Понос от томатного сока


Лечебные свойства помидоров при гастрите

Помидоры – одна из огородных культур, которая отлично сочетается со всеми овощами при приготовлении пищи.

В составе томатов много необходимых человеческому организму витаминов и минералов, поэтому великолепный вкус – не единственное их достоинство.

Но, к сожалению, есть помидоры можно не всем людям – они противопоказаны при склонности к аллергиям, артриту, подагре и желчекаменной болезни.

При гастрите помидоры как раз окажутся кстати, главное, не забывать, какое количество разрешено к употреблению.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью человеку можно съедать в сутки не более 100 г свежих томатов.

Если кислотность в желудке, наоборот, понижена, то их количество при составлении меню увеличивают в три раза.

Видео:

Употребление помидоров способствует расщеплению и перевариванию еды в желудке, а ведь именно в этом нуждаются люди, у которых желудочный сок с низким уровнем кислотности не справляется со своим предназначением.

Кроме того, помидоры при гастрите заживляюще действуют на слизистую желудка. На этом целебные свойства томатов не заканчиваются, так они богаты на фруктозу, глюкозу и клетчатку, а также содержат в себе ряд полезных для организма кислот.

Выбирая томаты для рациона при гастрите, рекомендуется брать спелые плоды сладких сортов.

Обычно в таких помидорах много мякоти, к примеру, это может быть аппетитный высокорослый сорт «Бычье сердце» или желтые томаты, которые являются сильными антиоксидантами.

Как известно, антиоксиданты отлично справляются с повышенной кислотностью. При этом помидоры лучше есть свежие, но не в чистом виде, а делая из них салаты и сочетая со вторыми блюдами.

Так как данная статья носит информационный характер, то безоговорочно следовать приведенным в ней советам и рекомендациям не стоит.

Точно сказать, можно есть помидоры или любые другие продукты при гастрите, сможет только лечащий врач.

Дело в том, что разновидностей гастрита слишком много, поэтому то, что может оказаться полезным или необходимым при одной форме патологии, станет критическим при другом ее виде.

Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Если свежие помидоры можно есть при гастрите даже с повышенной кислотностью, конечно же, с разрешения врача, то как же быть с томатным соком?

Качественный свежеприготовленный сок из помидор положительно воздействует на функционировании всех систем организма, особенно на работу пищеварительных органов, которые нуждаются в постоянном очищении от остатков расщепленных продуктов.

Так как томат провоцирует выработку желудочного сока, то он действительно может принести пользу людям, страдающим гипоацидным гастритом.

Фото:

В данном случае патология сопровождается нарушением секреторной, выделительной и моторной функций, вследствие чего сильно снижается уровень кислотности желудочного сока.

Но и здесь человеку нужно быть осторожным, ведь пользу от томатного сока можно получить лишь в том случае, если эта форма заболевания не приобрела обостренный характер, иначе состояние больного может только ухудшиться.

При хроническом течении гипоацидного гастрита сок из помидор пьют за 20 – 30 минут до еды, что облегчает переваривание пищи, но вот присаливать напиток не рекомендуется, так как свойства соли снижают его полезные качества.

Самый простой рецепт сока из помидор при гастрите: зрелые ароматные томаты моют и очищают от плодоножки, затем пропускают через соковыжималку, что позволит быстро отделить сок от зерен с кожурой.

Полученный сок проваривают в эмалированной емкости 15-20 минут, после чего разливают в стеклянные стерильные банки и закатывают жестяными крышками. Такой сок будет храниться до следующего урожая.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, можно есть томаты сладких сортов в сочетании с другими продуктами, а вот пить томатный сок противопоказано.

Употребление томатов при воспалении слизистой желудка

При гастрите голод – не лучшее лекарство, наоборот, больным можно и нужно есть не менее пяти раз в день.

Желудок должен быть постоянно наполнен, конечно же, щадящими и максимально полезными продуктами.

Те люди, которые уже давно являются пациентами гастроэнтеролога, знают, можно ли есть свежие помидоры в их случае. Всем остальным, которые только собираются на прием к врачу, рекомендуется этот вопрос уточнить.

Видео:

Вещества, входящие в структуру помидор, были тщательно изучены специалистами. В этот аппетитный ягодоподобный плод природа вложила 70 % провитамина A, который защищает клеточные мембраны.

Дефицит провитамина A приводит к снижению зрения, ослабляет слизистую внутренних органов, что впоследствии становится причиной понижения иммунитета и заражения организма инфекцией.

Как уже упоминалось выше, в пищу при гастрите нужно выбирать только мясистые зрелые помидоры, с которых предварительно снимают кожицу.

При повышенной кислотности томаты лучше слегка потушить в воде, затем кушать в сочетании с другими полезными продуктами.

Если из помидор готовится салат, то в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло, легкие йогурты или сливки, но без приправ и специй.

Так как томатный сок в чистом виде пьют только при пониженной кислотности, то в обход запрету его можно смешать со свежеприготовленным морковным или тыквенным соком – так шансы на избавление от гастрита повышаются в несколько раз.

Видео:

Тушеные помидоры для многих кажутся невкусными, усилить их питательную ценность и повысить вкусовые качества можно, если приготовить их вместе с кабачками или тыквой.

В завершении статьи нужно отметить, что кушать при гастрите можно только хорошо созревшие помидоры, причем ни в коем случае они не могут быть солеными, маринованными или зелеными.

Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.

Причины появления изжоги

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Повышенное производство желудочного сока

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Повышенное газообразование

Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.

  • что делать если постоянно мучает изжога
  • рекомендуется ли пить молоко при изжоге
  • какие травы помогают от изжоги

Состав продуктов

Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.

Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

Как правильно употреблять томаты

Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.

Как снять ощущение жжения

Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.

Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

  • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
  • можно использовать Смекту.

Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

Народные методы

Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.

У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

Можно ли при гастрите томатный сок

Гастрит – очень распространенное заболевание, которое влияет на стенку желудка, вызывая ее воспаление и такие симптомы, как боль, рефлюкс, тошнота, рвота, снижение аппетита и т. д.

В дополнение к инструкциям врача, пациенту придется внести некоторые изменения в свой рацион питания, способные помочь в облегчении состояния желудка и будут способствовать скорейшему выздоровлению больного.

В частности, при гастрите врачи советуют пить некоторые натуральные соки, в особенности, приготовленные самостоятельно.

Свойства помидорного сока

Данный напиток обеспечивает организм различными натуральными витаминами, такими как витамины А, К, В1, В3, В5, В6, В7, С, а также минералами по типу фолата, железа, калия, магния, хрома, холина, цинка и фосфора.

Данное положительное воздействие, несмотря на потерю витамина С в процессе варки, существенно повышает уровень полезных фитохимических веществ в организме.

Исследования показывают, что тепловая обработка фактически увеличивает питательную ценность томатов за счет увеличения содержания ликопина.

Что касается фитонутриентов, то лишь немногие виды напитка могут сравниться с томатным. Он содержат флавононы, флавонолы, гидроксикоричные кислоты, каротиноиды, гликозиды и даже производные жирных кислот.

Более эффективная антиоксидантная защита была также продемонстрирована в холе различных экспериментов с помощью широкого измерения так называемого окислительного стресса в различных системах организма, включая нейродегенеративные заболевания.

Томатный сок из помидоров, выращенных органическими методами, содержит больше фенольных соединений, чем из тех, которые выращены для коммерческих целей.

Томатный напиток помогает улучшить функционирование пищеварительной системы и печени. Его можно потреблять для предотвращения запоров, особенно, смешивая данный напиток со шпинатом.

Недавние исследования также показали, что необходимо всего лишь 60 г данного сока в день, чтобы помочь многим пациентам избежать пагубного влияния опасных статинов – класса препаратов, обычно назначаемых для снижения уровня холестерина в организме, которые могут привести к проблемам с сердцем.

Томатный сок работает, как дезинфицирующее средство для защиты от поноса и предотвращает формирование почечных камней и камней в желчном пузыре в долгосрочной перспективе.

Он также значительно уменьшает количество проявлений многих известных инфекций мочевыводящих путей. Поэтому пить его можно регулярно.

Помидорный сок и гастрит

Многих людей интересует: можно ли при гастрите томатный сок? Для получения ответа необходимо вначале понять, как влияет помидорный нектар на желудок.

Итак, данный напиток действительно может улучшить функционирование пищеварительного тракта. Он предотвращает запоры, в особенности, при добавлении к нему шпината.

Смесь стимулирует работу печени и имеет в своем составе много клетчатки, являющейся эффективной в предотвращении такого явления, как запор.

Этот напиток является естественным антисептиком и способен помочь человеку в предотвращении диареи и распространения инфекций.

Многие эксперты в сфере медицины утверждают, что томатный сок весьма эффективен в терапии почечных и желчных камней.

Данный напиток способен усилить перистальтику кишечника, стимулировать секреторную функцию желудка во время приема пищи.

Усвояемость томатного сока повышается при добавлении нескольких капель подсолнечного масла.

Принимать свежевыжатые соки из помидора при гастрите с повышенной кислотностью специалисты не советуют, подобные напитки перед потреблением нужно в обязательном порядке пастеризовать.

Пить напиток из томата при гастрите с повышенной кислотностью также крайне нежелательно.

Можно ли пить томатный сок при гастрите? Да, можно его использовать, но только при наличии гастрита с низкой кислотностью.

Для полноценного усваивания и получения организмом максимальной пользы при употреблении томатного сока необходимо запомнить несколько правил:

  1. Томатный напиток, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, не сочетается с продуктами, имеющими в своем составе крахмал, вроде кукурузы и кукурузного хлеба. Смешивание данных продуктов может способствовать образованию почечных камней или воспалению мочевого пузыря.
  2. Для сохранения всех питательных веществ в соке не нужно добавлять в него соль. Лучше добавлять в него зелень и чеснок. Томатный сок не стоит принимать вместе с продуктами белкового типа (с мясом, сыром или яйцами). Эта комбинация способна привести к пищеварительным нарушениям.
  3. Хорошо данный напиток переваривается вместе с такими продуктами, как орехи, оливковое масло, овощи и чеснок.
  4. Пить томатные соки в процессе приема пищи нежелательно, идеальное время для свежевыжатого сока – за 30 минут до еды.

Малышам свежевыжатые соки из помидора можно давать в возрасте от двух лет и старше, поскольку он может спровоцировать возникновение аллергии, особенно при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Другие соки

Есть ряд общих рекомендаций, способствующих минимизации имеющихся рисков при потреблении различных видов сока. Ниже приведены самые главные из них:

  1. Все соки при гастрите рекомендуется разбавлять жидкостью в соотношении 1:1.
  2. Перед приемом любой напиток желательно предварительно слегка подогреть на водяной бане.
  3. Для изготовления свежевыжатых соков нужно выбирать спелые овощи, фрукты и ягоды. Гнилые плоды применять при этом нельзя.

Свежевыжатые соки из картофеля и моркови очень полезны при таких состояниях и недугах, как изжога, отрыжка, тошнота, боль в области желудка, запор, а также при гастрите и язвах.

Вышеуказанные соки характеризуются противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Какой сок также будет полезен во время гастрита? Важно отметить, что согласно недавним исследованию, лимонный сок был объявлен эффективным в лечении проблем с ЖКТ, даже полезным при гастрите.

Когда лимонная кислота попадает в желудок, она может нейтрализовать кислоту в желудке.

Соединения лимонной кислоты, которые поступают в желудок, также вызывают образование жидкости в желудке, которая служит защитным барьером желудочной оболочка, так же, как и фермент, поддерживающий здоровый желудок.

Употреблять свежевыжатый лимонный сок при гастрите можно, выдавив его из половины лимона. Необходимо смешать его с теплой водой, пить желательно перед завтраком, один раз в день.

Гастриты, как правило, вызваны неправильным питанием.

Таким образом, забота о желудке должна проявляться не только в виде употребления лимонного сока при гастрите, но также должна быть сбалансирована благодаря выбору правильной диеты и здорового меню.

Полезное видео

Лечебные свойства помидоров при гастрите

Помидоры – одна из огородных культур, которая отлично сочетается со всеми овощами при приготовлении пищи.

В составе томатов много необходимых человеческому организму витаминов и минералов, поэтому великолепный вкус – не единственное их достоинство.

Но, к сожалению, есть помидоры можно не всем людям – они противопоказаны при склонности к аллергиям, артриту, подагре и желчекаменной болезни.

При гастрите помидоры как раз окажутся кстати, главное, не забывать, какое количество разрешено к употреблению.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью человеку можно съедать в сутки не более 100 г свежих томатов.

Если кислотность в желудке, наоборот, понижена, то их количество при составлении меню увеличивают в три раза.

Видео:

Употребление помидоров способствует расщеплению и перевариванию еды в желудке, а ведь именно в этом нуждаются люди, у которых желудочный сок с низким уровнем кислотности не справляется со своим предназначением.

Кроме того, помидоры при гастрите заживляюще действуют на слизистую желудка. На этом целебные свойства томатов не заканчиваются, так они богаты на фруктозу, глюкозу и клетчатку, а также содержат в себе ряд полезных для организма кислот.

Выбирая томаты для рациона при гастрите, рекомендуется брать спелые плоды сладких сортов.

Обычно в таких помидорах много мякоти, к примеру, это может быть аппетитный высокорослый сорт «Бычье сердце» или желтые томаты, которые являются сильными антиоксидантами.

Как известно, антиоксиданты отлично справляются с повышенной кислотностью. При этом помидоры лучше есть свежие, но не в чистом виде, а делая из них салаты и сочетая со вторыми блюдами.

Так как данная статья носит информационный характер, то безоговорочно следовать приведенным в ней советам и рекомендациям не стоит.

Точно сказать, можно есть помидоры или любые другие продукты при гастрите, сможет только лечащий врач.

Дело в том, что разновидностей гастрита слишком много, поэтому то, что может оказаться полезным или необходимым при одной форме патологии, станет критическим при другом ее виде.

Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Если свежие помидоры можно есть при гастрите даже с повышенной кислотностью, конечно же, с разрешения врача, то как же быть с томатным соком?

Качественный свежеприготовленный сок из помидор положительно воздействует на функционировании всех систем организма, особенно на работу пищеварительных органов, которые нуждаются в постоянном очищении от остатков расщепленных продуктов.

Так как томат провоцирует выработку желудочного сока, то он действительно может принести пользу людям, страдающим гипоацидным гастритом.

Фото:

В данном случае патология сопровождается нарушением секреторной, выделительной и моторной функций, вследствие чего сильно снижается уровень кислотности желудочного сока.

Но и здесь человеку нужно быть осторожным, ведь пользу от томатного сока можно получить лишь в том случае, если эта форма заболевания не приобрела обостренный характер, иначе состояние больного может только ухудшиться.

При хроническом течении гипоацидного гастрита сок из помидор пьют за 20 – 30 минут до еды, что облегчает переваривание пищи, но вот присаливать напиток не рекомендуется, так как свойства соли снижают его полезные качества.

Самый простой рецепт сока из помидор при гастрите: зрелые ароматные томаты моют и очищают от плодоножки, затем пропускают через соковыжималку, что позволит быстро отделить сок от зерен с кожурой.

Полученный сок проваривают в эмалированной емкости 15-20 минут, после чего разливают в стеклянные стерильные банки и закатывают жестяными крышками. Такой сок будет храниться до следующего урожая.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, можно есть томаты сладких сортов в сочетании с другими продуктами, а вот пить томатный сок противопоказано.

Употребление томатов при воспалении слизистой желудка

При гастрите голод – не лучшее лекарство, наоборот, больным можно и нужно есть не менее пяти раз в день.

Желудок должен быть постоянно наполнен, конечно же, щадящими и максимально полезными продуктами.

Те люди, которые уже давно являются пациентами гастроэнтеролога, знают, можно ли есть свежие помидоры в их случае. Всем остальным, которые только собираются на прием к врачу, рекомендуется этот вопрос уточнить.

Видео:

Вещества, входящие в структуру помидор, были тщательно изучены специалистами. В этот аппетитный ягодоподобный плод природа вложила 70 % провитамина A, который защищает клеточные мембраны.

Дефицит провитамина A приводит к снижению зрения, ослабляет слизистую внутренних органов, что впоследствии становится причиной понижения иммунитета и заражения организма инфекцией.

Как уже упоминалось выше, в пищу при гастрите нужно выбирать только мясистые зрелые помидоры, с которых предварительно снимают кожицу.

При повышенной кислотности томаты лучше слегка потушить в воде, затем кушать в сочетании с другими полезными продуктами.

Если из помидор готовится салат, то в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло, легкие йогурты или сливки, но без приправ и специй.

Так как томатный сок в чистом виде пьют только при пониженной кислотности, то в обход запрету его можно смешать со свежеприготовленным морковным или тыквенным соком – так шансы на избавление от гастрита повышаются в несколько раз.

Видео:

Тушеные помидоры для многих кажутся невкусными, усилить их питательную ценность и повысить вкусовые качества можно, если приготовить их вместе с кабачками или тыквой.

В завершении статьи нужно отметить, что кушать при гастрите можно только хорошо созревшие помидоры, причем ни в коем случае они не могут быть солеными, маринованными или зелеными.

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:

1. отварная свекла и морковь;

2. тыква или сок из нее;

3. отварная рыба и морепродукты;

4. цветная капуста и брокколи;

5. диетические сорта мяса;

6. чернослив;

7. хлеб из отрубей;

8. омлет;

9. гречка;

10. растительное масло;

11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;

12. листовой салат и сельдерей;

13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).

Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.

Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
  • Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
  • Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
  • Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
  • Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.

Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.

При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.

Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.

Питание при диарее

Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.

Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:

1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;

2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;

3. разваренный рис и овсянка и их отвары;

4. яйца всмятку, омлеты;

5. кисели из сухофруктов;

6. печеные яблоки;

7. нежирная отварная рыба;

8. картофельное пюре;

9. желе;

10. зефир, пастила;

11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.

Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.

Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:

  • Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
  • Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  • Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
  • Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.

При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.

Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.

Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.

На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.

Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Эффективное лечение атрофического гастрита с помощью АСД 2

Во время гастрита у больного происходит воспалительный процесс слизистой желудка, который является ответом на раздражение.

Как можно использовать АСД 2 при лечении атрофического гастрита.

  • 1 Причины заболевания
  • 2 Особенности АСД 2
  • 3 Правила употребления лекарства
    • 3.1 Общие положения при употреблении АСД
    • 3.2 Совмещение приёма препарата с другими лекарствами
  • 4 Интенсивная методика лечения гастрита стимулятором
  • 5 Диета при недуге

Причины заболевания

Основными причинами появления недуга считаются:

  • стрессовые ситуации;
  • Хеликобактер пилори;
  • употребление вредной пищи;
  • вредные привычки;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • неправильная работа иммунной системы.

Острая форма болезни развивается стремительно, и, если своевременно не принять меры, чтобы остановить дальнейшее развитие заболевания, оно может перейти в хронический гастрит. При длительном течении хронической формы недуга клетки, отвечающие за выработку желудочного сока, заменяются соединительной тканью. Врачи отмечают, что атрофический гастрит является предраковым состоянием, которое через время провоцирует рак желудка.

Выделяются следующие симптомы заболевания:

  • резкие боли в области желудка;
  • тошнота и изжога, возникающие после еды;
  • запор и понос;
  • чувство тяжести и переполненного желудка;
  • слабость, потливость и головокружение.

Особенности АСД 2

АСД 2 создано 70 лет назад исследователем Алексеем Дороговым. Средство представляет собой препарат сухой перегонки сырья животного происхождения. Препарат имеет простую обработку, но сложный состав: в него входят карбоновые кислоты, производные амидов и алифатических аминов, циклические и алифатические углеводы, соединения, имеющие активную сульфгидрильную группу, вода.

Продукт положительно сказывается на ЦНС, вегетативной нервной системе, выполняет стимуляцию моторной деятельности ЖКТ, повышает ферментную активность и естественную резистентность организма. Он активно вступает во все обменные процессы организма, считается иммуномодулятором. Благодаря лекарству происходит восстановление естественного соотношения клеток, обеспечивая правильную работу органам. Наружное применение приводит к ускорению регенерации поврежденных тканей, используется как антисептик и противовоспалительное средство.

Сам Дорогов всегда подчёркивал, что его находка не просто уничтожает микроб, а влияет на организм, чтобы он самостоятельно выполнял этот процесс, давая ему нужные силы и материал. Применяют АСД при гастрите, а именно вторую фракцию. Всего было открыто три фракции, но лишь две имеют особую ценность. На сегодняшний день АСД 2 считается действенным способом для избавления от недуга. Официально данный препарат можно применять в ветеринарии.

Также его используют при колите, язве и других болезнях ЖКТ.

Важно! Фракцию нельзя употреблять в чистом виде, её необходимо разводить, так как она слишком щелочная. Игнорирование этого важного правила может привести к серьезному повреждению слизистой.

Прежде чем лечить заболевание данным лекарством, стоит посетить врача и внимательно выслушать его рекомендации.

Правила употребления лекарства

В начале употребления стимулятор может провоцировать приступы тошноты, слабость и головокружение. Если такие проявления имеют место быть, необходимо немедленно прекратить приём средства. Что касается действия АСД, больной не заметит его сразу, так как действие препарата проявляется через короткий промежуток времени. Но эта особенность является индивидуальной.

Перед приёмом рассчитывается индивидуальная доза. Для этого берется формула: 0,1 мл стимулятора на два кг веса больного. К примеру, пациент весит 80 кг, ему необходимо употреблять 4 мг (120 капель) АСД, разведенных чистой водой – 30 капель на 100 мл воды. Лекарство нужно принимать 4 раза в сутки на протяжении 14 дней.

Лечение атрофического гастрита АСД 2, отзывы на который в основном положительные, способствует выздоровлению. Но некоторые пациенты отмечают, что их состояние усугубилось, и развились другие болезни. Поэтому данный курс должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Больные, употребляющие стимулятор, наблюдают повышенную работоспособность, нормализацию давления. Привыкания средство не вызывает. Пациенты отмечают резкий запах стимулятора. Важным моментом является обязательный приём жидкости в количестве 2-3 литра ежедневно. Это необходимо, чтобы вывести из организма шлаки, токсины.

Общие положения при употреблении АСД

Существую важные особенности применения АСД:

  1. Вода для разбавления препарата должна быть кипячёной, охлаждённой.
  2. Из-за резкого запаха дети не хотят употреблять лекарство, поэтому замените воду виноградным соком.
  3. Под запретом использование минеральной, газированной воды.
  4. После приёма стимулятора не рекомендовано пить алкогольные напитки и не разрешается курить.
  5. После приёма нужно съесть много белковой пищи.

Курс лечения данным стимулятором может длиться месяцами, но стоит запомнить, что нужно делать перерывы, полностью на время отказываться от препарата. Так, при шестидневном приёме, нужно сделать перерыв на один день, после месячного употребления средства – на неделю, трёхмесячного – на две недели.

Для набора лекарства из флакона используется шприц, это выполняется иглой через резинку. Сам флакон открывать не стоит.

Совмещение приёма препарата с другими лекарствами

Если, помимо АСД, пациент должен употреблять другие лекарственные препараты, стимулятор нужно пить через пару часов после приёма лекарства. Причиной этого является то, что АСД нейтрализует задачи всех лекарственных средств.

Интенсивная методика лечения гастрита стимулятором

Средство, имеющее антисептическое воздействие, быстро останавливает развитие гастрита и снимает болевые ощущения. Под интенсивной методикой лечения заболевания подразумевается прогрессивная схема, включающая четырёхразовый приём стимулятора. Его дозировка постепенно увеличивается каждые пять дней. В первый этап используется по 5 капель, во второй – по 10 капель и т. д. Увеличивать необходимо до нормы по 50 капель, используя такую дозировку до самого выздоровления.

Диета при недуге

Употребление АСД 2 можно пустить насмарку, если не придерживаться правильного дробного питания. Больным гастритом рекомендуют употреблять еду до шести раз в день, небольшими порциями, так как нужно избегать переполненного желудка. Составляя ежедневный рацион, нужно понимать, что в нём должна отсутствовать пища, которая провоцирует химическое, механическое, термическое травмирование слизистой. Больной должен соблюдать предел – не менее 2500 ккал в сутки.

Питание страдающего недугом должно включать:

  • супы-пюре, приготовленные на мясном, овощном бульоне;
  • нежирное мясо и рыбу, которые употребляются в варёном, паровом, запечённом виде;
  • молочные каши;
  • овощи и фрукты в небольшом количестве;
  • соль только йодированную или морскую;
  • белых хлеб;
  • молочные продукты;
  • шиповник;
  • растительное и сливочное масло.

Питание при заболевании подразумевает отказ от острой, холодной, горячей, жареной пищи, алкогольных напитков, кофе, шоколада, сдобы, бобовых, консервов, грибов. Гастрит с повышенной кислотностью разрешает включить в диету цветную капусту, морковь, картофель, тыкву, кабачки, некислые помидоры.

Прежде чем начать лечиться от недуга с помощью АСД, нужно сначала пройти полное обследование и консультацию у специалиста, так как каждый организм по-разному реагирует на данное средство.

Вылечить атрофический гастрит можно полностью, когда в желудке только наблюдаются минимальные очаговые изменения и хорошим помощником в этом может стать стимулятор АСД 2. Как гласит народная мудрость, здоровье – самая большая ценность, берегите его!

Общее описание болезни

Диарея– это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют
диету
№4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить
бродильные процессы в кишечнике
. Еду следует готовить на пару или
отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую
и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник
химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Рейтинг: 3.3/5, оценок: 12

Питание при других заболеваниях:

Калорийность томатного сока

Этот напиток можно считать целебным витаминным коктейлем, ведь в его составе нет ничего, кроме мякоти помидоров. Спелые томаты обладают прекрасным вкусом и отличаются уникальным сочетанием ценных веществ. Сок из помидоров славится низкой питательностью – в 100 г свежего напитка содержится всего 18 ккал. Такая особенность позволяет включать его в рацион людей, которые стремятся похудеть.

Сок из спелых томатов – вкусный и низкокалорийный напиток

Польза томатного сока кроется в его богатом составе. Он содержит вещества, которые способствуют выработке в организме серотонина, отвечающего за нормальную работу нервной системы. Также томатный сок обладает мочегонными, противомикробными, желчегонными свойствами и регулирует pH баланс организма.

Напиток объединяет в своем составе:

  • Клетчатку
  • Витамины групп B, C, H, E, A, PP
  • Макро и микроэлементы (K, P, Cl, S, Fe, Ca, Mg, Zn, Cu, I)
  • Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, винная)
  • Белки, крахмал, жиры, углеводы
  • Сахара
  • Пектины
  • Фитонциды
  • Антиоксидант ликопин
  • Каротиноиды

Для приготовления сока срывают спелые, мясистые помидоры – в этом случае польза томатного сока и его вкусовые качества будут на высоте. Лучший напиток получается из сортов «Сумоист», «Фатима», «Розовый фламинго», так как эти томаты славятся нежным кисло-сладким вкусом и гарантируют соку хорошую густоту. Несмотря на то, что сок поддается длительной термической обработке, массовая доля полезных веществ в нем полностью сохраняется.

Вред

Вред томатного сока

Такой полезный напиток, как томатный сок, при неправильном употреблении может принести вред организму. Следует знать, что его нежелательно сочетать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами (рыбой, творогом, мясом, хлебом, яйцами, картофелем), так как их одновременный прием может быть чреват отложением камней в мочевыделительной системе.

Самым полезным является свежий сок, приготовленный из отборных помидоров в домашних условиях

Вред томатного сока нельзя исключить, если он был изготовлен из некачественных томатов, обработанных различными химическими веществами для ускорения роста. Не принесет пользы напиток из недозревших помидор, так как они содержат соланин, – вещество, очень вредное для человека.

Противопоказан томатный сок людям, у которых диагностированы:

  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язва, холицистит)
  • Камни в мочевыводящих путях
  • Индивидуальная непереносимость томатов, в том числе аллергическая реакция на томаты у детей

При подозрении на аллергию, данный напиток нужно вводить маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Не рекомендуется пить сок из помидоров при пищевых отравлениях, диарее. Лучше не увлекаться свежим напитком натощак, так как это может обернуться расстройством и резями в желудке, ведь сок из томатов содержит в себе кислоты. По этой же причине не нужно пить сок при повышенной кислотности желудка, а тем более при обострении гастрита, язвы.

Польза

Польза томатного сока

загрузка…

Этот вкусный напиток содержит кальций и огромное количество калия и рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистого характера. Очень полезен томатный сок людям преклонного возраста – он выводит холестерин, понижает давление и помогает при атеросклерозе. Этот сок очищает организм от радионуклидов. А ликопин, содержащийся в томатах выступает мощным антиоксидантом.

При употреблении томатного сока отмечается небольшой мочегонный эффект, что благоприятно сказывается на людей, имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Еще этот напиток один из немногих, который разрешен при диабете, благодаря его свойству снижать показатель сахара в крови.

Помидоры содержат особые вещества, препятствующие возникновению онкологических новообразований Интересное в сети!

загрузка…

На организм томатный сок оказывает такое воздействие:

  • Очищает органы пищеварения от скопившихся шлаков, вредных токсинов и соединений.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Положительно сказывается на потенции у мужчин, снижает вероятность развития онкологических патологий предстательной железы.
  • Помогает нервной системе справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением.
  • Утоляет чувство голода и жажду.
  • Снижает вероятность возникновения рака.
  • Полезен для заядлых курильщиков: выпивая хотя бы стакан этого янтарного сока в день, можно предупредить такую страшную болезнь, как эмфизема легких.
  • Предотвращает развитие тромбов в кровеносных сосудах.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Благодаря огромному содержанию железа и фолиевой кислоты помогает предотвратить анемию.

Томатный сок нашел применение и в косметологии. Благодаря насыщенности напитка органическими кислотами, свежую мякоть помидоров часто используют в качестве пилинга. Такая маска снимает ороговевший слой эпидермиса, омолаживает его, борется с проблемой высыпаний и сужает поры.

Маска из сока из помидор действует как пилинг для кожи, омолаживая её

Рекомендации

Покупной томатный сок зачастую содержит в себе повышенное содержание соли, а также красителей, консервантов, дабы продлить сроки годности продукта. Но если вы не любите готовить, тогда лучше искать качественный покупной томатный сок без соли, сахара и химических добавок.

Прекрасно обогатит организм ценными веществами натуральный сок, без специй и соли. Вместо приправ лучше добавить к напитку любимую зелень – тогда он станет настоящим витаминным коктейлем с новым вкусом и массой полезных свойств. А если добавить к этому овощному напитку чуть-чуть любого растительного нерафинированного масла, тогда он усвоится еще лучше, что принесет пользы от него «по максимому».

Чтобы свести к нулю вред томатного сока, нужно отдать предпочтение домашним заготовкам и не злоупотреблять магазинными напитками

Рекомендованная суточная норма этого овощного напитка для взрослого – 1 стакан. Стоит принять к сведению, что подогретый сок из томатов утрачивает некоторую часть ценных веществ, что важно учитывать при заготовке сока впрок. Поэтому при консервации не доводите заготовку до кипения – достаточным будет нагреть его до 85°C, разлив в стерилизованные банки.

Томатный сок при беременности и лактации

Свежие соки очень полезны при беременности, и багровый напиток из помидоров – не исключение. Он низкокалорийный, поэтому будущей маме можно не опасаться набрать лишние килограммы, наслаждаясь этим соком.

В силу значительного содержания железа сок из томатов помогает беременной справиться с досадной анемией. Также в напитке много фолиевой кислоты – вещества, которое крайне необходимо для нормального и правильного развития плода. Высокая концентрация в соке витаминов B, A, C и каротина положительно влияет на сердце, стимулирует секрецию желудочного сока, а регулярное употребление напитка поможет беременной справиться с запорами.

В лактационном периоде от томатного сока некоторое время придется воздержаться

В лактационном же периоде от помидорного сока желательно воздержаться хотя бы первые 6 месяцев (томат может иногда расцениваться как аллерген). Насыщенный красный пигмент может вызвать аллергические проявления у ребенка, поэтому лучше отдать предпочтение компотам из сухофруктов и свежим напиткам из зеленых фруктов.

Вред томатного сока в период лактации очень вероятен, так как он вызывает повышенный метеоризм желудка и сможет стать причиной колик у ребенка.

Томатный сок для похудения

Неоспоримая польза томатного сока при похудении заключается в том, что он обладает очень низкой калорийностью, но при этом содержит колоссальное количество полезных витаминов.

Важное правило для желающих похудеть: лучше всего в диетах и разгрузочных периодах использовать домашний сок из свежих помидоров, а не пакетированный напиток из магазина! Густой томатный сок, приготовленный собственноручно, не содержит консервантов, красителей, сахара и соли, и принесет организму только пользу, а не вред.

Чтобы долгожданные результаты похудения были заметны, во время диеты на томатном соке следует соблюдать такие правила:

  1. Полный отказ от жареного, жирного, соленого.
  2. Включение в рацион белковых продуктов, таких как — диетическое отварное мясо (курица, рыба, говядина).
  3. В день выпивать около 1,5.2 литров томатного сока и не забывать о чистой воде.
  4. Напиток необходимо принимать только свежий, без соли, специй (можно с зеленью) за 20.30 минут до еды.

Сок из помидоров поможет справиться с лишним весом, приведет в порядок обмен веществ и избавит от запоров

Во время диеты на томатном соке организм очищается от вредных токсинов, налаживается обмен веществ, а лишние килограммы тают «на глазах». Причем человек практически не ощущает чувства голода, а его организм пополняется витаминами и полезными микроэлементами.

Здоровье человеческого организма напрямую зависит от разнообразного и полноценного питания, поскольку с продуктами мы получаем необходимые для жизни витамины, минералы и другие ценные вещества. Иногда мы включаем в рацион биологически активные добавки, чтобы обеспечить себя в полной мере нужными веществами. Однако при неожиданно проявившейся диарее на привычные, качественные и свежие продукты – например, кальмаров, пару ложек оливкового масла, стакан томатного сока или Боржоми, не стоит сразу пугаться, что это болезнь. Понос от квашеной капусты и других традиционных для нашего стола блюд вполне может свидетельствовать о проблемах с их усвоением.

Читайте также: Кисель при поносе: готовим и применяем правильно

Минералы из продуктов и их роль в расстройстве желудка

Причиной диареи бывает нарушение баланса минералов и воды в кишечнике (фото: voloskrep.ru)

Некоторые из известных нам минералов, которые поступают в организм с пищей, играют исключительно важную роль в формировании регулярного нормального стула. Речь идет об основных электролитах организма – калии, натрии и хлоре. Они обладают способностью проводить электроны и за счет этого обеспечивают проникновение сквозь клеточные мембраны питательных веществ и продуктов обмена, могут регулировать уровень кислотности. От этих электролитов зависит и всасывание воды в кишечнике. Если их баланс нарушается, воды в кишечнике становится слишком много и появляется жидкий стул. На активность и продвижение электролитов влияют некоторые аминокислоты, которые мы тоже получаем из пищи (или производные от аминокислот типа карнитина). Если их поступает слишком много или недостаточно – тоже развивается диарея.

Причиной неприятных ощущений в кишечнике могут стать абсолютно свежие и качественно приготовленные блюда – за счет поступления с ними переизбытка минералов. Понос от квашеной капусты, так же как и понос от соленых огурцов, может быть причиной очень высокое содержание хлора в этих продуктах. По этой же причине могут пострадать любители вкусной минеральной воды: понос от Боржоми провоцируется высоким содержанием хлора и натрия.

В отношении Боржоми врачи не напрасно предупреждают об осмотрительном ее употреблении. Эта гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода содержит очень высокие концентрации фтора, бора и стронция, поэтому Боржоми не следует часто пить в качестве столовой воды. Среди других минеральных компонентов в Боржоми есть натрий (200 мг/100 г), хлор (50 мг/100 г), поэтому при чрезмерном употреблении этой воды без контроля врача Боржоми вполне может стать причиной диареи.

Еще один продукт, который может вызвать неожиданную диарею – кальмары. Продукт богат омега-кислотами и малокалориен, поэтому кальмаров часто делают основой меню при попытке похудеть. Однако понос от кальмаров – неприятное последствие такого диетического увлечения, поскольку этот продукт содержит огромное количество меди. Усвоенная из кальмаров медь в избыточном количестве может вызвать не только понос, но и рвоту, и боль в животе. Кроме того, от кальмаров мы получаем очень много аминокислот, которые способны нарушить баланс электролитов в кишечнике и стать причиной жидкого стула. Наконец, срок годности к употреблению у кальмаров очень короткий и причиной кишечного расстройства вполне может стать недостаточная свежесть морепродукта.

Читайте также: Как употреблять кофе при диарее

Растительное масло как причина диареи

Растительное масло может стать причиной расстройства кишечника (фото: img.anews.com)

Многие пользовались при запорах таким действенным и доступным средством как ложечка оливкового масла натощак. Эффективность не только оливкового масла, но и большинства других растительных масел в борьбе против запоров кроется в содержании большого количества жирных кислот. Они активируют выделение в кишечный просвет воды и натрия, поэтому при чрезмерном увлечении растительными маслами развивается расстройство кишечника.

Понос от льняного масла часто озадачивает поклонниц натурального омоложения и оздоровления – ведь в этом масле так много ценных омега кислот. Но именно они увеличивают объем воды и электролитических растворов, выделяемых в кишечник, и становятся причиной жидкого стула. Фанаты средиземноморской диеты могут получить понос от оливкового масла по той же причине избыточного поступления в кишечник жирных кислот. При этом средиземноморский тип питания с включением в рацион разнообразных овощей и небольшим количеством оливкового масла очень благоприятно сказывается на здоровье.

Еще одно растительное масло, которое пользуется популярностью у любителей самостоятельно оздоровлять печень и кишечник, получают из расторопши. Это растение – одна из разновидностей чертополоха. Оно содержит много биоактивных веществ, в том числе обладающих сильным желчегонным действием. От расторопши обычно ожидают гепатопротекторного действия, поскольку в ее масле очень много силимарина. Одновременно можно получить и понос от расторопши: за счет поступления в кишечник большого количества желчных кислот развивается холагенная диарея.

Читайте также: Можно ли пить крепкий чай при поносе

Диарея от овощей и фруктов

Томатный сок в большом количестве часто вызывает диарею (фото: rusinvestyar.ru)

Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу овощей и фруктов для организма, понос от овощей – вполне частое явление, которое чаще всего приписывают недостаточной свежести продукта или каким-то болезням, мешающим усвоить тот или иной овощ. Однако причиной кишечного расстройства, например, от томатов, может стать содержащееся в них ценное вещество ликопин. Этот сильнейший антиоксидант, оберегающий наше сердце и сосуды, мы можем получить из томатного сока, кетчупа или помидоров, некоторых красных овощей и фруктов. При этом ликопин, который особенно хорошо усваивается из томатного сока, томатной пасты и других продуктов из термически обработанных помидоров, может влиять на электролитный баланс в кишечнике, поэтому иногда случается понос от томатного сока.

В отношении фруктов, и особенно сухофруктов, следует осмотрительно относиться к таким лакомствам как чернослив и финики. Чернослив не напрасно входит в рекомендованное меню при запорах. Это чемпион по содержанию калия – на 100 г продукта его приходится 864 мг, а калий, как известно, один из важнейших электролитов нашего организма, отвечающий за всасывание воды в кишечнике. Поэтому понос от чернослива – вполне ожидаемая возможная реакция на избыточное его употребление. По той же причине бывает и понос от фиников – этот фрукт содержит почти 700 мг калия на 100 г продукта и может стать причиной развития секреторной диареи, если съесть слишком много этих плодов.

Читайте также: Марганцовка при поносе: правила применения, эффективность и дозировка

Возможные причины поноса от молочных продуктов

Кефир обладает раздражающими свойствами для кишечника и может спровоцировать понос (фото: kyky.org)

Вопрос о пользе молочных, и особенно кисломолочных продуктов для здоровья кишечника и его бесперебойной работы вызывает многочисленные дискуссии. С одной стороны, поклонники заселения кишечника натуральными бифидобактериями обоснованно настаивают на пользе кефира, с другой – интересуются, почему от кефира иногда случается понос. А случается он чаще всего по причине кислотности этого продукта, содержания в нем спиртов и углекислоты, которые могут раздражать стенки кишечника и провоцировать диарею. Чаще всего это бывает при наличии синдрома раздраженного кишечника. В этом случае не только кефир становится причиной кишечного расстройства, но может случиться и понос от йогурта, который тоже обладает раздражающими свойствами как кефир, поскольку производится с применением закваски.

Для лечения желудочно-кишечных расстройств часто применяют пробиотики, которые помогают усвоению пищи и выполняют другие полезные функции в восстановлении работы кишечника. Однако случается и понос от пробиотиков, причину которого сложно установить: возможно, дело в конфликте собственных бактерий кишечника и тех, которые попадают туда с пробиотическим препаратом, либо в индивидуальной непереносимости каких-то пробиотических бактерий.

Диарея от спортивных и диетических добавок

Таблетки и биодобавки для похудения могут вызывать расстройство кишечника (фото: firefit.site)

Часто страдают от диареи те, кто чрезмерно увлекается приемом биологически активных добавок, помогающих похудеть или обрести рельефную фигуру. Особенность карнитина, различных протеинов и других популярных биодобавок в том, что они влияют на обменные процессы в организме и ускоряют сжигание жира. Существует даже мнение, что после приема карнитина снижается аппетит и поэтому уменьшается масса тела. Но у карнитина и других биоактивных добавок много побочных эффектов, среди которых нередко бывают и кишечные расстройства.

Так, популярные средства для снижения веса с содержанием Метформина, в том числе часто используемый худеющими Сиофор, тормозят всасывание глюкозы из кишечника, а глюкоза переносится ионами натрия, поэтому при нарушении этого процесса сбивается электролитный баланс. Этим объясняется понос от Сиофора как частое его побочное действие. Это же явление помогает понять, что делать при поносе от Метформина – одновременно с отменой препарата сократить поступление натрия в организм (в виде соленых продуктов).

Понос от отрубей – еще одна неприятность, с которой встречаются поклонники жестких диет. Пищевые волокна из отрубей не только прекрасно очищают организм и притупляют чувство голода, но и стимулируют перистальтику желудка, кишечника, поэтому от отрубей случается диарея.

Неприятности для кишечника от Гейнера и других спортивных пищевых добавок состоят в очень высоком содержании белков, для усвоения которых требуется синтез многих аминокислот и их производных вроде карнитина. В процессе этого синтеза сжигается энергия, позволяя похудеть, но избыточные аминокислоты могут ускорить выведение электролитов, отвечающих за баланс жидкости в кишечнике. Поэтому понос от Гейнера, как и понос от л карнитина – нередкое побочное явление при попытках увеличить мышечную массу за счет биодобавок. Избыточным синтезом ферментов и аминокислот объясняется и понос от белковой пищи, если речь идет о специальной белковой диете для похудения или формирования рельефной фигуры.

Читайте также: Может ли быть понос перед месячными: разбираемся в причинах

Подробнее о Сиофоре и других препаратах с Метформином, о правилах их приема для похудения и побочных явлениях в виде диареи смотрите в видео ниже.

Выгодные предложения от партнеров

Турбослим Альфа-липоевая кислота

Солгар L-карнитин

Доппельгерц актив l-карнитин плюс магний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *