От капусты метеоризм


Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих  газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Комментарий эксперта:

3758 просмотров

Даже следуя принципам правильного питания и избегая переедания, человек может столкнуться с проблемой метеоризма. Вероятнее всего, в его рационе присутствуют продукты, вызывающие газообразование. Они-то и становятся причиной вздутия живота спустя некоторое время после приема пищи или ближе к вечеру. При появлении симптомов метеоризма первым делом нужно скорректировать рацион питания. О том, какие продукты, вызывающие вздутие живота, нужно исключить из каждодневного меню, а также о том, какая пища позволит избавиться от метеоризма, расскажет статья.

Содержание:

  • 8 продуктов, чаще всего вызывающих газы
  • Продукты против метеоризма

ТОП-8 продуктов-газообразователей

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, могут присутствовать в рационе каждого человека, но степень дискомфорта, возникающего после их употребления, может быть разной. Все дело в пищеварительных ферментах, а точнее – в их нехватке.

Продукты, провоцирующие вздутие живота, богаты так называемыми FODMAP-углеводами: фруктозой, мальтозой, галактозой, лактозой, сорбитом, ксилитом, а также крахмалом и грубой клетчаткой, для расщепления которых необходимы специальные ферменты. С возрастом, при дисбактериозе и других нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта количество ферментов снижается. FODMAP-углеводы не усваиваются человеческим организмом, но становятся отличной пищей для бактерий, населяющих кишечник. При переработке этих веществ бактерии выделяют газы, которые переполняют кишечник и становятся причиной дискомфорта.

Чтобы понять, какой именно продукт вызывал вздутие живота, нужно проанализировать съеденную за день пищу. Отыскав «подозрительный» продукт, его необходимо полностью исключить из рациона и понаблюдать за своим организмом. Ниже представлено 8 самых газообразующих продуктов питания, лидеров по содержанию FODMAP-углеводов и грубой клетчатки.

Бобы

Фасоль, пресловутый горох, арахис, нут, чечевица – все эти продукты содержат FODMAP-углеводы в большом количестве. К тому же в них много грубой клетчатки, которая, хоть и благоприятно действует на процесс пищеварения, в большом количестве может вызывать вздутие живота.

Отваривание бобовых не снижает их газообразующие свойства. А вот вымачивание в течение длительного времени в воде улучшает их переваривание. Для этого бобовые насыпают в стеклянную емкость и заливают чистой водой, каждые полчаса воду нужно сливать и менять на новую. Известно, что пророщенные бобы хорошо воспринимаются организмом.

Читайте: каким должен быть рацион питания при эрозивном гастрите.

Советуем узнать, как предотвратить развитие язвы желудка.

Капуста

Белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, краснокочанная капуста, кольраби и брокколи, безусловно, могли бы разнообразить рацион питания и обогатить организм полезными микронутриентами, но только не у людей, страдающих от проблемы метеоризма.

Капуста считается мощным газообразователем. Объясняется это тем, что в капусте содержится много клетчатки, которая, словно щетка, выметает из кишечника все, что в нем скопилось. При этом грубая клетчатка способна травмировать слизистую кишечника, вызывая дискомфортные ощущения.

Кроме того, в капусте много серы, которая ухудшает переваривание другой пищи и может провоцировать запоры. Поэтому увлекаться поеданием капусты не стоит. Все хорошо в меру!

При появлении дискомфорта после съеденной капусты, стоит попробовать употреблять ее в протушенном, отваренном виде. Не одинаковой будет реакция организма на разные виды капусты. Пекинская, цветная и брокколи считаются самыми деликатными, по отношению к органам пищеварения. Если говорить о белокочанной, то самой безопасной для ЖКТ является ранняя, молодая капуста, с нежными листочками. Она мягче всего воздействует на стенки кишечника.

Яблоки

Свежие яблоки содержат много клетчатки. К тому же в сладких сортах больше сахаров, вызывающих брожение. Как правило, сладкие сорта имеют красную кожуру, а кислые – зеленую. Зеленые яблоки считаются лучшим выбором еще и для людей со склонностью к аллергическим реакциям, потому что в их кожице нет пектина – вещества, провоцирующего аллергию.

Чтобы уменьшить газообразующий эффект яблок, их рекомендуется запекать. Печеные яблоки не нуждаются в длительном переваривании организмом, однако и польза от них меньшая.

Совет диетолога: выбирая яблоки, стоит отдавать предпочтение жестким и плотным плодам. Не стоит кушать яблоки в качестве десерта, после основного приема пищи. Яблоки можно есть не раньше, чем через час после еды. Перед сном фрукты тоже лучше не употреблять. В это время работа желудка замедляется, и он хуже справляется с процессом переваривания фруктов.

Молоко

У многих молочные продукты вызывают брожение в кишечнике, причем количество людей с непереносимостью молока стремительно растет. Возникновение дискомфортных ощущений в кишечнике после выпитого стакана молока или съеденной тарелки молочной каши объясняется отсутствием или недостаточным количеством лактазы в организме. Лактаза – это фермент, который отвечает за расщепление лактозы – вещества, содержащегося в молоке.

Интересно: на сегодняшний день статистика такова: почти у 75% людей наблюдается лактозная непереносимость.

Некоторые ученые склоняются к тому, что взрослым людям и вовсе нельзя пить молоко. Человек является единственным млекопитающим, употребляющим молоко после периода младенчества. Причем человек пьет молоко других млекопитающих.

В детском возрасте человеческий организм вырабатывает лактазу в достаточном для расщепления лактозы из материнского молока количестве. С взрослением выработка фермента поджелудочной железой ухудшается, постепенно сходя на нет.

Если молочные каши и супы, капучино с пенкой или, казалось бы, диетический паровой омлет, вызывают чувство раздутости живота, повышенное газообразование и спазмы, стоит исключить молоко из рациона полностью. Считается, что после безмолочной диеты процесс выработки лактазы может наладиться. Поэтому есть смысл попробовать снова ввести в рацион молоко спустя 1-1,5 месяца его ограничения.

Сахарозаменители

В состав популярных у худеющих людей заменителей сахара входят сорбиты, ксилиты и манниты, являющиеся уже известными нам FODMAP-углеводами. При употреблении подсластителей бактерии в кишечнике получают пищу, при переработке которой они выделяют газы. Поэтому при появлении чувства раздутости живота стоит исключить из рациона сахарозаменители.

Узнайте, как пить Омепразол при боли в желудке.

Читайте: какие народные средства от панкреатита считаются самыми эффективными.

Советуем узнать, какие боли возникают при язве желудка.

Пиво

Алкогольный напиток считается причиной развития метеоризма, так как он производится из зерен, содержащих глютен. У многих людей наблюдается дискомфорт в животе при употреблении злаков, богатых на глютен.

Кроме того, пиво – это продукт, полученный в результате брожения. При попадании внутрь организма процессы брожения продолжаются, сопровождаясь газообразованием. К тому же пиво содержит газ – диоксид углерода, который сам по себе сильно раздувает кишечник.

Сладости

Кондитерские изделия (конфеты, пирожные, мороженое, торты) содержат большое количество сахара. Он вызывает брожение, а значит, после употребления кондитерской продукции о комфортном пищеварении можно забыть.

Важно! Заменять сахар на мед, с целью уменьшить метеоризм, бесполезно. В составе меда содержится примерно такое же количество углеводов, что и в белом сахаре.

Острый перец

Любителям острой пищи стоит знать, что она увеличивает газообразование, раздражая слизистую органов пищеварительного тракта. Не стоит злоупотреблять острыми специями, а при склонности к метеоризму лучше и вовсе обойтись без них. Достойной альтернативой перцу в блюде могут стать прованские травы, чеснок.

Что нужно есть при повышенном газообразовании?

Исключив продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, уже через 2-3 дня можно ощутить улучшение пищеварения. Для усиления эффекта не лишним будет включить в рацион продукты против метеоризма. Они улучшают работу кишечника, способствуют заселению его полезной флорой. К ним относятся:

  • йогурт, кефир, простокваша, ряженка;
  • творог, сметана;
  • каши: гречневая, перловая, пшенная, пшеничная;
  • бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • отруби;
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • запеченная тыква;
  • супы на овощных бульонах;
  • отвары шиповника, фенхеля, мяты.

Подкорректировав рацион питания, можно добиться положительного результата при метеоризме достаточно быстро. Однако если неприятные симптомы не исчезают, нужно обязательно обратиться за помощью к гастроэнтерологу и диетологу.

Смотрю по утрам передачу «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Сегодня в разделе про еду говорили о квашеной капусте. В этом разделе ББ девочки часто пишут о том что во время беременности часто хочется и употребляют капусту. Я сама люблю, мой дедушка всю жизнь сам делает для нас с яблочками и клюковкой, и мы всю зиму ей витаминизируемся. На днях Малышева в пух и прах разнесла салат оливье, а теперь еще и до капустки добралась. Обьясню своими словами. Смысл в том, что из совершенно диетического продукта свежая капуста превращается в процессе квашения (в том числе из-за того что в рецептуру входит сахар) в продукт с высоким гликемическим индексом- то есть его употребление приводит к увеличению веса. Более того, она увеличивает аппетит, т.е. после квашеной капустки вы захотите съесть и котлетку и бутербродик. Также в капусту добавляется соль, для того чтобы она легче отдавала сок. Таким образом, употребление капусты приводит к возникновению отеков. Потом, в процессе «созревания» квашеной капусты выделяются газы, т.е. употребление может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. Вот так. Но даже после всего этого я наверное от дедушкиной капустки не откажусь никогда! Вот ссылка на программу http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi12894

Продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, лучше есть как можно меньше.

Так удастся сохранить прекрасное самочувствие после праздничного застолья, обычного домашнего ужина и похода в гости. В противном случае придется бороться с неприятными болезненными ощущениями.

С чем связано газообразование?

Газы скапливаются в животе по естественным физиологическим причинам, но в умеренном количестве.

С дискомфортом, возникшим из-за избыточного образования газов, человек может столкнуться лишь в том случае, если он нарушил рацион.

То же самое может произойти, когда в кишечнике начался патологический процесс.

Рассматривая газообразование подробнее, можно сказать, что газы – это следствие попадания в кишечник воздуха. Но 30 % газов, находящихся в органах пищеварения, образуются в ходе переваривания еды.

Попавший внутрь живота воздух выводится наружу через отрыжку либо всасывается в кровь. Но в большей степени газы покидают кишечник, выходя из прямой кишки.

К увеличению объема газов в кишечнике приводят:

  • общение в минуты приема еды;
  • быстрое заглатывание мало пережеванной пищи;
  • пристрастие к некоторым продуктам;
  • питье напитков через трубочку.

Также газы могут появиться в животе в избытке, если у человека наблюдается нарушение работы слюнных желез, в результате чего слюна выделяется в дефиците или избытке.

Газы, которые содержит кишечник, – это смесь кислорода и двуокиси углерода с добавлением малой доли метана и некоторых других газов. Химическое соединение перечисленных газов ничем не пахнет.

Но изо рта во время «отхождения воздуха» нередко исходит зловонный запах. Виновник его появления – серосодержащее вещество, производимое бактериями, населяющими толстый кишечник человека.

Видео:

Несмотря на то, что газообразование является естественным процессом, оно может значительно ухудшить состояние человека.

Но это случается лишь тогда, когда объем производимых газов увеличен либо нарушен механизм их выведения.

В такой ситуации появляется ряд симптомов: болевые ощущения и булькающие звуки в области кишечника, постоянная отрыжка, расстройство стула, рвотные позывы и зловонный запах испускаемых газов.

Из-за повышенного газообразования может ухудшиться настроение, пропасть сон, участиться сердцебиение и даже начаться нервоз.

То, насколько будут выражены перечисленные симптомы, зависит не только от количества излишних газов.

На характер недуга, вызываемого повышенным газообразованием, влияет биохимическая составляющая (нарушение привычного хода образования и выведения из кишечника химического соединения углекислого газа и кислорода) и чувствительность кишечника к определенным продуктам.

Иногда повышенное содержание газов в животе является последствием сильного эмоционального переживания.

От каких продуктов пучит живот?

В избыточном объеме газов можно винить продукты, содержащие много углеводов. Пища, насыщенная жирами и белками, на процессе газообразования сильно не отражается.

В группу углеводов входят такие вещества, как лактоза, фруктоза, рафиноза и сорбитол.

Какие же продукты богаты этими углеводами и приводят к скоплению в кишечнике газов? Углевод рафиноза содержится в ряде овощных продуктов: спарже, тыкве, брюссельской капусте, бобах, горохе и брокколи.

Лактоза или натуральный дисахарид обнаруживается в содержащих молоко продуктах, то есть в сухих завтраках, пирожных, сметане, майонезе и мороженом.

Фото:

Фруктозой насыщены практически все овощи и фрукты, а также соки и безалкогольные напитки.

Сорбитол тоже встречается во фруктовых и овощных блюдах, а еще используется для улучшения вкуса продуктов диетического питания.

Продукты, вызывающие вздутие живота вследствие избыточного образования газов, содержат крахмал. К ним относится более половины овощей и злаковых культур, употребляемых славянами в пищу.

Наиболее богаты крахмалом пшеничный хлеб, кукуруза и горох, а также картофель. Повышенной выработки газов не вызывает лишь рисовая крупа.

Еще повышенное газообразование в кишечнике провоцируют продукты с содержанием особых пищевых волокон, которые делят на растворимые и нерастворимые.

Те, что способны растворяться, называются пектинами. Они набухают в воде, преобразовываясь в гелеобразную массу.

Растворимые волокна содержат овсяная крупа, бобовые культуры и большинство фруктов. Пектины доставляются в кишечник в неизменном виде, а затем подвергаются распаду и превращаются в газ.

Нерастворимые же волокна, в отличие от растворимых, проходят весь желудочно-кишечный тракт в непереваренном состоянии, поэтому из-за них в организме образуется слишком много газов.

Сегодня заставить живот вздуться, болеть и издавать звуки бурления от переполнения газами может большое число продуктов. От каких из них следует по возможности совсем отказаться?

Лучше всего наложить запрет на главных провокаторов повышенного газообразования: хлеб из ржаной муки, газированные напитки, квас, заквашенный из хмеля, капусту, яблоки, пиво и баранину.

Видео:

Особенно эти продукты производят много газов в кишечнике людей, в пищеварительной системе которых не хватает ферментов или имеются проблемы со всасыванием веществ.

Любая пища, переваренная не до конца, становится виновником образования не соответствующего норме объема газов.

Как привести в порядок вздувшийся от газов живот?

Чтобы прервать процесс избыточного образования газов в животе, нужно пересмотреть свой рацион. При склонности к перееданию необходимо следить за собой за столом и уменьшить порции блюд на завтрак, обед и ужин.

Также важно сделать следующее:

  • на время полностью отказаться от бобовых, капусты, груш, газированной воды и пива;
  • уменьшить количество съедаемого ржаного и белого хлеба до трех кусочков в день;
  • не совмещать во время одного приема пищи белковые продукты с крахмальными;
  • исключить из рациона блюдо «мясо с картошкой»;
  • не питаться экзотическими продуктами, к которым не привычен желудок.

Бывает, что полностью перейти на правильное традиционное питание сложно.

В такой ситуации надо хотя бы питаться оригинальными продуктами, не присущими национальной и европейской кухне, в ограниченном количестве.

Если газообразование в животе, как вы сами заметили, связано с частым потреблением молочной пищевой продукции, то это может говорить о непереносимости лактозы.

Правильным решением будет исключение из рациона молока и всех продуктов, сделанных на основе молока.

Если вы любите поговорить за столом, то следует раз и навсегда отказаться от этой нехорошей привычки и кушать молча.

Перед тем как проглотить каждый кусочек продукта, необходимо тщательно, не спеша пережевать его.

Что еще предпринять против повышенной выработки в кишечнике газов?

Живот не станет пучить, если питаться кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей), кашами из гречневой и пшенной крупы, запеченными в духовке овощами, отварным мясом, хлебом с отрубями, состряпанным из пшеничной муки грубого помола.

Также от газообразования поможет избавиться разгрузочный день, который рекомендуется проводить раз в 1 – 1,5 недели.

Повышенное газообразование перестанет беспокоить, если в течение дня есть только рисовое блюдо, не приправленное солью и сливочным маслом. Сваренный рис нужно обязательно кушать теплым.

Видео:

Для питья в такой день отлично подойдет кефир. На три приема достаточно полутора литров этого продукта. Такое диетическое питание приведет в норму работу пищеварительной системы и уберет из ЖКТ токсины.

Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, возьмите себе за правило добавлять во все продукты тмин, майоран и фенхель.

Эти приправы улучшают работу мышц кишечника, способствуют лучшему перевариванию пищи. Чай можно заваривать с мятой, которая эффективна против вздутия живота вследствие накопления газов.

Итак, если мучает повышенное газообразование, то лучше поспешить обратиться к врачу, чтобы получить четкие указания относительно рациона.

Разумеется, чтобы эта проблема исчезла, придется пойти на некоторые жертвы. Зато «конфузное» состояние из-за переполнения кишечника газами больше не возникнет.

Метеоризм – скопление большого количества газов в кишечнике, что приводит к их непроизвольному выделению и ощущению вздутия живота. Такое состояние может возникнуть в результате различных проблем с ЖКТ или же потребления тяжелых для переваривания продуктов питания.

К продуктам, вызывающим образование газов в кишечнике, относят все виды бобовых. Даже после интенсивной термической обработки они остаются довольно тяжелыми для переваривания, а их расщепление в желудке и кишечнике неизменно сопровождается выделением большого количества газов. Вот почему при вздутии живота стоит отказаться на время от гороховой каши или супа, фасоли, нута и арахиса.

Метеоризм может вызвать и капуста, особенно в сыром или квашенном виде. Больше всего газов выделяется при переваривании брокколи и белокочанной капусты. А самой легкой для желудка считается отваренная, тушеная и запеченная цветная капуста, которую разрешается добавлять в меню даже тем, кто страдает от гастрита. Из овощей также стоит отказаться от зеленого перца и свежего лука.

Еще одним продуктом, который способствует образованию газов, являются яблоки. Хотя данный фрукт считается ценным из-за большого количества витаминов и микроэлементов, переваривается он достаточно тяжело. Вот почему для избавления от метеоризма следует употреблять яблоки только в печеном виде или хотя бы без кожуры. Другие фрукты также не стоит есть при обострении метеоризма, особенно сливы, черешню, вишню и жерделы.

Употребление газированных напитков также способно привести к метеоризму. При их употреблении газы из выпитой жидкости скапливаются в отделах пищеварительного тракта, что вызывает сильное вздутие живота.

Повышенному газообразованию способствует употребление продуктов и напитков, которые вызывают процессы брожения. К ним относятся: черный хлеб, пиво, квас или чайный гриб. От них также может возникнуть вздутие живота, отрыжка, изжога, чувство тяжести и непроизвольное выделение газов.

У людей, которые не переносят лактозу, метеоризм способны вызвать различные молочные продукты. Хуже всего ими обычно переносится молоко и кисломолочные напитки – простокваша, айран, тан, кефир и другие.

Метеоризм может быть вызван не только употреблением вышеперечисленных продуктов, но и различными проблемами с ЖКТ. Если после пересмотра рациона вздутие живота, отрыжка или изжога продолжают беспокоить, следует обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, в кишечнике или желудке поселились бактерии или инфекция, которая мешает нормальному пищеварению. После курса грамотно подобранных антибиотиков и пробиотиков вы сможете забыть о метеоризме навсегда и вновь наслаждаться вкусом любимых овощей и фруктов.

Связанная статья

Как лечить вздутие живота

Распечатать

Какие продукты вызывают метеоризм

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *