Рибофлавин в каких витаминах содержится


Один из наиболее важных элементов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2 (рибофлавин) Его даже можно назвать “кожным” витамином.

Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы рибофлавин также имеет большое значение.

Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

Действие рибофлавина подобно витамину В1 — он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

Давайте разберемся, какое количество рибофлавина требуется для организма человека.

Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая — 1,2 мг для взрослого человека — однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

Функции рибофлавина в организме

  • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
  • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
  • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

При ежедневном употреблении кислого молока и 50 — 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

Факторы снижения в организме уровня витамина В2

В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

Он может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество рибофлавина, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

Какое количество витамина B2 необходимо человеку за день?

Для мужчин — 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза составляет около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышение дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества данного вещества в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

В каких продуктах содержится витамин В2

Содержат рибофлавин следующие продукты:

  • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
  • молоко сухое и свежее,
  • творог,
  • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
  • гречка и овсянка,
  • миндаль, арахис,
  • мука пшеничная, мука ржаная,
  • яйца куриные,
  • какао,
  • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
  • картофель.

Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество рибофлавина. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% этого вещества.

В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество всех полезных веществ.

Для нормального функционирования организму необходим сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов группы В значительное место занимает рибофлавин. Витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина, укреплении иммунитета, улучшает общее состояние организма; применяется в медицине и косметологии.

Что такое рибофлавин

Рибофлавин имеет репутацию витамина красоты. От его концентрации в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей. Концентрация витамина В2 в крови является показателем общего состояния организма человека. Это значит, что рибофлавину отведена одна из основных ролей в процессе жизнедеятельности организма. Основная биологическая функция витамина В2 — быть составляющим значительного количества окислительно-восстановительных ферментов.

Видео: коротко о витамине группы В

Синтез в организме и форма выпуска витамина В2

Рибофлавин самостоятельно вырабатывается в толстом кишечнике организма человека. Но иногда этого недостаточно, поэтому необходимо следить за нормальным показателем вещества в крови. Для восполнения количества витамина можно дополнительно начать принимать рибофлавин.

Витамин В2 выпускается в форме таблеток, порошка, капсул и в жидком виде. Пациент может выбрать любую форму выпуска, в зависимости от желаемого эффекта и личных предпочтений.

Функционирование в организме человека

Рибофлавин обладает целым рядом свойств и функций, необходимых для поддержания нормального состояния организма:

  1. Производные рибофлавина являются частью ферментов, отвечающих за различные процессы в организме. Прежде всего они отвечают за окисление токсинов и некоторых жирных кислот.
  2. Витамин В2 участвует в формировании стойкого иммунитета. Если вы часто болеете, то включите в свой рацион больше продуктов, богатых витамином В2.
  3. Рибофлавин необходим в процессе синтеза гемоглобина и красных кровяных телец. Низкий показатель гемоглобина в крови является признаком дефицита витамина в организме.
  4. Витамин В2 нужен нормального функционирования мозга.
  5. Стабильная работа центральной нервной системы организма человека также связана с концентрацией рибофлавина в крови.
  6. Нормальное функционирование эндокринной и репродуктивной систем человеческого организма напрямую зависит от достаточного употребления витамина.
  7. Витамин В2 играет важную роль в профилактике глазных заболеваний. Рибофлавин обеспечит хорошее зрение на долгие годы, предотвратит развитие катаракты, повысит остроту зрения и значительно снизит утомляемость глаз.
  8. Рибофлавин — отличный помощник в процессе усвоения железа, синтезе гликогена и сохранении здорового состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  9. Витамин В2 используется в профилактике распространённых кожных заболеваний: угревой сыпи, экземе и дерматите. Рибофлавин способствует быстрому восстановлению повреждённых тканей и питает их.
  10. Женщинам, особенно во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, необходима двойная доза рибофлавина в сутки. Это объясняется тем, что витамин В2 непосредственно участвует в регулировании синтеза гормонов. Если женщина следит за уровнем рибофлавина в крови, то она легче переносит беременность, климакс и другие периоды, связанные с серьёзной гормональной перестройкой организма.
  11. Витамин В2 очень важен для здоровья волос и ногтей, так как он способствует эффективному поглощению кислорода клетками организма. Если начать употреблять его в необходимом организму количестве, то кожа будет сиять здоровьем, ногти станут крепкими, а волосы блестящими.
  12. Рибофлавин способствует здоровому росту и хорошему развитию ребёнка с ранних лет его жизни.

Основные факторы, способствующие разрушению рибофлавина

Витамины подвержены разрушению. Чтобы рибофлавин сохранял свою эффективность, стоит помнить:

  1. Злоупотребление лекарствами сильно отражается на естественной выработке витамина В2 в организме. На синтез соединения также плохо влияет продолжительный приём оральных контрацептивов.

  2. Рибофлавин разрушается под воздействием борной кислоты, которая входит в состав бытовой химии.
  3. Витамин В2 устойчив к термической обработке, но уязвим на свету и быстро растворяется в водной среде. Если готовить еду не закрывая крышку, а затем сливать воду, то готовое блюдо практически не будет содержать рибофлавин.

  4. Если долго размораживать на свету продукты, богатые витамином B2, то в размороженном продукте останется лишь малая часть от полезного соединения, которое было в продукте изначально. Чтобы не потерять рибофлавин во время разморозки, необходимо накрыть продукт тёмной тканью. Как альтернативный вариант, можно класть продукты сразу в кипящую воду. В этом случае сохранится максимальное количество витамина В2 в готовой еде.

Фотогалерея: главные виновники разрушения витамина В2

Дефицит и передозировка

При приёме витаминов важно придерживаться принципа золотой середины, поддерживая оптимальное количество полезных соединений.

Признаки недостатка витамина B2 в организме

Симптомы дефицита рибофлавина:

  1. От недостатка витамина В2 в первую очередь страдают насыщенные капиллярами ткани нашего организма. Первым признаком дефицита является общее недомогание, головные боли и повышенная рефлексия сухожилий.
  2. В случае обычной нехватки рибофлавина (гиповитаминозе) можно заметить снижение аппетита, резь в глазах и боль в уголках губ.
  3. При остром дефиците витамина В2 наблюдаются такие симптомы, как воспаление слизистых, плохое состояние кожи, бессонница, задержка роста и снижение скорости умственной реакции.

Фотогалерея: последствия нехватки рибофлавина в организме

Если вы узнали состояние своего организма в одном из признаков, немедленно обратитесь к врачу и примите соответствующие меры.

Избыток в организме

Стремление поддерживать витамины и минеральные вещества на нужном уровне должно быть адекватным. Бесконтрольное потребление продуктов, богатых рибофлавином, может привести к негативным последствиям. Особенно это касается разного рода биологически активных добавок, так как они содержат в себе повышенную дозу витамина и созданы синтетическим путём.

Избыток витамина В2 редко встречается у людей, так как лишний рибофлавин выводится при мочеиспускании вместе с другими ненужными организму веществами. Но при избыточном содержании рибофлавина, необходимо срочно снизить дозу употребляемого вещества. В противном случае существует риск получить ожирение печени, нарушение всасывания организмом железа, головокружение и постоянный зуд.

Зуд на разных участках тела без видимой причины предупреждает о возможном избытке рибофлавина в организме

Показания к применению

Разумеется, основным показанием к применению рибофлавина является гиповитаминоз. Кроме того, витамин В2 назначают при нарушениях функции кишечника, гепатите, ревматизме, лучевой болезни, а также при общих нарушениях в питании. При желании можно ознакомиться со списком показаний подробнее. Если вы действительно чувствуете, что вам не хватает именно этого витамина, то обратитесь к специалисту по данному вопросу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Суточная потребность в витамине В2

Потребность в рибофлавине вырастает в зависимости от возраста и физических нагрузок.

Таблица суточной потребности организма

Фотогалерея: кому необходим рибофлавин

Чтобы узнать, соответствует ли процент содержания рибофлавина в организме норме, достаточно сдать анализ крови. После получения результата настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом о регулировании употребления витамина.

Противопоказания

Чётких противопоказаний к употреблению рибофлавина нет. Но не стоит забывать, что любые синтетические витамины приносят мало пользы организму. Когда внутрь поступает большая доза какого-либо витамина или микроэлемента, возникают проблемы с выведением избытка вещества из организма. Передозировка может привести к нарушениям функций пищеварительной системы. Чрезмерное употребление витамина В2 приводит к закупорке почечных каналов, вызывает диарею и накопление организмом жидкости. Ещё одним сигналом к снижению суточного употребления В2 служит аллергическая реакция, но она бывает крайне редко.

Из этого следует, что если нет острой нужды в применении БАДов, то лучше просто добавить в рацион продукты, богатые рибофлавином. Все излишки, полученные с пищей, покинут организм естественным путём, а продукты распада «волшебных» таблеток на годы останутся в организме.

Содержание в продуктах питания

Рекордсменами по содержанию рибофлавина считаются дрожжи. Принимая по 2 грамма дрожжей в день, можно полностью восполнить дефицит витамина В2 за две недели. Немного уступает им по количеству витамина говяжья печень. Куриная и баранья печень содержит меньшее количество рибофлавина, но для удовлетворения суточной потребности организма будет достаточно 100 грамм любого из этих продуктов. Высоким содержанием витамина В2 также отмечено в зелёных овощах, овсяной каше, гречке, сыре, йогурте и молочной сыворотке. При употреблении этих продукт дефицит рибофлавина вам не грозит.

Фотогалерея: продукты с высоким содержанием витамина

Препараты, содержащие витамин В2

Рибофлавин выпускается в форме таблеток, капсул, жидкости для инъекций и даже в форме жевательных пластинок. Но самая распространённая форма выпуска — ампулы.

Комплексы витаминов

Кроме того, рибофлавин содержится в витаминных комплексах:

  1. Вектрум.
  2. Витамакс.
  3. Дуовит.
  4. Пиковит.
  5. Джунгли с минералами.

Для детей лучше подойдут «Джунгли с минералами» и детская версия Пиковита. Эти препараты разработаны специально для растущего организма, они обеспечат ребёнку хорошее усвоение витамина В2. Взрослым подойдёт любой производитель. Главное, чтобы продукт был качественным и не стоил слишком дёшево.

Особенности применения витамина В2

Общие рекомендации по приёму:

  1. В случае когда рибофлавин применяется с целью лечения глазных заболеваний, рекомендуется купить глазные капли. Их необходимо использовать два раза в сутки. Если причина применения витамина В2 в другом, то человек волен выбирать: уколы или таблетки. Но при тяжёлой форме дефицита витамина В2 необходимо пройти курс уколов, инъекции действуют намного быстрее и эффективнее. Внутримышечное введение препарата назначается курсом на 10–15 дней. А рибофлавин в таблетках, как правило, применяют полтора-два месяца беспрерывно, желательно после приёма пищи.
  2. Детям лучше принимать рибофлавин в комплексе с другими витаминами, потому что растущий организм нуждается в полном и сбалансированном наборе витаминов и микроэлементов.
  3. В период беременности организм женщины нуждается в удвоенном количестве всех витаминов, в особенности группы В. Они хорошо влияют на жизнедеятельность ребёнка и являются профилактикой врождённых патологий. Обогащение рациона продуктами, содержащими рибофлавин, — это лучшее, что может сделать беременная женщина для восполнения витамина В2. Во время беременности настоятельно не рекомендуется принимать синтетические витамины, и рибофлавин не исключение.
  4. Недостаток рибофлавина особенно часто встречается у людей преклонного возраста. Нельзя игнорировать дефицит витамина в этом возрасте, ведь он отвечает за остроту зрения, двигательную активность и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Специальной рекомендации по применению рибофлавина для них нет. Но всегда выбор лучше сделать в пользу натурального витамина, полученного из пищи.

Рибофлавин необходим беременным женщинам в двойной дозировке. Но при наличии противопоказаний, витамин следует употреблять очень осторожно.

Как избежать побочных эффектов

Основными побочными эффектами от приёма рибофлавина являются головные боли и общее недомогание. Чтобы избежать этих состояний, достаточно просто не злоупотреблять биологически активными добавками и лекарственными препаратами, содержащими витамин В2. Употребление продуктов питания, богатых этим витамином, никогда не приведёт к его передозировке. Только активное использование синтетических витаминов способно негативно отразиться на организме.

Свежие фрукты и овощи являются отличной альтернативой синтетическим витаминам, а в зелёных овощах особенно много рибофлавина

Аналоги вещества

  1. Рибофлавин пиридоксин. Аналог витамина В2, обогащённый витамином В6. Это сделано для получения дополнительной пользы в виде улучшения функционирования центральной нервной системы и положительного влияния на белковый обмен в организме человека.
  2. Рибофлавин натрия фосфат. Лучше растворяется в воде, но в целом ничем не отличается от оригинала, а в активности даже уступает ему.
  3. Рибофлавин Хай-Флоу. Исключительно порошковая форма выпуска. Разработан в Германии, является абсолютным аналогом, который обладает всеми свойствами оригинала.
  4. Тиамин рибофлавин пиридоксин. Является абсолютным аналогом. Рекомендуется спортсменам во время периода тяжёлых тренировок, так как обладает восстанавливающими свойствами.
  5. Рибофлавин мононуклеотид. Аналог, главным действующим веществом которого является рибофлавин. Ничем не отличается от классического витамина В2.
  6. Капли для глаз рибофлавин. От классического рибофлавина отличается только назначением и формой выпуска.

В зависимости от цели применения можно подобрать подходящий аналог рибофлавина индивидуально для каждого. Спортсменам больше подойдёт тиамин рибофлавин пиридоксин. Людям, страдающим заболеваниями глазного яблока — капли для глаз. А при обыкновенном дефиците витамина лучше всего выбрать классический рибофлавин.

Взаимодействие с другими препаратами

Чтобы избежать снижения эффективности витамина В2, важно правильно сочетать рибофлавин с другими витаминами. Настоятельно не рекомендуется принимать В2 одновременно с В1, такое сочетание значительно снизит эффект, ведь рибофлавин разрушается, когда взаимодействует с витамином В1. Будет правильно принимать рибофлавин в сочетании с препаратами, которые содержат цинк. Биодоступность цинка при этом только вырастет, потому что витамин В2 способствует хорошему усвоению этого микроэлемента.

Применение рибофлавина в косметологии

Основное применение витамина В2 в косметологии нацелено на укрепление волос и ногтей. Рибофлавин добавляют в состав кремов и различных косметических средств, восстанавливающих кожу, волосы и ногти.

Фотогалерея: витамин В2 в косметологии

Отзывы о применении витамина В2

Итак, рибофлавин — витамин группы В, необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он используется в медицине и косметологии. Стоит помнить, что для поддержания оптимального количества вещества в организме врачи рекомендуют ограничиться введением в рацион продуктов, богатых витамином В2. А принимать лекарственные препараты необходимо по предписанию врача.

  • Автор: Екатерина Панина
  • Распечатать


Екатерина, 21 год. Уроженка небольшого города Чкаловск. Работаю страховым агентом, но в душе человек творческий. С ранних лет писала стихи и вела дневник, где излагала свои мысли практически ежедневно. Давно хотела начать писать. Не заниматься рерайтингом, не копировать, а именно писать. И благодаря Монике у меня появилась такая возможность, за что я очень благодарна этой редакции. Спасибо за возможность развиваться как настоящий автор!

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Статья прочитана 982 раз(a).

Рибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.

Физические свойства витамина В2

Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета.  Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.

Продукты со значительным содержанием В2

Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.

Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 гр. продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).

Дневная потребность в рибофлавине

Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:

Статус и пол Возраст человека Дневная норма потребления (мг)
Младенцы до полугода 0,4-0,5
до года 0,8-0,9
Дети до 2 лет 0,9-1,0
до 8 лет 1,1-1,2
до 10 лет 1,5-1,6
до 15 лет 1,6-1,7
Подростки до 18 лет 1,7-1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5-1,6
60-74 лет 1,7-1,8
от 76 лет 1,6-1,8
Девочки 15-18 лет 1,5-1,6
Женщины 19-59 лет 1,2-1,3
60-75 лет 1,5-1,6
от 76 лет 1,4-1,5
Беременные 2,0-2,2
Кормящие 2,2-2,3

Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.

Терапевтические свойства рибофлавина

Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных — ногтей и волос.

Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.

Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.

Лечебно-профилактическое действие витамина

К наиболее значимым функциям витамина В2 можно отнести:

  • участие в обменных процессах организма;
  • усиление защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • профилактика дерматитов;
  • ускорение регенерации ткани.

Со стороны нервной системы:

  • лечение большинства заболеваний зрения;
  • терапия эпилепсии и предрасположенности к стрессу;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболических нервных процессов;
  • снятие глазной усталости.

Со стороны кровеносной системы;

  • препятствование тромбообразованию;
  • ослабление симптомов гипертонии;
  • синтез кровяных и иммунных клеток;
  • нормализация сердечной деятельности.

Со стороны пищеварительной системы:

  • нормализация оттока желчи;
  • поддержание нормального состояния оболочек слизистых и полостей органов;
  • влияние на синтез гликогена;
  • повышение усвояемости железа и его препаратов.

Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.

Отрицательные свойства витамина В2

Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина — возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.

Усвояемость витамина В2

В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды — на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме

Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа — себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • понижение болевого порога;
  • светобоязнь;
  • жирность эпидермиса;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • пеллагра.

Понизить содержание рибофлавина могут нервные и физические напряжения, прием оральных контрацептивов, недостаточность работы щитовидной железы и злоупотребление алкоголем. Кроме того, дефицит может спровоцировать отсутствие в рационе молочных продуктов, отклонения в работе ЖКТ, прием препаратов, блокирующих усвоение витамина В2.

Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.

При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.

Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.

Как сохранить в продуктах достаточное содержание В2

Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.

Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.

Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.

Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.

Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.

Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.

Чрезмерное содержание рибофлавина в организме

Вещество не накапливается в организме — являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.

Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:

  • головокружение;
  • покалывание в конечностях;
  • онемение;
  • изменение рефлексов сухожилий;
  • повышение давления.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.

В каких препаратах содержится Витамин B2 (Рибофлавин):

  • Бефлавин,
  • Витаплекс В2,
  • Бефлавит,
  • Лактофлавин,
  • Лактобенс,
  • Рибовин,
  • Витафлавин,
  • Флавитол и другие.
близко по теме:

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: неизв.

Топ содержащих витамин продуктов

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 3,67 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 0,466 мг
  • Нори (порфира) — 0,446 мг
  • Спирулина сырая — 0,342 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,24 мг
  • Агар сушёный — 0,222 мг

Травы и специи

  • Петрушка сушёная — 2,383 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 1,5 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,421 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 1,339 мг
  • Паприка — 1,23 мг
  • Базилик сушёный — 1,2 мг
  • Перец красный молотый — 0,919 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,528 мг
  • Тимьян (чабрец) — 0,471 мг
  • Мускатного ореха шелуха — 0,448 мг
  • Лавр — 0,421 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 0,399 мг
  • Тмин (семя) — 0,379 мг
  • Шалфей молотый — 0,336 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,175 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 0,162 мг
  • Петрушка свежая — 0,098 мг
  • Базилик свежий — 0,076 мг

Орехи и семена

  • Миндаль — 1,014 мг
  • Миндаль жареный — 0,967 мг
  • Миндаль бланшир. — 0,711 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 0,466 мг (сырой — 0,09 мг)
  • Другие орехи и семена — 0,15-0,25 мг

Бобовые

  • Соевая мука сырая — 1,16 мг
  • Соя — 0,87 мг
  • Соевый наполнитель — 0,891 мг
  • Соевое «мясо» — 0,481 мг
  • Соевые сосиски — 0,402 мг
  • Боб садовый — 0,333 мг
  • Фасоль жёлтая — 0,33 мг
  • Соя варёная — 0,285 мг
  • Соевая мука обезжир. — 0,253 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,103 мг
  • Боб садовый варёный — 0,089 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 1,27 мг (сырой — 0,217 мг, жареный — 0,274 мг)
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,402 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,3 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,463 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) микроволн. — 0,431 мг
  • Шампиньон портобелло гриль — 0,403 мг (сырой — 0,13 мг)
  • Шампиньон королевский (коричневый) сырой — 0,49 мг
  • Вешенка — 0,349 мг
  • Некоторые другие грибы — ~0,2 мг

Зерновые

  • Пшеничные отруби — 0,577 мг
  • Пшеницы зародыши — 0,499 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Гречиха зелёная (сырая) — 0,425 мг (жареная пригот. — 0,039 мг)
  • Пшенчный хлеб, тосты — 0,382 мг (сырой — 0,27 мг)
  • Пшенчный хлеб с зародышами — 0,375 мг
  • Ржаной хлеб — 0,335 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,346 мг
  • Ржаной хлеб (тосты) — 0,332 мг
  • Ячменная солодовая мука — 0,308 мг
  • Пшенчный хлеб с отрубями — 0,287 мг
  • Рисовые отруби — 0,284 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,489 мг
  • Шпинат варёный — 0,236 мг
  • Шпинат сырой — 0,189 мг
  • Кабачок летний — 0,142 мг (варёный — 0,041 мг)
  • Спаржа — 0,141 мг
  • Артишок мороженый — 0,14 мг (варёный — 0,089 мг, сырой — 0,066 мг)
  • Спаржа варёная — 0,139 мг
  • Брокколи варёный — 0,123 мг
  • Брокколи сырой — 0,117 мг
  • Тыква — 0,11 мг (варёная — 0,078 мг)
  • Чеснок — 0,11 мг
  • Шпинат конс. — 0,106 мг
  • Батат печёный с/к — 0,106 мг (варёный б/к — 0,047 мг)
  • Спаржа мороженая — 0,103 мг
  • Щавель — 0,1 мг (варёный — 0,086 мг)
  • Листья репы — 0,1 мг
  • Кабачок цуккини — 0,094 мг (варёный — 0,024 мг)
  • Брюссельская капуста — 0,09 мг (варёная — 0,08 мг)
  • Лук-батун — 0,09 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,24 мг
  • Изюм голден б/к — 0,191 мг
  • Чёрнослив — 0,186 мг
  • Изюм с кост. — 0,182 мг
  • Яблоко сушёное — 0,159 мг
  • Груша сушёная — 0,145 мг
  • Смородина сушёная — 0,142 мг
  • Маракуйи (пурпур.) сок — 0,131 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 0,13 мг
  • Авокадо — 0,13 мг
  • Изюм без кост. — 0,125 мг
  • Шелковица — 0,101 мг

Масла

Не содержат витамин B2.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,11-0,17 мг
  • Сыры — ~0,3 мг (иск. фета — 0,844 мг)
  • Яйцо курицы — 0,457 мг
  • Яйцо перепела — 0,79 мг
  • Желток куриного яйца — 0,528 мг
  • Органы коровы — 1,2-3,4 мг
  • Плоть коровы — 0,13-0,2 мг
  • Плоть свиньи — 0,22-0,32 мг
  • Рыба — 0,13-0,4 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

В переводе с латинского языка слово «витамин» переводится как «жизнь» и «белок». А буквы витаминам присваивались по мере их открытия. Названия некоторых из них имеют не только буквенное обозначение, но и словесное. Например, В2 — рибофлавин, витамин А — ретинол, В12 — цианкобаламин. Несмотря на то, что эти элементы нужны нам в небольших дозах, потребление их должно быть ежедневным. В некоторых случаях потребность в них возрастает: например, в период беременности, при некоторых заболеваниях, при повышенной физической или умственной нагрузке.

Способы поступления витаминов в организм

  • Экзогенный. В этом случае витамины поступают в наш организм извне – с пищей или с биодобавками. Наиболее оптимальным вариантом, конечно, будут натуральные продукты. Во-первых, они лучше усваиваются человеком. Во-вторых, природой предусмотрено сочетание разных групп витаминов, усиливающих воздействие друг друга.
  • Эндогенный, или внутренний. Витамины поступают в результате синтеза бактерий в кишечнике. Слабые стороны этого пути – небольшой объем выработки, возможные сбои из-за заболеваний пищеварительного тракта, а также недостаточное всасывание витаминов из толстой кишки в результате приема антибиотиков.

Причины недостаточного поступления витаминов из продуктов питания

  • Неудовлетворительное качество продуктов. Ведь среда обитания и экология изменились, и в результате сельскохозяйственные культуры не получают в полном объеме всех необходимых питательных элементов. Загрязняющие же вещества еще больше истощают и без того скромные запасы. Рацион питания человека становится все более скуден. В итоге не всегда получается составить свою меню так, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми ему веществами.
  • Витамины пропадают при термической обработке продуктов.
  • Нарушенные функции пищеварения не позволяют организму усваивать нужные вещества.
  • Недостаточный или несбалансированный прием витаминов.
  • Фактор сезонности: к осени организм накапливает витамины, а к весне обнаруживается их дефицит. Потребление витаминов должно быть регулярным. Обратите внимание, что перед тем, как начинать прием мультивитаминов, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Рибофлавин: описание

В2 витамин, или витамин роста, необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов, тканевого дыхания. Рибофлавин – водорастворимое вещество. В сочетании с витамином А он позволяет обеспечивать целостность слизистых. Помимо этого, данный элемент участвует в абсорбции витамина В6 и железа из еды, способствует снятию усталости глаз, предотвращению катаракты. Препараты, имеющие в своем составе В2 витамин, используются при лечении кожных болезней, плохо заживающих ран, анемий, диабета, заболеваний глаз, патологий кишечника, цирроза печени.

Основные функции витамина В2

  • Участие в усвоение организмом железа;
  • Участие во всех обменных процессах, в том числе, и в синтезе АТФ;
  • Синтез гемоглобина;
  • Поддержание нормального функционирования органов зрения;
  • Обеспечение нормальной работы функции щитовидной железы;
  • Поддержание в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос.

В чем содержится рибофлавин

В2 витамин входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека не он накапливается, поэтому ежедневно его запасы следует пополнять. Среднесуточная потребность в этом витамине составляет в среднем 1,3 мг. У беременных данная норма увеличивается до 1,6 мг. Необходимо помнить, что свет разрушает витамин В2 в продуктах питания. Это надо учитывать при приготовлении пищи и хранении продуктов. Пастеризованное молоко нежелательно кипятить, так как термообработка может полностью уничтожить содержащийся в молоке рибофлавин.

Почему в организме возникает нехватка рибофлавина

Основные причина дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Еще одной причиной может быть нарушение всасывания в кишечнике, рост потребности в этом витамине при повышении физической нагрузки или, например, беременности. Хроническая диарея, болезни печени, алкоголизм тоже могут вызвать дефицит витамина В2.

Симптомы нехватки В2

Проявлением дефицита рибофлавина может быть себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа, в особенности на лице), ангулярный стоматит, для которого характерны трещинки в углах рта. Возможны нервные расстройства, слабость в мышцах, боли в ногах. Как правило, дефицит витамина В2 без осложнений встречается редко. Чаще он сочетается с нарушением питания и изменением биохимических показателей. Крайне отрицательно нехватка этого витамина сказывается на детском организме. Так, дети при дефиците рибофлавина отстают в развитии от сверстников, у них ухудшается память и появляется невнимательность, рассеянность. При подозрении на недостаточность витамина В2 назначается анализ крови.

Витамины в ампулах

Для восполнения недостатка рибофлавина нередко назначается витамин В2 в ампулах. Курс приема составляет 1 – 1,5 месяца. В2 хорошо сочетается с витамином В6, усиливая его эффективность. Также полезным будет совмещение рибофлавина с препаратами цинка. Это сочетание улучшит усвояемость цинка, за счет чего этот микроэлемент будет более биодоступным. Несовместим рибофлавин с витаминами С и В1.

Необходимость для беременных

Витамины В1,В2 требуются беременным женщинам в значительно большем количестве, нежели обычным людям. Суточная потребность в тиамине у дам в «интересном» положении составляет 10-20 мг в сутки. Благодаря приему витаминов, предотвращается раннее проявление токсикоза, слабость родовой деятельности, стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает аппетит. При дефиците этих элементов возникают нарушения пищеварения, появляется слабость в мышцах, боли в области сердца, происходит нарушение развития и роста плода. Витамин В2 также предотвращает появление трещин сосков.

Витамины группы В

Весь комплекс витаминов группы В обеспечивают здоровую работу нервной системы и отвечает за энергетический обмен. Также во многом от этих элементов зависит функционирование иммунной системы и эффективность роста клеток. Современному человеку, испытывающему умственные и эмоциональные нагрузки, подверженному стрессам, хроническим заболеваниям, витамины группы В необходимы в значительных количествах. Витамины В1, В2, В6 содержатся в пивных дрожжах. Пиридоксин необходим организму для усвоения аминокислот, принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. Витамины В2, В6, В12 можно получить при потреблении говяжьей печени. Цианкобаламин нужен для нормального кроветворения, обеспечивает нормализацию жирового обмена в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению памяти.

Витамины В1, В2, В12 являются основой для нормальной жизнедеятельности любого организма среди млекопитающих. Как правило, при дефиците этих веществ проявляются сначала незначительные симптомы, которым люди обычно не уделяют внимания. Однако в последствии они приводят к необратимым изменениям. Так, в организме уменьшается содержание кальция, фосфора, цинка и магния. Это, в свою очередь, выражается разрушением зубов, физическим истощением, снижением аппетита, и как следствие, анорексией, ухудшением зрения.

Витамины В6, В2, В1, В12 водорастворимы, поэтому их нужно потреблять ежедневно с пищей. Также можно приобрести рибофлавин в ампулах в аптеке. Но делать это следует лишь в том случае, если дефицит витамина наблюдается длительное время, и только после совета с вашим лечащим врачом. Комплексное действие витаминов группы В значительно эффективнее, чем каждого элемента в отдельности. Несбалансированное питание ведет чаще всего к недостатку целого ряда витаминов, поэтому принимать их надо тоже в комплексе.

Важное о витаминах

Эти вещества разрушаются при тепловой обработке. В2 витамин чувствителен к воздействию света и является водорастворимым. Получить избыток этих микроэлементов из пищи невозможно. Излишек выводится организмом с продуктами выделения. Витамины группы В должны попадать в наш организм ежедневно, так как они не имеют способности накапливаться. Эти вещества разрушаются алкоголем, кофеином, никотином, танинами, сахарным рафинадом. Также они могут выводиться из организма при потреблении антибиотиков. Чтобы избежать подобных рисков, во время проведения того или иного лечения врач может вам назначить витамин В2 в ампулах. Во время стрессов возрастает скорость обменных процессов, поэтому в таких случаях потребность организма в витаминах возрастает. При гастритах и язвенной болезни происходит нарушение синтеза витамина В микрофлорой организма.

Еда и витамины

Витамином В2 богата пища животного происхождения: это молоко и молочные продукты, йогурты, мороженое, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, печень, дрожжи. Также этим микроэлементом организм могут обогатить орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, грибы, зеленые овощи – брокколи, шпинат, авокадо. Для получения суточной нормы рибофлавина достаточно будет половины чайной ложки неочищенных нежареных кедровых орехов. Если включить в ежедневный рацион гречку, рис и геркулес, то можно не беспокоиться о недостатке витамина В2 в организме. Любителям же фруктов следует знать, что больше всего рибофлавина содержится в абрикосах.