После расстройства желудка что можно есть


Поскольку диарея развивается на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, главная задача диеты заключается в нормализации перистальтики и облегчении процесса пищеварения. Далеко не все продукты можно употреблять при поносе. Некоторые блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку способны усиливать расстройство кишечника.

Из каких блюд состоит диета после поноса, какова их особенность и способность влиять на восстановление функций кишечника, разберем далее.

Зачем нужна диета?

После диареи, особенно если ее причиной стала сильная интоксикация, важно наладить питание. Нельзя сразу, как только стало лучше, есть все, что захочется. Обессиленный заболеванием организм не способен полноценно переварить и усвоить пищу, что вызовет вторичное раздражение в кишечнике и усилит диарею.

При соблюдении диеты важно обратить внимание на такие факторы, как:

  1. Температура блюд – еда не должна быть слишком горячей или холодной, что одинаково вредно для желудочно-кишечного тракта. Ее температура не должна превышать 38°С.
  2. Отсутствие специй, кроме соли – важно, чтобы пища не содержала пряностей и острых специй, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
  3. Консистенция – все блюда диеты должны быть измельчены и перетерты до консистенции пюре. Это облегчит переваривание в желудке, а также снизит нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Объем порции – пища должна употребляться небольшими порциями, но часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт, а также не оставит организм без должного питания и энергии.

Главная цель диеты заключается в насыщении организма питательными веществами, которые легко перевариваются и усваиваются в органах ЖКТ, не оказывая дополнительной нагрузки.

Соблюдение диеты в первую неделю после появления диареи не только способствует скорейшему выздоровлению, но и нормализации микрофлоры кишечника, что важно для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Диета после поноса осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Стабильная диарея – исключается любая пища, остается только питье. При диарее кишечник не способен полноценно функционировать, поэтому любая пища, попавшая в него из желудка, не будет должным образом переварена и усвоена, а лишь усугубит диарею. Продолжительность голодания составляет 1-2 дня, пока диарея не станет менее выраженной.
  2. Процесс восстановления – на 2-3 день вводятся первые продукты в виде протертых супов и жидких каш, сваренных на воде без лишних жиров и усилителей вкуса.
  3. Заключительный этап – на каждый последующий день вводятся новые продукты, которые быстро и легко перевариваются и не оказывают никакого пагубного влияния на органы ЖКТ.

Разрешенные продукты

В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:

  1. Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
  2. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
  3. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:

  • крепкий крупнолистовой черный чай;
  • компот из черной смородины;
  • отвар шиповника;
  • компот из рябины и кизила.

В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:

  • желе;
  • мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
  • паровая рыба нежирных сортов;
  • овощной суп на мясном бульоне;
  • творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
  • запеченные в духовке яблоки.

Ведение обычного рациона возможно не ранее, чем после 10-12 дней отсутствия признаков диареи.

Вариации блюд в лечебной диете

Как уже было сказано выше, диета должна не только питать организм, но и быть максимально простой. Не стоит есть сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов, на переваривание которых не только уйдет много времени, но и жизненных сил. Рассмотри примеры меню на первые 5 дней лечебной диеты:

День 1:

  1. Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками.
  2. Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре.
  3. Ужин: паровая котлета.

День 2:

  1. Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе.
  2. Второй завтрак: пудинг.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба.
  4. Полдник: простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин: творог с фруктами.

День 3:

  1. Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом.
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом.
  3. Обед: манный суп с куриными фрикадельками.
  4. Полдник: молоко с галетным печеньем.
  5. Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.

День 4:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с медом.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: суп с гречкой и куриными крыльями.
  4. Полдник: творог с сухофруктами.
  5. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.

День 5:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.
  2. Второй завтрак: молочный пудинг.
  3. Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика.
  4. Полдник: клюквенный кисель с сухарями.
  5. Ужин: кролик в собственном соку.

Такая диета является сбалансированной, поскольку содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, которых достаточно для восстановления организма.

Если понос возникает у ребенка, диета подбирается в соответствии с возрастом. Для взрослых такое меню считается наиболее оптимальным.

Как долго соблюдать диету?

В том случае, когда диарея развивалась на фоне пагубного воздействия антибиотиков, диету следует соблюдать ровно до тех пор, пока врач не диагностирует полное выздоровление и исчезновение дисбактериоза. В среднем для ребенка – 10-12 дней, для взрослого 5-7 дней. Если же диарея имела более серьезные причины, а также усложнялась присоединением рвоты, повышением температуры и ознобом, диету следует соблюдать до полного выздоровления (10-15 дней).

Важно выдержать не менее 10 дней, поскольку именно такого количества времени потребуется для полного восстановления микрофлоры кишечника, что запустит его полноценное функционирование.

В противном случае есть риски развития осложнений, а также присоединения хронического синдрома раздраженного кишечника.

Запрещенные продукты

Среди наиболее опасных и пагубно воздействующих на ЖКТ продуктов следует выделить следующие:

  • все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник;
  • сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею;
  • перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ;
  • колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты;
  • грибы и морепродукты;
  • рыба с повышенным содержанием солей и жиров;
  • красная икра;
  • чипсы, сухарики и другие закуски к пиву;
  • кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия;
  • варенья и соленья;
  • все бобовые и орехи;
  • свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец;
  • алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Все эти продукты имеют сложный состав, поэтому от них лучше отказать в период реабилитации после перенесенной диареи.

Продукты для профилактики диареи в дальнейшем

Наиболее частая причина поноса – это отравление, спровоцированное некачественной едой. Поэтому профилактика расстройства кишечника предполагает соблюдение правил здорового питания:

  1. Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник.
  2. Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.
  3. Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров.
  4. Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого.
  5. Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке.
  6. Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.

Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.

Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.

На видео рассказывается о питании после отравления

Соблюдение диеты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет кишечнику прийти в форму.

Любое нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта требует коррекции питания. Диета при расстройстве желудка направлена на нормализацию пищеварительной функции, восстановление нормального стула, устранение болей и других неприятных ощущений. Обязательно ограничивается употребление некоторых овощей, вызывающих вздутие и осложняющих работу желудка и кишечника. Под запретом алкогольные, газированные напитки и другая вредная пища. Если не нормализовать рацион, то расстройство осложняется и может привести к серьезным болезням.

Общие рекомендации

При нарушении пищеварения у человека наблюдается жидкий стул, боли в животе и другие патологические проявления. Устранить расстройство возможно при помощи особого меню, которое подбирается доктором индивидуально для каждого пациента. Составлять рацион требуется с особым вниманием, поскольку при регулярных поносах из организма выходит много жидкости, полезных микроэлементов, солей. Укрепить желудок и кишечник возможно, придерживаясь диеты № 4, действие которой основывается на восстановление водно-солевого баланса. Лечебное питание предусматривает соблюдение таких принципов:

  • Кушать требуется до 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Если рвота и понос не прекращаются при расстройстве, то в первое время нужно применять парентеральный тип питания и введение лекарственных растворов через капельницу.
  • Избавиться от диареи удается через несколько дней, при этом щадящий рацион придерживается на протяжении 1—2 недель, а при необходимости и дольше.
  • Принимают дополнительно пребиотики, поскольку расстройство часто протекает совместно с синдромом раздраженного желудка. При помощи средств такой группы удается нормализовать микрофлору ЖКТ.
  • Снижают калорийность до 2100 ккал в сутки.
  • Устанавливают определенный баланс между жирами, белками и углеводами, соответственно 70: 90:240 г.
  • Акцентируют особое внимание на питье — в день употребляют более полутора литров жидкости.
  • При готовке используют паровую обработку пищи или отваривание.
  • Перед приемом еду измельчают посредством блендера или толкачика.
  • Температура блюда не должна быть выше 50 и ниже 35 градусов Цельсия. Сильно горячая или холодная пища негативно влияет на состояние слизистой.
  • За 60 минут до трапезы употребляют кишечные сорбенты, предотвращающие понос.

Продукты при диете

Что можно есть?

При такой проблеме можно приготовить паровые котлетки из курятины.

При расстройстве желудка и кишечника пациенту требуется включить в ежедневный рацион побольше еды с закрепляющим действием. Для ускорения процесса выздоровления можно есть свежеприготовленную пищу из качественных продуктов. Можно пить жидкость и употреблять еду не выше 50 градусов Цельсия, чтобы не травмировать слизистую. Теплые блюда быстрее и легче желудку переваривать, таким образом избегают перегрузки органа. Список разрешенных продуктов питания:

  • Мясо нежирных сортов, из которых готовят паровые котлеты, суфле:
    • курица;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • телятина.
  • Рыба с минимальной жирностью:
    • минтай;
    • тушка хека;
    • пангасиус;
    • карп.
  • Каши с закрепляющим действием:
    • рис;
    • гречневая крупа;
    • овсяная каша.
  • Черствый белых хлеб и несдобные сухари.
  • Галетное печенье.
  • Легкие супы, желательно на овощном бульоне.
  • Картофель, морковь и другие овощи, употребляемые в отварном или тушенном виде.
  • Печеное яблоко и бананы.
  • Творог обезжиренный.
  • Молоко в малом количестве и сливочное масло.
  • Минеральная вода, в которую можно добавить соль или соду.
  • Некрепко заваренный чай.

Чего нельзя есть?

В такой ситуации лучше отказаться от квашеной капусты.

Если наблюдается расстройство желудка у ребенка или взрослого, то лучше отказаться от яиц и некоторых других блюд, способных обострить нарушение. Во время диареи нельзя есть следующие продукты:

  • мясо и рыбу жирного вида;
  • бульоны с густым наваром;
  • консервация;
  • овощи в маринованном виде;
  • квашеная капуста;
  • серый и темный хлеб;
  • сладкие изделия и выпечка;
  • йогурты «Актимель», сметана и другая кисломолочная продукция;
  • сыр со специями либо сильносоленый;
  • копченая еда;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газировка, какао;
  • спиртные напитки.

При расстройстве желудка не рекомендуется кушать блюда с большим содержанием специй и приправ, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистую органа.

Рекомендованное меню

На завтрак можно приготовить кашу из риса.

Питание при расстройстве желудка должно разрабатываться доктором и подбираться с особой тщательностью. Специального рациона требуется придерживаться не менее 5 дней, при необходимости диету продлевают до устранения неприятной симптоматики. Примерное меню представлено в таблице:

Время приема пищи Рекомендуемый рацион (1 блюдо на выбор)
Завтрак Каша из риса
Овсянка, сваренная на воде
Любая крупа и небольшое количество творога
Омлет на пару
Перекус Некрепко заваренный чай с сухарями
Натуральный сок без сахара
Фруктовый кисель и ломтик несвежего хлеба
Обед Суп с овощами и паровой котлетой
Вермишелевый суп и рыба, приготовленная на пару
Отварная курица с нежирным бульоном
Суп-пюре с овощами и мясом
Полудник Запеченное яблоко либо груша
Банан
Яблочное суфле
Натуральный йогурт без наполнителей с сухарями
Ужин Рагу из овощей, приготовленное в пароварке, с куриной котлетой
Гречневая крупа с мясным битком
Пюре из картофеля и телятина в отварном виде
Морковное пюре и котлета из курицы
Рис с отварной нежирной рыбой

Подобный рацион обязательно соблюдается при сильных болях в брюшной полости. При расстройстве желудка, помимо диеты, принимаются специальные лекарственные и народные средства. Только комплексной терапией удается избавиться от нарушения ЖКТ. Если следуя диетическому питанию, не удается восстановить нормальный стул на протяжении 3—4 дней, то требуется срочно обратиться к доктору. Незамедлительного обращения за медицинской помощью требуется ситуация, при которой у пациента на фоне патологии возникает сильная рвота, а в кале обнаруживаются кровянистые и слизистые примеси. В таких случаях может потребоваться более серьезное лечение.

У многих людей часто возникает вопрос: что можно есть при расстройстве желудка?

Ведь правильное питание во время диареи может улучшить ситуацию и избавиться от этого неприятного состояния, в то время как неправильное только усугубит все и может негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

Расстройство желудка

Большинство людей под расстройством желудка или кишечника понимают учащенный понос или диарею. В настоящее время с этим неприятным состоянием может столкнуться каждый.

Причины возникновения расстройства желудка очень разнообразны.

Это может быть как обычное пищевое отравление, вызванное некачественными, плохо вымытыми или несвежими продуктами, так и употребление антибиотиков, которые вызывают нарушение работы желудка или кишечника.

Также врачи указывают как причины различные инфекционные заболевания, наличие бактерий в организме, вирусы, частые стрессы, аллергическую реакцию на определенные продукты, синдром раздраженного кишечника.

Примерно у 20 % взрослых кишечник весьма чувствителен, отзывается диареей после употребления в пищу неприятных ему продуктов.

При начавшемся расстройстве желудка большинство людей предпочитают не идти к врачу, а заниматься домашним лечением.

Многие выбирают или лечиться народными средствами (например, черный перец горошком помогает при расстройстве желудка у взрослых), или сбегать в аптеку и купить какие-нибудь сорбенты.

Самый распространенный вариант – активированный уголь, который помогает очистить желудок и кишечник от токсинов.

В настоящее время есть множество медицинских препаратов, помогающих остановить диарею и улучшить самочувствие, например, Имодиум, Смекта, Линекс, Хилак Форте.

Однако для правильного лечения необходимо понимать, что именно вызвало расстройство желудка, поэтому рекомендуется посетить доктора.

После консультации с врачом уже будет понятно, в чем причина проблемы и какие именно лекарства нужно употреблять.

Также возможна такая ситуация, что расстройство желудка или кишечника является всего лишь симптомом другого, более серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но в любом случае, вне зависимости от того, какое лечение выбрано – медикаментозное после визита к врачу или народными средствами дома, необходимо соблюдение диеты, ведь правильное питание поможет быстро привести в порядок состояние желудка и кишечника.

Что можно есть?

Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде. Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, но кушать необходимо небольшими порциями.

В первую очередь рекомендуют пить после каждого похода в туалет, чтобы не допустить обезвоживания организма. Лучше всего подойдут вода, яблочный сок, некрепкий чай.

Супы советуют варить на слабом бульоне, поскольку жирная пища только навредит. В них обязательно нужно добавлять фрикадельки, протертое мясо или яичные хлопья.

Еду следует измельчить до маленьких кусков или протереть до состояния пюре – такая пища гораздо лучше усваивается организмом.

Питание должно включать в себя белые сухарики вместо обычного хлеба. Можно кушать постные и нежирные мясо и рыбу, обязательно без жил и шкуры, каши (рисовую, овсяную, гречневую), яйца всмятку, перетертые овощи или яблоки.

Пить разрешают фруктовые соки, но рекомендуют разбавлять их водой. Также можно позволить себе некрепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель.

Но лучшим вариантом будет пить отвар шиповника, поскольку эти плоды содержат в себе много пектина и дубильных веществ, которые помогут связать содержимое желудка и уменьшат неприятные ощущения.

Из молочных продуктов разрешают кушать свежий кальцинированный творог и трехдневный кефир, которые положительно влияют на микрофлору желудка и кишечника.

Рацион в течение дня выглядит примерно так:

  • на завтрак каша, творог и чай;
  • на обед рекомендуют приготовить слабый мясной бульон, кашу и кисель;
  • на ужин – омлет на пару или яйца всмятку, каша и чай.

В течение дня между приемами пищи, после еды, а также на ночь нужно пить отвар шиповника.

Запрещенные яства

Правильное питание при проблемах с желудком подразумевает в первую очередь отказ от жирной, острой, соленой, копченой пищи.

Таким образом, под запрет попадают колбасы, жирные мясо и рыба, консервы, маринады, соленые сыры.

После употребления таких продуктов состояние может сильно ухудшиться, поскольку они негативно влияют на органы пищеварительной системы. Не рекомендуют также кушать мучное — макароны, хлеб, сдобу.

Видео:

Запрещается пить газированные напитки, кисломолочные продукты, холодные напитки. От сладкого тоже придется отказаться: шоколад, мороженое, сгущенка, мед, варенье отныне под запретом.

Любителям грибов также придется исключить этот продукт из своего рациона. Не рекомендуют кушать каши из цельных круп – пшенную, перловую, ячневую.

Также советуют не есть бобовые – горох, фасоль, арахис, сою. Такая пища с трудом будет усваиваться желудком и может навредить его стенкам.

Нельзя допускать появления на столе неизмельченной еды – крупные куски пищи могут повредить стенки желудка, на их расщепление требуется выделение большего количества соляной кислоты.

Не советуют кушать свежие фрукты, овощи и ягоды, лучше подвергать их термической обработке, варить отвары или соки.

Рекомендуется избавиться от вредных привычек – нельзя курить и пить алкоголь, поскольку это травмирует слизистую оболочку желудка.

Следует также отметить, что диета для детей и взрослых немного разнится. Вследствие возраста при расстройстве желудка организм ребенка теряет большое количество микроэлементов и минеральных солей, поэтому рекомендуют каждые 20 минут давать ребенку насыпанные в воду электролитические растворы (например, Гидровит или Регидрон).

Будут полезны негазированная минеральная вода или компот из сухофруктов, но сахар в него добавлять нельзя. Сама пища должна быть максимально некалорийной и легкой, желательно без соли и жира.

Видео:

Расстройство желудка – очень неприятное состояние, которое может быть следствием как обычного пищевого отравления, так и других, более серьезных заболеваний, поэтому рекомендуется обращаться к врачу за консультацией.

Правильное питание вместе с приемом лекарств, прописанных доктором, поможет избавиться от неприятных ощущений и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Причинами, приводящими к расстройству кишечника, могут являться различные факторы. Сбои в работе кишечно-желудочного тракта могут возникать из-за вирусных или хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов питания, вследствие неправильного рациона пищи, а также по психосоматическим причинам.

Согласно проведенным и исследования и собранным по всему миру статистическим данным — 97 процентов населения заемного шара сталкивалось с проявлениями расстройства кишечника, пятую часть от этого количества составляют люди, страдающие функциональными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта в хронической форме. Хроническим процессам, в большей степени, подвержены люди молодого или преклонного возраста. У большинства пациентов заболевание имеет психологическую основу и вызвано сильными стрессами.

Расстройства функций кишечника может быть вызвано вирусными или паразитарными инфекциями, а также являться симптомом при развитии заболеваний желудка. Раздражающим фактором для проявления заболевания, также может быть долгий прием антибиотиков, эти препараты нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, способствуя развитию дисбактериоза.

Расстройства пищеварительного тракта, могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью организмом компонентов содержащихся в пищевых продуктах, например, молочные продукты плохо усваиваются в кишечнике после достижения человеком определенного возраста. Это объясняется тем, что организм перестает вырабатывать ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов, такие изменения пищеварения считаются нормальными процессами, заложенными в генах человека — организм вырос и потребление материнского молока ему не нужно.

В случаях с другими продуктами питания, непереносимость организмом пищи, может быть обусловлена местом проживания человека, люди европеоидной расы плохо усваивают, непривычную для них, азиатскую пищу и экзотические овощи и фрукты.

Также расстройство кишечника возникает на фоне неправильного рациона питания, потребление жирной, жаренной, строй пищи или газированных напитков и алкогольных напитков, дает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Симптомы расстройства в работе кишечного тракта могут испытывать женщины в момент гормональных сдвигов и менструации.

Симптоматика расстройства

Процесс течения заболевания происходит с проявлением следующих симптомов:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • рвота;
  • ложные позывы к дефекации;
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • нервозность;
  • нарушение сна;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

Интенсивность проявлений часто зависит от времени суток, в утренние и дневные часы симптомы усиливаются и могут прекращаться ночью. Болевые ощущения усиливаются после приема пищи, а также в период сильных эмоциональных нагрузок, связанных со стрессовыми ситуациями.

Осложнения расстройства кишечника

Расстройства кишечного тракта могут привести к нежелательным последствиям для организма. Постоянная диарея вызывает обезвоживание и потерю жизненно важных компонентов, которые организм получает из пищи.

Снижения уровня кальция может вызвать вегетососудистую дистонию, а также быть причиной повышения артериального давления.

Хроническое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта приводит к потере веса больного, его организм становиться более подвержен простудным заболеваниям из-за потери необходимого защитного жирового слоя.

Лечение расстройства пищеварительной системы

При проблемах желудка и желудочно-кишечного трактабольному, прежде всего, необходимо скорректировать свой ежедневный рацион питания, исключив продукты, которые вызывают отторжение желудком или дают большую нагрузку на органы пищеварения. В острый период заболевания, нужно совсем исключить:

  • кофе;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • продукты, приготовленные при помощи процесса брожения;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • свежие овощи и фрукты.

При любом заболевании кишечника, больному не нужно заниматься самолечением, а необходимо обратиться к специалистам, только врач сможет точно выявить причину расстройства и назначить правильное лечение.

При проявлениях симптомов заболевания, врачи советуют избегать психологических стрессов.

Для медикаментозного лечения расстройства, врач назначает лекарственные препараты согласно симптомам и происхождению заболевания. В случае инфекционного или паразитарного заражения назначают антибиотики. Для устранения диареи, назначают закрепляющие препараты, чтобы снизить болевые ощущения спазмолитические лекарственные средства. Если расстройства проявляются в запорах, то слабительные препараты. Когда заболевание вызвано стрессом, то в медикаментозную терапию включают антидепрессанты или успокоительные.

Но самым главным средством, направленным на устранение и лечение заболевания, считается диета, она помогает восстановить естественные защитные свойства кишечника.

Диета при расстройстве. Что можно есть, а что нельзя

Во время острой стадии заболевания пациенту можно и нужно есть продукты с малым содержанием жира, приготовленные на пару или сваренные:

  • каши на воде;
  • диетическое мясо (говядина, курица);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • жидкость в большом количестве;
  • травяные чаи (мята, чабрец).

Когда расстройство кишечника проявляется в виде запора, больному необходимо потреблять овощи с большим содержанием клетчатки и включить в свой рацион каши из злаков, приготовленных на воде. При наличии аллергической реакции на определенные виды продуктов, необходимо совсем исключить их из употребления.

Также нельзя сильно нагружать кишечник, поэтому питание должно быть порционным, еду можно распределить на 5-6 раз в день, исключив ночные часы.

Гомеопатические средства

Для лечения расстройства кишечно-желудочного тракта широко применяют средства гомеопатии, которые способствуют снятию симптомов и устранению причин заболевания. К ним относятся:

  • настой из листьев перечной мяты;
  • отвар из ромашки, хмеля и алтея лекарственного;
  • отвар из соцветий пижмы;
  • настой на основе семян укропа;
  • отвар из сборов (кровохлебка, подорожника, плодов ольхи).

От запоров больному поможет вареная свёкла, выпитый натощак абрикосовый сок, а также отвар из соцветий тысячелистника, листьев крапивы и льняного семени.