Питание при тонзиллите


Признаками острого тонзиллита являются боли в горле, которые усиливаются при глотании, и расстройства органов пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). Справиться с этими симптомами поможет специальная диета при ангине.

Правила питания

Ангина протекает с выраженной клинической картиной, для которой характерен не только подъем температуры тела, слабость, но и боли в горле, а также признаки интоксикации. Некоторые виды ангины протекают с потерей аппетита, чувством жажды, тошнотой, рвотой, вздутием, поносом. Поэтому правильное питание при ангине играет весомую роль и помогает справиться с указанными симптомами, а также заложить основу быстрого восстановления после заболевания.

Диета при тонзиллите должна основываться на следующих принципах:

  1. Включать в рацион только мягкую пищу, чтобы предупредить механическое повреждение слизистых оболочек зева.
  2. Все продукты должны быть не слишком холодными или горячими. Высокие и низкие температуры раздражают слизистые оболочки ротоглотки, что приводит к их утончению и повышает восприимчивость к патологическим микроорганизмам.
  3. Пища должна быть легкой для быстрой ее переработки без дополнительной нагрузки на органы пищеварения, печень и почки, которые активно принимают участие в процессе очищения организма от токсинов.
  4. Количество приемов пищи – 6 раз в день.
  5. Каждая порция должна быть маленькой.
  6. Если больной отказывается от еды – не заставлять его есть.
  7. Рацион должен состоять из гипоаллергенных продуктов.
  8. Обеспечить большое поступление жидкости (чистой воды, натуральных соков, морсов, травяных настоек и отваров).
  9. При отсутствии индивидуальной непереносимости включить в рацион продукты пчеловодства.
  10. Пищу готовить на пару, отваривать. При сильном болевом синдроме в горле — измельчать.
  11. Обеспечить достаточное дневное поступление белков (до 70 г), жиров (до 60 г) и углеводов (до 300 г).

Что можно есть при ангине

Основу диеты у взрослых и детей составляет диетический стол №13, суть которого заключается в снижении калорийности продуктов. Основу терапевтического стола составляют фрукты и овощи.

При ангине рекомендуется есть жидкие продукты: овощные и куриные бульоны, супы. При выраженном болевом синдроме отдавать предпочтение бульонам, которые можно пить через трубочку. Все супы рекомендуется измельчать или готовить крем-супы, которые не будут раздражать слизистые оболочки воспаленного горла.

На второе можно готовить хорошо проваренные каши на воде или молоке, достаточно жидкие и мягкие. При необходимости их также можно измельчить с помощью блендера.

Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов: куриное мясо, кролик, телятина, минтай, горбуша и другие. Готовить мясные продукты лучше на пару или отваривать (паровые котлеты, мясное суфле или запеканка). Обеспечить достаточное поступление белков можно с помощью легких омлетов, суфле или просто отваренного и измельченного на терке яйца.

Хлебобулочные изделия должными быть мягкими и несладкими. Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке. Это избавит вас от вздутия, боли и тяжести в желудке. Макаронные изделия должны быть мелкими и хорошо проваренными.

В дневной рацион больного тонзиллитом необходимо включить молочные продукты. Можно есть нежирную творожную массу, пить кефир, ряженку и молоко с низким процентом жирности.

В суточном рационе больного ангиной обязательно должны преобладать фрукты и овощи. Для снижения механического воздействия на слизистые оболочки зева их необходимо также запечь или отварить, после чего измельчить до пюреобразного состояния. При отсутствии сильной боли отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, которые характерны для вашего региона проживания.

Для детей и взрослых особенно полезными будут гранат, яблоки, груши, персики, бананы, дыня, арбуз, черная смородина. Эти фрукты содержат огромное количество полезных веществ и восполнят недостаток витаминов, минералов, макро и микро элементов, которые не поступали в острый период интоксикации организма.

Для укрепления иммунитета, борьбы с патогенными микроорганизмами необходимо есть лук и чеснок. Эти два овоща обладают противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, общеукрепляющим эффектом. На начальных стадиях болезни лук и чеснок лучше употреблять в обработанном виде и добавлять в пищу.

Из сладостей при инфекционно-воспалительной патологии зева ребенку можно давать варенье, желе, мед, мармелад и джем домашнего приготовления. Покупные продукты часто содержат множество красителей и консервантов, которые могут травмировать истонченные слизистые горла.

Что нельзя кушать

Во время острого периода тонзиллита нельзя есть продукты, которые раздражают слизистую зева и приводят к усилению болевого синдрома, нагружают органы, которые «заняты» очисткой организма от токсинов.

Под запрет попадает жареное и жирное. На усвоение этих продуктов организму требуется много сил, которые направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами. Поэтому на период болезни исключите жареную свинину, баранину, а также супы и бульоны, приготовленные на жирных сортах мяса или рыбы.

На период лечения также необходимо отказаться от соленых, маринованных, кислых, острых и консервированных продуктов. Указанная пища оказывает давление на печень и почки и приводит к задержке жидкости в организме. Это снижает эффективность лечения и всей диеты, так как вместе с жидкостью в организме задерживаются продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Не рекомендуется употреблять в пищу твердые сыры, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Под запрет также попадает сладкое: шоколад, конфеты, сладкие напитки, пирожные, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что сахар, который входит в состав сладких продуктов и напитков, оседая на слизистых зева, создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Рацион питания при ангине у детей и взрослых должен исключать грубую клетчатку и продукты, которые могут травмировать горло. К первой группе продуктов относятся бобовые, сырая морковь, свекла, капуста и перловая каша. Вторая группа включает сухой хлеб, сухарики, чипсы, семечки, попкорн.

Чем кормить ребенка при ангине

Для детей в период острого течения патологии характерно полное отсутствие аппетита и сильные признаки интоксикации организма (тошнота, рвота). Это связано со слабым иммунитетом и направлением энергии на борьбу с инфекционными агентами, а не на переработку пищи. Поэтому, если ребенок отказывается от пищи, родители не должны его заставлять есть. Лучше немного подождать, когда он сам захочет.

Ребенку при ангине можно давать любую пищу в соответствии с правилами и рекомендациями диетического стола №13. Однако следует строго соблюдать правила легкости и мягкости пищи, чтобы не травмировать воспаленное горло ребенка. Поэтому кормите малыша жидкими кашами, бульонами, овощными и фруктовыми пюре, творожной массой, йогуртом и молоком.

Если у ребенка нет аллергии, полезен будет мед, который обволакивает слизистые оболочки, что помогает снизить болевой синдром при глотании. Мед является отличным противовоспалительным и антисептическим средством натурального происхождения, которое также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Так как питание при тонзиллите должно быть диетическим и не нагружать органы пищеварения, почки и печень, из рациона ребенка исключаются дрожжевые и сладкие хлебобулочные изделия, маринованные, копченые, жареные, соленые и консервированные продукты.

Особенности питания при различных видах тонзиллита

Некоторые виды тонзиллита требуют особенного подхода к рациону питания, что связано с жизнедеятельностью возбудителей.

Грибковая ангина

Меню при кандидозной ангине, возбудителем которой стал грибок кандида, должно включать жидкую и пюреобразную пищу. При этом питаться нужно минимум 5 раз в день. На завтрак врачи рекомендуют съедать протертую кашу на молоке или воде, выпивать йогурт или травяной чай с медом.

На второй завтрак подойдут измельченные и обработанные ягоды или фрукты. На обед рекомендуется овощной или куриный суп-пюре или бульон. Из питья отдавайте предпочтение сокам.

На полдник можно предложить творог или йогурт с низким процентом жирности. Ужин должен быть богат белками и углеводами. Можно предложить отварное и измельченное яйцо и рис.

Хроническая ангина

Питание при хроническом тонзиллите должно основываться на рекомендациях диетического стола №13. Примерное меню может выглядеть следующим образом. На завтрак приготовьте манную кашу на молоке и чай с медом. Второй завтрак может состоять из желе или фруктового суфле.

На обед приготовьте суп из вермишели или любой крупы, овощное пюре с паровыми котлетами или мясным суфле. На полдник можно смело съесть несладкое печенье с соком или травяным чаем. На ужин подойдет заливное из мяса нежирных сортов, отварные овощи и травяной чай.

Что можно есть при гнойной ангине

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо укреплять иммунитет и обеспечивать регулярное поступление витаминов, минералов с продуктами питания.

На завтрак можно есть творожную массу со сметаной и ягодами или протертую кашу с творогом. Следующий прием пищи — фрукт и кефир или приготовить на их основе полезный коктейль.

На обед подойдет овощной суп-пюре, на полдник фруктовый салат, заправленный йогуртом. А на ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде. Пить при гнойной ангине можно травяные чаи, отвары, настои, фруктовые и овощные соки (не кислые), кефир, молоко и йогурт с низким процентом жирности.

При гнойном тонзиллите запрещено употреблять цитрусовые, сладкое, чеснок, лук, консервированную, соленую, жареную, копченую, острую пищу.

Питьевой режим при остром тонзиллите

Во время курса терапии острого тонзиллита больному следует обеспечить обильное теплое питье. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, улучшает обмен веществ. В совокупности это снижает, а впоследствии и устраняет признаки интоксикации, улучшая состояние больного.

Во время ангины необходимо отказаться от сладких газированных напитков. Также следует исключить кислые напитки, горячий чай, кофе, какао. На период антибактериальной терапии строго противопоказано пить напитки, которые в своем составе содержат спирт. Алкоголь может привести к усилению симптомов интоксикации организма и усугубить состояние больного.

Полезными станут натуральные, свежевыжатые соки из сладких фруктов, травяные чаи, отвары и настои (например, настой шиповника, листьев смородины и брусники с добавлением меда). Эти продукты содержат большое количество витамина С, который поможет укрепить иммунитет и улучшить работу печени и почек, быстрее справиться с заболеванием.

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Особенности диеты

Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

Нужно ли?

Правильное питание ускорит выздоровление.

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

Принципы диетотерапии

В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Меню для взрослых

Питание при ангине:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
  3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

Детское питание

Облегчает болевые ощущения мед.

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

Рацион для беременных

В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  3. Обед: пюре, вареное мясо.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  6. Пред сном: кефир.

Питание при разных видах ангин

Меню при гнойном тонзиллите

Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.

Гнойный тонзиллит — острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
  3. Обед: пюре из овощей, сок.
  4. Полдник: салатом из фруктов.
  5. Ужин: каша.

Меню при кандидозной ангине

При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  2. Ланч: мягкие ягоды.
  3. Обед: бульон, сок.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.

Меню при хронической ангине

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник: сок, галетки.
  5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

Щадящая диетотерапия

Черная смородина богата на витамин С.

Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  2. Ланч: фруктовое варенье.
  3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

Рацион при тонзиллите и орви

Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: суп-пюре с мясом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

Диетический стол №13

Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  6. Омлеты, отварные яйца.
  7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

Приготовление и диетический режим

Измельченная в блендере еда лучше усваивается.

Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

Каких продуктов лучше избегать?

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

Общее описание болезни

Тонзиллит – заболевание, на протяжении которой воспаляются миндалины (по большей части, небные). есть самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Обстоятельства появления и методы заражения тонзиллитом

Миндалины оказывают помощь сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном действии зараз и при нередком течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения либо его отсутствия, миндалины сами становятся обстоятельством многих неприятностей инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая зараза. относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения видятся микоплазмами. стрептококками, стафилококками. энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических неприятностей, низкого иммунитета, из-за довольно часто повторяющихся простудных болезней, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может вызвать какой-то один фактор, быть может и группа обстоятельств.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным методом от зараженного человека к здоровому либо просто от носителя инфекции, у которого отмечается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная заболевание может носить острый либо хронический темперамент.

Острый тонзиллит в народе именуют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между небом и языком (их еще именуют парные небные миндалины либо первая и вторая миндалины).

Ангина либо острый тонзиллит подразделяется на пара видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – заболевание быстро усиливается , у больного першит в горле, появляется чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, смогут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает быстро вставшая температура до отметки 39, после этого появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, возрастают лимфатические узлы и селезенка, в случае если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется много белых либо желтых точек (фолликулов); длительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, лишь более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются громадные куски пленки, которая образуется по окончании лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (как правило покрывается и часть неба), данный вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые пара часов болезни (при таких условиях у человека отмечается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, заболевание весьма заразна, начинается с озноба, увеличения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, каковые через 3 дня лопаются, по окончании чего слизистая поверхность делается обычной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается лишь одна миндалина (она сильно повышена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным делается мягкое небо, зев делается асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, возрастают многократно лимфоузлы, их затрагивание приводит к сильным болезненным;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся увеличением температуры тела; у больного появляется некроз поверхности одной из двух миндалин (он появляется из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), наряду с этим у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, увеличивается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы возрастают (лишь регионарные и лишь со стороны пораженной миндалины); заболевание продолжается 2-3 недели, время от времени процесс выздоровления может затянуться на пара месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется по окончании перенесенной ранее ангины, дифтерии. скарлатины .

Хронический тонзиллит возможно несложным (человека тревожит боль в горле, миндалины мало увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (в случае если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят трансформации в работе сердца, почек, суставов и увеличивается температура).

Нужные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но наряду с этим щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. Наряду с этим стоит сократить потребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном либо тушеном виде. Упор направляться делать на жидкую пищу либо еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Исходя из этого рекомендуется использовать супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Каждая еда обязана потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед. а молоко перед приемом мало подогревать.

В рационе питания должны находиться не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и не соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Имеется нужно не меньше 5 ежедневно. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему увеличивается потоотделение, соответственно понижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем перечисленным выше требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не продемонстрировано хирургическое лечение тонзиллита у больного, кроме консервативных способов, возможно применять и народную медицину.

  • Одним из ветхих и довольно часто применяемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им необходимо намазывать больные миндалины. Для этого необходимо намотать на палочку вату, намочить ее керосином, мало отжать. Сначала направляться прижать ложкой язык, а после этого приступить к смазыванию миндалин. Делать такое лечение лучше посредством другого человека, поскольку одному весьма некомфортно и вследствие этого смогут появиться трудности.
  • Нужно каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки. календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары необходимо еще и использовать вовнутрь. Помимо этого, возможно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола либо ротокана.
  • Действенным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, шепетильно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (обязана соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, хорошо накрывают крышкой и позволяют настояться 8 часов. Затем полощут рот.
  • направляться выпивать морковный. огуречный и свекольный сок. Для этого готовится особая смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Таковой напиток выпивают ежедневно. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для увеличения иммунной защиты организма выпивают сок лимона с медом, отвары с калиной. смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита есть прополис. Его возможно , имеется со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше на порядок чем масла, наряду с этим разовая норма смеси – 10 грамм, имеется ее требуется перед едой трижды раз в день).
  • Кроме этого, смазывать миндалины возможно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите Запрещено делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и приведут к отЁку. А вот на регионарные лимфатические узлы возможно накладывать компрессы. Они окажут помощь снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Страшные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок. редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда. засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на каковые у больного аллергия ;
  • через чур сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • через чур горячее либо холодное питье и блюда.

Продукты из этого перечня лишь приведут к раздражению слизистой оболочке оболочки почему усилится першение в горле, а некоторая жёсткая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Тёплая пища и напитки вызовут лишь приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их повышение и припухлость.

Здравствуйте! Осень…Холодно…Болит горло. Поговорим о питании при ангине.

Ангина — серьезное заболевание, при котором больной ощущает значительный дискомфорт, страдает от болей в горле, высокой температуры и плохого общего самочувствия. Заболевание опасно своими осложнениями, одинаково часто поражает и детей, и взрослых, может иметь хроническое течение и требует комплексного подхода к своему лечению. Не последнюю роль в быстром излечении заболевания играет правильный режим и грамотно подобранное питание.

Общие правила питания при ангине

Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи. Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.

В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания. Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие. Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

Подробно про стол 13 по Певзнеру я писала здесь.

к содержанию ↑

Питание при ангине у взрослых

Очень частое явление при ангине — отсутствие аппетита, тем не менее, голодная диета не принесет больному пользы, только лишь сильно ослабит его.

Цель лечебного питания во время тонзиллита — дать организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его активную жизнедеятельность и способствовать более быстрому выздоровлению.

Одновременно целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, так как при тонзиллите особенно страдает печень и почки. Микроорганизмы, ставшие причиной заболевания, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм, становясь причиной плохого самочувствия.

Так как основные органы очистки организма — это почки и печень, то именно они принимают на себя основной удар и часто страдают от последствия неправильной диеты при ангине. Чтобы облегчить состояние и снизить нагрузку на эти органы, из меню удаляются продукты с большим содержанием белка и жиров, которые могут травмировать уже пострадавшую печень, а также пища с высоким содержанием соли, кислая, сладкая, острая, пряная и маринованная, словом, любая еда, вызывающая перегрузку почек и мочевыводящей системы.

Очень важная часть диеты — это водный режим.

Рекомендуется увеличить прием жидкости, чтобы метаболиты и токсины из организма вымывались намного быстрее. Предпочтение нужно отдавать витаминным напиткам, избегая излишне кислых и агрессивных. Концентрированные соки с ярким вкусом лучше всего разбавлять водой. Также можно использовать витаминные чаи, отвары, настойки.

Хорошо действует зеленый чай, компот из свежих или сушеных фруктов, отвар шиповника и других ягод (калины, малины), чай с лимоном и медом.

Продукты пчеловодства — это предмет особого разговора. Они прекрасно действуют против разных видов ангины, но только в том случае, если у больного нет аллергии на мед. Его можно принимать внутрь как продукт питания, использовать в растворах для полоскания. Особенно полезно жевать свежие медовые соты. В них содержится пыльца, перга, прополис, маточное молочко, натуральный воск и прочие продукты, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии больного, уменьшающие воспаление, снимающие боли, раздражение и сухость слизистых.

Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся.

к содержанию ↑

Диета при ангине у детей

Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой. Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией. Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде. Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!

Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

Далее поговорим о питании при различных видах ангин.

к содержанию ↑

Питание при ангине гнойной (фолликулярной)

Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная. Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются. При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.

Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.

Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.

Питание должно быть частым и дробным.

Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.

к содержанию ↑

Диета при ангине герпетической

Этот вид заболевания провоцируется различными типами вируса герпеса или некоторыми энтеровирусами. Имеет характерные черты — высыпание папул или везикул (пузырьков) на задней стенке глотки и поверхности миндалин. Сопровождается теми же симптомами, что характерны и для других видов тонзиллитов, но может иметь в добавку боли в животе и расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей.

Питание при таком виде ангины преследует две цели:

  1. Максимально облегчить процесс приема пищи, так как больному очень трудно просто глотать, не то что жевать.
  2. Стимулировать иммунитет, употребляя много продуктов с высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ.

Ввиду того, что аппетит больного очень слаб, а организм отравляется токсинами и плохо справляется со своими обязанностями, диета должна быть редуцированной, менее калорийной, с уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов (за счет исключения «быстрых» углеводов).

Преобладать в меню должна протертая, жидкая и полужидкая отварная еда, постная и пресная, не вызывающая раздражения воспаленных слизистых горла.

Показано обильное питье в теплом виде, витаминные продукты и напитки. Ограничения такие же, как и при других видах тонзиллита.

к содержанию ↑

Правильное питание при ангине грибковой

Поражение грибками и провоцирование ими грибковой, или микозной ангины может быть самостоятельным заболеванием при проникновении в организм возбудителя, но чаще всего является следствием лечения другого заболевания антибиотиками, особенно массированного и длительного. В случае такого заболевания врач назначит специальное лечение, а к обычной диете при ангине следует добавить больше качественных кисломолочных (нежирных!) продуктов, витаминных напитков и других средств, стимулирующих иммунитет больного.

Молоко, особенно цельное, вообще не рекомендовано при классической для ангины диете №13, а при микозной форме его не стоит употреблять ни в каких видах.

Натуральные йогурты, кефир, айран, тан, мацони, нерине и другие кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, болгарской палочкой принесут намного больше пользы, так как будут способствовать быстрейшему восстановлению баланса микрофлоры в организме больного и помогут справиться с заболеванием.

Нужно помнить, что правильная диета при ангине в паре с грамотным врачебным лечением поставит больного на ноги намного быстрее, чем бесконтрольное питание и опасное самолечение.

У женщины болит горло

Острые воспалительные процессы ротоглотки характеризуются гиперемией, отечностью тканей и сильной болью при глотании. Часто больные при тонзиллите и ангине отказываются от приема пищи, так как малейшее глотательное движение причиняет им боль.

В период острого воспаления показана диета при тонзиллите – это поможет уменьшить болезненные ощущения, и обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Чем отличается ангина от тонзиллита?

Ангина или тонзиллит?

Клинические симптомы воспаления небных миндалин и ангины очень похожи, но отличия все же имеются, об этом нагляднее представлено в таблице:

Клинический симптом При ангине При тонзиллите
Боль в горле

Болит горло

Горло при ангине начинает болеть резко и сразу сильно. По мере прогрессирования патологии отечность тканей увеличивается, на поверхности дужек и миндалин появляется гнойный налет На начальном этапе развития заболевания боль при глотании умеренная, по мере прогрессирования тонзиллита неприятные ощущения усиливаются
Температура

Женщина с термометром

Сразу повышается до 38,5-40,0 градусов (см. При ангине какая температура: все о серьезном симптоме). Плохо сбивается жаропонижающими препаратами и держится до 3-5 дней, затем идет на убыль, общее состояние улучшается Может оставаться в пределах нормы или при сильно запущенном воспалительном процессе повышаться до 37,5-37,8 градусов
Состояние слизистой оболочки глотки

Гнойный налет на миндалинах

Вся глотка резко гиперемирована, отечна, на поверхности миндалин, языка и небных дужек заметен желтоватый или белый налет Гиперемия ограничивается небными миндалинами, они рыхлые, увеличенные. В запущенных случаях в лакунах миндалин могут образовываться желтые или белые пробки
Общее недомогание

Слабость и сонливость

Появляется сильная слабость, ломота в теле, сонливость, отсутствие аппетита, мышечные боли Общее состояние в пределах нормы, жалобы в основном только на боль в горле

Важно! Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение больного должен осмотреть врач. Не занимайтесь самолечением, даже если вы часто страдаете болезнями горла и хорошо знаете, что делать в таких ситуациях.

Чем лечить заболевания глотки?

Препараты для лечения горла

Для скорейшего выздоровления важно воздействовать на очаг воспаления комплексно.

Для этого, как правило, назначают несколько групп препаратов:

  1. Противовирусные – если воспалительный процесс обусловлен вирусной инфекцией. Детям раннего возраста назначают препараты на основе интерферонов – Виферон, Интерферон, Лаферобион (инструкция подробно описывает, как правильно использовать препарат).
  2. Антибиотики при ангине – такие заболевания, как гнойный тонзиллит или ангина нельзя вылечить без применения антибактериальных препаратов. Лечение подбирается индивидуально, после определения возбудителя инфекции и установления его резистентности к противомикробным препаратам.
  3. Антисептики местного действия – к этой группе препаратов принадлежат растворы для полоскания горла, рассасывающие таблетки и аэрозоли. В состав многих препаратов входит анестезирующее вещество, которое при попадании в очаг воспаления быстро снимает боль и облегчает глотание. Цена этих препаратов разная, в зависимости от формы выпуска, производителя и состава лекарства.
  4. Иммуностимуляторы и витамины – так как в период заболевания функции иммунной системы снижены, пациенту дополнительно назначают стимуляторы, например, настойку пурпурной эхинацеи, Афлубин, Анаферон. Поливитаминные комплексы обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также дополнительной дозой витамина С.

Важно! Лечение ангины в домашних условиях ребенку категорически запрещено, особенно если малышу нет 3 лет. Это связано с тем, что инфекция быстро прогрессирует и может давать тяжелые осложнения на почки и сердечнососудистую систему.

Как лечить ангину и тонзиллит острой и хронической формы подробнее рассказывается на видео, однако помните, что это лишь общие рекомендации, и они не могут заменить полноценного обследования и консультации врача.

Режим и диета при ангине и тонзиллите

Для благополучного выздоровления и предупреждения возможных осложнений в период острого воспалительного процесса глотки следует соблюдать определенный режим.

При повышении температуры тела и общем недомогании важно находиться в постели, в противном случае болезнь может затянуться надолго. Также следует пересмотреть свой рацион питания.

Диета при ангине

Пюре картофельное

Так как ангина сопровождается сильнейшей болью в горле, то многие больные отказываются от приема пищи и питья, совершая тем самым ошибку. Резкое ограничение белков и витаминов, а также щелочной жидкости затягивает период выздоровления и препятствует выведению токсинов из организма. Диета при ангине у взрослых заключается в исключении из рациона питания продуктов и напитков, которые могут дополнительно раздражать воспаленные слизистые оболочки глотки.

К таким продуктам относятся:

  • специи (уксус, молотый перец, лук, чеснок, пряности);
  • орехи;
  • цитрусовые (лимон в чай можно добавлять уже на стадии выздоровления, так как кислота дополнительно раздражает воспаленное горло);
  • мед – отказываются от него на время по той же причине, что и от лимонов;
  • некоторые свежие овощи и фрукты (кислые).

Плодово-ягодный кисель

Приготовленные блюда подаются в теплом перетертом виде, пюреобразной формы, таким образом, обеспечивается максимальное щажение ротоглотки, а организм получает все необходимые микроэлементы и витамины. Во время лечения ангины взрослым также следует отказаться от курения, употребления алкоголя и черного кофе.

Диета при ангине у детей заключается в соблюдении приведенных выше рекомендаций. Все блюда подаются в теплом виде в форме пюре. Хорошо, если малыш будет больше пить – компоты, кисели, морсы, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Детей первого года жизни при острых воспалительных заболеваниях глотки следует чаще прикладывать к материнской груди – в молоке находятся не только питательные вещества и витамины, но и антитела матери, защищающие иммунную систему ребенка.

Диета при хроническом тонзиллите

Фруктовое пюре

Диета при хроническом тонзиллите не такая строгая, как при ангине, но также требует некоторых ограничений. Из рациона питания в период обострения заболевания исключаются специи, алкоголь, кофе, шоколад, какао, орехи, семечки. Рекомендуется обильное теплое питье.

Важно! Чаи, компоты и кисели должны быть теплыми, а не горячими. Горячая жидкость усиливает приток крови к воспаленным миндалинам, что может ухудшить общее состояние больного и боль в горле.

Соблюдая все приведенные рекомендации, вы сможете быстро и без последствий вылечить ангину и тонзиллит. Не пренебрегайте советами врача, самолечение представляет угрозу для организма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *