Питая


Питайя вида

Stenocereus queretaroensis

, готовая к употреблению

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).

Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о.

Окинава

),

Китай

,

Тайвань

, а также в

США

(

Гавайи

),

Израиле

, Северной

Австралии

.

Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.

История

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи:

«Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета.»[1]

Коммерческая плантация питайи на юге

Вьетнама

Культивирование

Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.[2]

Паразиты и болезни

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Фрукт

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

  • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
  • Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе)[3]. Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна.

Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма[4]. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой[4]. Хотя семена питайи богаты ценными липидами[5], обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.[6]

  • Красная питайя

  • Костариканская питайя (Hylocereus costaricensis)

  • Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus)

Примечания

Литература

  • Agricultura Sensitiva (AS) [2008]: El cultivo de Pitaya y su posicionamiento en el mercado. Retrieved 2008-JAN-19.
  • Ariffin, Abdul Azis; Bakar, Jamilah; Tan, Chin Ping; Rahman, Russly Abdul; Karim, Roselina & Loi, Chia Chun [2008]: Essential fatty acids of pitaya (dragon fruit) seed oil. Food Chemistry (in press) DOI:10.1016/j.foodchem.2008.09.108
  • Felger, Richard & Moser, Mary B. (1985): People of the desert and sea: ethnobotany of the Seri Indians. University of Arizona Press, Tucson
  • Greenhouse Girl (GG) (2006): Dragon Fruit. Version of 2006-JUL-17. Retrieved 2007-JUN-16.
  • Jacobs, Dimitri (1999): Pitaya (Hylocereus undatus), a Potential New Crop for Australia. Australian New Crops Newsletter 11: 16.3. HTML fulltext
  • Lauri, Bob (2000): Ocean Oasis Field Guide — Stenocereus gummosus. Retrieved 2007-OCT-01.
  • Villalobos, Soraya; Vargas, Orlando & Melo, Sandra (2007): Uso, manejo y conservacion de «yosú», Stenocereus griseus (Cactaceae) en la Alta Guajira colombiana [Usage, Management and Conservation of yosú, Stenocereus griseus (Cactaceae), in the Upper Guajira, Colombia]. [Spanish with English abstract] Acta Biologica Colombiana 12(1): 99-112. PDF fulltext

Ссылки

  • Фрукты Таиланда на сайте AsiaSabai  (Проверено 21 января 2009)
  • Photo of Dragon Fruit

Питахайя напоминает окрашенную большую неаппетитную шишку, но ее сочная мякоть при употреблении вмиг развенчивает это заблуждение

Описание

     Питахайя (драконий фрукт, питайя) – плод эпифитного лианообразного или древовидного кактуса из рода Hylocereus, семейства Кактусовые. Это растение, приспособленное к жизни в засушливом тропическом климате, культивируется во Вьетнаме, на Филиппинских островах, в Таиланде, Мексике, Китае, Шри-Ланке, Японии, Малайзии, на Тайване, Гавайях (США), в Израиле и ряде других стран Юго-Восточной Азии.

Родина питахайи – Америка, где фрукт высоко ценился еще во времена ацтеков в XIII веке. Индейцам нравился не только отличный вкус плодов, но и их высокая урожайность. В настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.

Сладкая питахайя с виду похожа на окрашенную большую шишку, но кожура плода легко отделяется, обнажая сочную мякоть с макоподобными черными семечками и приятным запахом. Различают красную питайю (Hylocereus undatus) с красновато-розовой кожурой и светлой мякотью, костариканскую питайю (Hylocereus costaricensis) с красной кожицей и мякотью, желтую питайю (Hylocereus megalanthus) с желтой кожурой и мякотью.

Отдельные экземпляры плода могут достигать веса в килограмм, однако в среднем питахайя имеет массу в 200-500 г. Мякоть сладкая, но в меру: некоторым экзотический фрукт кажется пресным. Питайю употребляют слегка охлажденной в свежем виде: ее разрезают на две половинки и либо режут на дольки наподобие дыни, либо вычерпывают содержимое ложкой. К наличию семечек люди относятся по-разному. Некоторые пытаются удалять их при помощи ножа, но большинство просто не обращает на них внимания и ест как есть. В любом случае семена не ядовиты и вкуса не портят, к тому же мякоть питахайи целиком употребляли еще древние индейцы.

Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай.

Кожицу и сок питайи используют в косметической промышленности при производстве ароматных гелей для душа, шампуней, увлажняющих кремов и масок для тела.

Состав

По данным http://en.wikipedia.org/ в 100 гр. питахайи содержится:

  • Вода – 80-90 г
  • Белки — 0.49 г
  • Жиры – 0.1-0.6 г
  • Углеводы – 9-14 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3-0.9 мг
  • Зола — 0.4-0.7 г

Витамины:

  • Ниацин (витамин В3) – 0.2-0.45 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4-25 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Калий — 112 мг
  • Кальций – 6-10 мг
  • Фосфор – 16-36 мг
  • Железо — 0.3-0.7 мг

Калорийность

В 100 г питахайи в среднем содержится около 35-50 ккал.

Полезные свойства питахайи

Этот экзотический фрукт незаменим в диетах для похудения, так как его калорийность очень низка (всего 30 ккал в 100 г продукта) и он содержит необходимые организму витамины группы В и С, микроэлементы (железо, кальций и фосфор). Питахайю полезно употреблять в пищу при нарушениях функций эндокринных желез, в частности при сахарном диабете она помогает снизить уровень глюкозы в крови. Считается, что мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Осторожно!

Как и всякая экзотика, питахайя может плохо переноситься организмом и вызывать аллергические реакции, изжогу, метеоризм, диарею и диспепсию с соответствующими симптомами. Если вы пробуете продукт впервые, следует ограничиться небольшим кусочком. И только при отсутствии реакции, количество потребления можно увеличить. Не стоит давать фрукт маленьким детям, особенно склонным к диатезам.

При поедании костариканской питахайи (или другого сорта с красной мякотью) в больших количествах часто возникает окрашивание фекалий и мочи в красный цвет (псевдогематурия).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Питахайя, или питайя, dragon fruit — удивительный фрукт, который на самом деле не совсем даже фрукт, а плод кактуса. Выглядит плод этого растения довольно экзотически — он желтого, ярко-розового или красного цвета, покрыт чешуйками, на концах имеющими ярко-зеленую окраску, похожими на драконовую чешую. Именно из-за того, как выглядит плод, питахайя называют «глаз дракона».

Фрукт обычно продолговатый, размером с крупную грушу, но может достигать и больших размеров. Мякоть питахайи белая, нежная, на ощупь похожа на плотное желе, с мелкими черными семечками. Растет питахайя преимущественно в Юго-Восточной Азии.Различают три различных вида питайя: желтая, красная и костарикансткая. Отличаются друг от друга они цветом кожуры и незначительными оттенками вкуса самого фрукта. Красная питахайя имеет белую мякоть и красно-розовую кожицу, костариканская питахайя — вся красная, и изнутри, и снаружи, у желтой — желтая кожура и желтоватая мякоть.

Вкус dragon fruit имеет не слишком сладкий, аромат — травянистый. Некоторым по консистенции и вкусу напоминает киви, только без кислинки. Семена питайя жестковатые, напоминают семена мака. Индейцы собирали семена питайи, перетирали и добавляли при приготовления супов. Обычно вкус питахайи нравится туристам, хотя многие ожидают от такого яркого фрукта какого-то безумного, «драконового» вкуса.

Как едят питахайю, чтобы в полной мере насладиться всеми оттенками ее вкуса?

Употребляют в пищу ее в свежем виде, лучше, если она будет охлажденной. При нагревании фрукт теряет часть своих полезных свойств и аромат ее полностью исчезает. Чистить dragon fruit не нужно, можно просто разрезать фрукт на две половинки и есть ложкой, а можно разрезать на дольки.

Также перемолотую в блендере мякоть питахайи добавляют в алкогольные коктейли, делают смузи. Если смешать сок питахайи с соком лайма или апельсина, добавить несколько кубиков льда — получится полезный освежающий напиток. Еще можно использовать питайя в разнообразных фруктовых салатах, для приготовления полезных десертов с низкой калорийностью, она отлично сочетается с орехами и сладким сливочным сыром. Кожицу питайя не едят, так как она может содержать следы удобрений.

Свойства питахайи

Питахайия низкокалорийный продукт, калорийность его всего лишь 50 ккал на 100 граммов продукта, то есть продукт с такой низкой калорийностью будет полезен людям, соблюдающим диету. И это не все ее полезные свойства. Также dragon fruit содержит много минеральных веществ и воды, поэтому его можно употреблять при проблемах пищеварительной системы, он хорошо усваивается. Также питайя принесет пользу страдающим от диабета, так как в состав питахайи входят углеводы в виде фруктозы, для усвоения которой организму не нужен инсулин.

Кроме того, в питайя высокое содержание калия, фосфора и железа, витаминов С и РР, витаминов группы В.

Именно этим составом обусловлена несомненная польза этого фрукта: он хорошо воздействует на эндокринную систему, полезен для поддержания электролитного баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, витамины группы В поддерживают нервную систему.

Также питахайя применяют в масках для лица, в составе крема.Но, как и любой продукт, питайя может принести не только пользу, но и вред организму при чрезмерном потреблении.

  • Во-первых, поскольку этот фрукт является для нас экзотическим, у особо чувствительных людей и у маленьких детей она может вызвать аллергию.
  • Во-вторых, если съесть ее слишком много — можно нанести вред спровоцировать диарею и нанести вред кишечнику.

Кроме того, если съесть много питахайя с красной мякотью — испражнения могут окраситься в красный цвет. Это псевдогематурия, в этом нет ничего опасного, вреда тоже нет, через сутки все нормализуется. Можно сказать, что все просто — при соблюдении меры вреда от употребления этого фрукта не будет.

Такой интересный необычный фрукт многим захочется вырастить в домашних условиях. Чтобы вырастить рассаду, потребуется свежий, не перемороженный при перевозке плод. Почва должна быть легкой, можно смешать землю с песком. Наполнить горшок на 3/4 этой смесью, и сверху насыпать 1,5 см мелкого чистого песка. Несколько семян питахайя положить на песок и чуть-чуть прикопать. Побрызгать сверху теплой водой из пульверизатора, накрыть пищевой пленкой и поместить в светлое теплое место. Начинать высадку семян в домашних условиях лучше всего весной, чтобы продолжительность светового дня стимулировала растение к росту.

Если качество семян хорошее и вы все сделали грамотно — в скором времени появятся маленькие ростки. Когда они вырастут до высоты 3 см, их нужно рассадить в разные горшки. Стебель питахайя трехгранный, с маленькими упругими колючками. В уходе она проста, ей всего лишь требуется освещенное место.

Поскольку это — кактус, оно спокойно переживает легкую засуху, а вот чрезмерный полив может нанести вред растению, корни его могут начать загнивать. За год в домашних условиях растение может вырасти до 60 см, в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно и оживит вашу квартиру.

загрузка…

Питайя (питахайя, драконий фрукт): описание, полезные свойства и противопоказания

Питайя

, Питахайя, Драконий фрукт — общее название плода, принадлежащего нескольким видам растения, преимущественно принадлежащим к роду Сладкая питайя (Hylocereus). Во фруктоведении такое встречается редко, поскольку чаще всего ситуация выглядит прямо противоположной: плод одного вида растения имеет несколько названий (синонимов).

Распространение питайи

Эти растения культивируются во многих странах мира с тропическим климатом: в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Южный Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония (на о. Окинава). В последние годы плантации питайи разбиты в США (на Гавайских островах), в Израиле, а также в Северной Австралии.

Питайя растет только в сухом климате, так как частые осадки и избыточная влажность воздуха приводят к раннему опадению цветков, а если дожди идут во время созревания плодов, то они отгнивают.

Биологическое описание питайи

Те виды растений, плоды которых носят название питайи, представляют из себя эпифитные кактусы, которые вьются (лианы).

Интересно отметить, что питайя цветет только ночью, днем цветы закрываются. Сами цветы представляют собой белые ароматные бутоны, которые имеют типичную для кактусовых цветов форму. На этих кактусах через 30-50 дней после цветения формируются плоды с белой кремообразной мякотью, которая имеет нежный аромат.

Растение дает плоды чуть ли не круглый год, и при благоприятных условиях количество урожайных циклов может доходить до 5-6. Урожайность растений очень высока: с 1 га плантации питайи можно собрать до 30 тонн плодов ежегодно. Но для этого надо отгонять птиц, так как они склевывают плоды еще недозрелыми. Рекордсменами в этом деле являются вьетнамские фермеры.

Описание питайи

Сладкая питайя — это самостоятельный род растений, который включает в себя три вида растений, дающих съедобные плоды с гладкой кожицей. На поверхности плодов располагаются листовидные наросты. Что же это за виды растений?

  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя); плоды имеют желтую кожицу и белую мякоть;
  • Hylocereus undatus (красная питайя); плоды красно-розового цвета (поэтому у нее есть еще другое название — «драконов фрукт»), мякоть белая;
  • Hylocereus costaricensis (питайя костариканская, альтернативное латинское название — Hylocereus polyrhizus); плод и мякоть плода красного цвета.

Однако следует заметить, что таксономическая классификация указанных видов растений до конца не ясна.

Плод питайи весит от 150 до 700 граммов, хотя отдельные экземпляры могут достигают 1 килограмма. Мякоть драконьего фрукта можно употреблять в пищу в свежем виде, они имеет сладковатый вкус и чем-то напоминает киви. Она на 90% состоит из воды, поэтому очень сочная, содержит много кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В, витамина С и витамина Е.

Питайя — продукт диетический, так как калорийность его невысока. Питайя — фрукт на любителя, так как некоторым людям ее вкус не нравится. Однако все-таки большая часть людей оставляет об этой экзотике хорошие отзывы. Да и с эстетической точки зрения питайя — молодец»

Как едят питайю?

Кушать плоды рекомендуется в охлажденном виде и не рекомендуется сочетать с продуктами, имеющими резкий вкус. Также нужно знать. что если питайю нагреть, то ее аромат может полностью улетучиться.

Из питайи получается очень вкусный сок и вино, ее также можно добавлять в коктейли и фруктовые салаты. Цветы питайи заваривают с чаев, получается очень оригинальный напиток.

Чтобы съесть питайю, ее нужно разрезать на две половинки вертикально. После этого ее по меридиану можно раскромсать на дольки (как дыню) либо вычерпать мякоть десертной ложкой. Кожицу рекомендуется выбросить, поскольку в ней могут содержаться пестициды.

В семенах питайи много полезных веществ, в том числе липидов, но обычно они очень твердые и также выкидываются.

Драконий фрукт плохо переносит транспортировку, так как при нажатии легко повреждается. Именно по этой причине для нас он является настоящей экзотикой.

Пищевая ценность

питайи (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 50
  Белки, г 0,52
  Жиры, г   0,1-0,58  
  Углеводы, г 10-13,5
  Пищевые волокна, г   0,35-0,9
  Зола, г 0,5
  Вода, г  90 

Макроэлементы

  Калий, мг 110
  Кальций, мг    6-9,5 
  Фосфор, мг 15-35

Микроэлементы

  Железо, мкг    350-690 

Витамины

  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5-25
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,2-0,4 

Полезные свойства питайи (питахайи)

Плоды питайи очень богаты различными биологически активными веществами.

В ней много витамина С, который для нашего организма является самым главным антиоксидантом. Без него организм не сможет усвоить железо, а железо — главный компонент гемоглобина. Поэтому при малокровии, цинге, гриппе, ОРВИ и других вирусных заболеваниях питайя будет весьма кстати.

В этом фрукте много клетчатки, которая регулирует работу кишечника, помогая вывести токсины и нормализовав микрофлору кишечника.

Витамин Е, присутствующий во фрукте питайя, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают капилляры, генетический аппарат и стенку клеток. Таким образом регулярное употребление питайи буквально омолаживает организм.

Во фрукте много калия, который нормализует водно-электролитный баланс в нашем организме, выводит лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки. Нехватка калия с одновременным избытком натрия (антагониста калия) — чуть ли основная причина развития гипертонической болезни. Поэтому при отеках, скачках артериального давления (особенно в сторону увеличения) питайя будет очень полезна.

Питахайя обладает противовоспалительными свойствами, поэтому улучшает состояние при артрите, ревматизме, остеохондрозе и массе других заболеваний.

Несмотря на то, что драконий фрукт содержит много сахара, он не только не противопоказан при сахарном диабете, но даже рекомендуется. Дело в том, что питайя содержит вещества, регулирующие уровень сахара в крови. К тому же среди всех сахаров в питайе преобладает фруктоза, которая для усвоения не требует инсулина. При этом самое интересное, что фруктоза в два раза слаще глюкозы и в полтора раза — сахарозы.

Пользу из этого фрукта можно извлечь не только путем поедания. Из питахайи можно приготовить пюре, которое рекомендуется наносить на кожу лица (маска) для повышения ее упругости, а также при получении солнечного ожога. Фрукт богат веществами, которые быстро снимут покраснение, воспаление и болевые ощущения.

Противопоказания к употреблению питайи (питахайи)

Фрукт настолько экзотичен и необычен для желудка россиян, что первое знакомство с ним следует свести до маленького кусочка массой не более 100 г. Это связано с тем, что как и на всякую непривычную пищу, на питайю может возникнуть аллергическая реакция, симптомами которой могут быть диарея, изжога, метеоризм, диатез и т.д.

Если после первого употребления организм плохо не отреагировал, можно съедать уже больше, но, конечно, все в разумных пределах.

Детям в возрасте до 5 лет питайю давать не рекомендуется, так как диатез и другие неприятные симптомы более чем вероятны.

Если съесть много питайи с красной мякотью, то у человека может возникнуть безвредное покраснение мочи и фекалий (псевдогематурия).

Фрукты и ягоды: П-Пита

Пальчиковый

лайм

Папайя

Пекуи

Пепино

Персик

Питайя

(драконий

фрукт)

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Питайя (или питахайя) – это плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса, произрастающего в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Растение цветет крупными и очень ароматными белыми соцветиями, которые раскрываются только в ночное время. Сам плод имеет размер большого яблока только продолговатой формы. Вес может достигать 600 грамм.

Питательные свойства питахайи первыми открыли для себя индейцы и ацтеки. Мякоть фрукта шла в пищу в сыром виде, а семена подвергались тепловой обработке, перемалывались, а затем использовались в качестве приправы к похлебке.

Интересно! Согласно легенде первая на земле питайя появилась из пасти огнедышащего дракона. Произошло это в тот момент, когда зверь находился при смерти и не мог защитить себя от людей пламенем. И поскольку вкус его очень понравился воинам, все драконы были уничтожены, а плод получил название Драконий фрукт, которое и сегодня остается в обиходе в Восточных странах.

Внешний вид фрукта чем-то напоминает чешую дракона. Плотная кожура ярко-розового или желтого цвета, покрытая небольшими наростами, кончики которых имеют зеленоватый оттенок, скрывает сочную мякоть практически без запаха. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта – он может быть белым или красно-пурпурным.

Химический состав

Пищевая ценность

100 г:

  • Калории 50 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 12 г

Польза Драконового фрукта несомненна, поскольку в его составе содержится масса веществ, необходимых для здоровья человеческого организма. Среди них следует выделить:

  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Витамин C;
  • Минералы: калий, фосфор, кальций, железо.

Фрукт довольно водянистый и на 100 грамм его мякоти приходится всего 50 калорий. Именно поэтому многие используют в диетическом меню.

Полезные свойства

Питайя хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие и боли. Также учеными было доказано, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой следует обязательно включать его в рацион.

Полезен фрукт и для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови. Кальций в составе питайи делает ее незаменимой для тех, кто страдает болезнями суставов и костей. Регулярное употребление плода поможет укрепить волосы, зубы, ногтевые пластины. Содержание витамина C способствует укреплению иммунитета и предотвращению острых респираторных заболеваний.

Семена питахайи содержат танин – вещество, благотворно влияющее на зрение. Конечно, полностью восстановить зоркость она не в состоянии, но при регулярном употреблении замедлить процесс может.

С успехом используется мякоть Драконового фрукта и в косметологии. Многие известные компании добавляют ее в маски, шампуни и кремы. В домашних условиях сделать тонизирующую и укрепляющую маску для лица проще простого. Нужно просто очистить мякоть от семян, размять ее и нанести на кожу.

Интересно! Мякоть питайи успокаивает и восстанавливает обожженную на солнце кожу.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку питайя фрукт экзотический и незнакомый для нашего организма при первом употреблении он может привести к аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Во избежание таких последствий рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать некоторое время. Однако и при отсутствии аллергии усердствовать не стоит – употребление в больших количествах может привести к диарее или изжоге.

Важно! Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять питайю по причине все той же аллергичности продукта.

Других противопоказаний пока не выявлено, но людям, страдающим хроническими заболеваниями, все же следует посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем пробовать питахайю. Это же касается и других экзотических фруктов.

Полезные советы по выбору и применению

Питайю в основном едят в сыром виде. Плод делят на дольки, как дыню, либо разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Чтобы выбрать качественный фрукт и сохранить все его полезные свойства, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Цвет кожуры должен быть ярким и однотонным – темные пятна на поверхности говорят о перезрелости фрукта;
  • Мякоть чуть мягкая (как авокадо) – если купили недозрелый фрукт, можно положить его в холодильник на пару дней до полного созревания;
  • Кончики наростов на кожуре не должны быть сухими – это признак долгого хранения после сбора;
  • Хранить питайю нужно в холодильнике, но не более пяти дней – в свежем фрукте большая концентрация витаминов и полезных веществ.

7,559 просмотров всего, 44 просмотров сегодня