При пищевых отравлениях


  • Авто / Мото

  • Бизнес

  • Еда и напитки

  • Здоровье

  • Строительство

  • Интернет

  • Компьютеры

  • Красота

  • Путешествия

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг

5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Обзоры

С приходом жарких дней возрастают шансы отравления продуктами питания. Мы сегодня поговорим о том, как справиться с этой распространенной проблемой.

Общее недомогание, тошнота, рвота,
диарея и даже повышение температуры и
озноб — вот классические признаки пищевого отравления. Однако обнаружив у себя
или у членов семьи эти симптомы, не спешите решать проблему самостоятельно,
ведь отравления бывают двух видов — токсико-инфекционные и неинфекционные.

Самым распространенным является
первый тип, при котором в организм проникают патогенные микроорганизмы из
несвежих продуктов питания. Неинфекционное же отравление связано с попаданием
вместе с пищей химических или природных токсинов
. Это могут быть как и оставшиеся
на поверхности плода удобрения, так и просто несъедобный гриб.

Второй тип гораздо более опасный,
поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. А вот если вы просто съели
что-то не очень свежее, то вполне можно помочь себе самостоятельно. Но также
важно помнить, что вне зависимости от типа пищевого отравления, в медицинской
помощи нуждаются дети и пожилые люди, а также беременные и кормящие женщины.

Но давайте перейдем от теории к
практике и рассмотрим 5 основных действий, которые помогут быстро справиться с
пищевым отравлением с минимальным дискомфортом, а также вспомним главные
правила, помогающие избежать этой проблемы, особенно сейчас, в летнее время,
когда к употребляемым продуктам нужно относиться с особой осторожностью.

1. Сорбенты

Для того чтобы токсины быстрее
покинули организм, необходимо принять сорбенты, то есть специальные препараты,
предназначенные для их выведения. Самым известным и доступным сорбентом
является простой активированный уголь, продающийся в любой аптеке
. Среди других
эффективных средств можно выделить
«Энтеросгель» и «Смекту».

2. Питье

При сильной рвоте и диарее
приоритетной задачей становится восстановление и поддержание водного баланса.
Для этого пейте больше кипяченой подсоленной воды, добавляя чайную ложку соли
на литр. Еще один отличный вариант — это применение регидратационных средств,
глюкозу и содержащих минералы, например, «Регидрон».

3. Режим

Обычно пищевое отравление
сопровождается сильной слабостью и повышением температуры, поэтому старайтесь соблюдать
постельный режим, что позволит организму бросить мне силы на восстановление. От
еды в первый день лучше отказаться в пользу некрепкого чая, постепенно добавляя
к нему сухари без добавок
. Начиная со второго дня аккуратно введите в рацион
кисели и каши на воде.

4. Лекарства

В случае отравления с приемом
лекарственных препаратов следует быть аккуратными и придерживаться ряда правил.
Так, при повышении температуры рекомендуется выпить жаропонижающее, а вот от
обезболивающих лучше отказаться, так как в случае возникновения осложнений это
осложнит диагностику проблемы.

Если рвота и диарея почти
прекратились, то имеет смысл позаботиться о восстановлении микрофлоры. Для этих
целей подойдут такие препараты, как «Мезим» и «Линекс».
Однако, при длительных непроходящих симптомах отравления старайтесь не пить
никакие антибиотики без рекомендации врача
.

5. Профилактика

Безусловно, невозможно полностью
исключить риск пищевого отравления, но можно свести его к минимуму,
придерживаясь простых и эффективных правил. В первую очередь речь идет о
гигиене, о важности которой, к сожалению, многие забывают. Тщательно мойте
овощи и фрукты перед употреблением, а также руки перед едой.

Обезопасить себя можно, если правильно хранить продукты
питания дома и обходить сомнительные заведения общественного питания стороной.
Будьте также предельно внимательны при покупке продуктов, выбирая все самое
свежее, качественное и натуральное.

Любому человеку необходимо знать, что делать при пищевом отравлении. Дело в том, что в настоящее время это далеко не редкость.

Очень часто продукты содержат в себе большое количество химии, неправильно хранятся в местах продаж, обрабатываются некачественным образом и даже не правильно готовятся.

Пищевое отравление – это острое нарушение пищеварения, причиной которого становится употребления некачественной еды или напитков.

Симптомы и признаки у взрослого и ребенка

Редко можно встретить человека, который ни разу ни чем не отравился. Поэтому практически каждый знает, какими общими симптомами сопровождается такой недуг.

Как правило, инкубационный период пищевого отравления длится очень недолго, поэтому признаки проявляются довольно быстро.

Для такого заболевания характерны:

  • Тошнота, рвота – появляются через некоторое время после отравления.
  • Диарея – возникает в течение первого дня после интоксикации
  • Болезненные ощущения в животе и желудке являются предвестниками тошноты и расстройства кишечника.
  • Боли в голове,
  • Упадок сил,
  • Повышенное потоотделение,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Возможны обмороки.

Кроме того, возможно повышение температуры до очень высокой.

У детей пищевое отравление проявляется теми же симптомами, однако, более обостренными. Дело в том, что детский организм сильнее реагирует на все раздражители. Иммунитет ребенка слабее, поэтому при сильном отравлении исход может быть очень неблагоприятным.

При обнаружении каких-либо подозрительных признаков у малыша, особенно в возрасте до одного года, родителям следует обязательно вызвать неотложную помощь.

Симптомы пищевого отравления могут незначительно различаться в зависимости от того, какой именно продукт выступил в роли провокатора развития болезни.

Например, при отравлении тортом может возникнуть диарея, а при отравлении рыбой ее практически не бывает. Интоксикация грибами является одной из самых тяжелых, а с перебором с пищевыми добавками, наоборот, справиться можно довольно быстро.

Лечение у взрослого

При появлении признаков интоксикации пищей необходимо предпринять необходимые меры, чтобы человеку стало легче. Многие интересуются, что нужно делать при пищевом отравлении  у взрослых? Какую помощь оказать?

Лечение этого недуга у людей во взрослом возрасте включает в себя несколько пунктов:

  • Промывание желудка,
  • Прием сорбентов,
  • Обильное питье,
  • Диета

Стоит рассмотреть каждый их них, чтобы понять, как правильно оказать первую помощь.

Промывание

Останавливать рвоту при отравлении нельзя. Дело в том, что таким способом организм пытается избавиться от вредных веществ. Нужно, наоборот, помочь ему в этом. Для этого отравившемуся человеку необходимо сделать промывание желудка.

В двух литрах воды разводят две маленькие ложечки соды или немного марганцовки. Человека необходимо напоить этим раствором, желательно, чтобы он выпил его в довольно быстром темпе. Затем необходимо вызвать рвоту. Если не получается, то пальцем необходимо нажать на корень языка пострадавшего. Это поможет в данной ситуации.

Прием лекарственных средств

После того, как промыт желудок, человеку можно дать определенные медицинские препараты, которые также помогут избавить организм от токсических веществ. Например:

  • Активированный уголь. Дают человеку каждые 4-6 часов по 4 таблетки. При этом его можно пить в течение недели после отравления, дабы полностью освободить организм от вредных веществ.  Это довольно действенный и дешевый медикамент из всех, имеющих такие свойства.
  • Энтеросгель. Препарат в виде суспензии, покрывает желудок защитной пленкой. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы, однако стоит на порядок дороже.
  • Полисорб — обладает прекрасным адсорбционным свойством, помогает быстро справиться с симптомами отравления.
  • Смекта – обладает обволакивающим действием, уменьшает болезненные ощущения, способствует восстановлению пищеварительной функции.

Это самые популярные и действенные препараты, помогающие при пищевых отравлениях.

Обильное питье

На вопрос: « что же делать при пищевом отравлении?» можно ответить так – пить больше жидкости. Дело в том, что и рвота и понос, которые продолжаются довольно долго, могут привести к обезвоживанию организма.

Для этого используются специальные растворы. Например, прекрасно с этой проблемой справляется такой препарат, как Регидрон. Это порошок, который разводят водой по инструкции и дают отравившемуся человеку. При этому взрослые люди должны пить его до восстановления работы кишечника. Такой же принцип действия у медикамента Глюкосолан.

Питание

После того, как человек начал восстанавливаться, ему назначают довольно строгую диету. Сразу после отравления есть нельзя. В последующем необходимо исключить из рациона тяжелую, жирную, острую, жареную пищу, отказаться от молочных продуктов и сладостей.

Многие люди после отравления в течение дня просто не могут есть, однако это не страшно. Постепенно организм восстановится. Объем порции также необходимо увеличивать с осторожностью и постепенно.

Стоит помнить, что первая помощь – это прекрасно, но все-таки стоит вызвать врачей для того, чтобы исключить негативное последствия.

Что делать при пищевом отравлении ребенка

Интоксикация у детей протекает тяжелее, потому что организм еще не может противостоять заболеваниям в полную силу.

Лечение включает в себя:

  • Промывание желудка. Для этого применяется вода или очень слабый раствор марганцовки.  Объем раствора составляет 1 литр. Затем нажимают на корень языка. Такую процедуру повторяют несколько раз.
  • Использование сорбентов, например, активированный уголь. Этот препарат разрешен даже для совсем маленьких деток. Давать его нужно после прекращения рвоты. Кстати, он бывает в различной форме (порошок, гранулы, гель), поэтому можно подобрать то, что будет удобнее дать ребенку.
  • Во время рвоты или при диарее организм маленького человечка теряет жидкость намного быстрее, чем у взрослого. Поэтому необходимо обязательно давать ребенку препараты, помогающие восстановить водный баланс. Например, Регидрон, можно использовать и для детей. Самое главное правильно его развести. Кроме того, малышу можно давать пить водичку, только очень маленькими порциями, буквально по одной ложечке.
  • Что касается питания, то кормить деток сразу после отравления нельзя, в противном случае маленький желудок может опять «взбунтоваться». Лучше всего потерпеть некоторое время, а позже включить в рацион более диетические продукты.

Любой ребенок довольно тяжело переносит отравления, поэтому стоит обязательно вызывать врачей, чтобы не возникло негативных последствий. А родители должны знать, что делать в таких ситуациях.

Многие люди довольно тяжело переносят интоксикацию едой. Поэтому любому человеку необходимо знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.

Видео: отравление пищей симптомы и признаки

Острое расстройство пищеварительного тракта, вызванное тем, что в желудочно-кишечный тракт попали вредоносные микроорганизмы и патогенные бактерии, называется пищевым отравлением. Медики утверждают, что основной причиной, по которой случаются пищевые отравления, служит то, что люди употребляют продукты с просроченным сроком давности, а также некачественные продукты. Все эти действия в дальнейшем вызывают острую интоксикацию организма. Помимо отравления просроченными продуктами, есть вероятность интоксикации грибами, различными ядовитыми растениями, также химическими веществами, и конечно же алкоголем. Что делать при отравлении? Важным критерием является как можно более скорое оказание первой медицинской помощи при отравлении всевозможными веществами и продуктами, сделать это можно в домашних условиях.

Пищевые отравления принято разделять на два типа:

  1. отравление от съеденной пищи, при участии инфекций;
  2. отравление без инфекций.

Первый пункт подразумевает пищевое отравление, главными причинами которого являются различные плесневые грибы, микроорганизмы, вирусы и бактерии.

Ко второму пункту относятся отравления, спровоцированные употреблением грибов, а также интоксикация тяжелыми металлами и химическими соединениями. Если у человека возникло отравление, что необходимо принимать? Для начала, нужно разобраться, возможно ли лечение в домашних условиях, а затем определиться с его тяжестью. Возможно, потребуется помощь медиков.

Отравление и его признаки

Прежде всего, для понимания, что делать при отравлении, которое произошло по причине употребления некачественной или просроченной едой, нужно дифференцировать главные и самые яркие признаки интоксикации. Как правило, при отравлении пищей, первые симптомы появляются в районе суток, после приема некачественных продуктов, а именно: резко пропадает аппетит, появляется озноб или жар, тошнота, сопровождающаяся рвотой, общая слабость и головная боль. Иногда последствия пищевого или алкогольного отравления сопровождаются очень высокой температурой тела, до 40 градусов.

Также признаками нездоровья могут быть резкие и сильные боли, распространяющиеся на всю область живота, послабление стула и рвотный рефлекс. При острой интоксикации заметно падает артериальное давление, что сказывается не лучшим образом для организма человека, у него начинается отдышка и сильные головокружения. Лучше всего не отказываться от медпомощи и вызвать врача. Особенно, если человек любит употреблять различные суррогаты, от них можно очень сильно отравиться. Особенно, если человек был в запое или попил некачественный продукт в течение нескольких дней.

Такие симптомы могут быть до трех суток, если это легкая форма пищевого отравления, то лечение можно проводить в домашних условиях. При тяжелой форме наступают резкие ухудшения, которые прогрессируют с каждым днем. Что нужно делать в таких случаях, безусловно, обращаться к доктору.

Отравления, случившиеся по причине попадания в организм нейротоксинов, очень опасны. Нейротоксины — специфически действуют на нервные клетки центрального головного мозга и периферии. Они содержатся в алкоголе, ядах насекомых, змей и скорпионов. При отравлении что делать, если оно произошло при действии нейротоксинов?

Особенно, если наблюдается следующая картина:

  • резкая, иногда необратимая потеря зрения;
  • могут присутствовать зрительные галлюцинации;
  • в глазах может двоиться;
  • наступают парезы и параличи.

В таком случае просто необходимо вызвать скорую помощь, но возможно больного положат в стационар. В запущенных случаях развивается клиническая кома, последствия отравления могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.

Опасными инфекционными отравлениями являются сальмонелез, листериоз и ботулизм. В группе риска находятся беременные, пенсионеры и дети, отравления пищей для них могут носить летальный характер. При данном виде интоксикации признаки появляются уже через несколько часов. Лучше всего не медлить и вызвать доктора, пока интоксикация не примет серьезный исход.

Неотложная помощь при пищевом отравлении направлена на скорейшую эвакуацию токсина из организма. Наилучшим для помощи является время от 2 до 6 часов. Это период инкубации, когда проявляются самая яркая картина. Больной может нести в себе опасность для окружающих, поэтому по возможности, надо немедленно отделить его от окружающих, и предоставить ему личные предметы гигиены, а также посуду.

Опаснейшими считаются некачественные продукты, и пища с долгим сроком хранения. Принимать при пищевом отравлении такими продуктами придется лекарственные препараты, причем, скорее всего курсом.

Признаки, указывающие на испорченность продукта:

  1. истекший срок годности;
  2. цельность упаковки нарушена;
  3. вкус и цвет не соответствуют обозначенным;
  4. присутствует мутный осадок;
  5. образование пузырьков газа;
  6. отталкивающий запах.

Выделяют также виды инфекции, которые чаще всего вызывают пищевые отравления: дизентерия; энтерит; сальмонеллез; кишечная палочка; листериоз и стафилококк. Для устранения этих инфекций нужно принимать средства, помогающие справиться с интоксикацией. Также хорошо помогает обычная чистая вода, которую лучше всего подсолить.

Возбудитель дизентерии — бактерии рода Shigella. Заражение происходит через немытые руки, воду и при контакте с носителем бактерии. Чаще всего подвержены заболеванию дети возрастом до 4 лет. Иммунитет после заболевания восстанавливается около 12 месяцев, поэтому возможно повторное заражение. Бактерии известны тем, что проникают сразу в толстый отдел кишечника и вызывают вздутие живота, диарею с кровавым содержимым.

Энтерит вызывают возбудители паратифа, брюшного тифа, а также холеры. Заражение инфекцией в основном происходит через плохо мытое мясо, а также фрукты и овощи. Проявляться острой интоксикацией, поносом, головокружением, в редких случаях возможны проявления судорог.

Возбудитель сальмонеллёза — бактерии рода Salmonella. Они попадают в организм здорового человека с сырым необработанным мясом, а также яйцами. Характерным при сальмонелезе, является резкое появление диареи, обезвоживание организма, а в некоторых случаях возможны появления гнойников на внутренних органах.

Общеизвестная кишечная палочка, вызывается возбудителем Escherichia coli. Попадает в организм с сырым мясом, рыбой, необработанными продуктами и не вымытыми овощами. Очень часто отравление кишечной палочкой приходится на начало летнего сезона. Ведь на рынках появляется большое количество свежих овощей и фруктов. Признаки отравления возбудителем кишечной палочки — резкая боль в животе, сильнейшая диарея, высокая температура, в некоторых случаях рвота. От отравления кишечной палочкой смогут помочь только лекарства, выписанные врачом.

Стафилококковая инфекция попадает в организм с обсемененной пищей, чаще всего — свежеприготовленной. Вызывается родом бактерий семейства Staphylococcaceae. Они быстро разносятся по кровяному руслу и начинают выделять отравляющие токсины. Характерные признаки проявляются сразу, на протяжении 2-4 часов, иногда при большой концентрации бактерий, интоксикация резко выражается через 30 минут. При отравлении едой возникают резкие боли в области желудка, рвота, озноб, падение артериального давления.

Для того чтобы диагностировать пищевое отравление, необходимо сделать ряд анализов: посев крови; посев фекалий; посев рвотных масс; посев продуктов, употребляемых больным. Если это вирусная инфекция, то можно провести экспресс-анализ на выявление токсинов в крови.

Помощь при отравлении в домашних условиях и стационаре

При пищевом отравлении больного кладут в стационар, оказывают первую помощь. Врач выписывает препараты для поддержания и улучшения состояния.

До приезда бригады скорой помощи можно в домашних условиях облегчить состояние. Для этого нужно пить достаточное количество чистой негазированной воды, постараться вызвать рвоту, а нижний отдел кишечника можно очистить с помощью клизмы. Можно выпить специальные отвары или настои. Подсаливать кипяченую воду, также пьют негазированную минеральную воду.

По приезду в больницу делают полное промывание желудка с добавлением марганцовки и соды, до тех пор, пока не уйдут примеси крови и слизи.

Что пить при отравлении пищевыми продуктами или некачественным алкоголем? При незначительной интоксикации, в домашних условиях можно принять энтеросорбенты, вещества, способные поглощать токсины, а также — яды, микробы и бактерии, помогают улучшить состояние организма в целом. Их желательно иметь в домашней аптечке, под рукой. К энтеросорбентам относятся: активированный уголь; «Смекта»; «Энтеродез»; «Энтеросгель»; «Полисорб» и другие лекарственные препараты. Их принимают согласно инструкции.

Помимо этого, отравления, что связаны с пищевым, или алкогольным, дают нагрузку на печень, ведь именно ее функции направлены на вывод и нейтрализацию токсинов. Что выпить, чтобы помочь взрослому человеку справиться с интоксикацией? Не лишним будет иметь в домашней аптечке и гепатопротекторные лекарства, которые повышают стойкость печени к токсическим веществам и восстанавливают работу органа.

При интоксикации, организм сильно ослаблен и теряет огромное количество жидкости, что может привести к обезвоживанию. Для предотвращения этого состояния, можно принять «регидрон» или же солевой раствор, так как соль имеет способность удерживать воду. Так же необходимо пополнять запасы организма чистой негазированной минеральной водой, желательно чтоб в состав входили соли. Выпить при отравлении можно и минеральную лечебную воду «Ессентуки» под номером 4 или 17. Отличными свойствами для выведения токсинов обладают: отвар шиповника, ромашки и зеленый чай с лимоном и медом, кипяченая вода комнатной температуры.

Рекомендации при алкогольном отравлении схожи. Отравившийся должен очистить желудок от содержимого, вызвав рвоту, выпейте отвар ромашки, любых других настоев, также рекомендуется выпивать достаточное количество подсоленной воды, укутаться в теплое одеяло. Если принимать при отравлении все необходимые меры вовремя, можно вылечиться самостоятельно в короткий срок.

Если у человека есть аппетит, возникает вопрос: «что можно кушать». Съесть можно кашу, приготовленную на воде, любой фрукт, разрешается выпить бульон или кисель.

Профилактические меры

Общеизвестный факт, что профилактика намного лучше лечения. Поэтому, чтобы избежать симптомов, которые проявляются при пищевых отравлениях, необходимо придерживаться строгих правил гигиены. Обязательным условием должно быть мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, содержание посуды в чистоте. В помещении, где готовится пища, строго придерживаться санитарных норм. Нужно проводить уборку с дезинфицирующими средствами, поддерживать порядок.

В домашних условиях вся приготовленная пища должна проходить термическую обработку, овощи и фрукты должны тщательно мыться в проточной чистой воде.

Стараться употреблять в пищу только те продукты, которые прошли ветеринарный санитарный контроль. Не покупать у людей на рынках домашние закрутки, различные соленья, мясные продукты, и естественно, ни в коем случае не покупать грибы, отравляющие организм (самые знаменитые – мухоморы).

Вода для приготовления чая или кофе, должна быть кипяченой, а для приготовления напитков, лучше всего ее пропускать через специальный фильтр.

Не употреблять продукты питания с большим сроком хранения, а скоропортящиеся — есть в первую очередь. Внимательно смотреть на целостность упаковки, маркировку, дату производства.

Если же это покупка свежего мяса и рыбы, необходимо использовать главное правило — проверять продукты на цвет и запах, а также смотреть на их консистенцию.

Если вы все же отравились, примите необходимые меры.

Похожие статьи