Продукты витамин в1


Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.

Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.

1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.

Горох 0,81 Дрожжи 0,60 Крупа овсяная 0,49 Крупа «Геркулес» 0,45
Крупа гречневая 0,43 Мука ржаная обойная 0,42 Крупа пшеничная 0,42 Свинина жирная 0,40
Почки 0,39 Сердце 0,39 Орехи грецкие 0,38 Горошек зеленый 0,34
Фундук 0,30 Печень 0,30 Молоко сухое 0,27 Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Крупа ячневая 0,27 Мука пшеничная 1 с. 0,25 Сосиски, колбаса вареная 0,25 Шпик свиной 0,25
Бифидолакт 0,20 Хлеб столовый подовый 0,19 Хлеб ржаной формовой 0,18 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Макароны в.с. 0,17 Мука ржаная сеяная 0,17 Ставрида 0,17 Булка сдобная, батон 0,16
Масло сливочное 0,15 Крупа манная 0,14 Мозги 0,12 Крупа перловая 0,12
Мясо кролика 0,12 Сухари сливочные 0,12 Картофель 0,12 Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Легкое 0,10 Какао 0,10 Капуста брюсельская 0,10 Шпинат 0,10
Перец красный 0,10 Треска 0,09 Баранина 0,08 Крупа рисовая 0,08
Чеснок 0,08 Печенье сухарное 0,08 Кофе в зернах 0,07 Куры 0,07
Яйцо куриное 0,07 Чай 0,07 Перец зеленый сладкий 0,06 Помидоры 0,06
Молоко сгущенное 0,06 Говядина 0,06 Морковь красная 0,06 Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.

Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2
Печень 2,19 Молоко сухое обезжир. 1,80 Почки 1,80 Сердце 1,80
Молоко сухое цельное 1,30 Чай 1,00 Шпик свиной 0,90 Бифидолакт 0,76
Дрожжи 0,68 Сыры твердые 0,40 Яйцо куриное 0,44 Печень трески 0,41
Легкое 0,40 Сыр плавленый 0,39 Молоко сгущенное 0,38 Творог 0,30
Какао-порошок 0,30 Грибы белые свежие 0,30 Шпинат 0,25 Крупа гречневая 0,20
Колбаса полукопченая 0,20 Капуста брюссельская 0,20 Кофе в зернах 0,20 Мозги 0,19
Горошек зеленый 0,19 Мясо кролика 0,18 Консервы рыбные 0,17 Томатная паста 0,17
Кефир, ацидофилин 0,17 Треска 0,16 Сосиски, колбаса вареная 0,16 Мука ржаная обойная 0,15
Говядина 0,15 Горох 0,15 Молоко коровье 0,15 Кура 0,15
Баранина 0,14 Орехи грецкие 0,13 Простокваша 0,13 Масло сливочное 0,12
Ставрида 0,12 Брынза 0,12 Крупа овсяная 0,11 Сливки 0,11
Свинина жирная 0,10 Лук зеленый 0,10 Перец сладкий зеленый 0,10 Капуста цветная 0,10
Сметана 0,10 Крупа «Геркулес» 0,10 Хлеб пшеничный зерновой 0,10 Фундук 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09 Персики 0,08 Перец сладкий красный 0,08 Хлеб ржаной формовой 0,08
Крупа ячневая 0,08 Паста «Океан» 0,08 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Чеснок 0,08
Майонез 0,08 Салат 0,08 Морковь 0,07 Картофель 0,07
Тыква 0,06 Абрикосы 0,06 Булка сдобная 0,06 Крупа перловая 0,06
Баклажаны 0,05 Печенье, сухари 0,05 Батон 0,05 Земляника садовая 0,05
Макароны, в.с. 0,04 Мука ржаная сеяная 0,04 Мука пшеничная, в.с. 0,04 Крупа манная, пшенная, рисовая 0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры 0,04 Репа, капуста, дыня 0,04 Сок томатный 0,03 Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины 0,03
Хлеб пшеничный, в.с. 0,03 Маргарин 0,02 Лук репчатый 0,02 Виноград 0,02

3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.

Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс
Печень говяжья 240,00 Печень трески 110,00 Шпинат 80,00 Орехи грецкие 77,00
Фундук 68,00 Сердце 56,00 Почки 56,00 Мука ржаная обойная 55,00
Салат 48,00 Сыр «Прибалтийский» 45,00 Какао-порошок 45,00 Крупа пшеничная 40,00
Грибы белые свежие 40,00 Сыр «Рокфор» 39,00 Паста «Океан» 36,00 Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Творог жирный 35,00 Мука ржаная сеяная 35,00 Брынза 35,00 Крупа гречневая, ячневая 32,00
Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Булка сдобная 31,00 Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Шпик свиной 30,00
Молоко сухое 30,00 Крупа овсяная 29,00 Батон 28,00 Мука пшеничная, в.с. 27,10
Крупа перловая 24,00 Сыр «Российский» 23,50 Крупа «Геркулес» и манная 23,00 Капуста цветная 23,00
Хлеб пшеничный 22,50 Печенье, сухари 21,00 Макароны, в.с. 20,00 Крупа рисовая 19,00
Баклажаны 18,50 Лук зеленый 18,00 Перец сладкий красный 17,00 Горох 16,00
Тыква 14,00 Мозги 14,00 Сыр плавленый 14,00 Свекла 13,00
Горошек зеленый 12,00 Треска 11,30 Помидоры 11,00 Масло сливочное 10,00
Сливки 10,00 Капуста белокочанная 10,00 Ставрида 10,00 Земляника садовая 10,00
Морковь красная 9,00 Лук репчатый 9,00 Сметана 8,50 Говядина 8,40
Арбуз, персики 8,00 Картофель 8,00 Кефир 7,80 Мясо кролика 7,70
Простокваша 7,40 Консервы рыбные 7,10 Яйцо куриное 7,00 Сок томатный 6,00
Редис, репа, дыня 6,00 Колбаса полукопченая 5,40 Баранина 5,10 Молоко коровье 5,00
Апельсины 5,00 Кура 4,30 Сосиски, колбаса вареная 4,05 Огурцы, виноград 4,00
Грейпфруты, абрикосы 3,00 Яблоки, груши 2,00 Дрожжи 0,60 Редька 0,03

4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.

Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6
Орехи грецкие 0,80 Печень говяжья 0,70 Фундук 0,70 Паста томатная 0,63
Чеснок 0,60 Дрожжи 0,58 Крупа ячневая 0,54 Кура 0,52
Крупа пшенная 0,52 Почки говяжьи 0,50 Перец сладкий красный 0,50 Сердце говяжье 0,50
Мясо кролика 0,48 Крупа гречневая 0,40 Говядина 0,37 Крупа перловая 0,36
Перец сладкий зеленый 0,35 Мука ржаная обойная 0,35 Баранина 0,32 Подберезовики свежие 0,30
Картофель 0,30 Хлеб пшеничный зерновой 0,30 Свинина жирная 0,30 Какао-порошок 0,30
Баранина 0,30 Молоко сухое обезжир. 0,30 Консервы рыбные в масле 0,28 Капуста брюссельская 0,28
Изюм 0,27 Горох 0,27 Крупа овсяная 0,27 Бифидолакт 0,24
Крупа «Геркулес» 0,24 Капуста краснокочанная 0,23 Печень трески 0,23 Колбаса вареная, сосиски 0,22
Сливки сухие 0,22 Молоко сухое цельное 0,20 Хлеб столовый подовый 0,20 Салат 0,18
Кальмар 0,18 Крупа рисовая 0,18 Мозги говяжьи 0,18 Капуста кольраби 0,17
Хлеб ржаной 0,17 Треска 0,17 Крупа манная 0,17 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Горошек зеленый 0,17 Булка сдобная 0,16 Макароны, в.с. 0,16 Капуста цветная 0,16
Сыр «Рокфор» 0,15 Сыр «Чеддер» 0,15 Батон 0,15 Лук зеленый, баклажаны 0,15
Печенье, сухари 0,14 Капуста белокочанная 0,14 Яйцо куриное 0,14 Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Тыква 0,13 Сыр «Пошехонский» 0,13 Молоко сгущенное с сах. 0,13 Морковь 0,13
Сок томатный 0,12 Ставрида 0,12 Лук репчатый 0,12 Сыр «Голландский», брынза 0,11
Колбаса полукопченая 0,11 Творог 0,11 Молоко сгущенное без сах. 0,11 Редис, шпинат, репа 0,10
Хлеб пшеничный, в.с. 0,10 Мука ржаная сеяная 0,10 Сыр плавленый 0,10 Помидоры 0,10
Виноград и сок из него 0,09 Арбуз 0,09 Яблоки и пюре из них 0,08 Сметана, 30% жирн. 0,07
Грибы белые свежие 0,07 Свекла 0,07 Мороженое сливочное 0,07 Капуста квашеная 0,07
Легкое говяжье 0,07 Варенье сливовое 0,06 Персики, клубника 0,06 Редька 0,06
Апельсины, дыня 0,06 Сливки, кефир 0,06 Абрикосы 0,05 Молоко коровье 0,05
Огурцы 0,04 Сок яблочный 0,04 Паста «Океан» 0,04 Грейпфруты 0,04
Маргарин 0,03 Груши 0,03 Масло сливочное 0,02 Майонез 0,01

5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.

Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12
Печень 60 Сердце 25
Мясо кролика 4,3 Мозги 3,7
Говядина, 2 кат. 2,8 Говядина, 1 кат. 2,6
Бифидолакт 1,4 Сыр «Пошехонский» 1,4
Брынза 1 Творог 1
Яйцо куриное 0,52 Молоко сгущенное с сах. 0,5
Почки 20 Молоко сухое обезжир. 4,5
Легкое 3,3 Молоко сухое цельное 3
Треска 1,6 Сыр «Российский» 1,5
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр «Чеддер» 1,05
Сыр «Рокфор» 0,62 Кура, 1 кат. 0,55
Сливки 0,45 Молоко сгущенное стерил. 0,41

Тиамин  — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Функции витамина В1 в организме человека

Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

Обеспечение процессов метаболизма

Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом. Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец. Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

Поддержание нервной системы

Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

Повышение иммунитета

Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

Предупреждение проблем со зрением

Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

Помощь в лечении алкоголизма

Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

Может ли витамин В1 нанести вред

Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

  • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
  • болезненность при подкожном введении препарата.

Дневная норма В1

Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

  • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
  • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
  • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
  • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
  • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
  • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
  • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

Продукты, богатые витамином В1

Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

Название продукта Количество В1 (в мг) на 100 г продукта
Апельсины 0,09
спаржа, картофель, цветная капуста 0,10
куриное яйцо 0,12
пшеничный хлеб из муки грубого помола 0,25
печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг 0,38
пшенная крупа 0,42
гречневая крупа 0,43
овсяная крупа цельная 0,49
чечевица, фасоль, соя 0,50
дрожжи 0,60
бекон из свинины 0,60
арахис 0,7
горох 0,9
фисташки 1,0
мясо (свинина) 1,45
семена подсолнечника 1,84
бурый рис 2,3
кедровые орехи 33,8

Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

Особенности усваивания В1 организмом

Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

  1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
  2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
  3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

Чем опасен дефицит В1

Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

  • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
  • головную боль, усталость;
  • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
  • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
  • мышечную слабость;
  • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
  • неврит;
  • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
  • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
  • развитие авитаминоза;
  • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

Избыток витамина В1

На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

  • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
  • нарушение почечной деятельности;
  • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).

Ознакомившись с данным материалом, вы можете сделать вывод, для чего нужен организму витамин В1, чем грозит дефицит и переизбыток тиамина для здоровья. Будьте здоровы!

В статье  рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о витамине В1 — тиамине

  • перечень заболеваний, при которых необходимо дополнительное применение витамина В1

  • чем грозит недостаток витамина В1 организму?

  • витамин В1 — в каких продуктах содержится?

Витамин В1 тиамин — представитель группы исключительно полезных для организма соединений. Кроме него, в это объединение входят: В2, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, никотинамид, фолиевая кислота.

Витамин В1 — тиамин не откладывается в организме впрок. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека  его поступление с пищей должно быть равномерным  и в определенном количестве.

Он принимает активное участие в углеводном обмене.  Ежедневная потребность в витамине В1 — тиамине для взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до 2,5 мг/сут в зависимости от энергозатрат.

Витамин В1 присутствует в организме в форме свободного тиамина и его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ или кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТФ).

Основной формой, на долю которой в различных органах и тканях человека обычно приходится 60 — 80% общего содержания витамина В1 является ТДФ.

Всасывание тиамина, поступающего с пищей, происходит в тонком кишечнике (преимущественно в 12 — перстной кишке) с помощью специфического механизма активного транспорта. Уже через 15 минут после приема он определяется в плазме крови, а через 30 минут — в тканях. В сутки из организма выводится около 1 мг витамина.

Применение витамина В1

Отсутствие (авитаминоз) или недостаточное  поступление в организм (гиповитаминоз) тиамина ухудшает состояние здоровья и провоцирует развитие многих заболеваний. Факторы, влияющие на необходимость дополнительного применения витамина В1:

  • подагра;

  • алкоголизм;

  • интоксикация сульфаниламидами и антибиотиками;

  • высокий уровень физической активности (работа, занятия спортом);

  • питание по различным диетам, а также вегетарианство;

  • физическая нагрузка при не комфортной температуре воздуха (как повышенной, так и пониженной);

  • тиреотоксикоз;

  • заболевания желудочно — кишечного тракта;

  • диабет;

  • ослабленный иммунитет;

  • повышенное нервно — психическое и умственное напряжение; проживание в экологически неблагополучных регионах;

  • различные инфекции (грипп, дизентерия, дифтерия, гепатит, туберкулез, лепра);

  • курение;

  • отравление тетраэтилсвинцом, ртутью, таллием, мышьяком, сероуглеродом, метиловым спиртом.

Для профилактики и устранения вышеперечисленных нежелательных последствий недостатка витамина В1 необходимо его восполнение в организме в сжатые сроки. Такое целенаправленное применение витамина В1 можно осуществить используя биологически активные добавки к пище. Компания Вижион предлагает целый набор высококачественных продуктов, содержащих тиамин:

  • Нутримакс+

  • Пакс+ форте

  • Сеньор

  • Гипер

  • Мистик

  • Пассилат

  • Нортия

  • Сталон Нео

  • Юниор+

  • Юниор Би Вайс

  • Юниор Би Стронг

  • Юниор Би Биг.

Недостаток витамина В1

Недостаток витамина В1 — характерная особенность сегодняшнего времени. Основные причины подобного дефицита следующие:

  • возрастающее потребление хлебных изделий из пшеничной муки высшего и первого сортов с низким уровнем содержания тиамина;

  • высокое потребление сахара и кондитерских изделий, которые являются легко всасываемыми углеводами, приводящими к повышенному расходу и, как результат, дефициту этого элемента в организме;

  • однообразное питание очищенным рисом;

  • у пожилых людей — общее снижение объема потребляемой пищи и, как результат, уменьшение всасывания витаминов в кишечнике;

  • хронический алкоголизм;

  • хронические заболевания кишечника;

  • употребление в пищу сырой рыбы (с последующим развитием в желудочно — кишечном тракте патологической микрофлоры, разрушающей тиамин);

  • заболевания (болезнь Лея и др.), обусловленные врожденным нарушением обмена и создающие, таким образом, условия для дефицита витамина В1 при его полноценном поступлении в организм с пищей.

Недостаток витамина В1 может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • нарушению окисления углеводов (кривая сахара крови, сходная с диабетической с замедленным возвратом к норме, снижение чувствительности к инсулину, а также нарушение водного обмена — задержка воды в организме, появление отеков;

  • торможению зависящих от ТДФ процессов энергетического и пластического обеспечения жизненных функций;

  • накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ (результат — подагра, болезнь бери — бери).

Наиболее значительные патологические изменения при недостатке витамина В1 происходят в следующих системах организма: 1. Пищеварительной — наиболее ранние проявления выражаются в:

  • потере аппетита;

  • ощущении тяжести и дискомфорта «под ложечкой»;

  • атонии желудочно — кишечного тракта;

  • снижении желудочной секреции;

  • ахлоргидрии;

  • диарее;

  • тошноте;

  • рвоте.

2. Нервной:

  • головные боли;

  • повышенная нервная возбудимость;

  • умственная и физическая утомляемость;

  • бессонница;

  • беспричинное беспокойство;

  • нарушение памяти;

  • депрессия;

  • потливость;

  • падение температуры тела;

  • снижение мышечного тонуса;

  • развитие периферических полиневритов, паралича и атрофии мышц конечностей;

  • утрата коленного и лодыжечного рефлексов;

  • формирование энцефалопатического синдрома Вернике — Корсакова (раскоординация движений, офтальмоплегия, спутанность сознания).

3. Сердечно — сосудистой:

  • учащение сердцебиения;

  • тахикардия;

  • одышка, склонность к риниту, бронхитам, пневмонии;

  • экстрасистолы;

  • боли в области сердца;

  • гипотония.

Витамин В1 — в каких продуктах содержится?

Для грамотного составления полноценного рациона питания и своевременного восполнения недостатка тиамина необходимо знать, в каких продуктах витамин В1 содержится в концентрации, достаточной для организма человека? Наиболее богаты этим элементом:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки (в этом продукте витамина В1 содержится до 0,4 мг);

  • крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная;

  • зерновые и бобовые — ячмень, фасоль, кукуруза;

  • печень;

  • нежирная свинина;

  • пивные дрожжи;

  • пшеничные зародыши и отруби;

  • спаржа;

  • картофель;

  • орехи (грецкие, миндаль, арахис).

А вот в таких продуктах, как молоко,сметана, кефир, витамина В1 содержится мало.

Окт-1-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое витамин В1

Витамин В1, как и другие витамины группы B, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста.

Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена тяжёлая болезнь, поражающая нервную систему – бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина B не остаётся совсем – это и вызывало болезнь. Так что сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином.

Витамин В1 (или тиамин) медики так же называют антиневритным витамином, что собственно и характеризует его основные воздействия на организм человека. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте.

Являясь водорастворимым веществом, витамин В1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами. Поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин В1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Для чего нужен витамин В1

Все витамины группы B работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  • Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин В1 иногда называют витамином оптимизма.
  • Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  • Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  • Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  • Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  • Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  • Тиамин в комплексе с другими витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Способствует лечению опоясывающего лишая.
  • Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  • Тиамин, активно взаимодействуя с витамином B12 и фолиевой кислотой (витамин B9), участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  • Помогает при морской болезни и укачивании.
  • Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Витамин оптимизма

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».

Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин, которого так ждут нервные клетки. Его особенно много в проращенных зернах «пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты.

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не допуская внутрь себя молекулы жира.

Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60%. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфорсодержащие и белковые вещества. Результатом становятся «оголенные» раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Многие люди, вынужденные обратиться к невропатологу, страдают от дефицита витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита и связанные с этим недуги.

Еще о пользе тиамина

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относится и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди, страдающие от его дефицита, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Нехватка витамина В1

Недостаток витамина В1 (тиамина) встречается довольно часто. Ведь, как мы уже говорили, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме. Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным.

Возможные причины развития недостачи:

  • недостаточное поступление тиамина в организм с пищей;
  • заболевания толстого и тонкого кишечника;
  • аномальная активность щитовидной железы.

В группе риска находятся алкоголики, больные малярией и ВИЧ-инфекцией.

К ранним проявлениям заболевания относят:

  • неприятные ощущения в животе;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со сном;
  • плохой аппетит;
  • уменьшение веса;
  • утомляемость;
  • раздражительность.

Необходимо своевременно обращаться к врачу при возникновении подобной симптоматики. При несвоевременном обращении к специалисту развивается тяжелый дефицит витамина В1. Впоследствии наблюдаются нарушения работы мозга, сердца, нервной системы.

При длительном недостатке тиамина, повышается риск развития следующих заболеваний:

  • Бери-бери;
  • Энцефалопатия Вернике;
  • Сердечная недостаточность;
  • Диабет;
  • Синдром Альцгеймера.

Витамин В1 для лица

В последнее время стало очень модно приобретать инъекционные препараты в аптеке и употреблять их совершенно не по назначению. Так ряд авторов народных рецептов красоты и молодости рекомендуют нам добавлять В1 в ампулах в различные маски для омоложения кожи лица. Стоит заметить, что витамин В1 действительно полезен для тонуса коллагеновых волокон, и его умеренное употребление на самом деле способствует профилактике признаков старения, и может помочь в омоложении кожи. Но употреблять его стоит внутрь, а не делать примочки с витаминами. К сожалению, все, что мы наносим на кожу проникает в ее толщу исключительно на несколько мм, потому особой пользы от масок с инъекционными витаминами нет. Зато они могут вызвать аллергию, особенно если в одном составе «случайно» смешаются не сочетаемые элементы.

Витамин В1 для волос

Использование витамина В1 для волос делает пряди и локоны боле густыми, крепкими и блестящими, ускоряет их рост и уменьшает выпадение. Порой именно нехватка витамина В1 приводит к резкому ухудшению состояния волос. Их рост значительно замедляется (порой кажется, что они и вовсе не растут), блеск исчезает, кончики становятся ломкими и начинают сечься. Все эти проблемы довольно сложно устранить, но возможно.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) является главным регулировщиком обменных процессов, происходящих в организме. Именно благодаря нему волосяные луковицы и клетки кожи головы получают необходимо количество углеводов, белков, жиров и прочих минералов, которые благоприятным образом сказываются на их функционировании.

Благо этот витамин содержится во многих продуктах питания и те, кто питаются здоровой пищей, получают его в достаточном количестве. Однако влияние различных факторов может привести к плохому усвоению его организмом, что само по себе повлечет ухудшение состояние волос.

Восполнить дефицит витамина В1 можно двумя способами – путем принятия дополнительных витаминных комплексов и регулярного проведения косметических процедур с его участием. А лучше всего делать и то, и другое.

Однако прежде чем использовать витамин В1 для волос, необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, ухудшение состояния ваших волос связано с другими причинами. Если в вашем организме содержится достаточное количество витамина В1, то дополнительно его пить нельзя, так как его переизбыток может вызвать появление серьезных проблем со здоровьем.

Витамин В1 при псориазе

Любой комплекс витаминов от псориаза включает витамины группы B, P и C, относящиеся к водорастворимым. Решить, какие именно препараты пить, может решить только врач, учитывая форму и тяжесть течения болезни, степень поражения кожных покровов и место локализации процесса.

Витамины группы B каждому пациенту с диагнозом псориаз назначаются строго индивидуально по определенной схеме, разработанной лечащим врачом. Из этой группы применяются следующие препараты:

Тиамин и образующаяся в организме из него готовая форма кофермента кокарбоксилаза участвуют в регуляции углеводного обмена и способствуют обратному развитию псориатических бляшек. Препарат можно колоть внутривенно, внутрикожно или внутримышечно. Противопоказаниями к назначению тиамина или кокарбоксилазы являются следующие состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие в анамнезе аллергических заболеваний.

Потребность в витамине B1

Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зависимости от потребляемых калорий.

Что необходимо учитывать

Пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры требуются значительно большие дозы тиамина. В таких случаях врачи нередко прописывают пациентам пивные дрожжи, в которых помимо тиамина содержатся в высокой концентрации витамины группы B.

В каких продуктах содержится витамин В1

Особенно богаты тиамином (в миллиграммах на 100 гр. продукта):

Семена подсолнуха — 1,95

Проращенные зерна пшеницы — 1,76

Фисташки — 0,74

Свиной окорок — 0,68

Гречка — 0,58

Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 0,54

Лесные орехи — 0,43

Неочищенный рис — 0,40

Зеленый горошек — 0,28

Печень — 0,26

Картофель — 0,12

Вред витамина В1

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. Витамин В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином B1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

В очень редких случаях переизбыток тиамина может вызвать нарушения в работе почек, потерю веса, жировую дистрофию печени, бессонницу и чувство страха.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Витамин B1 (другие названия — тиамин, аневрин, фактор бери-бери) – первый из семейства витаминов B. Нетоксичен, относится к группе гигроскопичных (водорастворимых); аморфное, бесцветное вещество, которое теряет структуру и свойства при нагревании, хорошо растворим в метиловом спирте и плохо – в этиловом и других неполярных растворителях.

Витамин B1 устойчив к действию кислорода, света и повышенной температуре в кислой среде. В щелочной среде теряет свои свойства, например, при добавлении в тесто щелочных разрыхлителей (таких как сода). Витамин B1 в продуктах доступен преимущественно в пище растительного происхождения.

Продукты питания богатые витамином B1

Продукты богатые витамином B1 в основном растительного происхождения:

  • овощи: капуста, картофель, морковь, спаржа;
  • орехи: кешью, арахис, пекан;
  • пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки;
  • бобовые: горох, соя, фасоль;
  • крупы: коричневый рис, овсянка, ядрица, ячмень;
  • фрукты: апельсины;
  • изюм.

Витамин B1 в продуктах животного происхождения:

  • говядина,
  • куриное мясо,
  • мозг,
  • молоко,
  • печень,
  • почки,
  • свинина.

Витамин B1 в организме выполняет ряд важных функций, о которых можно прочитать по ссылке.