Салат для кишечника


Здравствуйте, дорогие читатели. Для нас наступление праздников означает, что следующие несколько дней наш организм будет загружен работой, а особая нагрузка ляжет именно на пищеварительную систему. В результате такой перегруженности, некоторые органы выходят из строя, и требуют срочной помощи. Как правило, страдают все органы пищеварения, но наибольшая тяжесть чувствуется именно в кишечнике. Дело в том, что с каждым выводом непереваренной пищи, в нашем кишечнике остаются шлаки, которые сами по себе не могут покинуть его. Медленно отравляя наш организм, они понижают уровень иммунитета, в связи с чем, человек становится более уязвимым к различным инфекциям. В этом нам помогут различные овощные салаты, которые не только помогут справиться с лишним весом, но еще и очистить организм от вредных веществ.

Давайте же немного ближе познакомимся с таким блюдом, как салаты для очищения кишечника и похудения.

Как все мы знаем, сегодня существует огромное количество диет, которые обещают устранить лишние килограммы за считанные дни. Но мало кто понимает, что такой вид очистки и похудения не является здоровым, а значит, он способен навредить организму.

Любая современная диета требует отказа от многих продуктов, которые являются обязательными для здорового функционирования организма. Неважно, с какой целью вы проводите чистку организма, ведь в обоих случаях организм должен получать все питательные вещества.

Бытует мнение, что избавиться от лишних килограммов можно лишь путем отказа от употребления многих продуктов, но на самом-то деле, все как раз наоборот. Здоровое похудение подразумевает употребление всех натуральных продуктов, при этом, количество приемов пищи может доходить до шести раз в день.

Как правило, такое питание назначается для нормализации работы организма, страдающего от зашлакованности кишечника. Но многие, пролечившись подобным способом, продолжают придерживаться такого здорового питания и в дальнейшем. Все дело в том, что с выводящимися из кишечника шлаками, организм теряет и лишние килограммы, которые только дополнительно нагружают его.

Польза такого диетического салата заключается в следующем:

Продукты, используемые для приготовления, содержат достаточно большое количество клетчатки.

Грубые волокна ускоряют процесс очищения кишечника.

Небольшая калорийность блюда способствует быстрой потере веса.

Овощи и фрукты пополняют организм всеми необходимыми витаминами.

Рекомендуется употреблять блюда курсом в 10 дней. За это время организм сможет полностью очиститься от осевших в нем шлаков, а значит, также избавиться от пары лишних килограммов. Но, кроме диетического питания, необходимо нормализовать водный баланс в организме, употребляя достаточное количество жидкости.

Выделяют определенные схемы чистки организма, которые отличаются друг от друга только уровнем выносливости.

  1. Наименее жесткий вариант подразумевает употребление салата около двух раз в неделю. В эти дни допускается употребление только салата, поэтому от других вкусностей придется отказаться.
  1. На протяжении десяти дней рацион человека будет состоять из углеводов и белков, употребляемых в первой половине дня. Завтрак и ужин может содержать в себе мясо, а вот ужин будет состоять из салата.
  1. Чередование диетических дней. В данном случае имеется в виду, что один день вы кушаете только вареную курицу, а на другой — закуску «Щетка», с которой мы уже совсем скоро познакомимся. За неделю можно избавиться от пяти килограммов без особых усилий.

Несомненно, правильные продукты являются важнейшим условием приготовления диетического салата, но не стоит забывать и о заправке, которая поможет питательным веществам усвоиться в организме.

Существует несколько вариантов таких заправок, каждая из которых отличается не только своим вкусом, но и полезными свойствами.

  1. Сметана. Она является диетической альтернативой майонезу, поэтому ею достаточно часто заправляют некоторые праздничные салаты. Жирность лучше выбирать минимальную, ведь мы все-таки хотим похудеть. Ее также можно заменить нежирным кефиром или йогуртом. Кстати, йогурт станет идеальной заправкой для фруктового салата. Такой вид заправки только поможет кишечнику очиститься, а также нормализует его работу.
  1. Оливковое масло является одним из самых полезных и диетических масел. Именно такой вид заправки поможет полезным веществам, содержащимся в салате, полностью усвоиться в организме. Оно будет идеально сочетаться с лимонным соком или яблочным уксусом.
  1. Овощная заправка, в основном, готовится из свежих томатов, которые пропускаются через мясорубку вместе с чесноком и оливковым маслом. Получается такой себе томатный соус, который станет идеальным дополнением закусок с капустой и сельдереем.
  1. Заправка для сладких салатов готовится на основе меда, который, как известно, является достаточно эффективным слабительным. Кроме того, он повышает уровень иммунитета, а также снижает кислотность желудка.

Такие салаты очищают кишечник от всего ненужного, что успело накопиться в нем. Все это вызывает у нас чувство тяжести в кишечнике, которое не самым лучшим образом влияет на наше самочувствие.

Но уже сегодня мы можем позволить себе различные овощи и фрукты, комбинируя которые, можно приготовить действительно вкусный салат.

Процесс приготовления подразумевает соблюдение определенных правил:

Запрещается использовать соль и специи.

Салат готовится только из сырых овощей и фруктов.

Альтернативой для свежей свеклы выступают овсяные хлопья.

Классический рецепт этого салата подразумевает использование капусты, моркови и свеклы. Такой салат идеально подойдет для людей с нормальным уровнем кислотности. В том случае, если она немного понижена, следует заменить свежую капусту на квашеную.

Если же кислотность повышена, то от заправки в виде лимонного сока точно придется отказаться. Людям, которые стремятся похудеть, сырую свеклу необходимо заменить вареной.

Для приготовления «Щетки» необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Три моркови.
  • Одна красная свекла.
  • Один небольшой кочан капусты.
  • Оливковое масло.

Готовится диетический салат по определенному плану, которому нужно следовать.

  1. Мелко нарезаем капусту, после чего разминаем руками.
  1. Чистим свеклу и морковь, после чего, натираем овощи на терке среднего размера.
  1. Помещаем все измельченные ингредиенты в салатницу и перемешиваем.
  1. Заправляем салат и добавляем небольшую щепотку соли.

Указанные в предыдущем рецепте ингредиенты можно смело заменить на другие, если они вам кажутся скучными. К примеру, вместо капусты можно использовать сельдерей, а его дополнением могут стать огурцы. Наличие сельдерея в салате поможет гораздо быстрее распрощаться с лишним весом.

Такой салат подразумевает использование таких ингредиентов:

  • Лимонный сок.
  • Небольшой пучок зелени.
  • 5 небольших огурцов.
  • Полкило сельдерея.

Приготовление салата осуществляется следующим образом.

  1. Сельдерей и огурцы натираем на средней терке.
  1. Перемешиваем оба продукта в одной посуде.
  1. Мелко шинкуем зелень и добавляем в салат, после чего, заправляем его лимонным соком.

В общем-то никто и не говорит, что очищающие салаты должны готовиться только из овощей. Ведь некоторые фрукты достаточно хорошо сочетаются с овощами, поэтому именно таким образом блюдо можно сделать еще вкуснее.

К примеру, яблоко идеально сочетается с морковью и капустой, которые являются важными составляющими салата «Щетка».

Для приготовления салата мы будем использовать такие продукты:

  • Полкило зеленых яблок.
  • Оливковое масло.
  • Полкило свеклы и моркови.
  • Половина средней капусты.
  • Сок одного лимона.

Готовим блюдо, придерживаясь пунктов предложенного плана.

  1. Все овощи и фрукты натираем на мелкой терке, после чего размягчаем их руками.
  1. Даем ингредиентам немного времени для того, чтобы они пустили сок.
  1. Добавляем лимонный сок и масло, затем все тщательно перемешиваем.

Такое необычное сочетание вам точно придется по душе. Яблочная кислинка подчеркнет не такой яркий вкус сельдерея, благодаря чему вкус получится довольно мягкий.

Оба продукта совместимы не только по вкусовым качествам, но еще и по своим полезным для похудения качествам.

Для получения вкусного и полезного салата нам потребуются такие продукты:

  • Две красных свеклы.
  • Сок лимона.
  • Два зеленых яблока.
  • Растительное масло.
  • Два свежих стебля сельдерея.

Приготовление проводится в несколько простых этапов.

  1. С помощью терки измельчаем сельдерей, свеклу и яблоки.
  1. Измельченные ингредиенты перемешиваем, дополняя их лимонным соком и маслом.

Оба продукта содержат минимум калорий, что делает их диетическими. Редис богат многими микроэлементами, которые так необходимы нашему организму для его нормального функционирования.

Салат готовится на основе таких продуктов:

  • 100 г кольраби, редиса, огурцов и моркови.
  • Сок лимона.
  • Столовая ложка кефира.
  • Пучок петрушки.
  • Небольшая щепотка соли и перца.

Процесс приготовления требует выполнения следующих действий.

  1. Готовим соус, соединяя перец, кефир и лимонный сок.
  1. Нарезаем соломкой кольраби и морковь.
  1. Редис и огурцы нарезаем кольцами.
  1. Перемешиваем все ингредиенты, добавляя специи и заправку.

Такой салат готовится не только из зелени, но и из тех овощей, которые составляют основу любого диетического салата. Такой вариант станет идеальным, если ваша цель заключается в быстром похудении.

Ингредиенты следует подготовить такие:

  • Растительное масло.
  • Сок одного лимона.
  • Одна морковь.
  • Головка чеснока.
  • Зеленый лук.
  • Два огурца.
  • Кочан листового салата.
  • Перец ратунда.

Зелень можно использовать абсолютно любую, начиная от петрушки и заканчивая базиликом. Поэтому готовить такой салат лучше в теплое время года.

Готовится салат по определенному плану.

  1. Морковь и перец нарезаем соломкой небольшого размера.
  1. Салат можно, как нарезать, так и просто нарвать руками.
  1. Чеснок лучше именно раздавить при помощи какого-нибудь пресса.
  1. Огурец нарезаем тонкими кольцами.
  1. Соединяем все продукты, заправляя салат соусом.

Такой салат можно назвать сладким, не смотря на то, что в нем содержится капуста. К тому же, заправляться он будет йогуртом.

Салат можно дополнять абсолютно любыми фруктами, поэтому вы можете создать свой вариант сладкого салата.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две ложки несладкого йогурта.
  • По 100 г капусты, моркови и яблок.
  • Щепотка соли.
  • По три сухофрукта кураги и чернослива.

Готовится салат согласно предложенному плану.

  1. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем примерно на 20 минут.
  1. Овощи нарезаем соломкой и разминаем руками для того, чтобы они пустили сок.
  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем такой же соломкой.
  1. Соединяем все продукты в одной посуде, добавляя к ним нарезанные сухофрукты.
  1. Заправляем все это йогуртом и тщательно перемешиваем.

Перец положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому такой салат будет достаточно полезным для худеющего организма.

Для его приготовления нам понадобятся следующие составляющие:

  • Один свежий помидор.
  • 200 г капусты.
  • Оливковое масло.
  • 200 г свеклы.
  • Один болгарский перец.

Приготовление подразумевает выполнение следующих действий.

  1. Капусту, свеклу и перец шинкуем тонкой соломкой.
  1. Помидоры нарезаем дольками, и добавляем к остальным овощам.
  1. Добавляем к овощам заправку.

Такой салат готовится на основе сельдерея и огурцов, а заправляется оливковым маслом. Кроме того, он нормализует обмен веществ, благодаря чему и происходит процесс похудения.

Готовится блюдо из таких продуктов:

Процесс приготовления сопровождается такими действиями.

  1. Измельчаем огурцы и сельдерей, после чего перемешиваем их в одной салатнице.
  1. Заправляем салат оливковым маслом.

Наиболее неприятным проявлением является метеоризм, поэтому слишком длительное употребление таких салатов является недопустимым.

Кроме того, соблюдение такой диеты на протяжении длительного периода может привести к замедлению метаболизма.

Поэтому помимо салатов следует включить и другие блюда:

Не смотря на свою огромную пользу, такая закуска имеет и некоторые противопоказания:

— гастрит с высокой кислотностью;

— регулярный жидкий стул.

Лучше не рисковать, и вовсе отказаться от идеи соблюдения подобной диеты, так как последствия могут оказаться достаточно серьезными.

Салаты для очищения кишечника и похудения помогут вам не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму свое здоровье. Привыкнув к такому питанию, вы сможете постоянно поддерживать здоровое состояние организма, обезопасив его от возможных заболеваний.

Для того чтобы очистить свой кишечник от накопившихся в нём вредных веществ совсем не обязательно изнурять организм диетами и употреблять фармацевтические средства — достаточно всего лишь кушать вкусные летние овощные салаты! Именно рецепты таких целительных блюд мы и собрали в этой небольшой полезной статье!

Скрабы (салаты) для кишечника – приготовление и применение:

Рецепт первый.

Для приготовления данного салата нам понадобятся такие ингредиенты: оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, мягкий чернослив, морковка, свёкла и белокочанная капуста. Итак, для начала необходимо натереть на средней тёрке морковь, капусту и свёклу (в сыром виде). Теперь тщательно разомните приготовленную массу в ладонях до появления из овощей сока, а потом добавьте в них нарезанный мелкими кусочками чернослив. Осталось только заправить наш салат растительным маслом и лимонным соком и перемешать. Рекомендуется употреблять это блюдо в качестве завтрака и ужина на протяжении двух — трёх недель.

Рецепт второй.

Для того чтобы приготовить следующий очищающий кишечник салат Вам нужно натереть на тёрке одно зелёное яблоко, свежую небольшую свёклу и морковь, после чего смешать все ингредиенты и заправить блюдо обезжиренным натуральным йогуртом или простоквашей. Данный салат нужно употреблять на ужин или на полдник.

Рецепт третий.

Необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту на тёрке, после чего добавить в неё одно нарезанное кубиками среднее яблоко зелёного сорта и мелко порезанную курагу. Заправлять салат можно как лимонным соком с оливковым маслом, так и кефиром. Перед употреблением дайте блюду постоять в холодильнике пять — десять минут.

Рецепт четвёртый.

Также очень эффективно очищает кишечник салат, приготовленный по такому народному рецепту: натрите на средней тёрке заранее отваренную в солёной воде свёклу, а затем смешайте её с нарезанным кольцами свежим луком, томатами и сладким болгарским перцем. Теперь смешайте в рюмке по одной чайной ложечке растительного масла, лимонного сока и пол ложечки чёрного молотого перца и заправьте получившейся смесью блюдо.

Рецепт пятый.

Для приготовления этого салата Вам нужно смешать пятьдесят грамм нежирного творога с рубленой свежей зеленью сельдерея, петрушки или укропа (можно использовать всё вместе), после чего добавьте в массу половину тёртого киви и ложечку жидкого мёда. Употребляйте данный салат вместо завтрака в течении двух недель, запивая его кефиром или водой с лимонным соком.

Всем нам известно, что наш кишечник нуждается в волокне. Пищевые волокна в нашем рационе должны состоять из сырой клетчатки, полученной из сырых овощей, салатов, фруктов. Салат «Метелка» для кишечника несет только пользу, т.к. он содержит массу растительных волокон, которые великолепно очищают кишечник от токсинов, улучшают перистальтику.

Очищаться салатом «Метелка» рекомендуют многие народные целители. Существует множество рецептов данного салата, который иногда называют «Щетка». Растительные волокна, как «пылесос», либо «щетка» впитывают и удаляют различные засоры из кишечника.

Главным ингредиентом очищающего салата является капуста. Капуста, как известно, полезна для кишечника, т.к. она содержит специальные вещества, которые защищают от язв. Капусту можно добавлять в салат как в сыром, так и в квашеном виде (про квашеную капусту читайте здесь).

Очищающий салат можно приготовить из любых сырых овощей, но основным ингредиентом всегда должна быть капуста. К сырой нашинкованной капусте можно добавить толченый чеснок, хрен, морковь, яблоки, зелень, свеклу, все зависит от вашей фантазии.

Рассмотрим популярный рецепт очищающего салата «Метелка» для кишечника.

Салат «Метелка»

Для этого салата вам понадобится свежая капуста, свекла, морковь, лимон, зелень, яблоко, лучше со своего огорода.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 средней капусты
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 маленькая шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • нерафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 4 столовые ложки
  • мед или сахар (по желанию) – 1 чайная ложка
  • укроп, петрушка – 1-2 веточки

Капусту необходимо нашинковать тоненькой длинной соломкой. Свеклу, морковь и яблоки натрите на терке, которая предназначена для моркови по-корейски, либо на обычной мелкой терке. Зелень мелко нашинкуйте. Соедините капусту и все остальные продукты (яблоки, морковь, свеклу), хорошенечко перемешайте. Перемешивать салат можно идеально чистыми руками, затем добавьте сахар (мед) и перемешайте еще раз. В конце добавьте лимонный сок, масло, и смешайте. Перед подачей салат посыпьте зеленью.

Таким овощным салатом «Метелка» можно очищать кишечник на протяжении летнего, осеннего сезона. В зимний сезон идеальной альтернативой будет квашенная капуста, которую следует заготовить с осени.

Салат “Метелка“ по П.Брэггу
Данный салат готовится без растительного масла, сахара, соли. Капусту (3 части), морковь (2 части) нашинкуйте соломкой, заправьте апельсиновым соком 4 столовые ложки, либо соком лимона, добавьте 6 изюмин. Такой салат употребляют на голодный желудок, либо после одного дня голодания.

«Метла» классика

Обычно в классический вариант салата «Метла» входит капуста (3 части), сырая морковь (1 часть), сырая свекла (1 часть). Овощи шинкуют длинной соломкой, сбрызгивают соком лимона, затем тщательно перемешивают чистыми руками до выделения сока. Ежедневно следует готовить свежий салат.

Китайский очищающий салат

Этот салат в тайском стиле идеально подходит на гарнир. Он полезен для кишечника, пищеварения. Также как салат «Метелка» для кишечника он удаляет токсины, мягко очищает кишку. Салат немного острый на вкус, т.к. содержит перец чили.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • красный перец чили — ½ (по вкусу)
  • Мицукан рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 чайные ложки
  • соль (по желанию) — ½ чайной ложки
  • сахар (по желанию) — 1 чайная ложка
  • семена кунжута — 2-3 чайные ложки

Китайскую капусту нашинкуйте соломкой, добавьте морковь, натертую на терке и все остальные ингредиенты, затем все тщательно смешайте. Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

Целебные свойства капустных салатов

  • Блюда из капусты — идеальные средство от лишних килограммов. Капустные салаты содержат мало калорий, выводят лишнюю воду из организма, токсины, соли, нормализуют обмен веществ.
  • Даже наши бабушки знали, что капуста является отличным обезболивающим средством.
  • Блюда из свежей капусты, в том числе салат «Метелка» успокаивают нервную систему, улучшают работоспособность мозга, память, снимают тревогу, устраняют стресс.
  • Квашеная капуста способствует выведению из организма токсических веществ, поддерживает здоровье кишечной флоры, очищает кишечник.
  • Капустные салаты укрепляют тело, предотвращают преждевременное старение, усиливают иммунитет.
  • Помогают справиться с candida
  • Капустные салаты и различные блюда из капусты благотворно влияют на щитовидную железу, кроме того, повышают половую активность.
  • Салат «Метелка» для кишечника — чистильщик. Кроме того, он стимулирует метаболизм углеводов и регулирует функцию эндокринных желез.
  • Квашеная капуста содержит молочно-кислые бактерии, которые облегчают кишечные проблемы. Ее обязательно нужно употреблять в качестве профилактики от различных заболеваний толстой кишки.
  • Регулярное употребление капусты во всех ее формах значительно снижает риск развития рака простаты, толстой кишки и легких.
  • Квашеная капуста снижает количество холестерина в крови.

Большинство активных ингредиентов теряют свои свойства в процессе термической обработки, поэтому капусту и другие овощи лучше употреблять в сыром виде. Капусту не следует варить более 15 минут.

Сегодня мы расскажем Вам о том, как приготовить вкусные салаты для очищения кишечника. Лучше всего готовить эти блюда весной или летом, так как благодаря высокому содержанию витаминов овощи, входящие в состав салатов не только будут способствовать очищению кишечника, но и общему оздоровлению организма.

Рецепты салатов, очищающих кишечник:

Рецепт первый.

Для приготовления этого салата для очищения Вам необходимо заготовить такие ингредиенты: оливковое качественное масло, свежеотжатый лимонный сок, мягкий чернослив, свежая морковь, свёкла и белокочанная капуста. Итак, для начала следует натереть на крупной тёрке морковку, свёклу и капусту. Все овощи нарезаются исключительно в свежем виде. Теперь нужно тщательно размять их руками до выступания сока и добавьте к ним предварительно нарезанный мелкими кусочками и замоченный чернослив. В конце приготовления заправьте салат свежим лимонным соком и добавьте немного оливкового масла. Перемешайте ингредиенты и подавайте салат к столу.

Рецепт второй.

Чтобы приготовить следующий салат Вам нужно приобрести следующие ингредиенты: свежий лимонный сок, качественное оливковое масло, одно зелёное спелое яблоко, свежие морковь и свёклу. Натрите на средней тёрке очищенную свёклу, морковь и яблоко. Теперь необходимо помять все натёртые составляющие ладонями, после чего посыпаем салат крицей и солью и заправляем оливковым маслом и свежеотжатым лимонным соком. Этот салат рекомендуется употреблять на завтрак и ужин.

Рецепт третий.

Следующий народный салат для очищения готовится по такому рецепту: необходимо приобрести мягкий чернослив, курагу, изюм и листья двудомной крапивы. Итак, помойте и немного подсушите листья крапивы, а остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Смешайте по сто грамм каждого из ингредиентов и добавьте немного яблочного уксуса и оливкового масла. Салат готов! Употребляют готовое блюдо перед сном по несколько столовых ложек, запивая его стаканом тёплой очищенной воды с добавлением свежеотжатого лимонного сока.

Рецепт четвёртый.

Для того чтобы приготовить следующий салат Вам понадобятся следующие продукты: качественное оливковое масло, кунжут (семена), свежая зелень укропа, куриные яйца и зубчик чеснока. Для начала необходимо замочить свежие листья одуванчиков в холодной очищенной воде на тридцать – пятьдесят минут. Это нужно сделать, чтобы избавиться от горькости его сока. По окончании указанного времени следует измельчить отжатые от влаги листья, а также чеснок и укроп. Теперь отварите яйца и нарежьте их кружочками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой салатнице и заправьте его оливковым маслом, смешанным со специями. Также можно добавить в него перед подачей блюда к столу немножко свежеотжатого лимонного сока.

Рецепт пятый.

Для приготовления этого средства для очищения кишечника Вам нужны такие ингредиенты: свежая зелень (укроп или петрушка), сто грамм домашней сметаны, половинка одного спелого среднего лимона, пол стакана мягкой кураги и одна средняя свежая морковка. Итак, необходимо натереть морковку на средней или крупной тёрке (также вы можете просто нарезать её средней соломкой), помойте и замочите отобранную курагу, после чего измельчите её и смешайте вместе с морковью. Теперь нарежьте мелко лимон и смешайте его с курагой и морковью. Заправьте всю готовую смесь сметаной с половиной чайной ложечки тростникового сахарного песка. Перед подачей к столу данный салат рекомендуется украсить петрушкой или укропом. Для повышения очищающего эффекта народная медицина рекомендует добавить в этот салат орехи или кокосовую стружку.

С помощью салат Метелка вы всего за пару дней сможете сбросить несколько килограмм и очистить кишечник. В данной статье описаны больше 5 видов этого салата, так что выбрать каждый сможет более подходящий для себя. Кушайте, худейте и оздоравливайтесь.

Иногда в голову приходят мысли, что похудеть это дело невозможное. Сколько бы таблеток не покупалось, сколько бы чаев не выпивалось, а результат всегда один. Это неправильное мнение, потому как не сделано самое главное, снижать вес нужно с выведения токсинов и шлаков из организма. К такому подходу вас подтолкнет беспроигрышный салат метелка для очищения кишечника и похудения. За 2 дня без диеты можно легко сбросить несколько килограмм и очистить забитый шлаками организм.

Польза салата Метелка

«Метелка» помогает нормализовать работу кишечника при запорах, снимает отечность тканей, оздоравливает микрофлору. После него хочется активности, он заряжает энергией, поддерживая худеющего человека в тонусе. Выравнивается цвет лица, улучшается работа сосудов и эндокринной системы.

Большим плюсом этого блюда является доступность продуктов, здесь нет лобстеров, мидий и ананасов, нет дорогостоящих деликатесов. Стоит только открыть холодильник и приготовить, зато эффект поистине приятно удивит.

Откуда он появился?

Существует несколько версий данного события. Одни считают, что это был врач из Швейцарии Бирхер-Беннер, другие напротив отдают заслугу по изобретению знаменитому диетологу Шелтону, который стоял у истоков принципов раздельного питания. Некоторые люди думают, что «метелка» — это придуманный натуропатами, которые жили в начале 20 столетия салат. По сути, это не настолько важно, насколько важно его неоценимое действие на организм, ведь он чистит кишечник, словно метла выдворяет мусор из комнаты.

Согласно классическому рецепту в основу всегда ложиться свёкла, но существуют различные вариации приготовления, например, сейчас делают его с фруктами, бывают варианты рецептур с овсяными хлопьями и т.д.

Достоинства салата «Метелка»

  1. Низкая калорийность салата из-за наличия в его составе большого количества овощей. В нем нет майонезной или маслянистой заправки, поэтому примерная его калорийность 50-70ккал/100 гр. продукта.
  2. Можно есть за место гарнира, подавать к мясным блюдам вместо макаронных изделий, картофеля и т.д.
  3. С его помощью можно быстро скинуть пару-тройку килограммов и хорошо внести разнообразие в рацион

Недостатки салата «Метелка»

Блюдо не имеет ярко выраженных отрицательных свойств, но существует ряд противопоказаний, с которыми нужно считаться. Не нужно есть метелку при диарее, вздутии живота, больным с проблемами поджелудочной железы, язвой, гастритом. Не нужно рисковать, употребляя салат, если вы больны диабетом или только что пропили антибактериальный курс лекарств.

Как часто нужно есть?

Определитесь для чего вы хотите употреблять «метелку» в пищу. Например, если весной вы приняли решение наполнить свой организм после долгой зимы витаминами и минералами, то лучше есть его фруктовый вариант рано утром, вместо завтрака. Тогда он улучшает работу кишечника и заряжает энергией на целый день. Но помните, что для достижения этого эффекта нужно есть его регулярно в течение 7-14 дней. А если есть его в зимний период или когда на улице идут дожди и дует холодный ветер, то «метелка» поддержит иммунитет не дав заболеть.

Если цель нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров, то лучше всего употреблять овощную «метелку» в пищу два раза в неделю.

Если вы решили почистить кишечник перед диетой или вывести токсины, то просто посидите на салате пару дней, используя как разгрузку от основной пищи, вместо огурцов или кефира.

Можно употреблять в еду не только овощной состав салата, но и побаловать фруктовым. Главное чтобы это было в разные приемы пищи. После такой разгрузки организм уверенно скажет спасибо и получит все полезные витамины, микроэлементы.

Рецепт салата

 Важно помнить о приготовлении заправки к салату, не стоит от нее отказываться или пренебрегать.

Основной овощной рецепт салат Метелка

Состав салата:

  • половина килограмма моркови, свеклы и яблок (лучше всего зеленых),
  • растительное масло,
  • немного лимонного сока.

Натираем все овощи, поливаем растительным маслом и заправляем лимонным соком.

Зеленая версия салат «Метелка»

Берется зелень по вкусу, 500 граммов свежих огурцов, сельдерей (тоже половина килограмма), 150 граммов сока лимона, немного растительного масла для заправки.

Натираем на мелкой терке зеленые овощи, рубим принесенную зелень, заправляем растительным маслом и соком лимона и тщательно размешиваем готовый салат.

Салат Метелка со свеклой

Берем лимонный сок, небольшой кочан капусты, свеклу – 200 грамм, морковь – 200 грамм, 150 граммов орехов (лучше кедровых). Мелко нарезаем кочан капусты, остальные овощи трем или доводим до состояния пюре в блендере. Добавляем к ним нарезанное яблоко (если хотите), можно чуть приправить зеленью.

Необычный фруктовый салат «Метелка»

Берем один грейпфрут, 150 граммов кураги, зерен граната и чернослива. Сухофрукты нужно перед приготовлением распарить в кипятке в течение получаса. И гранатовые зерна отжать, можно использовать уже готовый гранатовый сок. Грейпфрут, сняв белую кожицу, разбираем на дольки. Курага, чернослив, грейпфрут перемешиваются и заливаются вместо заправки соком из гранатовых зерен.

Фруктовая Метелка с хлопьями

Состав такой «метелки»: одно яблоко, пару киви, один апельсин, 2 чайных ложки овсяных хлопьев, 100 граммов обезжиренного йогурта, 30 граммов меда.

Для салата яблоки натираем на мелкой терке, а оставшиеся ингредиенты кубиками. Для заправки перемешиваем йогурт с медом и заливаем нарезанное.

 Рецепт салата Метелка с болгарским перцем

Можно приготовить это блюдо в таком составе: салат листовой, перец болгарский красный, лук, огурцы. Салат разбираем на листья и рвем руками. Из перца вытаскиваем семена, нарезаем. Огурцы режем кусочками, можно полукольцами или кольцами. Лук ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Перемешиваем все ингредиенты, давим чеснок, нарезаем зелень. Сверху салат получаем растительным маслом и перчим.

Салат Метелка в кефирной заливке

Такой рецепт можно приготовить из кольраби, нескольких морковок. Овощи натираются. Редис с огурцами промываются и нарезаются кусочками. Овощи нарезаем и заправляем соусом.

Состав соуса:

  • кефир,
  • зелень,
  • сок лимона,
  • соль и перец по вкусу

Хорошего дня и приятного аппетита)) Худейте с нами!