Состав горького шоколада


Горький шоколад

Настоящий горький шоколад содержит тёртые какао-бобы и натуральное какао-масло. Полезен горький шоколад, в котором содержится 72% какао-продуктов и более. Молочный шоколад содержит небольшое количество какао и слишком много добавок, которые улучшают вкус, но делают его вредным для здоровья. Чем больше в составе какао и какао-масла, тем он качественней и полезней. Растительных жиров, пальмового масла и крахмала в правильном шоколаде не должно быть. В качественном горьком шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса. Горький шоколад высокого качества медленно тает во рту. Быстро тает тот, в составе которого есть сахар. Мы рекомендуем употреблять горький шоколад без сахара с натуральными подсластителями (мёд, стевия, сиропы: кленовый, агавы, топинамбура, финиковый).

Состав

В состав горького шоколада входят насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Он содержит теобромин, кофеин, витамины: В1, В2, РР, В5, В6, Е, К, А, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен. Шоколад богат органическими кислотами, пищевыми волокнами, флавоноидами.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 7.79
Жиры 42.63
Углеводы 45.90

Калорийность

Калорийность на 100 г — 460 кКал (это калорийность шоколада без сахара, но с натуральными подсластителями).

Горький домашний шоколад

Полезные свойства шоколада

  • Горький шоколад – признанное средство для бодрости и хорошего настроения.
  • Способствует выработке гормона радости — эндорфина. Уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теобромин поддерживает тонус сердечной мышцы, а флавоноиды улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови, снижают артериальное давление.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, замедляют процессы старения клеток, укрепляют иммунитет.
  • Аромат шоколада не только вызывает положительные эмоции, но еще стимулирует выработку секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.
  • Активизирует работу мозга, улучшает концентрацию и память, повышает работоспособность. Потребление небольшого количества горького шоколада поможет улучшить мозговой кровоток, укрепить стенки сосудов головного мозга.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Горький шоколад имеет невысокий гликемический индекс и позитивно влияет не работу поджелудочной железы, снижая риск развития диабета.
  • Для зубов горький шоколад не только не вреден, но даже полезен благодаря своим антисептическим свойствам. Его употребление препятствует появлению налёта на зубах.
  • Прекрасное средство для восстановления энергии, в том числе и после спортивных нагрузок. Он поможет справиться с усталостью.

Дозировка

Суточная доза горького шоколада — 25-30 г.

Ежедневное и не дозированное потребление горького шоколада может стать причиной аллергических реакций, поэтому ограничивайте его потребление. Наблюдайте за своим самочувствием и регулируйте дозировку.

Горький домашний шоколад

Противопоказания

Горький шоколад – сильный аллерген, и у многих оно вызывает непереносимость. Кроме того, нельзя есть шоколад при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, печени, почек и желчного пузыря.

Входящий в состав горького шоколада теобромин и кофеин усиливают мочеотделение путём раздражения почечного эпителия.

Не стоит увлекаться горьким шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада оказывает сосудосуживающий эффект.

Злоупотребление горьким шоколадом может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.

Употребляйте горький шоколад в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.

Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада

Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.

Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.

Какой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80-85%.

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза горького шоколада для организма

  • является мощным антиоксидантом,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • устраняет сильный кашель,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
  • очищают кровь и улучшают ее состав,
  • поднимает настроение и энергию,
  • снижает уровень гормона стресса — кортизола,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает память и умственные способности,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • профилактика зубного камня,
  • замедляет процесс старения,
  • увлажняет и тонизирует кожу,
  • борется с целлюлитом.

При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.

При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.

Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.

Горький шоколад для похудения

Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50-60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.

Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25

Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.

1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.

Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).

Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.

Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.

Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1/2 плитки 100 г)

Как выбрать горький шоколад

В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.

Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.

При надламывании плитки должен прозвучать хруст.

Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.

Как сделать натуральный шоколад

Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).

Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉

Домашний натуральный шоколад

Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях

В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.

Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.

Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12-15 процедур.

После полного курса:

  • кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
  • она приобретает упругий и свежий вид,
  • уменьшается видимость бугорков,
  • выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
  • улучшается эмоциональный фон.

Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.

Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.

Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.

Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36-37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.

Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.

Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.

Как делают горький шоколад: секреты производства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горький шоколад – лакомство, любимое многими гурманами. Его популярность растет с каждым днем даже несмотря на то, что стоимость плитки качественного горького шоколада довольно высока.

Горький шоколад никогда не производится с начинками, в нем не должно быть более 5% других растительных масел, причем по своим свойствам они должны быть эквивалентны маслу какао. Многие недобросовестные производители добавляют в шоколад дешевое пальмовое масло, что, несомненно, скажется на вкусовых качествах продукта. Также ГОСТом не допускает добавление ароматизаторов, красителей и прочих ингредиентов. Настоящий горький шоколад имеет темно-коричневый цвет – цвет какао, а не черный.
В России это лакомство производится в соответствии с ГОСТом. В нем четко прописаны все ингредиенты, которые должны или могут входить в состав горького шоколада, а также и их соотношение. Как ни странно, чем меньший перечень компонентов мы видим на упаковке, тем лучше. В состав горького шоколада должно входить не менее 55% сухих какао-продуктов. В идеале чем больше содержание тертого какао (а не какао-порошка) в нем, тем он дороже и ценнее. Помимо этого в составе настоящего горького шоколада должны присутствовать масло какао (не менее 33% от общего количества какао-продуктов), сахар или сахарная пудра. Допускается добавление в него тертых орехов, ванили, алкоголя, но настоящие ценители вряд ли выберут такой продукт.

Полезные свойства горького шоколада

Шоколад стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение.

Говоря о пользе горького шоколада, мы будем иметь ввиду качественный продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом. Питательная ценность такого продукта представлена жирами, углеводами и белками, в нем содержатся пищевые волокна, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы, кофеин, теобромин и множество других природных химических соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.

Одним из основных полезных свойств шоколада многие считают его способность улучшать настроение. В нем содержится аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы, которые стимулируют выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Как раз поэтому настоящий горький шоколад и считается отличным средством для борьбы с депрессией и плохим настроением. Благодаря высокому проценту углеводов и жиров, он дает организму энергию. Кофеин, содержащийся в горьком шоколаде, тонизирует и активирует мозговую деятельность. Так что если вы устали, то кусочек этого лакомства придаст сил и поднимет настроение.

Горький шоколад – рекордсмен по содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в нем их в несколько раз больше, чем в зеленом чае. Люди, часто употребляющие это лакомство, защищают свой организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем есть микроэлементы, необходимые для работы сердечной мышцы. Доказано, что биологически активные соединения, входящие в состав лакомства, делают стенки сосудов более эластичными, препятствуют склеиванию тромбоцитов, а, следовательно, образованию тромбов. Вещества, которые есть в горьком шоколаде, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что способствует снижению артериального давления. При этом не стоит бояться негативного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержание этого вещества в целой плитке шоколада в несколько раз меньше, чем в чашке кофе.

Ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада благоприятно отразится на обмене веществ. Это обусловлено тем, что в нем содержатся элементы, которые стимулируют сжигание жиров. Таким образом, это лакомство может стать не только вкусной, но даже полезной добавкой ко многим диетам для похудения, во время которых сладости обычно ограничиваются. Однако следует помнить, что злоупотребление может привести к обратному эффекту, все же калорийность горького шоколада составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

В шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов есть теобромин – вещество, на основе которого производят лекарственные препараты для лечения бронхолегочных заболеваний. Также теобромин, подобно кофеину, оказывает слабое мочегонное действие.

Шоколад для красоты

Шоколадные обертывания делают кожу более эластичной и упругой.

В последнее время очень популярны всевозможные косметические процедуры с шоколадом (обертывания, массаж, маски, пилинги и др.). Это объясняется тем, что кофеин, масло какао и другие вещества, входящие в его состав, стимулируют кровообращение и жировой обмен в коже. Благодаря этому шоколадные обертывания и массаж полезны для борьбы с целлюлитом, делают кожу более эластичной и упругой. По этой же причине популярны маски для лица с шоколадом, их регулярное применение помогает замедлить старение кожи и избавиться от мелких морщин. Для косметических целей также нужно выбирать горький шоколад хорошего качества.

Вред шоколада

Несмотря на то, что горький шоколад намного полезнее для организма, чем любые другие сорта этого лакомства, и он может принести вред. Причем в большинстве случаев это возможно только в результате злоупотребления. В день нужно съедать не более 30 г этого продукта.

Шоколад содержит довольно много сахара и жиров, поэтому злоупотребление им может привести к нарушению углеводного обмена и ожирению.

Это лакомство может вызвать аллергическую реакцию, чаще проявляющуюся в виде крапивницы. Однако при умеренном употреблении этого продукта, у взрослых такие последствия – редкость.

В горьком шоколаде содержится довольно много веществ, вызывающих образование оксалатных камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни, подагре и других заболеваниях суставов употреблять его не рекомендуется.

Некачественные продукты, в состав которых добавляются трансжиры, низкокачественные дешевые растительные масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которых не должно быть в настоящем горьком шоколаде, могут оказывать негативное влияние на организм.

Программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Горький и темный шоколад»:

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о пользе горького шоколада:

Горький шоколад – это кондитерское изделие, на 70 процентов состоящее из какао. Очень многих интересует чего в нем больше: пользы или вреда. Давайте вместе разбираться:

Состав и калорийность продукта

При создании черного шоколада используются только натуральные ингредиенты. Главными компонентами продукта являются какао и сахарная пудра. Однако некоторые производители добавляют в свои изделия ароматизаторы. Кроме того, в состав плитки могут входить орехи и изюм. Эти компоненты добавляют для улучшения вкусовых качеств.

Пищевая ценность горького шоколада весьма высока. Так, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,8 грамм воды,
  • 0,9 грамм органических кислот,
  • 20,8 грамм насыщенных жирных кислот,
  • 42,6 грамм моно- и дисахаридов,
  • 1,1 грамм золы,
  • 7,4 грамм пищевых волокон,
  • 5,6 грамм крахмала.

Кроме того, горькая плитка насыщена витаминами и минеральными веществами. Установлено, что в 100 граммах шоколада содержится:

  • 0,8 мг витамина Е,
  •  2,1 мг витамина РР,
  • 0,03 мг витамина В1,
  • 0,07 мг витамина В2.
  • 363 мг калия,
  • 5,6 мг железа,
  • 45 мг кальция,
  • 170 мг фосфора,
  • 133 мг магния,
  • 8 мг натрия.

Чтобы горький шоколад приносил пользу, а не вред — диетологи не советуют злоупотреблять «горьким» лакомством. Поскольку черный шоколад за счет большого содержания какао-масла является высококалорийным кондитерским изделием. В 100 граммах сырья содержится в среднем 539 ккал.

Польза от горького шоколада

Горький шоколад крайне полезен для человеческого организма. Так, данный продукт является сильнейшим антидепрессантом. Кроме того, доказано, что прием горького шоколада тонизирует человеческий организм и повышает работоспособность.

Вдобавок исследованиями установлено, что регулярный прием «черного» лакомства:

  • нормализует обменные процессы,
  • приводит в норму артериальное давление,
  • улучшает кровообращение,
  • стабилизирует уровень холестерина в крови,
  • стимулирует умственную деятельность,
  • препятствует образованию тромбов,
  • улучшает работу кровеносной системы.

Также горький шоколад широко используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказана эффективность приема горького шоколада в зимний период. Британские ученые установили, что данное лакомство способно не только предупредить появление вирусных заболеваний, но также и вылечить уже имеющуюся простуду.

В настоящее время горький шоколад широко используется в профилактических мероприятиях по предотвращению такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того, практикой доказано, что употребление «черного» лакомства не оказывает отрицательного воздействия на зубную эмаль. Наоборот, горький шоколад уменьшает кровоточивость десен и обладает антибактериальным эффектом.
Важную роль играет «черное» лакомство в жизни современных женщин.

Несмотря на то, что данный кондитерский шедевр является высококалорийным средством, оно весьма эффективно избавляет от жировых отложений. Нормализовать вес удается за счет углеводов, которые входят в состав шоколада. Кстати, диетологии, весьма, успешно применяют это качество на практике. Они даже разработали уникальную «шоколадную» диету, с помощью которой можно не только скорректировать свои формы, но и улучшить внешний вид.

Добиться омолаживающего эффекта удается за счет входящих в состав шоколада антиоксидантов. Данное вещество, попадая в организм, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая тем самым правильную работу сердца. После такого воздействия в организме замедляются процессы старения.

Кроме того, это средство весьма эффективно борется с целлюлитом. Например, с помощью шоколадных обертываний можно существенно подтянуть кожу. Кстати, это свойство горького шоколада, весьма, успешно используют косметические компании, создавая уникальные средства по уходу за кожей.

Горький шоколад — противопоказания

Горький шоколад практически не имеет ограничений. Однако это не говорит о том, что он не способен причинить вред человеку.

Так, злоупотребление данным продуктом может привести к зависимости. Это связано с тем, что в составе горького шоколада присутствует теобромин и кофеин. Данные вещества, попадая в организм человека, оказывают воздействие подобное марихуане. Но спровоцировать данный эффект способно только крайне большое количество шоколада. Чтобы обезопасить собственный организм от негативного воздействия и не вызвать зависимость, достаточно просто ограничить прием этого лакомства.

Не стоит злоупотреблять горьким шоколадам людям, имеющим проблемы со сном и артериальным давлением. Опять же все дело в кофеине, который оказывает тонизирующее воздействие.

Естественно, что прием данного лакомства противопоказан людям с аллергией на любой из компонентов шоколада. Вдобавок не стоит забывать и о калорийности продукта. Конечно, умеренные дозы лакомства помогают сбросить лишние килограммы. Однако любители кондитерских изделий не всегда могут вовремя остановиться. В результате килограммы не тают, а, напротив, начинают откладываться.

близко по теме:

Участник священных ритуалов, «сладкий грех», средство от депрессии и болезней, сладкий наркотик – как много сказано о привычном нам шоколаде за всю историю его существования. Проводятся ежегодные исследования шоколада вред или польза которого, то подвергаются сомнениям, то снова доказываются. Специально для сладкоежек придумываются

шоколадные диеты

! Между тем, целебные свойства, которыми обладает этот десерт, принадлежат лишь двум компонентам, а все остальные добавки прибавляют вреда и вызывают проблемы с фигурой. 

Давайте разбираться по порядку…

Производство шоколада

Разные производители используют свою рецептуру и экспериментируют с составом. Истинные шоколатье хранят в секрете особые нюансы производства. Но мы рассмотрим те этапы, которые являются базой в производстве шоколада.

1. Обжарка бобов какао

Плоды какао-дерева проходят очистку, отбор созревших и спелых бобов. Лучшие из них обжаривают до однородного коричневого цвета.

2. Рафинирование

Этап охлаждения какао-бобов после жарки и сброс их в веечную машину, которая вымалывает, рафинирует, удаляет шелуху. Затем происходит тщательное измельчение.

3. Отжим какао-масла

Из получившихся частичек отжимают какао-масло, для этого их подвергают термообработке и отправляют под пресс. Происходит отделение сухого остатка, который и является привычным нам какао-порошком.

4. Добавление ингредиентов

В разных пропорциях, в зависимости от качества конечного продукта, смешиваются:

— Какао тертое;

— Сахар;

— Какао-масло (для экономии производители заменяют его на дешевое пальмовое масло или трансжиры, а остаток какао-масла продается для косметических целей); 

— Ваниль (по рецептуре).

На заметку! В классическом шоколаде больше ничего быть не должно, читайте этикетки и выбирайте качественный шоколад без лишних пищевых и химических добавок.

5. Тщательное вымешивание

Шоколадную массу с добавленными ингредиентами перемешивают в специальных машинах при высоких температурах для испарения влаги, получения однородности структуры и удаления лишних веществ.

6. Темперирование

Самый главный этап, при котором шоколад становится аппетитной плиткой. Несколько чередующихся шагов охлаждения, а затем нагревания какао-массы для достижения блеска и твердости исходного продукта.

7. Формование и охлаждение

После добавления начинки (орехов, сухофруктов и прочего) густую массу наливают в формы и помещают в холодильную камеру.

Состав шоколада, польза и вред

Шоколад различается на:

  1. Горький (черный)
  2. Молочный
  3. Белый

По структуре шоколад может быть пористым, жидким, плиточным. Пористым он становится за счет чередования разного уровня давления при обработке.

Состав горького шоколада – какао-тертое, сахар, какао-масло. 

Высокое содержание какао-тертого и минимизация сахара делают черный шоколад горьковатым и едва ли его можно отнести к сладостям. Такой вид лакомства приведет в тонус не меньше, чем чашка кофе.

Состав молочного шоколада – какао-тертое, сахар, молоко (сухое чаще всего), какао-масло. 

Содержание сахара и большая жирность делают его более сладким и нежным по текстуре.

Состав белого шоколада – молоко, сахар, какао-масло.

«Сладкое молоко, но никак не шоколад» — истинные гурманы не признают этот десерт за шоколад. Лакомство было отнесено в разряд шоколада только из-за какао-масла в составе, которое во многих плитках заменяется лецитином, пальмовым маслом или сливочным жиром.

Тертое какао содержит до 60% масла какао, что является основным критерием для определения качества шоколада. В дешевые сладости, не имеющие ничего общего с истинным шоколадом, какао-масло практически не добавляют. Но и завышенная цена не будет гарантом качества изделия.

На заметку! Читая обертку плитки, обратите внимание на очередность в которой указано какао-масло в составе. Если Вы видите, что оно поставлено после какао-порошка в горьком и после сахара в молочном шоколаде, и помимо в составе не фигурирует молочный жир, пальмовое масло, загустители, тогда с большой долей вероятности перед Вами качественный продукт.

Отсюда следует вывод, что настоящий классический шоколад – это только 3-4 основных компонента. Наличие пищевых добавок, заменителей и аналогов делает продукт бесполезным для здоровья, а в некоторых случаях даже вредным.

Какой шоколад полезнее при диете?

Польза шоколада складывается только за счет какао-тертого и какао-масла. 

Активные вещества — кальций, магнезий, медь, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, кофеин, теобромин, антиоксиданты — все это содержится в какао и позитивно сказывается на биохимических процессах организма.

На заметку! Какао полезно пить тем, кто более восприимчив к кофеину и не может позволить себе пить кофе. В какао содержится масса тонизирующих компонентов и антиоксидантов, как и в кофе. Вызывает повышение настроения, помогает обрести бодрость и тонус без приступов тахикардии, чем отличаются кофесодержащие напитки. Какао с молоком полезно пить в рабочие периоды по вечерам без страха обзавестись бессонницей.

Обратите внимание, что всего перечисленного выше в белом шоколаде нет. Это значит, что и пользы в нем нет и взяться неоткуда – только чистый сахар и жир.

В пользу горького шоколада относится в 2 раза меньшее содержание сахара, по сравнению с молочным. Напротив, какао-продукты в темном лакомстве превалируют и обеспечивают витаминизированный продукт.  Горький шоколад, в сравнении с молочным, отличается содержанием железа больше аж в целых 5 раз!

Согласно требованиям предъявляемых к составу у российских и европейских производителей, лучше выбирать шоколад, будь то чёрный или молочный, европейского производства.

Итог: Вы уже догадались, что горький шоколад выбирать предпочтительнее по всем показателям, но не забывайте читать состав этикетки и изучать возможную полезность и у горького шоколада.

Как выбрать качественный горький шоколад?

Вот несколько шагов как выбрать горький шоколад:

1) Выбирайте шоколад с содержанием какао 75% и выше;

2) Не доверяйте как низкой, так и завышенной цене;

3) Изучайте состав на наличие посторонних добавок.

Согласно ГОСТ Р 52821-2007, для всех производителей горького шоколада действует ограничение на содержание

какао тертого не менее 55%

для какао-масла минимальный показатель 33%

Проблема в том, что производители имеют право не указывать данные процентные соотношения на этикетке. Так, мы имеем дело с большим количеством некачественной продукции на прилавках.

В начале 2015 года «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ был проведен анализ образцов на соответствие ГОСТу популярных марок горького шоколада взятых на прилавках магазинов. Среди образцов были как отечественные, так и зарубежные изделия.

Участники эксперимента с нарушениями ГОСТ:

  • «Победа», 
  • «Осенний вальс», 
  • «СладКо», 
  • «Амур», 
  • «Золотая медаль», 
  • «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария), 
  • «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия).

В ходе исследования шоколада, польза и вред которого выяснялась, исходя из соответствия нормам государственного стандарта, победителями стали:

1 место – Производитель: «Красный октябрь», МО, г.Коломна «Шоколад горький 80% какао»

2 место — Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», Москва «Шоколад «Бабаевский» элитный горький 75% какао»

3 место — Производитель: ООО «Кондитерская фабрика им.Крупской», Санкт-Петербург «Шоколад горький десертный «Вернисаж» 70% какао»

4 место —  Производитель: КФ «Волшебница», МО, р-он Люберецкий «Шоколад «Золотая медаль» горький»

Когда лучше есть шоколад

Если Вы на этапе похудения:

Время употребления в пищу любого продукта, относящегося к быстрым углеводам (с высоким ГИ), должно ограничиться до полудня (12:00).

Если Вы поддерживаете вес:

Ешьте шоколад в любое время, но не непосредственно перед сном, т.к. он может вызвать бессонницу.

В обоих случаях, соблюдайте свою суточную норму калорийности и общую сбалансированность питания, чтобы из-за любви к шоколадкам не урезать потом употребление других витаминных блюд.

Отзыв диетолога


Комментарий Нефедовой Натальи — врача-диетолога с канадским медицинским образованием и практикой более 8-ми лет:

«Советую не увлекаться ни чёрным, ни молочным шоколадом. И тот, и другой, достаточно калорийный продукт и в избыточных количествах может привести к увеличению массы тела.

2-3 квадратика в день и порядок!
С точки зрения полезности, чёрный шоколад несомненно полезнее, хотя может чаще вызывать изжогу благодаря повышенному содержанию теобромина. Он расслабляет сфинктер, разграничивающий желудок и пищевод, позволяя соляной кислоте желудка обжигать слизистую пищевода.

Чёрный шоколад может благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, например, способствуя снижению давления. Он также, может улучшить когнитивные способности (познавательные: улучшение памяти, сообразительности, внимательности – прим.автора), что немаловажно.

Но если чёрный шоколад вам не мил, то не стоит отказываться от молочного. Вы конечно не извлечете всю ту пользу для здоровья, которую нам дарит более натуральный продукт, но в количестве калорий не прибавите – по калорийности, они почти идентичны. Плюс, из-за содержания молока, количество кальция в молочном шоколаде в 3 раза больше, чем в чёрном!»

А как к шоколаду относитесь Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *