Пучит живот от яблок


Яблоки являются не только очень вкусным, но и полезным фруктом, оказывающим благоприятное воздействие на работу органов ЖТ. Почему от яблок пучит живот и бывает вздутие, а иногда и расстройство пищеварения? Какие же причины этого явления, и что делать для того, чтобы предотвратить эти нежелательные последствия приема в пищу яблок?

Содержание страницы:

Почему от яблок пучит живот — причина в свойствах клетчатки

Пищевые волокна, которые содержатся в немалом количестве в кожуре яблок, называются клетчаткой. Клетчатка играет довольно важную роль в пищеварении. Попадая в организм, клетчатка разбухает и действует, как «губка». Сама она не может перевариваться организмом, однако вбирает в себя токсины и шлаки, накопившиеся в организме, и выводит их, усиливая при этом перистальтику стенок кишечника.

Чрезмерное употребление этого вещества либо сбои в пищеварительной системе, могут привести к сильному вздутию живота. Это происходит по той причине, что еда, которая поступает в кишечник, не успевает перевариваться при интенсивном сокращении стенок кишечника. В результате частицы пищи остаются в неизменном виде, что ведет к образованию газов пи вспучиванию живота.

Свойства яблочного пектина

Кроме клетчатки в плодах яблони содержится пектин, который при попадании в кишечник превращается в гелеобразное вещество, которое препятствует всасыванию сахарозы. В умеренном количестве пектин оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. При этом повышенное содержание пектина вызывает брожение в кишечнике и развитие метеоризма.

Совместимость яблок с другими продуктами

Употребление не следует совмещать с такими продуктами:

  • с картофелем;
  • с мясом;
  • с хлебобулочными изделиями;
  • с орехами;
  • с бобовыми культурами;
  • с яйцами.

Привести к вспучиванию может и неправильное употребление яблок:

  1. Нежелательно употреблять яблоки поздно вечером, потому как после 18 часов в организме человека снижается производство желудочного сока. Съеденное на ночь яблоко может спровоцировать процесс активного брожения. В результате чего человека будет пучить утром после пробуждения.
  2. Лучше всего съедать яблоко спустя пару часов после плотного приема пищи. Если съесть яблоко перед самой едой, оно не вызовет брожение, при этом съеденный фрукт после приема пищи может вызвать изжогу и вздутие живота. Причиной этого является то, что яблочная кислота при контакте с недавно съеденной пищей способна только усиливать неприятные симптомы.
  3. Риск газообразования повышается с возрастом – он значительно выше у тех, кому больше 40 лет. Это связано с возрастными особенностями организма накапливать железо в тканях, поэтому организм отвергает поступление новых порций этого элемента.
  4. В разных сортах яблок содержится разное количество клетчатки и пектина, поэтому и воздействие на организм тоже отличается. Также следует знать, что в сладких сортах яблок содержится также фруктоза, которая способна усиливать газообразование.

Другие причины вздутия живота от яблок

А почему яблоки вызывают вздутие живота, если употребляются в умеренном количестве и при соблюдении других рекомендаций? Оказывается, не только пищевые продукты могут вызывать вздутие живота. Интенсивное газообразование может свидетельствовать о сбое в работе поджелудочной железы, когда не производится достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Причины дискомфортных ощущений могут также быть следующими:

  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

К примеру, при гастрите после яблока пучит живот, потому как яблочная кислота повышает желудочную кислотность, что при уже существующей повышенной кислотности только усугубит состояние, вызвав изжогу, метеоризм и болевые ощущения.

Повышение газообразования наблюдается также после принятия антибиотиков, что приводит к снижению содержания полезной микрофлоры в кишечнике. В результате этого процесс нормального усвоения пищи и всасывание переваренных желудком веществ нарушается.

Что делать, если пучит живот?

Избавиться от чрезмерного газообразования можно с помощью некоторых лекарственных средств:

  • Сорбенты, которые поглощают появившиеся токсины и другие вредные вещества благодаря пористой структуре. Это может быть активированный уголь, а также такие средства, как белый уголь, Сорбекс, Энтеросгель. Следует помнить, что продолжительность лечения должна быть не более месяца, чтобы не повредить микрофлору в кишечнике.
  • Препараты с ветрогонным действием, например, Эспумизан, способствующий перевариванию питательных веществ.
  • Препараты, понижающие кислотность, которые принимают при повышенной кислотности. Это помогает избавиться от отрыжки, изжоги и вздутия живота: Гастал, Гастрацид, Барол.
  • лекарства с бифидобактериями, или пробиотики, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, обогащая желудочно-кишечный тракт полезными бактериями: Линекс, Ацилакт, Бифидумбактерин и другие.

Избавиться от вздутия живота и метеоризма можно также с помощью укропной воды, которую можно купить в аптеке, либо приготовить самостоятельно. Для приготовления средства семена укропа заливаются кипятком, после настаивания и процеживания укропную воду принимают после еды в количестве полстакана. Вместо укропа можно применять семена фенхеля либо тмина. Это расслабит кишечник, облегчит отхождение газов и снимет дискомфортные ощущения, связанные со вздутием живота.

Как предотвратить вздутие живота от яблок

Предотвратить либо значительно снизить вероятность возникновения вздутия живота от яблок поможет соблюдение некоторых простых правил:

  • Главное – соблюдать умеренность, съедая не более 2-3 яблок в день. Большее количество может привести к расстройству пищеварительной функции, потому как организму тяжело перерабатывать большое количество пектина и клетчатки.
  • Принимать в пищу можно только свежие и вымытые плоды. При попадании в организм бактерий, находящиеся на грязных яблоках, могут привести к отравлению, уничтожению здоровой микрофлоры кишечника, вызвать брожение.
  • Плоды должны быть спелыми. В недозрелых плодах повышенное содержание фруктовых кислот, которые могут оказывать слабительное действие, а также провоцируют появление изжоги и повышение кислотности. В перезрелых плодах отмечается процесс разложения. Что и вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • При повышенном уровне кислотности рекомендуется принимать в пищу сладкие сорта яблок. А при пониженном — хорошо подойдут кислые.
  • Если живот пучит при употреблении яблок с кожурой и без термической обработки, то от неприятных ощущений поможет избавиться срезание кожуры, удаление сердцевины и термообработка.
  • Употреблять в пищу можно только качественные плоды. Удаляйте повреждения, гнилостность и червоточины.

Стоит отметить, что при разгрузочных днях можно съедать не более 5-6 яблок в день, иначе могут проявиться все те негативные последствия, о которых мы говорили.

Отказаться от употребления яблок очень тяжело, да и не нужно этого делать. Запеченные, тушенные, в виде джемов и варенья, с обрезанной кожурой и вырезанной сердцевиной плоды теряют свои раздражающие желудок свойства и превращаются во вкусную и полезную пищу.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, когда после еды вздувается живот. Большинство заболеваний сопровождается данным симптомов. Повышенное газообразование также может носить и функциональный характер, а потому считаться нормальным явлением. Но у некоторых возникает вопрос, а почему от яблок пучит живот? Расскажем.

Причины повышенного газообразования от яблок

Главной причиной вздутия живота после еды является большое содержание клетчатки и микроэлементов. Если съесть за один раз сразу несколько яблок, то кишечник просто не сможет справиться с такой нагрузкой. На фоне чего возникают процессы брожения.

Вздутие живота после яблок развивается и по другим причинам.

  1. Фрукты с большим содержанием клетчатки провоцируют процессы брожения. Особенно опасно их употреблять вечером непосредственно перед сном. Когда человек отдыхает, все процессы замедляются. То же самое можно сказать и о пищеварительной системе
  2. Желудку тяжело справиться с избыточным количеством пищи. Поэтому в нерасщепленном состоянии они отправляются в кишечный тракт.
  3. Нельзя употреблять в пищу только что сорванные плоды. На их поверхности располагается большое количество микробов. Бактерии не только ведут к повышенному газообразованию, но и возникновению патологических процессов.
  4. В состав яблок включен пектин. Во время переваривания он превращается в гелеобразную массу, которая замедляет пищеварение, тормозит всасывание сахара, а также хорошо впитывает токсические вещества.
  5. Вздутие живота от яблок возникает тогда, когда человек употребляет сладкие фрукты.

Чтобы живот не начал болеть, пучить и вздуваться, врачи советуют в пищу включать только печеные фрукты. Во время термической обработки количество фруктозы значительно уменьшается, но при этом сохраняются все нужные микроэлементы.

Совместимость фруктов с другой продукцией

Почему болит живот после яблок? Вздутие может возникать и потому, что человек неправильно сочетает между собой продукты. При их несовместимости в организме развиваются различные реакции.

Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с картофелем, мясом, хлебобулочными изделиями, орехами, бобовыми культурами и яйцами.

Привести к вздутию может и неправильное употребление фруктов.

  1. Не рекомендуется употреблять яблоки на ночь. После шести часов вечера в организме наблюдается понижение выработки желудочного сока.
  2. Съедать фрукт рекомендуют либо через два часа после еды, либо непосредственно перед приемом пищи. Если не придерживаться данного правила, то у человека появится изжога или метеоризм. Причиной тому является в наличии состава яблочной кислоты.
  3. Вероятность возникновения неприятных ощущений повышается с возрастом. Если человек старше 40 лет, то в его организме наблюдается накапливание железа в тканевых структурах. Тем самым отвергается поступление новой порции микроэлемента.
  4. Различные сорта яблок имеют разное количество клетчатки и пектина. Поэтому и воздействие на организм отличается. Также необходимо знать о том, что в сладких фруктах находится много фруктозы. Она вызывает процессы брожения в организме.

Если после яблок вздувается живот, то нужно задуматься о правильности их приема и сочетания с другими продуктами. Если человек не может обойтись без яблок, то достаточно будет уменьшить количество их употребления за день.

Другие причины вздутия живота после яблок

Почему от яблок болит живот, если все рекомендации соблюдены? Причина может скрываться не только во фруктах. Повышенное газообразование возникает при нарушении функциональности поджелудочной железы, когда орган продуцирует малое количество ферментов.

Если пучит живот от яблок, то причина может скрываться и в наличии других заболеваний в виде:

  • сахарного диабета;
  • дисбактериоза;
  • панкреатита в острой и хронической форме;
  • холецистита;
  • гастрита или язвенного поражения кишечного тракта.

При заболеваниях пищеварительной системы пучить живот начинает из-за попадания яблочной кислоты в желудок. Этот компонент вызывает повышенное продуцирование желудочного сока. На фоне чего страдает слизистая оболочка не только желудка, но и пищевода.

Повышение количества газов возникает и после принятия антибактериальных средств. Лечение неизбежно ведет к понижению полезных бактерий в кишечном тракте. Из-за этого процесс нормального усваивания пищи и всасывания микроэлементов нарушается.

Меры по устранению вздутия в животе

Когда пациент испытывает ощущение вздутия и увеличения живота, это сказывается на общем состоянии организма. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, врачи назначают некоторые лекарственные средства.

  1. Сорбенты. Их воздействие направлено на поглощение токсических веществ и скопившихся газов. Самым популярным, доступным и дешевым средством считается Активированный уголь. Но принимать слишком часто его нельзя, так как он сказывается на слизистой оболочке. К более безопасным, но дорогим относят Энтеросгель, Полисорб, Смекту.
  2. Медикаменты с ветрогонным эффектом. К данной группе относят Эспумизан, Боботик, СабСимплекс. Они поглощают пузырьки газа и выводят их в неизменном виде.
  3. Препараты, которые понижают кислотность желудка. Сюда относят Гастал, Гастрацид, Барол. Они помогают устранить неприятные симптомы в виде отрыжки, изжоги и вздутия.
  4. Препараты с бифидобактериями или пробиотиками. Они восстанавливают микрофлору за счет создания условий для размножения полезных бактерий. К данной группе можно отнести Линекс, Нормабакт, Бифиформ, Бифидумбактерин, Хилак Форте.

Избавиться от неприятных ощущений можно при помощи настоя на основе укропа, фенхеля, тмина, петрушки. Принимать готовое средство рекомендуют после приема пищи.

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление неприятных ощущений можно, если соблюдать несколько простых правил.

  1. Одной из важных мер является соблюдение умеренности. В день надо съедать по два-три яблока. Большое количество ведет к нарушению работы пищеварительного тракта.
  2. Употребляйте в пищу только свежие и вымытые фрукты. Смотрите, чтобы на них не было гнили. На их поверхности находится много болезнетворных бактерий. При попадании в организм они угнетают полезную флору и вызывают брожение.
  3. Фрукты должны быть спелыми. Если фрукт недостаточно зрелый, то в их состав входит большое содержание фруктовых кислот. Этот процесс проявляет слабительный эффект, а также провоцирует появление неприятных симптомов в виде изжоги, отрыжки и повышения кислотности сока.
  4. Если у человека наблюдается повышенный уровень кислотности, то в пищу лучше употреблять сладкие виды яблок. При пониженной кислотности подойдут подкисленные плоды.
  5. Если постоянно пучит живот, то возможно решить проблему поможет срезание кожуры или термическая обработка.
  6. Не сочетайте яблоки с несовместимыми продуктами: мясом, картофелем, орехами, бобами. Это приведет к сильному вздутию, болям в животе, урчанию.
  7. Ешьте яблоки после приема еды через один-два часа или непосредственно перед трапезой. Некоторые преподаватели рекомендуют своим ученикам съедать перед экзаменом яблоко. Они усиливают мозговую деятельность благодаря фруктозе. Но делать это на голодный желудок нельзя. Повышается вероятность обострения гастрита или язвы.
  8. Нельзя делать малышам пюре из свежих яблок. Это приведет к раздражению. Поэтому врачи советуют сначала фрукт отваривать, а потом разминать перед едой.

Некоторые женщины пытаются скинуть несколько килограммов, употребляя в течение дня только яблоки. Но, к сожалению, они не думают о вреде для пищеварительного тракта. Не зря диетологи советуют кушать не больше 5-6 яблок в сутки, при этом употреблять продукты, обволакивающие кишечник. Если количество будет превышать норму, то негативных последствий не избежать.

Если организм никак не может переварить яблоки, то это повод обратиться к специалисту, пройти обследование и исключить наличие патологических процессов. Запрещается употреблять в пищу фрукт при сахарном диабете, язве и гастрите, панкреатите острого и хронического характера.

Устранить неприятные ощущения поможет строгая диета. Это не говорит о том, что нельзя есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Наоборот, они должны присутствовать в рационе. Только перед употреблением их следует подвергать термической или паровой обработке.

Патология пищеварительных органов, при которой в кишечнике скапливается большое количество газов, выходящих наружу естественным путем в самое неподходящее время, называется метеоризмом или тимпанией. Ее характерной особенностью является появление вздутий в животе. Нередко такое патологическое состояние возникает у человека после употребления фруктов. Чаще всего пучит живот от яблок. Эти плоды любимы многими, но не каждый может насладиться их вкусом из-за деликатной проблемы, сопровождающей употребление данных плодов. Чаще всего подвержены этой патологии люди с какими-либо нарушениями в пищеварении, но также ее могут спровоцировать и другие факторы.

Причины газообразования из-за фрукта

Основная предпосылка, провоцирующая скопление в животе большого количества газов, заключается в том, что усвоение клетчатки, в большом количестве содержащейся в яблоках, требуется много микроэлементов, а их непосредственное увеличение приводит к повышенному скоплению газов, вызывающих появление вздутий в животе и сильный метеоризм. Больше всего стоит опасаться употребления незрелых плодов, так как в них количество грубой клетчатки намного выше, чем в зрелых. Также следует упомянуть и о следующих причинах, провоцирующих данное патологическое состояние:

  • Яблоки провоцируют развитие в кишечнике процесса брожения, поэтому их употребление опасно в вечернее время. Когда человек спит, все физиологические процессы в его организме замедляются, и плоды, так и не переварившись, попросту забродят в кишечнике, спровоцировав развитие метеоризма.
  • Чрезмерное употребление этих фруктов также недопустимо по причине того, что основной пищеварительный орган неспособен справиться с избыточным их количеством, и они, неготовые еще к расщеплению, отправляются в кишечник. Это также провоцирует повышенное газообразование и метеоризм.
  • Не стоит лакомиться и невымытыми должным образом плодами даже в том случае, если они только что сорваны с ветки дерева, а не куплены на рынке или в магазине. На их поверхности находится огромное количество патогенных бактерий, которые способны привести не только к вздутиям живота, но и к развитию более опасных недугов.
  • В яблоках содержится большое количество пектина (растворимых пищевых волокон), который в процессе переваривания превращается в гелеобразную массу, замедляющую пищеварение, тормозящую всасывание органами ЖКТ сахара и хорошо впитывающую токсины. Его избыточное количество провоцирует развитие процесса брожения.
  • На появление вздутий в животе и метеоризма сильнее всего влияют сладкие яблоки, так как содержат большое количество фруктозы, способствующей повышению газообразования.

Чтобы избежать возникновения такой деликатной проблемы, как метеоризм, рекомендуется употреблять в пищу печеные фрукты. Для здоровья это лакомство совершенно безопасно, и не оказывает никакого раздражающего действия на ЖКТ. К тому же в них в достаточном количестве содержатся антиоксиданты и витамины.

Несовместимость плодов с определенными продуктами

Яблоки не рекомендуется кушать и в сочетании с некоторыми продуктами, совершенно не совместимыми с ними. Это зернобобовые, картофель, хлеб, яйца, орехи и мясо. В качестве перекуса или сразу после еды употреблять их также не стоит. Оптимальным будет выждать пару часов после приема пищи. А вот одновременное употребление с яблоками твердых, непереспевших бананов, наоборот, очень полезно, так как они содержат достаточное количество белка и обладают крепящим эффектом.

Интенсивность газообразования зависит не только от того, с какими продуктами употреблялись яблоки, но и от их сорта. Связано это с тем, что каждая разновидность фруктов содержит разное количество танина. Так, у людей сорокалетнего возраста и старше на усиление метеоризма особое влияние оказывают ранетки. Связано это с переизбытком железа в тканях и отвержением организмом новых порций этого микроэлемента.

Предупреждение возникновения патологического явления

На вопрос о том, что делать для того, чтобы от яблок не возник метеоризм, специалисты отвечают следующими советами:

  • Соблюдать умеренность в их употреблении. За один раз можно скушать только 1–2 яблочка. Если употребить большое количество этих плодов, неминуемо возникнет расстройство кишечника, так как организм не сможет переработать и усвоить большое количество клетчатки.
  • Не забывать о чистоте. Фрукты перед употреблением обязательно тщательно моются, что предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, способными спровоцировать вздутие живота.
  • Плоды, предназначенные для употребления, не должны иметь червоточин, так как в них также могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, способствующие развитию метеоризма.

Полностью отказаться от употребления этих фруктов достаточно сложно, поэтому людям, склонным к вздутиям, следует проводить тепловую обработку данных плодов. Консервированные, вареные, жареные или запеченные яблоки содержат, как и свежие, большое количество витаминов, но в то же время не имеют раздражающих слизистую пищеварительных органов свойств.

Пучит живот от яблок. Причины.

Очень распространенное явление, когда из-за употребления в пищу яблок пучит живот. Спасение — это печеные яблоки, но и они — не панацея.

Метеоризм (вздутие живота) часто возникает при неправильном питании. К тому же, природный метаболизм (генетическая предрасположенность, болезни, например, диабет) создает определенные условия для возможного питания, и далеко не каждый организм принимает яблоки.

Часто, при неподходящем или неправильном питании, одни продукты как бы «накладываются» друг на друга.

В данном случае речь о глютене, о глютенсодержащих продуктах. Глютен — клейковина зерновых, им богаты: пшеница, рожь, ячмень и овёс. Глютен нарушает пищеварение, ослабляет иммунитет. В результате — неправильное пищеварение.

Поражённый, ослабленный кишечник не в состоянии справиться с некоторыми продуктами, даже если они — фрукты и овощи.

Метеоризма при правильном питании быть не должно. О глютене и глютенсодержащих продуктах —

http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как прячут пальмовое масло. Как читать этикетки — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Яблоки могут крепить, поэтому провоцируют метеоризм и урчание в животе. Большое количество железа, содержащееся в яблоках, неплохо из них усваивается, и имеет свойство накапливаться в различных человеческих органах: печень. поджелудочная железа, селезёнка, кишечник, и даже костный мозг.

Продукты для послабления кишечника, например, свёкла, чернослив, инжир, курага иногда дают противоположный эффект — крепят. В них во всех много железа. Яблоки одни из основных поставщиков железа в организм, и с ними нужно быть предельно осторожными. Накопленное с возрастом железо может вызывать серьёзные заболевания.

Женщины именно в период постменопаузы ощущают всю «прелесть увядания», когда ежемесячно перестают терять кровь. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием железа после 40 лет. 40 лет — рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам, повторюсь, повезло чуть больше — из-за ежемесячных кровопотерь. Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными. Есть прямые и косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит «завязать» —

http://www.moscow-faq.ru/all_q…

. Излишняя пигментация как раз такой признак.

Фруктоза, сахароза, другие углеводы, содержащиеся в продуктах, в том числе и в яблоках, усиливают гликирование, что чревато не только урчанием, но и старением организма, и даже раком.

Гликирование белков — главная причина старения. Но опять же — все проблемы с животом следует рассматривать комплекснои искать главную причину.

Далее.

Очень вредна холодная еда. Она отрицательно влияет на селезёнку. Если к этому еще добавляется сырая растительная пища, холодные фрукты и белый сахар, газообразование усилится, а работа почек заметно осложнится. Селезенка отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.

При воздействии на селезенку холодом, и вместе с ней растительной клетчаткой, возникает утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и приступами потливости даже при отсутствии физического напряжения.

Танины — дубильные вещества, которыми богаты некоторые сорта яблок, напрямую ведут к газообразованию и запорам. Богаты дубильными веществами и другие продукты: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина, алкоголь, выдерживающийся в дубовых бочках. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это — все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря физиологическим действиям дубильных веществ, кишечное содержимое становится тверже и суше. В итоге — газообразование и запор.

Некоторые фрукты и овощи на срезе темнеют. Причина этому явлению — не окислившееся железо, а танины (биофлаваноиды — к ним относят танины). Как темнеет яблоко на срезе, отстоявшийся зеленый чай, так и приготовленный картофель темнеет в присутствии флавоноидов и катехинов.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Как избавиться от газообразования в животе — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2008/September/8790/178288

Еще одна причина.

Природные кислоты многих ягод и фруктов (речь, конечно, больше о кислых сортах) тормозят или блокируют выработку птиалина, тем самым прекращая слюнное пищеварение. Птиалин — это фермент, который содержится в слюне и первоначально расщепляет крахмал. А далее крахмал переваривается в желудке. Если пища не обработана слюной, пищеварительный процесс замедляется, а нагрузка на органы пищеварения увеличивается. В том числе может возникнуть газообразование. Поэтому несовместимы сочетания: каша и фрукты, макароны и кислые приправы. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов – совсем другие. Иными словами, крахмалистую пищу и кислоты нельзя смешивать в один прием пищи. Уксус и крахмал несовместимы. Вернее, их можно съесть, но птиалин не выделится, а нагрузка на поджелудочную железу возрастет.

Что значит пульсация в левом боку — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Почему по утрам бывает горечь во рту — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2013/November/58234/175880

Неправильное переваривание пищи, недостаточный метаболизм, нехватка ферментов — все это ведет к тому, что при поступлении в организм некоторых продуктов, он их не принимает, что проявляется вздутием.

По поводу переваривания пищи.

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и молочная кислота, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит — чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Яблочный уксус можно употреблять только тем, кто уверен, что в его организме нет переизбытка железа. И если уж чиститься, то лучше виноградным уксусом.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм. Поэтому диетологи придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов. Они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо…

Есть и другая информация, и решать нам — следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.

Подкислять кровь или ощелачивать? Вот в чем вопрос.

Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она «Как продлить быстротечную жизнь» —

.

Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь — всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.

Обратите внимание на этот материал —

, ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Природные салицилаты тоже могут отрицательно действовать на пищеварение, вызывая метеоризм —

У некоторых людей данная группа соединений вызывает неприятные симптомы: экзему, астму, синусит и боли в животе. Яблоки содержат салицилаты.

Вздутие живота может быть следствием непроходимости кишечника (наличии всяких дивертикул и долихосигмы). Оно может появляться при нарушении функции поджелудочной железы, и даже при сердечной недостаточности.

Что надо сказать при вызове «скорой», чтобы она быстрее приехала — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

В зависимости от того, какая кислотность в желудке (нормальная, пониженная, повышенная), фрукты усваиваются по-разному. Что можно и лучше есть при одной кислотности, того нельзя делать при другой.

Микрофлора кишечника состоит из нескольких сотен видов микроорганизмов (есть одни, которые вызывают бродильные процессы, есть другие, вызывающие естественные процессы гниения пищи). Некоторые бактерии, поддерживающие процессы пищеварения, питаясь сахарами и углеводами, разлагают их, что вызывает процессы брожения.

Другие бактерии разлагают белки и белковые вещества, что вызывает гниение. Это, повторюсь, нормальные процессы.

Но, все же. Любые фрукты — будь то яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, дыни или арбуз (особенно, если наблюдается метеоризм), которые могут вызывать брожение, лучше есть, как отдельный прием пищи. Любые фрукты, содержащие сахарозу, попав в набитый желудок, начинают бродить, выделяются газы, вызывающие метеоризм (вздутие живота).

Лучше всего есть фрукты натощак. Они легко покидают желудок, не задерживаясь в нем. Это в большей степени относится к сочным фруктам. Или же употреблять их за 20-30 минут до основного приема пищи, а не после него — на десерт, как обычно практикуется )) Иногда, действительно, после трапезы хочется фруктов, но это скорее, привычка, чем потребность. Особенно нехорошо для организма сочетание арбуза с хлебом. Редко, когда такое сочетание не вызовет брожения и газообразования.

Кстати, если организм после обильной трапезы, сдобренной солью (натрием) настойчиво требует фруктов, то возможно, ему нужен калий. Все фрукты и ягоды его содержат в достаточном количестве.

Чем вызвана частая диарея — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Кровеочистительный салат «метелка» («щетка») — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Что делать, если пучит живот — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Можно ли влиять на обмен веществ — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Можно ли есть виноград с косточками — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Что делать, чтобы не слезились глаза — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Грибы валуи. Как убрать горечь, как засолить — www.moscow-faq.ru/all_question/house/sdelaisam/2015/July/69036/180816

Почему дети часто запивают еду —

http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Многие любят яблоки. Эти вкусные плоды содержат много витаминов, которые необходимы организму, особенно в осенне-зимний период. Однако побочным эффектом их употребления зачастую становится повышенное газообразование, а в некоторых случаях и расстройство пищеварительной системы. В связи с этим возникает вполне обоснованный вопрос: почему от яблок часто пучит живот, ведь эти плоды традиционно считаются полезными для пищеварения?

Клетчатка — помощь пищеварению и причина вздутия

Одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к усилению газообразования, является клетчатка, которая содержится в составе яблок. Это вещество способствует очищению кишечника благодаря тому, что организм человека не способен ни переварить его, ни усвоить. Поэтому клетчатка часто используется в качестве своеобразной «губки».

В случае с яблоками большая часть клетчатки сосредоточена в кожуре этих плодов. Когда человек употребляет большое количество плодов с кожурой, содержимое кишечника начинает быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, пища полностью перевариться не успевает, вследствие чего человек замечает, что у него пучит живот от яблок.

Употребление клетчатки, в том числе и содержащейся в яблоках, противопоказано:

  1. Маленьким детям, если у них появились колики. Такие фрукты могут способствовать их усилению.
  2. Беременным женщинам на поздних сроках беременности. Могут усилиться дискомфортные явления, в том числе и связанные с проявлениями токсикоза.
  3. Страдающим от синдрома воспаленного кишечника. Воспалительный процесс может усилиться из-за грубого и быстрого продвижения пищи.

С высоким содержанием клетчатки связана популярность этих плодов в качестве диетического продукта. На употреблении этих фруктов даже основывается одна из популярных монодиет.

Как правильно есть яблоки

Для того чтобы избежать неприятных проявлений, связанных с усилением газообразования, в большинстве случаев достаточно внимательно относиться к их сочетанию с другими продуктами, учитывать принципы раздельного питания:

  1. Оптимальный вариант — съесть плод примерно через 1,5–2 часа после плотного завтрака или обеда. На голодный желудок употреблять эти фрукты не рекомендуется, как и в вечернее время (в это время выработка желудочного сока у человека снижается).
  2. Правильные сочетания. Для того чтобы получить от употребления яблок максимум пользы, лучше есть их в сочетании с другими фруктами, например, бананами, которые содержат большое количество белка, а также дают незначительный закрепляющий эффект.
  3. Также следует учитывать, что их не следует совмещать с употреблением следующих продуктов:
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • мясо;
  • орехи.
  1. Следует учитывать тот факт, что риск газообразования значительно выше у лиц, возраст которых превышает 40 лет. В этом возрасте наблюдается тенденция усиливать накопление железа в тканях, при этом организм часто отвергает дополнительные порции этого вещества, которые получает из яблок.
  2. Плоды от яблонь разных сортов имеют отличия, которые касаются содержания способствующих газообразованию веществ. Поэтому часто можно наблюдать, что от одного сорта у человека метеоризм возникает, а в случае с другим видом такой проблемы нет.

Как предотвратить вздутие живота от яблок

Воспользовавшись рядом несложных рекомендаций, можно снизить вероятность возникновения повышенного метеоризма вследствие употребления яблок в пищу:

  1. Есть только качественные плоды. Лучше отказаться от экземпляров, которые долго хранились. Если на поверхности заметны червоточины или другие повреждения, их следует удалить.
  2. Не есть недозрелые яблоки. В недоспелых экземплярах высокое содержание кислот, которые оказывают слабительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Ограничивать количество. Оптимальная порция для взрослого человека составляет не более двух штук за один прием или не более пяти плодов в сутки. Если съесть слишком много, большое количество клетчатки неминуемо приведет к расстройству желудка.
  4. Гигиена. Перед употреблением плодов следует тщательно их помыть. Это поможет удалить с их поверхности грязь химические вещества.

Внимание! Если активное газообразование начинается после употребления всего одного зрелого и тщательно вымытого яблока, это может свидетельствовать о развитии в организме серьезного заболевания. В частности, такая симптоматика может указывать на болезни поджелудочной железы.

В большинстве случаев живот от яблок пучит в том случае, если человек употребляет их вместе с кожурой и без термической обработки. В данном случае способно помочь срезание кожуры и удаление сердцевины плода. Также можно измельчить мякоть плодов, чтобы получить массу, схожую с детским пюре, — так организму будет намного легче ее переваривать. Также можно проводить термическую обработку плодов. Достаточно богаты витаминами как джемы, варенье и конфитюры, так и консервированные, запеченные, вареные и даже жареные яблоки.

Что делать, если от яблок пучит живот

Если избежать возникновения этой деликатной проблемы не удалось, то избавиться от нее можно при помощи ряда лекарственных средств:

  1. Медикаменты ветрогонного действия. Пример — «Эспумизан». Под действием препарата скопившиеся газы быстро растворяются и выводятся из организма.
  2. Сорбенты. Большинству людей помогает прием таблеток активированного угля. Можно использовать такие средства, как «Энтеросгель», белый уголь или «Сорбекс».
  3. Укропная вода. Можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Помогает уменьшить газообразование.
  4. Понижающие кислотность. Применяются только в том случае, если у человека есть склонность к повышенной кислотности, не имеющая прямой зависимости от факта употребления яблок. Примеры таких средств: «Ренни», «Гастал», «Гастрацид».
  5. Лекарства, содержащие бифидобактерии. Такие средства помогают восстановить микрофлору кишечника: «Ацилакт», а также «Линекс», «Лактобактерин».