Пиво горячее от горла


Ко многим народным средствам оздоровления медицина относится нейтрально, не афишируя и не отрицая. Таково ее мнение и о теплом пиве, которое применяется для избавления от ангины. Отзывы свидетельствуют, что процедура не очень приятная, как и любой способ лечения, но весьма действенная.

Мнения по поводу лечения ангины подогретым пивом весьма неоднозначны. Одни считают, что такой способ бесполезен, другие воспринимают его как панацею. Специалисты считают, что народные средства лечения боли

в горле

вполне имеют право на жизнь, но относиться к ним лучше без фанатизма, так как выбор зачастую зависит от индивидуальной реакции организма. Если

с пивом

«отношения сложились», то вполне можно взять этот способ на вооружение.

О пивном алкоголизме говорится много, поэтому некоторые приверженцы здорового образа жизни не воспринимают всерьез лечение пивом. Надо сказать, что для лечения будет достаточно 0,5 литра — это совсем немного, а умеренное употребление пива очень даже полезно. В изготовлении пива участвуют такие злаковые, как пшеница и ячмень, которые изобилуют минералами. В них содержатся фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, железо. Также они богаты кремнием, медью, магнием, бромом, йодом, кобальтом, хромом.

Если пиво содержит натуральные ингредиенты, можно быть уверенным, что в нем есть вся польза зерен. Каждое зернышко можно воспринимать как живой организм, который природа наделила всем необходимым, чтобы прорасти и справиться с негативным воздействием окружающей среды.

Хмель содержит альдегиды, которые способствуют спокойному сну. Поэтому при употреблении пива в лечебных целях, рекомендуется лечь и хорошо укутаться. Удастся хорошо пропотеть и выспаться, после чего состояние заметно улучшится. Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние не только на кожные покровы, как считают многие, но и полезны при инфекционных заболеваниях. Живое пиво – это напиток, который способен вывести из организма токсины, вплоть до солей алюминия.

Нужно быть готовым к тому, что теплое пиво от боли в горле не доставит удовольствия, как это бывает обычно при употреблении холодного пенного напитка. Но для лечения понадобится именно такое пиво. Можно либо нагреть до кипения стакан пива и дать ему слегка остыть, либо опустить емкость с пивом в горячую воду. В любом случае температура при употреблении должна составлять примерно 30-40 градусов.

Как уже говорилось выше, лечение пивом должно проводиться при пастельном режиме. Часть пива выпивается, а некоторым количеством следует прополоскать горло. Бывает достаточно 2–3 полоскания, чтобы боль ушла. Особенно если начать проводить эту процедуру на самом начальном этапе заболевания.

Можно на стакан пива добавить чайную ложку меда. Такой состав используется как для употребления внутрь, так и для компресса, что не менее эффективно. Удобней, конечно, такое лечение проводить перед сном. При простуде, сопровождающейся кашлем и болью в горле, есть смысл разогреть пиво, не доводя до кипения, и добавить к нему цедру лимона, корицу или гвоздику.

Другой рецепт предлагает взбить 3 желтка с тремя столовыми ложками сахара, а затем влить эту густую пену в 0,5 литра горячего пива, после чего выпить. Хорошо отводит мокроту и устраняет кашель теплое пиво, соединенное в равных частях с теплым молоком. Как показывает практика, теплое пиво эффективно при любых заболеваниях верхних дыхательных путей.

Распечатать

Пиво от боли в горле

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Многие, услышав фразу, что теплое пиво от горла – это полезно, отнесутся к ней скептически. Известно, что пиво – слабоалкогольный напиток, который очень популярен во многих странах мира, благодаря своему особому вкусу и аромату.

Традиционная медицина такой метод лечения не называет наилучшим, хотя и не выдвигает категорических запретов. В народе такой вид альтернативной терапии имеет двоякое значение. Одни считают, что теплое пиво от простуды и боли в горле разогревает организм, а спиртосодержащие вещества убивают микробы. Другие подразумевают под таким способом лечения только возможность лишний раз выпить спиртное.

Из чего изготавливают

Сырьем для приготовления названного напитка являются солод, хмель и вода. Сортов пива существует великое множество, и производство напитка увеличилось, так как широкий круг потребителей имеет множество пристрастий. Кто-то любит светлое, другим нравится темное, а некоторые люди предпочитают безалкогольное.

Польза или вред

В наши дни довольно активно работает антипивная кампания, которая публикует сведения о его вреде, так как пивной алкоголизм очень развит в нашей стране. Известно, что любой алкогольный напиток вреден, при условии его чрезмерного употребления. но если знать о целебных свойствах пива, то оно может служить и лекарством. К тому же, сравнивая другие алкогольные напитки и пиво, можно заметить, что содержание алкоголя в нем низкое.

Ученые, исследуя влияние пива на организм, выявили, что оно в малых количествах усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина, обладает антистрессовым действием. Пиво расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление. Также этот пенистый напиток благоприятно действует на почки и обладает мочегонным эффектом.

Так как пиво состоит из воды на 93%, то оно отлично утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Входящий в состав хмель придает ему особенный вкус и аромат, а также стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Полезные микроэлементы

Кроме перечисленного, пиво содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Также в нем имеются кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей.

Между прочим, существуют популярные рецепты красоты с пивом для волос и кожи.

Существующие противопоказания

Но пиво имеет и серьезные противопоказания к употреблению. Так, оно может нанести вред людям, имеющим:

  • воспалительные заболевания почек;
  • болезни сердца;
  • инфекционные заболевания в острой (активной) фазе;
  • повышенную температуру тела;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническую болезнь;
  • принимающим лекарственные препараты (спирт разрушает некоторые химические соединения).

Кроме того, пиво противопоказано беременным, кормящим, детям, а также людям в пожилом возрасте.

Мало кто знает, что пиво помогает в лечении простудных заболеваний, потому что обладает антисептическим действием и нормализует иммунную систему. Чтобы добиться антибактериального эффекта, его нагревают до температуры 34-35 градусов. Для этих целей лучше использовать светлое пиво с малым содержанием алкоголя.

Действие лечебного эффекта

Лечить горло теплым пивом можно только в период начала простудных явлений, когда еще нет повышенной температуры, а лишь имеются признаки общего недомогания:

  • слабость;
  • сонливость;
  • утомляемость;
  • боль в горле (как основной симптом).

Очень эффективно применение подогретого напитка при хроническом ларингите (воспаление гортани). Многие певцы пользуются таким средством экстренной терапии, когда нужно восстановить голос перед выступлением. Также пиво применительно при остром и хроническом фарингите (воспалении глотки) и тонзиллите (воспалении миндалин).

Перечислим лечебные эффекты, которые оказывает теплое пиво от горла (рецепты его применения будут предложены в статье):

  1. Потогонный. Нормализуют теплоотдачу, чтобы организм не перегревался в процессе болезни.
  2. Антисептический. Помогает избавиться от посторонних агентов (вирусов, бактерий) путем активации иммунной защиты. Этот эффект достигается при помощи спирта. Благодаря ему стихают воспалительные процессы в горле.
  3. Мочегонный. Помогает вывести токсины, которые вырабатывают микроорганизмы, вызвавшие болезнь.
  4. Успокаивающий и снотворный. Как известно, чтобы скорее выздороветь, необходим постельный режим и психологический комфорт. Это достигается за счет содержания в пиве хмеля.
  5. Обезболивающий. Давно известно, что спирт повышает болевой порог чувствительности. Именно поэтому теплое пиво от боли в горле очень эффективно.
  6. Сосудорасширяющий. Чтобы скорее ликвидировать простуду, необходимо привлечение иммунных клеток крови, а они охотнее и быстрее достигнут цели при усиленном кровотоке.
  7. Дополнительно происходит воздействие на дыхательную систему – разжижается мокрота, тем самым очищаются бронхи и легкие от патогенных микроорганизмов.

Помогает ли теплое пиво от горла

Подогретый напиток можно употреблять внутрь в количестве, не превышающим 0,5 литра. Лучше эту процедуру проводить уже в постели, укутавшись одеялом. Идеально после этого сразу уснуть, что повысит эффективность лечения. Также можно использовать теплое пиво от горла в качестве полоскания.

Еще одним способом применения являются компрессы. Для этого к подогретому напитку (250 мл) добавляют чайную ложку меда, обмакивают в этой смеси марлю и прикладывают к горлу, затем сверху укладывают полиэтиленовую пленку и обматывают шею шарфом.

Если правильно начать лечение горла теплым пивом, то положительный эффект можно оценить даже на следующий день, не дав заболеванию дальнейшего развития.

Популярные рецепты

Заболевший человек должен быть готов к тому, что нагретый напиток не так легко и приятно пьется, как холодный. Поэтому пациент должен понимать, что это средство лечения, а не возможность лишний раз выпить пусть и теплое пиво (от горла или нет, какая разница).

Рецепт приготовления лечебного напитка таков: 0,5 литра светлого слабоалкогольного пива нагревают до температуры 35-36 градусов. После этого можно добавить в него 1 ч. л. меда, корицы (на кончике ножа), выдавить сок половины лимона, положить 3-4 штуки гвоздики. Также эффективно сочетание теплого пива и молока в пропорции 1:1.

Добиться отхождения мокроты можно с помощью теплого пива и молока. Такой рецепт способствует снятию раздражения с миндалин, как результат – надрывистый сухой кашель смягчается.

Если болезнь только началась, можно применять яйца с сахаром и пивом. Необходимо взбить 3 яичных желтка с 3 ст. л. сахара и добавить в подогретое пиво. Такой коктейль производит хороший эффект и при лечении бронхита начальной стадии.

Мед и малина издавна считаются мощными антисептиками и жаропонижающими продуктами. Помогут они также успокоить кашель и снять болевой синдром. Для этого в теплое пиво (200 мл) добавляют меда и малины по 1 ч. л.

А пиво с перцем – отличное средство для усиленного разогрева организма, включая дезинфицирующее действие на ротовую полость. Однако такой напиток нельзя употреблять людям, имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Можно в пиво добавлять травяные настои и отвары. К примеру, солодка улучшает отхождение мокроты. С этой целью используют и шалфей. А в сочетании с ромашкой и календулой получается отличное средство для полоскания горла.

Кому помогло лечение

Несмотря на то что действие народных средств в лечении горла и других простудных заболеваний проверено временем, современному человеку трудно в него поверить. Но это так. И многочисленные положительные отзывы пациентов, испробовавших этот способ на себе, тому доказательство.

По определенным причинам, некоторые больные соглашаются на такой метод терапии. Кому-то не подошло назначенное лечение, у кого-то может быть аллергия на определенные вещества в лекарственных препаратах, кто-то решился на эксперимент.

Многие люди проверили на себе в виде лечения теплое пиво от горла. Отзывы свидетельствуют, что процедура не очень приятная, но весьма действенная, во многом облегчает и упрощает процесс лечения.

Однако следует помнить, что все альтернативные средства обладают рядом противопоказаний. Поэтому перед началом лечения пивом следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

https://www.youtube.com/watch?v=Q3WBadi92XE

Пиво — это особенный продукт.

Он производится из натурального сырья, обладающего ценными лечебными и питательными свойствами, при его изготовлении используют: ячменный солод, хмель и ферментные препараты.

В идеале, этот напиток должен быть без ароматизаторов и консервантов, тогда он отлично подходит для употребления в лечебных целях.

Хоть официальная медицина скептически относится к лекарству такого рода, теплое пиво от горла прекрасно справляется со своей задачей. Оно особенно эффективно, если начать лечение в самом начале болезни.

При простуде, не гнойной ангине и потере голоса оно, нагретое до 40°C, или доведенное до кипения и остуженное до такой температуры, поможет избавиться от недуга и облегчить симптомы уже после нескольких применений.

Его польза доказана на личном опыте многих пациентов. Пиво применяли при зубной боли и кашле, как эффективное лекарство, так как оно имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.

В народной медицине пивом в виде лекарства полощут рот, принимают его внутрь и делают компрессы. Даже наружное применение в виде втираний в кожу и волосы дает результаты в косметологии, их качество улучшается при регулярном применении данного средства.

Теплое пиво от горла, выпитое сразу, как человек начнет ощущать недомогание, способно быстро убрать боль и остановить инфекцию, не дав ей полностью ослабить защитные свойства организма.

Оптимальная температура употребления пива 12°C, если необходимо насладиться в полной мере его вкусом. Для лечебных целей, особенно при заболеваниях горла и легких, его лучше нагреть, от этого оно не станет менее полезным, хоть и проиграет во вкусе.

Пиво прекрасно подходит для лечения заболеваний горла в начальной стадии и в хронической форме. При острых состояниях — может навредить. Показаниями к применению являются хронический ларингит и все его формы (за исключением атрофического), фарингит, трахеит, синусит и ринит.

Есть целый ряд условий, при котором применение лечения теплым пивом не желательно. Противопоказаниями к лечению теплым пивом в первую очередь являются сахарный диабет и болезни таких важных органов, как печень, почки и сердце.

При гнойной ангине и острых бактериальных заболеваниях горла с высокой температурой тела лучше не применять пиво. Также, оно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.

Если пациент принимает лекарства, нужно изучить инструкцию на предмет возможности их приема вместе с алкоголем. Лечиться теплым пивом от горла людям с зависимостью от спиртных напитков также не желательно.

Есть много мифов, которые делают употребление пива чем-то очень вредным, но не имеют под собой научного обоснования, вот самые распространённые из них:

  • Полезность именно «живого» пива. Это не что иное, как маркетинговый ход, в таком пиве остаются «живые» дрожжи, которые продолжают свою работу. При нагреве напитка свыше 70°C они погибают. Срок хранения такого пива не превышает месяц, в промышленных масштабах его производить не выгодно.
  • Употребление пива ведет к ожирению. Основная причина чрезмерного набора веса у любителей данного напитка в употреблении высококалорийных и жирных закусок в чрезмерных количествах. Пиво является отличным стимулятором аппетита и в этом кроется суть проблемы.
  • Добавление спирта при производстве. Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками в достаточном количестве в процессе брожения. Добавлять его дополнительно нецелесообразно, плюс, это еще и запрещено. Любые примеси свыше 0,5% должны быть отображены на этикетке готового продукта.
  • Хорошее пиво сильно пенится. Это также миф, о качестве напитка говорит скорее ее консистенция и размер пузырьков.
  • Наличие женских гормонов в пиве и их негативное влияние на мужской организм. В нем содержится нормальное их количество, как в сое или пшенице, и из-за этого не стоит отказываться от употребления данного продукта.

Горячее пиво на страже здоровья всего организма

Горячее пиво от горла применяется не только при болезнях горла, оно имеет много полезных свойств, таких как:

  • Стабилизация сердечного ритма. Итальянские ученые выяснили, что люди, употребляющие пиво умеренно, почти на 40% реже подвержены сердечным болезням.
  • Стимуляция творческого мышления. Был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что этот напиток хоть и не сделает умнее, но улучшает мыслительную активность.
  • Предупреждение развития диабета 2 типа. Работниками здравоохранения было зафиксировано уменьшение случаев этого заболевания у людей, которые пили пиво в разумных количествах на протяжении последних 4 лет.
  • Благотворное действие на почки. Так как в составе этого напитка присутствует хмель, он препятствует высвобождению кальция из костей, из которого впоследствии могли образоваться камни. Потребление больших объемов жидкости обладает не только мочегонным свойством, но и способно отрегулировать работу почек.
  • Восстановление организма после физических нагрузок. Употребление пива вместо воды эффективного помогает справиться с обезвоживанием и в то же время в некоторой степени восполнить энергетические потери.
  • Предотвращение развития катаракты. Выпитая бутылка пива в день способна усилить антиоксидантные процессы, которые препятствуют возникновению данной болезни.
  • Повышение иммунитета. Употребление небольшого количества данного напитка активизирует защитные процессы организма.
  • Сохранение прочности костей. Пиво способно предотвратить вымывание кальция из организма, что в свою очередь в зрелом возрасте не только убережет почки от образования камней, но и сохранит свойства скелета в норме.
  • Полезные свойства пива проявляются только при употреблении не больше 1-2 бутылок в день. При злоупотреблении им, эффект может быть противоположный.

Внимание

Для проведения лечебных процедур выбирайте пиво с низким содержанием алкоголя. Нагревать его следует до 40°C, если лечение проводится теплым напитком.

Когда в организм поступает горячее пиво, от горла оно помогает следующим образом:

  • усиленное потоотделение выводит токсины и шлаки;
  • сосуды расширяются, и кровь начинает циркулировать быстрее;
  • дыхание выравнивается;
  • в легких разжижается мокрота;
  • боли в горле уменьшаются;
  • воспалительные процессы в глотке и миндалинах утихают.

Лечение лучше проводить, соблюдая постельный режим, так эффективность процедур усилится.

Рецепты приготовление горячего пива от горла:

  1. Взять пол-литра пива и в нем растворить 2 ложки меда. Выпить хорошо нагретым и лечь в постель.
  2. Добавить в горячее пиво пряности, такие как: корица, гвоздика, цедра цитрусовых плодов. До кипения лучше не доводить, принимать лучше на ночь.
  3. Стакан пива и молока разогреть и выпить. Эта смесь избавит не только от болей в горле, но и поможет устранить кашель.

Предложенные выше смеси не очень приятны на вкус и совсем не подходят для детей, но приняв их вечером, вас порадует лучшее самочувствие и крепкий сон.

От боли в горле прекрасно подойдет компресс, приготовленный на основе горячего пива. Для этого готовится такой же раствор с медом, как и для приема внутрь. В нем нужно смочить марлю, а для теплоизоляции сверху закрыть пленкой и толстым слоем ваты.

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля — смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  1. Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  2. Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  3. В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  5. При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  6. При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  7. При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  8. Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.