Плюсы и минусы дробного питания


Завтрак из бутербродов и чашки кофе, обед «на бегу» или перекусы во время рабочего дня, зверский аппетит и праздник желудка на ужин. Привычное трехразовое столование предполагает наполненные до краев тарелки. Человек заправляется по максимуму, чтобы «дотянуть» до следующего приема пищи. В результате — переедание, чрезмерная нагрузка на органы пищеварения, бессонница, лишний вес, подавленное настроение.

Дробное питание – действенный и гуманный метод оздоровления тела, борьбы с ненужными килограммами. Потребление еды порциями, равными одному стакану или ладони, каждые 2-3 часа. Организм привыкает к частому насыщению, не копит «запасы» на бедрах, ягодицах, животе, легко расстается с подкожным жиром.

Дробное питание — рекомендации

Дробное питание — его эффективность.

  • Переход к дробному питанию начинайте во время отпуска. Организм приспособится к новому режиму в спокойной обстановке, без вынужденных спонтанных перекусов на работе и переедания за вечерней трапезой. Привычка принимать пищу малыми порциями с интервалом 2,5-3 часа поможет составить подходящее расписание после возвращения в рабочий ритм жизни.
  • Наблюдайте за собой. Не подвергайте тело стрессу, заставляя преодолевать физиологический или психологический барьер. Уменьшайте размер и калорийность порций постепенно, не вводя жестких запретов на любимые продукты.
  • Привычку опустошать тарелку, наполненную «с горкой», вырабатывали с детского сада и закрепляли дома. Половина порции супа или мяса вызовет психологический дискомфорт, помешает наступлению сытости. Пойдите на хитрость – используйте посуду меньшей величины.
  • Старайтесь не торопиться при поглощении блюд. Вдыхание приятного аромата, тщательное пережевывание помогут вовремя почувствовать насыщение. Обеденный перерыв на работе посвящайте еде, не разговорам. Компенсируйте поспешные перекусы днем дополнительным временем утром и вечером.
  • Продумайте калорийность приемов пищи. Плотный завтрак из сложных углеводов даст энергию на бодрое начало дня (каши, фрукты, хлеб цельнозерновой). Ужин из белковых блюд с зелеными некрахмалистыми овощами (содержат клетчатку) за 3 часа до сна. Перед сном – нежирный йогурт, фрукты. Обед – суп, мясо или рыба со свежими овощами. Дополнительные приемы пищи – йогурты натуральные, салаты овощные и фруктовые, компоты и соки. Обязательно включение в рацион натуральных насыщенных (масло сливочное, мясо) и ненасыщенных жиров (растительные масла, рыба).
  • Равные временные интервалы между застольями – контроль уровня инсулина и глюкозы. Голод не ощущается, отвечающие за накапливание жира гормоны не успевают вырабатываться.
  • Достаточный питьевой режим – 2 литра жидкости в день, включая супы, чаи, соки. Стакан воды за полчаса до еды нормализует пищеварение, убережет от обезвоживания.

Об ограничениях

Дробное питание – не диета с жесткими ограничениями во имя форсированной борьбы с жиром. Это постепенное привыкание к частому насыщению маленькими порциями без мучительного чувства голода, депрессии из-за отказа от «вкусняшек» раз и навсегда. Результат – медленное похудение без возврата лишних килограммов, оздоровление тела, улучшение самочувствия и настроения. Меню с привычными продуктами, покрывающими потребности организма в калориях и питательных веществах. «Черного списка» блюд нет, но здравый смысл убережет от завтрака чипсами с колой. Картошка-фри, торты, гамбургеры не дадут сытости и пользы организму. Решение – замените фаст-фуд и магазинные сладости на домашнюю еду с «правильным» составом, орехи, сухофрукты.

Плюсы

  1. Риск срыва сводится к минимуму, так как дробное питание основано не на пищевом ограничении, а на частом насыщении. Диеты с продолжительными перерывами между едой дают обратный эффект. Постоянное ощущение недоедания переводит организм в режим запаса жиров на гормональном уровне. Человек не ест, но набирает вес.
  2. Улучшение обмена веществ помогает похудению. Лишний вес уходит медленно, но не возвращается.
  3. Исключено переедание, организм не тратит ночью силы на переваривание ужина, а полноценно отдыхает. Глубокий сон, легкое пробуждение.
  4. Тщательное усвоение питательных элементов.
  5. Кожа не обвисает, так как лишние килограммы уходят постепенно. Хороший эффект дает сочетание с зарядкой.
  6. Подходит для людей с хроническими заболеваниями (после консультации с врачом).

Минусы

  1. Трудно адаптировать систему дробного питания к образу жизни работающего человека. На приготовление полезных домашних блюд, неспешную трапезу, частые приемы пищи нет времени. Выход – правильное питание в выходные, во время завтрака и ужина.
  2. Требуется длительное время для комфортного привыкания в малому объему порций.
  3. Не подходит для стремительного похудения, чтобы через неделю влезть в прошлогодние летние брюки.

Как повысить результативность дробного питания

  • Физическая нагрузка. Идеальный вариант – посещение спортзала. Нет возможности ходить в тренажерку из-за лени, нехватки времени, других причин – делайте зарядку, ходите пешком. Регулярность таких занятий даст результат.
  • Сочетание с раздельным питанием. Принцип действия – съедать за один прием пищи совместимые продукты. Для усвоения мяса, фруктов, хлеба требуются разные условия и время. Несовместимые продукты, попав в организм, перевариваются не полностью, вызывают гниение, ожирение.

Дробное питание – хороший помощник для похудения. Прислушивайтесь к организму. Если схема питания приносит бодрость, уменьшение веса, улучшение самочувствия – вы на правильном пути!

Дробное питание. Разгоняем метаболизм. Мифы и факты. Жиросжигание и метаболизм.

No tags for this post.

Специалисты по здоровому питанию и диетологи не устают повторять о том, что дробное (раздельное) питание – это ключ не только к идеально стройной фигуре, но и хорошему самочувствию, бодрости, отсутствию проблем со здоровьем. Что же такое  – дробное питание? Постараемся дать в статье подробный ответ на этот вопрос, а также познакомим вас с примерным меню дробного питания на месяц и прочими полезными рекомендациями по данной системе питания.

Дробное питание: определение

Заинтересовавшись дробной диетой, следует до конца разобраться в том, что это такое. Дробное питание – это особенная диета, предусматривающая шестиразовое питание, то есть при соблюдении рациона этого режима вы будете кушать около шести раз в день. Такой подход помогает не переедать и не срываться с диеты, кроме того, раздельное питание полезно и тем, что помогает наладить более эффективный метаболизм в организме, что также важно для быстрого похудения.

Придерживаясь системы дробного питания и употребляя пищу по часам, вы будете есть чаще, чем обычно, но куда меньшими порциями. В принципе, при соблюдении данного диетического режима можно есть и пять и семь раз в день – главное, не переедать.

С чего начинать? Азы дробного питания для новичков

К переходу на режим раздельного питания нужно правильно подготовиться, иначе срывов и стрессов не избежать. Диетологи дают следующие советы тем, кто хотел бы сделать свое питание правильным и похудеть и для этого выбрал дробную диету:

  1. В первые дни диеты продолжайте питаться по тому режиму, к которому привыкли, однако старайтесь уменьшать порции.
  2. Затем постепенно начинайте питаться чуть чаще, чем раньше и продолжайте уменьшать количество еды, которую вы употребляете за один прием пищи.
  3. Как только вы привыкните питаться дробно – начинайте заменять вредные продукты в своем рационе на более здоровые и полезные.
  4. Смените тарелки и миски, из которых вы едите на более маленькие, это позволит вам не срываться и не переедать.

Рекомендуемая разовая порция на системе дробного питания не должна превышать двухсот грамм. Соблюдайте эти простые рекомендации, и вы сможете перейти на шестиразовую систему питания максимально безболезненно и без ущерба для организма.

Советы по меню дробной диеты на месяц

Чтобы до конца наладить правильный метаболизм и получить заметные результаты от соблюдения дробной диеты – соблюдать ее режим нужно около 30 дней. За это время вы привыкните питаться маленькими порциями и научитесь избегать переедания. Помните, что нарушать режим нельзя ни в коем случае, иначе у вас просто-напросто не выработается привычка питаться понемногу и диету придется начинать заново.

Как же правильно составить свой рацион при дробном питании? Специалисты советуют выбирать для своего меню такие продукты, которые будут давать хорошее чувство сытости. Кроме того, к трем традиционным дневным трапезам лучше будет добавить и перекусы, чтобы избежать появления мучительного чувства голода. Перекусы – это всегда свежие овощи и фрукты.

Для перекусов можно выбирать даже сладкие фрукты, но есть их исключительно в первой половине дня, а вот плоды несладкие и овощи оставляйте на вторую половину дня.

Нижеприведенные советы от диетологов помогут вам правильно организовать питание на дробной диете на месяц:

  • Система дробного питания предусматривает также соблюдение водного режима, то есть в день вы обязательно должны выпивать определенное количество полезных жидкостей, а именно чистой воды. Рассчитывается нужное количество воды по следующей формуле: тридцать грамм жидкости на один килограмм массы тела. То есть, если вы весите девяносто килограмм – в день вы должны выпивать около 2,7 литров жидкости и никак не меньше;
  • Вода употребляется примерно за четверть часа до начала трапезы и через два часа после нее. Во время еды воду лучше не пить, так как жидкость будет уменьшать естественную концентрацию желудочного сока, и переваривание еды будет менее эффективным и быстрым;
  • Никогда не пропускайте завтрак. Составляйте меню утренней трапезы из продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку, полезную для пищеварительных процессов. Лучший выбор для завтрака – это каши или сладкие фрукты;
  • Пообедать можно пищей белковой, к которой стоит прибавлять небольшое количество любых овощей (кроме картошки);
  • Ужин также составляется из белковой пищи и овощей.

Придерживайтесь этих понятных и простых рекомендаций, и вы составите для себя вкусное и полезное меню дробной диеты на месяц.

Примерный рацион на день

Чтобы вы лучше поняли режим питания на дробной диете, приведем простое меню данного рациона на день.

Завтракать вы можете в любое время, как проснетесь, по обеду и перекусам также нет никаких строгих ограничений, а вот ужинать нужно всегда не позже чем за два часа перед ночным сном. Вот так будет выглядеть меню дробного питания, если ваш утренний подъем происходит в семь утра:

Завтрак (7-00 утра) – Тарелочка овсянки на воде, сдобренная медом, любой сладкий фрукт;

Первый перекус (10-00 утра) – стакан натурального йогурта или нежирного кефира;

Обеденная трапеза (12-00 дня) – суп из овощей, кусочек отварной куриной грудки, ломтик хлеба из грубой муки;

Второй перекус (16-00) – кусочек рыбы на пару, гарнированной свежими овощами;

Третий перекус (19-00) – немного сушеной кураги и чашка чая на травах;

Ужин (21-00) – порция нежирного мяса (на пару или отварного) с тушеными овощами.

Ужин – это последний прием пищи при соблюдении системы дробного питания. Но в первое время, если вас будет мучить голод, разрешается и после ужина съедать какой-либо несладкий фрукт или же легкий овощной салат без масла и вообще без заправки.

Эффективность системы дробного питания

Шестиразовое дробное питание действительно является одним из самых эффективных способов для быстрого похудения и оздоровления организма. Привыкая питаться понемногу, вы учитесь не переедать, а постепенно заменяя вредные продукты полезными – делаете свой рацион здоровым и сбалансированным. Водный режим диеты помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварение и разогнать метаболизм.

Благодаря всем перечисленным качествам дробная диета дает великолепные результаты в похудении и помогает сбрасывать избыточный вес быстро и без вреда для здоровья.

Плюсы и минусы дробной диеты

Режим дробного питания имеет свои плюсы и минусы. К недостаткам системы можно причислить необходимость строгого, почасового соблюдения режима приема пищи. Но и тут можно приноровиться, ведь красивая фигура и хорошее самочувствие стоят определенных жертв.

Плюсов у дробной диеты куда больше чем минусов и они очевидны:

  1. Вы похудеете быстро, и результаты похудения сохранятся надолго.
  2. Организм очистится от скопления вредных веществ, все органы и системы будут работать лучше.
  3. Вы научитесь питаться правильно, и сбалансировано, так как из вашего рациона уйдут все вредные продукты.

Начните придерживаться системы дробного питания, и вы удивитесь положительным изменениям, которые произойдут с вашей фигурой и организмом достаточно быстро!

Отзывы о дробном питании и результаты

Об эффективности системы дробного питания красноречиво говорят отзывы тех, кто уже попробовал питаться раздельно и оценил все достоинства дробного рациона. Худеющие на системе говорят о том, что только за первые три недели дробного питания можно похудеть более чем на шесть килограмм. Если же выдержать систему максимально долго, например, год – уйдет более пятидесяти килограмм избыточного веса! Согласитесь, это превосходные результаты для диеты, которая не предусматривает изнурительной голодовки!

Если и вы хотите добиться таких же великолепных результатов и решить раз и навсегда проблему с лишним весом – обязательно попробуйте систему дробного питания. А советы из данной статьи помогут вам правильно подготовиться к соблюдению дробной диеты.

В детстве мы играли сутки напролет в мяч с ребятами во дворе и кушали три раза в день. Сегодня нам говорят, что схема питания должна иметь форму пирамиды и мы должны питаться по шесть раз в день. Мы запутались, а вы?

Частота приемов пищи является предметом горячих дискуссий в среде специалистов по диетологии. Практически никто из экспертов не возражает, что завтрак пропускать нельзя. Прием сложных углеводов, белков и полезных жиров через час-два после пробуждения ускоряет обмен веществ и обеспечивает организм энергией на весь день. Но насколько калорийным должен быть завтрак? И через сколько часов следует опять садиться за стол? А как быть дальше на протяжении дня?

Вы наверняка слышали из уст некоторых экспертов по диетологии и фитнесу, что человек должен питаться «дробно» через каждые два-три часа, то есть четыре-шесть раз в день. Сторонники такого подхода утверждают, что частые приемы пищи снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации массы тела, мобилизуют внутренние резервы организма, ускоряют обмен веществ и развивают мышечную массу.

Теоретически это выглядит довольно привлекательно, но реальных фактов, поддерживающих такие заявления, на самом деле не так уж и много. Но одно из утверждений все же подтверждается опытным путем: в 2001 году проводилось исследование (его результаты были опубликованы в журнале The British Medical Journal), в ходе которого ученные установили, что у людей, питающихся по шесть раз в день, уровень холестерина в крови на 5% ниже, чем у людей, питающихся один-два раза в день.

А существует ли позитивное влияние на нормализацию массы тела и обмен веществ?

Один из вопросов, которым занимаются ученые, – имеется ли позитивное влияние дробного питания на нормализацию массы тела. Целый ряд исследований показывает, что четырех- и пятиразовое питание снижает или полностью устраняет риск развития ожирения. Также было установлено, что трехразовое питание не способствует снижению и/или поддержанию нормального веса. При этом питание реже трех раз в день повышает риск ожирения, но если питаться чаще шести раз в день, то риск ожирения также высок.

С физиологической точки зрения этому есть объяснение: при регулярном питании организм готовится к частым приемам, и полученные калории превращаются в энергию, а не откладываются в жировые запасы. К тому же регулярное питание нормализует уровень сахара в крови и восполняет энергетические запасы. Что же касается утверждений о пользе дробного питания на другие системы организма, научных фактов пока недостаточно. То есть, если дробное питание благоприятно сказывается на нормализации веса, то наличие других положительных эффектов допускается, но не гарантируется.

Если идея пяти- или шестиразового питания привлекает вас, это стоит попробовать. Если же такое питание не для вас, подбирайте более эффективные для себя схемы. Трехразовое питание также считается полезным/ тем более кроме количества приемов пищи существуют и другие факторы, которые требуют не меньшего внимания, – например, общая калорийность съедаемой пищи. Если вы не перекусываете между завтраком и обедом и между обедом и ужином, можно попробовать увеличить калорийность основных приемов пищи, но не превышая рекомендованной суточной нормы.

Ниже мы представляем несколько советов для тех, кто решил на себе убедиться в пользе дробного питания:

Дробное питание подходит не всем. Если вам трудно контролировать количество съеденного, существует опасность переесть. Многие люди, которые привыкли заедать стресс, при дробном питании кушают слишком часто. Если маленькие приемы пищи превращаются в большие или если вам трудно контролировать порции, то дробное питание может иметь для вас негативные последствия.

Не нужно готовить по несколько раз в день. Вы задаете себе вопрос: «Кто находит время готовить по шесть раз в день?». Простой выход – готовить блюда «обычных» размеров и делить их на части. Все, что осталось, положите в холодильник. Когда проголодаетесь, вспомните об этих припасах. Более того, «приемы пищи» могут напоминать «перекусы» (примеры планов питания смотрите ниже).

Что такое настоящий голод. Некоторые люди становятся агрессивными, у других появляются болезненные голодные спазмы. Следует покушать не позже чем через час после появления первых признаков голода. Нерегулярное питание сбивает биоритмы в организме и нарушает обмен веществ. Кроме того, проголодавшись как волк, вы рискуете переесть.

Более частое питание лучше утоляет голод. Многим последователям диет часто приходится бороться с голодом. Частые приемы пищи обеспечивают чувство насыщения, а значит, риск нарушить план питания минимален. Если вы часто испытываете голод, пересмотрите свое питание. Возможно, есть смысл начать питаться понемногу, но часто.

Сбалансированное питание для лучших результатов. Маленькие приемы пищи должны быть сбалансированными, содержать сложные углеводы, белок и полезные жиры. Каждый перекус по калорийности должен соответствовать 50% «обычного» приема пищи. То есть, в общей сумме вы получите ровно столько же калорий, как и при регулярном питании, но с разными интервалами.

Придерживайтесь рекомендованных норм питания. Не забывайте, что организм следует обеспечивать основными питательными веществами: белками, витаминами, минералами и т.д. Определите, сколько раз в день вы будете питаться, и разделите рекомендованную суточную норму калорий на количество приемов пищи. Так вы рассчитаете калорийность каждого перекуса. (Например, при калорийности рациона 1800 калорий разделите 1800 на 6 приемов пищи. Получится 300 калорий. Т.е., вы должны ежедневно делать шесть перекусов по 300 калорий каждый.) Аналогично можно рассчитывать нормы для питательных элементов, чтобы знать, чего и сколько должно содержаться в одном приеме пищи. (При суточной норме белка, например, 60 г можно определить, что в одном перекусе его должно содержаться 10 г.)

Ниже представлен пример дробного питания (при дневном рационе в 1800 калорий).

7:30 –1/2 чашки сока без сахара/ 1 тост из цельнозерновой муки с 2 ч.л. маргарина и мягким фруктом, который можно намазать/ 1 сваренное вкрутую яйцо (энергетическая и питательная ценность: 320 кал., 44 г углеводов, 10 г белка, 12 г жира)

10:00 – 60 г натурального сыра с 4 солеными крекерами/ 1 свежий фрукт/ чай/вода (энергетическая и питательная ценность: 325 кал., 59 г углеводов, 15 г белка, 19 г жира)

12:30 – 60 г куриной грудки с булочкой из непросеянной муки и листом салата плюс 2 кусочка свежей помидоры с 1 ст.л. горчицы/ 1 банан средних размеров/ 1/2 чашки коровьего молока с 1%-й жирностью или соевого молока (питательная и энергетическая ценность: 450 кал., 76 г углеводов, 18 г белка, 3 г жира)

15:00 – 1/2 чашки пудинга без сахара/ 4 ванильных вафли/ 1/2 чашки коровьего молока с 1%-й жирностью или соевого молока (питательная и энергетическая ценность: 211 кал., 30 г углеводов, 7 г белка, 7 г жира)

18:00 – 60 г легкого сыра на половинке лаваша из цельнозерновой муки/ 1/2 чашки брокколи/ чай/вода (питательная и энергетическая ценность: 386 кал., 60 г углеводов, 16 г белка, 12 г жира)

20:00 – 30 г миндаля/ 1/2 стакана сока без сахара (энергетическая и питательная ценность: 222 кал., 20 г углеводов, 6 г белка, 14 г жира)

Сколько приемов пищи вы бы ни выбрали (три или шесть), правильное и систематическое питание куда лучше нерегулярного и несбалансированного. Главное – определить тот план питания, который окажется эффективным именно для вас. Отследить состав своего рациона очень просто, используя наш «Планировщик питания». Достаточно ввести название продукта, остальное планировщик считает сам.

Итог: суточный калораж следует равномерно распределять на протяжении всего дня. Значение имеет не столько количество приемов пищи, сколько поступление в организм всех необходимых питательных веществ, употребление полезной и здоровой пищи, а также регулярное питание. Только в таком случае можно достичь поставленных целей и нормализовать массу тела.

красота
питание
похудение
диеты

Многие люди, решая проблему лишнего веса с помощью разнообразных программ похудения, не всегда получают положительный результат. Объясняется этот феномен несоответствием израсходованных и потребленных калорий. Дробное питание для похудения – оптимальная концепция баланса между этими показателями, считают многие приверженцы этого типа питания. Верно ли это?

Принципы методики

Используя этот вариант похудения, чрезвычайно важно соблюдать следующие принципы:

  • сбалансированный состав употребляемой пищи;
  • частота приема продуктов питания;
  • количество съеденных продуктов.

Благодаря строгому соблюдению этих правил, можно добиться значительного снижения суточной нормы потребления калорий. Постепенно снижая их количество до показателя 1200 Ккал, можно быстро добиться положительного результата. Главное – следить за соотношением жиров, белков, углеводов и клетчатки.

Последнего элемента, согласно исследованиям ученых, женщины должны употреблять около 25 г в сутки, а мужчины чуть больше — 30–35 г. Такой подход становится прямой дорогой к похудению. Дробное питание предполагает использование пяти- либо шестиразового приема пищи с промежутками между трапезами не больше 4 часов.

Принимать пищу следует по такому распорядку:

  • завтрак;
  • перекус;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.
  1. Объем одноразовой порции должен составлять около 250 мл.

  2. Меню худеющего человека обязано состоять из блюд с низкой калорийностью.

  3. Диетологи не запрещают углеводистую пищу, к которой относится и хлебная продукция. А вот каши, картофель и сладости необходимо употреблять в первой половине суток. На вторую часть дня оставьте белки с клетчаткой. В такой последовательности углеводы быстро израсходуются организмом в виде энергии, они не станут откладываться в виде жировой прослойки на теле.

  4. Нельзя пропускать приемы пищи даже при условии отсутствия аппетита. Это станет залогом отсутствия чувства голода, который вынуждает человека съедать значительные порции, чтобы его утолить.

  5. Также не рекомендуется более частое перекусывание, поскольку это прямая дорогая к ожирению, а также жировой дистрофии печени. Согласно результатам исследования ученых из Нидерландов, доказано, что привычка постоянно перекусывать между основными трапезами губительна для организма, работающего в согласовании с гормоном сытости – лептином. Причем совершенно не важно, что именно человек съедает, все равно инсулин выделяется при любом перекусе, за исключением употребления воды. Помимо этой жидкости все остальное – еда. Когда рекомендовано целиком исключить перекусы (когда диагностирована инсулиновая резистентность), следует помнить, что термин перекус включает в себя даже чашку кофе, разбавленную молоком.

Основное, что человек обязан усвоить: каждый раз при повышении концентрации инсулина останавливается процесс сжигания жиров. После еды требуется минимум три часа для того, чтобы концентрация инсулина нормализовалась, даже когда употреблена небольшая закуска либо выпит несладкий капуччино. Падение производства инсулина достигнуто может быть лишь уменьшением количества дневных приемов пищи. Достаточно досыта наедаться, чтобы не испытывать волчий голод, а нормально дождаться очередной запланированной трапезы.

Мифы и реальность

Дробное питание многие причисляют к эффективному способу похудения, хотя многочисленные исследования доказали бесполезность такой методики. Насколько это справедливо?

  1. Ускорение метаболизма. Обмен веществ при дробном питании лишь на время ускоряется.
  2. Похудение. Традиционно дробное питание рекомендуют для избавления от жировых складок. Но решить кардинально проблему ожирения так не получится. Необходимо непременно сократить калорийность блюд, повысить собственную двигательную активность.
  3. Снижение аппетита. Увеличение количества трапез не снижает аппетит. Человек меньше насыщается, когда кушает шесть раз вместо традиционных трех приемов пищи.
  4. Предотвращение переедания. Когда чувство сытости отсутствует, человек больше нуждается в дополнительных перекусах, у него растет потребление калорий.
  5. Улучшение здоровья. Из-за частых перекусов организм работает на износ. У него нет времени очищаться от продуктов распада, а это повышает риск заболеть.

Достоинства и недостатки

Дробное питание часто рекомендуют людям при лечении заболеваний пищеварительной системы, сосудов и сердца, почек. Основным полезным свойством такой системы потребления пищи является отсутствие чувства голода, а также перееданий и срывов. Методика дает возможность всегда оставаться бодрым на протяжении суток, при этом быть активным, сжигая жировые запасы.

Несмотря на то, что потеря веса не превышает 2 кг в неделю, у человека не наблюдается эффект маятника, когда вес имеет свойства возвращаться к прежним показателям. К достоинствам дробного рациона относят возможность регулирования глюкозы в крови, а также уменьшения изжоги, которая вызвана избытком соляной кислоты в желудке.

Противопоказания у этой методики отсутствуют. Основным недостатком такого способа является необходимость постоянного доступа к продуктам. Если человек работает, ему сложно придерживаться рекомендуемого графика. Но есть выход – брать еду на работу в судочках.

Дробное питание для похудения, как и иные системы питания, предполагает физическую активность. Желательно больше бывать на свежем воздухе, гулять пешком, подниматься по лестнице, заниматься физкультурой. Два часа упорной тренировки в неделю, степ, фитнес, бег и бассейн помогут решить главную задачу.

Продукты: полезные и вредные

Рассматривая вопрос, какое требует дробное питание меню, стоит упомянуть, что в рационе обязаны присутствовать следующие продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • молочные продукты;
  • рыба и мясо.

Отказаться нужно от таких продуктов:

  • сладости;
  • кофе;
  • жареные и копченые блюда;
  • фастфуд и замороженные продукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • газированные напитки.

Дробное питание на неделю: варианты меню

Варианты завтраков на дробном питании на неделю:

  1. Овсяная или другая любимая каша с фруктами
  2. Омлет с зелеными овощами и зеленью
  3. Мюсли с кефиром, йогуртом или молоком
  4. Гречневая каша с молоком
  5. Сырники со сметаной и кусочками фруктов
  6. Ленивые вареники
  7. Блинчики с творогом или ягодами

Напитки: чай, кофе, цикорий, компот

Варианты перекусов:

  1. Стакан кефира или йогурт
  2. Одно яблоко или другой любимый фрукт, можно немного ягод
  3. Овощной или фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
  4. Горстка орехов и сухофруктов
  5. Творожный сыр с хлебцем
  6. Легкий салат с тунцом, яйцом и зеленым салатом
  7. Тертая морковка с яблоком или просто с йогуртом

Варианты обедов:

  1. Овощной или куриный супчик, суп-пюре
  2. Рис с овощами и постной рыбой
  3. Говядина тушеная с картошкой на пару
  4. Отбивные из куриного филе в кляре из яйца с рисом или цветной капустой
  5. Рыба отварная или на пару с овощным гарниром
  6. Тушеный кролик с пюре картошкой
  7. Суп с фрикадельками

Напитки: кисель, морс, компот (через 30 минут после обеда)

Варианты полдников:

  1. Овощной микс-салат
  2. 2 яйца всмятку с горсткой капустного салата
  3. Тертая морковка с черносливом
  4. Салат с куриной грудкой, овощами и зеленью
  5. Куриная грудка с творожным сыром и хлебцем
  6. Банан
  7. Йогурт или простокваша

Варианты ужинов:

  1. Овощное рагу (кабачок, морковка, лук, болгарский перец, капуста) с говядиной, телятиной
  2. Кусочек рыбы с овощами
  3. Омлет с овощами
  4. Салат с морепродуктами
  5. Куриные тефтели с гречкой
  6. Отварная индейка с пшеничной или пшенной (несладкой) кашей
  7. Творог со сметаной

Напитки: чай травяной, морс, компот, кисель