Первые признаки отравления грибами


Не все люди, которые любят полакомствовать грибами, являются хорошими грибниками. В результате многие из них не способны различить съедобные грибы от ядовитых. Это становиться причиной случайного поедания не съедобных видов грибов.

Интоксикация грибами является самым сложным пищевым отравлением, которое может стать причиной летального исхода.

Что нужно делать, чтобы избежать такого опасного последствия? Как оказать отравившемуся человеку первую помощь?

Симптомы отравления

Обычно после поедания не хороших грибов, через 2-3 часа начинают возникать первые симптомы отравления организма. Время зависит от типа употребленных грибов, от способа их обработки, от массы тела пострадавшего человека, от его возраста, от дозы попавшего в организм токсина.

Нужно знать, что некоторые грибы могут давать о себе знать не сразу, симптоматика начинает проявляться через 10-14 дней после съедания таких вдов. Это такие грибы, как лепиота и паутинника.

Признаки интоксикации похожи на симптомы, которые возникают при пищевых отравлениях:

  • Возникает диарея;
  • Человека начинает тошнить, возникает сильная рвота;
  • Присутствует сильная болезненность в области живота.

Однако есть некоторые симптомы, которые отличаются от общих, они зависят от вида употребленных не съедобных грибов и от съеденного количества. Чаще всего возникают такие отравления:

  • При отравлении бледной поганкой возникает мышечная боль, которая распространяется по всему тела, рвота, тошнота, сильный понос. В рвотных массах, а также в каловых испражнениях могут присутствовать кровяные примеси. Стул частый (примерно 20-25 раз в сутки). Рвотные массы похожи на кофейню гущу. Очень быстро развивается судорожный синдром, нарушается работа сердечнососудистой системы, угнетается дыхательная функция, развивается недостаточность почек, желтуха, человек может впадать в  кому.
  • Такие грибы, как строчки, сморчки, кроме общих признаков, провоцируют развитие судорожного синдрома. При отравлении такими грибами селезенка существенно увеличивается в размерах, происходит сбой в работе почек,  эритроциты в кровяном русле разрушаются, страдает печень (она становиться большой, присоединяется желтушность). Человек теряет сознание.
  • При поедании красных мухоморов симптоматика проявляется очень быстро – через полчаса-час. У человека усиливается производство слюны, усиливается образование пота, сужается зрачок, присутствует судорожный синдром, понижается артериальное давление, биение сердца замедляется, сознание пациента нарушенное.
  • При поедании пантерного мухомора пульс учащается, зрачок становиться расширенным, слизистые оболочки кожных покровов подсушиваются, то же самое относиться и к слизистым оболочкам.

Организм ребенка намного чувствительней к влиянию ядов, поэтому признаки отравления грибами у них будут проявляться значительно быстрее, а само состояние будет протекать тяжелее.

Женщины в положении особенно тяжело переносят отравление грибами, потому что токсины способны попадать через плаценту и влиять на детеныша. Есть большой риск прерывание беременности. У пациентки начинает сильно болеть голова, она отказывается от еды, присутствует диарея, рвота, головокружение и тошнота.

Утрата жидкости, спровоцированная поносом и рвотой, может стать причиной обезвоживания организма, потере витаминных веществ и минералов. При отравлении может учащаться пульс, понижаться артериальное давление.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов интоксикации нужно срочно вызвать бригаду медиков. Остатки грибов не стоит выкидывать, так как они понадобятся в дальнейшем для проведения исследования. Это существенно упростит подбор правильного лечения, потому что можно будет выявить точный вид яда.

До прибытия медиков важно начать оказывать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь при интоксикации такова:

  1. Изначально нужно отпоить пострадавшего, дав ему выпить не менее 1,5-2 л воды. Далее аккуратно надавать на корешок языка, чтобы штучно вызвать рвоту. Такие меры выполняются для очистки желудка от остатков грибов. Если речь идет о беременных женщинах, то им данный прием противопоказан.
  2. Если  нет диареи, то пострадавшему дают выпить касторовое масло – 1 ст. л;
  3. Чтобы вывод токсинов их организма был ускорен, важно дать выпить больному любое средство из группы сорбентов. Вполне подойдет активированный уголь. Перед применением важно ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать правильное дозирование.
  4. Обильный питьевой режим также очень важен. Отпаивать отравившегося человека нужно черным крепкозаваренным чаем, негазированной водой.

Лечение

При интоксикации терапия должны быть проведена в больнице – в токсикологическом отделении. Выполняются такие действия:

  • Специалисты промывают желудок с применением специального зонда.
  • Назначают слабительные препараты на солевой основе, в вену вводиться специальные раствор и проводиться форсированный диурез.
  • В первые 24 часа делают гемосорбцию.

Также назначаются средства для лечения недостаточности почек и нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Если интоксикация была спровоцирована красным мухомором, используется специфический антидот. Таковым является Атропин. Дозировка в каждом отдельном случае индивидуально подбирается доктором.

При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, употреблять обезболивающие средство, препараты против диареи и рвоты.

Профилактика

Чтобы не отравиться грибами, нужно придерживаться таких простых, но эффективных правил:

  • При сборе грибов в корзинку нужно помещать только те виды, в которых вы ни капельки не сомневаетесь. Если есть хоть самое малое сомнение на счет съедобности того или иного гриба, то такую особь нужно выбрасывать.
  • Запрещается брать червивые грибы либо очень старые.
  • Перед тем, как поместить гриб в корзинку, внимательно осмотрите его – посмотрите на окрас шапки, на присутствие и цвет пластинок.
  • Сбор грибов запрещается проводить в экологически загрязненных местах. Грибу могут впитывать в себя все яды и токсины, которые находятся в местах их роста.
  • Собранные грибы рекомендуется сразу же готовить.

Последствия отравлений

Последствия грибных интоксикаций очень опасные, особенности без терапии.

  • При поедании бледной поганки летальный исход возможен в 50-80% случаев.
  • При поедании мухомора, при несвоевременном оказании первой помощи – 50%
  • При сложных интоксикациях происходит сбой в работе почек и печени, в результате нужна трансплантация этих органов либо будет летальный исход.

Главная причина интоксикации грибами – не знание признаков, которые отличают ядовитые грибы от съедобных. Грибные токсины, поражая все органы и системы в организме, могут спровоцировать смерть через 2-3 дня.

Очень многие люди любят есть грибы, поэтому собирают их в лесу, покупают в магазине или на рынке. Однако всем известно, что даже съедобными грибами можно отравиться. По статистике, 4 % общего числа отравлений происходят именно при употреблении этого продукта. Рассмотрим, каковы причины такого отравления и что предпринимать в подобных случаях.

Про пищевое отравление

Под пищевым отравлением подразумевается острое состояние, которое возникает при употреблении некачественных или испорченных продуктов, проявляется в форме расстройства пищеварения и сопровождается симптомами интоксикации организма.

Состояние может быть вызвано попаданием в организм патогенных бактерий, вирусов или химических токсинов.

При пищевом отравлении в организме начинают развиваться патологические процессы: нарушается микрофлора кишечника, а при тяжёлом течении болезни появляются симптомы обезвоживания. При попадании в организм токсических веществ, содержащихся в несъедобных или неправильно приготовленных грибах, может быть поражена центральная нервная система.

Знаете ли вы? Оказывается, ученые долго спорили о том, чем являются грибы: по содержанию белков они похожи на животные организмы, а по составу жиров и углеводов — на растительные. Только в 1960 году они были выделены в отдельное царство.

Отравление грибами: симптомы и признаки

Отравление грибами может быть смертельно опасным, поэтому чтобы как можно скорее оказать первую помощь, важно знать, какие признаки имеет данное состояние.

Первые признаки обнаруживаются уже через 3–4 часа после употребления ядовитого продукта. Развиваться состояние может стремительно, сопровождаясь такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея с частыми позывами (10–20 раз в сутки);
  • острые боли в животе;
  • повышение температуры тела до 38 °С, иногда выше;
  • слабость;
  • головокружение, нарушение сознания.

Грибы, которые были приготовлены с нарушением технологии и санитарных норм, особенно домашнего консервирования, могут стать причиной ботулизма. Это опасное заболевание, вызванное попаданием в организм патогенных бактерий. Первые признаки болезни могут проявиться в период от 12 часов до 3 суток.

При грибном ботулизме, помимо вышеуказанной симптоматики, могут появиться:

  • сухость во рту;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • нарушение дыхания.

Важно! При первом же подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать неотложку.

Что делать при отравлении грибами

Если после употребления в пищу грибов появились симптомы расстройства и интоксикации, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему помощь ещё до обращения в медицинское учреждение, где будет назначено адекватное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

При выявлении признаков отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, а до прибытия медиков — провести экстренные мероприятия:

  1. При отсутствии рвоты нужно ее спровоцировать, чтобы очистить желудок от токсичных кусочков продукта. Для этого приготовьте тёплый раствор марганцовки бледно-розового цвета либо раствор воды и пищевой соды: 1 чайная ложка соды на 1 литр воды (температура 36–37 °С). В первый приём нужно выпить 2–5 стаканов раствора, затем вызывать рвоту, надавливая на основание языка пальцами. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока перестанут выходить остатки пищи.
  2. После промывания следует дать пострадавшему сорбент: «Энтеросгель» или активированный уголь, согласно дозировке в инструкции. Это позволит уменьшить содержание токсинов. Сорбент нужно принять 4 раза в течение часа.
  3. Голодная диета. Первые сутки после отравления необходимо воздерживаться от еды, чтобы не спровоцировать возобновление симптомов и размножение бактерий.
  4. Соблюдение режима питья. Во избежание обезвоживания при диарее и рвоте обязательно нужно пить много воды, чтобы восстановить баланс. Вода не должна быть холодной.
  5. Соблюдение постельного режима. Если пострадавшего знобит, нужно как следует его укутать.

Лечение

Лечение тяжелых форм отравления, которые сопровождаются сильной интоксикацией и потерей жидкости, а также грибного ботулизма проводятся исключительно в условиях стационара. Более лёгкие формы можно лечить на дому под контролем лечащего врача.

Как правило, пациенту назначают общую схему симптоматического лечения:

  • Энтеросорбенты для снижения содержания токсинов в организме.
  • «Регидрон», «Оралит» и другие препараты для восстановления электролитного баланса при обезвоживании.
  • При повышенной температуре тела назначаются жаропонижающие препараты: «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол».
  • В условиях стационара в тяжёлых случаях могут потребоваться инъекции глюкозы, а также гемодиализ для очищения от токсических веществ. Обычно такие меры применяют при отравлении ядовитыми грибами.
  • При ботулизме помимо гемодиализа производится введение антитоксической сыворотки.

Реабилитационный период

Этот недуг сопровождается сильной интоксикацией и, соответственно, негативно влияет на состояние внутренних органов. После перенесённого отравления грибами важное место в лечении занимает период восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Период реабилитации может продлиться от пары дней до месяца.

  • В первую очередь пристальное внимание уделяется пострадавшему кишечнику. После болезни нужно заново заселить его полезными бактериями, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить функции. Для этого врач может назначить пробиотики и пребиотики.
  • Желудок принимает на себя самый первый удар, в результате чего его стенки раздражаются и воспаляются. Для уменьшения дискомфорта и скорейшего восстановления стенок желудка могут быть назначены отвары таких трав, как ромашка или календула.
  • Восстановление водно-солевого баланса является важной задачей в период реабилитации: необходимо много пить, и лучше, если это будет минеральная вода без газа или специальный состав, продающийся в аптеке.
  • Щадящий режим питания. Раздражённый желудочно-кишечный тракт после интоксикации не может должным образом справляться с грубой пищей, поэтому первые недели после болезни лучше придерживаться лёгкой диеты без жирного, острого, жареного, солёного и копчёного. Предпочтение нужно отдавать жидким кашам, слабым бульонам, киселям, супам и кисломолочным продуктам.
  • Человек, перенёсший отравление, часто испытывает слабость, вялость и головокружение. Режим дня должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить полноценный ночной сон и сниженные нагрузки в течение дня. В первые несколько дней после отравления нужно соблюдать постельный режим.

Важно! При тяжёлом пищевом отравлении любого происхождения часто страдает печень, поскольку принимает на себя основной удар по выведению токсинов. При лечении обязательно назначают гепатопротекторы для восстановления клеток органа.

Как обезопасить себя от отравления грибами: профилактические методы

Наилучшими способами защиты от грибного отравления являются профилактика, соблюдение гигиены и осторожность:

  • если вы не разбираетесь в сортах грибов, не собирайте их самостоятельно и не покупайте их у частных лиц в непроверенных местах;
  • избегайте сбора продукта возле автотрасс, железнодорожных путей и в загрязнённых районах;
  • собирайте только зрелые грибы — молодые можно спутать по внешнему виду с ядовитыми собратьями;
  • собранные грибы нужно тщательному промывать в проточной воде и подвергать полноценной термической обработке;
  • первый бульон при варке продукта нужно обязательно сливать;
  • при консервации грибов выбирайте рецепты с обязательной стерилизацией продукта, тщательно мойте и стерилизуйте посуду, предназначенную для консервации;
  • если на домашней заготовке вздулась крышка или появился неприятный запах, не употребляйте её в пищу.

Знаете ли вы? Грибы способны самостоятельно синтезировать витамин D, находясь на солнце. В результате этого интенсивность окраски шляпки может меняться.

Итак, мы рассмотрели особенности и причины отравления грибами, узнали, каковы симптомы заболевания. Важно помнить, что соблюдение правил гигиены, разумный подход к выбору продукта и своевременное оказание первой помощи в случае появления признаков отравления существенно снизит риск возникновения подобных неприятностей.

Конец лета и начало осени – сезон сбора грибов. В грибной сезон городские санитарно-эпидемиологические службы часто фиксируют случаи отравления грибами. Даже грибники с многолетним опытом не застрахованы от данной проблемы. В России насчитывается около 70 видов несъедобных грибов, 20 из которых обладают сильными токсическими свойствами. Отравление человека грибами часто заканчивается смертью, поэтому важно вовремя распознать первые симптомы заболевания, а также оперативно оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Смертельно ядовитые виды грибов

Многие ядовитые виды грибов способны вызвать тяжелую интоксикацию организма с летальным исходом. Смертельно ядовитыми грибами являются:

  • бледная поганка

    ;

  • красный мухомор;
  • порфировый мухомор;
  • поганковидный мухомор;
  • паутинник горный;
  • говорушка беловатая;
  • зонтик шероховатый;
  • энтолома ядовитая;
  • лепиота каштановая.

В настоящее время токсичность некоторых видов грибов микологами еще полностью не изучена.

к оглавлению ^

Механизм воздействия токсинов на человека

Ядовитый гриб, попадая в организм человека, выделяет токсины, которые транспортируются с током крови в клетки и ткани внутренних органов. Токсичные соединения грибов поражают слизистую оболочку ЖКТ, нарушая у человека работу органов пищеварения. Смертельно ядовитые грибы сначала вызывают дисфункцию почек и печени, нарушают работу сердца, а также поражают нижний отдел ЖКТ и ЦНС.

к оглавлению ^

Общие симптомы отравления грибами

  1. Поражение ЖКТ выражается в виде постоянной рвоты, болях в животе и сильной диареи.
  2. Поражение ЦНС проявляется в виде галлюцинаций и двигательного возбуждения, которое чередуется с процессом торможения и безучастностью. Симптомы зависят от вида ядовитого гриба.
  3. Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается понижением артериального давления и развитием тахикардии.
  4. Поражение почек и печени приводит к уменьшению количества мочи, развитию гепатодепрессии и почечной недостаточности.

к оглавлению ^

Признаки интоксикации бледной поганкой

В бледной поганке сконцентрированы опасные яды: фаллион, аманитин, фаллоидин, которые оказывают токсическое воздействие на клетки органов ЖКТ и концентрируются в клетках печени, затем яды транспортируются во все системы и внутренние органы человека. Достаточно всего 30 мг яда бледной поганки, чтобы убить человека. Никакой вид термической обработки не способен нейтрализовать яды бледной поганки.

Часто грибники принимают бледные поганки за шампиньоны и даже сыроежки.

Первые симптомы отравления бледной поганкой фиксируются только через 8-36 часов после их употребления. У больного на первоначальном этапе отравления грибами отмечается:

  • головная боль, которая сопровождается сильным ознобом;
  • обильное потоотделение;
  • головокружение;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • постоянная рвота;
  • диарея с кровяными сгустками;
  • сильное чувство жажды.

В течение суток вышеуказанные симптомы отравления могут исчезать на несколько часов, а затем вновь появляться.

На вторые-третьи сутки после отравления у больного отмечаются симптомы почечной недостаточности и гепатодепрессии:

  • увеличение печени;
  • желтушность глазных яблок;
  • низкое артериальное давление;
  • отсутствие мочеотделения.

После человек впадает в коматозное состояние. Интоксикация ядами бледной поганки в 80% случаев заканчивается смертельным исходом.

к оглавлению ^

Симптомы отравления мухоморами

Большинство мухоморов являются ядовитыми грибами, которые грибники принимают за опята или шампиньоны. В мухоморе содержится опасный яд мускарин, галлюциноген буфотенин и токсины, которые поражают рецепторы ЦНС.

Симптомы отравления мухоморами у человека появляются через час после попадания их в организм. У больного возникает:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • беспрерывная рвота;
  • сужение зрачков;
  • диарея;
  • сильное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • одышка;
  • головокружение.

В более тяжелых случаях у человека появляются галлюцинации, судороги, приступы беспокойства. Если пострадавшему была оперативно оказана медицинская помощь, полное восстановление функций ЦНС и работы внутренних органов наступит через несколько суток.

к оглавлению ^

Симптомы отравления строчками

В строчках содержится токсичное соединение – гельвелловая кислота, которая поражает работу ЖКТ и нервной системы. Содержание яда в строчках может колебаться и зависеть от погодных условий и времени сбора этих грибов. Иногда в грибах бывает недостаточное количество гельвелловой кислоты, чтобы вызвать интоксикацию организма.

Первые симптомы отравления строчками фиксируются через шесть часов после их употребления. У потерпевшего отмечается:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • жидкий учащенный стул;
  • неукротимая рвота;
  • пульсирующая головная боль.

В тяжелых случаях у человека развивается почечная и гепатоцеллюлярная недостаточность, которая осложняется анемией, гемоглобинурией и поражением ЦНС. Смерть больного наступает на четвертые сутки из-за недостаточности кровообращения.

Для профилактики отравления микологи рекомендуют перед употреблением строчки проворить в кипящей воде около 15 минут. Затем отвар нужно вылить, а грибы хорошо отжать и промыть под струей проточной воды. Только после такой длительной кулинарной обработки структура токсичной гельвелловой кислоты будет полностью разрушена. Запрещается в сутки употреблять больше 200 г строчков.

к оглавлению ^

Признаки интоксикации ложными опятами и грибами млечниками

К грибам млечникам относятся волнушки, чернушки, грузди, паутинники и другие грибы, содержащие токсичный млечный сок. Симптомы отравления грибами млечниками и ложными опятами появляются через 1-6 часов после их употребления и выражаются в дисфункции органов ЖКТ. У человека наблюдается:

  • сильная рвота;
  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головные боли.

В тяжелых случаях отравления возникает обезвоживание организма, которое сопровождается конвульсиями и нарушением работы сердца. Выздоровление наступает через трое суток после отравления грибами.

к оглавлению ^

Методы выведения грибных ядов из организма

Оказание оперативной медицинской помощи при интоксикации грибами поможет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить жизнь пострадавшему. Сначала у больного нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пищи с токсинами, а также остановить процесс всасывания токсичных соединений в кровь и их распространение по организму. Вызвать рвоту можно следующими способами:

  1. Выпить четыре стакана кипяченой воды и пальцем надавить на основание языка.
  2. Растворить в 600 мл кипяченой воды 4 чайные ложки сиропа рвотного корня. Если через 10 минут рвота не наступила, нужно еще раз повторить процедуру.
  3. Растворить в 200 мл кипяченой воды 10 г поваренной соли или 5 г сухой горчицы. Полученный раствор нужно выпить и вызвать у больного рвотный рефлекс.

Если человек находится в обморочном состоянии, назначать рвотное средство запрещается, так как возможно удушье рвотными массами.

Вывести токсины из организма больного можно промыванием желудка. Для этого рекомендуется выпить максимальное количество теплой воды и затем спровоцировать рвотный рефлекс. В воде можно растворить несколько кристаллов перманганата калия, которые нейтрализуют токсины в организме человека. Если промывные воды стали чистыми, процедуру промывания желудка можно прекратить. Больному необходимо выпить около 15 литров жидкости.

Ускорит вывод токсинов из кишечника прием сорбентов: активированного угля, энторосгеля, белого угля, а также слабительных растворов, приготовленных на основе карловарской соли или гауберевой соли. Для их приготовления нужно в теплой воде объемом 200 мл растворить соль массой 20 г. Вывести остатки токсинов из кишечника также можно с помощью сифонной клизмы.

Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить в сутки до 5 литров жидкости в комбинации с мочегонными средствами. Водная нагрузка запрещается больным с диагнозом недостаточность кровообращения и анурия.

После проведения вышеуказанных процедур больного следует оперативно доставить в больницу для лечения.

к оглавлению ^

Правила профилактики отравления грибами

  1. Собирать нужно грибы, которые вам хорошо известны. Если у вас возникают сомнения, рациональнее всего такие грибы не трогать.
  2. Не собирайте червивые, старые и испорченные грибы.
  3. Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые не прошли кулинарную обработку.
  4. Свежие грибы запрещается хранить в пакетах и на длительный период времени оставлять без термической обработки.
  5. Не собирайте грибы возле химических комбинатов, шоссейных дорог или шахт. Грибы способны впитывать и накапливать из внешней среды токсины и яды.
  6. Не приобретайте грибы на стихийных рынках, так как неизвестно, как хранили эти грибы до продажи, и в какой местности собирали.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей —

бледная поганка

и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

бледная поганка

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (

бледная поганка

) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. головокружение

    Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *