Обезжиренные продукты польза или вред


Практически в любой диете и рекомендациях, касающихся правильного питания можно встретить совет или даже настояние употреблять обезжиренные продукты. Однако действительно они настолько полезны?

Миф и реальность

Нулевая жирность значится на многих продуктах сегодня, которые реализуются в любом магазине в широком ассортименте. Вот американцы кушали-кушали такую обезжиренную еду и …потолстели. Почему? Мы едим по разным причинам, но основной стимул, подталкивающий к холодильнику – это голод.

Так вот, после употребления жира организм долгое время не чувствует голода и потихоньку расходуют добытую энергию. Обезжиренная продукция не способна насытить, а потому спустя час после перекуса желудок шлет сигналы, что пора бы его наполнить. В ход идет очередная порция продуктов с минимальной жирностью. В итоге за день человек на 250 ккал потребляет больше.

Жиры: польза

«Жирные» продукты содержат кислоты, нормализующие обмен веществ. Если рацион включает только нежирные продукты, то можно нарушить процесс метаболизма, что является практически гарантией набора лишнего веса.

Благодаря жирным кислотам кровеносные сосуды становятся более прочными и эластичными. Процесс образования клеточных мембран не обходится без жироподобного вещества лецитина.

Теперь на счет жировой прослойки, расположившейся на бедрах и в зоне живота у прекрасного пола – именно она отвечает за выработку определенных гормонов, делающих дам сексуальными.

Рекламе доверяй, но проверяй

Конечно, не факт, что на этикетке указан весь состав продукта, но иной информации у покупателя нет, а потому следует внимательно прочитать то, что доступно. Обезжиренный продукт сам по себе не очень на вкус, а потому для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида такие продукты содержат красители, заменители сахара, ароматизаторы и прочие добавки, способные навредить организму.

Под сомнением польза диетических хлебцов. Низкая жирность компенсируется наличием сухого молока, солью и углеводами, причем представленными в приличном объеме.

Также к диетическим продуктам с натяжкой можно отнести хлопья быстрого приготовления. Да, обычные жиры в них не содержатся, зато предостаточно углеводов, ароматизаторов и порой транс-жиров, которых полезными назвать трудно.

Если хочется, чтобы талия стала стройнее, следует свое меню разбавить постными (без масла, меда и прочего) обычными кашами: гречкой, овсянкой, неочищенным рисом и др.

Внимание на калорийность! Опять же дело в добавках. Вполне возможно, что творог высокой жирности по калорийности будет уступать обезжиренному творогу, поскольку последний ради улучшения вкуса напичкан специальными добавками.

Все эти типа нежирные спрэды (масляные смеси), маргарин и постные мясные полуфабрикаты, как правило, содержат транс-жиры, способствующие повышению уровня холестерина в крови.

Кисломолочная и молочная продукция часто покупается для оздоровления. Однако пользу может принести молоко да кефир с минимальным сроком хранения. Если указано, что продукт может храниться месяц, то он уже давно утратил свою целебную кисломолочную ценность.

Если не стоит цели накопить в организме всякие «Е», то при выборе йогурта следует брать те, которые лишены фруктовых добавок и не содержат сахара.

Полезные нежирные продукты

Что рекомендуется поставить на обеденный стол, так это нежирные продукты натурального происхождения, к которым относятся нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Так без ущерба для своего здоровья можно закусить белым мясом птицы, говядиной, телятиной, треской, крольчатиной и др.

Едим или не едим обезжиренные продукты? Едим! Но без фанатизма. На основе их можно составить меню разгрузочного дня. А вот «сидеть» на них длительное время не рекомендуется, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы.

Ангелина Счастливцева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.

Похудение и здоровый образ жизни стали одной из самых обсуждаемых тем. Сначала мы активно пробовали всё, что предлагали нам зарубежные производители: в СССР полуфабрикатов было немного, а готовых продуктов – ещё меньше, зато теперь — нет проблем, кроме одной – что выбрать.

Отечественные производители быстро научились выпускать продукты не менее красивые и пахучие, чем те, что производят гиганты мировой пищевой индустрии. Создают их буквально из ничего, используя современные достижения – наполнители, загустители, красители и т.д. Слегка разобравшись, мы поняли, что всё не так уж чудесно, но вместо того, чтобы вспомнить о натуральной пище, бросились перенимать ещё один зарубежный опыт – производство обезжиренных продуктов.

★ Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?
Мода на «обезжиренное» распространилась быстро
. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

★ Польза обезжиренных продуктов

Как правило, чаще обезжиривают молочные продукты: молоко, сливки, кефир, йогурт, сыры, творог и т.д.

Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.

Правда, в Германии – стране, знаменитой своими колбасами, недавно тоже придумали колбасу без жира: вместо него в мясо ввели яичный белок. Но то – Германия, а в нашей обезжиренной ветчине содержится гораздо больше «интересного»: кроме воды, соли и сахара, это крахмал, белки сои, сухое молоко (оно вообще несовместимо с мясом!), стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, антиокислители, красители и фиксаторы окраски. К счастью, полный их список указывается на упаковке, так что сейчас каждый сам может решить, что для него лучше: съесть небольшой кусочек обычной курицы или телятины, либо поедать ломтями эту чудо ветчину, радуясь, что она обезжиренная 🙂.
А для большинства сортов нашей колбасы остроумные потребители подобрали довольно точный эпитет – «обезмясенная»; если её ещё и обезжирить, можно вообще не трудиться придавать ей форму, а сразу продавать в виде таблеток и порошков – для добавок «Е» такая форма удобна
.

★ Как обезжиривают продукты

Молочные продукты «без жира» есть в любом магазине, и обезжиривают их просто: удаляют из молока жир с помощью сепаратора, а потом используют молоко для приготовления творога, сыра и др. Но стоит знать, что жирность 0% бывает только у воды: в молоке жир всё же остаётся, так что определение «нулевая» — просто рекламный приём.
Кому же нужны обезжиренные продукты? Говорят, что исследования доказали их пользу для людей, склонных к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету и другим недугам: кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали.
Однако ещё говорят, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению
. И то, и другое — неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. А теряем мы кальций, если едим много животного белка: в обезжиренной «молочке» он как раз и остаётся, плюс искусственно добавленные углеводы в виде сахара.
Кстати, детям давать подобные продукты запрещено: у них из-за нехватки натурального жира может существенно задержаться развитие, или вообще происходят необратимые изменения в организме – например, искривляются кости и суставы. В общем, утверждения о пользе получаются шаткими и вызывают немало сомнений.

✪ Вред обезжиренных продуктов

Об этом сказано больше. Так, в США была повальная мода на всё обезжиренное, и в результате почти 50% жителей стали толстыми и больными – у них обмен веществ серьёзно нарушился. На эти продукты в изящных упаковках с «волшебными» словами полностью «переходят» множество людей, исключив из рациона нормальные жиры в страхе перед холестерином, которым нас пугают не первый год. Вкус же их бледен и невыразителен — на помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них в данном случае уже не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее. Часто в маложирные продукты добавляют транс-жиры – например, в лёгкие спреды, печенье, вафельные торты, шоколад и др. Съедается этих продуктов больше, чем обычных – ведь они считаются лёгкими, а значит от них не поправляются...

Если выбирать такую еду постоянно, организм, не получая достаточно натурального жира, начнёт его копить – он не захочет его расходовать. И люди недоумевают: как же так – ел обезжиренное и не похудел? А может даже и наоборот.
Серьёзные диетологи объясняют, что лучше сократить в рационе количество сладостей и простых углеводов – белого хлеба, «быстрых» каш и др., чем отказываться от молока 3,2% и других продуктов с нормальной жирностью.

★ Есть или не есть обезжиренные продукты

Какие жиры можно есть без опасений? Натуральные, но не превышать их норму: 20-25 г сливочного масла в день, и 15-30 г растительного. Ещё нужно учитывать жиры, содержащиеся в молоке, сыре, мясе и других натуральных продуктах – лучше, если калорийность рациона для женщин не превышает 2000 ккал, а при необходимости можно уменьшить её до 1600 или увеличить до 2200.
Тем, кто боится набрать вес или соблюдает диету, можно выбирать продукты средней жирности: 1,5-2,5% молоко, 10-15% сметану и т.д.
Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью
. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, — но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

Связанные статьи:

Творог 0% жирности не подходит для нашего питания. Нулевой процент жирности говорит нам о том, что полезные жиры в нем заменены на сахар. Дело в том, что обезжиренные молочные продукты либо не имеют вкуса, либо кислые. Поэтому производители добавл…

Читать полностью…

Вы все еще уверены, что здоровое питание и правильное питание – это дорого? Говорите себе, что у меня нет денег, чтобы хорошо питаться и идете в Макдоналдс, потому что там дешевле? Эта статья развеет данный миф и Вы сделаете свой правильный выбор….

Читать полностью…

Пальмовое масло – одно из самых древних растительных масел, которое употребляли люди, в Египте, например, оно было традиционным, ещё 5 тысяч лет назад. Тем не менее, в нашей стране оно окружено слухами и страхами.

► Основные мифы об…

Читать полностью…

Мода на обезжиренные продукты зародилась в середине прошлого столетия в США после того, как жир был признан главным виновником лишнего веса и болезней сердечно-сосудистой системы. Появление на прилавках магазинов любимых продуктов, лишённых «вредного» вещества было воспринято на «ура». Их стали активно приобретать не только желающие похудеть, но и сторонники здорового образа жизни, и просто заботливые мамочки.  Действительно ли жир вреден, а обезжиренные продукты – панацея от всех бед? Разбираемся.

Обезжиренные продукты: секреты производства

Начнём наше расследование с того, как получают обезжиренные продукты. Чаще всего этой процедуре подвергаются молоко и изделия из него: творог, сливки, сыр, кефир и прочие. Избавить их от жира несложно: нужно лишь прогнать молоко через сепаратор, а затем делать из него всё, что душе угодно.

Раскроем маленький секрет: технологий, позволяющих полностью удалить жир, на сегодняшний день не существует. Некоторое его количество всё равно останется. А потому надпись на пакете «0 % жирности» – не больше, чем рекламный трюк.

Конечный продукт производственных манипуляций – вещество, которое трудно назвать натуральным, поскольку в природе такое не встречается. Оно лишено привычного насыщенного вкуса и запаха, консистенция его неоднородна.

Чтобы придать продукту мало-мальски привлекательный вид, производители идут на всяческие ухищрения: добавляют в него подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочие «вкусности и полезности».  Полученный в итоге суррогат мало чем отличается от исходного вещества, а зачастую даже превосходит его по вкусовым характеристикам.  А сроку его годности могут  позавидовать даже долгожители-макароны.

Только вот организм обмануть не получится: он реагирует на вторжение неизвестных ему ненатуральных компонентов мощным иммунным ответом. Могут развиться аллергическая или воспалительная реакция, аутоиммунные заболевания.

Гораздо реже встречаются в продаже хлебобулочные (диетические хлебцы, галеты) и мясные обезжиренные продукты. Последние правильнее было бы назвать обезмясенными. В них основным ингредиентом выступает обезжиренный соевый изолят. Это вещество на 90–95 % состоит из протеина. Получают его из генетически модифицированных соевых бобов, обработанных в кислотных и щелочных растворах.

Доказано, что регулярное  употребление в пищу соевого изолята чревато для женщин развитием серьёзных гормональных нарушений, повреждениями гипофиза, тяжёлым протеканием менструаций и увеличением их продолжительности, а также бесплодием. Мужчинам увлечение соевой колбаской аукнется импотенцией, снижением полового влечения, уменьшением объёма спермы.

Кроме всего прочего, соя содержит высокие концентрации фитиновой кислоты – вещества, препятствующего усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка. В процессе производства соевого изолята названная кислота частично сохраняется и может стать причиной появления проблем с зубами и костями.

Чем ещё могут быть опасны для здоровья человека обезжиренные продукты?

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Еще несколько лет назад факты о том, что обезжиренные молочные продукты помогают избавиться от лишнего веса, способны предупредить заболевания сердца и прочие проблемы со здоровьем, — были на пике популярность. Сейчас многое изменилось, в том числе отношение к жиру в продуктах питания.

В 2010 году учеными Американской Диетологической Ассоциации и Британского Центра Питания при Шеффилдском университете было доказано, что постоянное употребление обезжиренных продуктов существенно нарушает нормальный обмен веществ, а также влияет на психоэмоциональное состояние, вызывая раздражительность и депрессию.

Также американские ученые считают, что продукты с невысокой жирностью представляют довольно серьезную опасность и для сердечно-сосудистой системы: нехватка жиров снижает эластичность сосудов и оказывает негативное влияние на свертываемость крови. Из обезжиренных продуктов, предлагаемых в супермаркетах, чаще всего бросаются в глаза молочные. Так на самом ли деле обезжиренный творог или кефир вредны для нашего здоровья и фигуры?

Зачем организму жир

Золотое правило – знать меру во всем. Никто не против того, что нужно учитывать количество потребляемых жиров, но это не значит, что можно исключить их без последствий из своего рациона. Жиры – это один из наиболее важных строительных материалов для организма, который обеспечивает теплоизоляцию клеток и механическую защиту.

Во-первых, жиры нужны для укрепления и поддержки иммунитета, а во-вторых, они помогают полноценно усваиваться питательным веществам и витаминам. Именно поэтому даже пожилым людям рекомендовано съедать ежедневно 15-25 г сливочного или 20-30 г растительного масла.

Предпочтительнее употреблять жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат молочный сахар, белок, витамины, ферменты, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Так что завтрак бутербродом с маслом будет намного полезнее, чем обезжиренный творог и диетическое печенье.

Диета без жира и похудение

Рацион, в котором исключены жиры — это серьезная опасность для организма в виде повышения инсулина в крови, что приводит к нарушениям в обмене веществ. В итоге человек не только хуже чувствует себя, но и быстро набирает вес. Увы, большинство модных диет построено как раз на потреблении обезжиренных продуктов. И производители, стараясь удовлетворить потребительские запросы, предлагают все больше продуктов с низким содержанием жиров, а то и вовсе без них, хотя этот показатель свойственен только воде.

Еще один недостаток обезжиренных продуктов – это их пресность: у жирной пищи насыщенный приятный вкус. Производители, чтобы сгладить эту проблему, добавляют в них сахар, что в итоге приводит к повышению калорийности. Таким образом, обезжиренный йогурт может содержать даже больше калорий, чем тот, у которого процент жирности нормальный. Так разве можно в такой ситуации говорить о похудении?

Недостаток жира влияет и на гормональное равновесие. Особенно такой поворот опасен для женщин. При исключении из рациона жиров происходит гормональный сбой, что приводит к более быстрому старению организма. Иногда даже у молодых женщин, которые увлекаются безжировыми диетами, прекращается менструация. Похудеть таким образом удается только единицам, остальные же, как правило, набирают вес.

Альтернатива жирам

С вышесказанного понятно, что организм без жира не сможет обойтись. Но есть альтернатива для тех, кто решительно настроился против животных жиров. Много полезных насыщенных жиров содержится в морской рыбе и оливковом масле: Омега-3 и Омега-6 – жирные кислоты, которые, к тому же, укрепляют сердечно-сосудистую систему и являются хорошей профилактикой развития различных заболеваний.

Ежедневный рацион, по мнению диетологов, должен содержать не менее 25% жиров. Лучше всего, если 70% их будет животного происхождения, остальные – растительные. А чтобы похудеть, следите за калорийностью и не превышайте дневную норму.

А как вы относитесь к обезжиренным продуктам? Допускаете ли вы их в своем рационе? Поделитесь с нами через форму комментариев!

______

Виктория Васильева «Обезжиренные продукты: польза или вред» специально для сайта Эко-жизнь. Фото: photl.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *