Отравление мясом через сколько часов проявляется


Отравиться несвежими продуктами можно где угодно: дома, в ресторане, в гостях, столовой. Всем нам известно, что наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении кремов, соусов, салатов с майонезом и, конечно, же мяса.

Причинами испорченного мясного продукта могут быть токсины — например, ботулинический или стафилококковый, и сами болезнетворные бактерии — тифы и паратифы, кишечная палочка, сальмонелла.

Также выделяют несколько факторов, способствующих заражению мяса:

  • забой больного животного;
  • неправильные условия хранения с последующим гниением и разложением;
  • инфицирование мяса от рук персонала (несоблюдение санитарных норм при разделке туши).

Отравление гнилым мясом

При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани. Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе. Гниение начинается с массивного обсеменения мясного продукта кишечной палочкой или стафилококком.

Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.

Симптомы отравления мясом:

  • боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
  • многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • диарея (может и не быть);
  • повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.

Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.

Сальмонеллез

Отравление мясом больного сальмонеллезом животного встречается не так уж редко. Инкубационный период в среднем длится до суток. Проявляется отравление гастроинтестинальным синдромом: боли в желудке, рвота, жидкий водянистый стул, иногда с примесью крови, высокая температура тела (до 40 C), головная боль вплоть до заторможенности.

Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход. На начальном этапе развития отравления отличить стафилококковую инфекцию от сальмонеллы, может только лабораторное исследование выделений больного.

Ботулизм

Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.

Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности. Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т. д.), нарушением дыхания вплоть до его остановки. Пациенты не могут проглотить пищу, воду и слюну, поперхиваются рвотными массами.

Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.

Тифы и паратифы

Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм. Инкубационный период очень длительный (до месяца), поэтому предположить связь заболевания с употреблением мяса не представляется возможным.

Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред. Часто присоединяются различные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит, артриты.

Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.

Методы лечения отравлений мясом

При любом отравлении, в том числе и мясными продуктами, нет возможности ждать результатов анализов. Необходимо как можно раньше оказать первую помощь в домашних условиях. Поэтому независимо от причины интоксикации, применяют следующее лечение симптомов отравления мясом:

  • промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды;
  • приём энтеросорбентов внутрь для связывания и выведения остатков токсина или бактерий;
  • солевое слабительное не показано из-за риска усиления диареи;
  • борьба с обезвоживанием (внутрь по 3-4 чайной ложке Регидрона или питьевой воды каждые 10 минут);
  • антибиотикотерапия показана при тяжёлом отравлении: тиф, паратиф, сальмонелла,стафилококк;
  • дезинтоксикационная парентеральная терапия в стационарных условиях;
  • специфическое лечение (противоботулиническая сыворотка).

Профилактика отравления мясом

Предупредить отравление гораздо легче, чем лечить его. Перед употреблением в пищу мяса и мясных продуктов нужно соблюдать простые правила:

  • интересоваться у продавцов сроком годности и условиями хранения;
  • самостоятельно оценивать внешний вид мяса;
  • покупать продукты только в проверенных магазинах и на рынках (если есть санитарная книжка у продавцов и мясников);
  • следить за правильными условиями хранения дома (морозильные камеры);
  • полная термическая обработка мяса.

Соблюдение всех правил обработки и хранения мяса позволит избежать нежелательного отравления.

Мясные продукты – основа нашего питания, как бы не противилась этому немногочисленная когорта вегетарианцев. Все вы знаете, что и холестерин от мяса растет, и вес прибавляется, но отказаться от ароматного, пропахшего дымом шашлыка желающих найдется немного.

Мясные продукты, которые вы употребляете, можно даже назвать индикатором доходов – ведь для того чтобы ежедневно на столе появлялись отбивные из свежей вырезки, нужно очень неплохо зарабатывать. Ценовая политика государства постепенно привела к тому, что продукты из свинины и говядины люди все чаще заменяют блюдами из курицы. Дешевле, да и аргумент о диетических свойствах птицы играет определенную роль. Готовить мясо и птицу хозяйки умеют и любят, а вот правильно выбрать и хранить – не всегда. Именно при погрешностях выбора, хранения и нарушения технологии приготовления можно получить отравление мясом. Избежать и распознать симптомы отравления важно вовремя, т. к. любые пищевые токсикоинфекции могут нанести серьезный вред здоровью.

Чего делать не стоит или о причинах отравления мясом

Симптомы отравления мясными продуктами «на пустом месте» не возникнут. Для этого нужно, чтобы возбудитель болезни проник в ваш организм. С доброкачественными продуктами все просто – этих самых возбудителей там просто нет. Запомните, чего следует избегать при покупке мясных продуктов:

  • Не покупайте мясо и птицу с нехарактерным, несвежим запахом.
  • Если колбаса, которую вы купили к завтраку, показалась вам непривычной на вкус – не рискуйте, лучше выбросьте ее. Продукт может оказаться испорченным даже при сохраненном цвете и запахе.
  • Не рискуйте употреблять в пищу вчерашний мясной суп, если при подогреве на нем появились пузырьки пены – он безнадежно испортился.
  • Не покупайте колбасные изделия, пленка на которых повреждена или сморщена. Признаки слишком длительного хранения продукта начинаются с изменений качества упаковки.
  • Не приобретайте мясо, птицу и колбасу с влажной, липкой поверхностью или измененным цветом.
  • Будьте особенно внимательны при приобретении салатов, приготовленных с добавлением майонеза. Соус майонез – прекрасный маскировщик. И тонко нарезанное несвежее мясо в салате вы можете просто не заметить. А если такой салатик куплен к праздничному столу, симптомы отравления могут грозить не только вам, но и вашим гостям.

О находчивости промышленности

Канули в бесследную даль времена ГОСТа и государственных пищевых комбинатов. Частных фирм, производящих пищевые продукты множество, а на мясном рынке конкуренция особенно жесткая. Реализовать дорогостоящие полуфабрикаты порой нелегко, вот и появляются на прилавках супермаркетов продукты, щедро сдобренные жидким дымом и маринадами.

Распознать признаки недоброкачественного мяса в пластиковом ведерке с маринадом гораздо сложнее, согласитесь. А о запахе и говорить нечего – обработанные жидким дымом полуфабрикаты очаруют вас романтикой посиделок у костра, и вряд ли вызовут подозрение.

Важно! Не покупайте мясные продукты, приготовленные с добавлением соусов и маринадов. Именно они чаще других провоцируют пищевые инфекции.

Предупреждение для холостяков и торопливых хозяек

Чтобы не проводить на кухне несколько часов, а накормить семью быстро, что вы используете? Правильно, пельмени, замороженные котлетки, разнообразные мясные и куриные палочки в панировке. Если приобретенные пельмени в пакете слиплись группками, знайте, хранили их неправильно. И слипшиеся между собой замороженные котлеты, и пельмени выдают продавца с головой. Продукт был разморожен и заморожен заново. Может быть, неоднократно! Представляете, как комфортно чувствуют себя в такой продукции всяческие бактерии?

Поэтому в супермаркетах внимательно рассматривайте внешний вид продукта. И форма, и панировка у доброкачественного товара не должна быть нарушена. Никогда.

Что-то пошло не так

Распознать пищевое отравление мясными продуктами несложно. Проявляется отравление быстро – уже через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Симптомы недуга могут возникать массово, если испорченное мясо употребляли в пищу в предприятиях общественного питания – столовых, ресторанах, кафе.
Признаки интоксикации мясом схожи с другими видами пищевых отравлений: клиническая картина у заболеваний, вызванных недоброкачественной пищей, всегда идентична.
Типичные симптомы пищевых отравлений, в т. ч. и мясом, вызывают у человека:

  1. недомогание, слабость, потливость и упорную тошноту;
  2. рези, боли, вздутие живота;
  3. усиленное выделение слюны (гиперсаливацию);
  4. рвоту, иногда упорную;
  5. повышение температуры тела с последующим ознобом;
  6. расстройство стула, диарею.

Если симптомы не корректировать, через несколько часов у пациента падает артериальное давление, наступает обезвоживание.

Нередко признаки обезвоживания провоцируют симптомы нарушения деятельности нервной системы — развивается коматозное состояние.

У детей проявляется отравление еще быстрее. Симптомы нарастают стремительно, обезвоживание наступает быстро. На вопрос, сколько должно пройти времени от заражения до начала заболевания, отвечаем — немного. Первые признаки развиваются 6, иногда для инкубационного периода недугу достаточно и 3 часов. Связано это с видом возбудителя, вызвавшего болезнь. Имеет значение и то, сколько зараженного продукта вы съели: к примеру, самая опасная бактерия ботулизма любит гнездиться. Кусочек зараженного мяса с «гнездом» клостридий может достаться только вам. Или, напротив, только вашему товарищу по трапезе.

Если причиной болезни послужило сырое мясо – болезнь развивается медленнее. Первые симптомы возникнут через сутки, а то и двое. Желудку трудно переварить сырой продукт, поэтому токсины всасываются в кровь медленно, стирая и задерживая признаки патологии.

Вы можете воспротивиться, мол, кто это ест сырое! Едят, не сомневайтесь. Существуют любители, способные полакомиться сырым мясом для шашлыка еще до того, как отчетливо запахнет дымом. Да и целая теория сыроедения существует. И сторонники у нее есть. Многие хозяйки определяют качественные признаки мясного фарша, пробуя его на вкус. В таких случаях симптомы отравления возникнут только у нарушителя правил питания.

Самые грозные виды мясных отравлений

Опасные отравления, нередко приводящие к смерти пациента, связаны с определенными видами возбудителей. Это:

  • Ботулизм. Характерными являются следующие симптомы: нарушение речи и зрения, парезы, нарушение дыхательной деятельности. Лечение ботулизма должно начинаться немедленно. Инкубационный период может отличаться по длительности – заболевание проявляется не через несколько часов, а через несколько суток после употребления зараженных колбас, паштетов или мясных консервов домашнего приготовления.
  • Токсическое отравление энтеровирусом. Инкубационный период традиционный. Энтеровирус вызывает резкую упорную рвоту и диарею, пациент быстро слабеет, характерна высокая температура. Лечение антибиотиками неэффективно. Профессиональную помощь оказывают только в стационаре.
  • Мясо, зараженное тифом или гнилостными бактериями, вызывает сильнейшую интоксикацию. У пациента развиваются парезы и параличи, нарушается координация, нарушается световая реакция зрачков. Не вовремя оказанная помощь, так же как и лечение, проводимое на дому, могут привести к летальному исходу.

О главных ошибках пациентов

Люди, которые не очень внимательно следят за тем, что они едят, обычно так же невнимательно проводят лечение. Чтобы это доказать, достаточно заглянуть на форум, посвященный отравлениям. Чего только там не узнаешь! Форум кишит советами доморощенных медиков, предлагающих фантастически безграмотное лечение!

Если вам дорого здоровье, посещать интернет – форум в поисках ответа на вопрос что делать? – худшее из решений. Не ищите помощь – там ее быть не может.

Правило! Лечением любых болезней занимается исключительно врач!

А вот развлечься форум поможет: ситуации иной раз описываются комические. Так что развлекайтесь, но ни в коем случае не принимайте к действию рекомендации с любых форумов. Делать это не стоит ради своей же безопасности.

О том, как помочь, и что делать после

Вначале о том, что следует делать, если отравление случись у вас или у друзей в походе, в местах, далеких от больниц и аптек:

  • Как можно быстрее решить вопрос с доставкой пациента в больницу, где окажут помощь.
  • Промыть желудок. Если кипяченой воды под рукой нет, на помощь придет питьевая, которую вы взяли с собой.
  • Если пострадавший собственноручно готовил шашлыки, и после этого ему стало плохо, хорошенько расспросите его, не употреблял ли он в пищу сырое мясо. Если этого не происходило, а человеку плохо, следует исключить отравление дымом. Оно часто случается, если человек готовит шашлык на природе в состоянии алкогольного опьянения.
  • Первая помощь в этом случае заключается в обеспечении покоя, доступа воздуха, обильном питье.
  • Остатки подозрительного продукта сохраните – это важно для диагностики. Медики проведут микробиологический анализ, по результатам которого будет проводиться лечение.

Лечение

Не все виды отравления мясом требуют срочной госпитализации. Если отравление протекает легко, пациент испытывает лишь дискомфорт в желудке, температуры нет, рвота и диарея не развиваются, лечение можно проводить и дома. Заключаться оно будет в строжайшем соблюдении диеты и обильном питье.

Первые сутки после отравления пациенту назначается голод, со вторых суток можно постепенно вводить щадящее питание. Каши на воде, супы на овощном бульоне. Не рекомендуются свежие фрукты и овощи, соки. Питье – кипяченая вода, травяной чай, морс. Лечение медикаментами проводится только при возникновении сильных болей в животе. Но и здесь следует быть осторожными – симптомы легкого отравления мясом могут быть сходными с аппендицитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и др. заболеваниями. Поэтому медикаментозное лечение применяйте только после того, как пациента осмотрел доктор.
Когда госпитализация необходима:

  • Если мясом отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Если отравление сопровождается многократной рвотой и диареей.
  • Если быстро нарастают симптомы обезвоживания.
  • Если есть подозрение на ботулизм или тиф.

Лечение перечисленных случаев необходимо проводить в стационаре.

Что делают врачи

Введение регидратантов для устранения водного и электролитного дефицита. Применяют регидрон для питья, ацесоль, трисоль – для парентерального введения.

Применение энтеросорбентов. Применяют черный уголь, полифепан и др. с целью связывания токсинов. При высокой температуре и рвоте адсорбция не проводится.

Спазмолитики. Папаверин, но-шпа применяют для снятия боли.

Антибиотики. Применяются крайне редко, в случаях, если отравление имеет смешанную природу.
Противорвотные и противодиарейные препараты.

Для того чтобы проводимое лечение было эффективным, пациенту назначается лечебная диета и покой. Это самый основной фактор в терапии отравлений.
Любите мясо? Ну и кушайте с удовольствием! Только умейте правильно выбрать и правильно приготовить
. А как, мы вам рассказали.

Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • забой заболевшего животного.

Как распознать отравление мясными продуктами

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.

  • Стафилококки

Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса. Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38оС. Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.

  • Сальмонеллез

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40оС, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.

  • Ботулизм

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

  • Тиф

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.

Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.

Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома. Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Предупредите мясное отравление

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Интоксикация при поедании мясных продуктов провоцируется разнообразной бактериальной флорой, в том числе – стафилококком, сальмонеллой и т.д. Они паразитируют в мясе, заносятся в него грызунами при неправильном хранении. Если же мясной продукт не проходит достаточной термической обработки, то патогенные элементы сохраняют свои отравляющие свойства. Известно, что размножаясь, бактерии вырабатывают энтеротоксин, который способен нарушать природную микрофлору кишечника и вызывать сильнейшие отравления. Тем более, что токсины затем проникают в кровь и попадают практически во все органы. Результатом такой интоксикации становится сбой в работе печени, а также почек, возникают повреждения в слизистой, в стенках сосудов. Через время такое состояние переходит в общее заражение.

Симптоматика

Острое отравление возникает при воздействии сальмонеллы, которой заражены мясные продукты. В результате чего происходит мгновенное развитие гастроэнтерита. Пострадавший обнаруживает признаки на протяжении первых 4, иногда 6 часов после того, как покушал зараженный продукт.

Более легкая интоксикация вызывает течение болезни в более простой форме и возникает тогда, когда происходит инфицирование стафилококком. При этом первые проявления могут возникнуть в течение 120 минут после приема пищи, либо значительно позже – до двух суток.

Среди всех форм интоксикаций наиболее опасная и плохо поддающаяся лечению – ботулизм. Его развитие в организме происходит в тех случаях, когда приготовленная из мяса пища не имела доступа кислорода. Как правило, с такой проблемой люди сталкиваются при копчении, мариновании, консервировании и т.д. При этом возникают симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы. Заболевание начинается, как гастроэнтерит, но очень быстро переходит в более тяжелые состояния.

При всех видах интоксикации продуктами мясного происхождения наблюдаются такие признаки:

  • рвотные позывы, наличие тошноты;
  • появление диареи, либо наоборот – запора;
  • возникают судороги;
  • преследует озноб, жар;
  • развивается слабость;
  • снижается температура;
  • нарушается зрение;
  • кружится голова;
  • появляется осипший голос;
  • наличие чрезмерной сухости;
  • спонтанная речь;
  • наличие одышки;
  • развивается паралич рук, ног, а также – туловища;
  • отсутствует способность держать равновесие.

Если человек заметил у себя хоть часть из выше перечисленного, то это говорит о его возможном отравлении.

Оказание помощи

Самым важным моментом в оказании помощи пострадавшему является промывание желудка после того, как будет вызвана рвота. Для этого необходимо проследить, чтобы человек выпил от 1-го до 2-х литров воды с растворенной в ней пищевой содой. Когда же процесс выхода рвотной массы будет завершен, отравившемуся дают сорбент, в том числе угольные таблетки. После чего производят такие действия:

  • дают слабительное (сульфат магния);
  • ставят клизму;
  • применяют голодание на 24 часа;
  • дают теплое обильное питье.

Если, несмотря на все предпринятые меры, состояние пострадавшего не меняется в лучшую сторону, то необходимо обращение в скорую. При необходимости (если нет дыхания) делают искусственное дыхание еще до приезда медиков. Обязательно надо отправить больного в стационар для интенсивного лечения.

Основные меры в восстановительный период

Обратите внимание, что алкоголь при отравлении мясными продуктами не является дезинфицирующим средством. Как только пострадавший сможет принимать пищу, обеспечьте ему легкий рацион, в который не будет входить белок либо жирная еда. Старайтесь не оставлять пострадавшего в одиночестве. К тому же не пытайтесь давать обезболивающие препараты без совета медиков.

Для некоторых людей, нет ничего лучше, чем съесть сочный шашлык, пельмени или котлеты. Но мясоеды должны проявлять бдительность к качеству пищи и ее приготовлению, поскольку есть шанс, что еда может быть заражена бактериями. Когда мы используем слово «мясо», то имеем в виду красное мясо в виде котлет, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Отравление мясом является одним из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации.

Причины отравления мясом

Бактерии, вирусы и другие вещества могут заражать мясо и вызывать пищевое отравление, у тех, кто потребляет его. Неправильное хранение продуктов или неоднократное замораживание и размораживание мяса приводит к размножению бактерий. Готовое мясо должно хранится отдельно от сырого. Если мясо заморожено, перед приготовлением, необходимо размораживать его полностью. Мытье мяса перед приготовлением является еще одной причиной пищевой интоксикации. Считается ошибочно, что при мытье уничтожаются микробы и бактерии. На самом же деле мытье может привести к распространению микробов на кухне, что обеспечивает отравление мясом. Использование одной и той же разделочной доски, как для сырого, так и для вареного продукта, также может служить причиной заболевания.
Пищевое отравление мясными изделиями вызвано бактериями, которые включают в себя: хеликобактер, листерии, кишечную палочку и сальмонеллу.

Хеликобактер и сальмонеллы присутствуют в сыром мясе, тогда как кишечные палочки могут быть найдены в готовой продукции. Листерии существуют в мясных продуктах, таких как паштеты и колбасные изделия, например, салями.

Симптомы отравления

Отравление мясом взывает симптомы такие как:

  1. боли в желудке;
  2. лихорадка;
  3. рвота;
  4. диарея;
  5. отсутствие аппетита;
  6. вздутие живота;
  7. боли;
  8. общее чувство недомогания.

Симптомы интоксикации развиваются быстро, что отличает их от других подобных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы отравления мясом появляются в течение первых 48 часов после потребления. Если болезнь усиливается, приводит к обезвоживанию или сохраняется длительное время, обратитесь к врачу.

Осложнения пищевой интоксикации мясом

Большинство случаев пищевой интоксикации можно лечить самостоятельно, без каких-либо дальнейших проблем, но есть исключения из правила. К сожалению, бывают ситуации, что развиваются осложнения, к ним относятся: анемия, обезвоживание, синдром раздраженной толстой кишки, почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром и другие.

Еще один побочный эффект, заключается в следующем: если вы на сегодняшний день принимаете какие-либо лекарственные препараты, например лекарства от эпилепсии или сахарного диабета, то их эффективность снижается. Рвота или диарея уменьшают всасывание их организмом. Это также относится к оральным контрацептивам.

Все люди разные, когда дело доходит до степени заболевания. Некоторые будут испытывать недомогание легкой формы, тогда как другие будут страдать, испытывая сильные боли. Симптомы отравления мяснвми изделиями могут усиливаться у людей находящихся в повышенной зоне риска отравлений, например: пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой из-за лечения рака (химиотерапии) ВИЧ/СПИД или подвергались трансплантации.

Диагностирование

Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп». Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов. После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.

Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа. При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему. Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.

МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.

Анализ кала назначается для проверки на наличие бактерии, вирусов, паразитов и токсинов которые являются причиной заболевания. Зная причину, можно назначить эффективное лечение.

Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.

Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм.
Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции. Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.

Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.

После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.

Случаи, когда необходима экстренная помощь.

  • ребенок не может пить воду по причине обильной, постоянной рвоты;
  • сыпь на коже;
  • кровь в рвотных массах и кале;
  • ребенку трудно глотать;
  • появление отеков на суставах;
  • недомогание усиливается, или сохраняется более недели;
  • у ребенка нет мочеиспускания более 6 часов;
  • кожа или слизистые оболочки пожелтели;
  • повышение температуры.

Лечение

Легкие случаи отравления лечатся дома. Пищевое отравление часто вызывает усталость, поэтому вам необходимо как можно больше отдыхать. Основная проблема пищевого заболевания является обезвоживание. Организм теряет жидкость, включая снижение уровня основных минералов, таких как натрий и калий, которые имеют жизненно важное значение для нормального функционирования организма. Таким образом, важно, пить достаточно жидкости и использовать регидрационный пероральный порошок. Вы можете приобрести его в аптеке или сделать самостоятельно.

Многие думают что, можно проводить лечение отравления антибиотиками.
Антибиотики назначают, когда пищевая интоксикация вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики не действуют, если инфекция вызвана вирусами.

Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если испытываете серьезные симптомы, в том числе рвота более 12 часов или проблемы с дыханием.

Диета

Лечение пищевого отравления должно сопровождаться диетой. Необходимо исключить жирную и острую пищу. Ограничить потребление молочных продуктов. Рацион должен включать крупы, сваренные на воде, чай, отвары ромашки и шиповника. Кушайте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Вся употребляемая пища первые дни должна быть легкой, вареной или приготовленной на пару. Также еда не должна быть очень горячей или холодной. Среди наиболее целесообразных продуктов первые 2-3 дня можно рассматривать следующие продукты: йогурт, рис, морковь, печеные яблоки, продукты богатые клетчаткой.

Итог

Как и в любом случае пищевого отравления, мясом, профилактика, лучше, чем лечение.
Это означает, заботу и внимание, которое уделяется подготовке, приготовлению и хранению продуктов питания, а также обеспечение того чтобы посуда и рабочая поверхность содержались в чистоте.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *