Отравление продуктами лечение


Пищевое отравление – явление не редкое. Особенно часто случаи пищевого отравления встречаются летом или в период праздников (например, в новогодние каникулы), когда большой объем приготовленной пищи долго хранится, в продуктах размножаются различные микроорганизмы, продуцирующие бактериальные токсины (например, стафилококковые энтеротоксин и гематоксин). Также, пищевое отравление может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих токсичные для организма вещества (арбузы, напичканные гербицидами, куриное мясо, обработанное формальдегидом).

В истории бывали случаи, когда дети съедали кукурузу прямо с поля, только что обработанную от вредителей, и умирали.

Но все же пищевое отравление, вызванное патогенными микроорганизмами встречается чаще, чем пищевая интоксикация химическими токсинами.

Стафилококковое отравление часто связано с употреблением в пищу испорченных мясных и молочных изделий, овощных блюд, пирожных, тортов, рыбных консервов в масле. Чисто внешне, они могут не отличаться от доброкачественных продуктов. Более того, энтеротоксин выдерживает температуру в 100 градусов в течение 1,5 – 2 часов. То есть, если такие продукты кипятить, сами стафилококки погибнут, а энтеротоксин, содержащийся в них, все равно вызовет пищевое отравление. Ботулотоксин же разрушается при нагревании, но споры клостридий не погибают при домашнем консервировании продуктов (например, при засолке грибов).

Отравление пищевое: симптомы

Токсины, вызывающие пищевое отравление, не разрушаются пищеварительными ферментами, и способны всасываться в кровь через слизистую желудка. Особенно чувствительны к ним дети. Симптоматика пищевого отравления проявляется уже в первые два часа после употребления в пищу некачественных продуктов (при отравлении токсинами клостридий – от шести до 24 часов).

Больного при пищевом отравлении беспокоят:

  1. Рвота.
  2. Режущая боль в верхней части живота (в эпигастральной области), урчание живота, его вздутие.
  3. Температура тела может быть нормальная или субфебрильная (не выше 37,5).
  4. Кратковременное расстройство стула встречается в половине случаев при пищевом отравлении.
  5. Для пищевого отравления типичны слабость, бледность кожи, холодные руки и ноги, падение артериального давления (АД).
  6. Возможно развитие коллаптоидного состояния.

Симптоматика пищевого отравления, вызванного экзотоксинами клостридий значительно тяжелее, с развитием некротического энтерита, анаэробного сепсиса. Гибель больных при ботулизме происходит в 30% случаев.

Лечение пищевого отравления

Прежде чем самостоятельно начать лечить пищевое отравление, надо абсолютно быть уверенными, что это именно оно, а не первые признаки аппендицита или кишечной инфекции (сальмонеллеза, дизентерии, гастроэнтерической формы энтеровирусной инфекции, ротавирусного гастроэнтерита и так далее).

На пищевое отравление указывают:

  1. Связь с употреблением в пищу определенного продукта. Обычно при сборе анамнеза больные сами указывают: «Съел (а) что-то не то».
  2. Групповой характер заболевания.

Что необходимо сделать в первую очередь при пищевом отравлении:

  1. Промыть желудок водой или 5% раствором бикарбоната натрия (соды).
  2. После чего, чтобы задержать всасывание яда и поступление его в кровь, а также с целью очистить кишечник, можно однократно назначить солевое слабительное (сульфат магния или натрия детям подается из расчёта 1 г. на 1 год жизни, при почечной недостаточности их пить нельзя).
  3. Затем подать больному любой сорбент: активированный уголь, смекту, полифепан, энтеросгель.
  4. Для предотвращения обезвоживания отпаивать больного минеральной водой, чаем (обычным, имбирным, зеленым), отваром семян укропа. Для восстановления баланса электролитов необходимо пить раствор регидрона.
  5. Из лекарственных препаратов неплохо помогают при пищевом отравлении ромазулан, сок алоэ желудочный (усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидной активностью и слабительным действием), корень алтея (содержит до 35% растительной слизи, обладает противоспалительным действием). Хилак форте (эффектов у него много, необходимо читать инструкцию, кроме того, он слегка кислый на вкус, и больные пьют его охотно).

Надо ли подавать антибиотики при пищевом отравлении?
Решение назначить антибиотики и сульфаниламиды принимает только врач. В большинстве случаев при пищевом отравлении они бесполезны, более того, могут нанести вред в виде аллергии и дисбактериоза кишечника.

Стоит ли при поносе пить Имодиум (Лоперамид)

Нет. Пусть организм очистится от токсинов. Иначе они всосутся в кровь, на это могут отреагировать лимфаденитом лимфоузлы брюшной полости, и тогда уже пищевое отравление будет сложно отличить от острой хирургической патологии, требующей оперативного вмешательства.

Диета после отравления

До появления аппетита диета должна быть щадящая. Не рекомендуется кушать ничего жареного и копченого. Все только отварное. Из рациона необходимо исключить все продукты, вызывающие процессы гниения и брожения: молоко, яйца, черный хлеб. Ферментная система пищеварительного тракта после отравления ослаблена, и он не в состоянии переварить тяжелую пищу. Можно пить компоты, кисели, кушать сухарики. Суточный объем калорий необходимо сократить до 2 000 кКал.

Прогноз

Даже при резко выраженной симптоматике начального периода, выздоровление наступает уже концу суток от начала болезни. И лишь у отдельных больных два-три дня сохраняется слабость. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевое отравление может вызвать их обострение.

При ботулизме прогноз серьезный.

Когда при пищевом отравлении следует вызывать скорую помощь?
Если нет уверенности, что это именно пищевое отравление, при тяжелом течении заболевания, при подозрении на ботулизм, если пищевое отравление у маленького ребенка, тогда надо срочно обращаться за медицинской помощью. Но первую помощь надо оказать еще до приезда врачей.

Профилактика

Предупредить пищевое отравление можно. Для этого надо правильно хранить продукты питания (не превышая срок их хранения), не размораживать мясо (особенно фарш) при комнатной температуре. Нельзя пить некипяченое молоко, простоявшее сутки в холодильнике в открытой пачке.

Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Не допускать к этому процессу лица с гнойничковой инфекцией на коже. Покупать продукты только в местах, заслуживающих доверия и у проверенных производителей. Внимательно смотреть сроки годности продуктов.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно проводить самостоятельно, если заболевание не протекает в острой форме, и не присутствуют симптомы, угрожающие жизни.

После оказания первой помощи при отравлении следует подключить препараты из домашней аптечки и народные средства для улучшения общего состояния больного.

Лекарства при отравлении: что должно быть в домашней аптечке

При легких формах помощь при пищевом отравлении не требует особенного специфичного лечения, достаточно — наладить режим питания и обеспечить обильное питье.

В первую очередь при отравлении производится промывание желудка: отравленному человеку дают пить воду с целью вызывания рвоты. Такая процедура проводится вплоть до того момента, пока вода из желудка не станет прозрачной, т.е.  пока не будут выведены все остатки зараженной пищи.

Если отравление не угрожает жизни, то его можно лечить народными средствами без вызова врача

После начинается основное лечение отравления с помощью аптечных и народных средств.

Виды терапии Действие Препараты
Регидратационная терапия Лечение регидрантами после пищевого отравления является основным, т.к. оно направлено на восстановление дефицита воды и электролитов в организме. Терапия может проводиться двумя путями: орально и парентерально (клизма). Парентеральный способ обычно применяется при тяжелых случаях отравления и для маленьких детей. Оральные препараты: Регидрон, Оралит, Хлоразол, Литрозол.

Парентеральные препараты:

Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Хлосоль.

Сорбционная терапия Препараты этой группы (энтеросорбенты) способствуют быстрейшему выведению ядов и токсинов адсорбирующим путем. Препараты применяют в период отсутствия рвоты между приемами прочих лекарств. С осторожностью следует применять энтеросорбенты при высокой температуре,  а также для маленьких либо пожилых пациентов. Белый и черный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Сорбогель, Полифепан.
Обезболивающая терапия Спазмолитики показаны при сильных болях в области живота, спазмах кишечника. Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон, Спасган.
Противомикробная и антибактериальная терапия Противомикробные препараты и антибиотики назначаются очень редко при пищевых отравлениях. Приниматься эти препараты должны строго по назначению врача. Необоснованный и неконтролируемый прием препаратов усугубляет развитие дисбактериоза, развивающегося вследствие отравления. Нифуроксазид, Интетрикс, Фуразолидон, Нифуроксазид.
Антидиарейная и противорвотная терапия Диарея и рвота являют собой защитную реакцию организма на отравление, поэтому в начальной стадии отравления принимать такие препараты не имеет смысла. Когда основная масса токсинов уже вышла вместе с каловыми и рвотными массами, а рвота или диарея не прекращаются, целесообразно принять препараты, останавливающие эти процессы. Противорвотные: Мотилиум, Церукал.

Антидиарейные: Тримебутин, Лоперамид.

Жаропонижающая терапия Чаще всего пищевое отравление не вызывает высоких показателей температуры, но для облегчения состояния больного (особенно у детей) могут даваться препараты, снижающие температуру. Парацетомол, Ибуклин, Ибупрофен.
Терапия, восстанавливающая микрофлору Нормальная работа кишечника почти всегда нарушается после пищевого отравления. Потому целесообразен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бионорм, Бактисубтил.
Ферментная терапия При отравлении выработка ферментов поджелудочной железы уменьшается, поэтому несколько дней после отравления рекомендовано принимать ферментативные препараты. Мезим-Форте, Фестал, Креон, Панкреатин.

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях и избежать госпитализации вполне возможно, если иметь все перечисленные препараты (или их аналоги) под рукой и знать, как ими пользоваться.

Как вылечить отравление без медикаментов: народные средства

Чтобы окончательно избавиться от последствий отравления, вывести все вредные вещества из организма и восстановить работу всех органов и систем, используют средства народной медицины, которые помогают справиться с симптомами интоксикации не хуже медикаментозных препаратов.

Каждый вид пищевого отравления требует определенный подход к лечению

Как действовать при различных отравлениях

При различных отравлениях используют определенные способы лечения в зависимости от причины, вызвавших заболевание.

Отравление рыбой

При отравлении рыбой следует сначала промыть желудок посредством вызова рвоты. Затем желательно поставить клизму из ромашки: цветки ромашки (1 ч.л. на стакан кипятка) заварить, остудить и процедить.

Взрослым для очищения желудка можно дать выпить раствор водки: 1 ст. ложка анисовой водки растворяется в стакане воды и выпивается залпом.

Отравление мясом и мясными продуктами

Первые меры – искусственное промывание желудка с помощью теплого раствора соды. Затем можно использовать растительные отвары и касторовый раствор:

  • В стакане кипяченой охлажденной воды развести 2 ст. ложки касторового масла, добавить 0,5 ч. ложки лимонного сока. Пить по глотку каждые 5-7 минут.
  • Цветки и траву цикория (8 ст.ложки сырья) поместить в термос и залить литром кипятка. Настоять в течение 7-8 часов, затем пить каждый час (по 2-3 глотка напитка).
  • Тысячелистник и полынь. Смешать между собой в равной пропорции обе травы. Взять 1 ч. ложку полученного сырья и залить пол литром воды. Настоять в течение часа. Выпить в пять приемов в течение дня.

Отравление грибами

От употребления грибов наступает сильнейшая интоксикация организма, лечить которую следует незамедлительно и радикальными средствами:

  • Клизма из ромашки. Залить одну столовую ложку травы и цветком кипятком. Спустя час процедить и сделать на основе настоя клизму.
  • Укроп. Семена и сухую зелень укропа измельчить в порошок. Взять 30 г сырья и залить холодной водой (0,5 л). На медленном огне довести до кипения и чуть потомить в течение 7-10 минут. Настоять в теплом месте в течение часа, а после пить по 100 г отвара в течение дня.
  • Чтобы предотвратить всасывание ядов, необходимо выпить обволакивающее средство: яичный белок, стакан молока либо молочную сыворотку.

Как облегчить симптомы отравления

Чтобы снять симптомы интоксикации и облегчить состояние больного, при отравлении в домашних условиях можно применить следующие приемы:

  • В литр теплой воды добавить 40 г сахара, 6 г соды и столько же соли. Выпить за три приема.
  • В стакане воды комнатной температуры растворить 6 г картофельного крахмала. Выпить разово – за прием.
  • Обволакивающее средство: пачка желатина растворяется в стакане воды. Выпить залпом.
  • В теплую воду добавить 10 г яблочного уксуса, выпить за один прием.
  • Отделить белок из трех яиц, взбить, выпить.

Лечение пищевого отравления — эффективные способы

Народные средства при отравлении следует применять лишь при легкой форме заболевания и желательно после консультации с врачом.

Корица – природный сорбент и спазмолитик. В стакане кипятка заварить пол чайной ложки корицы, тщательно перемешать напиток. Спустя 15 минут процедить, пить мелкими глотками в теплом состоянии в течение суток.

Имбирь – снимает тошноту, удаляет токсины. Одну чайную ложку имбиря залить теплой (не кипятком!) водой, дать настояться несколько минут. Пить в течение дня вместо чая.

Молотый корень имбиря прекрасно выводит из организма токсины и снимает тошноту

Лимонный сок – витамин С оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие, кислота уничтожает бактерии, вызывавшие пищевое отравление. Лимон можно добавлять в теплую воду (пропорция 5:1) либо просто дать пососать больному дольку лимона. Такое лечение небезопасно для людей с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень алтея. Измельчить растение и чайную ложку полученной смеси залить кипятком  (100 мл). Дать напитку настояться, а после добавить мед и выпить за 3-4 раза.

Конский щавель. Измельченное растение (30 г) залить 500 мл кипятка. Остудить  и пить в течение дня (по глотку).

Чай из мелиссы и мяты – успокаивает и налаживает работу пищеварения. Заваривать и пить, как обычный чай.

На восстановительной стадии хорошо помогает чай из мелиссы и мяты, который налаживает пищеварение

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях не сложно, если соблюдать основные направления лечения: устранение симптомов, выведение токсинов и налаживание работы ЖКТ.

Многие люди хоть раз в жизни встречались с пищевой токсикоинфекцией.

Почему можно отравиться продуктами

Это заболевание, которые вызывают бактерии, но не внутри человеческого организма, как это обычно бывает. Дело в том, что бактерии, как и любой живой организм, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые, как правило, токсичны и, проникая в человеческий организм, вызывают острую пищеварительную реакцию – отравление. Попадают они внутрь человеческого тела, как правило, вместе с продуктами питания.

В зависимости от того насколько высоким был уровень токсинов (энтеротоксин, цитоксин) заболевание может проходить с минимальными, максимальными или даже необратимыми потерями для организма.

Степени отравления:

  1. Так небольшой уровень токсинов вызывает общее недомогание, возможно жидкий стул, при этом стенки желудка остаются в порядке и не имеют серьезных повреждений.
  2. Если же токсины накапливались длительное время и соответственно их уровень в продукте достаточно высок, то заболевание может сопровождаться жидким стулом, рвотой, температурой и общей слабостью организма. Безусловно, такие последствия не проходят бесследно для желудка и кишечника, их стенки воспаляются, возможно, серьезное раздражение и воспаление стенок.

Единственным плюсом отравления можно назвать только его скоротечность, больной испытывает симптомы только до того момента пока токсин не покинет организм, а учитывая реакцию организма это происходит достаточно быстро. Так же быстро, как и появление симптомов.

Признаки пищевого отравления

Организм человека незамедлительно реагирует на появление в нем токсинов, с момента его попадания в организм до момента появления первых симптомов может пройти 30 минут, максимум 1 сутки.

Первым симптомом является тошнота, она постепенно нарастает и сопровождается рвотой. Однако у некоторых людей, даже при очень сильной тошноте, рвотный рефлекс отсутствует. Поэтому 1-й и однозначный признак отравления — ТОШНОТА.

2-й признак — РВОТА. Как правило, рвота постоянно повторяется, промежуток между приступами рвоты сначала короткий, затем увеличивается. Позже к рвоте присоединяется понос. 3-й признак — ПОНОС.

Организм естественным путем избавляется от всего внутреннего содержания, которое может содержать токсин.

При этом естественно возникает слабость иногда даже озноб. 4-й признак отравления — СЛАБОСТЬ и ОЗНОБ.

Характерными признаками является также — тяжесть в желудке или даже боль. Из-за скопления в желудке не переваренной пищи, и значительного количества кислоты, это может вызывать не только давящее чувство, но и явную тупую боль. 5-й признак отравления — ТЯЖЕСТЬ  ЖЕЛУДКЕ И БОЛЬ.

Что делать при отравлении

Освободить желудок от отравленной пищи

Это очень эффективно, если прошло мало времени после того как пища попала в желудок. Особенное облегчение будет, если больной испытывает тяжесть или боль в желудке. В там случае обычно, жидкость и пища, которые выходят через рвоту имеют явно кислый привкус и запах.

Эта процедура проводится в случае, если у человека нет рвоты естественным образом. Как же провести эту процедуру? Конечно больного нужно уговорить это сделать. Иногда на это нужно время и аргументы, так как человеку и так плохо, а тут еще и что-то пить и что-то делать. Но результат даст однозначное облегчение.

Как самостоятельно промыть желудок

Подробная процедура проиллюстрирована картинками с сайта WikiHow.

1-е. Больной должен выпить существенное количество воды. Самый минимум 0,5 литра. Причем не жалейте и не уменьшайте дозу. Если больной выпьет меньшее количество, ему просто станет еще хуже. Воду нужно взять кипяченую и остывшую до комнатной температуры. Или можно продезинфицировать ее марганцовкой (перманганат калия) или содой. Чтобы было легче выпить именно 0,5 литра, налить нужно не в стакан, а поллитровую кружку и банку.

2-е. Больной должен вымыть руки, чтобы избавиться от риска занесения дополнительно инфекции в организм.

3-е. Нужно 2 пальца правой руки (указательный и средний) ввести в рот, и опустив их на язык, продвигая в глубь. Когда пальцы будут уже в глотке, — нажмите ими вниз. Если этого будет не достаточно, то можете просто пощекотать пальцами в глотке.

В принципе этого достаточно. Но для полного очищения желудка очень хорошо, если одновременно, больной будет надавливать левой рукой на них живота, как-бы поднимая его вверх. Этот вроде лишний прием является очень эффективным. Если человек не в состоянии это делать, это может мягко сделать человек который помогает больному, мягко придавливая на низ живота с движением вверх. Это удобно делать стоя позади больного.

4-е. После того как выйдет первый «фонтан» жидкости с остатками пищи, процедуру нужно повторить еще и еще раз. После 2-3 раза, возможно нужно будет выпить еще 0,5-1 литр воды.

Проводить это нужно до того момента. пока ротная вода не будет чистой.

Очистительная клизма

Если после отравления (приема опасной еды) прошло достаточно количество времени (более 5-6 часов) и часть пищи уже «опустилась» в кишечник, то хорошо сделать очистительную клизму.

Клизму не делают, если у больного и так диарея!

Конечно самостоятельно (если дома никого нет), эту процедуру провести крайне сложно. Но если у вас есть доверенный помощник — облегчение наступить очень и очень быстро.

Выпить сорбент

Полезно (потому что не вредно) выпить сорбенты, которые соберут остатки токсинов и выведут их из организма. Это могут быть:

  • активированный уголь;
  • полисорб;
  • энтеросгель;
  • белая (косметическая) глина.

Сорбенты также уменьшают всасываемость в желудок токсичных веществ.

Пить очень много жидкости

После того как освободили желудок и кишечник, больному нужно давать много жидкости:

  • кипяченая вода;
  • вода с лимонным соком;
  • травяной чай без сахара.

Количество жидкости должно быть не менее 2-3 литров в сутки.

Это во-первых вызовет дополнительное омовение желудка и кишечника, и соответственно вывести из организма остатки продуктов интоксикации. И что еще очень важно — предотвратит интоксикацию организма.

И клизма и промывание желудка — вызывают дополнительный вывод жидкости из организма.

Покой и голодание 

Что есть после пищевого отравления

Максимальная продолжительность отравления составляет от 1 до 3-х дней, все это время больному предписывают покой, голодание (то есть НИЧЕГО не есть) и большое потребление жидкости. Употребление пищи при этом лучше исключить, как во время, так и после заболевания организм, особенно желудок и кишечник находятся в состоянии стресса и раздражения. После отравления пища должна быть легкоусваевоемой, желательно мягкой, во избежание рецидива или затруднений работы ЖКТ.

В случае если пищевая токсикоинфекция сопровождалась тяжелыми симптомами, после выздоровления необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, на предмет гастрита и общего состояния внутренних органов

В каких ситуациях нужно обязательно вызывать врача

  • если все описанные выше пункты не привели к улучшению ситуации;
  • если рвота и понос продолжаются достаточно долго (более 1 суток) или менее 1 суток. но это привело к обезвоживанию организма;
  • у больного высокая температура;
  • любые другие симптомы, которые говорят об ухудшении ситуации.

— Я сейчас горбушечкой отравился бы! (…из кинофильма «Любовь и голуби»)

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать Энтеросгель — это современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
  3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

«В гостях у Геннадия Малахова» «Пищевое отравление»

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

— тошнота;
— рвота;
— диарея;
— боль и спазмы в животе;
— повышенная температура тела, озноб;
— слабость, головокружение;
— бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;
— изменению уровня электролитов в крови;
— летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

— немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
— сырая вода;
— молоко, испорченные кисломолочные продукты;
— испорченное мясо, яйца, рыба;
— продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
— продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
— ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
— химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против

диареи

, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится высокая температура;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Пищевое отравление. Видео

Обсудить пищевое отравление на форуме…