Отравиться в домашних условиях


Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания – токсикоинфекция и неинфекционная. Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствуют размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. Лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы могут быть острыми. Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома, только тяжелые требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:

  • навязчивая тошнота и многократная рвота;
  • изменение цвета лица;
  • недомогание, слабость, озноб;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы. Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.

Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – «Энтеросгель», «Лактофильтрум», «Смекта». Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.

Лечение отравления питьем

Жидкость после пищевой интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуются негазированная минералка, чай без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2-3 л. Жидкость нужно подсолить по схеме: на литр одна ч. л. поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем. Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: «Оралит», «Регидрон». Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Лечение симптоматическими таблетками

Не существует интоксикации, которая не приводит к патологии внутренних органов. При токсическом синдроме токсины в кишечнике уничтожают сапрофитную флору (бифидум и лактобактерии). Физиологически она помогает расщеплять продукты питания, синтезировать витамины группы B. При дисбактериозе развивается ряд тяжелых состояний. Чтобы восполнить недостаток молочно-кислых бактерий, разработаны «Мезим», «Линекс», «Хилак форте», «Бактериостатин», «Бифацид»и другие препараты. 

Пробиотики назначаются после ликвидации симптомов острой интоксикации. Лечение отравления нестероидными противовоспалительными средствами, такими как «Ибупрофен», «Парацетамол», «Найз», проводится при подъеме температурной кривой свыше 37,5. Не рекомендуется использовать обезболивающие средства, так как они осложняют диагностику патологии. Противомикробные лекарства назначаются при острой токсикоинфекции как оптимальное средство для устранения бактериальной инфекции. Диета после отравления

Интоксикация ослабляет организм. Первые два дня пациенту рекомендован строгий постельный режим, показано пить много воды и запрещена еда. Стенка желудка воспалена, поэтому любое внешнее раздражение способно спровоцировать повторные симптомы. Несладкий чай с сухарями принимают на 2-3 день после интоксикации. Разрешены вареные овощи, картофельное пюре, геркулесовую кашу на воде. Активное лечение проводится после улучшения состояния. Организм приходит в норму через 3 суток, еще через несколько дней появляются метеоризм, слабость, боли в животе. Необходимо обратиться к врачу, если диарея не исчезает спустя шесть часов после лечения.

Профилактика отравления едой

Своевременные меры по предупреждению пищевой инфекции у детей позволяют предотвратить заболевание. Профилактические процедуры не представляют сложности, к ним приучают малыша с раннего детства, родители тоже должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Мыть руки до еды, после контакта с животными.
  2. Правильно очищать продукты питания.
  3. Следить за чистотой технологии приготовления пищи.
  4. Не пить воду из-под крана.

Часто причиной пищевой токсикоинфекции у детей становится употребление рыбы со ржавым оттенком и аммиачным запахом. При недостаточной термической обработке продукта сохраняется активность сальмонелл, стафилококков.

 Лечение народными средствами

При легком отравлении проводят терапию в домашних условиях:

  1. Настойка белого вина применяется при рвоте и тошноте. Средство употребляют и для профилактики. Для приготовления лекарства взять стакан травы чабреца, растворить в 0,5 литра вина. После настаивания в прохладном месте 3 недели получается средство от отравления, которое употребляется трижды за день по стакану.
  2. Ежевика помогает справиться со рвотой, поносом, тошнотой. Заготавливается трава в мае. Для приготовления лекарства заварить на слабом огне веточку с 5 листочками, подогреть 5 минут. Пить после остывания.
  3. Корица применяется при остром отравлении мясом и рыбой. Лечение проводится 0,5 чайной ложки молотой корицы, добавленной в стакан горячей воды. После кипячения 5 минут препарат готов. Получается настой для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. Применять нужно горячим (по 3 чашки).
  4. Взять 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. имбиря, ½ ложки сушеной мяты. Залить состав стаканом воды. Для вкусовых характеристик добавить ломтик лимона. Лекарство помогает устранить ботулизм.
  5. Высушенный с цветками цикорий заливается стаканом кипятка. После настаивания в течение ночи получается лекарство для лечения пищевого отравления, принимать за 30 минут до еды, разделенное на 4 части.
  6. Настойка девясила применяется при лечении острой токсикоинфекции. Добавить корни растения в 0,5 литра воды. Существует второй вариант – концентрированная настойка на спирте и самогоне. Для приготовления бутылку водки до верха заполнить сухими корнями растения. Лекарственное средство готово через 3 недели настаивания в темном месте.
  7. Ореховая настойка приготавливается по следующему рецепту: грецкие орехи измельчить, смешать со спиртом (1 литр), добавить мед. Хранить под солнечными лучами 12 дней, затем поставить смесь в прохладное место.
  8. Прожарить семя подсолнуха, залить 0,5 л воды, проварить на малом огне. Это эффективное средство от отравления. Лечение проводят детям, взрослым, беременным при кишечных расстройствах.
  9. Взять 8 ложек сахара, добавить по 1 ч. л. соли и питьевой соды. Растворить смесь в литре кипятка. Принимать трижды за день, при необходимости повторить процедуру.
  10. Чайную ложку чабреца и семян укропа залить стаканом кипятка. После 10-минутного проваривания получается лекарство для нейтрализации токсинов кишечника. Употреблять по 2 ложки каждые полчаса.

Народные рецепты для избавления от пищевой интоксикации

Следующие средства используются реже, но иногда рекомендуются врачами наряду с фармацевтическими препаратами из-за доступности ингредиентов. Если ежедневно употреблять по ложке пшена, перемолотого на кофемолке, получается прекрасное лекарство, которое пьют каждый час до улучшения состояния. Если сразу после пищевой токсикоинфекции выпить 8 капель йода, предупреждается размножение бактерий. Нельзя увеличивать дозировку для предотвращения усиления раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Яичная пена помогает при тошноте, рвоте, поносе. Приготовить лекарство просто: взбить свежий белок, смешать с молоком, добавить ложку сахара. Выпить все ингредиенты сразу.

Настойка по Бройсу – состав, лечебный эффект

Рецепт приготовления следующий:

  • собрать корни лапчатки, измельчить, просушить в течение трех дней;
  • поместить в темную бутыль, залить 0,5 л спирта, настоять 3 недели;
  • после отцеживания добавить 300 г лапчатки;
  • подождать 20 дней, отцедить и снова подмешать сырья;
  • через 3 недели получается лечебная микстура.

Настойка Бройса помогает победить дизентерию за сутки. Правда, врачи сомневаются в ее эффективности, поэтому не назначают пациентам.

В заключение следует предостеречь людей от невнимательного отношения к пище в летнее время. По статистике, основной причиной интоксикации становится употребление просроченных продуктов, условно съедобных грибов при неправильной термической обработке, домашних консервов.

Пищевое отравление – это опасное состояние для организма. Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Избежать отравления нетрудно, если знать некоторые правила и внимательно относиться к тому, что едим.

Продукты, которые могут вызвать отравление

Вареные яйца, яичница или омлет – удобные блюда на скорую руку. Эти блюда часто едят на завтрак. Не спешите! Качественная термическая обработка яиц обязательна, иначе, есть риск заразиться сальмонеллезом. Только хорошо проваренные яйца безопасны.

Свежая зелень (салат, руккола, шпинат) богаты витаминами, поэтому мы часто используем их в салаты. То же относится к капусте. Но при слабой обработке полезная зелень может превратиться в опасную и стать причиной отравления. Все просто: недомытая зелень перед тем, как попасть к вам на стол, контактировала не только с руками продавца, но и с удобрениями, почвой, грязной водой. Не забывайте хорошо мыть зелень под проточной водой. Заведите отдельную разделочную доску для свежей зелени.

Даже в обычном картофеле при нарушении обработки могут «поселиться» кишечная палочка и сальмонелла. Салаты, приготовленные из грязного картофеля, могут вызвать серьезные заболевания.

Несвежая рыба – частая причина пищевого отравления. Пожалуй, самым опасным является тунец. Если рыба хранилась при температуре выше пятнадцати градусов Цельсия, то она становится крайне опасной, в ней появляются токсины. В испорченном тунце может содержаться яд (скомбротоксин). Это вещество вызывает не только головную боль, но может спровоцировать гиперемию и судороги. Яд не уничтожается даже после термообработки. Такую рыбу есть нельзя!

Вышедший из срока годности сыр запросто может вызвать отравление. В таком продукте могут содержаться сальмонеллы. Особо опасны эти бактерии для будущих мамочек. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключить из рациона блюда с сыром типа «Фета», «Камамбер», «Бри», чтобы не подвергать риску ни маму, ни будущего малыша.

Плохо вымытые помидоры часто становятся причиной отравления. Не забывайте тщательно мыть овощи перед едой. Заведите в холодильнике отдельное место для томатов.

В летний сезон легко отравиться даже ягодами. В ежевике, клубнике, малине содержатся бактерии, вызывающие не только расстройство желудка, обезвоживание, но и опасные судороги. Перед едой тщательно мойте ягоды в проточной воде, и тогда вы можете без опаски ими лакомиться.

Что делать при отравлении

Если отравления избежать не удалось, запомните, что нужно сделать безотлагательно:

  1. Очистить желудок. Лучше всего вызывает рвоту выпитое залпом большое количество воды. Это неприятно, но необходимо. Раствор марганцовки и активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка) помогут продезинфицировать желудок.
  2. Больного уложить в постель и предоставить полный покой.
  3. При пищевом отравлении помогут такие препараты: «Регидрон», «Смекта» «Но-шпа». Эти лекарства должны быть всегда в домашней аптечке.

Пищевое отравление – это очень неприятный, а иногда и смертельно опасный опыт. Но этой ситуации можно избежать. Всего лишь нужно знать, какие продукты способны вызвать данное состояние вашего организма.

Многие люди любят употреблять в пищу яйца, особенно на завтрак. Но они могут содержать в себе бактерии сальмонеллы. Поэтому очень важно проводить термическую обработку, потому что она убивает микробы.

Некоторая зелень, например, шпинат, салат-латук, руккола или капуста является неотъемлемой и полезной составляющей многих блюд. Но не забывайте о том, что до попадания на ваш стол она может контактировать с грязной водой и руками, естественными удобрениями. Поэтому тщательно промывайте ее и для нарезки используйте отдельную разделочную доску.

Как ни странно, но вызвать отравление может даже картофель, конкретно, салаты, приготовленные из него. При неправильной обработке в нем могут остаться такие возбудители заболеваний, как кишечная палочка и сальмонелла.

Из всех видов рыб особую опасность представляет тунец. Данная рыба может содержать скомбротоксин – яд, вызывающий гиперемию, судороги и головные боли. Если этот продукт хранился при высокой температуре (выше пятнадцати градусов Цельсия), то в процессе готовки в ней может проявиться данный токсин. Его невозможно уничтожить, не поможет даже термообработка.

Часто отравления возникают из-за употребления в пищу сыра. Он может содержать в себе бактерии сальмонеллы. Они очень опасны для беременных женщин, потому что могут спровоцировать выкидыш. Поэтому врачи советуют будущим мамам не готовить блюда из таких видов данного продукта, как «Камамбер», «Фета» или «Бри».

Летом довольно часто возникают отравления помидорами. Их следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, а также желательно хранить отдельно от других продуктов.

Также часто происходят отравления ягодами, даже такими, как малина, клубника и ежевика. Они часто содержат в себе особый вид бактерий, которые вызывают судороги, понос и обезвоживание. Этого можно избежать, промывая перед употреблением в пищу проточной водой.

При появлении первых признаков пищевого отравления нужно обеспечить больному полный покой и свести к минимуму всевозможные передвижения. Далее нужно очистить желудок, чтобы вещества, которые вызвали отравление, не проникли вглубь организма. Для этого идеально подойдет активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а запивать только водой.

Продезинфицировать желудок может раствор марганцовки. Чтобы вывести остатки пищи, которая вызвала отравление, следует вызвать рвоту. Эта малоприятная процедура, но именно она поможет организму быстро прийти в норму.

Если наблюдается рвота или диарея, больному нужно постараться заснуть. Через пару часов ему может стать значительно легче.

Держите в домашней аптечке средства первой помощи, например, «Регидрон». Также желательно иметь при себе «Смекту» и «Но-шпу».

Распечатать

Чем можно отравиться

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях требует оперативного вмешательства и своевременной помощи. Пищевое отравление – достаточно распространенное явление, которое проявляется повышением температуры, общей слабостью организма и расстройством желудка. Игнорировать признаки интоксикации продуктами нельзя, поскольку состояние больного будет только ухудшаться.

    Признаки пищевой интоксикации начинают проявляться в течение нескольких часов, что дает возможность устранить его и снизить риск попадания токсинов в кровь. Симптомы расстройства желудка могут возникнуть вследствие употребления в пищу некачественных продуктов, несоблюдение правил гигиены или заражение организма кишечной инфекцией. При первых симптомах пищевого токсикоза следует быстро принимать меры устранения недуга в организме.

    Причины возникновения пищевого отравления

    Пищевой токсикоз – это расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное попаданием в организм патогенных бактерий. Интоксикация продуктами условно имеет два типа происхождения:

    • пищевая токсикация;
    • токсическое воздействие.

    Инфекционное заражение является следствием токсикосинфекции. Неинфекционное или токсическое ослабление желудка наступает при употреблении токсинов с едой. Распространенной причиной отравления в домашних условиях является употребление просроченных продуктов или продуктов, содержащих биохимические добавки. Неправильное хранение или нарушение целостности упаковки провоцирует развитие бактерий. Покупая продукты нерастительного происхождения, существует риск получить отравление ввиду нарушения производственных технологий. Отравиться можно и домашними продуктами, если нарушать условия хранения. Чаще всего пищевая интоксикация организма наступает после употребления:

    • Овощей и фруктов.
    • Мясных продуктов.
    • Рыбы.
    • Кисломолочных продуктов.
    • Грибов.
    • Консерваций.

    Употребляя эти продукты, следует особенно тщательно соблюдать меры безопасности и личную гигиену.

    Симптомы пищевого отравления продуктами и его патогенез

    Свои основные признаки пищевое отравление в различной форме проявляет уже после первого часа после употребления некачественных продуктов. Инкубационный период может составлять от получаса до суток.

    Один из характерных признаков пищевого отравления — тошнота

    Характерными признаками являются:

    • Тошнота.
    • Рвотные позывы.
    • Озноб.
    • Повышенная температура.
    • Диарея.
    • Спазмы.
    • Головокружение.
    • Слабость в организме.

    Длительность симптомов зависит от уровня интоксикации и своевременности лечения. Общие признаки и симптоматика могут сохраняться около недели, но улучшения в состоянии наблюдаются уже после промывания желудка.

    Что делать при отравлении продуктами питания?

    Первая помощь при интоксикации является важным аспектом лечения. Чем раньше организм избавить от токсинов, тем быстрее пройдет интоксикация.

    1. Делать промывание желудка.
      Естественный рвотный позыв свидетельствует о желании организма избавиться от некачественных продуктов. С первым позывом из желудка выйдет оптимальное количество рвотных масс. С последующими спазмами необходимо очистить желудок. Раствором из кипяченой воды, соли и марганцовки необходимо промыть желудок до выхода чистой воды. Если рвотные позывы закончились, больше делать промывание не нужно.
    2. Возмещение уровня жидкости в организме.
      Защитная реакция организма на сильное отравление в виде рвоты и диареи требует восполнения водного баланса. Отравление требует компенсации воды по 250 мл за каждую утрату в чистом виде.
    3. Очищение кишечника естественным путем.
      Отравление в виде диареи и рвоты считается нормальной реакцией организма на токсин. Делать попытки остановить естественное очищение не рекомендуется. Задержка токсина в кишечнике будет способствовать его всасыванию в кровь и продолжению интоксикации организма. Прием абсорбирующих средств будет затруднять выход токсинов и послужит причиной воспаления.
    4. Голодание.
      Помочь избавиться от симптомов и устранить отравление в любой форме поможет воздержание от пищи. В первые сутки употребление еды запрещено, поскольку желудочно-кишечный тракт функционирует не в полной мере, и дополнительные нагрузки будут усугублять протекание отравления в виде осложнений. На второй день разрешено употребление овощных супов.

    В случае, когда отравление в виде диареи и рвоты сохраняется более 10 дней, необходима немедленная госпитализация и помощь врача.

    При пищевом отравлении рекомендуется пару дней поголодать

    Правила лечения пищевого отравления

    1. Промывание желудка.
      Помочь избавиться от симптомов, даже сильного отравления в домашних условиях поможет промывание 5%-раствором соды с 2% содержанием магранцовки. Делать промывания нужно до выхода чистой воды. Для достижения максимальной эффективности продолжать вызывать рвотные позывы, при этом выпивая обильное количество раствора.
    2. Употребление сорбентов.
      Начинать лечить отравление в домашних условиях следует с употребления активированного угля или любого другого сорбента. Условно существует 2 вида сорбентов:
      • черные (углевые препараты);
      • белые (порошковые смеси).

      Современная медицина предлагает широкий выбор продукции, позволяющей быстро избавиться от признаков интоксикации и отравления в домашних условиях. Следует помнить, что принимать медикаментозные средства необходимо в точности согласно инструкции, а активированный уголь дозировкой 1 таблетка на 10 кг. Эффективными препаратами, которые смогут помочь снять симптомы являются:

      • Активированный уголь.
      • «Сорбекс».
      • «Энтеросгель».
      • «Смекта».
      • «Сорбогель».

      Абсорбирующие средства снимают воспаление кишечника, выводят токсины и инфекцию, снижают интенсивность диареи. Принимать лекарственные препараты необходимо только после очищения желудка.

    3. Восстановление водного баланса.
      Отравление в виде рвоты и диареи способствует обезвоживанию организма. Для восполнения водного баланса поможет обильное питье. В зависимости от интенсивности рвотных позывов необходимо принимать солевой раствор. Делать его нужно исходя из пропорций 1:4 и принимать внутрь минимум 1 литр. Снять симптомы и облегчить последствия отравления в домашних условиях поможет препарат «Регидрон» или «Оралит». В состав порошков входят минеральные соли, глюкоза и активные компоненты, предотвращающие потерю воды.
    4. Восстановление микрофлоры кишечника.
      Пищевое отравление в виде диареи нарушает функциональность микрофлоры. Перед приемом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при неправильном использовании медикаментов можно получить осложнения. Эффективными препаратами для восстановления микрофлоры после отравления в домашних условиях являются «Линекс», «Иммодиум» и «Мезим».
    5. Восстановление кишечной формы.
      Поможет восстановить микрофлору и вылечить организм после отравления в домашних условиях прием антибактериальных средств. Они необходимы, если отравление сопровождается температурой, В противном случае лечить инфекцию необходимо «Линексом», «Бифиформом» или «Йогуртом». Делать это необязательно и допустимо в конкретном случае протекания интоксикации. Для уменьшения всасывания токсинов рекомендуется использовать слабительное. Отравление в большинстве случаев пагубно влияет на печень, и помочь восстановить полноценную функциональность смогут ферментные препараты «Панкреатин», «Мезим», «Креон» и др.

    На протяжении периода реабилитации пациент должен соблюдать диету и постельный режим. В случае, если улучшений от лечения в домашних условиях не наблюдается, и симптомы интоксикации не проходят, необходимо быстро обратиться к врачу.

    Профилактические меры от пищевой интоксикации

    Основным правилом избегания отравления является контроль пищи. Если продукты имеют неприятный запах или подвержены гниению, их употребление опасно. В случае, когда срок реализации продуктов закончился или когда домашняя еда находится в холодильнике более 5 дней, риск интоксикации повышается. Обезопасить себя от некачественных продуктов помогут следующие правила:

    • Проверяйте срок годности продуктов.
    • Контролируйте целостность упаковки.
    • Соблюдайте гигиену.
    • Тщательно мойте овощи и фрукты, а также посуду.
    • Соблюдайте правила хранения замороженной продукции и готовых блюд.
    • Ограничьте контакт насекомых с продуктами.

    Несвоевременное лечение пищевой интоксикации может повлечь серьезные последствия. Соблюдая личную гигиену и контролируя качество продуктов, можно обезопасить себя от пищевого отравления. Быстрое лечение позволит снять симптоматику и вернуть полноценную функциональность ЖКТ.

    Видео по теме:

    Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях, если разобраться в механизмах развития интоксикации и причинах болезни. Это достаточно распространенное заболевание, которое встречается у человека любого возраста. Но все-таки, наиболее часто пищевое отравление происходит в детском возрасте. Поэтому, что принимать при отравлении в домашних условиях должен знать каждый.

    Что можно принять при отравлении в домашних условиях? Прежде всего, следует выяснить причину отравления, что бы исключить этот продукт из рациона всей семьи. Проводят анализ ранее съеденной еды за последние сутки или двое.

    Удаление токсинов из желудка и кишечника

    При отравлении едой, основное лечение в домашних условиях состоит из удаления вредных веществ из желудка и кишечника. То есть, следует сделать серию промываний желудка, до полного удаления токсинов из него (см. Промывание желудка). Нужно вызвать рвотные позывы. Для этой цели лучше всего подойдет теплая, можно слегка подсоленная, вода. Принимать жидкость нужно быстрыми глотками. Рвота позволит освободить желудок от отравляющих продуктов и не дать токсинам всосаться из желудка в кровь. Рвотные позывы вызывают до тех пор, пока промывные воды из желудка не будут прозрачными.

    После промывания желудка делают серию очистительных клизм, что бы удалить из кишечника продукты отравления и предупредить интоксикацию организма. Клизмы можно проводить прохладной водой или отваром трав. Требуется проведения нескольких клизм, пока промывные воды не станут чистыми, а, следовательно, кишечник освободится от продуктов, которые могут вызвать интоксикацию. Быстрое освобождение организма от токсинов предупреждает развитие тяжелых осложнений.

    Узнайте, как проявляется отравление кабачками. Интоксикация после маринованных кабачков.

    Какой должна быть первая помощь при отравлении пищей у детей? Симптомы интоксикации у детей и лечение в домашних условиях.

    Этап регидратация

    На следующем этапе лечения подключают препараты из домашней аптечки, поэтому, нужно знать, чем лечат отравление в домашних условиях. Сначала, нужно восполнить баланс утраченной жидкости – этот этап называется регидратация. От обезвоживания, вследствие потери жидкости во время рвоты, поноса, высокой температуры, страдают все органы человека, особенно сердечно-сосудистая система. Поэтому, нужно восстановить утраченный водно-электролитный баланс. Для этого применяют готовые растворы для дегидратации. Самые часто используемые препараты, применяемые при обезвоживании:

    • Регидрон при отравлении, Регидрон-оптим;
    • Орсоль;
    • Хумана электролит;
    • Цитроглюкосолан;
    • Оральная регидратационная соль (ОРГ).

    Готовые порошки растворяют в теплой кипяченой воде согласно инструкции и употребляют внутрь. На этапе дегидратации нужно соблюдать следующие пошаговые инструкции:

    1. Прежде всего, нужно определить уровень потери жидкости (при рвоте и поносе), что бы ее восполнить. Точно рассчитать этот показатель сможет только врач, но, поскольку, дегидратацию можно провести в домашних условиях, то нужно помнить, что взрослому человеку требуется выпить не менее 3-4 литров жидкости.
    2. Отпаивание проводят маленькими порциями – первый час по 1 столовой ложке каждые 10 минут, что бы не спровоцировать рвоту. Если больной чувствует себя хорошо, то на втором часу учащают до 1 столовой ложки каждые 5 минут.
    3. Если появилась рвота, то выжидают 15-20 минут и опять начинают отпаивание. Если нужно, неоднократно повторяют этот этап.
    4. Исключают любое употребление пищи.

    Важно! Этап регидратации – важный момент в лечении отравления. Правильное проведение дегидратации ускорит выздоровление, улучшит самочувствие и предупредит развития опасных для жизни осложнений.

    Применение абсорбентов

    Абсорбенты – вот еще группа препаратов, что нужно пить при отравлении в домашних условиях. Они способны адсорбировать на своей поверхности вредные вещества, токсины, бактерии, связывать их и выводить через кишечник. Таким образом, очищая организм от дальнейшего всасывания в кровь и отравления организма. Лучше всего в качестве адсорбентов использовать такие препараты:

    • Энтеросгель;
    • Смекта;
    • Полисорб МП;
    • Лактофильтрум.

    Обратите внимание! На сегодняшний день, не рекомендуют использовать активированный уголь в качестве адсорбента, поскольку, он окрашивает стул в черный цвет, что может стать причиной несвоевременной диагностики кровотечения. Кроме того, существуют современные более эффективные препараты.

    Народная медицина в помощь при интоксикации

    Рецепты народной медицины следует использовать как дополнение к основному лечению. Приготовленные отвары и настойки помогут справиться с интоксикацией и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Рецепты:

    1. Рецепт на основе меда. Нужно взять 2 части медовой воды и 1 часть оливкового масла. Все смешать и принимать внутрь по 1 стопке 3-4 раза на день.
    2. Настой на основе семян укропа. Чайную ложку семян укропа измельчают и заливают стаканом кипятка. Настою дают время остыть и после принимают внутрь перед едой по одной четверти стакана.
    3. Чай с цикорием. Измельченные корни цикория 1 чайная ложка заливают пол литром кипятка. Настаивают и после добавляют ½ стакана молока. Принимают внутрь в течение дня по четверти стакана.
    4. Настой с дягилем. Измельченный корень дягиля (ангельский корень) 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка. Через 2 часа настой готов к употреблению. Принимают внутрь по 1 столовой ложке каждый час.
    5. Травяные настои. Некоторые травы имеют целебные свойства за счет вяжущих, антисептических и противовоспалительных свойств. Зверобой, полынь, ромашка, шалфей, календула – самые распространенные травы, которые используют для приготовления народных средств при лечении отравлений. Готовят настои и употребляют их в течение дня. Организм очищается от токсинов и больному становится лучше.

    Питание при отравлении

    После отравления следует выждать сутки, пока прекратится рвота и понос и только потом употреблять пищевые продукты. Желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно, поэтому на первые сутки назначается водно-чайная пауза.

    В первые дни после отравления рекомендуется придерживаться диетического питания (см. Как завести желудок после отравления). В рацион включают вареные овощи, печеные яблока, легкие протертые супы на воде без зажарки, яйца всмятку. Можно употреблять молочно-кислые продукты.

    Как вы думаете, можно ли отравится инжиром? Как правильно выбирать плоды, чтобы не отравиться.

    Все о лечении отравления жирной пищей: первая помощь и последствия. Какие симптомы свидетельствуют о воспалительных болезнях желудка и кишечника.

    Почему происходит отравление гречкой? Узнайте, почему гречка становится опасной для здоровья.

    Исключают жареную пищу, сырые овощи и фрукты, свежий хлеб, жирные бульоны, свинина, шоколад, кофейные напитки. Исключают полностью алкоголь. Пищу употребляют небольшими порциями по 4-5 раз на день. В первые дни после отравления, после еды может появляться боль в проекции желудка, вздутие, неустойчивый стул, или наоборот, запор.

    Поскольку, при отравлении уменьшается выработка ферментов поджелудочной железы, то следует на несколько дней принимать ферментативные препараты во время еды. Ферменты, употребляемые во время еды:

    • Креон;
    • Мезим-форте;
    • Фестал;
    • Панкреатин;
    • Панзинорм.

    Симптомы пищевого отравления и лечение в домашних условиях имеет свои особенности. Поэтому, если отравление легкой степени, то можно избежать госпитализации, если понимать, чем лечить отравление в домашних условиях.

    Похожие статьи