Свойства смородины черной


Черная смородина (Riber nigrum) – одна из самых ценных ягодных культур в природе. По причине содержащихся в черной смородине биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, полезной является не только сама ягода, но и вообще все растение – то есть, и ягоды, и листья, и почки.

Химический состав
Полезные свойства смородины объясняются богатейшим химическим составом этой ягоды. Так, в ней сосредоточено до 1,5% витамина С и флавоноидов, от 4,5 до 17% натурального сахара (в основном, это глюкоза и фруктоза), от 2,5 до 4,5% органических кислот (лимонная, яблочная). Помимо этого, в черной смородине можно найти витамины В1, В2, В6, В9, D, E, K, белок, гликозиды, эфирные масла.

Не только ягоды
Очень широко используется в народной медицине ягода черная смородина – полезные свойства ее известны людям уже очень давно. Куда менее известный народной медицине факт – для лечения болезней и производства косметики можно использовать не только ягоды, но и листья, почки и цветки черной смородины. В последних содержится множество эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, витамина С, полезных для организма человека. Поэтому не удивляйтесь, если в каком-то целебном рецепте будут фигурировать, скажем, листья черной смородины.

Комплексная польза для организма
Пожалуй, самое важное полезное свойство черной смородины – огромное количество витамина С, благодаря которому укрепляется иммунная система и уменьшается вероятность появления сердечнососудистых заболеваний. Этот витамин также помогает в борьбе со многими проблемами во время менопаузы, а также с головными болями и с нарушениями работы нервной системы.

В целом, трудно отыскать недуг здоровья, в лечении которого ничем не могла бы помочь черная смородина – полезные свойства этой ягоды буквально всеобъемлющи. В частности, черная смородина улучшает деятельность пищеварительной системы, печени и почек, помогает избавиться от воспалений, артрита, сердечнососудистых заболеваний и даже проблем с деснами и зубами. Большие количества антиоксидантов особенно полезны для стойкости организма к загрязненной окружающей среде. Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь.

Ягоды черной смородины стоит употреблять в пищу при нарушениях деятельность желудочно-кишечного тракта, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе и даже геморрое. Если вы простудились, то горячий напиток с черной смородиной быстро поставит вас на ноги благодаря мощным жаропонижающим и противовоспалительным свойствам ягоды. Полезна черная смородина и для женщин, жалующихся на неровный цвет кожи – даже простое употребление ягоды в пищу отбеливает и тонизирует кожу, делает ее цвет более ровным и красивым. Черную смородину используют для удаления веснушек.

Вообще, согласно некоторым исследованиям ученых, черная смородина считается самой полезной ягодой для человека. В частности, американские ученые установили, что черная смородина обладает противораковыми свойствами, защищает организм от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает умственную деятельность людей в возрасте (ягода полезна для профилактики болезни Альцгеймера). Черная смородина особенно актуальна для мужчин и женщин с повышенным количеством инсулина в крови – регулярное употребление этой ягоды в пищу помогает при борьбе с сахарным диабетом.

Использование
Черная смородина используема в самых разнообразных видах: сырая, в различных блюдах, чаях, сиропах и соках. Впрочем, медики сходятся во мнении, что самый простой способ включения черной смородины в ежедневный рацион – это черносмородиновый чай, который приносит комплексную пользу организму. Замечено, что люди, регулярно пьющие черносмородиновый чай или едящие ягоды черной смородины, куда более энергичны, менее склонны к усталости и плохому настроению. Начать день с черносмородинового чая – это значит придать организму заряд бодрости на весь день.

Еще одно выгодное качество черной смородины – если ее правильно заморозить, она сохраняет до 90% своих полезных веществ. А в конце зимы и весной, когда это особенно актуально, черная смородина – это прекрасное средство для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета.

Так что, ни минуты не сомневаясь, вносите черную смородину в список своих лучших друзей!

Лечебные свойства черной смородины.

Кусты черной смородины растут практически на всех садовых участках. Этот многолетний кустарник, начиная с конца июля, радует дачников вкусными и полезными ягодами. Кроме этого листья черной смородины являются хорошим дополнением к чайной заварке и в рассол для консерваций.

Состав черной смородины.

Врачи соглашаются с народными лекарями, что смородина является лидером среди ягод по наличию полезных свойств. Достаточно 50 г смородинового варенья, чтобы организм получил суточную норму необходимых витаминов.

♦ Народная медицина эффективно использует ягоды, сок, листья и почки черной смородины, так как эти части растения содержат много полезных веществ, включая витамины A, С, D, E, P и группы В и К. Причем витамин С, важный для поддержания иммунитета, хорошо сохраняется даже в замороженных ягодах. Витамин Р, содержащийся в смородине, служит для лечения и профилактики атеросклероза.

Есть в ягодах и разные элементы, которые необходимы для полноценной работы организма (сера, калий, железо, медь, магний, марганец, серебро, свинец), сахара, дубильные вещества, пектины, каротоноиды, эфирные масла, органическая и фосфорная кислоты, соли фосфора. Такой комплекс обеспечивает ягоде мочегонные, противовоспалительные и сильные антисептические свойства.

♦ Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, помогает бороться с негативным влиянием радиации и выводить из организма токсины и тяжелые металлы. С целью очищения организма Здоровая жизнь рекомендует применять отвары из высушенных ягод смородины.

♦ Фитонциды смородины избавляют от золотистого стафилококка, возбудителей дифтерии, дизентерии и микроскопических грибов.

♦ Черная смородина имеет сосудорасширяющие свойства, очищает кровь, улучшает кроветворение, обмен веществ, работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

Лечебные свойства черной смородины.

1. Лечение гипертонии. Отделите 600 г ягод черной смородины и разомните их до кашеобразного состояния. Добавьте к полученному пюре 5 ст. л. меда и смешайте. Разбавьте смесь газированной водой для получения лечебного напитка. Приготовленный объем следует разделить на несколько приемов.

2. Авитаминоз. Для борьбы с авитаминозом ешьте свежие плоды смородины.

3. Болезни желудка, гастрит с пониженной кислотностью, плохой аппетит. Ешьте свежие или замороженные ягоды.

4. Увеличение гемоглобина в крови. Разотрите свежую смородину и смешайте в равных пропорциях с гречневой мукой. Ешьте небольшими порциями.

5. Лечение малокровия, гипертонии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечений из десен. Приготовьте отвар из ягод и пейте небольшими порциями.

6. Витаминное желе. Возьмите свежие ягоды смородины, разотрите их и соедините с большим количеством сахара. Проварите смесь до загустения, и вы получите хорошее витаминное желе.

7. Лечение диареи. В этом случае помогут высушенные плоды кустарника.

8. Лечение ангины. Отожмите из ягод сок и разведите его кипяченой водой. Применяйте средство для полоскания горла при ангине.

9. Лечение кашля. Отожмите из ягод сок и смешайте его с медом и сахаром. Употребляйте смесь после еды небольшими дозами.

10. Лечение листьями черной смородины. Настой из листьев применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, гастрита, для выведения из организма мочевой и пуриновой кислоты, получения мягкого слабительного и потогонного эффекта.

11. Для получения общеукрепляющего, тонизирующего, антисептического, противовоспалительного, очищающего эффекта и в качестве противоревматического средства можно заваривать как чай листья растения.

12. Для лечения дерматита, диатеза, заболеваний органов зрения применяют отвары из веток, листьев и почек кустарника.

13. Для получения успокаивающего эффекта, избавления от бессонницы и головных болей можно применять отвары и настои смородины.

Для получения пользы от смородины в зимнее время можно замораживать смородину, делать варенье из нее и закрывать сок смородины в банки.

Лечение черной смородиной:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading…

Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?

Полезные вещества в составе черной смородины

В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?

Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.

Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.

Фолиевая кислота из смородины помогает противостоять негативному влиянию радиации, активизирует выведение из организма различных токсинов и таких опасных веществ как ртуть и кобальт. Кроме того, черная смородина способствует выведению из организма излишков свинца. Наиболее эффективно осуществлять очищение организма от шлаков с помощью отваров из высушенных плодов черной смородины.

Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.

Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.

От гипертонии спасет такое средство:

  1. возьмите 600 граммов ягод черной смородины
  2. хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы
  3. затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте
  4. полученную массу разбавьте газированной водой
  5. в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов
  6. пить его нужно небольшими порциями

Витаминное желе из ягод

  1. хорошенько разотрите ягоды черной смородины
  2. добавьте в полученную массу большое количество сахара
  3. затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово

Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.

Лечение соком черной смородины

Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.

Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.

Сок ягоды можно заготавливать на зиму. Но чтобы он хорошо хранился, емкость с соком должна быть стерильной, в сок нельзя ничего добавлять.

Лечение листьями черной смородины

Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.

С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.

Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.

Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

В этой статье вы узнаете все о том, в чем польза черной смородины для человека, что входит в ее состав, как ее можно применять и заготавливать.

Латинское название:Ribes nigrum

Официальное название: Смородина чёрная

Используемые части : ягоды, листья, корни

Семейство: Крыжовниковые

Цветение:  май- июнь

 С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Черная смородина  – полезные свойства ягоды

Черная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений.

Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, широко известна и польза черной смородины, которая обусловлена большим количеством витаминов, минералов и иных ценных веществ.

Ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черная смородина – ботаническая справка

Черную смородину трудно спутать с чем-либо другим.

Это достаточно крупный кустарник, в высоту может достигать 1,5-2 метра.

Цвести начинает обычно в мае-июне, а уже через два месяца происходит созревание плодов.

Основные морфологические признаки:

  1. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями.
  2. Листья трех-пятилопастные.
  3. Соцветия поникающие.
  4. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками.
  5. Плод – многосеменная ягода черного цвета.

Ягоды круглые, крупные, черного цвета, источают сильный аромат. Иногда можно встретить разновидности с плодами коричневого, лилового, темно-красного оттенка.

Химический состав ягоды

Польза черной смородины обусловлена огромным содержанием ценных веществ.

В ее состав входят в большом количестве:

  • витамин С, всего горсть ягод содержит в себе его суточную норму-до 400 мг/%;
  • витамины Р, Е, группы В, замедляющие старение и укрепляющие сосуды;
  • незаменимый для остроты зрения каротин;
  • пектины;
  • фосфорная кислота;
  • витамин К;
  • соли фосфора, калия и железа, влияющие на память, нервную систему и состояние сердца.

Стоит отметить и пользу листьев смородины. В их составе, кроме витамина С, есть такие микроэлементы как магний, свинец, медь, серебро, сера, марганец, а также большое количество фитонцидов. Плоды также накапливают селен, медь и цинк

Польза черной смородины для здоровья

Благодаря тому, что это растение богато минералами, витаминами и питательными веществами, оно оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Витамин А способствует укреплению иммунитета, помогает в стимулировании обменных процессов в клетках. Каротин серьезно замедляет процесс старения и улучшает остроту зрения. К тому же он очень полезен для курильщиков, так как минимизирует вред от веществ, содержащихся в табаке.

Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты.

Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.

Витамины группы В крайне полезны для головного мозга. Они стимулируют выработку белков и жиров и активно участвуют в обмене соединений азота.

Даже небольшое количество ягод, если употреблять их в пищу регулярно, помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы и стабилизировать состояние нервной системы.

Кроме того, значительно улучшается память, сообразительность. Это происходит благодаря тому, что смородина богата минеральными веществами, среди которых калий, магний, фосфор, железо, кальций и марганец.

Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить ядовитые вещества, холестерин и тяжелые металлы. Благодаря этому свойству их используют при ускорении лечения различных отравлений и интоксикаций.

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особен­ности маленьким детям.

Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.

Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью.

Применение ягод черной смородины в лечебных целях

Это растение может оказывать различное действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • тонизирующее.

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Отвары черной смородины очень часто применяются для ускорения реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите и язве желудка. Отвар из листьев широко применяется при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите, а также кожных заболеваниях.

Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных  ягод и листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Чай из листа черной смородины помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине. С его помощью выводится пуриновая и мочевая кислота. Для приготовления могут использоваться не только свежие, но и сушеные листья этого растения.

Чай из черной смородины, для которого использована молодая листва, является прекрасным витаминным напитком, способствующим общему укреплению организма.

Можно посоветовать ягоды тем людям, кто страдает от частой изжоги. Причем помогает как свежая смородина, так и замороженная, эффективно снижая неприятные симптомы. Если употреблять их регулярно, то проблема и вовсе исчезнет.

Растение также обладает свойством предотвращать развитие сахарного диабета, снижать риск возникновения раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Многие врачи советуют в качестве профилактического средства и как дополнение к лечению болезней пить компоты и морсы из черной смородины, а также употреблять свежие ягоды.

Польза черной смородины  – видео

Варианты заготовок и рецепты с черной смородиной

Собирать их нужно, когда они полностью созреют, но главное не опоздать – через 10-15 дней после созревания они теряют большую часть витаминов.

Как сушить ягоды черной смородины:

  • Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.
  • Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
  • Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Второй самый простой способ – заморозка.

Как замораживать ягоды черной смородины:

  • Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора
  • Промыть, подсушить на полотенце
  • Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
  • Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
  • Расположить в морозильной камере

Такие ягоды можно в любой момент достать из морозильной камеры и использовать для приготовления блюд и напитков. По вкусовым качествам они ничуть не уступают свежим плодам.

Также нередко их перетирают с сахаром, чтобы не подвергать лишний раз термической обработке.

Рецептов заготовок существует немало, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ – очень много вкусных и полезных заготовок из черной смородины смотрите в этом посте

  • Варенье из ягод черной смородины

Очень легко приготовить варенье без варки.

Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 1 апельсин (хотя можно обойтись и без него). Смородину необходимо тщательно вымыть и внимательно перебрать, убирая поврежденные плоды.

После этого измельчить в блендере или мясорубке, таким же образом поступить с апельсином, не очищая его.

Смешать все ингредиенты и подождать несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Храниться это полезное лакомство должно в прохладном месте.

  • Варенье- пятиминутка

Многие хозяйки готовят из черной смородины «пятиминутку».

Это вкусное варенье позволяет сделать заготовки легко и быстро, к тому же с минимальной термообработкой.

Понадобится: 1кг ягод, 1,5 кг сахара, 300 мл воды (полтора стакана).

Смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать до полного растворения.

Поместить ягоды в сироп, доведенный до кипения, и варить в течение пяти минут.

Разлить в простерилизованные банки, закатать.

  • Компот из черной смородины

Компот из черной смородины также достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 1 кг ягод и 600 г сахара.

Промытые плоды поместить в крупные банки, заполнив их примерно на четверть. Далее налить к ним кипящую воду, подождать 15 минут и слить жидкость в отдельную кастрюлю.

Добавить в нее сахар и постепенно довести до кипения.

Получившийся ягодный сироп залить в банки с ягодами и закрыть крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укутать.

Когда компот остынет, убрать его на хранение в холодильник или подвал.

 Черная смородина – противопоказания к применению

Польза черной смородины огромна, но употреблять ее нужно с умом, иначе она может нанести вред.

Существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется.

Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите, а также после перенесения инфаркта либо инсульта.

Черная смородина может оказать негативное действие, если принимать ее в пищу при наличии повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита.

Свежие плоды противопоказаны при гепатите.

Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Важно употреблять черную смородину в умеренных количествах, тогда она в полной мере раскроет свое положительное воздействие.

Есть ли польза в сушеной смородине?

При высушивании ягод испаряется вода, а все ценные витамины и микроэлементы остаются в смородине. Поэтому сушка является хорошим способом заготовки на зиму этих полезных ягод.

Есть ли польза в варенье из смородины?

Более всего полезных свойств сохраняется  в протертой с сахаром смородине, поскольку в этом случае ягоды не подвергаются термообработке. Важный минус — достаточно много сахара.

Чем меньше вы подвергаете ягоды термообработке, тем больше пользы будет в вашей заготовке

Полезна ли замороженная смородина?

Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Важно замораживать при максимально низких температурах (порядка 20 градусов мороза) и при последующем хранении не подвергать размораживанию и повторной заморозке.

Польза черной смородины очевидна, ешьте ягоды, заготавливайте их на зиму и будьте здоровы!

Черная смородина относится к числу самых распространенных кустарников, растущих на дачных участках. Растение отличается большой урожайностью, но лекарственными свойствами обладают не только его плоды, но и листья, а также почки.

Ягоды употребляют в свежем, замороженном или сушеном виде. На основе почек и листьев смородины готовится множество отваров и настоев. Употребление разных частей этого кустарника приносит пользу организму. Смородина входит в число самых популярных ингредиентов в рецептах народной медицины.

Что это за растение?

Черная смородина представляет собой кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых видов. Ягода распространена на многих территориях, особенно в России. В высоту кустарник достигает полутора метров. Цветение его начинается в мае или июне, а к концу июля или в августе начинают созревать небольшие круглые плоды. Ягоды имеют насыщенную темную окраску с синеватым или абсолютно черным оттенком.

Лечебными свойствами обладают следующие части кустарника:

  • ягоды (употребляются в свежем или сушеном виде);
  • листья (необходимы для приготовления сырья для отваров или иных средств народной медицины);
  • почки (по целебным свойствам не уступают ягодам и листьям).

Сбор плодов смородины осуществляется по мере их созревания. Почки собирают весной, а листья — в летний, весенний и осенний период. В молодых листьях содержится больше витаминов, чем в старых.

Разные части смородины используются для изготовления медицинских препаратов, биологических добавок к пище, реализуются в сушеном, свежем или замороженном виде.

Лечебные свойства и химический состав

В состав ягод черной смородины входит множество полезных компонентов, большинство из которых являются жизненно необходимыми человеческому организму. Уровень содержания витамина С в плодах превышает его присутствие в лимонах, апельсинах и других цитрусовых фруктах. По содержанию калия черная смородина также не уступает другому рекордсмену — бананам. Лечебными свойствами обладают ягоды, листья и даже стебли этого кустарника.

Химический состав:

  • кератин;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден;
  • органические кислоты;
  • витамины различных групп;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • фтор;
  • серебро;
  • цинк;
  • пектин;
  • железо.

Лечебные свойства черной смородины разнообразны. Регулярное употребление в пищу ягод или иных средств на основе плодов и листьев этого растения способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы некоторых внутренних систем и ускорению лечения многочисленных болезней. Целебными свойствами обладают свежая смородина и различные продукты на ее основе.

Полезные свойства черной смородины для организма:

  • тонизирующее действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • противовоспалительное свойство;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • дезинфицирующее свойство;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • улучшение деятельности надпочечников;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • очищение крови от вредных веществ;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • восстановление организма после хирургического вмешательства;
  • укрепление иммунной системы;
  • мочегонный эффект.

Особенно полезная черная смородина в детском возрасте. По своему действию плоды и средства, приготовленные на их основе, могут заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

Благоприятно воздействует смородина на женский и мужской организм, нормализуя работу внутренних органов и предотвращая развитие отклонений. Женщинам рекомендуется делать маски для кожи с ягодами смородины для сохранения молодости и красоты кожи.

Показания к применению

Черную смородину используют в качестве профилактического средства и дополнения к общей терапии при лечении различных заболеваний. В некоторых случаях специалисты настоятельно рекомендуют вводить в рацион морсы, отвары, настои и свежие ягоды. Смородина восстанавливает работоспособность жизненно важных систем организма, усиливает защитные функции организма и предотвращает развитие отклонений в работе внутренних органов.

Показаниями для употребления черной смородины являются следующие факторы:

  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • отсутствие аппетита;
  • заболевания кишечника;
  • пониженный гемоглобин в крови;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • кровоточивость десен;
  • кожные заболевания;
  • заболевания лимфатических узлов;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ослабленный иммунитет.

Есть ли вред и противопоказания?

Насыщенный состав черной смородины может не только принести пользу организму, но и навредить ему. Происходят такие последствия при чрезмерном употреблении ягод или средств, приготовленных на основе разных частей кустарника. В некоторых случаях употребление черной смородины в любом виде категорически запрещено.

Нельзя употреблять черную смородину и лекарственные средства на ее основе при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии на эфирные масла;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка.

Лекарственные формы

В аптечных пунктах и торговых точках смородину реализуют в разных видах. Листья, плоды и почки этого кустарника можно заготавливать самостоятельно, а затем использовать для рецептов народной медицины. Лекарственными свойствами обладают практически все части черной смородины.

Лекарственные формы черной смородины:

  • сухие листья;
  • сок;
  • чай;
  • масло;
  • экстракт.

Черная смородина используется в качестве дополнительного ингредиента в составе некоторых медикаментов, косметических средств и витаминных комплексов. Масло на основе семян, плодов, листьев или почек этого кустарника реализуется в виде жидкости (в тюбиках) или капсулах. Сушеные листья и почки поступают на аптечные прилавки в пакетах разного объема.

Инструкция по применению

Черную смородину можно заготавливать и употреблять в разных видах. Плоды замораживают, добавляют свежие ягоды к блюдам, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, компота или морса. Листья можно сушить, а затем делать из них настои и отвары. Употреблять блюда и напитки на основе смородины можно курсом, а также вводить в рацион питания в виде профилактического средства.

Для взрослых

Настой из черной смородины от головных болей, невралгии и нарушении сна:

  1. Три столовых ложки сухих или свежих ягод надо залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать заготовку рекомендуется минимум четыре часа.
  3. Принимать настой надо за тридцать минут до еды три раза в день по одной третьей части стакана.

Тонизирующий чай из листьев черной смородины

  1. Смешать в равных количествах черный или зеленый чай и сушеные листья смородины.
  2. На литр кипятка понадобится одна столовая ложка смеси.
  3. Залить заготовку кипятком.
  4. После настаивания напиток можно употреблять несколько раз в день.

Сок черной смородины для полоскания горла

  1. Натуральный сок черной смородины разбавить теплой кипяченой водой.
  2. Если средство готовится в стакане, то две его части должна составлять вода, а одну часть — сок черной смородины.
  3. Полоскать средством горло несколько раз в день до выздоровления.

Черная смородина с медом против кашля

  1. В пропорции 3:1 смешать сок черной смородины (или раздавленные ягоды) с медом жидкого сорта.
  2. Употреблять средство три раза в день после еды.
  3. Принимается средство курсом до полного выздоровления.

Для детей

В детский рацион черную смородину рекомендуется вводить небольшими порциями, внимательно наблюдая за организмом ребенка. Из-за яркой окраски и повышенного уровня витамина С, плоды могут стать причиной аллергической реакции. При правильном употреблении черная смородина принесет только пользу растущему организму, восполнив запас питательных веществ и укрепив иммунную систему.

В детский рацион смородину рекомендуется вводить в следующих видах:

  • свежие плоды;
  • перетертые ягоды (с небольшим количеством сахара);
  • компот на основе свежих, сухих или замороженных плодов;
  • чай с листьями смородины;
  • средство для полоскания горла при кашле.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности черную смородину употреблять надо с осторожностью. С одной стороны, ягоды могут восполнить запас витаминов, но с другой — могут стать причиной аллергической реакции у плода. Чай на основе листьев кустарника подобными свойствами не обладает, но употреблять его слишком часто также не стоит.

При грудном вскармливании рекомендуется воздержаться от употребления свежих ягод черной смородины или других продуктов на их основе. В противном случае, попав в организм новорожденного ребенка, вещества, входящие в состав плодов, могут стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.

Схожие растения по действию

По содержанию полезных веществ у черной смородины практически нет аналогов, но есть растения, которые обладают похожими составами. Например, по количеству витамина С превосходят эти ягоды только цитрусовые плоды. Некоторые ягоды и листья растений, регулярно употребляемые в пищу способны также быстро восполнить запас питательных веществ, как черная смородина.

Заменить черную смородину можно следующими растениями и их плодами:

  • шиповник (входит в число растений, богатых аскорбиновой кислотой);
  • черника (плоды растения укрепляют жизненно важные системы организма);
  • плоды и листья облепихи (содержат множество витаминов);
  • апельсины, лимоны, мандарины (цитрусовые плоды являются рекордсменами по содержанию витаминов);
  • черноплодная рябина (по количеству полезных веществ не слишком уступает черной смородине).

Отзывы о народном средстве

Анастасия, 28 лет

Из-за напряженного рабочего графика у меня изменился рацион питания. Перекусывала в течение дня бутербродами, практически не ела салаты, фрукты. Результатом стала нехватка витаминов.

Волосы потеряли блеск и силу, стала уставать, появилась сонливость. Помимо изменения рациона питания стала употреблять черную смородину. Пила чай из листьев, добавляла ягоды в творог, десерты. Уже в первый месяц почувствовала улучшение. Сейчас балую себя компотами, выпечкой со смородиной и перетертыми плодами.

Ирина, 39 лет

В лечебных свойствах черной смородины я убедилась лично, когда ребенок стал слишком часто болеть. Оказывается, чай из листьев этого кустарника не только укрепляет иммунитет и восстанавливает сопротивляемость организма, но и способен устранить температуру. Заваривала сыну напиток на основе сухих листьев малины, черного чая и листьев смородины. Небольшую температуру таким средством удается сбить практически мгновенно.

Анна, 42 года

О целебных свойствах черной смородины я знаю, но, к сожалению, не являюсь поклонницей этих ягод. Ежегодно на даче созревает множество плодов, которые я потом замораживаю, использую для варенья и компотов. Недавно прочитала, что из черной смородины можно делать маски для лица. Перепробовала много рецептов и о каждом из них могу дать только положительный отзыв. Кроме того, аромат ягод словно тонизирует и заряжает энергией.

Также смотрите видео по теме: