При отравление что можно есть


Никто из нас не застрахован от пищевого отравления. Короткая и эпизодическая рвота, небольшая диарея – вот те признаки заболевания, при которых мы можем позволить себе лечиться дома, обойдясь без вызова скорой помощи. К тому же основные симптомы данной болезни обычно проходят через 24 часа (опять оговоримся, что это не сильное отравление).

Хочется есть? А что можно кушать?

После первых суток вынужденного голодания наконец-то появляется желание поесть. И тут мы, открыв холодильник, впервые задумываемся о том, что можно кушать при отравлении. Основной принцип, по которому действуют многие из нас – это давать организму все, что он сам просит, поскольку считается, что именно это ему и необходимо. И не всегда выбор еды оказывается верным. Часто продукты, употребляемые нами, лишь осложняют состояние и так ослабевшего организма. Поэтому давайте разберемся с тем, что можно кушать при отравлении и почему.

Правила питания при пищевом отравлении

После отравления существуют определенные правила питания, которые обязательно надо соблюдать. 

  1. При отравлении употребление в пищу количества жиров должно быть минимальным. Связано это с тем, что жиры долго и плохо усваиваются желудком, который и так сейчас очень слаб. Такое положение вещей вполне может привести к несварению, вздутию и тяжести. Но, тем не менее, жиры должны присутствовать в еде, их требует наш выздоравливающий организм. Поэтому врачи рекомендуют добавлять в уже готовое блюдо в малых количествах (не более 70 г в сутки) сливочное или растительное масло.
  2. Углеводы – важная составляющая рациона выздоравливающего человека. Но только какими они должны быть? Врачи-диетологи обращают наше внимание на то, что кушать при отравлении продукты, насыщенные сложными углеводами, ни в коем случае нельзя. К таковым относятся овощи, фрукты, булочки. В них содержится большое количество клетчатки, которая, заполняя желудок, вызывает процессы брожения в нем. Но полностью отказываться от углеводсодержащей пищи ни в коем случае нельзя, так как углеводы являются активными участниками химических процессов, происходящих в печени, где вырабатывается гликоген, отвечающий за антитоксические функции. Поэтому сладкий чай, напитки шиповника, морс и т. д. прекрасно подойдут для диеты больного.
  3. На питание при отравлении ни в коем случае не должно распространяться ограничение в белках. Их больше всего выводится из организма при рвоте и диарее. Поэтому очень важно восстановить необходимый уровень белка у больного. И сделать это можно только за счет употребления достаточного количества белковой пищи (не менее 70 г в сутки).

Перечень блюд, разрешенных к употреблению при отравлении

Теперь, зная закономерности питания, составим список конкретных блюд и продуктов. Итак, что можно кушать при отравлении:

  • Овощные и крупяные супы, сваренные на основе некрепкого бульона (мясного, рыбного) или молока, разбавленного водой (1/1).
  • Нежирное мясо или рыбу, протертую до состояния паштета или суфле (чтобы желудку было легче справиться с перевариванием и усвоением необходимого белка).
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (обезжиренный творог, молоко) и без каких-либо добавок (например, йогурт без фруктов). Прекрасно подойдет однодневный кефир, который поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и нормализовать стул.
  • Яйца, которые лучше употреблять в виде парового омлета.
  • Хлебобулочные изделия — их необходимо брать слегка подсушенными.
  • В рационе должен быть крепкий сладкий черный чай, отвар из трав, кислые морсы, подкисленная лимоном сладкая вода, отвар из шиповника, ягодные компоты. Питье лучше употреблять (особенно в первые дни отравления) в теплом виде, поскольку так оно не вызывает спазмов в желудке и рвоты.

И напоследок

Следует сказать, что можно кушать при отравлении почти все, главное при этом не переусердствовать и разделить суточную норму на 5-6 приемов, накладывая еду небольшими порциями. И тогда выздоровление не заставить себя ждать. Скорейшего восстановления организма вам и приятного аппетита!

Под острым пищевым отравлением подразумевается собирательное понятие, включающее патологические состояния человеческого организма, связанные с воздействием биологических или небиологических токсинов. Нарушение функционирования отдельных органов и систем возникает вследствие приема взрослым или ребенком некачественных продуктов питания.

В содержание типичного симптомокомплекса, возникающего после пищевого отравления, включают общую слабость и вялость, мигрени и головокружение, острые болезненные ощущения в области эпигастрия, тошноту и рвоту, метеоризм и диарею.

После приема продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы определенных видов, у пациента наблюдается пищевая токсикоинфекция. Начало заболевания связывают с употреблением токсинов или живых клеток специфического возбудителя.

В абсолютном большинстве случаев больные обращаются в лечебное учреждение для устранения болезненной симптоматики в связи с попаданием в организм сальмонеллы и условно-патогенной флоры (простейшие, вирусы и грибки).

Причины отравления

Нарушение работы органов пищеварительного тракта у взрослых и детей часто возникает в результате:

  • приема чрезмерного количества водки или других видов алкогольных напитков;
  • приготовления блюд из пищи, которая находилась под воздействием комнатной температуры более 2-х часов;
  • употребления просроченной продукции;
  • неправильного приготовления мяса, рыбы или яиц;
  • очищения плодов и других продуктов питания в грязной или зараженной воде;
  • несоблюдения гигиенических требований о мытье рук перед едой;
  • приготовления кубиков льда из неочищенной воды;
  • приема ядовитых несъедобных растений и грибов.

Зачем нужна диета

Первой рекомендацией, которую медики дают отравившемуся пациенту, является соблюдение диеты. Среди ключевых принципов питания называют:

  1. сокращение риска потери жидкости;
  2. активное восполнение водно-солевого баланса;
  3. создание щадящих условий в кишечнике с целью эффективного заживления слизистых оболочек и эпителиальной ткани;
  4. нормализацию баланса витаминов и минералов, белков, углеводов и жиров.

Первая помощь

Во время сильного отравления у человека возникает ряд болезненных проявлений, которые требуют незамедлительного лечения.

Чем лечить симптомы острого отравления? Врачу требуется промыть желудок, вызывая рвоту. Пациенты выпивают назначенное количество слабого раствора соды или марганца. При необходимости можно сделать клизму.

Для ускоренного выведения токсических веществ больным рекомендуется прокапать антибиотики и противомикробные, противодиарейные и обезболивающие препараты. Самостоятельный прием любых лекарств запрещен. Делать инъекции и принимать таблетки можно только по итогам клинической диагностики.

В ходе восстановительной терапии врачи прописывают обильное питье. Употреблять необходимо чистую воду комнатной температуры.

Правила диеты

Можно ли кушать после отравления? Врачи рекомендуют больным, переживающим период интоксикации, есть определенную группу продуктов.

Лиц предупреждают о необходимости сдерживать аппетит, поскольку употребление чрезмерного количества твердой пищи вызовет пищеварительное расстройство. Для возвращения к нормальному режиму питания пациенту требуется дождаться восстановления слизистой оболочки и нормализации процессов выработки ферментов.

После пищевого отравления кормящей маме нужно временно прекратить процесс вскармливания грудным молоком. Это необходимо для сокращения риска передачи патогенной микрофлоры в организм новорожденного ребенка.

Питание после пищевого отравления

В первый день отравления рекомендуется сократить рацион до минимума. Больному следует отказаться от курения. В течение дня разрешается принимать только травяные чаи и ягодные компоты. Объем потребляемой жидкости в первые сутки после расстройства не должен превышать 2-х литров. В противном случае у человека может начаться рвота.

В течение второго дня пациентов кормят жидкими питательными смесями. В меню могут входить легкие овощные бульоны, кисели и йогурты, водянистые каши и картофельное пюре без масла. Щадящая диета допускает употребление вчерашнего хлеба или сухарей без соли и сахара.

Питание при отравлении обязательно должно быть дробным. Это означает, что приемы пищи делятся на 6-7 раз, в течение которых человек потребляет небольшие порции. Количество пищи, съедаемой за раз, нужно увеличивать постепенно.

На третий день диетологи допускают введение небольших порций отварного нежирного мяса (курица, телятина). Больной может употреблять рыбные котлеты, паровые омлеты и тефтели.

Большую пользу при восстановлении естественной микрофлоры желудка приносит натуральный ток тыквы. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами, позволяет быстро вывести токсины и добиться регенерации эпителия.

Какие продукты можно есть

Что можно есть при пищевом отравлении? Щадящая диета предполагает составление рациона из таких безопасных продуктов как:

  • постные овощные супы-пюре;
  • паровые котлеты с нежирными сортами рыбы или мяса;
  • суфле, запеканки и пудинги с творогом;
  • гречневая и рисовая каша, приготовленная на воде;
  • сухое печение или сухарики;
  • измельченные запеченные или отварные овощи и фрукты (айва, груши, яблоки);
  • паровой омлет;
  • йогурт, кефир без добавок, нежирный протертый творог.

Что пить

Какие напитки полезны пациентам? Больные должны потреблять достаточное количество столовой негазированной воды. Снять интоксикацию можно, если выпить некоторые полезные напитки, в число которых диетологи включают:

  • лекарственные травяные отвары с небольшим количеством меда (чай из ромашки, шиповника, укропа, чабреца, мяты);
  • слабый зеленый и черный чай;
  • домашний кисель, компот из сухофруктов.

Запрещенные продукты

Какие продукты не следует употреблять после отравления? Больным необходимо отказаться от:

  • кислых плодов, некоторых ягод и фруктов (арбузы, бананы);
  • сладостей;
  • бобовых и соевых;
  • жирного сыра;
  • пшена, овсянки и перловки;
  • специй и соусов.

Беременным не следует принимать пищу животного происхождения в течение первых 10 суток после отравления.

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед началом диеты необходимо посетить доктора.

Автор: Татьяна Терентьева

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Оглавление:
Пищевые отравления и сопутствующие риски
Общие правила питания при отравлении
Рекомендованные продукты при отравлении
Напитки, которые можно пить при отравлении
Что нельзя есть при отравлении
Примерное меню после отравления
Профилактика отравления

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2  домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;
  • Показать весь список »

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный  хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление  допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые. 

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

42,184 просмотров всего, 476 просмотров сегодня

Отравление является распространенной проблемой, сопровождающейся крайне неприятными симптомами. Рвота и расстройство желудка подавляют аппетит, что только ухудшает состояние организма. Между тем многие люди не знают о том, что можно кушать при отравлении, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики.

Столкновение с отравлением неизбежно для любого человека хотя бы раз в жизни. Оно может наступить вследствие неправильного изготовления или хранения продуктов питания, невымытых вовремя рук, заражения патогенными микроорганизмами или по химическим причинам. При легком течении болезни можно быстро встать на ноги благодаря отдыху и особой диете, а в тяжелых случаях невозможно обойтись без помощи врача.

Симптомы отравления

После столкновения с факторами, провоцирующими отравление организма, может пройти от 2 до 24 часов до момента проявления симптомов недуга. Человек начинает испытывать слабость и недомогание. Его мучают тошнота и рвота, понос и желудочные спазмы. В более серьезных случаях возможно повышение температуры тела и понижение давления, а также на коже может образовываться холодный пот. Если у больного наблюдаются повышенное слюноотделение, нарушение зрения, галлюцинации и обмороки, то это свидетельствует об очень тяжелой форме отравления. Причиной тому могут быть сальмонеллез или ботулизм, поэтому пострадавшему должна быть незамедлительно оказана профессиональная врачебная помощь.

Как ребенку, так и взрослому при отравлении необходимо лечение. В противном случае болезненная симптоматика будет усиливаться в течение 2-3 дней, что крайне негативно отразится на общем состоянии здоровья. Поэтому крайне важно своевременно начать лечение, которое заключается не только в приеме медикаментов. Не менее важным этапом терапии является специализированная диета, призванная восстановить процесс работы пищеварительной системы.

Первый день отравления

Многие люди не знают, можно ли есть при отравлении, из-за чего вовсе отказываются от приема пищи до тех пор, пока неприятная симптоматика не ослабнет. Однако этот подход лишь усугубляет тяжелое состояние желудочно-кишечного тракта. От еды лучше отказаться лишь в первые сутки. При этом нужно обильно пить, чтобы предотвратить обезвоживание. Порция жидкости, употребляемая за один раз, должна быть небольшой, иначе возникает риск спровоцировать рвоту. Употребляйте в достаточном количестве отвар шиповника, некрепкий чай, негазированную минеральную или простую кипяченую воду.

В первые сутки болезненные симптомы выражены особенно остро, из-за чего сильно страдает аппетит. Если же вы, несмотря ни на что, ощущаете чувство голода, его можно утолить небольшим количеством сухариков или галетным печеньем. Такое питание ускорит процесс выведения патогенных веществ из организма.

Общие рекомендации в питании после отравления

Спустя первые сутки нужно постепенно начинать кушать, но только в соответствии с особой диетой. В ежедневный рацион добавляются протертые, жидкие и пюреобразные блюда. Употребляйте рисовую кашу, не содержащую молока, бульоны и фарш из диетического мяса, компоты и кисели. Продолжайте выпивать достаточное количество жидкости.

При отравлении и рвоте нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • Концентрированных соков;
  • Шоколада и прочих сладостей;
  • Соленых, острых или жареных блюд;
  • Колбас и копченостей;
  • Алкоголя;
  • Молочных продуктов;
  • Сырых овощей;
  • Каш, содержащих кукурузную крупу, перловку, пшенку;

Возврат к обычному питанию должен осуществляться постепенно спустя 7 дней диеты.

Задачи диетического питания после отравления

Еда при отравлении должна способствовать восстановлению нормального функционирования органов пищеварительного тракта и при этом не создавать для них нагрузки. По этой причине все продукты, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, а также способствующие процессам гниения, брожения и выработки желудочного сока, должны полностью исключиться из рациона.

Все, что едят при отравлении, должно соответствовать принципам щадящего питания. Это позволит пищеварительной системе вернуться как можно раньше в нормальное состояние и очиститься от токсичных продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий.

В некоторых случаях требуется применение медицинских препаратов. Смекта, энторасгель и активированный уголь выводят токсины и пищевые остатки, тем самым устраняя саму причину отравления. Эти препараты способны быстро избавить от неприятного состояния, но их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Полезные продукты при отравлении

Все, что нужно есть при отравлении, должно быть диетическим и легким для переваривания. Продукты должны быть тщательно отчищены и термически обработаны. Тоже относится и к воде, она не должна быть загрязнена. Нелишним будет добавить в рацион полезные витамины и микроэлементы. Особое внимание обратите на следующие продукты питания:

  • Столовая минеральная вода – обязательно без газа, чтобы не спровоцировать раздражение органов пищеварения;
  • Отвар цветков ромашки – его целебные успокаивающие свойства благотворно повлияют на стенки желудочно-кишечного тракта, ускорив процесс выздоровления;
  • Отвар шиповника – обладает противовоспалительным эффектом и предотвратит обезвоживание;
  • Яблочное пюре – это активный стимулятор аппетита, часто страдающего при отравлениях.

Правильно составить сбалансированное меню и определить, в каких пропорциях употреблять тот или иной продукт, поможет специалист.

Запрещенные продукты

Некоторая пища вместо того, чтобы способствовать выздоровлению, лишь усугубляет неприятные симптомы отравления. Поэтому нужно точно знать, от каких продуктов стоит воздержаться. Исключите из своего рациона:

  • Молоко и кисломолочную продукцию – могут привести к вздутию и тошноте;
  • Яйца – это продукт животного происхождения, который тяжело переваривается системой пищеварения;
  • Мед – способствует развитию бродильных процессов в желудке.

Подборка видео:

Еда играет важную роль в нашей жизни. Для того, чтобы пища приносила максимальную пользу для нашего здоровья, нужно очень внимательно относиться к её выбору и приготовлению.

Однако, никогда нельзя полностью исключить вероятность пищевого отравления. Как бы это ни было неприятно, это всё же может произойти с нами и к этому нужно быть готовым.

Подробнее о природе пищевых отравлений

Заметим, что правильная диета в подобной ситуации — это второй по важности вопрос. Сначала будет необходимо нейтрализовать симптомы и провести детоксикацию организма.

Один из наиболее важных вопросов — это правильный диагноз в подобной ситуации. Во-первых, необходимо установить сам факт отравления. Во-вторых, причины его могут быть различными. Условно говоря, пищевые отравления можно разделить на такие основные типы:

  • То, которое не является инфекционным;
  • Инфекционное пищевое отравление.

Рассмотрим эти вещи более подробно. Итак, что представляет собой данное явление?

Обычно речь идёт об остром расстройстве в пищеварительной системе организма по причине проникновения патогенных веществ или опасных микроорганизмов.

Если речь идёт об отравлении неинфекционной природы, то оно может иметь несколько разновидностей.

  1. Несвежая пища;
  2. Действие алкогольных напитков;
  3. Употребление определённых видов грибов;
  4. Попадание в организм вредных химических веществ;
  5. Попадание ядовитых растений внутрь человеческого организма.

Наиболее частыми причинами подобных ситуаций являются следующие:

  • Некритическое отношение к выбору своей еды;
  • Использование просроченных или испорченных продуктов.

Если же говорить об инфекционных отравлениях, то здесь причина состоит в попадании в организм болезнетворных микробов. В этом случае важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Правила питания в период протекания неприятных симптомов

Что можно есть при отравлении пищевом? Ответим чуть позже. Сначала необходимо определить признаки отравления. Обычно они проявляются в течение первых суток после того, как это случилось. Кратко перечислим их:

  1. Сильное повышение температуры тела, Оно может в отдельных случаях достигать сорока градусов;
  2. Потеря аппетита, бессонница и физическая слабость;
  3. Резкие боли в области живота, которые сопровождаются частым стулом, а также рвотой.

Как только вы убедились, что произошло отравление, нужно обратить особое внимание на потребление жидкости. Это очень важно для того, чтобы облегчить выведение вредных веществ из организма.

Кроме того, усиленное потребление жидкости отчасти возмещает потерю влаги, связанную с сильной рвотой или поносом. Процесс питья в такой ситуации не такой, как обычно.

  • Употреблять жидкость необходимо мелкими глотками, но, при этом, пить надо часто. Связано это с тем, что если залпом выпить большой объём воды, то желудок под действием интоксикации может её отторгнуть;
  • Можно регулярно делать перерывы в этом. Они могут быть длительностью в час или полтора. За один раз нужно выпить воды в объёме не менее 200 миллилитров;
  • Пить в данной ситуации можно не только чистую воду. Для этого также предусмотрены определённые медицинские препараты. Примером может служить регидрон. Он не только способен утолить жажду, но и способен благотворно подействовать на солевой и электролитический баланс, что является важной поддержкой при оздоровлении организма;
  • Если такого препарата нет под рукой, то можно самостоятельно приготовить следующий лечебный раствор. Один литр чистой воды + половина столовой ложка соли + полторы чайной ложки сахара. В данном растворе будет нормальным, если немного увеличить пропорцию содержания соли;
  • Кушать в первые день или два не рекомендуется, желудок в это время ещё сильно раздражён.

Еда создаёт сильный дискомфорт.

За указанный период произойдёт постепенное улучшение состояния.

Кушать можно на второй, а лучше было бы на третий день.

Любая рыбная, мясная или молочная пища на этом этапе исключается категорически.

Рекомендуется кушать только диетическую еду.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому человеку

Перечислим, какие продукты разрешено кушать на второй (лучше на третий) день после отравления.

  • Постные сухарики, а также ещё и галетное печенье;
  • Разрешены некоторые супы. В частности, можно употреблять овощные постные супы, можно также готовить супы с рисом;
  • Различные овощи, отварные или перетёртые в пюре;
  • Чуть позже, на четвёртый или пятый день, разрешается несколько расширить своё меню за счёт, например, отварной постной рыбы. Неплохим выбором в этой ситуации будут постные рыбные котлеты;
  • А уже с пятого дня можно побаловать себя творожной запеканкой;
  • С третьего дня можно разрешить себе гречку или отварной рис;
  • Паровой яичный омлет уже на пятый день можно есть без всяких опасений. после третьего дня можно позволить себе пить как зелёный чай, так и даже фруктовый кисель.

Подходящее питание для ребенка

К сожалению, получить отравление может не только взрослый человек, но и ребёнок. Если взрослому непросто преодолеть последствия случившегося, то ребёнку это сделать будет вдвойне непросто. Ведь его организм намного слабее организма взрослого.

Если это случилось, то необходимость обращения к врачу становится ещё сильнее. Если неграмотно вылечить детское  отравление, то последствия могут быть гораздо хуже, чем для взрослого.

Если мы говорим о совсем маленьком ребёнке, то будет проблематично получить от него необходимую для лечения информацию. Поэтому, прежде всего нужно разобраться в том, какие именно признаки отравления у него доминируют.

В первую очередь ребёнку необходимо обеспечить обильное питьё. В этом случае будет полезно использовать соответствующие лекарственные средства, такие, как регидрон, например.

Необходимое количество жидкости нужно рассчитывать исходя из возраста ребёнка и массы его тела.

Малышу от одного года необходимо в течение первых трёх суток давать не менее 150 — 200 миллилитров воды на килограмм веса тела. Упомянутые лекарственные средства продаются в виде порошков, которые необходимо растворить в воде.

В их состав уже входят все необходимые для эффективной помощи вещества.

Пить воду необходимо до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

Теперь расскажем более подробно о том, какую еду рекомендуется употреблять в такой ситуации. Что можно кушать ребенку после отравления пищевого:

  1. Нужно позаботиться о том, чтобы в ней было достаточное количество белка. Особо полезен в этом случае именно молочный белок, известный своим липотропным действием. Это окажет поддержку печени в восстановлении организма;
  2. Количество жиров не должно превышать обычную физиологическую норму, так как в таком состоянии организму трудно будет их переваривать. Все виды жиров допустимо предлагать только в составе готовых блюд;
  3. Углеводов также должно быть умеренное количество. Это связано с тем, что они способны увеличивать бродильные процессы в желудке;
  4. По мере процесса излечения, диета должна расширяться, постепенно переходя в привычный ребёнку рацион.

Окутанное мифами и страшилками

ГМО — что это такое?

Какие продукты его содержат, опасно ли их употребление? Узнайте прямо сейчас!

А тут мы поведаем вам о том, на сколько можно похудеть за месяц и что для этой цели нужно делать.

Помогает ли препарат Турбослим День и Ночь для избавления от лишнего веса? Отзывы наших читательниц читайте здесь. Там же вы найдете инструкцию по применению данного средства.

Какие продукты категорически запрещены

Приведём краткий перечень продуктов, которые запрещено есть в процессе восстановления после отравления. Напомним, что с течением времени эти требования постепенно становятся менее строгими.

  • Разного рода бисквиты или свежий хлеб или, например, пирожки;
  • Варёная или копчёная колбаса;
  • Наваристый мясной бульон;
  • Жареное мясо или котлеты;
  • Не разрешается употреблять как сырые фрукты, так и овощи;
  • Яичница, яйца всмятку исключены, также и приготовленные вкрутую;
  • Слишком кислые или сладкие компоты.

Примерное меню

На первый день не стоит ничего есть вообще.

В течение второго дня можно позволить себе до 200 миллилитров бульона. Это надо выпить не залпом, нужно это сделать в 3 приёма. Также модно съесть два сухарика и 200 грамм жидкого пюре из овощей.

На третий день рекомендуется есть рисовую жидкую кашу (до 300 г). Можно съесть до четырёх сухариков и столько же галетного печенья, а также 200 миллилитров полезного овощного бульона.

На следующий, четвёртый день — овощная запеканка, которая приготовлена без яиц, сделанная на основе манной крупы. Порция — 200 грамм. Плюс к этому 150 миллилитров куриного бульона, 100 граммов рыбных котлет, 3-5 сухариков, 4-6 штук галетного печенья.

Пятый день — последний день лечебной диеты. В этот день рекомендуется съесть до 400 граммов куриного бульона с фрикадельками, 250-300 г творожной запеканки или суфле, 250 г отварного риса и 5-6 сухариков.

Что рекомендуется пить?

Вот что можно пить при пищевом отравлении:

  1. Если пить воду, то желательно, чтобы она была очищенной или, хотя бы, прокипятить её;
  2. Минеральная вода подходит также, но только в том случае, если она без газа;
  3. В первое время не рекомендуется пить даже такие полезные для здоровья напитки, как зелёный чай или отвар шиповника. В этот период времени они могут стать для желудка непосильной нагрузкой. Это можно пить не раньше, чем через сутки после отравления;
  4. Однако, есть напиток, который подойдёт для организма в таком состоянии. Это определённым образом сделанный отвар укропа. Делают его следующим образом:
  • Берём один литр воды, чайную ложку семян укропа;
  • Можно вместо них взять измельчённое растение в том же объёме;
  • Прокипятить полученную смесь в течение 2 — 3 минут;
  • Дать настояться в течение 15 минут и остудить.

Нужно ли обращаться к врачу?

Конечно, в самых простых случаях при пищевом отравлении, когда боли почти нет, симптомы слабые и здоровье восстанавливается достаточно быстро, может возникнуть иллюзия того, что к врачу можно не обращаться. В редких случаях это так и есть.

Однако отравления бывают разные. В некоторых случаях возможны не только сильные боли, но и летальный исход. В качестве примера можно привести такие известные заболевания, как ботулизм или сальмонеллёз.

Когда обнаружены первые симптомы, очень сложно поставить правильный диагноз. А от этого зависит очень многое. Поэтому, лучше всего обратиться к врачу как можно раньше.

Если вы это сделаете, правильный диагноз и грамотная медицинская помощь помогут вам восстановить здоровье с минимально возможными потерями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *