Олеиновая кислота действие на организм


Наверняка все слышали о жирных кислотах и даже об их пользе. Но их так много, что можно просто запутаться в названиях. Между тем, есть такие, которые организму человека необходимы. К ним относится олеиновая кислота.

Что это такое?

Олеиновая кислота считается мононенасыщенной и относится к омега-9 жирным кислотам. Она необходима для нормального функционирования организма, так что всегда должна присутствовать в нём. Стоит отметить, что олеиновая кислота является заменимой, то есть она синтезируется (за её выработку отвечает печень).

Но всё же поступать в организм вместе с пищей такой компонент должен, так что в питании обязательно должны присутствовать продукты, богатые им. Внешне кислота выглядит как практически бесцветная маслянистая жидкость, не имеющая запаха и растворяющаяся в органических растворителях.

Применение

Олеиновая кислота имеет довольно широкое применение, причём не только в питании, но и во многих промышленных отраслях. Например, её добавляют в моющие средства, используют для изготовления духов и косметических средств, а также лакокрасочных материалов.

Кроме того, данное вещество применяют на заводах для обработки различных сплавов. Используется олеиновая кислота и в фармацевтике: её добавляют в местные ранозаживляющие средства. Помимо всего прочего, такое вещество является довольно распространённой пищевой добавкой (Е570), применяемой для консервации и обжарки продуктов.

Как получить?

В чём содержится олеиновая кислота? Прежде всего, в растительных маслах, например, в персиковом, абрикосовом, фисташковом, подсолнечном, кунжутном, пальмовом, тыквенном, кукурузном, оливковом и в некоторых других. Также довольно большое количество вещества можно обнаружить в животных жирах, особенно в говяжьем и свином. Кроме того, олеиновая кислота есть и в жире некоторых сортов рыбы, например, трески.

Кстати, при термической обработке олеиновая кислота теряет часть своих свойств, так что лучше всего получать её именно из масел, причём непременно холодного отжима. И желательно использовать их для приготовления салатов, а не для жарки.

Польза

Основные полезные свойства олеиновой кислоты:

  • Она помогает контролировать уровень вредного холестерина в крови, а также препятствует его отложению на стенках сосудов. И это значит, что данное вещество можно назвать отличным средством профилактики атеросклероза.
  • При распаде олеиновой кислоты образуется энергия, которая необходима для нормальной работы всех систем организма.
  • Данный компонент способствует снижению резистентности к инсулину, то есть, по сути, предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Олеиновая кислота принимает самое активное участие в построении и восстановлении клеточных мембран, то есть не только защищает ткани от повреждений, но и способствует их регенерации.
  • Это удивительное вещество защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые не только запускают и ускоряют процессы преждевременного старения всех тканей, но и могут провоцировать перерождение здоровых клеток и развитие онкологических заболеваний.
  • Олеиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, снижает уровень артериального давления, а также препятствует образованию тромбов, то есть защищает от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Данный компонент необходим для укрепления иммунитета и защиты организма от атак бактерий, вирусов и грибков.
  • Олеиновая кислота оказывает противовоспалительное воздействие и заметно ускоряет процесс выздоровления при некоторых заболеваниях.
  • Данное вещество способствует повышению эластичности кожных покровов, а также укреплению ногтей, волос и костных тканей.
  • Олеиновая кислота улучшает передачу нервных импульсов и тем самым нормализует работу практически всех органов и тканей.
  • Стоит отметить, что жиры данной кислоты усваиваются гораздо лучше, чем некоторые другие, и расходуются на энергию. И поэтому такой компонент в какой-то мере может способствовать контролю массы тела или даже её снижению.

Норма потребления

Принимать олеиновую кислоту дополнительно в качестве добавок не стоит, да и встретить такие добавки в продаже довольно сложно. Достаточно просто включать в свой рацион продукты, богатые таким веществом. Причём для того чтобы оно усваивалось правильно и полноценно, нужно соблюдать некоторые правила. Так, желательно, чтобы на долю продуктов растительного происхождения, содержащих соответствующие жиры, приходилось примерно 30%.

А на долю животных жиров при этом должно приходиться порядка 60-70%. В таком случае в продуктах будет содержаться около 40% олеиновой кислоты из общего объёма всех жирных кислот. Именно так вы сможете обеспечить поступление необходимого количества такого важного и нужного компонента.

Будьте здоровы! А поможет вам в этом олеиновая кислота.

Ученые нашли эффективное противоядие от радиации. Это олеиновая кислота. Она действует на цитохром С.

Он относится к белкам. Цитохром С является необходимым компонентом дыхательной цепи и переносчиком веществ в митохондрии – своеобразные аккумуляторы клеток.

Под воздействием радиации белок отсоединяется от мембраны клетки и активирует апоптоз.

Так ученые называют гибель тканей – итог воздействия альфа и бета-излучения.

Однако, при взаимодействии с олеиновой кислотой, активность цитохрома С сводится к минимуму.

Здоровье человека можно спасти. Познакомимся с лекарством поближе, узнаем весь спектр его свойств.

Свойства олеиновой кислоты

Свойства кислоты нетипичны. У вещества не только нет запаха, но и вкуса. Между тем, кислоты получили свое название именно благодаря кислинке.

Из разрешенных для употребления в пищу вспоминаются, к примеру, сок лимона, раствор уксуса.

Олеиновая кислота содержится в оливковом масле, в честь коего и наречена. Но, кисловатым соединение продукт не делает.

Содержится героиня статьи и в животных жирах, поэтому, отнесена к классу жирных кислот.

Все они одноосновные, карбоновые с открытой цепью. Последняя характеристика означает, что атомы в молекулах не замыкаются в круги и многоугольники.

Карбоновыми именуют кислоты с одной, или несколькими, карбоксильными группами СООН.

Одноосновными называют соединения лишь с одним атомом водорода. Такова и олеиновая кислота. Формула соединения: — C17H33COOH.

У соединения есть типичные спутники. Так, рядом встречаются пальмитовая и олеиновая кислоты.

Первая содержится в пальмовом масле. Олеиновая в нем тоже есть, как и во многих животных жирах.

В последних, к героини статьи почти всегда присоединяется линолевая кислота.

Олеиновая кислота, так же, является типичным спутником стеариновой. Совместный продукт – стеарин.

Он является пищевой добавкой и сырьем для изготовления свечей. Олеиновая и стеариновая кислоты жирные, но разделить их проще, чем дуэты с линолевым и пальмитовым соединениями.

Они, как и олеиновое, непредельные, то есть, не содержат двойных связей. Стеариновая же кислота их содержит, является насыщенной.

Исходя из этого, рекомендуем качественную реакцию с бромной водой. Стеариновая кислота на нее не воздействует, а олеиновая обесцвечивает.

Олеиновая жирная кислота – это вязкая жидкость. Ее плотность приближается к 1 грамму на кубический сантиметр.

Вот и еще одно отличие от кристаллической стеариновой. В воде жир олеиновой кислоты не растворяется.

Смешать его получается с хлороформом, бензолом, метанолом, диэтиловым эфиром и этанолом.

У героини статьи низкая температура плавления – всего 16 градусов Цельсия. Чуть выше показатель технической кислоты. В ней много примесей. Это омыляемые вещества, другая органика.

Из-за их присутствия масло олеиновой кислоты становится пастообразным, приобретает запах и цвет. Последний варьируется от желтоватого до бурого.

Справедливости ради, отметим, что чистая кислота тоже может стать бурой. Причина – солнечный свет и кислород воздуха.

Вещество легко окисляется и, как видно, «загорает» в лучах ультрафиолета. Поэтому, олеин хранят в непрозрачной таре, которую плотно закрывают.

Техническая олеиновая кислота подходит, к примеру, для обработки нержавеющей стали. Жир соединения смазывает ее.

В итоге, упрощается процесс сверления сплава коронками. Чаще всего, используют биметаллические. О других поприщах применения олеиновой кислоты расскажем далее.

Применение олеиновой кислоты

Применение соединения связано, так же, с косметической отраслью. Олеиновая кислота входит в состав кремов, лосьонов, моющих средств, в частности, мыла.

В заглавии не зря упоминалось о влиянии соединения на белки, строящие мембраны клеток.

Состояние клеточных оболочек отражается на внешности. Так что, олеиновая кислота продлевает молодость.

Соединение помогает коже удерживать влагу и выступает в роли защитной пленки. Невооруженным глазом ее не видно.

В мыле олеиновая кислота выступает эмульгирующим компонентом. Эту же роль соединение играет в резинах.

Эмульгаторами принято называть вещества, способные превратить несмешивающиеся между собой компоненты в эмульсии.

Без олеина и мыло, и резина, расслоились бы на фракции. Кстати, в обоих материалах используется не чистая кислота, а ее соли.

В медицине тоже используется олеиновая кислота. В аптеке, к примеру, можно найти препарат «Линетол».

Как раз его выписывают при лучевых ожогах. Но, средство поможет и при термических, а так же, химических повреждениях кожи.

«Линетол» назначается, так же, от атеросклероза. Укрепляя мембраны клеток, препарат укрепляет и сосуды, помогая избавиться от болезни.

Ее локализация не важна. Средство одинаково эффективно борется, как с мозговым атеросклерозом, так и с тем, что проявляется в сосудах сердца.

Отчасти медицинской можно назвать и сферу диетологии. Специалисты по питанию называют олеиновую кислоту «Омега».

Слышали о группе жирных кислот «Омега-9» и их пользе для организма? Так вот, олеиновая из их числа. Ее пытаются заменить.

Однако, тесты показывают, что организм не приспосабливается. Качество мембран неизбежно меняется в худшую сторону.

Поэтому, необходимо оливковое масло, в котором кислоты аж 80%. Велико содержание олеинового соединения и в кунжутном масле – 40%.

Примерно столько же кислоты содержится в выжимке рисовых отрубей. 6% олеина найдете в кокосовом масле. Все наименования не из дешевых.

Поэтому, собственно, промышленники и ищут замены. Но, диетологи не рекомендуют переходить на них.

Купить олеиновую кислоту – типичный запрос для лакокрасочного производства. Героиню статьи добавляют в эмали, лаки, оливы.

Так что, область применения широка. Однако, список способов получения вещества обширным не назовешь. Изучим процесс и поймем его влияние на ценник олеина.

Добыча олеиновой кислоты

Это одна из немногих кислот, которую не удается синтезировать. Приходящие на ум варианты невыгодны.

Промышленники по сей день получают соединение из масел. На оливковом разоришься, если, конечно, не живешь в Италии.

Поэтому, используют смесь из подсолнечного, рапсового, горчичного и кориандрового. Сначала, разлагают глицериды масел.

После, от массы карбоновых кислот отделяют легко- и тяжелокипящие соединения. Помогает дистилляция.

Отдельно выделяется метод гидрирования талового масла. Это продукт обработки сульфатного мыла.

Воздействие на него серной кислотой дает смесь органических соединений с едким запахом. Среди них есть олеин.

Для его выделения нужна температура от 20-ти до 100-та градусов и давление в 0,5 мегапаскалей. Процесс длится около 3-ех часов.

Для успеха реакции нужен катализатор. Его делают из палладия. В качестве носителя берут ионообменную смолу.

В таловом масле олеина около 40%. Последнее время, вместо палладиевого катализатора берут никелевый.

Носителем служит кизельгур – осадочная горная порода. Такой подход позволяет получить наиболее чистую кислоту. Сколько за нее берут? Этому посвятим финальную главу.

Цена олеиновой кислоты

Б-14, Б-15, B, — все это олеиновая кислота. Цена, как понимаете, зависит от марки.

Самая востребованная – Б15. Ее закупают производители каучука, лакокрасочной продукции и химические предприятия.

За килограмм сырья просят около 60-ти рублей. При оптовых закупках, сумма снижается примерно на 10 рублей за каждую 1000 граммов.

Олеиновая кислота Б-14 – технический продукт. За него просят в два раза меньше – около 30-ти рублей за килограмм. Можно найти предложения по 25 и, даже, 22 рубля в случае оптовых заказов.

Марка В тоже техническая, но, средней очистки, не столь загрязненная, как Б-14. Ценник, соответственно, тоже средний.

За 1000 граммов соединения просят 40-50 рублей. Форма поставок, как правило, — бочки. Они рассчитаны на оптовиков.

В пластиковых канистрах с закручивающимися крышками высылают мелкие заказы. Производители предлагают канистры на 3, 4, 5, 10, 20 килограммов.

В бочки, обычно, разливают по 25, 30, 45 литров. Представляете, сколько витамина Е? Это один из компонентов кислоты, точнее, примесь к ней.

Считается, что витамин Е необходим для молодости кожи, блеска волос и ногтей. Получается, полезен не только сам олевин.

Пользу можно найти и в его загрязнителях. Хотя, для получения витамина Е есть более приятные продукты, к примеру, капуста.

Систематическое название: (9Z)-октадец-9-еновая кислота

Другие названия: (9Z)-октадеценовая кислота, (Z)-октадец-9-еновая кислота, цис-9-октадеценовая кислота, цис-Δ9-октадеценовая кислота, 18:1 цис-9

Молекулярная формула: C18H34O2

Молярная масса: 282.46 г•моль−1

Внешний вид: Светло-желтая или коричневато-желтая жидкость с характерным запахом сала

Плотность: 0.895 г/мл
Точка плавления: 13 °C (55 °F; 286 K)

Точка кипения: 360 °C (680 °F; 633 K)1)

Растворимость в воде: Нерастворим

Растворимость в спирте: Растворим

Олеиновая кислота — это жирная кислота, которая встречается в составе животных и растительных жиров и масел. Масло не имеет запаха и цвета, но коммерческие экземпляры могут иметь желтоватый оттенок. Олеиновая кислота классифицируется как мононенасыщенная омега-9 жирная кислота или 18:1 цис-9. Ее формула — CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH. Термин «олеиновая» означает «относящаяся к или полученная из масла оливы», масла, который является основным компонентом олеиновой кислоты.

Где встречается

Жирные кислоты (или их соли) не часто встречаются сами по себе в биологической системе. Вместо этого жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, встречаются как эфиры, обычно триглицериды, которые представляют собой жирное составляющее многих натуральных масел. Жирные кислоты могут быть извлечены с помощью процесса сапонификации.
Триглицериды олеиновой кислоты — основное составляющее оливкового масла, хотя их содержание может упасть до 2% в форме свободной кислоты в натуральном оливковом масле, при более высокой концентрации оливковое масло становится несъедобным
. В масле пекана содержится 59-75% олеиновой кислоты,2) 61% в масле канолы, 36-67% в арахисовом масле, в 60% масле ореха макадамии, 20-85% в подсолнечном масле (последнее значение — наибольшее возможное), 15-20% в масле виноградной косточки,облепиховом масле и кунжутном масле, а также 14% в маковом масле. В большом количестве содержится в животном жире, составляет от 37 до 56% жира в курятине и индейке и от 44 до 47% свиного сала.
В большом количестве олеиновая кислота содержится в человеческой адипозной ткани.3)

Феромон насекомых

Олеиновая кислота выделяется из разлагающихся трупов некоторых насекомых, например пчел и муравьев, и заставляет других насекомых выносить тела трупов из улья. Если живая пчела или муравей измазаны олеиновой кислотой, их также могут вынести из улья или муравейника, словно они мертвые. Запах олеиновой кислоты также может ассоциироваться с опасностью для живых насекомых, побуждая их избегать тех, кто подвергся болезни, или избегать места, где прячутся хищники.4)

Производство и химические свойства

Биосинтез олеиновой кислоты включает действие фермента стеароил-CoA9-десатуразы, воздействующего на стеароил CoA. Стеариновая кислоты дегидронизируется для производства мононенасыщенной олеиновой кислоты.
Олеиновая кислоты подвергается реакциям карбоновых кислот и алкенов
. Она растворима в водной основе, создавая олеаты. К двойной связи добавляется йод. Гидрирование двойной связи выделяет насыщенные производные стеариновой кислоты. Окисление двойной связи происходит медленно, этот процесс известен как прогоркание или сушка. Уменьшение гидроксильной группы кислот свособствует выделению олеилового спирта. Озонолиз олеиновой кислоты — важный процесс для азелаиновой кислоты. Побочным продуктом процесса является нонановая кислота:5)
H17C8CH=CHC7H14CO2H + 4»O» → H17C8CO2H + HO2CC7H14CO2H
Эфиры азелаиновой кислоты находят применение в смазке и пластификации
.
Транс изомеры олеиновой кислоты называются элаидовые кислоты (реакция, которая преобразует олеиновую кислоту в элаидовую, называется элаидинизация).
Изомер олеиновой кислоты, который встречается в природе, называется петросиленовая кислота.
В процессе химического анализа жирные кислоты разделяются с помощью газовой хромотографии эфиров метила; отделение ненасыщенных изомеров возможно благодаря тонкослойной хроматографии.

Использование

Олеиновая кислота (в форме триглицерида) должна быть включена в рацион человека.
Олеиновая кислота в форме натриевой соли является главным компонентом мыла (как эмульгатор). Также используется как смягчающее средство. Олеиновая кислоты в небольших количествах используется как эмульгатор или растворяющее средство в аэрозоли.6)
С помощью олеиновой кислоты вызывают повреждения легких у некоторых видов животных для последующего тестирования новых препаратов от заболеваний легких
. Внутривенное введение олеиновой кислоты вызывает острое повреждение легких у овец с последующим отеком легких. Такие исследования оказались наиболее полезны для недоношенных новорожденных, для которых особо важным является лечение слаборазвитых легких (и сопутствующих повреждений).
Олеиновая кислота используется как паяльный флюс при работе с витражами.7)

Влияние на здоровье

Олеиновая кислота — основная мононенасыщенная жирная кислота в рационе человека. Потребление мононенасыщенных кислот снижает Х-ЛПНП, и повышает Х-ЛПВП. Но способность олеиновой кислоты поднимать уровень ЛПВП все еще оспаривается.
Олеиновая кислота может замедлить прогрессирование адренолейкодистрофии (АЛД), смертельного заболевания, которое поражает мозг и надпочечные железы.8)
Олеиновая кислота может лежать в основе гипотензивных (снижение кровяного давления) свойств оливкового масла.Также отмечались побочные эффекты. Повышенный уровень мононенасыщенных кислот и олеиновой кислоты в мембране красных кровяных телец связан с повышением риска развития рака молочной железы, хотя считается, что употребление олеата изоливкового масла связано с понижением риска развития рака молочной железы.9)

:Tags

Читать еще: Алоин , Норэпинефрин (норадреналин) , Сельдерей (Экстракт семян) , Синдром Тёрнера (Синдром Шерешевского — Тёрнера) , Тренболон ацетат ,

Список использованной литературы:

1)
Young, Jay A. (2002). «Chemical Laboratory Information Profile: Oleic Acid». Journal of Chemical Education 79: 24. Bibcode:2002JChEd..79…24Y. doi:10.1021/ed079p24.

2)
Villarreal-Lozoya, Jose E.; Lombardini, Leonardo; Cisneros-Zevallos, Luis (2007). «Phytochemical constituents and antioxidant capacity of different pecan Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] cultivars». Food Chemistry 102 (4): 1241. doi:10.1016/j.foodchem.2006.07.024.

3)
Kokatnur, MG; Oalmann, MC; Johnson, WD; Malcom, GT; Strong, JP (1979). «Fatty acid composition of human adipose tissue from two anatomical sites in a biracial community». The American Journal of Clinical Nutrition 32 (11): 2198–205. PMID 495536.

4)
Walker, Matt (2009-09-09). «Ancient ‘smell of death’ revealed». BBC — Earth News. Retrieved 2009-09-13.

5)
Cornils, Boy; Lappe, Peter (2000). «Dicarboxylic Acids, Aliphatic». Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.a08_523. ISBN 3-527-30673-0.

6)
Smolinske, Susan C. (1992). Handbook of Food, Drug, and Cosmetic Excipients. pp. 247–8. ISBN 978-0-8493-3585-3.

7)
Duncan, Alastair (2003). The Technique of Leaded Glass. p. 77. ISBN 0-486-42607-6.

8)
Teres, S.; Barcelo-Coblijn, G.; Benet, M.; Alvarez, R.; Bressani, R.; Halver, J. E.; Escriba, P. V. (2008). «Oleic acid content is responsible for the reduction in blood pressure induced by olive oil». Proceedings of the National Academy of Sciences 105 (37): 13811–6. Bibcode:2008PNAS..10513811T. doi:10.1073/pnas.0807500105. JSTOR 25464133. PMC 2544536. PMID 18772370.

9)
Martin-Moreno, Jose M.; Gorgojo, Lydia; Banegas, Jose R.; Rodriguez-Artalejo, Fernando; Fernandez-Rodriguez, Juan C.; Maisonneuve, Patrick; Boyle, Peter et al. (1994). «Dietary fat, olive oil intake and breast cancer risk». International Journal of Cancer 58 (6): 774. doi:10.1002/ijc.2910580604.

  • Поддержите наш проект — обратите внимание на наших спонсоров:

олеиновая_кислота.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

ГлавнаяПолезные советы

Продажа олеиновой кислоты

Компания «АО Реахим» предлагает купить олеиновую кислоту по самым выгодным ценам. Мы выполняем доставку купленной у нас продукции и организовываем доставки под заказ в удобное для наших клиентов время. Наша компания самые конкурентоспособные цены, а постоянные заказчики всегда могут рассчитывать на приятные бонусы и скидки.

Производство

Олеиновая кислота является производным процесса гидролиза растительных масел и жиров. Полученная в результате гидролиза смесь жирных кислот подвергают разделению на фракции и многократной кристаллизации из ацетона или метанола при температуре -40 °С.

Внешний вид

Олеиновая кислота представляет собой бесцветную маслянистую жидкость. Технический олеин — это пастообразная или жидкая масса желтого или коричневого цвета. Олеиновая кислота растворяется в хлороформе, бензоле и этаноле, при этом не растворяется в воде.

Применение

Соли олеиновой кислоты являются компонентами, используемыми в процессе производства моющих средств. Сама кислота широко применяется в лакокрасочной промышленности, входя в состав лаков, флотореагентов. эмульгаторов и олиф. Эфиры, содержащиеся в олеиновой кислоте, используются при производстве целлюлозы в качестве пластификаторов. Современная пищевая промышленность использует ароматизаторы, созданные на основе олеиновых кислот. В медицине олеиновая кислота используется в качестве растворителя гормонов и витаминов, является компонентом гиполипидемических медикаментов. В металлургии используется в процессе обработки твердых сплавов.

Транспортировка

Для транспортировки олеиновой кислоты используются стальные сварные оцинкованные бочки либо пластиковые канистры. На большие расстояния олеиновая кислота и ее производные может транспортироваться в железнодорожных цистернах.

Хранение

Это вещество необходимо хранить в крытых помещениях в специальной таре. Гарантийный срок, при котором олеиновая кислота сохраняет свои свойства — 2 года.

Техника безопасности

Олеиновой кислоте присвоен четвертый класс опасности, что означает необходимость соблюдения норм безопасности при ее использовании и транспортировке.

Влияние на организм

Помимо содержания в пищевых продуктах и жирах, олеиновая кислота может синтезироваться в человеческой печени. Она играет важную роль в питании человека и отличается высокой усвояемостью. Обеспечивать организм достаточным количеством олеиновой кислоты помогает система сбалансированного питания, в которой предусмотрено ежедневное потребление одной трети растительных жиров и двух третей — жиров животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *