От кукурузных хлопьев толстеют


Кукурузные хлопья для похудения

Кукурузные хлопья с молоком — идеальный завтрак, который кто-то «постановил» считать диетическим У многих хлопья с молоком ассоциируются со здоровым завтраком, и большинство считают, что это подходящее блюдо для похудения. Кукурузные хлопья очень удобны для тех, у кого постоянная острая нехватка времени. При этом по вкусу они очень нравятся и детям, и взрослым. Но давайте посмотрим, так ли они полезны для похудения.

Состав и калорийность кукурузных хлопьев

Такие хлопья на завтрак действительно очень полезны. В них содержится большой объем витаминов и минералов (витамины А, Е, Н, РР, группы В, а также магний, медь, калий, железо, цинк и др).

Еще один веский аргумент для всех желающих обрести стройную и привлекательную фигуру — это присутствие в хлопьях клетчатки, функция которой заключается в стимулировании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов.

Но во всем этом есть один значительный минус — калорийность кукурузных хлопьев достигает 300 ккал на 100 гр продукта. Хрустящие и вкусные хлопья покрыты сладкой глазурью, в которой много сахара — вот почему так важно при употреблении такого блюда соблюдать меру.

Есть следует только хлопья без сахарной глазури А зачастую выходит все наоборот — мы увлекаемся и незаметно для себя съедаем чуть ли не целую пачку этого любимого лакомства. В таком случае, о каком снижении веса можно тогда говорить — тут бы лишнего не набрать!

Но если вы человек волевой и легко можете остановиться, когда это необходимо, то кукурузные хлопья — вполне допустимый продукт в вашем ограниченном рационе питания. Кроме того, это очень полезное для нашего организма блюдо.

Полезные свойства кукурузных хлопьев

В состав хлопьев из кукурузы входит аминокислота триптофан, которая трансформируется в нашем организме в серотонин — гормон радости. В результате, поев совсем немного хлопьев, несложно будет победить плохое настроение, апатию и даже депрессию, что достаточно часто сопровождает нас при похудении.

Кроме того, кукурузные хлопья помогают справиться с вялостью кишечника и запорами. А потому для тех, кто страдает колитами, такой продукт не только можно, но и нужно кушать.

Глутаминовая кислота, присутствующая в этих хлопьях, стимулирует обменные процессы в головном мозге. В итоге улучшается память и умственная деятельность. А содержащиеся в них пектины, способны подавлять развитие раковых опухолей.

В хлопьях содержится также много кукурузного крахмала, полезного для формирования мышечных волокон и восстановления нервной системы. Поэтому для детей и подростков очень полезно съедать на завтрак пиалу этих хлопьев с молоком.

Давно замечено, что у тех, кто регулярно употребляет в свою пищу кукурузные хлопья, намного быстрее выводятся из кишечника ядовитые и отравляющие организм продукты распада. Хлопья особенно рекомендованы тем, у кого имеются заболевания печени, подагра и даже эпилепсия.

Как похудеть с помощью хлопьев

Похудеть можно и используя «кукурузно-хлопьевую» диету Вы можете попробовать двухнедельную диету на кукурузных хлопьях, отзывы о которой в большинстве своем обещают быстрое и значительное снижение веса:

  • завтрак: 9 столовых ложек хлопьев с обезжиренным молоком и 1-2 фрукта;
  • второй завтрак: йогурт или кефир низкой жирности, фрукты;
  • обед: овощной салат, рыба или мясо, суп без макарон;
  • полдник: творог, 2 фрукта и обезжиренный йогурт;
  • ужин: то же, что и на завтрак, но без фруктов;
  • перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Разумеется, если вы дополните такую диету активным образом жизни, то результат будет выше и лучше. А чтобы не сорваться с намеченной цели, подготовьте себя морально — например выберите для себя значимую мотивацию и в трудные моменты гастрономического соблазна вспоминайте о ней.

Отзыв эксперта

Несколько лет назад с легкой руки маркетологов к слову «хлопья» была присоединена приставка «фитнес». Производители этого продукта внезапно сообразили, какую золотую жилу они могут открыть, если начнут продавать свой товар людям, страстно мечтающим похудеть.

Очень быстро «фитнес-хлопьями» стали считаться все виды этого продукта, и как-то незаметно люди перестали обращать внимание на их калорийность.

Сокрушительный удар по идее похудения с хлопьями был нанесен главным санитарным врачом США Дэвидом Кесслером. Одним из его «откровений» стал список продуктов, чья вина в ожирении не вызывает сомнений. Первое место занимал кукурузный сироп, а немного не добрались до пьедестала крахмал и мука из этой культуры.

После этого доктор Кесслер лишился своего места и в кулуарах пошли разговоры о том, что пищепромышленники использовали свое влияние для того, чтобы «свалить» ренегата. Но оставим проблемы США на совести их властей и вернемся к нашему разговору.

Вкуснейший, сытнейший и калорийнейший завтрак, от которого разнесет почище, чем от бомбы Итак, врач, угробивший свою карьеру ради истины, сообщил, что кукуруза не является диетическим продуктом. И действительно, помимо немалой калорийности, хлопья обладают очень высоким гликемическим индексом (ГИ) — 85. У самого зерна он несколько ниже, но тоже «зашкаливает».

Что это значит на языке «простых смертных»? После употребления этого продукта глюкоза крови растет огромными темпами, вызывая стремительный подъем секреции инсулина. Именно его винят ученые в том, что глюкоза оказывается у вас на боках или бедрах в виде жира.

Ведь главное для организма — сохранение внутренней среды. Для этого хороши все средства и инсулин берется за дело. Часть глюкозы поступает в клетки всего тела на текущие нужды. Оставшееся уходит в печень и мышцы, где из нее синтезируется глюкагон.

И если после этого уровень глюкозы не становится нормальным, ее излишки метаболизируются в жир и откладываются везде, где придется.

Любой, даже не очень калорийный продукт, обладающий высоким ГИ уже выпадает из категории «диетических». Кукурузные же продукты никогда в нее и не попадали.

Так что же, все плохо и надо выбросить в помойное ведро все красивые коробочки с этой едой? Да, если вы умудрились приобрести продукт с сахарной глазурью — отдайте его коту, раздайте бедным, отвезите в детский дом (детям из этого учреждения ожирение не грозит, уж поверьте).

А для себя купите хлопья без сахара, заливайте их не молоком, а йогуртом или обезжиренным кефиром. И ешьте их только в том случае, если в ближайшее время вам предстоят физические нагрузки.

Так глюкоза будет утилизирована и не отложится в проблемных зонах вашего тела. Любой другой способ использования кукурузных хлопьев для похудения ведет к прямо противоположному результату.

Похожие новости

Больше информации по теме: http://idunn.org

Ирина спросил 1 год назад

Здравствуйте. С детства обожаю кукурузные хлопья. Был период, когда я их в пищу не употребляла. Но сейчас решила подкорректировать свое питание и на завтрак частенько стала употреблять кукурузные хлопья с молоком. С раннего возраста в голове отложилось, что это идеальный завтрак (может так реклама повлияла на мой детский разум) и до недавнего времени считала так, пока на практике не столкнулась со следующей проблемой. Употребляемой мной порции (половину тарелки хлопьев заливаю молоком) не хватает мне до обеда, т. е. позавтракав, я получаю чувство насыщения, но спустя часа два ощущаю жуткий голод. Можно, конечно, увеличить порцию (чтоб хватило до обеда), но здесь уже встает вопрос – не навредит ли это моей фигуре. Поэтому обращаюсь к Вам, как к специалисту. Подскажите, можно поправиться от кукурузных хлопьев, употребляя их каждый день на завтрак?

Одна маленькая миска каши в день – залог длинной и здоровой жизни, ведь хлопья укрепляют кости, понижают давление, усиливают действие полезных бактерий на процессы в кишечнике и уменьшают риск возникновения диабета, считают ученые Гарвардского университета. Особенно чудесное воздействие оказывает овес, который способствует понижению холестерола и профилактике сердечных заболеваний.

Важно и то, что содержащиеся в хлопьях пищевые волокна способны впитывать воду и наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Таким образом, утренняя каша с одной стороны – здоровое питание, улучшающее самочувствие и защищающее от болезней, а с другой – создает иллюзию сытости и тем самым спасает нас от переедания.

Выбор хлопьев достаточно велик: вдобавок к традиционным овсяным, в продаже имеются ячменные, рисовые, ржаные и гречневые хлопья, с помощью которых можно разнообразить свои завтраки. Но какие хлопья предпочесть и почему? 

Предпочитайте цельнозерновые хлопья!

ФОТО: Veski Mati

Безусловно, самый лучший выбор – цельнозерновые хлопья. Конечно, смолотые практически  в пыль хлопья быстрого приготовления очень удобны, однако цельнозерновые гораздо более полезны в плане своего состава. Их получают путем очистки и прессовки.

Цельнозерновые хлопья являются неотъемлемой частью диетического питания, так как содержат много витаминов, минералов, углеводов, жиров и белка. В них сохранена зерновая оболочка, богатая минералами. Также из этих хлопьев не удалены отруби, которые помогают хорошему обмену веществ.

ФОТО: Veski Mati

Диетическое питание из гречневых хлопьев 

Для изготовления гречневых хлопьев крупа подвергается воздействию горячего пара, поэтому хлопья получаются воздушными. Благодаря этой технологии гречневые хлопья быстро готовятся и сохраняют все полезные свойства. Гречневые хлопья рекомендуются желающим похудеть или перейти на безглютеновое питание.

ФОТО: Veski Mati

Безглютеновые рисовые хлопья

Рис подходит для тех, кто решил отказаться от глютена. Для приготовления рисовых хлопьев рис подвергается обработке горячим паром, причем сохраняются все полезные вещества: витамины группы В, растительный белок и минералы. Кроме каш рисовые хлопья можно использовать в качестве начинки для пирогов и при приготовлении блюд из фарша. 

ФОТО: Veski Mati

Богатые пищевыми волокнами овсяные хлопья

Овсяные хлопья богаты пищевыми волокнами, что позволяет снизить содержание холестерола в крови и улучшает обмен веществ. Хорошо подходят и для детского питания. 

ФОТО: Veski Mati

Очень полезные ржаные хлопья

Рожь содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют выработке и сохранению энергии и сжиганию жиров. Зерна ржи очищаются минимально, поэтому после прессования в них остается много полезных веществ. Кроме каши на завтрак ржаные хлопья используются для выпечки хлебобулочных изделий. 

ФОТО: Veski Mati

Ячменные хлопья поддерживают баланс в организме

Ячменные хлопья используются не только для приготовления каши. Они хорошо подходят для панировки котлет или фрикаделек, что повышает питательную ценность мясных блюд. Употребление в пищу ячменя действует как профилактика от закисления организма. 

ФОТО: Veski Mati

Хлопья из восьми зерновых – еще больше витаминов!

Отличное решение для здорового питания – сочетание восьми видов хлопьев от Veski Mati. В этой смеси к хлопьям из овса, пшеницы, ячменя, ржи, проса, риса и гречки добавлены пшеничные и овсяные отруби и семена льна. В этих хлопьях, способствующих правильному обмену веществ, содержится много витаминов и минералов.

Не стоит забывать и о том, что хлопья очень легко использовать, так как они размягчаются даже от легкого увлажнения. Поэтому их можно употреблять в пищу, когда они едва разбухнут и будут приятно похрустывать на зубах, а можно приготовить и традиционную кашу. Цельнозерновые хлопья варятся долго и их лучше замочить заранее. Из хлопьев можно приготовить мюсли, нагрев их в духовке с сахаром, медом или ягодами. 

Полезны ли кукурузные хлопья

В рекламе нам заявляют, что кукурузные хлопья очень полезны, они превосходно насыщают и помогают похудеть. Правда ли это? На программе сегодня попытаются ответить на этот вопрос. Для этого был проведен эксперимент.

В эксперименте участвовало три зрительницы, которые хотели похудеть. Героини ели обычный рацион и добавляли в него продукты из кукурузы. Прошло время, удалось ли женщинам похудеть.

Одна женщина ела на завтрак обычные хлопья с медом. Вторая героиня ела диетические кукурузные хлопья, но на завтрак и на ужин. Женщина отметила, что сытости не было, она все время хотела есть.

Третья героиня варила кашу из кукурузной муки. Удалось ли женщинам похудеть? Сегодня вы об этом узнаете. Женщины отметили, что месяц на кукурузе прекрасно они провели. Женщины открыли для себя новый продукт.

Женщина, которая ела мамалыгу, похудела на 1 кг. Героиня, которая ела обычные хлопья, набрала полтора килограмма. А женщина, которая ела хлопья фитнес, поправилась на 4,5 кг. Как же возможно такое?

Кукурузные хлопья сделаны из кукурузной муки. С нее удаляется все полезное, клетчатка. А потом делаются хлопья. В них мало витаминов и микроэлементов. От хлопьев похудеть нельзя, это миф и уловки производителей. В хлопьях голый крахмал, в котором к тому же есть сахар. Вы можете набрать вес от хлопьев.

Углеводы вызывают аппетит, вы будете есть хлопья и повышать свой аппетит. Это неизбежно приведет к набору веса. Во многих странах кукурузных хлопья запрещены в школах как чипсы и кола.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 925 от 16 января 2014

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом

из кукурузной муки

, но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Читайте: Кус-кус: польза и вред.

Какой вред?

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак?

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять?

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказаны?

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Советуем почитать: Лечебные свойства кукурузных рыльцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *