Рисовое масло польза


Рисовое масло — невероятно полезный продукт не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно прекрасно влияет на рост волос, имеет гипоаллергенные и противовоспалительные свойства, прекрасно помогает при гастрите, синдроме менопаузы и это далеко не все его чудодейственные свойста…

Рисовое масло получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса. Это прекрасное растительное масло, который обладает уникальными целебными свойствами. По составу рисовое масло похоже на кукурузное, оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое, кунжутное или масло жожоба, оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В. Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины. Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.
Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.

Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.

Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.

Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

(2582)

Этот продукт безумно популярен в азиатских странах, а по своим полезным свойствам он не уступает, и в некотором смысле даже превосходит другие растительные масла. Именно поэтому рисовое масло входит и в нашу повседневную жизнь, занимая почетное место в медицине, кулинарии и косметологии.

Получают столь ценный продукт из коричневой прослойки рисовых зерен, которая находится между защитной пленкой ядра. В этом слое содержится огромное количество полезных веществ. Прослойка отличается золотисто-желтым оттенком и характерным растительным запахом. Рисовое масло получают путем прессования и холодного отжима ядер. Более подробно о пользе этого продукта, а также о противопоказаниях к применению расскажем далее.

Полезные свойства рисового масла

В составе этого растительного продукта обнаружены витамины разных групп — А, В, Е. РР, а также кислоты омега 3,6 и 9, фитостерины, токоферол и многие другие полезные вещества. При этом современные ученые не устают постоянно исследовать рисовое масло и делиться с нами новыми открытиями. Недавно была доказана польза этого растительного продукта для сердца. Сейчас же проводятся исследования, насколько оно помогает бороться с раком.

Рисовое масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим, иммуномоделирующим свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от множества заболеваний, а фитостерины стимулируют процесс обновления клеток, помогая заживлению ран. Масло рисовых отрубей содержит особое вещество — гамма-ориназол, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, язвы и гастрита. Также оно способствует снижению уровня холестерина в крови. При этом одним из достоинств данного продукта является то, что он не вызывает аллергии даже у маленьких детей.

Современные косметологи и вовсе поют оды рисовому маслу. Его омолаживающие, регенерирующие и укрепляющие кожу свойства позволяют использовать продукт буквально на каждой частичке тела. Рисовое масло помогает устранить первые возрастные проявления и производит омолаживающий, тонизирующий, подтягивающий эффект на кожный покров. Входящие в его состав жирные кислоты стимулируют выработку эластина и коллагенов, необходимых коже лица и тела. За счет этого кожный покров разглаживается, повышается эластичность и упругость кожи, к тому же влага в ней сохраняется.

Для ухода за кожей лица это косметическое средство можно применять как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами. Подходит оно для любого типа кожи. Также его можно использовать для восстановления поврежденных волос и секущихся кончиков. Подходит оно и для ухода за бровями или ресницами.

Регенерирующие свойства рисового масла позволяют избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки. Если внимательно изучить дорогие косметические средства, то обязательно можно найти в их составе рисовое масло.

Что касается кулинарии, то здесь данный продукт применяют и в качестве заправки для салатов, и для приготовления жареных блюд. Рисовое масло низкокалорийное, практически не теряет своих свойств при термообработке и не окисляется. Кроме того, оно не перебивает вкус овощей, мяса и морепродуктов, а придает им приятный необычный вкус. Японские жители готовят блюда в основном именно на этом растительном продукте. Может, поэтому они так долго живут?

Вред рисового масла

Благодаря своей гипоаллергенности рассматриваемый растительный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита, холецистита, панкреатита) от употребления рисового масла все же лучше отказаться.

Несмотря на то, что этот растительный продукт превосходит стоимость других популярных масел практически в три раза, расход его гораздо ниже, чем у его сородичей. К тому же хранится рисовое масло на протяжении года.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о любимом растительном продукте азиатов. Если вы хотите присоединиться к числу долгожителей, то вам непременно стоит использовать рисовое масло в повседневной жизни.

Рисовое масло…Вы слышали о таком? Получают его из обычного, всем известного нам риса и рисовых отрубей. В результате – можно наслаждаться обычным растительным натуральным рисовым маслом, которое, кстати, очень полезно для организма и обладает уникальными лечебными свойствами (в отличие от обычного масла).

О рисовом масле…

Рисовое масло по своему химическому составу практически идентично с кукурузным. В нем содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов. По цвету – оно ни чем не отличается от масла подсолнечника – имеет приятный желтый оттенок, аромат – легкий и ненавязчивый.

Не смотря на то, что рисовое масло является доступным и распространенным в мире, у нас оно не так известно. Мы больше знакомы с растительным маслом жожоба, оливковым, кунжутным, кокосовым и даже – пальмовым.

Сферы применения рисового масла – различны, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и даже косметологией. В статье мы рассмотрим полезные свойства рисового масла и методы его применения.

Чем полезно рисовое масло?

Польза от рисового масла действительно велика. В составе рисового масла содержится большое количество натурального витамина А, антиоксиданта – витамина Е, РР, а также витаминов группы В. Но, и это еще не все! Употребляя каждый день рисовое масло, вы наполняете свой организм полинасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Такой полезный лечебный состав может заменить любой, даже самый дорогостоящий комплекс витаминов.

Если каждый день употреблять по 1 ст.л. рисового масла с утра, то сохраните надолго молодость, а также свежесть и упругость кожи, защитите организм от негативного воздействия окружающей среды, а также – предотвратите развитие большинства опасных и тяжелых заболеваний (в том числе, раковых опухолей). Даже врачи отмечают, что употребление рисового масла крайне полезно для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также патологий внутренних органов.

Лечебный состав рисового масла

В рисовом масле можно встретить фитостерины – ценнейшие вещества, которые направлены на борьбу с канцерогенами (веществами, отравляющими организм человека изнутри). Фитостерины направлены на укрепление клеточных мембран, повышая упругость и тонус кожи. Также, помогают справиться с повышенным обезвоживанием в организме и нормализуют водно-щелочной баланс. Если вы поранились, порезали поверхность кожи, или же того хуже – попали в ДТП, то в обязательном порядке в качестве дополнительного профилактического лечения пейте по 1 ст.л. рисового масла.

Использование рисового масла в медицине и косметологии

Рисовое масло из-за своих полезных свойств активно используется в медицине, а также в косметологии – в уходе за кожей волос, телом, лицом. Это удивительно, но лечебные свойства рисового масла были исследованы во Всемирной Организации Здравоохранения. В результате данных исследований было выявлено, что рисовое масло является замечательным диетическим продуктом, который рекомендовано употреблять как детям, так и взрослым для сохранения здоровья и поддержания жизненных сил. Причем, побочных эффектов от применения рисового масла не наблюдается. Наоборот – организм насыщается большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов; омолаживается изнутри и восстанавливается.

Защита от УФ-лучей и продление молодости

В рисовом масле содержится большое количество гамма-онизанола. Это вещество, защищающее наш организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Неудивительно, что именно рисовое масло достаточно широко используют в профессиональных косметических средствах, обладающих УФ-защитой. Но, вовсе не обязательно покупать дорогостоящее средство для кожи – достаточно приобрести одну бутылку растительного рисового масла и все – вы обеспечены замечательным уходовым средством надолго. Если вы собираетесь на пляж, то возьмите с собой небольшое количество рисового масла – нанесите его на кожу лица и тела, а также на волосы. Тем самым, вы защитите себя от негативного воздействия солнечных лучей и морского ветра. А так как рисовое масло является гипоаллергенным, то его можно использовать даже для новорожденных.

В рисовом масле содержится большое количество пальмитиновой кислоты. Это вещество восстанавливает поврежденную кожу лица, помогает выработке эластина, коллагена, а также гиалуроновой кислоты. Такими свойствами, стоит отметить, не обладает ни один популярный и дорогостоящий крем.

Как применять рисовое масло?

Рисовое масло во всем мире, в частности, в странах Азии, принято считать настоящей витаминной бомбой, в прямом смысле этого слова. Если у вас дома в холодильнике есть рисовое масло, то вы можете быть обеспечены витаминами, микроэлементами, а также рядом полезных веществ на весь день.

До сих пор современных медиков привлекает уникальное сочетание полезных компонентов рисового масла – здесь можно найти не только большое количество витаминов, но также такие вещества, как гамма-ориназол, жирные полинасыщенные кислоты, а также сквален и антиоксидант – витамин Е. Есть информация о том, что именно благодаря такому составу рисовое масло станет основой для лекарственного препарата, направленного на борьбу с раковыми заболеваниями. Те пациенты, которые сейчас уже услышали от врачей этот страшный диагноз, в обязательном порядке должны ввести в свой рацион рисовое масло.

В кулинарии рисовое масло добавляют в салаты ( в качестве заправки), на нем жарят мясо, рыбу, тушат овощи. Большинство ресторанов в Азии переходят на использование рисового масла, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у обычного оливкового или же подсолнечного масел. Кстати, в рисовом масле содержится минимальное количество холестерина и калорий (применять его можно худеющим и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Применение рисового масла в косметологии

В косметологии рисовое масло применяют в качестве масок для волос, кожи лица, а также – для ухода за бровями и ресницами. Если у вас сухие, тонкие, поврежденные и пересушенные волосы, то в таком случае возьмите 3 ст.л. рисового масла, подогрейте их на водяной бане и наносите теплое масло (оно не должно обжигать) на корни волос и распределите по всей длине. Волосы нужно завернуть в полиэтиленовый пакт или же пленку и поверх повязать полотенце для создания парового эффекта. Маска выдерживается на волосах 2 часа и после смывается обычным шампунем и теплой водой. Курс лечения и восстановления волос – 3 месяца по 2 раза в неделю.

Во многих странах рисовое масло называют «маслом здоровья». И не безосновательно: ведь этот продукт – настоящий кладезь различных полезных для организма человека веществ, в частности природных антиоксидантов.
Поговорим подробнее о рисовом масле, пользе и применении этого уникального продукта.

При всем богатстве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в рисовом масле, оно является очень низкокалорийным продуктом. Особая ценность этого продукта состоит в том, что в его состав входят такие природные антиоксиданты, как оризанол, токотриенол, токоферол, а также поленасыщенные кислоты.
Рисовое масло идеально подходит для фритюра и жарки, благодаря высокой температуре горения – 254 градуса. Кроме того, обжаренные в этом масле продукты приобретают приятный аромат, что придает блюду особую пикантность.

Однако рисовое масло применяется не только для жарки, его применение в кулинарии гораздо шире. Оно является незаменимым ингредиентом во многих соусах, им заправляют салаты, используют в выпечке.
По мнению специалистов, регулярное употребление рисового масла благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактическим средством от онкологических заболеваний
.

Помимо кулинарии полезные свойства рисового масла используются и в косметологии. Данный продукт содержит в себе гамма-аризанол – вещество, защищающее кожу от ультрафиолета. Поэтому рисовое масло активно применяется при изготовлении различных солнцезащитных средств, а также нередко добавляется в губную помаду.

Related posts:

Запись опубликована 05.02.2015 в 14:27. Рубрики:

Красота и здоровье

. Вы можете следить за обсуждением данной записи через

RSS

.
Вы можете оставить комментарий.

Очень популярное в азиатских странах рисовое масло, полезные свойства которого не уступят кукурузному, кунжутному и оливковому, входит и в нашу повседневную жизнь и постепенно занимает своё заслуженное место в медицине, кулинарии и косметологии.

Между защитной пленкой ядра и самим ядром есть тонкий коричневый слой, именно из него получают столь ценный продукт. Этот слой – просто сокровищница полезных веществ. Оно имеет золотисто-желтый оттенок и характерный растительный запах.

В его состав входят витамины разных групп (А,В, Е, РР), кислоты Омега-3,6 и 9, фитостерины, токотриенол, токоферол и многие другие полезные вещества. Ученые постоянно его исследуют и делают все новые открытия. Недавно, была доказана польза этого продукта для сердца, а теперь исследуется сможет ли оно помочь в борьбе с опухолями.

Медицина

Такие полезные свойства рисового масла, как антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее, иммуномоделирующее обеспечили его применение в медицине.

Такие антиоксиданты как токотриенол и токоферол защищают человеческий организм от множества заболеваний. Фитостерины стимулируют регенерацию клеток, т.е. ускоряют заживление ран и ожогов и снимают воспаления. Масло рисовых отрубей содержит и гамма-оризанол, который помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (доказано учеными США) гастрита и язвы. Также оно стимулирует выведение холестерина.

Сейчас изучается влияние рисового масла на онкологические заболевания.

Одним из достоинств рисового масла является гипоаллергенность. Оно подходит даже для маленьких детей: не вызывает раздражения, не щиплет, не закупоривает поры.

Косметология

В косметологии ценятся омолаживающее, регенерирующее, укрепляющее и защитное свойства масла риса.

Главную ценность для косметологии представляет витамин Е, который в масле рисовых отрубей содержится в большом количестве и обеспечивает омолаживающий эффект. А, входящие в его состав, жирные кислоты, стимулируют синтез эластина и коллагенов, которые обеспечивают разглаживание и предотвращение морщин за счет быстрого обновления клеток, повышение эластичности и упругости кожи, удержание в ней влаги.

Для ухода за кожей лица его можно применять либо в чистом виде, либо в смеси с эфирными маслами. По своей природе оно является базовым. Одним из немаловажных достоинств является то, что кожа быстро его впитывает и поэтому не остается ощущения жирности кожи.

Часто масло рисовых отрубей используют при производстве солнцезащитных кремов, т.к. гамма-оризанол противостоит воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме солнца, защищает кожу от ветра и мороза.

Его полезные свойства стимулируют и рост волос. Помогает вернуть здоровье и блеск поврежденным и тонким волосам. Восстанавливает локоны после регулярных горячих укладок, предупреждает появление секущихся кончиков. Подходит для ухода за бровями и ресницами.

Если вам нужно избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки, рисовое масло справится и с ними.

Многие ведущие мировые косметические фирмы включают рисовое масло в состав своих продуктов. Можно и самим обогатить свой шампунь, крем, лосьон или тоник, добавив несколько капель этого чудо-средства. Или применять его в чистом виде, делая массаж лица, тела и кожи головы.

Кулинария

В кулинарии данное масло можно применять в качестве заправки для салатов и основы для жарки. У него есть ряд преимуществ перед другими растительными собратьями:

  1. Оно низкокалорийное
  2. Практически не теряет своих полезных свойств при термообработке
  3. Окисляется не быстро

Благодаря своей легкости не перебивает вкус овощей, мяса, морепродуктов. Многое азиатские рестораны уже используют рисовое масло. Блюдам оно придаёт приятный и необычный вкус и аромат. Японки готовят, в основном, именно на нём. Возможно, поэтому выглядят моложе своих ровесниц из других стран.

Однако есть одно НО, рисовое масло относится к высококачественный растительным маслам, поэтому его цена практически в 3 раза превосходит стоимость оливкового. Однако его расход ниже и хранится оно хорошо и не менее года.

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности практически не имеет противопоказаний к применению.

Вред может нанести при приеме во время обострения гастрита или язвы, диареи.

https://www.youtube.com/watch?v=Drk5CDUBrhw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *