Пальмовое масло в детском питание


Есть или не есть… А если есть, то что? Вопросы питания всегда интересовали общественность, а уж детского – и подавно. Современные родители обеспокоены тем, что на самом деле содержится в продуктах питания для детей. Многие слышали о пальмовом масле и теперь с опаской читают этикетки на банках и коробках с детским питанием. Что же все-таки такое пальмовое масло, насколько оно вредно или же полезно для детей, попробуем разобраться.

Зачем ребенку пальмовое масло?

Пальмовое масло – разновидность растительного масла. Его добывают из масличной пальмы, перерабатывая мякоть ее плодов. Получать и применять в различных целях пальмовое масло научились еще несколько веков назад.

Используется такое масло во многих продуктах детского питания: каши, молочные смеси, печенье и т.д. За основу в детских молочных продуктах берется коровье молоко, но из него убирают жиры, которых нет в грудном молоке. Именно эти жиры производители и стараются заменить более естественными, используя смесь различных растительных масел.

Пальмовое масло богато полезными веществами: витамины A, E, K, насыщенные жирные кислоты, а также коэнзим Q10 (в красном пальмовом масле). Согласитесь, трудно переоценить пользу этих веществ для организма ребенка. Однако есть определенные «но», которые легко могут перечеркнуть все достоинства этого продукта.

Вредно ли пальмовое масло для ребенка?

Несмотря на все свои преимущества, пальмовое масло способно оказать негативное воздействие на организм ребенка. И виной тому целый ряд причин:

  • достаточно высокая температура плавления. На деле это значит, что в организме человека пальмовому маслу не всегда удается полностью раствориться и усвоиться;
  • содержание различных кислот, которые способны нарушить пищеварение. Нередко на фоне употребления пищи с содержанием пальмового масла у маленьких детей возникают колики и запоры;
  • большое содержание в масле пальмитиновой кислоты. Именно эта кислота соединятся с кальцием и выводится вместе с ним из организма. Соответственно, ребенок может недополучать необходимый ему объем кальция.

Именно эти основные доводы приводят в качестве доказательства вреда пальмового масла. Доводы вполне достаточные, чтобы внимательно читать этикетки, ограждая своего ребенка от подобной напасти. Но на самом ли деле все так плохо?

Поскольку пальмовое масло является сложным соединением элементов с различными физическими и химическими характеристиками, то температура его плавления составляет около 33-38 градусов (так называемая скользящая точка плавления). Исследования показывают, что пальмовое масло на 95,8% усваивается организмом. В принципе, цифры вполне приемлемые.

Пальмитиновая кислота содержится в достаточном количестве не только в пальмовом масле, но и, к примеру, в грудном молоке. Кроме того, гораздо полезнее кормить ребенка специальной смесью (в случае невозможности кормления грудью) даже с содержанием пальмового масла, чем тем же коровьем молоком. В коровьем молоке содержатся жиры, принципиально отличные от тех, что присутствуют в грудном молоке. Растительные жиры в этом плане намного естественнее для малыша.

Пальмовое масло не только придает еде сладковатый привкус (что дети с радостью оценивают), но и увеличивает срок хранения продукта. Использовать именно это масло производителям, безусловно, на руку, особенно, учитывая относительно небольшую стоимость пальмового масла.

Детское питание без пальмового масла

Большинство готовых детских каш содержат пальмовое масло. Даже внимательно читая состав продукта, не всегда можно его увидеть. Производители часто обобщают, скрывая пальмовое масло под «растительными жирами». Но все-таки это не такая уж большая проблема, ведь, как вариант, каши можно не покупать, а варить самим.

Молочную смесь нелегко (да и нежелательно) чем-то заменить, кроме как грудным молоком. Но существуют детские молочные смеси, не содержащие пальмового масла. Если для вас это принципиально – внимательно изучайте этикетки и находите «свои» продукты. Обычно такая продукция идет с маркировкой PRE и предназначена для питания детей первого полугодия жизни.

Существуют так называемые казеиновые детские смеси, в которых нет пальмового масла, но они плохи тем, что содержат недостаточное количество белка. Также в продаже есть детское питание, в состав которого входит бета-пальмитиновая кислота, получаемая путем искусственного изменения структуры той же пальмитиновой кислоты. Такие смеси и каши лучше усваиваются ребенком.

Кормить или не кормить ребенка питанием, содержащим пальмовое масло – исключительное дело каждого родителя. Прекрасно, если у вас есть возможность выбора детского питания. Самое главное – подходить к выбору с хорошей долей здравого смысла.

Пальмовое масло широко используется в производстве продовольственных товаров. Его можно найти в выпечке, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах. Не составляет исключения и детское питание.

Родители с опаской относятся к этому ингредиенту, когда дело касается молочных смесей или овощных пюре. Наличие в составе пугает мам, заставляет считать, что они имеют дело с второсортным продуктом и детям давать его опасно. Мы попробуем разобраться, насколько справедливы эти страхи и насколько оно опасно в действительности.

Грудное молоко – идеальная еда для младенца

Грудное молоко не перестает удивлять ученых. Оно содержит целый комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, которые идеально подходят для потребностей растущего организма. Но это еще не все. Материнский организм поставляет ребенку не только питательные вещества, но и ферменты для их усвоения. Процесс выработки молока имеет индивидуальную настройку. Едва малыш заболевает, мать тут же реагирует на это повышением количества иммуноглобулинов. Ребенок получает дополнительную защиту и быстрее выздоравливает. Состав материнского молока давно известен: 87% воды, 7% углеводов, 4% жиров, 1% белков и менее 1% витаминов и микроэлементов. Ученые уже даже выяснили, какие именно белки, жиры и углеводы. И, хотя лучше грудного вскармливания ничего нет, теперь стало возможным производство качественного заменителя.

Детское питание: изобретение века

Не каждая мать способна обеспечить свое дитя собственным грудным молоком. В силу разных причин (физиологических, социальных, психологических) многие женщины не имеют достаточного периода лактации. Таких случаев много сейчас, так было и в прошлых столетиях. Что же делали с младенцем сотню лет назад, когда мама не могла покормить его грудью? Искали кормилицу – другую женщину, у которой тоже был малыш. А если такой, поблизости не было? Использовали суррогаты в виде молока животных, что несло вред и часто приводило к болезни ребенка или даже к его гибели. И только в начале прошлого столетия основатель фирмы Нестле изобрел заменитель материнского молока. Это была первая в мире молочная смесь, и она спасла жизнь и здоровье многим малышам. Состав современной молочной смеси постоянно усовершенствуется. По мере того как ученые изучают особенности материнского молока, в нее добавляются все новые ингредиенты, например, пробиотики. Но основа остается неизменной. Это жиры, углеводы и белки.

Что делает пальмовое масло в детских молочных смесях?

Смесь должна содержать определенный набор жиров. В них входит пальмитиновая кислота. Ее, кстати, нет в коровьем молоке. А вот в масле маслиничной пальмы, этого вещества больше всего. Но не несет ли данный компонент вред для малыша, ведь этот продукт считается довольно тяжелым и плохо перевариваемым. Мы привыкли, что пальмовое масло добавляют в продукты только с одной прозаической целью – сделать дешевле. Так, что производители детского питания пытаются удешевить свой продукт?

Пальмовое масло – что это

Добывается из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Имеет очень сложный состав и состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. По цвету желтоватое, структура полутвердая. Используется человечеством уже более 5 тысяч лет. Этот факт доказали недавние раскопки: амфора с маслом была найдена в гробнице фараона.

Страшилки о пальмовом масле в детском питании

Плохо усваивается. Усвояемость пальмового на 6% выше усвояемости молочного жира и составляет около 96%. Самое вредное из всех масел для ребенка. Одно из немногих растительных масел, которые используются в производстве питания для грудничков. Оливковое и подсолнечное совсем не подходят. Добавляют, чтобы сделать смесь не такой дорогой. Утверждение можно было бы считать правильным, если речь шла о цельном продукте. В детской смеси используют переработанное пальмовое масло, небольшую вытяжку. В самом масле около 6 основных жирных кислот. Все они в детском питании не нужны. Берется только пальмитиновая кислота и олеин.

Чуть-чуть не считается?

Так что, можно сделать вывод: давать грудничкам детское питание с пальмовым маслом не вредно? К сожалению, нет, все не так однозначно. Исследования показали, что некоторый вред все же имеется.

Так, вредно или нет?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике производства. Как уже говорилось выше, пальмовое масло в обычном виде в детских молочных смесях не применяется. Только отдельные кислоты. Когда берется только пальмитиновая кислота, вред отсутствует полностью, — только польза. Но, добавлять отдельно пальмитиновую кислоту дорого. Чаще добавляют другую кислоту — олеин, к которой прикреплены молекулы пальмитиновой. В чистом виде такое сочетание показывает не очень хорошие результаты.

  • Снижается процент усвояемости кальция в детском питании.
  • Часть жира выходит со стулом.
  • Появляются запоры, так как кальций связывается и превращается в твердые комочки.

Чтобы решить данную проблему, производители «передвинули» молекулу пальмитиновой кислоты на олеине таким образом, что она не может больше связывать кальций.

Если на пачке в составе указано «модифицированное пальмовое масло», такая смесь никакой вред не несет. Она полезна и может уверенно использоваться, как полноценный заменитель материнского молока.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный доктор Комаровский не разделяет опасений родителей. Он положительно отзывается обо всех молочных смесях. По его мнению, вредно не использовать детское питание, когда нет материнского молока. И молочные смеси, и натуральное материнское молоко могут не всегда усваиваться на 100%. Многие мамочки, которые добросовестно кормят своих малышей исключительно грудью, вынуждены постоянно бороться с запорами, газами, аллергиями и другими неприятными явлениями.

Детские смеси или коровье молоко

Доктор Комаровский считает, что качественная молочная смесь, в том числе, и с пальмовым маслом, намного полезнее просто коровьего молока. Большой вред ребенку может принести необработанный чистый молочный белок. Его употреблять опасно из-за большого риска аллергических реакций.

Когда пальмовое масло в детских смесях полезно?

Пальмовое масло используется в молочных смесях не с целью удешевить продукт, а чтобы сделать его как можно ближе к материнскому грудному молоку. По этой причине, вред оно нести не может. Лучше покупать смеси, где в составе указано «модифицированное пальмовое масло». Они несколько дороже, но в них выше усвояемость кальция.

Сейчас в большом количестве продуктов питания встречается такой устрашающий компонент, как пальмовое масло. Но если в мясных изделиях или в выпечке его присутствие не особенно пугает, то в детском питании наличие подобного ингредиента вводит в ступор. Неудивительно, что родители зачастую стараются внимательно читать состав таких товаров. У доктора Комаровского есть собственное мнение относительно этого компонента.

Комаровский о смесях для детей

Перед рассмотрением того, как смотрит на «страшное» масло известный врач и телеведущий, стоит узнать, для чего вообще этот компонент добавляется в продукцию. Прикорм стали неотъемлемой частью вскармливания ребенка, ведь не каждая женщина сегодня способна обеспечить потребности малыша одним лишь грудным молоком. Казалось бы, его можно заменить животным молоком. Но на практике известны случаи, когда такая «замена» приводила к очень трагичным последствиям. Поэтому к таким продуктам доктор относится благожелательно.

Наличие масла объяснить несложно. Дело в том, что само питание обязано иметь фиксированный набор жиров. Выжимка из плодов, произрастающих на масленичной пальме, позволяет довести уровень жиров до нужного. По крайней мере, при исследовании химического состава все нужные компоненты в таком случае удается обнаружить. Но как такой состав отражается на здоровье ребенка? Комаровский даст ответ.

Чем опасно масло

Основная опасность, связанная с ингредиентом, сводится к его плохому усвоению детским организмом. Но доктор говорит, как ни странно, об обратном. Может быть, в сравнении с материнским молоком, в котором содержится этот ингредиент, магазинные смеси усваивается немного хуже. Но, если сравнивать уровень его усвоения, например, с коровьим молоком, результат окажется противоположным. Масло усваивается организмом ребенка примерно на 5% лучше, чем молочный жир. Тогда что может быть опасного? Комаровский отвечает на этот вопрос и дает такие уточнения.

  1. Опасность и безопасность питания с маслом определяется технологией его изготовления. Никакого вреда не принесет продукт, в котором используется не «чистое» масло, а только его вытяжка, содержащая две жирные кислоты – пальмитиновую и олеин.
  2. При употреблении такого питания уменьшается усвоение кальция. Поэтому Комаровский предупреждает, что необходимо либо увеличивать объем получаемого ребенком кальция, либо предпринимать дополнительные меры для компенсации этого негативного момента.
  3. Наличие ингредиента в питании для детей может приводить к образованию запоров. Комаровский советует внимательно следить за стулом ребенка.

Что из этого следует? Выводы, на самом деле, довольно простые. Родителям просто необходимо более внимательно подбирать соответствующие товары. На упаковке продукта должно присутствовать указание, что масло в составе является модифицированным. Это означает, что производитель таким образом изменил состав, что он не нанесет вреда.

Польза масла

Может показаться странным, но масло в некоторых случаях даже полезно. Врач подчеркивает, что в целом любые молочные смеси способны сделать питание более полноценным. Особенно это верно, когда малыш не получает материнское молоко в достаточном объеме. По мнению Комаровского, только редкая женщина способна выкормить ребенка грудью полностью, поэтому прикорм в любом случае полезен.

Также Комаровский говорит, что пытаться заменить материнское молоко простым коровьим – это самая большая ошибка. Намного лучше выбрать именно специализированное питание. Обработанный белок намного естественнее для организма ребенка. На правильно изготовленное питание аллергия возникает реже. Доктор Комаровский успокаивает родителей тем, что пальмовое масло – это не просто ингредиент для удешевления конечного изделия. Совсем наоборот – зачастую оно только повышает стоимость производства. Зато вероятность, что питание усвоится ребенком, при этом увеличивается.

И еще раз Комаровский настоятельно рекомендует использовать те продукты, в состав которых включено модифицированное масло. Оно позволяет избежать проблем с усвоением кальция. Из всего этого следует, что ничего опасного в ингредиенте нет, только важно, чтобы само детское питание было правильным образом изготовлено. На передний план выходит добросовестность производителя.

В этой статье вы узнаете о вреде и пользе пальмового масла, которое есть в составе детских смесей. Компонент содержит полезные вещества, но он может быть опасен для неокрепшего организма малыша.

Каждая заботливая мамочка старается выбирать для своего ребенка все самое лучшее. Особенно тщательно она должна подходить к организации детского питания. Изучая состав продуктов для детей, очень часто можно обнаружить такой компонент, как пальмовое масло. Многие родители озадачиваются, не опасно ли  пальмовое масло в детском питании, вред или польза будет организму ребенка от него. Чтобы определить природу этого компонента и способы влияния на организм малыша, следует подробно изучить все его свойства.
    
Многие эксперты твердят о вреде такого масла и его негативном влиянии на организм не только малыша, но и взрослого
. Они утверждают, что эта добавка с трудом усваивается человеческим организмом. Такие факты и заставляют родителей усомниться в ее безопасности в детском питании. Так ли это на самом деле?

Пальмовое масло – что это такое?

Является растительным сырьем, которое производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Это вещество производилось много веков назад, о чем говорят раскопки археологов в Древнем Египте. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый оттенок, характерный аромат и вкус, которые свойственны плодам самого дерева.

Такой продукт используют в детских молочных смесях, в растворимых кашах, печенье, конфетах и т.д. Зачем добавляют его в детские смеси и кондитерские изделия?

Масло увеличивает срок хранения продуктов, повышает их устойчивость к воздействию окружающей среды. А сладковатый вкус, который придает смесям такой компонент, нравится практически всем маленьким детям, которые едят его с удовольствием.

Состав и свойства

В его составе находятся такие элементы: витамин А, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота), витамин Е и коэнзим Q10. Последнее вещество – сильный природный антиоксидант, который благотворно воздействует на структуру и состояние волос, ногтей и кожи.

Насыщенные жирные кислоты необходимы растущему организму малышей для формирования энергии, благодаря которой они растут и развиваются. Они максимально приближают состав детских смесей к составу грудного материнского молока, в котором содержится пальмитиновая кислота. В коровьем и козьем молоке ее нет. Процент усвоения пальмового масла организмом даже больше, чем у коровьего молока (у первого – 96%, у второго – 90%).

В чем негативное влияние пальмоядрового масла на организм ребенка

Имеет значительную ценность для организма и содержит много витаминов в своем составе только красное пальмовое масло. Оно очень дорогостоящее и поэтому в производстве детского питания его применяют не часто.

Недобросовестные производители добавляют в растворимые каши, детские молочные смеси и сладости твердое пальмоядровое масло после его термической обработки и очистки. Таким образом, ингредиент теряет антиоксиданты и большое количество витамин, приобретает высокий уровень токсичности для сердца, печени, почек, репродуктивной системы ребенка.

Организм малыша еще не приспособлен переваривать и усваивать тяжелые компоненты продукта. Негативное влияние на здоровье имеют такие особенности компонента:

  1. Большое количество пальмитиновой кислоты в составе. Она имеет свойство связываться с кальцием и выводиться с ним из организма. Поэтому ребенок может со временем ощутить нехватку кальция. Чтобы это предотвратить, следует давать малышу дополнительные витаминные комплексы.
  2. Высокая температура плавления (около 33-38 градусов). Это значит, что данное масло не всегда полностью и до конца расщепляется в человеческом организме. Уровень усвоения полезных веществ снижается. Также оно может оседать на стенках пищеварительного тракта, сосудов и других органов. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому детям с проблемами сердца такие смеси противопоказаны.
  3. Содержащиеся в сырье кислоты способны нарушать функции пищеварения. Из-за этого у детей часто появляются неприятные колики и запоры.

Явный вред ребенку нанесет только сырье низкого качества. Добросовестные ответственные производители стараются изготавливать детские смеси только с продуктом высшего качества, без добавления дополнительных веществ.

Чем вредно пальмовое масло в детских смесях?

В России в детских молочных смесях оно используется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Компании, изготавливающие детское питание, должны придерживаться установленных правил, но некоторые все же применяют некачественное сырье. Именно оно по-настоящему опасно в составе детского питания.

Чтобы понять, чем вредно пальмовое масло в детских смесях, нужно разобраться в его негативных свойствах. Слабый и еще не до конца сформированный организм малыша не способен переваривать тяжелые жиры пальмового масла. Частично они просто выводятся органами выделения, лишний раз нагружая организм ребенка. Главной проблемой является пониженная функция усвоения кальция. А это представляет угрозу плохого и неправильного развития костей.

Проблемы с пищеварением – еще один побочный эффект употребления некачественного компонента. В кишечнике от него образовываются пробки, которые вызывают неприятные боли и колики, поносы и запоры. При частом и регулярном приеме в дальнейшем это может привести к осложнениям в пищеварении.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что большой опасности такой ингредиент в составе питания для детей не несет. Он говорит, что данным продуктом более приемлемо заменить материнское молоко, пальмовое масло лучше, нежели коровье молоко.

Смесь состоит из уже обработанных белков, которые максимально приблизились по своим характеристикам и природе к материнскому молоку. Главное, чтобы продукт был приготовлен правильно, из чистого, высококачественного сырья. Так, педиатр больше склонен говорить о пользе пальмового масла, нежели о его вреде.

Отсутствие пальмового масла в детских смесях

Многие производители выпускают детские смеси без пальмового масла в составе. Это продукты премиум-класса. Их главные компоненты – пробиотики и пребиотики. Они имеют такую пользу:

  • положительно влияют на пищеварение ребенка;
  • формируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • уберегут малыша от возникновения коликов, отрыжек и запоров;
  • крахмал и медь в составе детского питания только улучшат переваривание продуктов и обеспечат их хорошее усвоение;
  • особый элемент лютеин, который находится в смесях, необходим для поддержания развития зрения и мозга.

Добавление в рацион ребенка детских смесей с содержанием пальмового масла не принесет вреда, если выбрать качественный и проверенный продукт. Родители, которые все же опасаются за самочувствие своего малыша, должны вводить эту пищу постепенно, небольшими порциями.

Основным в питании делать детские смеси с пальмовым сырьем также не обязательно, но строго убирать их из меню тоже не следует. Просто следите за самочувствием ребенка и его состоянием здоровья, и вам станет ясно, давать ли ему молочные смеси с данным компонентом или нет.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!