Овощи и фрукты для иммунитета


Здравствуйте читатели и гости блога! Иммунная система – это надежный щит человеческого организма, выполняющий защитные функции. Обязанности иммунитета заключаются в выполнении важных задач: защита организма от патогенных микроорганизмов, ликвидация устаревших клеток, приспособление организма к разным условиям жизни, уничтожение мутированных клеток, опухолей. Разнообразные недуги, частые стрессы, переохлаждение, значительно ослабляют защитный барьер. В таком случае перед человеком возникает ответственная, жизненно необходимая задача –  повысить, укрепить иммунитет. Для этого важно придерживаться здорового и активного образа жизни, а самое главное – правильного питания.

Как питание влияет на иммунитет

Кишечник – наиболее важный орган человеческого организма для иммунной системы. Состояние микрофлоры оказывает решающее воздействие на создание защитного барьера, простыми словами – иммунитета. Важно заметить, что тандем иммунной системы и ЖКТ признан двусторонним. Если кишечная микрофлора пострадала, происходят сбои в иммунитете, поэтому организм не способен вести активную борьбу с вирусами. В ходе заболевания ослабевает иммунитет, поэтому возрастает риск поражения кишечника чужеродной флорой, что вызывает дисбактериоз.

Лучший способ борьбы с подобной проблемой – сбалансированное, правильное и здоровое питание, что является основой здорового образа жизни. В рационе взрослых, детей, обязаны присутствовать кисломолочные продукты, а именно: ряженка, кефир, йогурт живой, так как они заселяют желудочно-кишечный тракт бифидо- и лактобактериями. С их помощью осуществляется поддержка здоровой микрофлоры кишечника, что заметно укрепляет иммунитет. Как можно заметить, питание и иммунитет связаны очень тесно, поэтому не нужно это игнорировать.

Помимо этого, кисломолочная продукция насыщена белками, которые содержат множество полезных аминокислот. Важную роль в нормальном пищеварении играет продукция, которая богата клетчаткой: злаки, овощи.

Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно разнообразить рацион. Обязательно употребляйте овощи, ягоды, фрукты, содержащие большое количество витамина Е, С, А. За укрепление иммунитета отвечают минеральные вещества, которых достаточно много в морепродуктах, орехах, молоке и яйцах. Помимо этого, они содержат цинк, селен. Для стимуляции иммунной системы отлично подходит чеснок, лук, так как они состоят из флавоноидов. Важно сократить ежедневное потребление углеводов к минимуму, иначе возникает риск развития сахарного диабета, ожирения. Что касается таких болезней, то они пагубно сказываются на состоянии защитных функций человеческого организма.

Нехватка важных веществ, витаминов, вызывает развитие авитаминоза, что существенно сказывается на сбое всех внутренних систем и органов человеческого организма, в том числе и на иммунитете. Это связано с тем, что иммунная система человека необычайно чувствительна, поэтому при дефиците минеральных веществ, витаминов, она страдает в первую очередь.

Фрукты и ягоды  – продукты, повышающие иммунитет

Невозможно подкорректировать собственный рацион за одну или две недели, месяц либо пару дней. Чтобы добиться желаемого, постоянного эффекта, полезная пища обязана ежедневно присутствовать на обеденном столе. Важно помнить о продукции, которая отлично повышает и укрепляет иммунитет. К ним можно отнести свежие ягоды, фрукты, соки и салаты на их основе.

Если говорить о фруктах, то важно знать, какие из них действительно положительно сказываются на состоянии защитной функции человеческого организма. В основном все свежие ягоды, фрукты помогают бороться со стрессом, инфекцией. Основное отличие между ними – разный химический состав, свойства. Однако существуют фрукты, ягоды, потребление которых советуют медики, так как они способны справляться с конкретными недугами, отлично повышают иммунитет.

К иммуностимулирующим фруктам и ягодам относятся:

  1. Клюква. Данная ягода – настоящая находка для здорового иммунитета. Клюква произрастает на болоте, ягоды способны храниться достаточно долго, вплоть до весны. В них присутствует огромный перечень витаминов К, РР, В1 и В2, С. Кроме этого, клюква богата макро, микроэлементами:
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • лимонная, яблочная и хинная кислоты.

Для борьбы с основными болезнями достаточно витамина С, а наличие витамина РР помогает и ускоряет его всасывание.

  1. Киви. Всем известно, что для укрепления иммунной системы необходимо потреблять фрукты, которые насыщены витамином С. Киви – лучший представитель данной группы, так как содержание аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять предложенный витамин, когда наблюдается спад защитного барьера организма.
  2. Клубника. Вкусная, сочная, сладкая, всеми любимая и очень полезная ягода, отлично подходит для укрепления ослабленного иммунитета. Клубника является любимым лакомством взрослых и детей. Ее можно кушать свежей, готовить сок, добавлять в чай, добавлять сливки, молоко и сметану. Благодаря подобному сочетанию продуктов питания, можно добиться удивительного лечебного эффекта, а также получить безумное наслаждение от лакомства.

В клубнике содержится бета-каротин, витамины РР, С, Е и В9 (кислота фолиевая, отвечающая за здоровье репродуктивной функции). Ягода богата клетчаткой, яблочной и хинной кислотой, макро- и микроэлементами. Перечисленные вещества оказывают антиоксидантный эффект, так как собирают и выводят из организма радикалы, помогают вырабатывать гемоглобин, существенно омолаживают.

Таким образом, правильное сочетание микроэлементов и витаминов для человека – это важный антиоксидантный комплекс, состоящий из таких витаминов, как Е, А, С. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в данных витаминах, достаточно сочетать ягоды, фрукты с маслами, например: оливковым. Также стоит отметить, что стандартными помощниками в процессе укрепления иммунной системы являются цитрусовые: лимон, апельсин и грейпфрут, мандарины. Не стоит забывать о яблоках, винограде, которые должны присутствовать в рационе здорового питания.

Овощи, зелень, приправы для иммунитета

Ученые со всего мира доказали, что ежедневно нужно кушать зелень и овощи, так как в них имеются очень ценные витамины, минералы для человеческого здоровья и иммунной системы. Например: листья салата, шпинат, способны нормализовать функционирование ЖКТ, повысить иммунитет, благодаря уникальному химическому составу. Это обусловлено тем, что здоровье и состояние кишечника связано с численностью особых клеток, вырабатываемых за счет потребления большого количества зелени.

Без сомнения, все овощи полезны для здоровья человека, однако, наиболее ценными признаны те плоды, которые окрашены в яркие цвета, красные, желтые и оранжевые. Что касается овощей зеленого цвета, американскими учеными было установлено, что они отвечают за восстановление и повышение ослабленного иммунитета.

Необходимо рассмотреть те овощи, которые способны оказывать антибактериальный, противовирусный эффект, благодаря специальным молекулам:

  • брокколи, кресс-салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • хрен и кольраби;
  • руккола, а также свекла.

Овощи, укрепляющие защитные функции человеческого организма:

  1. Чеснок. Продукт является сильным антисептиком, который предупреждает простудные недуги, ведет неутомимую борьбу с онкологией, возрастными заболеваниями (атеросклероз, инсульт). Содержит аллицин – активное вещество.
  2. Шпинат. В нем содержится бета-каротин, преобразующийся в витамин А, укрепляющий ослабленный иммунитет. Принимает непосредственное участие в профилактике сердечных недугов, онкологии, благодаря повышенному содержанию цинка. За счет содержащегося витамина С, можно противодействовать вирусам, обеспечивать здоровье кожи.
  3. Лук красный. В нем имеется активный компонент – аллицин, как и в чесноке. Помимо этого, наблюдается наличие антоциана в красном и фиолетовом сортах. Данное вещество обладает повышенной антиоксидантной деятельностью. В продукте содержится кверцетин, помогает противостоять раку. Активно применяется в лечении повышенного давления, аллергии, болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Свекла. Для данного овоща характерна способность очищения крови. Учитывая то, что она насыщена железом – особым минеральным веществом, свекла способна стимулировать борьбу лимфоцитов с инфекцией, вырабатывать эритроциты, обеспечивать поступление кислорода к мозгу. Содержит клетчатку, что эффективно чистит ЖКТ от шлаков, токсинов и ядов.
  5. Помидоры. Представленный овощ необычайно богат антиоксидантами. В томатах содержится ликопин – очень мощное соединение, которое оберегает от разных видов онкологии, чаще всего – простаты. Благодаря шикарному количеству содержащегося бета-каротина, пищевых волокон, томат занимает лидирующие позиции среди овощей, способных влиять на иммунитет.
  6. Спаржа. Основное преимущество спаржи состоит в ее противовоспалительных, мочегонных функциях. Она состоит из важного антиоксиданта – глутатиона, который уменьшает шансы развития сердечного приступа, рака. Овощ поможет при разных воспалительных процессах (раздраженный кишечник, артрит).
  7. Батат (сладкий картофель). Подобный овощ намного полезнее обычного картофеля. У мякоти батата оранжевый окрас, что показывает повышенный уровень бета-каротина. Помимо этого, в нем имеется важный антиоксидант – витамин Е.
  8. Красный сладкий перец. Насыщенные оттенки болгарского перца указывают на изобилие бета каротина, аскорбиновой кислоты, что делает его ильным иммуностимулятором.
  9. Морковь. Яркий окрас подтверждает то, что в составе присутствует бета-каротин, а именно мощное вещество, имеющее много целебных свойств и антиоксидантный эффект. С ее помощью можно укрепить обессиленную иммунную систему, уберечься от катаракты и рака, сохранить здоровье клеток, ликвидировать радикалы свободные.

В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень: петрушка, зеленый лук и укроп, кинза, руккола, базилик. Кроме овощей, важную роль в укреплении иммунитета играют специальные специи:

  1. Имбирь. Данная специя получена из растения, обладающего множеством элементов фотохимических. Благодаря их воздействию на организм, происходит повышение иммунитета. Имбирь оказывает следующие свойства: обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное и даже жаропонижающее.
  2. Гвоздика. Масло данной пахучей приправы владеет антисептическим, противогрибковым и антибактериальным, обезболивающим эффектом. Такие уникальные свойства способствуют активной борьбе с процессами старения, которые протекают в человеческом организме. Гвоздика содержит много фенолов, которые блокируют многие процессы, вызывающие такие недуги, как: атеросклероз, диабет.
  3. Базилик. С помощью масла базилика можно бороться с разнообразными бактериями. В нем имеются биофлавоноиды и апигенин, которые имеются в сельдерее, петрушке, способствуют активации иммунитета. Оказывает противовоспалительное воздействие, способствует гибели раковых клеток.
  4. Розмарин. Приправу можно использовать в сушенном, свежем виде. Розмарин способен придавать легкий хвойный аромат всем блюдам. Владеет мощным антиоксидантным свойством, противогрибковым и антибактериальным.

Иммуностимулирующим эффектом овладеют и следующие специи, приправы: тимьян, душица, кардамон, кориандр, мускатный орех и куркума.

Еще статьи по теме:

  • Как повысить иммунитет народными средствами: лучшие советы для здоровья
  • Что такое иммунитет, его роль для здоровья человека
  • Что делать для повышения иммунитета детей: подробный план на всю зиму

Напитки, закуски, блюда, повышающие иммунитет

Здоровое питание – залог крепкого иммунитета, который стоит поддерживать и постоянно укреплять. С этой целью помогут справиться специальные чаи и напитки, витаминные коктейли и смузи, полезные блюда и закуски, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

Витаминные, полезные напитки, способные обеспечить укрепление защитной функции организма:

  • Чай апельсиновый. Для приготовления нужно смешать сушеные корки апельсина, лимона с черным чаем. Возьмите 60 г полученной смеси, залейте 1 л кипятка, добавьте сироп апельсиновый. Можете пить через пять минут.
  • Настой рябины. Готовка: понадобится 2 столовые ложечки ягод, которые нужно заварить 0,5 л кипятка. Процедить спустя двадцать минут. Пить после приема пищи трижды в день по то миллилитров.
  • Чай лимонный. Необходимо выдавить сок из двух крупных лимонов, смешать с 4 ст. ложками жидкого меда. Смесь подогреть до пятидесяти градусов. Принимать утром натощак.
  • Чесночно-яичный коктейль. Приготовление: 50 миллилитров кефира, 50 г чесночного масла соединить с 5 желтками от перепелиных яиц. Консистенция коктейля должна быть однородной. Пить после завтрака.

Чтобы укрепить иммунитет, можно воспользоваться простыми и полезными рецептами разнообразных блюд и закусок:

  • Фруктовые, овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом, оливковым маслом;
  • Смесь из грецких орехов и меда в пропорции 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки;
  • Холодная и полезная закуска. Ингредиенты: веточка свежей мяты, 100 грамм сыр козьего, 6-8 крупных ягод клубники, черный перец и соль. Мяту измельчить, соединить с сыром, посолить и слегка поперчить. Сыр нужно размять до состояния крема. Затем срежьте клубнику – 2/3 ее высоты, одну половинку намажьте сыром, а второй – прикройте. Поставьте закуску в холодильник на полчаса. Полезное блюдо для крепкого иммунитета готово!;
  • Соус из крыжовника. Приготовление: 200 грамм зелени – укроп, петрушка и зеленый лук, зубчик чеснока, 2 стакана свежего крыжовника, сахар, перец и соль. С ягод убрать хвостики, размолоть в блендере на самой высокой скорости. Вкус должен быть немного кисловатым, но не соленым.

Перечень рецептов блюд для здорового иммунитета очень велик, поэтому не стоит лениться, важно готовить здоровую пищу. Укрепить иммунитет можно с помощью творожных и тыквенных запеканок, каш, свежих овощных и фруктовых салатов. Самое главное – составить правильный и полезный рацион, чтобы придерживаясь его, можно было положительно воздействовать на иммунную систему.

Если статья “Продукты, повышающие иммунитет” вам понравилась, делитесь ею с друзьями. До новых встреч! Пока!

Каждый из нас хочет быть богатым и здоровым. Если осуществить первый пункт данного пожелания посильно лишь избранным, то вот поддерживать состояние своего организма на должном уровне под силу многим. И в первую очередь, для того, чтобы не болеть, надо всеми доступными средствами стимулировать защитные силы организма — иммунитет.

Начнем с самого простого и очевидного — с закаливания. Для этого вам потребуется лишь немного силы воли и немного терпения. Начинайте с контрастного душа, добавляйте к нему контрастные процедуры для ног, позже переходите к обливаниям холодной водой. Возможно, до купания в крещенские морозы вы так и не доберетесь, но для повышения иммунитета этого и не требуется. Само по себе постоянное воздействие прохладной воды окажет необходимое рефлекторное воздействие через холодовые рецепторы кожи и поспособствует повышению иммунитета.

Не лишним будет, если вы сможете регулярно купаться в ближайшем водоеме на протяжении всего теплого периода года, а купальный сезон закроете только поздней осенью. Поверьте, это гораздо проще, как кажется на первый взгляд. Если вы проведете летнее время близ водоема, тогда, возможно, уже следующей зимой вы перестанете болеть.

Конечно, не будем забывать и о физических нагрузках и двигательной активности. Регулярные занятия спортом благотворно отражаются на работе всех систем организма, оказывают они тонизирующий эффект и на иммунную систему. Неплохо дополнять посещения спортзала периодическими циклами массажа, а зимой пару раз в месяц следует посещать сауну.

Какие продукты повышают иммунитет

В первую очередь это все овощи и фрукты. Сколько бы вы не ели зимой чеснока, если вы при этом не будете кушать перец и капусту, морковку и свеклу — эффекта не будет. Тоже самое касается и лука. Овощи богаты микроэлементами и витаминами, что невероятно важно для нашей иммунной системы. Особенно ценным является витамин С, содержание которого очень высоко в той же капусте.

Другие продукты, повышающие иммунитет, это все дары пчеловодства — маточное молочко, соты или мед — выбирайте то, что по душе именно вам. Несколько ложек натурального меда каждый день на протяжении всего осенне-зимнего периода помогут избежать простудных заболеваний и защитят от инфекции гораздо лучше, чем любые поливитаминные комплексы, доступные в аптечной сети.

Какие фрукты повышают иммунитет

Вообще все фрукты повышают защитные силы организма! Летом кушайте абрикосы и персики, осенью — яблоки и груши, а зимой включайте в свой рацион побольше цитрусовых. Апельсины, лимоны и подобные продукты, которыми сегодня изобилуют полки наших супермаркетов, отлично насыщают наш организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Еще один очень важный продукт, доступный практически повсеместно — гранат. Не стоит брать гранат ранней осенью, когда он еще не набрал всех необходимых целебных свойств, а вот ближе к новогодним праздникам обязательно включите его в свой рацион.

Все фрукты, повышающие иммунитет, рекомендовано употреблять в свежем виде. Даже печеные яблоки теряют в процессе термической обработки значительную долю витаминов. Да, они как и раньше (и даже более) полезны для пищеварительного тракта, но их стимулирующий эффект на иммунную систему будет менее выражен. Из цитрусовых можно готовить свежие соки (как, собственно, и из яблок). В такой форме многие компоненты станут более доступны для усвоения в желудочно-кишечном тракте.

Какие травы повышают иммунитет

Конечно, мягким тонизирующим действием на весь организм и на защитные его механизмы обладают едва ли не все лекарственные растения. Однако, среди них есть представители, чей иммуномодулирующий эффект позволяет выделить их из общей массы. Во многих домах на подоконниках стоит такое растение, как алоэ — его сок рекомендовано закапывать при простудных заболеваниях, так как он повышает местный и общий иммунный ответ организма.

Не будем забывать и об эхинацее, которая входит в состав многих препаратов, потрясающий эффект оказывает корень женьшеня. Мелисса, мята и подорожник, календула и ромашка — вот далеко не все травы, повышающие иммунитет.

Ни в коем случае не забывайте про ягоды. Черная и красная смородина, брусника и малина — все эти дары природы обязательно должны присутствовать на вашем столе в сезон, а всевозможные рецепты от наших бабушек помогут сохранить целебные свойства этих ягод до наступления холодов.

Главное, стремитесь питаться правильно на протяжении всего года. Наивно полагать, что две недели летом, на протяжении которых вы уделите внимание своему здоровью, помогут вам не болеть в течении всего года. Заботиться о своей физической оболочке следует постоянно, вот тогда вы точно будете здоровы!

Продуктов для укрепления иммунитета в природе много, хотя мы почему-то думаем, что это не так, и питаемся – особенно зимой – по устоявшейся и удобной схеме: утром жарим яичницу и варим кофе, на работу берём бутерброды или лапшу быстрого приготовления, а вечером, придя домой, готовим макароны с сосисками – быстро, просто, вкусно, да и семья не протестует. Для иммунитета такое питание смерти подобно, вот он и реагирует на него должным образом – слабеет и разрушается, перестаёт защищать нас от болезней, а мы к тому же лечимся химическими таблетками, не понимая, почему они помогают лишь временно.

Овощи для иммунитета

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, чаще всего мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы здесь и расскажем. Без сомнения, полезны почти всё фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике; даже если раньше мы этого не знали, то теперь знаем – спасибо рекламе йогуртов «Активиа». ИЭЛ тоже формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства; женщинам они помогают сохранять здоровье репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических проблем.

Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и солёные орешки к пиву, не слишком задумываясь о своём половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказывает лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь – один из наших любимых овощей, и к тому яркого красно-оранжевого цвета. Этот цвет придаёт ей бета-каротин – удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечнососудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет.

Употребляя в пищу морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и красивыми, но есть её надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым — усваивается организмом только в присутствии жиров.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде – особенно в консервированном — они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки. Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров – например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже содержит биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и придаёт ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологически чистом месте — считается одним из лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен.
Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний
. Бетаин есть и в других фиолетовых плодах – например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их запекать — так они сохранят больше полезных свойств.

Целебные свойства фруктов – это отдельная, и очень обширная тема, поэтому мы только коротко перечислим здесь те из них, что считаются лучшими – хотя фрукты, как мы уже говорили, полезны практически все – как и овощи.

Итак, предпочтение следует отдавать зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из других плодов и ягод стоит чаще употреблять финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину. Последние две ягоды содержат уникальное вещество – эллаговую кислоту, обладающую настолько мощными антиканцерогенными свойствами, что с её помощью излечивался даже рак IV стадии; она же предотвращает разрушение коллагена, и позволяет нам дольше оставаться молодыми и красивыми.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Несбалансированное питание и неправильный образ жизни не самым лучшим образом сказываются на иммунитете: он слабеет и перестает защищать организм от заболеваний. Существует множество продуктов, повышающих иммунитет, но особое место среди них занимают овощи и фрукты. Вне всякого сомнения тот факт, что все овощи и фрукты несут огромную пользу для человека, но хочется отдельно отметить продукты, которые оказывают прямое воздействие на иммунные клетки организма и укрепляют защитные силы.

Американскими учеными доказано, что зеленые овощи способствуют укреплению и правильной работе иммунитета. Особенно полезны овощи в свежем виде или подвергнутые минимальной тепловой обработке. Особое место занимают зеленые овощи семейства крестоцветных, особенно капуста. Помимо прямого воздействия на иммунные клетки капуста любого сорта помогает людям, страдающим нарушениями в пищеварительной системе, атеросклерозом, лишним весом. Капуста содержит мало калорий, но дает чувство сытости надолго.

Для формирования иммунитета и защиты организма от болезней полезны кабачки. К тому же они улучшают работу кишечника, желчного пузыря, очищают организм.

Тыква и тыквенные семечки предупреждает атеросклероз, оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин, имеют желчегонный и мочегонный эффект.

Болгарский перец выводит холестерин из организма и содержит витамин С, способствующий увеличению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям, а также рутин, повышающий эластичность сосудов.

Фрукты и ягоды также содержат множество полезных витаминов и элементов, особенно зеленые яблоки, апельсины, сливы, персики, абрикосы, бананы, инжир, виноград, вишня, клюква, земляника, шиповник, черная смородина, клубника. Если у вас вместительное холодильное оборудование, то можете замораживать продукты и есть их зимой, когда в продаже не такой большой ассортимент фруктов и ягод.

Яркая оранжевая морковь обладает мощным антиоксидантным эффектом и несет огромную пользу для укрепления защитных сил. Она повышает иммунитет, предотвращает возникновение катаракты, омолаживает организм. Для большей пользы морковь необходимо употреблять с растительным маслом или сметаной, поскольку содержащиеся в ней витамины усваиваются только при наличии жиров.

Помогут укрепить иммунитет овощи красного и розового цвета: арбуз, грейпфрут, томат. Они содержат вещество – ликопин, которое к тому же улучшает пищеварение, нормализует кровообращение, укрепляет организм.

Фиолетовые плоды, такие как баклажан, предупреждают развитие онкологических болезней.

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволит укрепить иммунитет, тем самым способствуя усилению защитных сил организма.

Высокий иммунитет – это отличное самочувствие, защита от множества заболеваний, начиная от гриппа, грибковых поражений и заканчивая онкологией. Овощи семейства крестоцветные в своем составе имеют соединения серы (они отвечают за резкий вкус). Попадая в организм с пищей, серосодержащие соединения, в процессе химических реакций, преобразуются в изотиоцианаты. Эти вещества помогают в защите организма от раковых клеток и обладают иммуномодулирующими способностями.Что нужно есть, чтобы повысить иммунитет

В составе некоторых овощей учеными были обнаружены антибактериальные и противовирусные молекулы. К ним относятся: все виды капусты, зелень рукколы, свекла листовая, кресс-салат, редька, горчица, хрен. Но не только крестоцветные растения помогают укрепить иммунитет.

Морковь

Высокое содержание бета-каротина, меди, кальция, железа, калия, целого ряда витаминов и антиоксидантов, делает морковь незаменимым продуктом для усиления защитных сил организма. Особенно полезен для людей с пониженным иммунитетом свежеприготовленный морковный сок.

Клюква

Эта красная ягода – признанный лидер по содержанию витамина С, без которого невозможна слаженная работа всех органов и систем организма. Помимо этого клюква обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, способна оказывать противовоспалительное действие. Клюквенный морс – отличное подспорье в борьбе за высокий иммунитет. Похожими свойствами обладает черника и черная смородина. Позаботьтесь о том, чтобы в весеннее-зимний период, у вас была возможность регулярно употреблять эти целебные ягоды. Их можно засушить, заморозить или приготовить варенье или джем.

Чеснок

В его составе присутствует вещество аллицин, превращающееся в органосульфиды. Эти органические соединения выступают в роли защитников клеток от повреждений и сбоев в их работе. Чеснок издавна применяется для профилактики ОРВИ, помогает в борьбе с раковыми клетками и обладает иммуномодулирующими свойствами. Чеснок может оказать содействие в лечении возрастных заболеваний: атеросклероз сосудов, инсульт, катаракта, артрит, старение мозга.

Синий лук

В этом овоще, как и в чесноке, присутствует аллицин, правда в меньшем количестве. Красные и синие сорта лука богаты антоцианами – природными антиоксидантами, отличающимися весьма высокой активностью. В составе лука находится и противораковое вещество – кверцетин. Ученые ведут исследования, и планируют применять кверцетин для создания сосудистых и антигистаминных препаратов.

Пряности и огородная зелень

Употребляя в пищу некоторые пряности (лавровый лист, корицу, красный горький перец, имбирь), можно значительно усилить иммунитет. Всем известная зелень (петрушка, сельдерей, руккола, кориандр, укроп), благодаря богатому витаминно-антиоксидантному составу, должна регулярно наличествовать в рационе людей с ослабленными защитными функциями организма. Травы можно употреблять и в сушеном или замороженном виде.

Цитрусовые

Эти фрукты, особенно лимоны, просто обязаны ежедневно фигурировать в вашем меню. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, незаменимой для защитных сил организма, и антиоксиданты, помогут укрепить бронхо-легочную и иммунную системы.

Болгарский красный перец

В его составе присутствуют витамин С и бета-каротин, что позволяет называть этот овощ иммуностимулятором. Зеленые, оранжевые и желтые сорта сладкого перца также содержат эти вещества, но в меньших количествах.

Занимаясь своим здоровьем и укрепляя иммунитет, обязательно учитывайте, что же может вызвать к ослабление защитных свойств организма.

Факторы, способствующие снижению иммунитета

  • прием антибиотиков
  • частое употребление кофе или крепкого черного чая;
  • переохлаждение (особенно ног);
  • некачественное и нерегулярное питание, недостаток витаминов, поступающих с едой;
  • сидячий образ жизни;
  • алкоголь и никотин (красное сухое вино в умеренных дозах допустимо);
  • работа в ночное время, переутомление;
  • стрессы и депрессии.

Мила Набогова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *