Свежевыжатый сок тыквы


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о тыкве, а точнее о тыквенном соке. Тыква обладает большим количеством полезных свойств, и сок из этого плода считается очень полезным. Свойства сока позволяют приравнять его к лекарственным средствам, а не только к вкусным напиткам.
За счет большого количества витаминов, которые в нем содержатся, он улучшает обмен веществ, восстанавливает работу желудочной системы, нормализует кровеносное обращение.

Как приготовить сок самостоятельно в домашних условиях

Тыквенный сок является иммунным напитком, а готовить его можно своими руками. Принцип приготовления сока максимально легкий, требуется отделять сок от мякоти.
Для изготовления сока используют соковыжималку или протирают тыкву на терке, а потом выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как укрепить иммунитет ребенка можно посмотреть здесь.

У свежевыжатого сока мягкий и сладкий вкус, но пить его могут не все, из-за специфических ноток. Чтобы их не было, в готовый продукт можно добавлять другой сок из фруктов и овощей. Тогда вкус становится более приятным.
Для получения яркого и насыщенного сока используются молодые плоды, вес которых не превышает 7 кг, а мякоть должна быть насыщенно оранжевой.
Овощ предварительно очищается от грубой шкуры, удаляются семена и он нарезается на кусочки среднего размера, из которых впоследствии и выжимается сок
. Если в сок добавляются другие овощи или фрукты, то они так же предварительно подготавливаются.
Выжатый сок рекомендуется употреблять сразу, но его можно заготавливать и на зиму. Для этого сок необходимо прокипятить на протяжении 10-15 минут и разлить в стерилизованные банки, после чего закатать.

Важно! При длительной термической обработке сок теряет большую часть витаминов.

Сколько можно потреблять сока в сутки

Сок из тыквы разрешается употреблять для профилактики возможных заболеваний здоровым людям. Для этого можно пить его каждое утро перед едой, по половине стакана.
При бессоннице сок 50 гр. смешивают с 0,5 чайной ложки меда и употребляют перед сном каждый день. Такая смесь помогает успокоиться и расслабиться.
Для снятия токсикоза во время беременности, сок потребляют в количестве половины стакана перед едой, один раз в сутки. Так же продукт способен предупреждать запоры.
Для снижения лишнего веса сок потребляется три раза в сутки по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Желательно совмещать сок с фруктами и овощами.
Если сок требуется пить для лечения болезней, то суточную норму потребления должен назначать лечащий врач или специалист, после проведения полного обследования.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок полезен для здоровья, его потребляют как для профилактики болезней, так и для их лечения, а именно:
1. Укрепление иммунитета;
2
. Содержание большого количества витаминов группы В, С, Е, РР, цинка, магния, железа, кремния, фтора и калия;
3
. Восстанавливает работу печени;
4
. Повышает гемоглобин и лечит анемию;
5. Устраняет шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы;
6
. Предупреждает запоры;
7. Нормализует уровень холестерина в крови;
8
. Количество каротина намного выше, чем в моркови;
9
. За счет содержания пектина восстанавливает обмен веществ во всем организме;
10
. Улучшает работу сердечнососудистой системы;
11. Витамин К улучшает свертываемость крови;
12
. Восстанавливает нервную систему;
13. Очищает желчевыводящие пути и лечит болезни желчного пузыря;
14
. Продукт обладает мочегонным действием;
15
. Придает коже здоровый вид, помогает избавиться от угрей и прыщей на лице;
16
. Помогает держать в норме мужское здоровье;
17. Способен бороться с лишним весом;
18
. Полезен при беременности, снимает токсикоз.

Сколько калорий в тыквенном соке

В 100 гр. продукта содержится всего 78 ккал. Но кроме пользы, он может нести и вред организму.

Лечение тыквенным соком

Продукт используют в народной медицине для лечения различных патологий и заболеваний.
Свежевыжатый сок принимают при различных патологиях желудочно-кишечной системы. В нем находится большое количество пищевых волокон, которые выполняют функцию щетки, то есть очищает стенки кишечника.
При регулярном употреблении данное заболевание можно предотвратить
. Сок разрешается пить детям с двух летнего возраста.
При сильных и регулярных отеках, а так же при нарушениях сердечно-сосудистой системы желательно потреблять сок по 30 гр. в течение дня, общее количество выпитого сока в сутки должно составлять не меньше одного стакана.
Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать коктейль здоровья. Для этого смешивают три части сока тыквы, одну часть сока моркови, 10 гр. петрушки и немного меда. Полученную смесь выпивают один раз в день перед едой, желательно в утренние часы.

Что еще помогает для поднятия иммунитета, а точнее какие травы и народные средства, можно посмотреть здесь.
Чтобы нормализовать жирность кожи и сузить воспаленные поры, лицо протирают тыквенным соком два раза в сутки, а через 15 минут после протирания умывают теплой водой.
Для снижения лишнего веса 300 гр. сока смешивают со 100 гр. минеральной воды и чайной ложкой меда. Полученную смесь рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.
Для восстановления нервной системы необходимо смешивать сок тыквы и моркови в равных пропорциях. Принимается смесь за 30 минут до сна.
Для лечения патологий почек необходимо принимать по 100 гр. сока не менее трех раз в день. В сок желательно добавлять несколько капель сока лимона.
Для лечения анемии, в том числе и дефицита железа, требуется потреблять тыквенной сок со свекольным в пропорции 3:1, по 150 гр. не менее 5 раз в сутки.
Для лечения простудных заболеваний продукт смешивают с медом, на 200 гр. сока 80 гр. меда и настаивают 12 часов в холодильнике. Потребляют в холодном виде каждый день до полного выздоровления.
При запорах смешиваются в одинаковых пропорциях сок из тыквы и яблок, употребляется сок каждый день вместо чая.
При различных патологиях кожи сок тыквы и лимона смешивается в пропорции 3:1. Полученную смесь необходимо пить каждые 5 часов по 50 гр. на протяжении 15 дней.
Тыквенный сок желательно употреблять в период приема антибиотиков, он способствует быстрому усвоению препаратов и блокирует побочные эффекты, защищая желудок от сильного воздействия.
Во время беременности необходимо употреблять по 300 гр. каждый день. Он насыщает организм матери и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При запорах продукт употребляют каждое утро по стакану, можно смешивать с соком сливы или яблока в равных пропорциях.

Интересно! Тыквенный сок увеличивает лактацию, но при расстройствах желудка у малыша от продукта необходимо отказаться.

Вред тыквенного сока

Вред сока из тыквы очень маленький, но он все же имеется. Существует несколько ситуаций, в которых данный продукт употреблять не рекомендуется:
• Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта;
• Сахарный диабет, протекающий в тяжелых формах;
• Язва желудка;
• Гастрит, сопровождающийся низкой кислотностью;
• Диарея и сильные расстройства желудочной системы.
Даже если противопоказания для потребления сока из тыквы отсутствуют, злоупотреблять им не желательно. Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию специалиста..
Данный напиток желательно пить в свежем виде, но его можно заготавливать на зиму для профилактики и лечения простудных заболеваний в период холодов.

Или же готовить зимой кашу из тыквы.

Польза тыквенного сока

Предлагаю продолжить тему полезных свойств тыквы. В предыдущей статье речь шла  о Пользе семян тыквы. Сегодня тема нашей статьи “Свежевыжатый сок из тыквы” и в чем заключается его польза для нашего организма. Проводимые исследования показали, что свежевыжатый сок тыквы содержит достаточно большое количество калия, который активизирует выделение жидкости из организма.

Данный мочегонный эффект очень полезен больным страдающим почечными и сердечными отеками. Кроме того свежевыжатый сок из тыквы имеет в своем составе довольно редкий витамин Т.

Данный витамин Т способствует образованию тромбоцитов клеток крови, в результате чего свертываемость крови улучшается, а кровотечения останавливаются.

Людям страдающим кровотечением десен, сок тыквы очень полезен. А если вы хотите улучшить зрения, то тыква вам и в этом помощник, благодаря наличию достаточного количества витамина А. Однако для большего эффекта свежевыжатый сок тыквы рекомендуют принимать совместно с яблочным и морковным соками. Коктейль готовится из равных частей соков и принимается в течении дня за 30 – 40 минут до еды.

Однако не следует принимать сок тыквы перед сном. Помните про его мочегонный эффект.И в завершении небольшой совет для тех, кто хочет очистить свой организм от шлаков, токсических продуктов обмена и излишков холестерина. Постарайтесь, на сколько это возможно, каждый день, пока есть запасы тыквы, есть тыквенную кашу. Полезно это и больным с заболеванием сердца.

Успехов Вам друзья и здоровья!

В народе говорят, что тыква – это лучший домашний лекарь. А сколько разных вкусностей из неё можно приготовить: и первые блюда, и вторые, и, конечно же, домашний тыквенный сок. Насыщенный и полезный, яркий и вкусный, а, главное, натуральный, приготовленный своими руками, домашний тыквенный сок – это чудесная возможность совместить приятное с полезным: и насладиться неповторимым вкусом, и пополнить организм минерально-витаминными веществами. Тем более, что приготовить домашний тыквенный сок вам не доставит особого труда. Главное выбрать правильную тыкву, именно ту, из которой домашний тыквенный сок получится более насыщенным и сладким.

Тыква должна быть молодой, весом до 6 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. Только в этом случае она будет отличаться большим количеством каротина и натуральной фруктозы. Мускатная тыква – это наш выбор. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и выжмите сок на максимальной скорости. Нет соковыжималки – натрите мякоть на тёрке и выжмите сок с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Хотя, нужно сказать, этот вариант намного хлопотнее. Готовый сок желательно употребить сразу, буквально в течение 10-15 минут, хранить слишком долго его не следует.

Будьте готовы к тому, что приятный, сладковатый вкус домашнего тыквенного сока может прийтись не по вкусу вашим домочадцам, так как он всё же обладает некоторыми специфическими оттенками. Но эту ситуацию легко можно исправить, разбавив домашний тыквенный сок. Он великолепно сочетается с соком из яблок, груш, апельсинов, моркови, сельдерея. Добавьте несколько капель лимонного сока и немного сахара или мёда – это только улучшит вкусовые качества вашего сока и сделает его более насыщенным и мягким.

Домашним соком из тыквы также можно запастись и впрок. Можно это сделать двумя способами: с пастеризацией и без. Разница состоит в том, что в первом случае сок разливают по банкам и пастеризуют уже в них, а во втором – сок кипятят в течение 5-10 минут, затем разливают по банкам и закатывают. Ко всему прочему тыкву, разрезанную на кусочки, можно заморозить, а перед приготовлением достать из морозилки, разморозить и затем приготовить сок любым способом по вашему усмотрению.

Домашний свежевыжатый тыквенный сок

Ингредиенты:
1 спелая тыква, весом до 5 кг.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте на кубики. Пропустите их через соковыжималку и на максимальной скорости выжмите сок. Ярко-оранжевый сок из тыквы готов.
Желая получить тыквенно-морковный, тыквенно-капустный, тыквенно-смородиновый, тыквенно-яблочный или другие соки, добавьте к тыквенному соку любой свежевыжатый сок из этих овощей и фруктов в пропорции 1:1 и добавьте по вкусу мёд или сахар.

Тыквенный сок с мякотью

Ингредиенты:
1 л воды,
100 г сахара,
500 г тыквенного жмыха,
сок 1 лимона,
несколько веточек мяты.

Приготовление:
Добавьте в воду сахар и вскипятите. В приготовленный сироп добавьте жмых и варите 15-20 минут. После чего протрите массу через ситечко. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сок лимона и веточки мяты. Снимите кастрюлю с огня, дайте соку настояться, затем выньте мяту и остудите. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, вскипятите жмых с мятой, не добавляя сок, остудите и только после этого смешайте с соком. Для приготовления сока с мякотью используйте жмых от предыдущей партии сока.

Домашний тыквенный сок с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
250 г сахара,
2 л воды,
1 лимон.

Приготовление:
Мякоть тыквы натрите на тёрке, залейте её кипящим сахарным сиропом, перемешайте и варите на слабом огне 15 минут. После чего снимите кастрюлю с огня, остудите. Измельчите массу с помощью блендера или протрите через сито и верните в кастрюлю, сразу же добавьте лимонный сок, доведите массу до кипения и варите, помешивая, в течение 10 минут. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
3 апельсина,
200 г сахара,
10-15 г лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Нарезанную кусочками тыкву залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 5 минут после закипания. Затем остудите и протрите тыквенные кусочки через сито. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте к ней свежевыжатый апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и сразу выключите огонь. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенный сок с морковью и курагой на зиму

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
4 моркови,
500 г кураги,
1,2 кг сахара,
3 л воды,
15 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Нарежьте тыкву, морковь и курагу кусочками, уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите и пюрируйте с помощью блендера. Внимание: отвар не выливайте. Выложите измельчённую массу в кастрюлю, добавьте 1 стакан отвара, сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Тотчас же разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
250 г сахара,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
С помощью соковыжималки выжмите сок из тыквы и яблок, смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру. Доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут. Затем оставьте сок немного потомиться на плите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенный сок с соком крыжовника

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
300 г мёда.

Приготовление:
Выжмите сок из тыквы и крыжовника, хорошо перемешайте с мёдом, разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут. После чего закатайте банки предварительно прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания.

Разумеется, все рецепты тыквенного сока на зиму можно использовать для каждодневного употребления, минуя стерилизацию и храня сок не более двух суток в холодильнике.

Напоследок несколько предупреждений. Тыква обладает мощным потенциалом. Вводя домашний тыквенный сок в питание маленьких детей, делайте это аккуратно и постепенно, так как большое количество кератина может вызвать аллергическую реакцию. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять домашний тыквенный сок с осторожностью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Сок из мякоти тыквы

Мы продолжаем вам рассказывать на страницах нашего сайта о пользе натуральных соков, и сегодня предлагаем вам узнать об особых свойствах тыквенного сока. С пользой и вредом тыквы мы уже с вами знакомились на страницах нашего сайта (освежить в памяти эту информацию вы можете тут), поэтому, предлагаем без промедления начать знакомство с полезными свойствами этого напитка…

Состав тыквенного сока

Наверняка вы уже в курсе того, что хорошо знакомая нам тыква – имеет американские корни. Более того, тыква росла 5 тысяч лет назад и радовала своим вкусом аборигенов Мексики и Техаса. Наверное, именно они тогда впервые и попробовали приготовить тыквенный сок.

Не известно, пользовался бы популярностью этот напиток сегодня, если бы не ученые, которые заинтересовались его составом. И, их интерес был в полной мере удовлетворен. Оказалось, что тыквенный сок на 90% состоит из структурированной воды, которая способна настраивать клетки человеческого организма на гармоничное существование. Помимо этой структурированной жидкости в составе сока тыквы, они также обнаружили каротин, витамин А, В, Е, и даже аскорбиновую кислоту, соли цинка, минеральные соли, жиры и белки. Но, самым интересным компонентом в составе этого тыквенного напитка был витамин К, которого кстати нет в составе никаких других овощей. Если вспомнить информацию об этом витамине – то,

он способствует нормализации процессов свертываемости крови, что очень актуально для людей, страдающих проблемами кроветворения.

Также, в составе тыквенного сока содержится вещество, без которого сложно представить нормальные процессы обмена веществ – это пектин. Именно он способствует снижению холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение и нормализует работу кишечника. При этом, он также обладает очищающим свойством, которое помогает нашему организму избавляться от токсинов, пестицидов и даже радиоактивных элементов.

Как видите, состав тыквенного сока – весьма полезный, поэтому, не удивительно, что польза от этого напитка также достаточно большая.
вернуться к содержанию ↑

Польза тыквенного сока

Употреблять тыквенный сок будет полезно тем из нас, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у кого низкий иммунитет. Полезен будет этот напиток и мужчинам, которым он помогает сохранить мужскую силу и энергию, и повышает потенцию. Если же вы заболели простудой – не спешите пить аптечные чаи с химическим составом – выпейте стаканчик тыквенного сока – ведь, он также обладает свойством помогать нашему организму бороться с вирусами. А, вот витамины А и Е в составе этого напитка – помогают женщинам бороться с процессами преждевременного старения в организме и препятствуют появлению ранних морщи. Витамин В в составе напитка помогает нам быть стрессоустойчивыми и заботиться о том, чтобы наши волосы и ногти были здоровыми и крепкими. Если же вы страдает проблемами с печенью, то вам просто необходимо употреблять сок тыквы, ведь он способствует очищению этого органа. Даже от бессонницы вас может избавить напиток из мякоти этого оранжевого овоща. Если же вы страдаете сахарным диабетом, то тыквенный сок в рационе вашего питания поможет вам снизить его показатели в крови.
вернуться к содержанию ↑

Польза тыквенного сока для детей

Детям, после введения первого прикорма (о том, как это происходит и из чего должен состоять такой первый прикорм узнайте здесь), также полезно будет давать вначале по нескольку капелек этого напитка, а затем постепенно увеличивать дозу употребления тыквенного сока. Во-первых, это диетический продукт, во-вторых, его употребление очень полезно для работы желудочно-кишечного тракта, а витаминный состав – необходим для развития и роста ребёнка.
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный сок от бессонницы

Если вы страдаете бессонницей, то рекомендуется выпивать по 0,5 стакана сока тыквы с медом перед сном…
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный сок при мочекаменной болезни

Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то выпивайте по 0,5 стакана сока тыква 3 раза в день в течение 10-ти дней. Курс лечения составляет 2 недели, затем необходимо сделать перерыв, и при необходимости повторить курс.
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный сок для похудения

Если вы страдаете избыточным весом, склонны к ожирению, то диетологи рекомендуют проводить вам разгрузочные дни на тыквенном соке (узнайте тут о пользе поведения разгрузочных дней и об их основных принципах). Такие дни, для того, чтобы результат был более заметен, рекомендуется проводить несколько раз в неделю. В такие разгрузочные дни ваш рацион питания должен состоять из тыквенного сока. Если вам покажется невозможным целый день пить тыквенный сок, вы можете расширить свой рацион питания за счет овощей, фруктов. Однако, последнее употребление пищи должно быть не позже 18.00 вечера.
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный сок при беременности

Учитывая уникальный ценный состав этого напитка, тыквенный сок будет очень полезен будущим мамам, так как является хорошим профилактическим средством от запоров, помогает избавиться от отеков (узнайте тут, как бороться с отеками), поддерживает иммунитет будущей мамы и защищает её организм от вирусов и бактерий. Что же касается витаминного состава – то, он просто необходим для полноценного развития и роста малыша.
вернуться к содержанию ↑

Свойства тыквенного сока

Маска из тыквенного сока для кожи лица

Помимо того, что внутреннее употребление сока может быть очень полезным для вашего здоровья, вы можете использовать свеже выжатый сок тыквы и для наружного применения. Так, в частности с помощью протираний кожи лица соком тыквы вы сможете забыть об угревой сыпи, прыщах, экземе. Не удивительно, что благодаря таким свойствам этого сока ему находят широкое применение в домашней косметологии. И. сейчас Мир без Вреда поделится с вами парочкой таких рецептов.
вернуться к содержанию ↑

Питательная маска из тыквенного сока

Для приготовления такой маски, вам необходимо взять 3 столовые ложки свежего сока тыквы, 1 яичный желток, и 1 чайную ложку меда – тщательно перемешайте все компоненты, и затем нанесите полученную вами смесь на лицо на 15 минут, а затем смойте прохладной водой. Эта маска обладает питательным эффектом. И, подходит для всех типов кожи.
вернуться к содержанию ↑

Тыквенный тоник для кожи

Возьмите тыквенный сок и пропитайте им марлевую многослойную салфетку, наложите её на лицо на 20 минут, а затем снимите и умойтесь прохладной водой. Повторяйте такую косметологическую процедуру несколько раз в неделю. Можно также использовать для основы такого тоника и мякоть тыквы.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить тыквенный сок

Приготовление тыквенного сока

Для приготовления сока из тыквы лучше брать молодой овощ, который не потерял влаги. Тыкву стоит помыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, а дальше, в зависимости от того, какой кухонный прибор у вас под рукой – вы может готовить сок с помощью соковыжималки или даже натереть мякоть тыквы на мелкой терке и отжать из получившейся кашеобразной массы сок.

Хранить такой сок стоит не дольше 1 часа, так как по прошествию этого времени он уже начинает терять свои полезные свойства.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить тыквенный сок

Если вы не собираетесь пить тыквенный сок, как лекарство, но предпочитаете употреблять его в качестве профилактического средства, то рекомендуется выпивать по 0,5 стакана свежеприготовленного сока тыквы за 30 минут до еды. Такой сок хорошо сочетается с морковным соком и яблочным. Вы можете в него также добавить немного лимонного сока.

Если речь идёт о лечении соком, то в каждом конкретном случае это своя дозировка напитка, однако, как правило, курс приема сока составляет не менее 10-ти дней, а разовая дозировка – не менее 0,5 стакана по 3 раза в день.
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению тыквенного сока

Несмотря на всю пользу этого напитка, вам стоит знать о том, что людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта – не стоит употреблять этот напиток. Так как, тыквенный сок обладает очищающими свойствами, и в вашей ситуации может стать причиной сильного раздражения слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта и стать причиной обострения хронических заболеваний.
Также, тыквенный сок не стоит принимать тем людям, которые страдают аллергией на каротины (узнайте тут, что такое аллергия).

Людям, склонным к диарее, от сока тыквы тоже лучше отказаться…

Видео о пользе тыквенного сока и рецепт его приготовления

Сегодня мы с вами говорили о пользе тыквенного сока, о том, что входит в состав этого овощного напитка, какими свойствами он обладает и как его можно применять. Надеемся, что наши рекомендации и советы вам пригодятся и помогут сохранить ваше здоровье.

Если вам известно о полезных или вредных свойствах тыквенного сока – поделитесь ими с нами. Ждём ваших комментариев и приглашаем присоединиться к обсуждению этой темы на страницах нашей группы Вконтакте.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе смузи.

Тыква является кладезем полезных веществ, которые необходимы для организма человека, а в её соке содержится ещё больше пользы. При отжиме, витаминов и минералов в одном стакане напитка больше, чем в таком же количестве тыквы. Большая концентрация полезных веществ в соке способствует комплексному оздоровлению организма. Именно по этому тыквенный сок используется для лечения различных болезней.

Состав сока тыквы, калорийность

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Полезные свойства

Если пить сок тыквы регулярно, он укрепит нервную систему, снимет депрессивное состояние, нормализует сон.

Сок способствует выведению вредного холестерина из крови, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит токсины, шлаки, радионуклиды.

Этот напиток нормализует периферическое кровообращение, работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза сосудов, очищает печень, усиливает желчеотделение.

Он даёт отличный мочегонный эффект и полезен при болезнях мочеполовой системы.
Тыквенный сок останавливает рост раковых образований, восстанавливает регенерацию клеток и омолаживает организм.

Сок тыквы полезен при лишнем весе. Употребляя его регулярно, нормализуется пищеварение, а пища быстрее усваивается. При этом всё лишнее выводится из организма.

При простуде этот напиток помогает быстрее и легче избавиться от этого недуга, насыщая организм витаминами.

Сок полезен тяжелоатлетам и людям занимающимся тяжёлым физическим трудом, он восстанавливает мышцы, снимает напряжение.

Этот напиток полезен беременным женщинам, так как богат витаминами и минералами. Он снимает симптомы токсикоза, выводит лишнюю воду из организма, регулирует стул и избавляет от тошноты.

Тыквенный сок вводят в рацион детей с 4 месяцев. Этот напиток редко вызывает аллергические реакции, а по своему составу полезнее многих фруктов. Сок помогает избавиться от запоров и укрепить иммунитет. Витамин Д предупреждает развитие рахита.

Противопоказания

В сравнении с пользой вред сока тыквы сведен к минимуму. Его нужно избегать:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой форме диабета;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диарее;
  • язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Сок может повысить уровень глюкозы и способствует выработке инсулина в крови, пить его нужно с осторожностью.

Применение, как пить

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Для мужчин

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию.  Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

При обострении болезней ЖКТ такой способ может навредить, употреблять его в этот период нельзя!

Для женщин

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений.
Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При анемии главной целью является улучшение состава крови, повышение гемоглобина. Сок помогает избавиться от болезни при приёме дважды в день по 100 миллилитров.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для детей

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается.
Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки.
Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров.
С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

При частых запорах нужно выпивать по полстакана свежевыжатого сока 2 раза в день.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Для печени

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

Морковно-тыквенный сок

Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Тыквенно-яблочный сок

Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Сок применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

С мякотью

Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Витамин Т, содержащийся в соке, помогает бороться с ожирением, нормализует деятельность ЖКТ. При регулярном потребления сока с мякотью улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенно-свекольный сок

В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенний сок лечит и омолаживает: видео

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму — рецепт

Для приготовления сока нужно брать спелую, ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Если она будет недозрелая, сок получится не вкусным.

Компоненты:

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • апельсины – 0,8 килограмм;
  • вода (фильтрованная) – 3 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Очищается тыква, нарезается кубиками и натирается на крупной терке, помещается в кастрюлю и перемешивается. Туда же наливается вода, ставится на огонь. Кипятить тыкву с водой нужно 10 минут. После остывания всё взбивается блендером.

С апельсинов срезается цедра. Цитрусы очищаются от семян и пропускаются через соковыжималку. К тыквенному пюре добавляется апельсиновый сок, сахар и лимонная кислота. Всё доводится до кипения и на малом огне кипит 5 минут. Готовый сок разливается по банкам и закручивается на зиму.

Другой вариант сока

Ингредиенты:

  • тыква — 8 килограмм тыквы;
  • вода — 8 литров воды;
  • апельсины — 5 штук;
  • лимон — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • корица — 12 грамм;
  • ваниль— 4 грамма;
  • звёздочки гвоздики — 5 штук;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Очищенную тыкву нужно порезать кубиками, залить водой, отправить на огонь. С цитрусовых снимается кожура и добавляется к тыкве. Варить тыкву с цедрой нужно 20 минут.

Из апельсинов и лимонов выдавливается сок. Проваренная тыква снимается с огня. Когда она остынет до 30 градусов, её нужно измельчить блендером, протереть через сито или перекрутить через мясорубку. Добавляется сок цитрусов, лимонная кислота, измельчённая корица, ваниль, гвоздика и сахар.

Если получившийся сок густой, добавляется вода. Кастрюля с соком отправляется на огонь и доводится до кипения. После закипания, нужно подождать 5 минут, затем разлить сок по подготовленным банкам и закрутить на зиму.

Такой сок повышает тонус, снимает напряжение, усталость, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется для профилактики рака, полезен при проблемах с венами, атеросклерозе, гипертонии.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму: видео

Отзывы

Maria Stepanovna:

Я тыквенный сок очень люблю. Чаще всего готовлю его вместе с апельсинами, вкус напоминает сладкую газировку, любимую внуками. Они с удовольствием пьют сок из тыквы и апельсинов. Этот напиток является настоящим хранилищем полезных веществ. У меня раньше была анемия, от которой я не могла избавиться долгие годы. Сейчас её нет, гемоглобин пришёл в норму. Я пью сок каждый день, для разнообразия вкуса добавляю различные соки и мёд.

Afanasevich Denis:

У меня с возрастом появились проблемы с почками. Мне, мой лечащий врач совместно с курсом лечения посоветовал пропить сок тыквы. Через месяц у меня пропали боли, я просто забыл об этой проблеме. Мне очень понравился сок и я теперь регулярно его пью. Особенно он хорош вместе с мясными блюдами. Он способствует быстрому перевариванию мяса.

Katerina:

Тыквенный сок я готовлю ежедневно, я считаю, что консервированный напиток не такой полезный. Для его приготовления беру только самостоятельно выращенные овощи. У меня на даче для них выделен участок. Сок получается всегда ярким, ароматным и бодрящим. Для вкуса я добавляю мёд и лимон. Сок благотворно воздействует на общее состояние организма, укрепляет волосы, ногти, помогает при кожных высыпаниях. Этот чудесный напиток полезен как взрослым, так и детям. Я пью его сама и угощаю им всех родных и друзей.