Сервировка стола к чаю


Предмет:_ Профильный труд

Тип урока: Урок — практика

Тема урока: _ «Сервировка стола к чаю». 8 (сложная структура дефекта), 10 «б»._

Основная цель урока:___

научить учащихся сервировать стол для чаепития, складывать салфетки.

Задачи:

Образовательные:

Формирование умения подбора посуды по назначению.

Формирование навыков сервировки стола к чаю.

Формирование навыков складывания салфеток

Коррекционно-развивающие:-

Развитие пространственной ориентировки;

Коррекция и развитие мыслительной деятельности на основе умения учащихся планировать последовательность выполнения практической работы;

Выработка координации движений при работе;

Развитие коммуникативных функций речи.

Развитие самостоятельности и навыков самоконтроля.

Социальная адаптация учащихся как результат усвоения новых знаний, полученных на уроке.

Содействие физическому развитию учащихся.

Воспитательные:

Воспитание положительного отношения к труду, привитие культуры труда.

Воспитание трудовой дисциплины, уверенности в своих действиях, адекватного отношения к конечному результату.

Дидактические материалы урока:

Инвентарь: чайная посуда, чайные ложки, скатерть.

Использование наглядных пособий: картинки, презентация.

Оборудование: компьютер

Материалы для работы: бумажные салфетки;

Межпредметные связи: чтение и развитие речи.

Ход урока:

Этап урока

Виды работ

Индивидуальная работа

1 уровень

2 уровень

3 уровень

Организационный этап.

Цель – подготовка учащихся к работе на уроке, настрой на работу, организация внимания.

по звонку найти свое место;

взаимное приветствие;

настрой учащихся на работу, организация внимания;

проверка готовности к уроку:

Актуализация знаний, сообщение темы урока.

Цель: организовать познавательную деятельность учащихся, проверить уровень знаний по данной теме, показать практическую значимость изучения материала

Постановка проблемной ситуации – Беседа: Учитель.

Здравствуйте ребята! Сегодня у нас необычная встреча. К нам на урок пришли гости. А когда приходят гости, хозяева должны быть гостеприимными. Ребята, а к вам гости приходят? (Да, к нам приходят гости).

Учитель.

Когда ко мне приходят гости, я их всегда угощаю чаем. А что вы делаете, когда к вам приходят гости? (Мы тоже угощаем чаем).

Тема сегодняшнего урока «Сервировка стола к чаю»

Учитель.

И я сегодня предлагаю вам накрыть стол к чаю для наших гостей. А как называется посуда, которую используют для чаепития? (Чайная посуда)

1. Сервировать стол значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола — не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить садящим за столом наибольшее удобство.

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к чаю?

Отгадаем загадки

1. Для того чтобы подавать еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и

других материалов. {Посуда.)

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

5. Накрывая на стол, ее кладут на десертную тарелку или справа от нее.(Салфетка.)

2. Она — основа всей композиции стола, ей мы накрываем стол. (Скатерть.)

Игра на внимание «Найди лишнее»

Учитель.

Найдите на картинке лишнее. (Дети внимательно рассматривают картину и находят лишний предмет)

На доску вывешивается

·изображения с предметами чайной посуды

Учитель.

Сейчас я по одному буду вызывать к доске. Вы будете выбирать один из предметов, который нам нужен. (Ребенок выходит к доске, находит предмет на плакате).

Учитель.

1. Что это? (Это )

2. Для чего это? (Он нужен для . )

В классе стоят три стола: Первый стол – с посудой. Второй стол– для выбранной посуды. Третий стол – для накрывания стола.

Учитель.

А теперь найди, пожалуйста, этот предмет (чайник) на этом столе и поставь его на другой стол. (Находит предмет на столе и переставляет на другой стол). Дети выходят по очереди к доске и проделывают эту работу.

Вы хорошо потрудились, правильно выбрали посуду. А сейчас я вас научу, как правильно сервировать стол.

В презентации по очереди открывается каждое правило.

Правило первое. Стол накрыть скатертью.

(Когда приходят гости, стол нужно накрыть красивой чистой скатертью).

Правило второе. Торт ставят в центр стола.

(Торт освободить от коробки положить на блюдо и разрезать на кусочки).

Правило третье. Вокруг торта ставят остальные предметы.

(Вокруг торта поставим, сахарницу, чайник заварочный). Для каждого гостя ставят чашку с блюдцем. Слева от чашки пирожковая тарелка, на ней полотняная салфетка.

Составление инструкционной карты. 

Работа с презентацией

:

1 –накрываем стол скатертью

2- расставляем чайную посуду (блюдо большое в центр стола), напротив каждого гостя ставим чашку с блюдцем

3- чайную ложку кладем на блюдце, за чашкой, ручкой направо

4- раскладываем салфетки (слева от чашки на десертную тарелку)

рассказывают о назначении посуды, составляют инструкционную карту по картинкам.

прикрепляет таблички с надписями под картинками с чайной посудой

Выбирают предметы чайной посуды на столе.

Практическая часть.

Овладение учащимися трудовыми умениями и навыками необходимыми для пересадки флоксов.

1. Инструктаж перед работой.

Внимательно посмотреть и выбрать нужный предмет!

Друг друга не толкать.

Работаем коллективно, и помогаем друг другу. Накрываем на стол.

Первое и второе правило зачитывают учащиеся и проделывают работу.

Третье правило зачитывает сам учитель, показывает, куда и как ставить чайную посуду.

Учитель:

Для начала мы должны знать, сколько будет приглашенных гостей (6).

Сколько чашек поставим на стол? (6)

Сколько чайных ложек положим на стол? (6)

Сколько салфеток положим на стол? (6)

Демонстрация сервировки стола учителем. Каждый учащийся по очереди накрывает на стол с опорой на инструкционную карту (презентация)

Учащиеся с низкой степенью сформирован ности правильных движений и действий выполняют задание вместе с учителем.

В ходе урока применяется словесное поощрение.

по инструкции учителя накрывают на стол

Все этапы практической работы выполняем совместно с педагогом в приёме «рука в руку».

Подведение итогов.

Цель – сделать вывод и подвести итог, как работал класс на уроке, отметить работу учащихся, выяснить, что нового узнали учащиеся на уроке.

А сейчас проведём отчёт о выполненной работе.

Чем вы сегодня занимались на уроке? Индивидуальная работа по карточкам

Работа с презентацией

— Молодцы ребята! Сегодня,  вы хорошо справились с работой. Я думаю теперь вы, и дома сможете помогать маме сервировать стол к чаю.

по очереди составляют инструкционною — карту сервировки стола к чаю.

Найди лишний предмет (карточки с посудой, элементами сервировки стола)

Найди лишний предмет: показ натуральных предметов сервировки стола

Заголовок 1Заголовок 315

Чаепитие для большинства из нас – это возможность уютно провести время в кругу семьи. Мы не особо заботимся о том, как накрыть стол для такого простого и непритязательного приема пищи. Однако в форме чаепития можно не только устраивать домашние посиделки, но и использовать его для каких-либо праздничных случаев. Например, детский день рождения или встречу друзей часто проводят за чайным столом. Да и простой вечерний прием чая станет более приятным, если его красиво оформить и превратить в маленький домашний праздник.

В некоторых странах прием чая – это настоящий ритуал, для которого свойственны определенные традиции. Англичане, как известно, пьют чай строго в 17 часов. При этом они стараются красиво сервировать стол. Вместе с ароматным напитком обязательно подаются закуски и выпечка.

В восточных странах чайная церемония является частью национальной культуры. Японская и китайская чайные церемонии – это совокупность сложных ритуалов: чай заваривают и разливают особыми способами. Каждое движение имеет смысл. Для восточных народов прием чая – это целая философия.

Но вернемся к нашим реалиям. Если вы решили накрыть стол к чаю в соответствии с правилами этикета, вам необходимо заранее продумать, как и что вы будете подавать. Для начала определитесь, сколько гостей у вас будет. Вне зависимости от того, будет ли наш маленький праздник отмечаться в кругу семьи или же с приглашенными гостями, следует заранее расставить стулья. Стол накрывается скатертью. Для чаепития можно использовать цветные и клетчатые скатерти. Но и традиционный белый вариант никто не отменял.

Можно украсить стол вазой с цветами. Это придаст сервировке праздничную ноту. Главное отличие чаепития от других форм застолий в том, что оно не требует строгого соблюдения правил. Вы можете добавлять свои акценты. Выбор салфеток, посуды, элементов декора зависит исключительно от ваших желаний и фантазии. Например, для детского праздника можно использовать салфетки с веселым орнаментом. Сейчас в продаже много текстиля с детскими тематическими рисунками. То же самое касается и взрослой посиделки. Планируете встречу подруг? Используйте скатерти и посуду с цветочным орнаментом, столь любимого женщинами. Главное – создать уютную и теплую обстановку.

Для сервировки, конечно, лучше использовать чайный сервиз. Если у вас его нет – не беда. Просто постарайтесь подобрать посуду одного оттенка и стиля. Расставьте десертные тарелки. На них красиво уложите салфетки. Слева от тарелок положите десертные вилки, справа – ножи.

На середину стола поставьте блюдо с пирогом или тортом. Не забудьте про лопаточку, с помощью которой вы будете раскладывать угощение. Заварочный чайник ставится рядом с хозяйкой – она будет разливать чай гостям. Более удобный вариант — поместить принадлежности для заварки чая на небольшом столике. Так движения хозяйки ничто не будет сковывать. Варенье и мед раскладываются в вазочки и подаются с отдельными десертными ложками. Розетки для гостей можно расставить сразу, а можно поставить стопочкой и желающие сами возьмут их себе.

Лимон тонко нарезается и красиво укладывается на тарелке или на специальной лимоннице. С лимоном обязательно подается небольшая вилочка, которой гостям удобно будет брать дольки. В сахарницу кладут ложку. Предложите гостям и наполненный молочник: возможно кто-то из них предпочитает пить чай с молоком.

Кроме основного угощения в виде праздничного торта, можно подать канапе или небольшие бутерброды, пирожки, печенья, конфеты, легкие десерты. Все это красиво и аккуратно раскладывают на тарелках и ставят по бокам от главного блюда. Можно использовать специальную этажерку для сладостей, которая поможет сэкономить место на столе. Красиво будет смотреться и блюдо с фруктами и ягодами.

Чаепитие – прекрасный повод встретиться с друзьями или просто собраться в кругу домочадцев. Красиво сервированный стол и вкусные угощения создадут теплую и дружелюбную атмосферу. А что еще нужно холодным зимним вечером? Ароматный чай, кусочек пирога и приятный душевный разговор — и всю усталость дня как рукой сняло.

  

Сервировка стола к чаю – это подготовка стола к чаепитию.

Актуальность

Чаепитие – это одна из самых приятных вещей нашей повседневной жизни. Утром мы, как правило, пьем чай для бодрости, вечером — для расслабления и успокоения. Чаепитие за правильно сервированным столом гораздо приятнее, чем быстрые перекусы на работе или дома.

Составляющие сервировки – красивый чайный сервиз, необычно свернутые салфетки. Сладости, красиво выложенные на тарелках, аромат свежезаваренного чая – от всего этого веет уютом и спокойствием. Чаепитие с красиво сервированным столом – прекрасный повод для встречи с родными и близкими людьми, друзьями или коллегами по работе. Именно от сервировки стола в большей степени зависит настроение за столом. Сервировка стола к чаепитию подбирается с учетом всех нюансов, например, количества человек, цели приглашения. Стоит помнить, что сервировать стол необходимо до прихода гостей, но сам чай заваривать, когда гости практически на пороге.

Выбор скатерти

Немаловажным элементом сервировки стола к чаепитию считается выбор скатерти. Ведь именно скатерть создает «фон» стола. Так, например, к белому сервизу с серебристой или золотистой окантовкой рекомендуется выбирать кружевные белые или нежных оттенков скатерти. К яркому и расписному сервизу рекомендуется выбирать белую накрахмаленную скатерть. Если чаепитие будет проходить с самоваром, то лучше все остановить свой выбор на красивой и яркой скатерти с вышивкой или узорами.

Скатерть рекомендуется выбирать из натуральных тканей, таких как лен или хлопок, а не синтетических материалов. Салфетки также необходимы тканевые. Лучше, если они со скатертью будут выполнены в одном стиле. Не стоит забывать о том, что к определенной форме стола необходима соответствующая скатерть, так для круглого стола – круглая скатерть, для квадратного стола – квадратная скатерть.

Также необходимо обратить внимание на длину свисания скатерти. Скатерть не должна быть короткой – это портит внешний вид стола. Оптимальный вариант свисания скатерти – 30 сантиметров. Если скатерть слишком длинная, это тоже смотрится некрасиво, но в данном случае можно заколоть края или присборить.

Выбор салфеток

Салфетка – это обязательный элемент сервировки стола к чаепитию. Не стоит использовать одноразовые бумажные салфетки, хотя если они очень красивы, это возможно. Лучше всего сервировать стол, дополняя его салфетками из натуральных тканей. Не стоит забывать о главном правиле: салфетки должны быть идеально чистыми и всегда свежими. Обычно салфетки кладут под столовые приборы каждого члена застолья, однако очень часто салфетки выкладывают на закусочных тарелках.

Для придания изюминки столу, предназначенному для чаепития, рекомендуется красиво сложить салфетки — тем более, что в настоящее время существует большое количество мастер-классов по сворачиванию салфеток. Также существуют специальные кольца для салфеток, при помощи которых можно быстро и красиво украсить стол для чаепития.

Правильная сервировка стола к чаепитию

При сервировке стола к чаю можно проявить креативность и расположить все элементы сервировки так, как вы считаете нужным. Однако существуют определенные правила сервировки чайного стола. Во-первых, необходимо подобрать скатерть, учитывая все факторы, расстелить ее на стол. Скатерть, разумеется, должна быть идеально чистой и разглаженной. В том случае, если чаепитие праздничное, можно украсить скатерть по краям лентами, а на середину стола поставить красивую вазу с цветами. Цветы подбираются в зависимости от времени года, и от события. Например, если чаепитие проходит летом, то отлично подойдут ромашки, если чаепитие проходит весной, то можно выбрать нарциссы или тюльпаны.

Затем необходимо расставить десертные тарелки на расстоянии 1-2 см от края стола, с правой стороны тарелки положить нож, вилку и ложку, а за тарелкой необходимо разместить приборы для фруктов (если они присутствуют на столе во время чаепития). Правее от закусочной тарелки следует поставить блюдце и поставить на него чайную чашку. Ручка должна быть развернута вправо. Чайную ложку необходимо положить на край блюдца.

Если на столе будет варенье, слева от тарелки необходимо поставить розетку для варенья, а рядом блюдце для косточек, куда положить еще одну чайную ложку. По периметру стола поставить тарелки с выпечкой, конфетницы, тарелки с фруктами. Также на стол необходимо поставить небольшие тарелки с тонко нарезанным лимоном. Если стол большой, рекомендуется поставить две тарелки с лимоном – по одной с каждой стороны стола.

В центр стола ставят графинчик с молоком или сливками. Сахарницу с ложечкой также размещают в середине стола. Если сахар кусковой, вместо ложки подают щипчики. Варенье, джемы, мед в вазочках расставляют по краю стола. Сам же чайник с кипятком, заварочный чайник на стол ставить нельзя. Они должны стоять на отдельном столе с левой стороны от хозяйки. Салфетки раскладывают в последнюю очередь.

Ссылки

  • Чайные посиделки: новички на вашем столе, женский журнал myJane.ru
  • Правильное чаепитие, женская социальная сеть myJulia.ru
  • Чай, кофе, кулинарный портал Povarenok.ru



Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет. Хорошо, если на этом чаепитие заканчивается, но ведь есть еще всевозможные варенья, печенье, мед, бутерброды и торты. Чаще всего все эти угощения и кушанья появляются на столе в хаотичном порядке, хозяйка то и дело убирает со стола опустевшую посуду, подливает гостям чай и пополняет стратегический запас сладостей на столе. Но чай – напиток, не любящий спешки и суеты. Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.

Чаепитие можно организовать и для детей, и для близких друзей, и для родственников. Естественно, что один и тот же вариант сервировки тут не подойдет, придется немного пофантазировать и постараться сделать оригинальное чаепитие, а мы попробуем подсказать вам несколько идей. Сервировать чайный стол можно абсолютно по-разному, например, по мотивам любимой книги или фильма, можно попробовать воссоздать чайную церемонию какой-нибудь страны или создать свое украшение стола с элементами чайного декора. Главное — помнить, что если вы не устраиваете официальный прием, то чопорный и скучноватый стиль классической сервировки по всем правилам этикета можно если и не забыть, то уж точно разбавить своими идеями.

Сделать стол оригинальным может любой элемент декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. А если интересными будут сразу несколько деталей? Тогда ваш стол обязательно запомнится гостям, а к чаю добавится еще одна тема для оживленного обсуждения. Однотонные скатерти оставим для торжественных случаев, для обычного чаепития можно воспользоваться своей самой любимой яркой скатертью, украшенной каким-нибудь цветным рисунком. Вместо традиционных цветов на стол можно поставить ваши комнатные растения, сидящие в уютных горшочках. Но если вдруг захочется украсить стол небольшим букетиком, то эту идею тоже можно оригинально обыграть. Для этого понадобится комплект устойчивых чайных чашек и очень устойчивый стол. Составьте чашки друг на друга, поворачивая ручки в разные стороны, а в верхнюю чашку налейте воды и поставьте маленький букетик.

Чаще всего на чай мы приглашаем своих друзей или подруг, чтобы поделиться последними новостями, обсудить все возможные проблемы местного масштаба и просто провести вместе время. Если компания подбирается исключительно женская, то можно вспомнить фильмы с женскими коллективами в главных ролях, например, Секс в большом городе, и украсить стол в соответствии с темой этого фильма. Чай всегда предполагает наличие сладостей, которые тоже можно украсить по-своему. Вырежьте фотографии главных героев фильма, украсьте их стразами, приклейте к зубочисткам и воткните в пирожные. Этот же способ украшения можно использовать для создания рассадочных карточек, только вместо фотографий актеров используйте фотографии своих друзей. Получится и оригинально, и вкусно, а еще каждый гость сразу получит сладкое угощение!

Сервируя стол к чаю, мы стараемся украсить всё, начиная от салфеток и заканчивая посудой. Уже написано множество рекомендаций о том, как подбирать и комбинировать посуду, но у вас, наверняка, есть свое мнение на этот счет. Посуда в первую очередь должна нравиться, и вовсе не обязательно, чтобы она была одинаковой, подходила по цвету и размеру. У всех есть свои любимые чашки, из которых мы привыкли пить чай, и из других нам кажется невкусно. Неужели ради организации чаепития стоит лишать себя удовольствия? Конечно, нет. Чтобы поддержать идею разноплановой посуды, можно самостоятельно сделать блюдо для сладкого из одиноких чашек и тарелок, оставшихся от прабабушкиных сервизов. Для этого на самую большую тарелку поставьте вверх дном чашку, на чашку установите еще одну тарелку поменьше, сверху снова чашку и так далее, пока наверху не окажется миниатюрное блюдечко. На тарелки можно выложить пирожные, конфеты, печенье и все то, что вы хотите подать гостям к чаю.

По большей части, мы привыкли к традиционной сервировке, в оформлении которой присутствуют свечи и вазы с цветами, но согласитесь, это не самая оригинальная идея украшения стола. Можно отказаться и от свеч, и от цветов, и сделать не похожую ни на что композицию. Так как речь идет об украшении стола к чаю, то и сам стол можно украсить чайными или кофейными чашечками и маленькими ложечками. Чтобы такое украшение выделялось из общего числа всевозможных чашек и тарелок, нужно оформить и подставки под него. В качестве таковых могут послужить стеклянные банки разных размеров или прозрачные емкости для сыпучих. Украсить такие подставки можно салфетками с ярким рисунком, обернув ими внутреннюю часть банки.

Если вы ценитель одинаковой посуды и не хотите отвлекаться от чая, предлагая гостям всё новые лакомства, то следующая сервировка стола к чаю для вас. Для подобного украшения стола необходимо достаточно много креманок, прозрачных графинов или бутылок с широкими горлышками. Каждую креманку нужно наполнить разными десертами – вареньями, медом, джемами, нарезанными фруктами, мелкими цветными конфетками, сахарным конфетти, взбитыми сливками, тертым шоколадом и другими вашими любимыми сладостями. А графины или бутылки можно наполнить сиропами или соками. Зачастую всевозможные кремы выглядят очень похожими, поэтому, чтобы избежать путаницы и неразберихи, можно сделать небольшие таблички с названиями содержимого креманок, приклеить их к палочкам от мороженого и воткнуть в десерты. Такой стол будет выглядеть ярко, празднично и очень аккуратно.

Весьма оригинально будет смотреться винтажная сервировка стола к чаю, однако для мужской компании такое украшение вряд ли сгодится, зато для детского или женского застолья подойдет как нельзя лучше. Для винтажной сервировки вам понадобятся открытки, разнообразные рамочки для фотографий, небольшие зеркальца в вычурной оправе, обилие ленточек и тканей с цветочным рисунком. Чашки можно использовать разные по цвету и размеру. В каждую рамочку для фотографий можно вставить распечатанное имя каждого гостя, таким образом, получатся оригинальные рассадочные карточки. А чтобы гости не перепутали чашки, к каждой из них привяжите карточку с большой первой буквой имени каждого приглашенного человека. При кажущемся беспорядке на столе царит теплая и уютная атмосфера.

Наверняка, каждый из нас немножечко Плюшкин. У многих хранятся чашки одиночки, сливочники от разных сервизов и еще больше чайников, которые мы даже не можем вспомнить, откуда взялись. Всё это великолепие пылится в кладовках, вроде бы и не используется и выбросить почему-то жалко. Такие завалы посуды просто клад для оригинальной сервировки! Подчеркните ваш акцент на разной посуде, помимо чашек всех возможных цветов, размеров и форм, поставленных перед гостями, предложите всем разные сахарницы и блюдца, а центральную часть стола заставьте всевозможными чайниками. Такая красота не должна простаивать и занимать место исключительно в декоративных целях, поэтому наполняйте чайники разными чаями и угощайте гостей!

Тема чайников для сервировки чайного стола просто неисчерпаема. Если помимо чайного сервиза, в котором вы планируете подать чай гостям, у вас есть еще чайник, чашка с блюдцем и сливочник или сахарница от другого сервиза, то они обязательно должны оказаться на столе. Поставьте их рядом друг с другом, наполните водой и поместите в них небольшие букетики цветов. Хотя идея цветов на столе может показать неоригинальной, зато уж точно необычными окажутся формы ваз! Продолжая тему чайников, стол можно украсить и чем-нибудь съедобным, например, испечь круглый торт и с помощью марципана оформить его в виде чайника, тогда получится застолье, похожее на безумное чаепитие Шляпника и Мартовского Зайца из Алисы в стране чудес!

Сервировку стола и подачу чая можно считать ритуалом или даже искусством, а значит, и подходить к этому процессу нужно творчески. Чаепитие должно проходить в приятной, комфортной и душевной атмосфере, а сервировка стола к чаю призвана создать подходящее настроение. Именно поэтому она не должна быть скучной или обременительной для хозяйки. Придумывайте свои интересные варианты сервировки, почаще приглашайте гостей, и пусть ваш стол всегда будет самым оригинальным, самым запоминающимся и самым красивым.



Всем известно словосочетание «чайная церемония в Китае». Действительно, китайцы культивировали это мероприятие, сделав его своей особой, значимой традицией. Но и в России чаепитию всегда уделялось большое внимание, поэтому сформировались правила сервировки стола и поведения во время чайной трапезы.

Особенности

Традиционно на Руси чай подавали в больших медных самоварах, которые растапливали на углях специальным сапогом. Семьи были большие, а такой атрибут неизменно собирал всех за одним столом.

Стоит отметить, что культура чаепития с самоваром начинает возрождаться. В продаже все чаще можно встретить современный электрический вариант на разный объем. Такое изделие действительно способно привлечь внимание и сплотить членов семьи и друзей за чашкой ароматного напитка.

Любителям экзотики стоит попробовать воплотить идею настоящей чайной церемонии Китая. Важно, чтобы атрибутика соответствовала. Обзаведитесь сервизом в китайском стиле, продумайте декор стола.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

  • Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
  • Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
  • Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
  • Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
  • Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
  • Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
  • Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

  • Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.
  • Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.
  • На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.
  • Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

  • В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.
  • Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.
  • После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.
  • Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.



Сервировка стола к чаю – это подготовка стола к чаепитию.

Актуальность

Чаепитие – это одна из самых приятных вещей нашей повседневной жизни. Утром мы, как правило, пьем чай для бодрости, вечером — для расслабления и успокоения. Чаепитие за правильно сервированным столом гораздо приятнее, чем быстрые перекусы на работе или дома.

Составляющие сервировки – красивый чайный сервиз, необычно свернутые салфетки. Сладости, красиво выложенные на тарелках, аромат свежезаваренного чая – от всего этого веет уютом и спокойствием. Чаепитие с красиво сервированным столом – прекрасный повод для встречи с родными и близкими людьми, друзьями или коллегами по работе. Именно от сервировки стола в большей степени зависит настроение за столом. Сервировка стола к чаепитию подбирается с учетом всех нюансов, например, количества человек, цели приглашения. Стоит помнить, что сервировать стол необходимо до прихода гостей, но сам чай заваривать, когда гости практически на пороге.

Выбор скатерти

Немаловажным элементом сервировки стола к чаепитию считается выбор скатерти. Ведь именно скатерть создает «фон» стола. Так, например, к белому сервизу с серебристой или золотистой окантовкой рекомендуется выбирать кружевные белые или нежных оттенков скатерти. К яркому и расписному сервизу рекомендуется выбирать белую накрахмаленную скатерть. Если чаепитие будет проходить с самоваром , то лучше все остановить свой выбор на красивой и яркой скатерти с вышивкой или узорами.

Скатерть рекомендуется выбирать из натуральных тканей, таких как лен или хлопок, а не синтетических материалов. Салфетки также необходимы тканевые. Лучше, если они со скатертью будут выполнены в одном стиле. Не стоит забывать о том, что к определенной форме стола необходима соответствующая скатерть, так для круглого стола – круглая скатерть, для квадратного стола – квадратная скатерть.

Также необходимо обратить внимание на длину свисания скатерти. Скатерть не должна быть короткой – это портит внешний вид стола. Оптимальный вариант свисания скатерти – 30 сантиметров. Если скатерть слишком длинная, это тоже смотрится некрасиво, но в данном случае можно заколоть края или присборить.

Выбор салфеток

Салфетка – это обязательный элемент сервировки стола к чаепитию. Не стоит использовать одноразовые бумажные салфетки, хотя если они очень красивы, это возможно. Лучше всего сервировать стол, дополняя его салфетками из натуральных тканей. Не стоит забывать о главном правиле: салфетки должны быть идеально чистыми и всегда свежими. Обычно салфетки кладут под столовые приборы каждого члена застолья, однако очень часто салфетки выкладывают на закусочных тарелках.

Для придания изюминки столу, предназначенному для чаепития, рекомендуется красиво сложить салфетки — тем более, что в настоящее время существует большое количество мастер-классов по сворачиванию салфеток . Также существуют специальные кольца для салфеток, при помощи которых можно быстро и красиво украсить стол для чаепития.

Правильная сервировка стола к чаепитию

При сервировке стола к чаю можно проявить креативность и расположить все элементы сервировки так, как вы считаете нужным. Однако существуют определенные правила сервировки чайного стола. Во-первых, необходимо подобрать скатерть, учитывая все факторы, расстелить ее на стол. Скатерть, разумеется, должна быть идеально чистой и разглаженной. В том случае, если чаепитие праздничное, можно украсить скатерть по краям лентами, а на середину стола поставить красивую вазу с цветами. Цветы подбираются в зависимости от времени года, и от события. Например, если чаепитие проходит летом, то отлично подойдут ромашки, если чаепитие проходит весной, то можно выбрать нарциссы или тюльпаны.

Затем необходимо расставить десертные тарелки на расстоянии 1-2 см от края стола, с правой стороны тарелки положить нож, вилку и ложку, а за тарелкой необходимо разместить приборы для фруктов (если они присутствуют на столе во время чаепития). Правее от закусочной тарелки следует поставить блюдце и поставить на него чайную чашку. Ручка должна быть развернута вправо. Чайную ложку необходимо положить на край блюдца.

Если на столе будет варенье, слева от тарелки необходимо поставить розетку для варенья, а рядом блюдце для косточек, куда положить еще одну чайную ложку. По периметру стола поставить тарелки с выпечкой, конфетницы, тарелки с фруктами. Также на стол необходимо поставить небольшие тарелки с тонко нарезанным лимоном. Если стол большой, рекомендуется поставить две тарелки с лимоном – по одной с каждой стороны стола.

В центр стола ставят графинчик с молоком или сливками. Сахарницу с ложечкой также размещают в середине стола. Если сахар кусковой, вместо ложки подают щипчики. Варенье, джемы, мед в вазочках расставляют по краю стола. Сам же чайник с кипятком, заварочный чайник на стол ставить нельзя. Они должны стоять на отдельном столе с левой стороны от хозяйки. Салфетки раскладывают в последнюю очередь.

Как подавать чай

До сих пор в русских деревнях считают, что лучше всего для чаепития подходит настоящий медный самовар, причем не электрический, а на углях. И красиво, и удобно, и празднично! К тому же чай в нем долго не остывает, хоть весь вечер устраивай чаепитие.

На Востоке чай заваривают в керамических чайниках с изображениями дракона или знака «Инь-Ян». Изготовлены такие чайники настоящими мастерами.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками.

В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.

Как подобрать скатерть для чаепития

Перед подачей чая на стол не мешало бы позаботиться о скатерти. Ведь она — фон стола. К пестрым, расписным чашкам подойдет накрахмаленная белая скатерть. К белоснежному сервизу с золотым ободком скатерть нужна кружевная. А к чаепитию с самоваром — скатерть красочная, яркая, с вышивкой.

Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет цветной, нежных оттенков текстиль, создающий ощущение праздника и торжественности застолья. Очень нарядно смотрятся также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. Летом, если застолье предполагается на улице, края скатерти можно украсить лентами, гирляндами из цветов. Перед тем, как застелить стол скатертью, на него лучше положить мягкую плотную ткань. Так поступают, чтобы приборы не стучали о его поверхность, а горячие блюда не повредили ее. Если для чаепития выбран стол со стеклянной столешницей, его и вовсе можно ничем не застилать.

Иногда стол оформляют салфетками и небольшой тканевой дорожкой в тон, которую стелют посередине стола. Такой способ, бесспорно, оригинален, но со скатертью застолье все же выглядит гораздо уютнее.

Скатерть на стол можно стелить по-разному. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или овальная, ее можно накрыть скатертью в два слоя следующим образом. Нижнее полотнище ткани – так называемая «юбка» – должно свисать со стола примерно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск более длинный — он мешает гостям, если короткий – то смотрится некрасиво. «Юбку» можно заколоть, собрать складками или сборками. Поверх этой ткани расстилают основу – скатерть такого же размера, как и стол.

Квадратные столы принято декорировать иначе. На них красиво смотрятся 2 скатерти квадратной формы, которые кладут на стол под углом 45°друг к другу. Они могут быть одного размера, но отличаться по цвету – белый прекрасно сочетается с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – очень популярна клетка, а также орнамент по краю.

Хорошо смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по цвету и стилю. Например, пестрая бело-голубая посуда выигрышно смотрится на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогой и красивой не была скатерть, она должна быть еще и безукоризненно чистой и тщательно выглаженной, иначе все ее очарование пропадет.

Отлично оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, нежно-розового тонов. Можно сшить скатерти из хлопчатобумажной ткани типа сарпинки в клеточку. И не забудьте про угощения.

Салфетки — неотъемлемый атрибут чаепития

Фото: как подавать чай. Чайный этикет

Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветные изделия размером 35 * 35 см. Можно применять как полотняные, так и бумажные изделия.

Существует несколько общепринятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть безупречно чистыми, пятна совершенно недопустимы. Салфетки кладут под приборы гостей, а также под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так далее. Перед началом застолья их следует разместить на закусочных тарелках, либо рядом с прибором. Нельзя вытирать салфеткой столовые приборы перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть хозяйку. Полотняные изделия во время чаепития следует класть на колени, свернув вдвое, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Основное назначение тканевой салфетки – защищать одежду от случайных капель со стола. Вытирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту перед тем, как пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Допускается также вытирать рот после еды, если это необходимо. После окончания чаепития полотняную салфетку рекомендуется оставить на столе слева от тарелки. Ее не следует мять или складывать по заглаженным складкам. Бумажную салфетку принято класть на тарелку из-под еды.

Красиво сложенные салфетки служат непременным украшением стола. Существует множество разных способов и фасонов сворачивания. Изящно сложить салфетку без подготовки достаточно сложно. Чтобы это получилось хорошо, перед застольем лучше потренироваться на листе бумаги. Наиболее распространенный вариант, подходящий для маленьких салфеток, – сложить изделие по диагонали, придав ему форму треугольника. Можно просто положить лоскут углом под тарелку так, чтобы другой край свешивался со стола. В торжественных случаях салфетки складывают в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так далее. Оригинально складывать можно и бумажные, и тканевые салфетки. В момент складывания они должны быть слегка влажными, тогда им легче придать нужную форму.

Каким бы сложным образом не было сложено изделие, оно должно легко раскладываться и не выглядеть мятым. Если используется текстиль, то его нужно перед употреблением немного накрахмалить. При этом, однако, следует соблюдать осторожность, так как слишком жесткая салфетка неприятна в использовании.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: как подавать чай,
чайный этикет

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье