Продукты с витамином в1
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 1,2 мг
Суточный максимум: неизв.
Топ содержащих витамин продуктов
Фрукты
- Банан сушёный — 0,18 мг
- Смородина сушёная — 0,16 мг
- Апельсиновая шкурка — 0,12 мг
- Изюм с кост. — 0,112 мг
- Изюм без кост. — 0,106 мг
- Ананас консерв. — 0,102 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 0,528 мг
- Топинамбур — 0,2 мг
- Чеснок — 0,2 мг
- Спаржа варёная — 0,162 мг
- Спаржа — 0,143 мг
- Брюссельская капуста — 0,139 мг
- Помидор тушёный — 0,108 мг
- Брюссельская капуста варёная — 0,107 мг
- Батат печёный — 0,107 мг
- Картофель в мундирах — 0,106 мг
- Картофель печёный — 0,105 мг
- Шпинат варёный — 0,095 мг (сырой — 0,078 мг)
- Морковный сок конс. — 0,092 мг (морковь — 0,066 мг)
Водоросли
- Спирулина сушёная — 2,38 мг
- Спирулина сырая — 0,222 мг
- Нори (порфира) — 0,098 мг
Орехи и семена
- Льна семена — 1,644 мг
- Подсолнечника семена — 1,48 мг (жареные — 0,106 мг!)
- Кунжут (без кож.) жареный — 1,205 мг
- Фисташка — 0,87 мг
- Кунжут (с кож.) жареный — 0,803 мг
- Мака семя — 0,855 мг
- Кунжут (с кож.) — 0,791 мг
- Кунжут (без кож.) — 0,7 мг
- Фисташка жареная — 0,695 мг
- Лесной орех / фундук — 0,643 мг
- Арахис — 0,64 мг
- Бразильский орех — 0,617 мг
- Арахис жареный — 0,438 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,338 мг (бланшир. — 0,135 мг!)
Зерновые
- Рисовые отруби — 2,753 мг
- Пшеницы зародыши — 1,882 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Овсяные отруби — 1,17 мг
- Овёс (зерно) — 0,763 мг
- Овсяная мука очищ. — 0,692 мг
- Рисовый хлеб из отрубей — 0,653 мг
- Ячмень неочищ. — 0,646 мг
- Пшеничные отруби — 0,523 мг
- Овсяный хлеб из отрубей — 0,504 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,502 мг
- Пшеничные макаронные из-я — 0,488 мг
- Ржаной хлеб — 0,434 мг
- Пшеница (зерно) — 0,383-0,504 мг
- Пшеничный хлеб — 0,303-0,488 мг
Бобовые
- Соевое «мясо» — 4,4 мг
- Соевые сосиски — 2,342 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,088 мг, обезж. — 0,698 мг, сырая — 0,581 мг
- Соевый наполнитель — 0,702 мг
- Сырые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,4-0,8 мг
- Варёные бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,11-0,26 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 0,3 мг
- Опёнок сырой — 0,225 мг
- Некоторые другие грибы — до 0,15 мг
Масла
Не содержат витамин B1.
Травы и специи
- Кориандр (кинза) сушёная — 1,252 мг (свежая — 0,067 мг)
- Горчицы семена молотые — 0,805 мг
- Шалфей молотый — 0,754 мг
- Укроп сушёный — 0,418 мг (свежий — 0,058 мг)
- Укропа семена — 0,418 мг
- Фенхеля семена — 0,408 мг
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,005-0,047 мг
- Сыры — 0,02-0,063 мг (иск. фета — 0,154 мг)
- Яйцо курицы — 0,04 мг, варёное — 0,066 мг
- Плоть коровы — 0,05-0,073 мг
- Органы коровы — 0,035-0,194 мг
- Плоть свиньи — 0,404-0,659 мг
- Курица — 0,115 мг
- Рыба — 0,017-0,34 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его
основное действие на организм.
Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо,
что бы он поступал в организм ежедневно.
Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140 градусов в
кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
Продукты богатые витамином В1
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине
В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2
мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.
Потребность витамина В1 возрастает при:
- больших физических нагрузках;
- занятиях спортом;
- повышенном содержании углеводов в рационе;
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
- нервно-психическом напряжении;
- беременности;
- кормлении грудью;
- работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
- желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
- ожогах;
- сахарном диабете;
- острых и хронических инфекциях;
- лечении антибиотиками.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В1 играет очень важную
роль в обмене веществ, прежде всего углеводов,
способствуя окислению продуктов их распада. Участвует
в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных
жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Витамин В1 необходим для
нормальной работы каждой клетки организма, особенно
для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга,
необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной
систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся
химическим передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность
желудочного сока, двигательную функцию желудка
и кишечника, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует
работу мышц и сердца, способствует росту организма
и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В1
- ослабление памяти;
- депрессия;
- усталость;
- забывчивость;
- дрожание рук;
- неуверенность в себе;
- повышенная раздражительность;
- беспокойство;
-
головные боли;
- бессонница;
- умственная и физическая утомляемость;
- мышечная слабость;
- потеря аппетита;
- одышка при небольшой физической нагрузке;
- болезненность в икроножных мышцах;
- чувство жжения кожи;
- неустойчивый и учащенный пульс.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1
Тиамин разрушается в процессе приготовления,
хранения и обработки.
Почему возникает дефицит Витамина В1
Недостаток витамина В1 в организме может
возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме
алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание
тиамина при нервно-психическом напряжении.
Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают
количествовитамина В1.
Рейтинг: 5.0/5, оценок: 4
Читайте также про другие витамины:
Витамин В1 (тиамин) или витамин оптимизма, играет важную роль в ежедневной работе человеческого организма. Призванный на помощь человеку, он абсолютно не токсичен и не вызывает негативных последствий при употреблении его в необходимых дозах, так как полностью растворяется в воде.
Еще в 60-ых годах ушедшего столетия ученые советовали ежедневно употреблять еду, содержащую витамин В1.
В каких продуктах содержится витамин В1, можно посмотреть в таблице:
Средняя суточная норма тиамина для взрослого человека составляет примерно 1 Мг.
Считается, что для лучшего усвоения тиамина организмом, желательно принимать его вместе с магнием.
Благодаря витамину оптимизма в организме человека соблюдается баланс углеводов, энергии, жиров и белков, также этот витамин способствует улучшению кровотока и нормализует процесс производства крови в организме, положительно влияет на улучшение памяти.
В случае длительного не поступления тиамина в организм последний начинает ослабевать. В результате человек становится более подвержен различным болезням, начиная с обычной простуды, заканчивая такими неизлечимыми болезнями как СПИД.
При небольшом авитаминозе тиамина в растущем организме отмечается замедление роста и мышечной массы, поэтому крайне важно следить за правильным рационом ребенка.
Весной и осенью, во времена авитаминоза для правильной работы иммунитета и борьбы с инфекционными болезнями желательно увеличить ежедневное потребление продуктов, содержащих в своем составе тиамин. В каких именно продуктах содержится Витамин В1, мы указывали в таблице. Однако, приведенный нами перечень не является исчерпывающим.
Выбирая продукты питания с большим содержанием тиамина, следует помнить, что этот витамин не любит высокой температуры. Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам, не требующим тепловой обработки.
Важно знать, правильное питание – ключ долгой, здоровой и счастливой жизни!
Запись опубликована в рубрике
Витамины
. Добавьте в закладки
постоянную ссылку
.
В статье рассматриваются вопросы:
-
краткие сведения о витамине В1 — тиамине
-
перечень заболеваний, при которых необходимо дополнительное применение витамина В1
-
чем грозит недостаток витамина В1 организму?
-
витамин В1 — в каких продуктах содержится?
Витамин В1 тиамин — представитель группы исключительно полезных для организма соединений. Кроме него, в это объединение входят: В2, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, никотинамид, фолиевая кислота.
Витамин В1 — тиамин не откладывается в организме впрок. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека его поступление с пищей должно быть равномерным и в определенном количестве.
Он принимает активное участие в углеводном обмене. Ежедневная потребность в витамине В1 — тиамине для взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до 2,5 мг/сут в зависимости от энергозатрат.
Витамин В1 присутствует в организме в форме свободного тиамина и его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ или кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТФ).
Основной формой, на долю которой в различных органах и тканях человека обычно приходится 60 — 80% общего содержания витамина В1 является ТДФ.
Всасывание тиамина, поступающего с пищей, происходит в тонком кишечнике (преимущественно в 12 — перстной кишке) с помощью специфического механизма активного транспорта. Уже через 15 минут после приема он определяется в плазме крови, а через 30 минут — в тканях. В сутки из организма выводится около 1 мг витамина.
Применение витамина В1
Отсутствие (авитаминоз) или недостаточное поступление в организм (гиповитаминоз) тиамина ухудшает состояние здоровья и провоцирует развитие многих заболеваний. Факторы, влияющие на необходимость дополнительного применения витамина В1:
-
подагра;
-
алкоголизм;
-
интоксикация сульфаниламидами и антибиотиками;
-
высокий уровень физической активности (работа, занятия спортом);
-
питание по различным диетам, а также вегетарианство;
-
физическая нагрузка при не комфортной температуре воздуха (как повышенной, так и пониженной);
-
тиреотоксикоз;
-
заболевания желудочно — кишечного тракта;
-
диабет;
-
ослабленный иммунитет;
-
повышенное нервно — психическое и умственное напряжение; проживание в экологически неблагополучных регионах;
-
различные инфекции (грипп, дизентерия, дифтерия, гепатит, туберкулез, лепра);
-
курение;
-
отравление тетраэтилсвинцом, ртутью, таллием, мышьяком, сероуглеродом, метиловым спиртом.
Для профилактики и устранения вышеперечисленных нежелательных последствий недостатка витамина В1 необходимо его восполнение в организме в сжатые сроки. Такое целенаправленное применение витамина В1 можно осуществить используя биологически активные добавки к пище. Компания Вижион предлагает целый набор высококачественных продуктов, содержащих тиамин:
-
Нутримакс+
-
Пакс+ форте
-
Сеньор
-
Гипер
-
Мистик
-
Пассилат
-
Нортия
-
Сталон Нео
-
Юниор+
-
Юниор Би Вайс
-
Юниор Би Стронг
-
Юниор Би Биг.
Недостаток витамина В1
Недостаток витамина В1 — характерная особенность сегодняшнего времени. Основные причины подобного дефицита следующие:
-
возрастающее потребление хлебных изделий из пшеничной муки высшего и первого сортов с низким уровнем содержания тиамина;
-
высокое потребление сахара и кондитерских изделий, которые являются легко всасываемыми углеводами, приводящими к повышенному расходу и, как результат, дефициту этого элемента в организме;
-
однообразное питание очищенным рисом;
-
у пожилых людей — общее снижение объема потребляемой пищи и, как результат, уменьшение всасывания витаминов в кишечнике;
-
хронический алкоголизм;
-
хронические заболевания кишечника;
-
употребление в пищу сырой рыбы (с последующим развитием в желудочно — кишечном тракте патологической микрофлоры, разрушающей тиамин);
-
заболевания (болезнь Лея и др.), обусловленные врожденным нарушением обмена и создающие, таким образом, условия для дефицита витамина В1 при его полноценном поступлении в организм с пищей.
Недостаток витамина В1 может привести к следующим нежелательным последствиям:
-
нарушению окисления углеводов (кривая сахара крови, сходная с диабетической с замедленным возвратом к норме, снижение чувствительности к инсулину, а также нарушение водного обмена — задержка воды в организме, появление отеков;
-
торможению зависящих от ТДФ процессов энергетического и пластического обеспечения жизненных функций;
-
накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ (результат — подагра, болезнь бери — бери).
Наиболее значительные патологические изменения при недостатке витамина В1 происходят в следующих системах организма: 1. Пищеварительной — наиболее ранние проявления выражаются в:
-
потере аппетита;
-
ощущении тяжести и дискомфорта «под ложечкой»;
-
атонии желудочно — кишечного тракта;
-
снижении желудочной секреции;
-
ахлоргидрии;
-
диарее;
-
тошноте;
-
рвоте.
2. Нервной:
-
головные боли;
-
повышенная нервная возбудимость;
-
умственная и физическая утомляемость;
-
бессонница;
-
беспричинное беспокойство;
-
нарушение памяти;
-
депрессия;
-
потливость;
-
падение температуры тела;
-
снижение мышечного тонуса;
-
развитие периферических полиневритов, паралича и атрофии мышц конечностей;
-
утрата коленного и лодыжечного рефлексов;
-
формирование энцефалопатического синдрома Вернике — Корсакова (раскоординация движений, офтальмоплегия, спутанность сознания).
3. Сердечно — сосудистой:
-
учащение сердцебиения;
-
тахикардия;
-
одышка, склонность к риниту, бронхитам, пневмонии;
-
экстрасистолы;
-
боли в области сердца;
-
гипотония.
Витамин В1 — в каких продуктах содержится?
Для грамотного составления полноценного рациона питания и своевременного восполнения недостатка тиамина необходимо знать, в каких продуктах витамин В1 содержится в концентрации, достаточной для организма человека? Наиболее богаты этим элементом:
-
хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки (в этом продукте витамина В1 содержится до 0,4 мг);
-
крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная;
-
зерновые и бобовые — ячмень, фасоль, кукуруза;
-
печень;
-
нежирная свинина;
-
пивные дрожжи;
-
пшеничные зародыши и отруби;
-
спаржа;
-
картофель;
-
орехи (грецкие, миндаль, арахис).
А вот в таких продуктах, как молоко,сметана, кефир, витамина В1 содержится мало.
Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего. Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление. 1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.
2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.
3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.
4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.
5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.
|