с 1959 года по традиционной рецептуре. С легкой руки Nestle, «Артек» приобрел новую фольгированную упаковку, благодаря которой сохраняются хрустящие свойства продукта. Вафли не содержат красители, консерванты; даже соевого лецитина в них нет — используется подсолнечный!В начале 90-х годов «Артек» за его «советское» название хотели снять с производства. А общественность возмутилась и потребовала вернуть на прилавки любимые вафли! «Свиточ» не только выполнил просьбу народа, но и разнообразил вафельную линейку новыми вкусами; теперь можно полакомиться «Артеком» не только классическим, но еще и шоколадным, ореховым, клубничным, малиновым, пломбирным. Для производства вафельного листа на фабрике установлена специальная печь немецкого производства, одна из лучших, мощнейших в Европе.

Продукция: классика и новинки

Ну что ж, похоже, что трудности у шоколадной фабрики «Свиточ» — позади. А сейчас и потом — европейская стабильность и новые достижения. Иначе и быть не может, ведь на предприятии неизменно строгий контроль качества выпускаемой продукции от ингредиентов до упаковки: компания Nestle пропагандирует здоровое питание и здоровый образ жизни. Составляющие для кондитерских изделий приобретаются как в Европе, так и у лучших украинских производителей, — всё зависит от соответствия ингредиентов евростандартам. Каждый поставщик проходит строгий аудит со стороны швейцарских акционеров, а сырье проходит многоуровневый контроль вплоть до бактериологического анализа. У «Свиточ» — высокие требования к упаковке продукции: именно на неё возложена обязанность доставить потребителю свежий, вкусный, качественный десерт. Ассортимент продукции фабрики постоянно пересматривается: отдел маркетинга «ловит» волну спроса, тренды и разрабатывает новые рецептуры; линейки, которые плохо продаются, снимаются с производства. Продукция «Свиточ» производится преимущественно для Украины, а еще — для Молдовы; некоторые линейки продаются в Европе и даже в Бразилии (например, батончик «Lion»). Так же, благодаря высококлассному оборудованию, фабрика производит вафельные листы для европейских производителей. Располагая производственными мощностями 40 тысяч тонн продукции в год, «Свиточ» не гонится за ненужными рекордами — объемы производства рассчитываются в соответствии со спросом. Продукция фабрики сегодня — это более 100 наименований конфет, шоколадных плиток и батончиков, пакетированного кофе, вафель и печенья.

Национальный праздник шоколада

А еще «Свиточ» является организатором и спонсором национального праздника шоколада. Несколько счастливых дней в году производители-почитатели сладкого радуют друг друга новыми формами и вкусами шоколадных лакомств. В эти дни в центре Львова шоколад льется рекой и брызжет фонтанами; на мастер-классах кондитеры делятся секретами своего искусства; взрослые и детвора участвуют в веселых конкурсах; влюбленные «играют» шоколадные свадьбы; на столах красуются скульптуры, замки, целые города из шоколада. Всюду радость, смех, ликование! И только шоколадные львы загадочно поглядывают на это фантастическое действо: они точно знают, что в это прекрасное волшебное время старый город уверенно и верно возвращает себе гордое звание шоколадной столицы Европы… Вместе с легендарной фабрикой «Свиточ»…

Автор: Татьяна Сидорова специально для сайта Шоколад.Тудей

Сәлем!

Продолжаем разворачивать конфетки, рассказывать вам на Foodcritic.kz о том, что внутри, а потом съедать их. Вкусное такое занятие.

В последнее время я часто выезжаю за рубеж, да и ко мне приезжают гости издалека, так что постоянно приходится думать о сувенирах. А самый лучший сувенир (на мой взгляд) — тот, который можно съесть. Поэтому, если вы не знаете, что подарить иностранным друзьям или что привезти из Казахстана в качестве гостинца — читайте обзор сувенирного казахстанского шоколада.

1. Шоколад «Казахстан» («Kazakhstan») в мягкой или твердой упаковке (фабрика «Рахат»)

Это уже классика. Хороший темный шоколад, который является традиционным сувениром при поездках за границу, а еще он отлично подходит для использования в приготовлении десертов. Хорошо тает, плавится и не расслаивается на какао и воду, что бывает с зарубежным шоколадом.

Вариант шоколада «Казахстан» в твердой упаковке начал мне встречаться не так давно. Особенность этой версии в более пафосной картонной упаковке, и еще в том, что в дизайне почему-то использовали символику не казахстанского флага, а скорее киргизского 🙂 Шанырак-солнышко. Зато наши традиционные цвета – золото на голубом. Состав и вкус вроде бы точно такой же, как и в «мягкой» версии.

А внутри упаковки шоколада от фабрики «Рахат» я, к своему удивлению, нашла забавный желтый картонный вкладыш с иллюстрацией и текстом, повествующем о боге воздуха Кецалькоатле, который дал человеку дерево какао, чтобы «заменить собой наслаждение, оставленное в райском саду». Очень оригинально, на мой взгляд, сочетать национальный шоколад «Kazakhstan» с историями про американских индейцев и их богов 🙂

Шоколад, кстати, не разделен на равные дольки, а представляет собой скорее цельную плитку с большим логотипом «Рахат» по центру. Тоже странно, что не «Kazakhstan» вообще-то 🙂

2. Шоколад «Казахстанский Premium» (фабрика «Баян Сулу»)

Здесь перед нами на обложке контур Казахстана в окружении национальных узоров. Вкус в целом похож на одноименный шоколад у фабрики «Рахат», но более мыльный. Зато золота на упаковке ещё больше 🙂 И еще примечательна пупырышка с логотипом «Баян Сулу» где-то в районе Державинска, судя по карте  🙂

Этот шоколад наиболее популярен в синей упаковке, но есть и альтернативы:

Шоколад с орехами «Казахстанский Premium Nuts» — такой же, как и исходник, только с жареным дробленым миндалем и зеленой обложкой;

Шоколад молочный «Казахстанский Premium Milk» — крупноформатный и более тонкий, в светло-бежевой обложке, с выраженным молочным привкусом;

Шоколад темный «Казахстанский Premium Dark» — тоже тонкий и крупноформатный, в черной с золотом обложке, с горьким вкусом.

Состав, в принципе, у всех почти одинаковый. Меняется только порядок ингредиентов, а значит и их процентное содержание. У молочного – больше сухого молока, у темного – тертого какао. Только у темного шоколада «Казахстанский Premium Dark» есть единственное серьезное отличие от других — у него вообще нет в составе какао-масла.

Как десерт – мне ни один особо не понравился. Суховаты. Зато в качестве презентов они хороши, выглядят богато 🙂 Правда, в большинстве магазинов Алматы альтернативные версии шоколада «Казахстанский Premium» от «Баян Сулу» не купить. Я нашла их только в нашем Duty Free (и сразу купила для обзора на Foodcritic.kz :)).

3. Шоколад «Astana» («Рахат»)

Это уже мужской продукт. Серьезный, взрослый шоколад. Молоком и не пахнет, шоколад очень темный – содержание какао 75%. Не детская сладость, а достойная закуска к чаю 🙂 Но, впрочем, шутки шутками, а продукт хороший, на уровне. Мылом, во всяком случае, не отдает.

Обложка в золотых цветах. Название шоколада «Astana» и украшающий обложку Байтерек выполнены тиснением. А внутри обнаружился точно такой же вкладыш про Кецалькоатля, как и в шоколаде «Казахстан» 🙂

Кстати, сама плитка шоколада «Astana» под оберткой выглядит также, как шоколад «Kazakhstan» — тот же рисунок и логотип. Так что в развернутом виде отличить две плитки фабрики «Рахат» друг от друга можно только по цвету шоколада, и то если присмотреться.

4. Набор шоколадок «Мелодия степей»

Плюсик за идею и дизайн, хотя кому-то он может показаться не очень нарядным. Зато на обложке каждой шоколадки изображен свой казахский национальный музыкальный инструмент, к примеру: дауылпаз, адырна, асатаяк, сазген… Знаете, как они выглядят? Если нет, то рекомендую купить «Мелодию степей» или сходить в Музей народных музыкальных инструментов 🙂

Сам вкус шоколада, в принципе, такой же, как у рахатовского «Казахстана». Но, как сувенир, набор «Мелодия степей» мне очень нравится. Он не только отличается от других своим особенным аутентичным видом, но и предлагает целый экскурс в казахскую историю и культуру. Это интересно, познавательно и просто красиво.

Ас дәмді болcың! 🙂

Аджика

ОсОО «Кыргыз Шоколады» воплощает в себе стремление создать уникальный национальный продукт, достойный стать еще одним символом и достоянием страны. Каждый гражданин и гость Кыргызстана найдут в шоколаде особый неповторимый вкус.

Стратегической целью ОсОО «Кыргыз Шоколады» является непрерывное совершенствование и расширение ассортимента шоколадной продукции, которая будет отвечать вкусам граждан и гостей Кыргызстана.

Продукция производится из отечественных и импортных ингредиентов высокого качества с использованием экологически чистых пищевых компонентов, не содержит вредных добавок и ГМО. Весь производственный процесс осуществляется квалифицированными специалистами на перерабатывающем оборудовании нового поколения с соблюдением государственных и международных стандартов. Процесс производства соответствует требованиям технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» и выпускается согласно ГОСТу 6534-89. Продукция одобрена «Кыргызским центром развития Халал-Индустрии».

Конфета «Nuts». Конфета с целыми лесными орехами, карамелью, нугою, покрытая шоколадом

Пищевая и энергетическая ценность

100 г 47 г *

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Вес продукта
7.1 г 3.34 г
25.1 г 11.8 г
62.8 г 29.52 г
505 ккал 237.35 ккал

* — Вес 1 единицы (упаковки) продукта

Состав: 

сахар белый, сироп глюкозы, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, целые обжаренные лесные орехи, растительные жиры эквивалент какао масла (смесь пальмового масло и масла орехов ши), какао тертое, молочный жир, белок яичный сухой, эмульгаторы (

лецитин соевый

,

Е 476

), ароматизаторы натурально-идентичные (фундук, ванилин).

Штрих-код: 

46075529

Страна производства: 

Украина

Контакты редакции:
Адрес:

Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.

Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60

,

+996 (704) 00-46-08
Telegram, WhatsApp: +996 (700) 62 07 60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16

,

+996 (778) 20 30 44
Тестовая версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *