Рисовые отруби фото


В современном мире многие люди осознанно делают выбор в пользу здорового и сбалансированного питания. Одним из самых популярных продуктов для тех, кто желает всегда быть здоровым, стройным, красивым и энергичным, являются рисовые отруби.

Отруби представляют собой вторичное сырье, ничто иное, как отходы, остающиеся в результате переработки зерен различных злаковых культур. Существует несколько основных разновидностей отрубей, которые зависят от первоначального сырья — они могут не только выглядеть по-разному, но и иметь разные питательные и полезные характеристики.

Самыми популярными и распространенными видами отрубей, которые известны в настоящее время, являются пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные, а также ячменные отруби. Существуют на только пищевые отруби, но и те, которые используются в качестве корма для животных.

Рисовые отруби среди наших соотечественников не пользуются столь широкой популярностью, а вот для жителей азиатских стран они играют чрезвычайно важную роль. В кулинарных традициях Азии рис с глубокой древности называли «азиатским хлебом», так как он всегда являлся самым важным пищевым продуктом. И в наши дни азиаты активно употребляют в пищу разнообразные продукты на основе риса.

Рисовыми отрубями считаются частицы оболочек рисовых зернышек, околоплодники, а также фрагменты зерен. Для отрубей характерен яркий и выразительный аромат. В химическом составе рисовых отрубей присутствует достаточное количество витаминов Е, К, РР, витаминов группы В, а также селена, цинка, магния, железа, холина, натрия и других полезных минеральных веществ, которые приносят значительную пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию ценных углеводов, рисовые отруби способствуют насыщению организма необходимой энергией и новыми силами.

В результате частого употребления рисовых отрубей в пищу человек становится более активным и энергичным, потому что организм получает надежную защиту от многих вредных компонентов, содержащихся в атмосфере. Рисовые отруби рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания абсолютно всем людям, независимо от их возраста, пола и физического состояния. Однако, особенно полезными рисовые отруби являются для тех, у кого наблюдаются такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они полезны при сильных аллергических реакциях. Богатые витаминами и полезными природными соединениями, рисовые отруби занимают очень важное место в лечебном и диетическом питании.

Рисовые отруби (Oryza)

Рисовые отруби (Oryza)

Другие названия — Oryza, Oryza sativa, rice (англ.), reis, rijs (нидерланд.), riso (итал.), сарацинское зерно, сарацинская пшеница, сорочинское пшено.

Ботаническая справка

Рис относится к семейству Злаковые (Poaceae). Представляет собой однолетнее либо многолетнее травянистое растение, крупяную культуру, требовательную к условиям произрастания (заморозки для неё губительны).

Ареал произрастания риса охватывает тропики и субтропики Азии, Америки, Африки и Австралии.

Рисовые зёрна состоят из наружных, довольно жёстких, но достаточно просто отделяющихся оболочек из мякины, под которыми находятся бурые зёрна. Их окраску определяют несколько слоёв кожуры.

Отруби – фрагменты оболочек зёрен риса, в состав которых входят следующие вещества: масло (85%), тиамин (80%), белок (10%), минеральные вещества и целлюлоза (70%), рибофлавин (50%) и ниацин цельного рисового зерна (65%). В процессе шлифовки риса отруби отделяются.

Для получения масла рисовые отруби подвергаются прессованию либо экстракции.

Химический состав

В составе масла присутствуют:

— неомыляемая фракция (5%): у-оризанол (1,6%), кампестероло (506 мг%), р-ситостерин (885 мг%), циклоартенол (482 мг%), сумма токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%), сквален (320 мг%).

Основной компонент фракции — у-оризанол, который является смесью эфиров тритерпеновых спиртов и феруловой кислоты
.

— витамины А, E, РР, группы В;

— антиоксиданты: феруловая кислота, сквален, гамма-оризанол.

— жирные кислоты:

  • ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая);
  • насыщенные (стеариновая, пальмитиновая).

Жирнокислотный состав масла рисовых отрубей схож с составом кукурузного масла.

Рисовые отруби (Oryza)

В Азии на масло рисовых отрубей существует колоссальный спрос: только в Японии каждый год реализуется более 80 тысяч тонн данного вещества.

Клинические эксперименты доказали высокую фармакологическую активность рисовых отрубей: они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижению лишнего холестерина, улучшению пищеварения, нормализации углеводного и жирового обмена, а также снижению избыточного веса.

Внутреннее употребление рисовых отрубей позволяет улучшать функционирование печени и поджелудочной железы и благотворно влияет на работу сердца – в них содержится необходимый для здоровья сердца калий.

Поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, поэтому считаются особенно полезными для людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Благодаря кальцию в их составе, рисовые отруби приводят в норму свёртываемость крови, позволяют снижать риск появления аллергических реакций и препятствуют появлению кожных недугов.

Нередко рисовые отруби включают в сбалансированную лечебную диету, направленную на выведение из организма токсичных веществ, устранение дисбактериоза и борьбы с ожирением. Выявлено также действие рисовых отрубей в отношении онкологических заболеваний: они способствуют укреплению противоракового иммунитета.

Рисовые отруби (Oryza)

В качестве компонента косметических уходовых средств рисовые отруби обладают многонаправленным воздействием.

На их основе производятся различные средства для кожи и волос:

  • кремы, лосьоны, маски;
  • натуральные скрабы для тела;
  • массажные масла;
  • укрепляющие шампуни и бальзамы;
  • гели для душа и др.

Польза рисовых отрубей для кожи заключается в активизации процессов регенерации клеток, предупреждении появления морщин и повышении эластичности и упругости кожного покрова. Кроме того, рисовые отруби часто включают в состав средств с увлажняющим, смягчающим, противовоспалительным и восстанавливающим воздействием.

Антиоксидантные и регенерирующие свойства рисовых отрубей нашли своё применение в специальной косметике, предназначенной для сухой и возрастной кожи.

В составе шампуней и кондиционеров рисовые отруби отвечают за укрепление и улучшение состояния истончённых и повреждённых волос.

Одно из самых эффективных косметических средств – рисовое масло, содержащее полезный для кожи сквален. Его используют для ухода за тонкой кожей век, а также в качестве солнцезащитного средства. Кроме того, масло рисовых отрубей можно применять и для детской кожи.

Рисовые отруби (Oryza)

Рисовые отруби используются в мединских, косметических, а также пищевых целях.

В кулинарном деле масло рисовых отрубей применяется для приготовления различных блюд, например, салатов, а также майонеза. Оно устойчиво к низкой температуре, а также к дымлению даже при продолжительной жарке.

Применяется в смесях в концентрации до 40%.

Не имеет склонности к быстрому окислению. На срок годности влияет рафинация и место хранения (от полугода до 12 месяцев). Вскрытую ёмкость держать вдали от тепла.

Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница. Намного реже встречается рис. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу. Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Польза рисовых отрубей

Основное полезное свойство зерновых оболочек – способность очищать организм от шлаков, токсинов, аллергенов. Шелуха впитывает воду, набухает, но при этом не растворяется. Рисовые отруби транзитом проходят по пищеварительной системе, впитывают вредные вещества и выносят естественным способом из организма.

Чем полезны рисовые отруби:

  1. Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет.
  2. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма.
  3. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей.
  4. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров, в том числе вызванных ленивым кишечником.

В оболочках рисового зерна содержатся витамины группы B, PP, E, K. Присутствует холин, кальций и калий, цинк, медь. Концентрация большинства веществ в оболочках намного выше, чем в очищенной мякине зерна.

Видео: Сильнейшее лекарство для иммунитета из рисовых отрубей

Как выбрать отруби

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша. В составе должны присутствовать только рисовые отруби. Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • пресный вкус без горечи;
  • сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Как подготовить продукт к употреблению

Рисовые отруби можно употреблять в сухом виде, ничего страшного не случится. Но и никакой пользы этот способ не принесет. Чтобы клетчатка начала действовать, грубые волокна нужно размочить. Только в набухшем виде они усиливают моторику кишечника, поглощают вредные вещества и начинают работать.

Размачивание рисовых отрубей:

  1. Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно.
  2. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби.
  3. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут.
  4. Лишнюю воду слить.

Набухшую шелуху можно употреблять в чистом виде, но гораздо удобнее и интереснее использовать в разных блюдах. Продукт добавляют в супы, салаты, выпечку. Часто совмещают употребление рисовых отрубей с кефиром. В этом случае сухую шелуху можно сразу заливать кисломолочным напитком и оставлять на несколько часов для разбухания.

Правила и дозировки

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

Основные правила:

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Использование для похудения

Рисовые отруби можно использовать вместо овсяных, пшеничных или любых других для похудения. Продукт помогает вывести из организма жир, вредный холестерин, способствует не только снижению веса, но и очищению кишечника. Благодаря высокому влагопоглощению и способности набухать, из 30 г сухой шелухи можно приготовить целую порцию каши. Получится идеальный и полезный вариант здорового завтрака, который до обеда избавит от чувства голода.

Другие варианты применения рисовых отрубей для похудения:

  1. Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира.
  2. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности.
  3. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Важно! Независимо от выбранного способа похудения обязательно употребление чистой воды. Растительная клетчатка будет работать только при поступлении 2,5 л в сутки. Недостаток жидкости приведет к запорам, зашлакованности и загрязнению организма.

Видео: Продукты-помощники. Рисовые отруби в программе Жить здорово

Использование в косметологии

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Рисовые отруби для умывания

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Скраб из рисовых отрубей

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Противопоказания

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.

РИСОВЫЕ ОТРУБИ

Свойства рисовых отрубей
Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью.
Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом
. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш.
По действию рисовые отруби похожи на многие другие: они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес.
Польза рисовых отрубей
Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза. Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания.
Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Это натуральный безглютеновый продукт.

В восемнадцатом веке произошло одно событие, показавшее, насколько важны для  человеческого организма нешлифованные крупы, да и вообще так называемая грубая пища.

В те времена практически вся знать восточных стран, где в культ возведен рис, стала массово отказываться от приготовления блюд из «плебейских» зерен (то есть неочищенных).

Ведь очищенный рис был более мягким, более вкусным, более дорогим – отвечал всем требованиям аристократических желудков и кошельков.

А через некоторое время тамошние медики забили тревогу: господа заболевали «пачками», и у всех была похожая симптоматика: слабость, галлюцинации, состояние бреда, у многих наступал паралич.

Болезнь назвали «бери-бери» (слабость), но ее причину сразу установить не смогли.

И только в 20-м веке голландцу Эйкману удалось доказать взаимосвязь между ослабленным состоянием и отказом от неочищенного риса: нехватка тиамина погубила китайскую знать.

А этот витамин как раз содержится в рисовой оболочке, от которой аристократия так опрометчиво отказалась.

Виды отрубей, их состав и энергетическая ценность

Отрубями называют оболочки зерен – грубые и неаппетитные, они, тем не менее, не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах супермаркетов.

В процессе перемалывания зерна разделяют: из мягкой сердцевины делают муку или мелкую крупу, а жестковатая оболочка как нельзя лучше подходит для здорового рациона.

Поскольку злаков на полях выращивают много и разных, то и отруби, соответственно, бывают различными.

Самые распространенные и употребляемые: пшеничные, овсяные и ржаные.

Менее известные – гречишные и рисовые.

Есть и редкие виды – горчичные (их используют для «жгучего» покрытия  горчичников) и льняные (эти больше знакомы кулинарам, поскольку входят в состав различных приправ).

Более интересной для всех желающих похудеть или изменить образ питания (читайте: образ жизни), безусловно, будет информация о тех видах отрубей, которые наиболее популярны и востребованы для этих целей.

Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры (или это может быть цветочная оболочка), алейронового слоя и зернового зародыша.

Все в разных количествах содержат клетчатку, жиры, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов:

  1. Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. С таким ценным составом пшеничные отруби могут принести только пользу, а о каком-либо вреде даже странно говорить.
  2. Рисовые богаты  фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
  3. Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби, ее уровень просто зашкаливает. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид. Его особенность – растворимость и вязкость (кто пробовал овсянку – тот знает). Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.

Полезные свойства

Отруби – никак не отдельное блюдо, ими невозможно наслаждаться, но в умеренных количествах можно употреблять всем: худеющим и худеньким от природы, совершенно здоровым и не очень уверенным в отличном здоровье, молодым и пожилым.

Воспринимайте их как естественную пищевую добавку, созданную в противовес всяческим подозрительным БАДам.

Ценнейший компонент любого из видов злаков – пищевые волокна.

Именно они берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты.

Употребляя их, вы гарантируете себе:

  • полное оздоровление кишечника, быстрое и качественное выведение шлаков;
  • профилактику запоров и их ужасающего последствия – геморроя;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • усиление перистальтики и значительное улучшение микрофлоры кишечника;
  • быстрое насыщение и длительный период ощущения сытости (для худеющих);
  • эффективную потерю веса;
  • налаженное желчеотделение.

Если анализировать свойства отдельно по видам, то на первое место по обладанию удивительными целебными качествами снова выходят овсяные: благодаря содержанию бета глюкана эти злаковые «обертки» способны регулировать содержание глюкозы и снижать уровень холестерина в крови, влиять на уровень давления, предотвращать атеросклероз и ожирение.

Пшеничные отруби  больше «специализируются» по желудочно-кишечному тракту, устраняя дисбактериоз и способствуя выводу шлаков.

Ржаные отруби несут пользу тем, что отлично справляются с «выдворением» из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, котрые наносят организму вред.

Видеозапись программы, в которой рассматриваются все свойства этих злаков ниже:

Дневная норма: правильное употребление и дозировка

Оставляя себе 90% всех полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в злаке, отруби приобретают массу полезных и некоторые вредные свойства,  поэтому есть их, как кашу, не получится.

Правила употребления этого продукта  имеют свои особенности, связанные с дозировкой, способом приготовления и длительностью употребления.

Сначала о дневной норме: производитель обязательно указывает на упаковке суточную дозировку и инструкцию приготовления отрубевой смеси.

Для каждого типа отрубей она разная, но всегда остается в пределах 30-60 г при соблюдении правильного питьевого режима (не менее двух литров воды).

И это в случае, если ситуация со здоровьем некритичная.

В отдельных случаях разрешено увеличивать дозу до 200, а то и 400 г.

Введение злаков в рацион должно быть постепенным – начать можно с чайной ложки (без горки) в день.

Принимать и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны «возражений» нет,  к началу следующей недели норму увеличьте до двух чайных ложек.

Хотя «неделя» — условное обозначение.

Принимать отруби больше 10 дней подряд не рекомендовано медиками и диетологами.

Поэтому конкретный период, отведенный на употребление этого продукта таков: пять дней принимать по чайной ложке + еще пять дней – по две.

После некоторого перерыва прием можно повторить по этой же схеме.

Различное применение отрубей рассмотрено в видео:

Похудение с помощью отрубей

Страдающие избыточным весом как за последнюю надежду хватаются за каждое средство, способное хоть немного влиять на процесс похудания.

Да, отруби относятся к таким средствам.

Да, от них есть эффект.

Но, чтобы при их помощи сбросить десяток килограммов за неделю – это из области фантастики.

Их можно и нужно использовать для уменьшения веса, но в комплексе с другими средствами, включая физическую активность.

Основная роль этой природной пищевой добавки  в процессе избавления от лишних килограммов заключается в гарантированном и продолжительном ощущении сытости, и  положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Употребляя злаки, вы забудете о запорах, зашлакованности и дискомфорте.

С ними легко выдерживать диеты – хоть продукт нельзя назвать питательным, свою лепту в утоление голода он вносит.

А если употреблять их с другими полезными продуктами (йогуртом, кефиром, овощами), то усиление эффекта гарантировано.

Полезные рецепты

  1. При запорах и дисбактериозе. Добавляйте отруби в какое угодно готовое блюдо из тех, которые вы употребляете в данный период, или принимайте, как лекарство: 1 ст. ложку разбухших в воде зерен перед едой.
  2.  Для похудения. 2 ст. ложки разбухших злаков за 20 минут до еды.
  3. При подагре. Использовать нужно исключительно пшеничные отруби: 200 г продукта засыпьте в кипящую воду и  проварите в течение часа. Когда масса немного остынет, ее необходимо дважды процедить (это обязательно!) – первый раз цедите с отжимом, второй – без. Количество готового отвара должно составлять не менее стакана. Отрубевый отвар добавляйте во все жидкие блюда.
  4. При аллергии и чувствительности кожи. Периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю, готовьте себе ванну с отрубями. Сшейте марлевый мешочек, в который насыпьте 2 стакана гранулированных злаков и поместите в теплую воду на полчаса. Затем долейте ванну горячей водой, отожмите разбухшие зерна и принимайте оздоровительную процедуру.
  5. Маска для молодой и сияющей кожи. Смешайте 5 чайных ложек пшеничных изделий самого мелкого помола, яичный желток и немного воды и дайте постоять до набухания. Затем нанесите массу на лицо, шею, и зону декольте на четверть часа. После – смойте проточной водой.

Елена Малышева со своими экспертами тоже изучила этот полезный продукт:

Вред от отрубей

Хоть злаки и помогают решать самые трудные проблемы со здоровьем, увлекаться ими чрезмерно не стоит, так как в некоторых случаях отруби могут принести не только пользу, но и вред.

Как и каждый полезный продукт, они имеют обратную сторону «медали»: если пить их месяцами, то можно вместо получения организмом необходимого минерально-витаминного комплекса добиться вывода витаминов по причине их переизбытка.

И, что самое опасное, контроль над процессом возобновить достаточно трудно.

Еще один нюанс, связанный с очищающими свойствами продукта: очень усердное и длительное очищение может привести к возникновению неприятных побочных эффектов: анемии, гиповитаминозу, различных проблем с желудком и кишечником (вздутие, газы).

Вред отрубей, в отличие от пользы, не зависит от их разновидности: овсяные или пшеничные, роли не играет.

Противопоказания к применению

Даже при завидном состоянии здоровья посоветоваться с доктором о приеме отрубей будет нелишним, если вы решили принять их в свой рацион всерьез и надолго.

Но от идеи придется отказаться, если страдаете  некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • энерит;
  • непереносимость белка;
  • холецестит.

Отруби противопоказаны беременным женщинам и детям ясельного возраста.

Покупка и хранение

Продукт, хоть и связан с крупами и злаками, искать его в отделах супермаркетов, торгующих  подобным товаром, – нечего.

Отруби – специфический товар, он представлен не во всех торговых точках, а лишь в тех, где организованы отделы продукции здорового питания.

Также отруби можно приобрести в аптеках – здесь их можно найти гораздо легче и в гораздо большем ассортименте, чем в супермаркете.

Доставив заветную коробочку домой, сразу же позаботьтесь об условиях хранения.

На упаковке обозначено, что срок их годности равняется 12 месяцам.

Но это, если хранить правильно – не в коробке от производителя, а в удобной, плотно закрытой стеклянной банке.

При выборе обращайте внимание на запах зерен – они его попросту не имеют, поэтому аромат из коробки говорит о недобросовестности производителя, «задобрившего» продукт какой-нибудь из добавок, или об испортившихся злаках.

Так как в статье мало информации именно про рисовый вид отрубей, то мы восполняем этот пробел видеозаписью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *