Нутриенты гречка


          Женский продукт    

       Гречка отличается очень сбалансированным составом витаминов, минеральных элементов, белков, незаменимых аминокислот, содержит достаточно много фитостеролов, углеводов (особенно крахмала и клетчатки), а также пуринов.

     Так, гречка богата альфа-токоферолом (в 100 г – 32,0% суточной нормы), пантотеновой кислотой (соответственно – 24,7%), биотином (21,0%), витамином РР (никотиновой кислотой) (19,5%), холином (14,4%), витамином В2 (рибофлавином) (14,1%), витамином В6 (пиридоксином) (13,8%), витамином В1 (тиамином) (11,8%), витамином К (филлохиноном) (9,2%).

     Гречка содержит белки (13,5%), незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 16,7% и 11,7%), при этом содержание всех незаменимых аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богата гречка незаменимыми аминокислотами: валином (24,8%) и изолейцином (21,0%); в составе заменимых аминокислот преобладает глицин (22,0%).   

       Достаточно высоко в гречке содержание суммы углеводов (18,0%), доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 56,0% суточной нормы). Гречка содержит  значительные количества крахмала (в 100 г – 54,1 г) и пектина (в 100 г – 20,0% суточной нормы), немного сахарозы (в 100 г – 1,24 г).

      Больным подагрой необходимо помнить, что гречка характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 49,7% суточной нормы.


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки довольно низкая, но и тем, насколько уникальный и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно важную роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно важно для спортсменов и худеющих людей.

Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

  • Жиры – 0,9 гр;
  • Белки – 3,5 гр;
  • Углеводы – 15,9 гр;
  • Вода – 73,3 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 гр.

Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм – низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.

Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:

Состав гречки на 100 грамм

Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.

Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.

Позаботься о здоровье — поделись ссылкой

Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Детально изучить химический состав гречки на 100 грамм можно с помощью таблицы:

Мало кто знает, какие содержатся витамины в гречке, насколько она полезна, как ее нужно правильно готовить и какими продуктами можно заменить. Эта крупа не зря должна быть в рационе каждого человека. Даже люди, которые не хотят употреблять ее ни под каким предлогом, изменят свое мнение после прочтения статьи.

Витамины в гречке присутствуют в немалом количестве, поэтому она пользуется спросом во время набора мышечной массы, диеты, а также при организации правильного питания. Переоценить пользу каши довольно сложно. Она не содержит пестицидов, нитратов или гербицидов, поэтому потреблять ее можно спокойно, не беспокоясь о вреде для организма.

Помимо прекрасного состава гречки (белки, жиры, углеводы, витамины в необходимом для здоровья человека количестве), она имеет хорошую популярность еще и благодаря следующим причинам:

  • отличные вкусовые качества;
  • доступная для всех стоимость;
  • сытность;
  • возможность применения в различных блюдах.

Интересные факты

По мнению некоторых ученых, родиной крупы является Индия. Именно там были замечены полезные свойства и витамины в гречке. Ранее ее называли черным рисом, но вскоре крупа получила название, известное всему миру на сегодняшний день. Через некоторое время гречневая крупа попала на территорию Греции, где стартовал захват европейского континента. Название «гречка» она получила от скифов, которые в те времена покупали ее у греков.

В последнее время гречневые поля сеют рядом с пасеками, чтобы получить довольно интересный вкус гречишного меда. В северных районах более востребована гречневая мука, применяемая для выпекания вкуснейших блинов и пирогов.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов гречке обеспечивает ее пользу для всех людей. Помимо этого, в ней также присутствуют различные минералы и микроэлементы, которые делают ее незаменимым продуктом в каждом доме. В гречке углеводы, дисахариды, крахмал, белки, клетчатка, моносахариды и жиры содержатся в достаточном количестве, поэтому применять ее можно в любом виде, не опасаясь того, что они исчезнут.

Крупа чаще всего применяется во время диет. Но, несмотря на это, углеводы в гречке присутствуют в большом количестве, из-за чего она считается весьма калорийной. Всего в 100 граммах каши присутствуют:

  • 300 ккал;
  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

А витамины в гречке содержатся такие:

  • Е — около 0,8 мг;
  • В1 — примерно 0,3 мг;
  • В2 — более 0,15 мг;
  • В3 — ровно 6 мг;
  • В6 — около 0,35 мг;
  • В9 — порядка 0, 028 мг.

Все они очень важны для человеческого организма.

Узнав, какие витамины содержатся в гречке, многие люди сразу включают ее в свой ежедневный рацион. Но гречка на самом деле содержит и другие полезные минералы, о которых тоже необходимо знать, чтобы применять крупу с целью лечения:

  • кальций — около 70 мг;
  • кремний — более 100 мг;
  • фосфор — целых 335 мг;
  • хлор — 95 мг;
  • калий — более 320 мг.

Полезные свойства и ограничения

Гречневая каша надежно укрепляет организм человека, ускоряет обменные процессы, а также сжигает калории. Именно по этим причинам ее постоянно используют для похудения. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают комплексное и многостороннее воздействие при наличии следующих проблем:

  • заболевания печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • ослабленная иммунная система;
  • частые запоры;
  • снижение эластичности и повреждение сосудов;
  • язва или гастрит;
  • отечность;
  • повышенный уровень холестерина.

Уже достаточно давно ученые доказали, что каша способна укрепить стенки капилляров, повысить объем допамина и даже устранить симптомы депрессии. Из-за этого гречка обязательно должна присутствовать в рационе питания всех деток, а особенно тех, которым не хватает витаминов и минералов. Не менее полезна крупа и старшему поколению. Она дает неплохой шанс справиться с такими проблемами:

  • ревматизм;
  • замедленные процессы обмена;
  • наличие токсинов в организме.

В гречневой каше есть множество разнообразных полезных веществ, и, что самое интересное, она не имеет никаких противопоказаний. Следует лишь помнить о том, что не всегда хорошо усваивается гречка с молоком. Это происходит по причине того, что в самой каше содержится железо, а в молоке — кальций, при совмещении которых снижается качество усваивания.

Производные крупы

Кладезем здоровья медицинские работники признали не только гречку, но и производные от нее продукты. Ими являются:

  1. Хлопья. Достаточно популярный продукт отличается богатым содержанием железа — микроэлемента, облегчающего симптомы анемии и очень полезного при снижении гемоглобина. Данный продукт особенно нравятся маленьким детям, поэтому его смело можно добавлять в их рацион вместо обычной гречневой каши, которую в таком возрасте любят далеко не все.
  2. Хлебцы. Не так давно на прилавках магазинов стали появляться диетические хлебцы, содержащие в себе множество полезных компонентов. Они являются прекрасной альтернативой пшеничному хлебу и содержат в себе в большом объеме пищевые волокна, которые требуется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Эти продукты полезно употреблять в пищу как людям на диете с целью похудения, так и спортсменам, желающим набрать массу и получить дополнительный заряд энергии. Гречневые хлопья и хлебцы укрепляют иммунитет, стабилизируют ритм сердца и приводят в норму давление.

В результате регулярного потребления перечисленных продуктов существенно снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт, склероз).

Как правильно готовить

Вместе с тем, какие витамины содержатся в гречке, неплохо было бы узнать, как необходимо правильно ее готовить, чтобы получить не только полезное, но и максимально вкусное блюдо. Для этого следует прислушаться к рекомендациям:

  • перед приготовлением гречку необходимо тщательно промыть;
  • соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться — 1:2;
  • добавлять крупу следует исключительно в кипящую воду, что поможет сохранить больше витаминов и минералов;
  • кастрюлю для приготовления лучше всего брать с двойным дном;
  • варить требуется на медленном огне, чтобы не пожарить сырую крупу.

Узнав всю необходимую информацию о гречке, выстроить правильный рацион питания, а также избавиться от многих проблем будет гораздо проще.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.



Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости блюда из гречки обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Гречка — ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.

Содержание статьи:

  • Зачем нужно есть гречку обязательно
  • Содержание микроэлементов и витаминов
  • Полезный состав гречневой крупы
  • Как приготовить гречневый кисель
  • Применение для лечения
  • Как приготовить кашу из гречки
  • Польза хлопьев

Зачем нужно есть гречку обязательно

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

Содержание микроэлементов и витаминов

  гречневая
Пищевая ценность  
калорийность 310,0 ккал
вода 14,0 г
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 62,1 г
Витамины  
А 0,006 мг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
PP 4,2 мг
Микроэлементы  
железо 6,7 мг
калий 380,0 мг
кальций 20,7 мг
кремний 81,0 мг
магний 200,0 мг
натрий 3,0 мг
сера 88,0 мг
фосфор 296,0 мг
хлор 34,0 мг
йод 3,3 мкг
кобальт 3,1 мкг
марганец 1560,0 мкг
медь 640,0 мкг
молибден 34,4 мкг
никель 10,1 мкг
титан 30,0 мкг
фтор 23,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 2050,0 мкг
Прочее  
моно- и дисахариды 2,0 г
крахмал 63,7 г
пищевые волокна 1,3 г
зола 1,7 г

В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.

Полезный состав гречневой крупы

Как видно из таблицы, гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.

Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.

Применение для лечения

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.

Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты. В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: гречка,
гречневая крупа

Новое – это хорошо забытое старое. Возвращение зеленой гречки в продажу на волне популяризации здорового образа жизни – еще одно тому подтверждение.

Еще в 50 годах прошлого века в магазинах можно было приобрести как обжаренную, коричневую крупу, так и зеленую, не проходившую предварительную обработку.

Непривычный вид крупы привлекает внимание, но одновременно и настораживает неосведомленных покупателей.

Оснований для предвзятого мнения об этой крупе на самом деле нет. Она представляет собой не что иное, как очищенное гречишное зерно, сохранившее способность к прорастанию.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Зеленая гречка позиционируется как продукт здорового питания, стоит дороже обычной и вопрос выбора качественного продукта приобретает принципиальное значение.

Первый критерий выбора – происхождение продукта. Поскольку гречневая крупа – один из наших традиционных, то лучше всего выбирать крупу отечественного производства.

Лучше, если она будет расфасована в прозрачную упаковку, чтобы покупатель мог собственными глазами увидеть содержимое. Еще один вполне приемлемый вариант – упаковка с прозрачным окошком.

Цвет качественной крупы должен быть нежно-зеленым, коричневые или ярко-зеленые оттенки недопустимы. Если среди зерен заметны посторонние примеси (камешки, обломки стеблей, листьев и т.п.), лучше поискать крупу другого производителя.

Зеленая гречка относится к так называемым живым крупам, это зерно, сохранившее способность к прорастанию. Соответственно, зерен с механическими повреждениями быть не должно. Допустимый процент поврежденных ядер – не более 1%.

Гречишные зерна должны иметь одинаковые размеры, присутствие разнокалиберных ядрышек не допускается. На этикетке упаковки с гречневой крупой указывается ГОСТ 5550-74.

Поскольку запомнить все действующие стандарты сложно, достаточно знать, что гречневая крупа-ядрица не имеет высшего сорта, в ГОСТ прописаны критерии разделения на первый, второй и третий сорта.

Надпись «Высший сорт» на упаковке с гречневой крупой – в лучшем случае рекламный ход.

Стоит обратить внимание на срок годности. Для гречневой крупы он не превышает одного года, причем отсчет ведется от даты изготовления, которая может не совпадать с датой фасовки. Срок годности зеленой гречки – меньше года.

Крупа с истекшим сроком годности или расфасованная с технологическими нарушениями может иметь выраженный затхлый запах, зерно приобретает кислый или горький привкус.

При покупке фасованной продукции оценить запах и вкус крупы можно только после приобретения товара.

Если вас интересует, чернослив от запора – как употреблять, обязательно прочтите нашу статью.

Вся польза и вред изюма для детей подробно рассмотрена в данной публикации. Узнайте больше!

О полезных свойствах консервированного ананаса можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и химический состав, калорийность, гликемический индекс

Принцип «все лучшее – детям» природа реализовала на практике задолго до появления человека. Зерно содержит не только зародыш будущего растения, но и концентрированный запас веществ, необходимых для начала развития новой жизни.

В нем обязательно присутствуют сложные углеводы, некоторое количество белков и жиров, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Благодаря отсутствию термической обработки зеленая гречка сохраняет большую часть ценных соединений.

Блюда на основе гречневой крупы очень сытные, причем чувство сытости сохраняется надолго, так как ядро более чем на 60% состоит из сложных углеводов. Эти соединения расщепляются медленно, подпитывая организм энергией постепенно.

Содержание белка в крупе-ядрице достигает 12%. По аминокислотному составу этот белок близок к белкам животного происхождения, в нем содержится 18 аминокислот из 20 необходимых, 8 из них относятся к незаменимым.

Особенно важно, что гречневый белок богат лизином, что выделяет эту культуру на фоне остальных зерновых. Жиры гречиха почти не накапливает, в зерне их выявляется немногим более 3%.

Гречиха – полноправный лидер среди крупяных культур по количественному и качественному содержанию микроэлементов.

В ней присутствуют основные макроэлементы: калий и магний, кальций, фосфор, натрий, сера, хлор. Особенно богата эта культура калием и магнием.

Гречневая крупа содержит комплекс микроэлементов, задействованных в процессах кроветворения: медь, железо и кобальт. В ней накапливается цинк, кремний, хром, марганец, молибден, в незначительных количествах – фтор и йод.

В гречихе содержится витамин РР (рутин), витамины А, Е и группы В.

В отличие от злаковых культур, гречиха не содержит клейковины. Продукт богат клетчаткой и просто незаменим для нормализации работы кишечника.

Лучший способ употребления живой крупы – в виде проростков. При прорастании зерна его химический состав претерпевает значительные изменения.

В первую очередь расщепляется белок, затрудняющий усвоение питательного запаса, содержание витамина С и некоторых других веществ с антиоксидантной активностью повышается в разы.

Гликемический индекс гречишных проростков – 15. Калорийность крупы – 310 ккал/100 г.

Чем полезна зеленая гречка для организма человека, расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Сбалансированный состав гречишных зерен не мог остаться незамеченным. Богатый интуитивный опыт народной медицины был принят ко вниманию официальной наукой и получил подтверждение.

Гречиха в разном виде – один из важнейших компонентов в составе лечебно-профилактических диет разной направленности.

Полезна ли зеленая гречка для здоровья? В частности, гречка незаменима в нижеследующих случаях.

При иммуннодефицитных состояниях на фоне инфекционных заболеваний и в течение восстановительного периода. Укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию калия, продукт укрепляет сердечную мышцу. Рутин (витамин РР) – одно из лучших естественных средств для укрепления сосудистых стенок.

При анемиях различного происхождения. Железо, медь и кобальт, содержащиеся в крупе, стимулируют процессы кроветворения, способствуют восстановлению состава крови.

При атеросклерозе. Способствует стабилизации липидного обмена, очищает кровь, укрепляет сосуды. При гипертонической болезни, глаукоме. Стабилизирует артериальное давление.

При заболеваниях органов пищеварения. Нормализует функционирование кишечника, печени, поджелудочной железы. Активизирует процессы регенерации, способствует заживлению язвенных дефектов.

Антиоксиданты замедляют процессы старения, служат профилактическим средством против онкологических процессов.

Доказана эффективность гречки для стабилизации содержания глюкозы в крови, выведения токсичных продуктов обмена, тяжелых металлов и радионуклидов.

Высокое содержание магния бесценно для людей, подверженных стрессам. Гречневые крупы включают в питание больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, при патологиях щитовидной железы, лучевой болезни, заболеваниях почек и печени.

Крупа не содержит глютена и включается в безглютеновые диеты.

При тепловой обработке часть ценных веществ, содержащихся в любом продукте, неизбежно разрушается, то есть, вполне логично предположить, что зеленая крупа полезнее коричневой.

Какая гречка полезнее – зеленая или коричневая? Сравнение от программы “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Чем полезна

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Уникальный комплекс питательных и биологически активных веществ гречки – щедрый дар природы для представителей обоих полов.

Блюда из гречневой крупы – отличное средство профилактики целого комплекса заболеваний. При регулярном употреблении зеленой гречки организм получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, включая редкие.

Нормализация обменных процессов помогает держать под контролем массу тела, сохранить внешнюю привлекательность и остроту ума.

Зеленую гречку можно рекомендовать мужчинам как средство для повышения потенции и профилактики бесплодия. Крупа содержит значительное количество цинка, необходимого для нормальной работы половых желез.

Витамины А и Е стимулируют процессы регенерации, поддерживают молодость кожи, что по достоинству оценят представители обоих полов. Витамин Е (токоферол) также поддерживает репродуктивную функцию организма.

к оглавлению ↑

Во время беременности

В период ожидания ребенка в организме будущей матери происходят глубокие изменения.

Во втором триместре резко повышается риск развития варикозного расширения вен, возможны нарушения функционирования почек, расстройства пищеварения, ломкость мелких сосудов, изменение содержания гемоглобина.

С подобными проблемами сталкиваются женщины, качество питания которых далеко от оптимального. Зеленая гречка – один из тех продуктов, которые помогут заметно улучшить состояние матери и будущего ребенка.

Эта крупа пойдет на пользу и при совершенно спокойном течении беременности, в ней содержатся вещества, способствующие нормальному гармоничному развитию плода.

Вынашивание ребенка – очень ответственный период, не подходящий для экспериментов над собственным организмом.

Если зеленая крупа уже была привычным компонентом рациона, отказываться от нее не обязательно. Но перед первым включением в меню все же желательно проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Для детей

Гречневая крупа не содержит глютена, в отличие от традиционной манки. Именно поэтому современная педиатрия рекомендует включать в рацион детей сначала гречку, а потом уже злаки.

Однако торопиться с включением зеленой гречки в детское питание не следует, так как она может провоцировать метеоризм и запоры.

Считается, что включать в рацион малыша ее можно не раньше, чем на четвертом году жизни.

Детям дошкольного возраста и старше эта крупа пойдет только на пользу, так как она представляет собой природный коктейль для роста и развития организма.

Гречневые крупы укрепляют иммунитет, стимулируют процессы кроветворения, стабилизируют обменные процессы, что жизненно необходимо в период активного становления всех функций организма.

Хотите узнать, полезно ли помело для похудения? Узнайте больше прямо сейчас!

О пользе и вреде мандаринов при беременности читайте в данной публикации.

Полезные свойства морской капусты для мужчин рассмотрены в этой статье.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Этот постулат, сформулированный еще в античности актуален для людей любого возраста. И чем старше становится человек, тем важнее приближать повседневное меню к этому принципу.

С возрастом в организме проявляются ранее скрытые последствия неосторожного, а иногда и откровенно небрежного отношения к собственному здоровью и напоминают обо всех ошибках.

Нарушения пищеварения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца – только часть неприятных сюрпризов, поджидающих нас после пересечения полувекового рубежа.

Регулярное употребление блюд из зеленой гречки замедляет прогрессирование естественных и патологических возрастных изменений в организме.

Витамины поддерживают и нормализуют обмен веществ, антиоксиданты нейтрализуют влияние токсинов и свободных радикалов.

Блюда из гречневой крупы поддерживают нормальное функционирование пищеварительной системы, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, способствуют стабилизации артериального давления и уровня холестерина.

Зеленая гречка – именно тот уникальный продукт, который идеально сочетает в себе приятное с полезным.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказаний к употреблению продукта немного. Его не рекомендуется включать в меню детей до трех лет, так как в силу незрелости некоторых ферментных систем у малыша могут быть расстройства пищеварения.

Эту особенность продукта следует учесть и при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если ваш врач рекомендует некоторое время обойтись без гречневых круп, следует прислушаться к его совету.

Хронические заболевания ЖКТ исключают возможность любой монодиеты, включая гречневую.

Крайне нежелательно увлекаться зеленой гречкой людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам. Продукт богат рутином, который может усугубить ситуацию.

к оглавлению ↑

Рекомендации к употреблению и использованию

Пищевая и биологическая ценность зеленой гречки превосходят показатели привычной обжаренной крупы, то есть, выбор в пользу живого зерна будет вполне оправдан.

Гречневые крупы относятся к продуктам универсального назначения, вплоть до употребления в программах монодиет и экспресс-диет с жесткими ограничениями по составу и количеству продуктов.

Как употреблять зеленую гречку? В обычном повседневном меню блюда с гречкой могут подаваться два-три раза в неделю.

На основе гречневой крупы и муки готовят первые и вторые блюда, салаты, закусочную и десертную выпечку. Следует отметить, что из живых ядер привычная рассыпчатая каша не получается.

к оглавлению ↑

Приготовление в кулинарии

Иногда бывает сложно посмотреть на традиционный продукт под непривычным углом. Но если сам продукт немножко отличается от привычного, появляется стимул для кулинарного творчества.

Салат из зеленой гречки с тунцом. Вам понадобятся: гречка (140 г), пшено (120 г), консервированная фасоль (140 г), банка тунцовых консервов в собственном соку, пучок салата, соль, растительное масло.

Крупы отварить до готовности, перемешать с фасолью и измельченным тунцом, посолить, заправить маслом. Листья салата можно добавить в смесь или разложить готовое блюдо на листья.

Гречка с орехами. 350 г зеленой гречки сварить до готовности, воду слить. Порезать примерно 500 г помидоров, смешать с крупой, измельченными грецкими орехами, добавить 100 г сыра пармезан, нарезанного ломтиками, посолить, поперчить, добавить немного рукколы и тимьяна по вкусу, заправить сливками.

Гречаники и зеленая гречка с грибами, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

При похудении

Зеленая гречка – практически идеальный продукт для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес. Содержащиеся в зерне углеводы расщепляются медленно, чувство сытости сохраняется надолго, предупреждая возможное переедание.

При употреблении пророщенной гречихи происходит интенсивное очищение кишечника от токсинов и шлаков. Не исключено, что на первых порах туалет вам понадобится несколько чаще обычного.

Для похудения можно употреблять столовую ложку пророщенных зерен натощак или практиковать разгрузочные гречневые дни.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине зеленая гречка рекомендуется при заболеваниях крови, бронхите, варикозном расширении вен, диабете, атеросклерозе, кровоточивости десен, склонности к носовым кровотечениям.

Крупа включается в рацион и представляет собой дополнение к собственно лечебным процедурам.

Для лечения нарывов, фурункулов и трудно заживающих ран к пораженному месту прикладывают кашицу из гречневой муки и воды или отвара чистотела.

При гипертонии рекомендуется в течение 10 дней два раза в сутки употреблять по 100 г киселя из гречневой муки. При желании в него можно добавлять мед и сухофрукты.

Как вы считаете, чем полезна брюссельская капуста? Как и что из нее приготовить? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Полезна ли кочерыжка у белокочанной капусты? Мнения “за” и “против” – в данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания гороха для организма человека рассмотрены в нашем материале.

к оглавлению ↑

В косметологии

Красота начинается со здоровья. Гречневые ростки идеально укрепят и оздоровят кожу изнутри. Воду, в которой настаивалось зерно можно использовать как питательное средство для умывания жирной и увядающей кожи.

На основе гречневой муки делают домашние питательные маски, муку можно использовать и как детскую присыпку.

Теперь вам известно о пользе зеленой гречки для здоровья человека любого возраста, о минимальном ее вреде, пополнилась ваша коллекция полезных рецептов – для лечения и приготовления блюд.

Делая выбор в пользу здоровья, экономить не стоит. Планируя меню на очередную неделю, обратите внимание на необычную гречневую крупу, она действительно этого заслуживает.

Гречка содержит
75,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
81% всей энергии из порции или
300 кКал.

Калорийность
— 346 кКал.

Состав гречки:

жиры — 2,71 г,

белки — 11,73 г,

углеводы — 74,95 г,

вода — 8,41 г,

зола — 2,20 г.

Суммарное содержание
сахаров — н/д,
клетчатки — 10,3 г,
крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — н/д.

Гречка — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г гречки содержатся 16% суточной нормы белка,
жиров — 3% и углеводов — 24%.

Витамины

В гречке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание

Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,2 мг

18,7%

Витамин B2

0,3 мг

20,8%

Витамин B3

5,1 мг

32,1%

Витамин B4

54,2 мг

10,8%

Витамин B5

1,2 мг

24,7%

Витамин B6

0,4 мг

27,2%

Витамин B9

42,0 мкг

10,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в гречке, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание

Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

17,0 мг

1,7%

Железо

2,5 мг

24,7%

Магний

221,0 мг

55,3%

Фосфор

319,0 мг

45,6%

Калий

320,0 мг

6,8%

Натрий

11,0 мг

0,8%

Цинк

2,4 мг

22,0%

Медь

0,6 мг

69,3%

Марганец

1,6 мг

70,3%

Селен

8,4 мкг

15,3%

Фтор

н/д

0,0%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *