Семя подсолнуха полезные свойства


Семечки подсолнечника — продукт, который можно купить в любом супермаркете, причем продаются они как в сыром, так и в жареном виде. Наверное, не найдется такого человека, который бы равнодушно относился к семечкам. Но как действуют они на организм человека? Есть много мнений по этому поводу, с которыми стоит разобраться.

Польза

Полезные свойства семян подсолнечника связаны с большим содержанием в них витаминов, макро и микроэлементов, несмотря на относительно маленькие размеры. Польза семечек для организма человека заключаются в указанных ниже ситуациях.

  1. Сводится к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания в семечках подсолнечника незаменимой аминокислоты аргинина.
  2. Для женщин — облегчение состояния при наступлении менопаузы.
  3. Для мужчин — предотвращение облысения и благотворное влияние на потенцию.
  4. Входящие в состав семян вещества участвуют в восстановлении репродуктивной функции.
  5. Насыщают организм суточными дозами селена, магния, витамина Е.
  6. Антиоксиданты, содержащиеся в семени, защищают клетки организма от раннего преждевременного старения.
  7. Процесс употребления успокаивает нервы.
  8. Считаются незаменимым продуктом для поддержания красоты ногтей, волос, кожи.
  9. Содержание каротиноидов и дубильных веществ в продукте приводит к очищению организма от инфекций, вредоносных бактерий, паразитов.
  10. Употребление семян в сыром виде помогает ускорить заживление повреждений мягких тканей, восстановить утраченные силы после инфекционных перенесенных болезней.
  11. Продукт возбуждает аппетит.
  12. Укрепляют кожный покров, способны нормализовать кислотно-щелочной баланс.
  13. Из семян подсолнечника вырабатывают масло, которое отличается исключительными свойствами: его активно используют для лечения и в качестве профилактики такого заболевания, как тромбофлебит, при зубной боли.
  14. Подростки, которые любят грызть семечки, могут быть защищены от появления в области лица угрей, прыщей.
  15. Хорошее средство для лечения продолжительного кашля. Для приготовления лечебной смеси 3 ст.л. нужно залить немного сладкой водой и ставят на огонь. Кипятят до того, пока не выпарится четвертая часть воды. Отвар процедить и употреблять по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
  16. Недозревшие семена входят в состав лекарства, которое отлично помогает нормализовать давление, предупредить при этом атеросклероз. Для приготовления лечебной смеси 350 гр сырых семечек насыпают в кастрюлю, доливая 2 л. воды, варят около 2-х часов. Отвар процеживают, пьют малыми порциями в течение пары недель. Принимают отвар до тех пор, пока не придет в норму показатель давления.
  17. При чистке семян пальцами, человек создает виртуальный массажер, который кончиками пальцев массирует нервные окончания.
  18. Подсолнечные семечки — отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с людьми.

Вред

Если семечки подсолнечника употреблять слишком большое количество, то можно говорить о вреде этого лакомого продукта для здоровья человека. Рассмотрим подробнее.

  • Неумеренное употребление семечек приводит к излишнему весу, потому как в такой небольшой порции, как половина стакана содержится 375 ккал.
  • Часто семечки жарят, добавляя соль, где содержится приводящий к высокому давлению натрий.
  • Есть вероятность того, что при частом и чрезмерном потреблении семечек подсолнуха можно передозировать организм витамином В6. Проявляется это в покалывании в руках и ногах, а также в отсутствии координации мышц.
  • Пережаренные семечки вредят здоровью пищеварительной системы, вызывая изжогу.
  • Лузгая семечки при помощи зубов можно постепенно разрушить эмаль передних зубов, что приведет к оголению нервных окончаний и развитию кариеса.
  • Крайне негативно отражается поедание семечек на голосовые связки.
  • Исследованиями установлено, что частое употребление семечек подсолнуха приведет к болезням почек и нервной системы из-за содержания кадмия.

Противопоказания

Кому нельзя употреблять семечки подсолнуха? Людям, у которых часто возникают пищевые аллергические реакции, также страдающим коликами, подагрой, язвой и др. Употребление большого количества семечек приведет к диарее, тяжести в желудке, коликам и другим нежелательным последствиям.

Состав (витамины и минералы)

В составе семечек подсолнечника много полезных веществ для человека: это витамины, микроэлементы, минералы и др.

п/п

витамины и минералы содержание в 100 граммах семечек на что влияет
1 витамин Е 35 мг витамин является сильным антиоксидантом, что оказывает важную роль на здоровье кожи и слизистой оболочки, защищая клетки от старения и повреждений
2 витамин В1 2 мг снижает риск тромбоза артерий и вен, а также ишемического заболевания из-за выработки гомоцистеина (серосодержащая кислота)
3 витамин В3 0,98 мг снижает уровень вредного холестерина
4 Кальций 4,91 мг помогает оптимизировать минерализацию костной ткани и красных кровяных телец (эритроцитов)
5 Магний 300 мг способен мягко снижать высокое давление, помогает при болях в мышцах
6 Селен 0,65 мг помогает блокировать раковые клетки
7 Цинк 1,34 мг укрепляет зубы
8 Фосфор 0,88 мг участвует в образовании костной ткани

Кроме указанных питательных веществ, в семечках есть еще много различных полезных соединений:

  • полифенольные составляющие хлорогеновой кислоты, кофейную кислоту, которые способны оказывать антиокислительные свойства,
  • аргинин — аминокислота, в огромном количестве находится в семечках подсолнуха, оказывает помощь в поддержании здоровья системы крови и сосудов за счет их укрепления,
  • незаменимые жирные кислоты обеспечивают оптимальное здоровье сердца и сосудов,
  • фитостеролы — химические природные соединения, по структуре схожи с холестерином, уменьшают его всасывание, снижая уровень содержания.

Хранение

Семечки обычно продаются в целлофановых пакетах, где нет доступа воздуха, поэтому хранить в таком виде продолжительное время семечки не рекомендуется, потому как они могут стать горькими.

Если необходимо высушить выращенные самостоятельно семечки для длительного хранения, их можно разложить при температуре не менее 15 градусов тонким слоем и довести до содержания влаги в 13 процентов. Срок хранения таких семечек составляет не более 6-ти месяцев.

Как готовить

Купленные семечки подсолнечника в сыром виде обязательно перед употреблением рекомендуется поджарить. Как это сделать правильно?

  1. Для начала необходимо обмыть семечки от пыли, для чего поместить их в дуршлаг и хорошо промыть под струей воды.
  2. Следующий этап — хорошо высушить или прожарить. В первом случае можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, в другом — солнечной энергией, в этом случае семечки рассыпать на бумаге и разложить равномерным слоем.

Из семечек можно приготовить самостоятельно такое лакомство, как халва, для чего взять 1 кг семечек, перекрутить несколько раз на мясорубке или измельчить блендером. Насыпать 300 гр. сахара и поставить на водяную баню. Томить необходимо 2-3 часа, постоянно помешивая. Затем выложить халву в смазанную маслом тарелку и дать остыть.

Как выбрать

Как не стать жертвой обмана и выбрать вкусные семечки? Ведь на пакетиках столько всего написано: «крупные», «вкуснейшие», «отборные из самых отборных», «самые лучшие» и др. К сожалению, пока мы не откроем упаковку, мы не сможем говорить о качестве семечек. Именно поэтому показатель выбора продукта в таком случае — срок годности.

С чем сочетается

Семечки подсолнечника сочетаются с солью, но часто их в очищенном виде добавляют в различные блюда: салаты, халву, козинаки.

Диетологи советуют регулярно употреблять семечки подсолнечника в количестве 50-70 грамм в день, что обеспечить организму надежную защиту от болезней и недомоганий.

admin


21.12.2016    

Без комментариев
   

Подсолнух — однолетнее травянистое растение, из семейства астровых. Считается, что он родом из  Северной Америки и Мексики. Плоды подсолнуха (семена) активно используются в кулинарии, народной медицине, косметологии и в производстве некоторых товаров. Полезные свойства семян подсолнечника известны далеко не всем. Поговорим о пользе подсолнечника и его применении в разных сферах нашей жизни.

Как выглядит и как растёт подсолнечник

Подсолнечник обыкновенный является травянистым однолетником.  Высотой может достигать 5 метров. Имеет толстый стебель, покрытый волосками. Листья крупные, растут на черешках. Цветки имеют яркий окрас – в середине лепестки оранжевые, а по периметру желтые. Плод представляет собой белое семечко покрытое черной или белой оболочкой. Подсолнух растет в теплом климате, на плодородной почве. Ему необходим солнечный свет. На рассвете, цветок обращается в сторону солнца и в течение дня как будто следует за солнышком, поворачиваясь по его траектории, из-за этой особенности растение и получило своё название. На территории России подсолнечник растет в средней и южной полосе.

Химический состав семян подсолнечника

Семечки подсолнуха имеют богатый состав – в нем присутствует бетаин, антоцианы, смолистые вещества, разные кислоты и масла, холин, витамин С, углеводы, белки и различные микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, кальций).

Полезные свойства семян подсолнечника

Давно доказано, что плоды подсолнуха благотворно влияют на организм человека. Среди положительных свойств можно выделить следующие:

— желчегонное;

— спазмолитическое;

— слабительное;

— обволакивающее;

— жаропонижающее;

— иммуномодулирующее;

— отхаркивающее;

— профилактика атеросклероза.

Даже в жареных семечках можно найти полезные свойства:

— пищевые волокна, которыми богаты семечки, положительно действуют на ЖКТ;

— жирные кислоты препятствуют отложению холестерина;

— аминокислоты укрепляют нервную систему и улучшают функционирование сердечной мышцы;

— цинк способствуют улучшению цвета кожи и укреплению ногтей;

— оказывают успокаивающее действие;

— способствует регенерации тканей;

— помогают справиться с недугами печени и желчевыводящих путей.

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

В составе подсолнечных семян содержится большое количество витаминов (A, B, С, E, K) и минеральных веществ (Са, Ка, Fe, Mg). Благодаря этому насыщенному составу семечки подсолнуха считаются очень полезными. Однако в некоторых случаях они могут быть опасными. К сожалению, приобретая семечки в магазине, неизвестно где именно и в каких условиях росли растения. Часто подсолнухи выращивают на полях, расположенных вдоль крупных трасс. Такие условия сложно назвать экологически чистыми и безопасными, поэтому от семян может быть больше вреда, чем пользы.

Кроме того, это высококалорийная пища, в одном стакане семян содержится примерно 700 килокалорий. В семечках присутствуют масла и углеводы в больших количествах. По этим причинам их не стоит употреблять при похудении и при повышенной массе тела.

Жареные семечки нельзя кушать при таких болезнях, как колит, подагра, язвы ЖКТ.

В скорлупе жареных семечек, приготовленных на производстве, могут содержаться вредные вещества, например бензоприн (сильный канцероген).

Лечение семенами подсолнечника

Из-за богатого биологического состава, семена подсолнуха и подсолнечное масло используются при лечении и профилактики некоторых недугов.

— Семена и подсолнечное масло принимают для профилактики атеросклероза.

— Масло подсолнечника пьют при запорах по 1 соловой ложке перед завтраком.

— Сырые семечки нормализуют давление и улучшают функционирование нервной системы.

— Семена используются во время лечения легочных и бронхиальных болезней, поскольку имеют отхаркивающее действие.

— От кашля помогает избавиться отвар семечек подсолнуха. Нужно 2 столовые ложки очищенных семечек проварить 20 мину в стакане вводы. В полученный отвар добавить 2 чайных ложки мёда и настоять в течение 1 часа. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

— При коклюше хорошо пить такой отвар: 3 ложки очищенных семян подсушивают в духовке и тщательно разминают. Заливают 500мл воды, и варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1\4. Отвар процеживают и дают больному 7-10 дней.

— Подсолнечное масло добавляют в некоторые целебные мази и масляные растворы.

Семечки подсолнуха противопоказания

Семена подсолнуха практически не имеют противопоказаний. С осторожностью их стоит кушать при возможной индивидуальной аллергии, язвенной болезни, колитах. От потребления семечек желательно отказаться на время простудных заболеваний, сопровождающихся болью в горле. В больших количествах семечки не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Употребление большого количества подсолнечного масла может приводить к расстройствам ЖКТ.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных

Во время беременности рекомендуется кушать подсолнечные семена в небольших количествах. С одной стороны они полезны, содержат многие витамины и благотворно влияют на самочувствие. А с другой – в них содержится много калорий, и их употребление может привести к быстрому набору веса. В день докторами рекомендуется не более 100 гр. сырых семечек. Лучше всего, когда семечки собраны своими руками и высушены в духовке или на сковороде без масла. От семечек, купленных «с рук» на рынках или на улицах – стоит отказаться.

В первом триместре беременности некоторые женщины страдают токсикозом. Избавиться от неприятного состояния могут помочь семена подсолнуха. Нужно взять несколько очищенных сырых семечек и медленно-медленно пережевывать их, затем проглотить.

Польза и вред семян подсолнечника для детей

Некоторые педиатры рекомендуют семечки своим пациентам вместо покупных витаминов. В них содержится растительный белок, многие витамины и микроэлементы. Вводить семечки подсолнуха в детский рацион можно с 1,5 лет. Семена лучше выбирать из экологически чистых регионов и перед употреблением тщательно мыть. Естественно, ребенку не стоит давать жареные семечки.

Семена подсолнуха могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит вводить новый продукт в детское меню постепенно.

До полутора лет, в детское меню можно включать овощные пюре с добавлением подсолнечного масла. Такие блюда обладают приятным вкусом. Масло помогает усвоиться некоторым овощам (например витамин А из моркови гораздо лучше усваивается в сочетании с подсолнечным маслом).

Применение семян подсолнечника в кулинарии

Семена подсолнуха с давних времен используют на кухне. Их добавляют в тесто для выпечки хлеба, печенья и булочек. Иногда их добавляют в салаты или используют для украшения блюд.

Семена подсолнечника в косметологии

Семена подсолнуха и масло из них часто используются в косметических целях. Например, с помощью нерафинированного масла, нанесенного на ватный диск можно легко снять макияж. Кроме того, оно напитает и увлажнит кожу.

Измельченные семечки можно использовать как отшелушивающий компонент скрабов для тела. Хорошо готовить такое средство на основе сметаны.

Также молотые семечки можно включать в состав различных масок для лица. Для жирной кожи подойдет такой рецепт: половина стакана измельченных семечек смешивается с яичным белком и двумя ложками лимонного сока. Маска наносится на очищенную кожу и держится 10 минут. Смывается тёплой водой. После маски кожу нужно смазать питательным кремом.

Нерафинированное подсолнечное масло добавляют в крема и мази, чтобы смягчить сухую кожу на руках и ступнях.

Подсолнечным маслом рекомендуют мазать ожоги, оно оказывает заживляющее и регенерирующее действие.

Мёд из  подсолнечника

Подсолнух по праву считается медоносным растением. Подсолнечный мёд имеет золотисто-желтый оттенок, легкий аромат и слегка терпкий вкус. Эта разновидность мёда быстро кристаллизуется, но кристаллы легко растворяются во рту, оставляя фруктовое послевкусие.  Этот продукт особенно ценится за целебные свойства, и за неповторимый аромат. Доказано, что мед из лепестков подсолнуха содержит аминокислоты и антиоксиданты. В нетрадиционной медицине его применяют для борьбы с недугами сердца, расстройствами пищеварения, при бронхите и даже малярии. Кроме того, такой мед применяют в качестве тонизирующего средства. Он обладает антибактериальными свойствами, поэтому успешно применяется при лечении простудных заболеваний.

В европейских странах подсолнечный мёд включают в меню школьников и детсадовцев.

Особенно этот продукт ценится за следующие свойства:

— нормализует кровообращение;

— выводит токсины из органов;

— нормализует функционирование печени;

— укрепляет сердечную мышцу;

— способствует кроветворению;

— повышает иммунитет;

— обновляет организм, способствует регенерации тканей.

В мёде из подсолнуха присутствует много пыльцы, из-за этого его не стоит кушать людям, склонным к аллергии.

Самые полезные статьи:

Первое упоминание о пользе семечек подсолнуха возникло еще в III веке до Р. Х. благодаря индейцам, выращивавшим его в Мексике, откуда его завезли в Латинскую Америку, после чего подсолнечник оказался и в Европе на рубеже XVI века. В те времена название у него было другим: «перуанский цветок солнца» и «трава солнца».

Поначалу подсолнух выращивали англичане и другие европейцы перед своими домами для украшения. Но вскоре и Петр I завез этот цветок в Россию, взяв семена в Голландии. Долгое время (около двух сотен лет) польза семечек подсолнуха и его пищевые свойства были не известны нашим пращурам, которые использовали подсолнух лишь в эстетическом плане. В настоящее время наша страна является лидером по добыче и переработке семян подсолнуха.

Высокий спрос на семечки подсолнуха дополняется и их пользой. При этом следует помнить, что это высококалорийный продукт: в 100 его граммах содержится 580 ккал. Вот почему семена подсолнуха никогда не встречаются ни в каких диетах. Чем же полезны семечки подсолнуха? Семена насыщены жирорастворимыми витаминами А, Е, D, F, растительным маслом, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым можно регулировать уровень холестерина в крови. Семечки подсолнуха полезны и своими микроэлементами, которые требуются любому организму: это железо, йод, кальций, цинк и фтор. При этом долгий срок хранения не влияет на сохранность этих веществ – они остаются в семечках в неизменном количестве. Кроме того, польза семечек подсолнуха еще и в сбалансированном сочетании жиров, белков и углеводов.

В семечках подсолнуха находится и витамин Е в объеме, необходимом для поддержания потенции у мужчин и репродуктивной функции у женщин. А употребляя 100 грамм семечек ежедневно, можно избавить себя от болезней сердца, равно как и ослабить заболевания печени. Людям, ведущим активный образ жизни или имеющим серьезные физические нагрузки, будут также полезны семечки подсолнуха, ведь они укрепляют мускулатуру. Также семена подсолнечника показаны и для скорой реабилитации после переломов, травм, воспалений, инфекций и иных повреждений костей и мягких тканей.

В переходном возрасте сырые семечки подсолнуха предотвращают распространение на лице акне, а людям с избыточным весом семена подсолнечника помогают избавляться от токсинов, не используя никаких специальных программ для похудения. Помогают они и при изжоге, для чего требуется совсем немного семечек подсолнуха. Кроме того, в них много цинка, отвечающего за работу вилочковой железы, вследствие чего ваши волосы обретают здоровый блеск и силу.

В пользу семечек подсолнуха можно отметить и их успокаивающее воздействие на организм и нервную систему, поскольку, освобождая их от шелухи, вы избавляетесь от психоэмоционального напряжения, беспокойств, недовольств, а также от депрессивного настроя. Размолотые семена можно применять на теле как отшелушивающий скраб, который одновременно питает, увлажняет и омолаживает кожу. Польза семечек подсолнуха замечена и в укреплении волос, ногтей и кожи в целом.

Очищенные семена дают нам подсолнечное масло, известное своей пользой: его применяют для предотвращения и лечения воспалительных тромбозов, болезней ЖКТ, органов дыхания, в косметологии, сауне, а также когда болит зуб. Таким образом, науке достоверно известно, что семечки подсолнуха полезны, однако при колитах, язве желудка и подагре злоупотреблять ими не стоит.



Читайте также:

  • Польза тыквенных семечек. Чем полезны тыквенные семечки
  • Польза орехов. Чем полезны орехи
  • Польза кураги. Чем полезна курага
  • Таблица калорийности орехов и сушеных плодов

Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.

Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

Разновидности подсолнечных семечек

Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

Польза семян подсолнуха

Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

  1. Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
  3. Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
  4. Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
  5. Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
  6. Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.

За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства

Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

  1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
  2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
  3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
  4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
  5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
  6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.

Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

Противопоказания

Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

  1. Язвы или гастриты.
  2. Желудочные колики.
  3. Подагра.
  4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

Пророщенные семена подсолнуха

Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

  • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
  • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
  • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

Вред пророщенных семян

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Мало кому известно, какой долгий путь они проделывают с момента высевания их в землю и до нашего стола. Семена высевают в подготовленную почву ранней весной, когда уже нет морозов. По мере их роста убирают сорняки и рыхлят землю. Проходит несколько месяцев и вырастает прекрасное растение с одним большим или несколькими маленькими соцветиями. Чем-то оно похоже на солнышко. На их соцветиях образуются маленькие початки семечек. Семичкам нужно много времени, чтоб созреть.

Если хорошенько понаблюдать за этим растением, то можно увидеть: как подсолнух в течение своего цветения и созревания всегда поворачивает голову к солнцу. Скорее всего, именно за это, его прозвали подсолнухом. Цветок, который вырос под лучами солнца.

Созревание растения можно узнать по таким подсказкам:

  • в растении высохли все листья и стебли;
  • головки подсолнуха под тяжестью потянулись к земле;
  • изменился цвет семечек, с белого цвета на серый или черный.

Уборка семечек проводится в конце августа. Их завозят на склады, сортируют и потом продают. К нам они уже поступают в хорошей упаковке или большими партиями в мешках.

Польза семечек подсолнуха

Еще в древности наши предки поняли, насколько семечки полезные и вкусные. И в наше время они тоже популярны. Наверное, вы не раз слышали от своих мам и бабушек о целебных свойствах семечек подсолнуха. Поэтому не стоит покупать своим детям для перекуса чипсы, сухарики, которые очень вредны для вашего здоровья. Их можно заменить семечками.

Благодаря ежедневному употреблению семечек и растительного масла в пищу, способствует успокоению нервной системы. Мужчины, которые ввели в свой рацион эти семечки, здорово повысили свою потенцию.

Имейте в виду, что в сыром виде семечки гораздо полезней, чем в жареном. Они очень быстро восстанавливают организм после инфекций. А также неплохо влияют на хрупкие кости. Сырые семечки подсолнуха лучше усваиваются организмом, чем жареные.

Также хотим отметить, что семечки подсолнуха богаты на жирные масла. Это совсем не новость ведь именно из них делают широко известное и полезное во всем мире масло, оно очень ценное для человека. Часто встречается, что это масло используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Подсолнечное масло незаменимое в кулинарии. Отходы, которые остаются после производства с большим удовольствием съедают домашние животные: коровы, свиньи, овцы.

Семечки подсолнечника и их полезные свойства

Перед тем как получить масло семена подсолнуха подсушивают и пропускают через пресс. Так получается неочищенное масло, которое следует профильтровать. Этот продукт не только употребляют люди, они также полезны для птиц.

Подсолнечные семечки очень полезны как беременным женщинам, так и кормящим мамам. В наше время можно всё чаще увидеть женщину, лузгающую семечки. Бытует мнение, что они делают это для избавления от изжоги. Кто-то считает, что женщины едят подсолнечные семечки, для того чтоб их не тошнило. Но никто не задумается, что беременным женщинам, есть, подсолнечные семечки советуют сами гинекологи. По их мнению, это хороший способ избавится от мучащих запоров, токсикоза, предродовой депрессии.

В состав семечек входят, всё, те полезные вещества, которые необходимы беременным и кормящим мамам. Очень важным есть то, что они содержат много фолиевой кислоты, фосфора, цинка, магния, калия.

Подсолнечные семечки богаты витаминами и микроэлементами. В них присутствуют — каротиноиды, фитин, лимонная кислота. Они улучают аппетит, борются с токсикозом. Витамин – Д благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.

Также в рационе беременных должен присутствовать витамин — Е, который защитит маму и ребенка от бронхиальной астмы. А также он тормозит старение организма и неплохо владеет противовоспалительным действием

Перед тем как высушить, или пожарить семечки подсолнуха, вы должны, убедится в том, что они чистые. В них не должно присутствовать никакого мусора и неприятного запаха. Если вы всё таки купили грязные семечки, необходимо их как следует промыть проточной водой и обсушить.

Следует помнить, в каком случае беременным противопоказаны семечки подсолнуха:

  • если у вас возникает, хоть какая-то аллергия;
  • при токсикозе следует их применять в меру, так как их переедание может спровоцировать еще большую тошноту или рвоту.

Подсолнечные семечки нужно хорошо отчищать от шелухи. Так как именно она провоцирует воспалительный процесс аппендикса. Тому в этом случае будьте особо осторожны, чтоб не дай боже оказаться на операционном столе в вашем чудесном положении. Чтоб не принести вашему организму, никакого вреда, вам следует запомнить одну важную вещь: в ваш ежедневный рацион должны входить только сушеные семечки, но, не жареные. Так как именно жареные семечки, не содержат никаких витаминов и полезных веществ. Все они при тепловой обработке уничтожаются. Растительное масло еще в древности добавляли во время приготовления каш, например, каши из пшена, которую любили дети и взрослые.

Семечки: Вред Или Польза?

Калорийность семечек

По своему составу семечки подсолнуха очень калорийные. В 100 г продукта содержится 570-590 ккал. А также жиров от 30 до 60%; приблизительно 25–50%— белка; 13%— углеводов; 3%— клетчатки.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха, очень богаты такими витаминами: А, Е, РР, Д, магнием, железом, кальцием, цинком, йодом.

Их состав помогает нормальному функционированию головного мозга. Нормализует правильный обмен веществ. Повышает гемоглобин.

Из-за своих полезных веществ и витаминов, семечки подсолнуха в корыстных целях врачи начали назначать для предупреждения различных заболеваний.

В медицине не только семена выполняют важную роль. А также цветки подсолнуха. С них изготовляют целебные настои, которые помогают при малярии.

Отвар из семечек подсолнуха станет вам хорошим помощником в борьбе с кашлем. Для этого нужно взять: 4 ст. ложки почищенных семечек и залить 2-мя стаканами крутого кипятка и кипятить 20 минут. Добавить 1 ст. ложку меда и оставить на 1 час, чтоб отвар настоялся. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день.

Много дерматологом рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу семечки. Ведь у них присутствует важный элемент – цинк. С его помощью, волосы меньше выпадают и секутся.

Подсолнечник в медицине и косметологии

Также хорошим действием обладает – селен. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Благодаря витаминам и магнию уменьшается инсульты та инфаркты. Регулирует кровяное давление с помощью Na и K.

Витамин — В хорошо подавляет депрессию. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 100г очищенных семечек, тем людям, которые страдают бессонницей.

Неплохое действие выполняют семечки подсолнуха на людей, которые занимаются спортом и тяжелым трудом.

Многие врачи отметили, что употребление семечек помогает в лечении сахарного диабета.

Семечки подсолнуха положительно влияют на функционирование почек и мочевого пузыря. Они понижают ацетон, который присутствует в моче беременных женщин.

Иногда молодые мамочки дают этот ценный продукт своим детям для профилактики глистов. Если ребенок маленький, то семечки нужно истолочь в кашицу и только потом можно добавлять в кашу или во фруктовое пюре.

Есть люди, которые дополняют подсолнечные семечки медом, курагой и изюмом. Что способствует нормальному функционированию кишечника.

Применение семечек подсолнуха в косметологии

Очень хорошо зарекомендовали себя семечки подсолнуха в косметологии. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов, они просто незаменимы в лечении прыщей. Мелкие частички семечек применяют в лечебных масках, скрапах, кремах. Витамин — В 6, который присутствует в семечках, омолаживает кожу, а цинк препятствует повреждению кожи. Также из подсолнуха изготовляют целебную мазь, которая благотворно влияет на быстрое заживление ран.

В косметологии используют также масло подсолнечных семечек. Масло хорошо укрепляет кожный покров. Кожа после его применения стает светлее и эластичней.

Витамин – Е тормозит старение кожи и снимает воспалительные процессы.

Косметологи все больше и больше рекомендуют новые рецепты масок и кремов, сделанных на основе семечек подсолнуха. Они омолаживают кожу лица, и питают ее всеми теми полезными веществами, которые содержатся в семечках.

Также все косметические салоны за последнее время все чаще прибегают к натуральным продуктам. Особое внимание они приделают маслу из семечек подсолнуха. Оно хорошо действует на кожу и неплохо снимает макияж.

Существует много рецептов скрабов. Их можно сделать в домашних условиях. И поверьте, они ни сколько, ни хуже тех, что в салонах.

Рецепт скраба для лица и тела на основе семечек подсолнуха

Для этого вам нужно: измельчить 150г очищенных семечек подсолнуха в кашицу. К ней добавьте 70г жирной сметаны, хорошо перемешайте и храните в холодильнике в течение 2 недель. Скраб нужно применять не чаще, чем 2 раза в неделю. После такой процедуры ваша кожа приобретет бархатистость и здоровый вид.

Семечки подсолнечника

Нужно помнить, что в семечках подсолнуха намного дольше, чем в других полезных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Для этого нужно обеспечить правильное их хранение.

Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Подсолнечные семечки занимают достойное место в кулинарии. При добавлении в блюдо, они делают его полезным и утонченным. Очень неплохо семечки чувствуют себя в салатах. Также много известных поваров и домохозяек применяют семечки подсолнуха для панировки кусков рыбы или мяса. Они служат полезной добавкой при изготовлении хлебобулочных изделий.

Сейчас много семечек подсолнуха сочетают с разными добавками и вкусами. Самые распространенные из них: соль, перец, сахарная пудра, острые специи. Есть много кулинаров, которые добавляют очищенные семечки в шоколад и печенья.

В кулинарии используют не только семечки, а и масло подсолнуха. Его используют для жарки различных блюд, заправок до салатов и начинок до пирогов. Наверное, нет таких людей, которые не знают вкуса целебного масла. Молодые хозяюшки довольно часто экспериментируют с маслом подсолнуха. Они научились сочетать масло с такими продуктами, от которых текут слюнки. Если добавить в разогретое подсолнечное масло чеснок, то получается очень ароматное чесночное масло. Также само можно проделать с горчицей. Ведь в этом случае вы ничего не теряете, все витамины и полезные вещества сохраняются. Вы просто подсолнечное масло насыщаете другим интересным вкусом.

Не все знают, что в кулинарии очень славятся — козинаки. Это не только вкусное лакомство, но и полезное. Люди, которые употребляют козинаки это помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительными процессами.

Хотим предложить вашему вниманию как сделать эту вкуснятину в домашних условиях.

Растительное масло в кулинарии

Рецепт козинаки.

Ингредиенты:

  • 500г очищенных семечек, 2 ст. ложки меда,
  • 3-4 ст. ложки теплой воды,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 300г сахара.
  • А также 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания формы.

Итак, приступим.

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Семечки подсолнуха поджариваем на сковороде в течение 10 минут. Горячие семечки высыпаем в форму и равномерно расправляем с помощью лопатки. Теперь вам предстоит сварить карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, он должен хорошо расплавиться. Когда карамель немного загустеет и изменится в цвете, следует добавить в нее мед, а через некоторое время лимонный сок и воду. Выдержите карамель на плите еще 3-5 минут, а потом залейте ею поджаренные семечки, которые уже заждались в форме. Массу расправляем лопаткой и оставляем на 10 минут. Следите, затем, чтобы карамель не сильно загустела, и вы смогли без особых проблем нарезать этот ароматный десерт.

Большинство людей не знают, как правильно выбрать семечки. Дело в том, что в крупных городах можно только приобрести уже готовые жареные семечки в упаковках. В таком случае вам стоит обратить внимание на дату. Когда эти семечки были упакованы. Если после расфасовки прошло несколько месяцев, это значит, что продукт начал окисляться. Такие семечки покупать нельзя. Порой люди покупают семечки подсолнуха на развес. Здесь тоже нужно быть осторожными. Нужно узнать у продавца, где и сколько семечки поддавались хранению. Убедитесь, что продукт сохранялся в сухом прохладном помещении.

Козинаки из семечек и бананов без сахара и меда. Восточные сладости

Противопоказание

Семечки подсолнуха нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают- язвенной болезнью желудка, колитом,

Не рекомендуется вводить в свой рацион семечки, тем людям, которые страдают ожирением и сидят на диете. Потому что они очень калорийные.

Есть люди, которые употребляют семечки подсолнуха в большом количестве. Что может привести до порчи зубов. На них образуется зубной камень и разрушается зубная эмаль.

В семечках подсолнуха содержится кадмий, который при частом употреблении может привести к отравлению организма.

Также нужно помнить, что семечки плохо влияют на голосовые связки. Поэтому их следует с большой осторожностью употреблять тем людям, которые занимаются вокалом и работают на телевидение ведущими. Потому что из-за семечек во рту пересыхает, и человека хочет пить.

Запомните, что применять семечки подсолнуха нужно в меру. Для того чтоб обеспечить ваш организм всеми полезными витаминами и веществами и не навредить ему, старайтесь употреблять не больше 100 г в день. Иначе вы сделаете только хуже.

No votes yet.

Please wait…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *