Нужно ли есть сливочное масло


Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир. Другие же, руководствуясь последними статистическими исследованиями, наоборот, готовят себе на завтрак бутерброд с толстым слоем сливочного масла. Кто же прав? Давайте попытаемся разобраться и выяснить нужно ли нам есть сливочное масло, и как оно влияет на здоровье?

Химический состав

Сливочное масло считают очень калорийным продуктом. Спору нет, масло, действительно, довольно калорийно. Поэтому его и стали заменять на менее калорийный спред или маргарин. Но уверяю вас, этого делать не стоит, так как масло — натуральный сбалансированный продукт, и в отличии от спреда и маргарина не содержит опасных трансжиров!

А чтобы в этом убедиться давайте выясним химический состав сливочного масла 82,5% жирности (на 100 г продукта).

Наиболее ценно масло тем, что в нем присутствует 150 полезных и сбалансированных жирных кислот, 20 из которых не вырабатываются организмом человека, а следовательно, мы их получаем только употребляя масло.

Я назову лишь некоторые из них. Масляная кислота — 15 г на 100 г продукта, линоленовая — 0,7 г, лауриновая — 11 г и олеиновая кислота— 45 г.

В состав этого натурального продукта входят витамины A, B5, D, E. Кроме этого в масле содержится довольно много калия, кальция, фосфора, натрия, цинка и некоторых других минералов.

Традиционное сливочное масло содержит — 82,5% молочного жира. В нем присутствуют белки — 0,5 г, и углеводы — 0,8 г.

Почему сливочное масло нужно есть

● Известно ли вам, что линолевая и масляная кислоты, входящие в состав сливочного масла, благодаря своим антиканцерогенным свойствам, предотвращают развитие онкологических заболеваний?

● Лауриновая кислота, присутствующая в масле, так же очень полезна! Благодаря ей организм эффективно борется с инфекциями и микробами. А это — еще один плюс в пользу несправедливо оклеветанного сливочного масла!

● Многие считают сливочное масло вредным, так как оно, якобы, поднимает уровень холестерина в крови. Уверяю вас, это не так!

Несмотря на то, что в составе сливочного масла присутствует холестерин, уровень холестерина в крови при употреблении масла не повышается. Лецитин, содержащийся в масле нормализует холестериновый обмен. А олеиновая кислота снижает его уровень и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Эксперименты американских ученых (Тафтс) подтвердили, что употребление сливочного масла не вызывает повышение уровня холестерина в крови.

Опыты американцев заключались в том, что задействованных в эксперименте животных ученые кормили едой, содержащей большое количество сливочного масла. Питаясь подобным образом подопытные сильно растолстели и стали малоподвижными. Но даже после такой высококалорийной диеты уровень холестерина у животных не повысился!

И еще один яркий пример — французы.

В национальной французской кухне присутствует большое количество блюд, в которых используется масло и сливки. Но несмотря на это французы — субтильные и энергичны.

И для сравнения возьмем американцев, которые перешли на обезжиренную диету и заменили сливочное масло на маложирный маргарин.

Что же мы видим у них?!

Дети и взрослое американское население, как правило, страдает от избыточного веса и частых болезней!

Не могу не сказать и о том, что у людей, включающих в рацион продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, смертность от инфаркта в пятнадцать раз выше, чем у тех, кто питается натуральным сливочным маслом!

И еще один важный момент. Молочные жиры помогают усваиваться кальцию, в то время, как некоторые растительные жиры, такие как стеариновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты, подавляют усвоение этого необходимого человеку микроэлемента.

Делаем вывод: есть сливочное масло можно и НУЖНО, так как оно содержит множество полезных для здоровья веществ.

В масле довольно много необходимых организму витаминов, среди них — A, E, D и B.

● Всем известно, что витамин E — природный антиоксидант, он положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, защищает кровеносную систему и иммунитет. Витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.

● Витамин A нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения. Кроме того он необходим для глаз, сердца, легких и слизистых. Именно поэтому масло входит в состав диет при заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.

● Витамин D помогает усвоиться витамину A и кальцию, то есть способствует укреплению костей и зубов.

● Витамин B нормализует работу нервной системы.

Интересные факты в пользу сливочного масла

● Масло предупреждает развитие рака молочной железы. Его рекомендуют есть женщинам при проблемах с зачатием и бесплодии.

● Масло полезно и мужчинам. Оно усиливает половую активность и увеличивает выработку спермы.

● Согласно последним статистическим данным холестерин, содержащийся в сливочном масле, влияет на усиление либидо, повышение сексуальной активности и репродуктивной функции.

● Масло, продукт довольно калорийный, но не опасный. Если вы будете употреблять в день от 10 до 30 граммов масла, то не испортите фигуру и не растолстеете.

● Приобретая масло в супермаркетах внимательно изучайте состав. В качественном натуральном продукте не должно быть никаких вспомогательных компонентов. А если в составе присутствуют красители, эмульгаторы, ароматизаторы или другие составляющие, то от такого продукта лучше отказаться.

Миф о вреде сливочного масла выгоден только производителям растительных жиров. Поэтому не стоит идти у них на поводу и отдавать предпочтение спреду и маргарину.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод — натуральное сливочное масло безусловно полезно, и нам его нужно есть обязательно. Главное, придерживаться нормы, рекомендуемой диетологами. Минимальная суточная доза для взрослого человека 10 г, но при желании, можно съедать и до 30 граммов.

Приятного аппетита!

За последние несколько лет люди кардинально сменили свое отношение к сливочному маслу. Когда-то такой продукт был незаменимым ингредиентом завтрака каждого среднестатистического гражданина, наряду с яичницей, докторской колбасой и кусочком черного хлеба. Поскольку сегодня в лексиконе человечества появились такие определения, как «холестерин» и «повышенная калорийность», любить сливочное масло стало чуть ли не неприлично, а в его полезности стали сомневаться в буквальном смысле этого слова.

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту и вседоступность, сливочное масло имеет богатейший состав, в который входит более чем 150 видов жирных кислот, и 20 из них вырабатываются организмом.

Естественно, что подавляющее большинство жирных кислот относится к классу насыщенных, то есть повышающих содержание холестерина в крови. Отсюда и их основной вред, заключающийся в способности провоцировать инсульты, ожирение и инфаркты.

Все это, конечно, плохо, но именно в сливочном маслице находятся те виды ненасыщенных жирных кислот, которые в силах вывести из тела «отрицательный» холестерин. К ним относится линолевая, арахидоновая и прочие кислоты.

Польза молочного жира состоит в способности помогать кальцию легче и полноценней усваиваться, понижая концентрацию холестерина, и выводя из тела триглицериды. Напоследок можно сказать, что такой продукт – настоящее витаминное сокровище, поскольку только в нем одновременно содержатся витамины С и А, Е и В, К и D.

Кроме того, что употребление сливочного масла положительно сказывается на общем здоровье женщин, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, оно еще и способствует полноценному росту и развитию мышечных тканей, костей, оптимизации работы органов зрения и прочее.

К прочему можно отнести следующие положительные моменты:

  • Состав продукта предусматривает наличие фосфолипидов. Для ясности, именно они принимают решающее участие в образовании клеток человеческого тела;
  • Такая еда помогает наладить процесс переваривания и усваивания пищи, и даже может заживить минимальные язвочки, появившиеся на слизистых покровах рта, пищевода и желудка. Пользуясь этим свойством, вполне реально залечить болезни кожи, избавиться от простуды, устранить проблемы с бронхами и даже вылечить туберкулез;
  • Все эти положительные стороны и легкая усвояемость делают данный продукт ценным для беременных, кормящих матерей и людей, чье тело ослаблено после операций и перенесенных заболеваний.

Перед тем как растопить свежее сливочное масло, намереваясь приготовить пищу, важно знать, что лишняя тепловая обработка приводит к потере львиной доли полезных свойств этого ингредиента. И намного целесообразней добавлять его в теплую и готовую еду, что даст возможность сберечь самые ценные составляющие.

Поэтому перед тем как перетопить испортившееся или соленое масло сливочное, подумайте, насколько это правильно, и не лучше ли купить свежий продукт соответствующего качества.

Хранение – еще один важный пунктик, соблюдение которого не просто увеличивает срок безопасного потребления маселка, но и позволяет сохранить в нем витамин А. Правильно заворачивать продукт в фольгированную упаковку, и защищать от попадания солнечных лучей, разрушающих витамин А.

Несмотря на многочисленные витамины в сливочном масле, граждан смущает только одно – холестерин. Но настолько ли он опасен, как кажется на первый взгляд? На самом деле, все намного сложней, противоречивей и запутанней.

Итак, для начала стоит знать, что сам организм человека в состоянии выработать 2/3 нужной ему нормы холестерина, тогда как только 1/3 поступаем в него с едой.

Потом следует и вовсе невероятный факт: это вещество – основная составляющая наших клеток, благодаря которому они могу делиться, а весь организм – приобретать защитные функции.

Наличие натуральных жиров и холестерина – вот то, что делает масло способным активировать выработку витамина D, гормонов и кислот, принимающих активное участие в процессах переваривания и усвоения еды.

Помимо всего этого, значимость холестерина заключается в следующем:

  • Важен для производства половых гормонов, и его дефицит чреват срывами беременности, невозможностью родить, половыми дисфункциями, гормональными сбоями, ранним климаксом, отсутствием полового влечения и прочими проблемами аналогичного характера;
  • Является одной из форм стероидных гормонов, а, значит, несмотря на высокую калорийность, его нехватка вполне может сказаться на умственных способностях человека;
  • Положительные свойства сливочного масла, а, точнее, холестерина, содержащегося в нем, важны для выработки серотонина – гормона радости. Отсюда следует вывод, что такой продукт помогает справиться с депрессиями и даже суицидальными желаниями.

Понятно, что по мере взросления, сливочное масло должно присутствовать в рационе человека во все меньшем количестве, поскольку его калорийность и повышенное содержание холестерина неизменно провоцируют трудности с сосудами и сердечной мышцей.

Избыток этого противоречивого вещества можно нейтрализовать путем одновременного потребления орехов, жирной рыбы и нерафинированных растительных масел, которые уничтожают атеросклеротические образования.

Высокая калорийность масла – это то, чего боятся все поклонники диет и здорового питания. На самом деле, этот показатель равен всего лишь 748-ми Ккал на 100 грамм продукта. И, если учесть, что 100 грамм – это целая пачка, то не все так печально.

Несомненно, почти все то, из чего делают настоящее сливочное масло, представляет огромную пользу для тела человека, но вот забывать о риске ожирения тоже не стоит. Избежать его можно только одним путем – дозированным потреблением масла и блюд с его содержанием.

Чтобы не сильно переживать о том, что конкретно несет с собой сливочное масло, какова его реальная польза или же оно причиняет только вред, можно заменить продукт другими продуктами, обладающими не менее ценными свойствами и возможностями.

Сметана и сливки – вот то, что наполнит организм витаминами, жирами и полезными бактериями, не демонстрируя при этом высокую калорийность.

Напоследок хочется сказать, что вопросами того, насколько полезно или вредно сливочное масло, можно ли его перетопить или растопить, сколько кушать в день и многое другое, стоит задаваться до 40-ка лет максимум.

Дальше холестерин уже становится не так важен для организма, а потому не расходуется в полной мере и начинает наносить вред здоровью.

Надеемся, после прочтения этой статьи вы сделаете для себя исчерпывающие выводы относительно важности данного продукта лично для вас. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Диеты и здоровое питание
21.09.2017

Дорогие читатели, наверно, многие из нас без сливочного масла не представляют себе нашу жизнь. Хотя, с другой стороны, многие и забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до масла. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, к примеру, что римские аристократы вместо деликатесов ели масло? Может быть, поэтому и сохраняли не только красоту и силы на долгие годы, но и живость ума. Так что же такое для организма сливочное мало – польза или вред?

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезно сливочное масло для нашего здоровья, какие витамины оно содержит и что надо знать о возможном вреде масла. Ведь часто мы едим что-то полезное, но упускаем нюансы. Давайте разберёмся.

Немного истории

Сохранившиеся в архивах упоминания вкусного продукта относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Учёные считают изобретателями масла знатоков молочных продуктов – индусов. Также к этому процессу оказались причастны и евреи – они писали о технологии его получения ещё в ветхозаветных книгах.

Масло входило в рацион римских легионеров и воинов Чингисхана. До середины ХIХ века им лечили артрит и раны, укусы насекомых и болезни кишечника. Его использовали для создания духов и благовоний, ритуальных снадобий. А в производстве некоторых лекарств его применяют до сих пор. Врачи утверждают, что благодаря в том числе сливочному маслу удалось без антибиотиков остановить эпидемию туберкулёза, свирепствовавшую в наших краях в середине 1920-х годов. Что же это за удивительный продукт?

Состав сливочного масла

На Востоке масло сбивали из смеси сливок, сметаны и молока. Славяне отстаивали сливки в печи и сбивали получившийся сгусток. Финны и скандинавские народы использовали отстоянные на холоде сливки.

Сейчас технология получения натурального масла состоит из нескольких этапов. На первом определяется качество молока, удельная жирность и другие параметры. Фактически относительная жирность коровьего молока колеблется в пределах 3,3–4,6%. В магазинах же продаётся молоко жирностью 1–3,2%. Та часть продукта, которая составляет разницу между этими показателями, и используется в производстве молочных продуктов, в том числе масла. Затем пригодное молоко отправляют на сепаратор и получают сливки.

Их разделяют по ряду лабораторных показателей и пастеризуют при температуре 80ºС. А дальше направляют в специальную установку в зависимости от процесса на отдельном предприятии – сбиватель, чан или маслообразователь.

С точки зрения химического состава, масло содержит жиры и кислоты, набор витаминов (А, Е, F) и «сырья» для выработки их организмом. В сливочном масле содержится оптимальный с точки зрения усвоения набор белков, минералов, уникальных кислот и антиоксидантов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в сливочном масле

Данные взяты из книги Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Наименование
Содержание в 100 г.
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г в том числе: 50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

Виды масла

Государственным стандартом РФ предусмотрен выпуск нескольких разновидностей вкусного продукта.

Сладкосливочное

Производится только из свежих сливок. Это масло самое привычное для нас, встречается на прилавках чаще всего. Содержит порядка 84% жиров.

Вологодское

Изготавливается из сливок, пастеризованных нагреванием до закипания и быстрым охлаждением. За счёт дополнительной обработки имеет более долгий срок хранения.

Любительское

Изготавливается как сладкосливочное, но имеет жирность порядка 75%, за счёт чего отличается вкусом. Не переносит глубокой (ниже -10ºС) заморозки.

С наполнителями (какао, вкусовые добавки)

Вопреки распространённому мнению, оно производится из сливок, пастеризованных в стандартном режиме. Наполнители добавляются на последнем этапе выработки. Отличается нестандартным вкусом и относительно коротким (около полутора недель) сроком хранения.

Лёгкое масло

Такое масло на самом деле содержит от половины до 2/3 натурального продукта. Добавляются маргарин, глицерин, отдушки, красители, растительные жиры. В Польше подобная смесь продаётся под справедливым названием «мазнина бутербродова». Один из наиболее вредных продуктов.

Сливочное масло — польза или вред для организма

Польза и вред сливочного масла до сих пор изучаются в лабораториях по всему миру. Продукт не только насыщает организм питательными веществами и придает энергии. Ещё Авиценна описал использование сбитых сливок для лечения ряда болезней, от простуды до расстройств зрения и пневмонии. До конца прошлого века продукт включали в обязательный рацион выздоравливающих.

Польза сливочного масла для женского организма неоценима. Благодаря входящим в его состав кислотам и витаминам оно:

  • оптимизирует кровоток в яичниках;
  • способствует обновлению слизистых оболочек, омоложению кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает эффективность использования кислорода в клетках;
  • восстанавливает ткани кишечника, выделительной, дыхательной и нервной систем;
  • придает сил, восстанавливает работоспособность.

Кроме питания, жиры выполняют в организме много важных задач. Входят в состав клеточной стенки, образуя водоотталкивающий слой. Участвуют в переносе минералов и питательных веществ из крови непосредственно в клетки. Поддерживают постоянный состав крови и лимфы. Участвуют в работе нейронов. Служат «сырьём» для ряда биологически активных веществ.

Без регулярного употребления в пищу масла нарушается работа практически всех систем организма. Волосы теряют упругость, кожа эластичность, а ногти прочность. Кровеносные сосуды теряют упругость, а из костей вымывается ряд важных микроэлементов.

Польза сливочного масла для мужчин до конца не оценена. Вкусный продукт участвует в нормализации работы сердца и сосудов, половой системы.

Предлагаю также посмотреть видео о пользе сливочного масла и противопоказаниях к его употреблению.

Вред сливочного масла

Но ценный продукт не так безопасен, как кажется. Употребление в больших количествах приводит к болезням желудка, кишечника и печени. Доказано негативное влияние больших количеств масла на зрение и кишечник.

Согласно спорной гипотезе, содержащийся в масле химический предшественник витамина D, холестерин, оседает на стенках сосудов и становится одной из причин гипертонии. Доказательство этого, специфические бляшки, вызвали в обществе сильный резонанс.

Вместе с тем участие холестерина в естественном образовании витамина D, росте костей и хрящей доказано в сериях экспериментов. Химический предшественник, или по-научному провитамин D, холестерин, содержащийся в сливочном масле, усваивается полностью. Наука пока не может объяснить этот парадокс.

Недавно доказано негативное влияние сливочного масла на почки и его способность провоцировать развитии подагры. По данным исследователей, для проявления вредных свойств продукта его нужно съесть минимум 300 г за раз. Согласитесь, безумно много, и так мы его не едим. Однако кулинарная обработка (жарка, использование в выпечке) повышают риск проявления вредных свойств продукта.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как правильно есть сливочное масло. Вопросы и ответы

Наиболее полезен свежий продукт. Тепловая обработка превращает его в яд: жиры соединяются с биологически активными веществами и образуют ядовитые шлаки.

Можно ли жарить продукты на сливочном масле?

Диетологи однозначно говорят: «Нет!». Жарка на сливочном масле буквально изгоняет из него полезные вещества. Жиры быстро окисляются под воздействием кислорода, а затем преобразуются в канцерогены. Наиболее коварен холестерин: он слегка меняет структуру и из «сырья» для витамина при жарке образуется опасный аналог. Он-то и служит одной из причин гипертонии.

Сколько сливочного масла можно съесть в день взрослому человеку?

В день желательно съедать не больше 50 г качественного сливочного масла.

Можно ли есть сливочное масло во время диеты?

Совсем отказываться от него не стоит. Речь идет только о количестве съеденного масла в день. Надо понимать, что масло калорийно. 20-25 граммов в сутки-вполне допустимая дозировка.

Полезно ли есть масло больным после операций?

Рекомендации врачей такие: людям, перенесшим операции на сердце допускается в день кушать не более 5 граммов масла в день. Всем остальным надо согласовать все с лечащим врачом.

Полезно ли сливочное масло при нарушении пищеварения?

Да, полезно. Витамин А, содержащийся в масле способствует заживлению даже язв. Существует даже лечение сливочным маслом натощак. Но все строго индивидуально, лучше нюансы обговорить с вашим лечащим врачом. Также масло тормозит также выделение желудочного сока.

Можно ли давать детям сливочное масло и с какого возраста?

Рекомендации доктора Комаровского такие: включать в рацион детей масло можно с 8 месяцев. Начать с 1 грамма (это порция на самом краю ножа). Добавлять его лучше всего в кашу, но не варить с ним, а добавлять уже в готовое блюдо.

При покупке масла для детей особое внимание уделяйте качеству масла! Оно должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.

Как правильно выбрать сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло? Торговые условия и санитарные нормы разрешают продажу масла как в заводской упаковке, так и на развес, в таре продавца. Продукт в пластиковой упаковке покупать нельзя. Биологически активные вещества масла медленно растворяют даже пищевой пластик, а вредные соединения остаются в масле.

Бумажная упаковка недолговечна: быстро пропитывается жирами, не обеспечивает нужный уровень чистоты. Однако свежее масло в такой упаковке покупать можно. При транспортировке к такому товару относятся бережнее, чем к остальному.

Наиболее часто встречается плотная фольга. При заморозке масла это один из лучших материалов для формирования пачек.

На упаковке пачек производитель обязан указать:

  • полное название продукта. Не должно быть надписей наподобие «”Масло лёгкое”, продукт маслосодержащий»;
  • документ, устанавливающий технологические нормы производства. Кратко указывается или стандарт – ГОСТ, или технические условия, ТУ. Качественный продукт изготавливается только по ГОСТу;
  • дата производства и срок годности;
  • серия и номер партии.

При продаже на развес та же информация указывается на ящиках, а при торговле на рынках на упаковку наносится отметка ветеринарной лаборатории о проверке на качество и безопасность.

Свежее масло хорошего качества однородное по цвету и консистенции, светло-жёлтого цвета, без потёков. Капли мутной жидкости, пятна или слои ярко-жёлтого цвета указывают на несвежее масло. Трещины, хрупкость замороженного масла при попытке отрезать часть от куска или брикета в пачке говорят о большом содержании воды. Покупать такой продукт не стоит.

Мы с мужем всегда обращаем внимание на процент жирности масла. Покупаем наше местное «Боговаровское» масло. И очень любим вологодское масло. Никогда не покупаем масло на развес. И смотрим внимательно при покупке на дату производства масла.

Дорогие читатели, подводя итог, скажем, что как и всякий продукт, сливочное масло может приносить нам пользу и вред. Теперь знаем, как использовать его полезные качества себе во благо. Ну и, конечно, как всегда, будем соблюдать меру. В отношении сливочного масла это тем более актуально.

И для настроения мы послушаем сегодня André Rieu – Fascination. Чудесная композиция.

Смотрите также

Вкусное карри Страны восходящего солнцаДиета и питание после удаления желчного пузыря7 быстрых и полезных завтраков на каждый деньЗолотое молоко из куркумыЧто полезно для печени и поджелудочной железыПочему перловку стоит включить в свой рацион

Этот продукт известен каждой женщине, которая хоть раз в своей жизни пекла пироги или готовила мужу бутерброды на работу. А вот о пользе сливочного масла мало, кто догадывается. Оказывается, что этот антидиетический продукт очень полезен для женского организма. Хотя и кушать его нужно с осторожностью. Чем же полезно масло? Как правильно его выбирать? Можно ли полноценно заменить этот продукт?

По жирности

Как ни странно, разнообразия не так уж много. Пользу сливочное масло приносит только тогда, когда продукт натуральный. Сегодня это «гордое имя» носит любой маргарин. А в состав масла должны входить только животные жиры. Жира в классическом масле не меньше 80%. К 20% относятся углеводы, белки и вода. Если на этикетке указана жирность 72,5%, это означает, что масло какое угодно, но только не сливочное. К государственным стандартизированным разновидностям относится:

1. масло от 50 до 79% (пониженная жирность);

2. масляная паста с 49% жирности (с повышенной «влажностью»);

3. насыщенное топленое масло, жирность которого может доходить до 99%.

По вкусу

Польза сливочного масла, в состав которого входят растительные жиры, под сомнением. В последнее время многие производители стали включать в состав своей продукции не только молочные жиры. Масло с растительными добавками – подделка. Настоящее масло можно определить по вкусу:

1. у масла, изготовленного из свежих пастеризованных сливок, вкус сладко-сливочный;

2. масло, сделанное из специально заквашенных сливок, имеет слегка кисловатый вкус. У такого масла несколько иной аромат, чем у сладко-сливочного масла. Такое масло популярно среди германцев, хотя его можно найти и на прилавках российских магазинов.

3. соленое масло. По своим питательным свойствам и действиям, которое эти масла оказывают на организм, различий нет.

В чем польза

Польза сливочного масла в его питательности. Молочный жир дает человеку энергию, он легко и быстро усваивается. Поэтому масло хорошо есть на завтрак. Сливочное масло нужно включать в свой рацион при простудах, гриппах, потому как способствует быстрому выздоровлению. Сливочное масло богато витамина А и D. Витамин D попадает в масло, вырабатываясь в молоке коровы под воздействием солнца. Бутерброды с маслом улучшают зрение, укрепляют кости, улучшают состояние волос, кожи. У жирового продукта с другими добавками несколько иные свойства. Масло, сделанное недобросовестно, усваивается хуже. Оно менее питательно, но столь же калорийно, как натуральное сливочное масло. Если регулярно есть такое масло, то килограммы наберутся очень быстро.

Тем, кто сидит на диете

Сливочное масло нельзя назвать диетическим продуктом питания. Но это не означает, что его полностью нужно исключить из своего меню. А вот от шоколадного масла следует отказаться, которое еще более калорийно, так как содержит помимо жира и какао еще и сахар. Тем, кто склонен к полноте, диетологи советуют перейти на масло с пониженным процентом жирности (не более 20 г в день). Склонность к полноте – не причина, по которой нужно убирать масло из рациона. А вот женщинам с повышенным уровнем плохого холестерина следует задуматься о включении масла в ежедневное меню. Как и любой животный жир, сливочное масло богато холестерином (на 100 г приходится 200 мг этого вещества).

Спреды

Тем, кто имеет проблемы с холестерином или боится располнеть, можно заменить сливочное масло спредом. Спред изготовлен на смешанной основе – в нем содержится и растительное масло (чаще подсолнечное, реже соевое, горчичное, рапсовое), и молочное. В растительном масле содержится много полиненасыщенных жирных кислот, и в нем нет холестерина. Витамин E, который содержится в спредах, положительно влияет на гормоны, препятствует образованию тромбов, положительно сказывается на состоянии кожи. В состав спреда могут входить жирорастворимые витамины.

Отличие от подделки

Отличие спреда от поддельного масла в технологии производства. Растительные добавки не нарушают рецепта приготовления, они заложены в нем изначально. Количество питательных веществ в спредах точно рассчитано в отличие от подделки. В спредах, как и в натуральном сливочном масле, вредные транс-жиры содержатся в минимальном составе (5%). В поддельном масле их количество доходит до 50-60%.

Советы потребителям:

1. Под воздействием холода молочный жир твердеет. Покупая пачку масла, ее нужно слегка сжать. Если пачка проминается, то это маргарин или подделка.

2. Известное название не должно быть основным критерием выбора.

3. Настоящее масло будет стоить дорого.

4. Фасованное масло лучше развесного (неизвестно, какими ножами отрезались бруски).

5. Срок годности настоящего сливочного масла не превышает 2-4 недели.

Противники этого продукта питания выдвигают аргументы против того, чтобы он присутствовал в их ежедневном рационе. Среди таких аргументов — повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, риск возникновения инфарктов и ишемической болезни.

Любители же сливочного масла утверждают, что замена его растительным жиром, в частности, маргарином и спредом, причиняет существенный вред здоровью. Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт и стоит ли от него отказываться?

В чем польза сливочного масла?

Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.

Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом — селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.

Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.

Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.

Фото: Depositphotos

Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.

Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.

Сколько масла можно съесть без вреда для здоровья?

Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:

  • детям в возрасте до 7 лет суточная норма составляет не более 10 г;
  • детям от 7 лет и взрослым — 30 г.

Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.

Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.

Фото: Depositphotos

Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 г масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой ЖКТ.

В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.

Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!

Что еще почитать по теме?

Сливочное масло или маргарин?

Так ли уж вредно сливочное масло?Легко ли приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *