Пабк


Впервые о наличии вещества, обладающего витаминными свойствами, сообщил Stemp (1939). Этот фактор был необходим для размножения микроорганизмов. Исследованиями Woods (1940) показано, что вещество выделяемое из Streptococcus haemoliticus, способно снизить бактериоста- тический эффект введения сульфаниламидов. Этим веществом оказалась ПАБК (рис. 37).

Рис. 37. Химическая структура ПАБК.

Физико-химические свойства.

Два структурных аналога с расположением радикалов в орто- и метаположениях биологически неактивны. Это кристаллическое вещество белое, с желтоватым оттенком, имеет точку плавления 186-187° С, трудно растворимо в воде, легче — в спирте и эфире. Химически стойкая, выдерживает кипячение в кислой и щелочной среде. Применяется в медицине при инфекционных заболеваниях, в качестве бактериостатических средств. Используются также производные ПАБК (новокаин, анестезин), обладающие местным анестезирующим действием.

Метаболизм. Принятая во внутрь, ПАБК частично всасывается в верхних отделах кишечника, частично используется микрофлорой толстого кишечника для синтеза фолиевой кислоты. В крови ПАБК обнаруживают в значительных количествах: 2-70 мкг/дл, с мочой она выводится преимущественно в ацетилированном виде. Содержание в крови и выведение из организма с мочой изменяется при различных заболеваниях. Наиболее высокое содержание у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, минимальное при хроническом гепатите, болезни Боткина, при язвенной болезни и др. С калом выводится 250 мкг ПАБК.

Биологические функции. ПАБК обладает широким спектром физиологического действия на организм, являясь составной частью фолиевой и фолиновой кислот, способствует синтезу пуринов и пиримидинов, а, следовательно, РНК и ДНК. Она оказывает влияние на обмен некоторых биогенных аминов. Доказано ее антигистаминное действие, что важно при применении препаратов послеоперационного периода.

Тормозящее рост микробов действие сульфаниламидов можно снять введением фолиевой кислоты. В этом случае наличие ПАБК не является необходимым. Отмечают положительное влияние ПАБК на ЦНС (нормализуются процессы внутреннего торможения). Она оказывает влияние на функцию щитовидной железы. Длительное введение токсических доз препарата приводит к подавлению секреции тироксина и гиперплазии щитовидной железы. Малые дозы 100-200 мг на прием, снижают гиперфункцию щитовидной железы, что в частности проявляется в нормализации основного обмена, уменьшением величин газообмена и потреблении кислорода. ПАБК влияет на обмен гормонов. Она замедляет окисление адреналина. Под ее влиянием нормализуется цикл при олигоменореях.

ПАБК практически нетоксична, гипервитаминоз не описан. Однако при передозировке может наблюдаться депресивное состояние, гипотония. Использование кислоты в больших дозах 4-6 г в сутки, в комплексной терапии риккетсиозов оказалась весьма эффективной, снижалась смертность от данного заболевания. По сравнению с обычными терапевтическими методами раньше наступали снижение температуры и выздоровление. ПАБК снижает токсичность некоторых веществ, в частности мышьяка и сурьмы. В связи с фотозащитным действием она используется при фотодерматозах, в косметических мазях для защиты от загара.

В дозе 0,1-0,5 г использовалась при лечении больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. В результате курсовой терапии длительностью 20 дней отмечалось улучшение общего самочувствия, повышалась работоспособность. Внутримышечное введение оказалось эффективным при мышечных кровотечениях. Ее введение усиливает действие противоопухолевых препаратов сарколизина в отношении саркомы 45 и опухоли Гарнинга-Пасси. Одновременно отмечалось стимулирующее влияние на эритропоэз.

Широко используются структурные аналоги ПАБК, в частности сульфаниламиды, обладающие антибактериальными свойствами. Предполагают, что сульфаниламидные препараты вследствие структурного сходства могут конкурентно замещать ПАБК в ферментных системах микроорганизмов с последующей остановкой их роста и размножения (рис. 38). Коферментные функции этой кислоты не установлены, но, являясь составной частью коферментов фолиевой кислоты, ПАБК тем самым участвует во многих процессах обмена.

Рис. 38. Обощенная структура сульфаниламидных препаратов.

Распространенность и потребность.

ПАБК широко распространена в пищевых продуктах. Впервые ее выделили из дрожжей. В значительных количествах содержится в печени (2,5 мкг/г), в почках (1,8 мкг/г), в сердце (1,35 мкг/г), в дрожжах (4 мкг/г) и грибах (1,3 мкг/г). В других продуктах: коровьем молоке, куриных яйцах, моркови, шпинате, пшенице содержатся значительно меньше.

Объем суточной потребности не установлен.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Мы знаем все о здоровье

навигация

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о ещё одном витамине группы B. Он известен под целым рядом самых разных названий — это витамин H1, B10, парааминобензойная кислота, пабк и другие. Это вещество особенно пригодится тем, кого интересует здоровье щитовидной железы (а в реалиях современного мира такая проблема касается на удивление многих), молодым мамам, имеющим проблемы с грудным молоком. Действие витамина распространяется и на многие системы органов — подробнее об этом разберем в статье.

Общие свойства

Описание витамина Н1: это порошок из кристаллов, обладающий белым оттенком. Он тяжело растворяется в воде, но этот процесс можно легко провести в эфире и спирте. Витамин не разрушается от водяного пара или давления, высокая температура мало влияет на него. Это значит, что продукты с этим полезным веществом можно готовить как угодно — витамин не исчезнет.

Датой открытия принято считать 1863 год, но более полное изучение всех функций и других аспектов этого витамина произошло значительно позже.

Данный элемент — это аминокислота. Формулу парааминобензойной кислоты вы можете увидеть ниже. Химически она записывается как NH2-C6H4-COOH.

Значение для организма

Для чего витамин b10 нужен организму? Он помогает защищать наше здоровье. Происходит это, во-первых, благодаря тому, что вещество имеет свойства антиаллергена. Во-вторых, оно помогает выработке ряда важных веществ. Среди них:

  • аминокислоты,
  • фолацин,
  • соединения пиримидина.

Однако наиболее интересное вырабатываемое вещество — интерферон. Он является белком, который влияет на наши клетки таким образом, что многие болезни просто никак не могут воздействовать на них. В числе этих болезней грипп, гепатит и другие вирусные инфекции. Таким образом можно считать, что описываемый витамин влияет на наш иммунитет.

Не менее интересен данный элемент будет и тем, кто заботится о состоянии своей крови. Витамин В10 повышает степень её текучести, а это, как известно, снижает риск появления тромбов. Отсутствие тромбов же, в свою очередь, может уберечь нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая и инсульты.

Как уже отмечалось выше, вещество помогает функционированию щитовидной железы, и, как следствие, эндокринной системы.

Новоявленные матери по достоинству оценят помощь парааминобензойной кислоты, ведь она улучшает выработку грудного молока.

Данный витамин является структурной составляющей фолиевой кислоты, а потому непосредственным образом он ответственен за всю ту пользу, что несет витамин В9.

Имеется положительное влияние и на систему ЖКТ. В частности, вещество помогает жизни и развитию микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Они, в свою очередь, дают нам важные биологически активные элементы.

Кожа и волосы

Как и многие другие подобные вещества, H1 влияет на внешний вид человека, является так называемым «витамином красоты». Интересно, что его регулярно добавляют в состав различных кремов от солнца. Всё дело в том, что он помогает вырабатываться меланину, который не только сможет обеспечить загар нашему телу, но и не позволит вредным составляющим уф-лучей влиять на кожу. А, как известно, эти вредоносные лучи опасны не только ожогами, которые просто неприятны и пройдут через несколько дней, но и раком кожи, избавиться от которого будет в разы проблематичнее.

Витилиго — болезнь, связанная с нарушениями в цвете кожи. Её суть в том, что на отдельных участках кожного покрова больного меланин исчезает, тем самым очень локально цвет кожи изменяется.

Неудивительно, что парааминобензойная кислота и витилиго часто рассматриваются вместе — раз это вещество помогает работе меланина, то может помочь и в борьбе с этой патологией.

Данный витамин мешает появлению жесткой фиброзной ткани, попутно помогая развитию коллагеновых волокон. Всё это позволяет коже дольше оставаться молодой и сохранять привлекательные внешние качества.

B10 способен помочь в борьбе с облысением и появлением седины.

Влияние на другие вещества

Практически каждый представитель группы B так или иначе воздействует на остальных членов своей группы. H1 не исключение — он улучшает эффективность работы своих собратьев. Помимо них, он помогает и аскорбиновой кислоте.

В сочетании с пиридоксином, B9 и B5, витамин приостанавливает выпадение и поседение волос, борется с облысением.

Витамины A и E помогают данному веществу эффективней работать в отношении обмена веществ.

Аспирин — повсеместно используемый препарат, об ограничениях в приеме которого мало кто задумывается. В результате это нередко приводит к неприятным побочным эффектам. К счастью, парааминобензойная кислота способна минимизировать это.

Она же уменьшает степень влияния адреналина и тиреоидных гормонов.

Эстрогены — женские гормоны стероидного типа, в излишнем количестве способны помешать работоспособности витамина B10. Это же могут сделать сульфаниламидные препараты, пенициллин и алкоголь.

Интересно, что всего один очень простой и распространенный продукт даже в минимальном количестве способен подавлять работу описываемого витамина. Речь о рафинированном сахаре. Вернее, дело не непосредственно в самом сахаре (хотя от него всё равно стоит отказаться, он имеет свой спектр негативного влияния), а в красителе, который в него добавляют. Самое минимальное количество способно крайне пагубно отразиться на микрофлоре нашего кишечника.

Правильное количество

Настало время разобраться в суточной норме витамина H1.

К сожалению, никаких точных данных ученые до сих пор не смогли получить. Однако, это вещество напрямую связано с фолиевой кислотой, другим представителем группы B. Считается, что если в организме нет дефицита этого витамина, то и с B10 не должно быть никаких проблем.

Некоторые считают суточной нормой 2-4 мг вещества, но эти данные ничем официальным не подтверждены.

По этой причине важно изучить витамин B9 – это поможет избежать недостатка парааминобензойной кислоты. Вся необходимая информация содержится в этой статье.

Необходимое питание

B10 считается витаминоподобным веществом. Как известно, в эту группу относят те элементы, которые способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Парааминобензойная кислота вырабатывается микрофлорой кишечника, но это происходит лишь при её нормальном состоянии. Наш кишечник, да и вся система ЖКТ, постоянно подвергается различному вредоносному воздействию. Чаще всего виной тому наше наш неправильный рацион. 

Однако, где содержится витамин H1, в каких продуктах его больше всего?

Среди растительной пищи веществом богаты:

  • дрожжи,
  • семечки,
  • орехи,
  • грибы,
  • отруби,
  • картофель,
  • шпинат,
  • морковь,
  • овсяная крупа,

Если речь о животных продуктах, то стоит уделить внимание:

  • яйцам,
  • молоку,
  • говяжьей и свиной печени,
  • почкам,
  • субпродуктам вроде сердца и мозгов,
  • рыбе,
  • кефиру,
  • сыру,
  • творогу.

Проблемы с количеством витамина

Если парааминобензойная кислота не поступала в организм в необходимом количестве, то это приводит к гиповитаминозу, обладающему следующими симптомами:

  • патологии кожи и волосяного покрова,
  • ухудшение метаболизма,
  • проблемы нервной системы,
  • нарушения ЖКТ,
  • анемия и головные боли,
  • патологии щитовидной железы.

Помимо этого, дефицит вещества ухудшит выработку грудного молока, а получить ожоги на солнце станет гораздо проще.

Переизбыток витамином может возникнуть вследствие приема медицинских препаратов. Они вызовут рвоту и другие последствия подобного рода. Всё придет в норму, если просто прекратить излишний прием медикаментов.

Лекарственные средства

Для начала, стоит разобраться в общепринятых сокращениях. Нередко на некоторых препаратах можно увидеть слово пабк, но что это? На деле этот набор букв расшифровывается как парааминобензойная кислота, то есть наш витамин.

Применение Пабк в медицине чаще всего связано с внезапными ухудшениями в состоянии кожи, ногтей или волос. Головные боли, раздражительность и нервные патологии тоже могут быть причинами для получения врачебной рекомендации о витамине h1. Также его прописывают при неусвоении пищи.

Когда речь заходит о препаратах с парааминобензойной кислотой, проще всего приобрести средства с фолиевой кислотой. Это вещество принесет организму немало пользы, а попутно доставит и витамин h1.

Таблетки с фолиевой кислотой чаще всего и имеют такое название, также они могут называться Folic Acid и Фолацин. Стоимость может варьироваться от 20 до 300 рублей.

Приобрести витамин b9 будет гораздо проще, нежели h1.

Форма выпуска витамина b10 – в таблетках, в ампулах найти его вряд ли получится в ближайших аптеках.

  • Now Paba

Упаковка в 500 мг содержит 100 капсул. Помимо основного ингредиента, парааминобензойной кислоты, в составе таблеток присутствует желатин, магний, кремний и стеариновая кислота.

Причинами приобрести данный препарат могут стать:

  • расстройства кишечника, желудка и всей системы ЖКТ в целом;
  • отсутствие сил, энергии, постоянная раздражительность и появление депрессии;
  • проблемы с волосяным покровом, включая общее ухудшение их состояния, выпадение и седину;
  • проблемы в здоровье кожного покрова и ногтей;
  • коллагенозы — патологии, связанные с ухудшением состояния соединительных тканей и сосудов. Препарат используют при склеродермии и других подобных заболеваниях;
  • проблемы с подвижностью суставов в результате перенесенных травм;
  • патологические изменения в сухожилиях ладоней;
  • болезнь Пейрони;
  • проблемы в развитии;
  • Витилиго;
  • чрезмерная чувствительность к уф-лучам;
  • анемия;
  • проблемы с выработкой молока;
  • климакс.

Парааминобензойная кислота и инструкция по применению:

Капсулы принимают раз в сутки, вместе с пищей. Препарат несовместим с сульфаниламидными средствами и лекарствами, содержащими серу.

В силу своей малоисследованности и легкозаменяемости фолиевой кислотой, данный витамин вряд ли получится найти в популярных витаминных комплексах. Более того, при здоровом образе жизни вероятность появления необходимости в приеме лекарственных средств с этим витамином крайне низка. Принимайте препараты только в том случае, если вам их прописал врач, самостоятельное лечение подобного рода вряд ли приведет к чему-то, кроме гипервитаминоза и впустую потраченных денежных средств. На эту тему очень рекомендую почитать пост о том, какие витамины пить в разных жизненных ситуациях.

Что вы думаете об этой теме? Поделитесь в комментариях своим мнением, и не забывайте рассказывать о статьях друзьями. Подпишитесь на следующие обновления блога, которые появятся совсем скоро.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (сокращенно ПАБК) представляет собой химическое соединение, которое нередко относят к витаминоподобным веществам. Хотя парааминобензойная кислота была открыта в 1863 году, на исследование ее свойств ушла вся первая половина XX века.

Говоря о физических свойствах витамина В10, необходимо отметить его растворимость в воде и неспособность противостоять воздействиям высоких температур.

В нашем организме ПАБК синтезируется в толстом кишечнике.

Биологическая роль

Среди полезных свойств витамина В10 особое место занимают его антиоксидантные свойства. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая появление солнечных ожогов. Кроме того, ПАБК препятствует появлению морщин и заботится о здоровье наших волос, предупреждая преждевременное появление седины. Именно благодаря этим свойствам многие косметические компании включают витамин В10 в состав своей продукции, в том числе кремов для лица и тела, солнцезащитных средств, шампуней и бальзамов для волос.

Но это не все полезные услуги, которые оказывает нашему организму парааминобензойная кислота. Также она нормализует работу щитовидной железы и пищеварительной системы, является активным участником многих обменных процессов.

Витамин В10 улучшает состояние кровеносной системы, поскольку без его участия в организме невозможен синтез эритроцитов и интерферона. Человеку, регулярно получающему этот витамин, не грозит образование тромбов.

Очень важна ПАБК и для кормящих матерей, так как способствует выработке грудного молока.

Помимо этого, витамин В10 способствует повышению эффективности других витаминов, например витамина С или витаминов группы В. Участвует в процессах, связанных с усвоением белка и витамина В5, способствует образованию фолиевой кислоты.

Следует также отметить, что парааминобензойная кислота обладает сильными противовирусными свойствами. Ее используют для борьбы с некоторыми глазными заболеваниями и болезни витилиго.

ПАБК используется в хирургии в качестве основы для создания новокаина.

Дефицит и переизбыток витамина В10

Передозировка этого вещества может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых тошнота, рвота и нарушения в работе щитовидной железы.

В случае недостатка парааминобензойной кислоты в организме возможны появление слабости, головных болей и повышенной раздражительности, переходящей в нервные расстройства или депрессивное состояние.

Симптомами дефицита ПАБК также могут служить нарушения некоторых обменных процессов и желудочно-кишечные расстройства.

В некоторых случаях внешними проявлениями недостатка витамина В10 являются дерматологические проблемы, например, кожные высыпания или солнечные ожоги, а также ухудшение состояния волос (тусклость и ломкость).

Возможно снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия).

У детей в связи с недостатком витамина В10 замедляется рост. А у молодых матерей возможна нехватка грудного молока.

Взаимодействие

Существуют препараты, снижающие эффективность полезных свойств витамина В10. К их числу относятся пенициллин и сульфаниламидные вещества. Отрицательно сказывается на действии ПАБК и повышенное употребление алкоголя.

Суточная потребность

Суточная норма ПАБК для взрослого человека составляет 2-4 миллиграмма.

Содержание в продуктах питания

Снабдить организм данным витаминов нам помогают некоторые продукты животного и растительного происхождения.

К продуктам животного происхождения, богатым витамином В10, относят сыры, рыбу, молочные продукты, печень, почки и яичный желток.

В числе растительных продуктов, дающих нам витамин В10, овощи (картофель и морковь), отруби, неочищенное зерно, рис, орехи и семечки, некоторые виды грибов, черная патока, пивные дрожжи и завязь пшеницы.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) применение

Парааминобензойная кислота участвует в метаболизме белков и кроветворении, нормализует функцию щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови и действует как антиоксидант.

ПАБК обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в средствах против солнечных ожогов.

Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. ПАБК поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция,

Парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты (витамина B9).

Суточная норма парааминобензойной кислоты (ПАБК).

Суточная норма ПАБК для взрослых — 100 мг в сутки

Недостаток парааминобензойной кислоты (ПАБК).

Депигментация волос, задержка роста, расстройство гормональной деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *