У ребенка от творога понос


Абсолютно каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами пищеварения, проявляющимися через диарею, колики, метеоризм, боли, тошноту или рвоту.

Подобные состояния могут быть вызваны патологией, либо же неправильным питанием.

Один из часто встречаемых клинических признаков расстройства пищеварительной системы – диарея. Под этим термином в медицине подразумевают учащенные позывы к дефекации, сопровождаемые жидким стулом.

Терапевтический комплекс во многом зависит от причины возникновения поноса, однако существует и общий компонент лечения – стабилизация рациона питания.

Именно поэтому актуальны не только вопросы о том, почему развилась диарея, но и что можно есть, например, можно ли есть творог при поносе?

Причины развития жидкого стула

Главная задача при нарушении пищеварения заключается в определении заболевания или фактора на фоне которых появились клинические признаки, в частности диарея.

Причины развития поноса могут быть: физиологические и патологические.

В первую группу относят: употребление в пищу продуктов, которые провоцируют формирование жидкого стула и злоупотребление жирной, жареной и быстрой едой.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Интоксикация несвежими продуктами, ядовитыми компонентами, например, солями тяжелых металлов.
  2. Наличие в органах пищеварительной системы доброкачественных, злокачественных новообразований.
  3. Пищевая аллергическая реакция, непереносимость продуктов.
  4. Депрессивные или стрессовые состояния.
  5. Тяжелые патологии мочеполовой и эндокринной систем.
  6. Применение сильных лекарственных препаратов, антибиотиков.
  7. Нарушение баланса микрофлоры кишечника.
  8. Хронические или острые заболевания пищеварения: различные воспалительные процессы, язвы, эрозии.
  9. Попадание в организм болезнетворных микроорганизмов.
  10. Наличие паразитов: гельминтов.

Для выяснения причины при интенсивном поносе необходимо вовремя обратиться к специалисту. Только врач на основе диагностических исследований может выявить клинически верный диагноз.

Основные принципы питания при поносе

Огромное значение при диарее занимает рацион заболевшего человека. Именно поэтому при поносе важно понимать, что можно есть, а что нельзя и на каких принципах основывается питание после и вовремя пищевого расстройства.

  • При диарее человек в огромных количествах теряет жидкость, необходимые для жизни макро и микроэлементы. В связи с этим для того чтобы предотвратить обезвоживание необходимо пить воду каждые четверть часа.
  • Восполнять потерю электролитов следует применением Регидрона.
  • Основное правило питания при диарее – сокращение нагрузки на кишечник, поэтому питаться следует маленькими порциями, но через каждые два – три часа.
  • Рацион подразумевает полное исключение продуктов, которые оказывают желчегонный эффект или могут стать причиной развития брожения. Кроме того, полностью запрещены химические и механические раздражители.
  • БЖУ. Количество употребляемых жиров и углеводов при поносе должны доходить до нижнего показателя нормы, количество белков сокращается. Так как организму достаточно тяжело их усваивать.

Следует отметить, что при диарее можно есть здоровую пищу, варенную или приготовленную на пару без добавления специи. По мере улучшения состояния пациента гастроэнтеролог может корректировать рацион.

Включать ли в рацион кисломолочные продукты

Человек, который перенес сильное расстройство пищеварительной системы, во время болезни и какой-то промежуток после начинает по-другому относится к своему ежедневному меню.

Чаще задавая вопрос, а можно ли есть тот и или иной продукт.

При этом основу питания на данном этапе, как правило, составляют: различные крупы, нежирное мясо, бульоны, протертые супы и, конечно же, кисломолочная продукция.

Именно последний пункт является неким фундаментом для восстановления функций пищеварения.

Кисломолочные продукты включают: нежирный кефир или ряженку, творог, сметану, йогурт.

Вышеперечисленные продукты оказывают достаточно положительное воздействие на организм человека, позволяя снизить нагрузку на кишечник и нормализуя баланс микрофлоры кишечника.

В чем заключается польза творога

Прежде чем ответить на вопрос, о том можно ли творог при поносе и на какие кисломолочные продукты обратить внимание, следует отметить положительные характеристики.

Специфичный продукт, произведенный через сквашивание молока специализированными микроорганизмами, бактериями и иссечение сформировавшейся сыворотки, творог.

Состав продукта богат на минералы, различного рода витамины и ферменты.

Помимо этого, в твороге содержатся достаточно легкоусвояемые жиры и белки, которые так необходимы организму.

По количеству жира в продукте его подразделяют на три основных разновидности: жирный, полужирный и обезжиренный. При поносе можно употреблять последнюю и вторую формы.

В твороге содержится огромное количество кальция, поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион в детском и пожилом возрасте, женщинам в период беременности.

Кроме этого, продукт показано включать в свой рацион при:

  • Повышенном артериальном давлении;
  • Наличии в сосудах атеросклеротических бляшек;
  • Различных тяжелых и средних болезнях печени;
  • Анемии, поскольку воздействует на улучшение синтеза железа;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • Психических и психоэмоциональных процессах;
  • Избыточном весе, поскольку продукт диетический и помогает нормализовать массу тела.

Можно ли есть творог при диарее и почему

Как ни странно, но данный вопрос считается одним из распространенных и актуальных.

Связано это, скорее всего, с тем, что пациент с нарушением пищеварения пытается всячески избежать повтора данного состояния и как можно быстрее улучшить свое здоровье.

Творог при диарее есть не просто можно, а даже нужно. Поскольку продукт обладает несколькими необходимыми при поносе свойствами.

  1. Оказывает положительное влияние на улучшение и скорость пищеварения.
  2. Способствует подавлению в организме болезнетворных бактерий.
  3. Достаточно быстро и легко усваивается.
  4. Благоприятно воздействует на очищение организма, укрепление иммунной системы.
  5. Обладает закрепляющим свойством.

Данный продукт можно кушать не только при поносе, но и при инфекционных патологиях.

Обратите внимание, что употребление творога не имеет возрастных ограничений, однако запрещено включать в рацион при пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

При поносе можно кушать не более 200 грамм в сутки, при этом данный максимум рекомендуют разделить на несколько приемов пищи. Отдавать предпочтение при нарушениях пищеварения обезжиренному, свежему творогу.

Какие продукты кроме творога включать в меню

Как говорилось ранее при поносе, одна из основ питания – кисломолочные продукты, которые активно используются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Кефир, йогурт, сметана сыр оказывают благотворное влияние на стабилизацию работы пищеварения. Поэтому необходимо коротко рассмотреть каждый продукт.

Основные характеристики кефира

При поносе включать в рацион кефир можно, но важно следить за сроком годности, если продукт изготовлен менее трех дней назад, то продукт будет наоборот провоцировать жидкий стул, а не купировать его.

Также следует отметить, что есть понос сопровождается: рвотой, увеличением температуры, интенсивной болью, то его употребление запрещено до выяснения причины.

Случаи, когда применение запрещено:

  • Увеличены показатели кислотности;
  • Наличие в анамнезе дизентерии;
  • Малышам до достижения 8 месяцев;
  • Патологии инфекционного характера, воспаления.

Обратите внимание, кефир в маленьких количествах и под наблюдением дают при язве, воспалительных процессах, а также детям меньше трех лет.

Немного о сметане

Сметана обладает огромным количеством положительных свойств: превосходно усваивается, снимает чувство тяжести.

Из-за содержания в составе большого количества полезных бактерии активно используется для нормализации стула.

При этом важно отметить, что максимально возможное суточное потребление – 15 грамм. Кроме того, отдавать предпочтение стоит нежирному продукты, в иной ситуации можно ухудшить состояние.

Противопоказания употребления сметаны:

  • Избыточный вес;
  • Острые, либо хронические заболевания желудка, кишечника;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Гастриты;
  • Увеличенный процент кислотности;
  • Тяжелые патологии желчного пузыря и печени.

Также продует запрещен детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Свойства йогурта

Данный продукт считается уникальным. Йогурт включают в рацион как профессиональные спортсмены, так и беременные женщины, и самые маленькие дети.

Йогурт один из немногочисленных продуктов питания, который разрешен в употребление на острой стадии диареи.

Продукт решает следующие задачи:

  • Укрепляет состояние центральной нервной, иммунной систем;
  • Эффективно воздействует на улучшение пищеварения;
  • Стабилизирует гормональный фон.

Главное не злоупотреблять йогуртом и не использовать его в ежедневном рационе, иначе можно получить обратный эффект, то есть спровоцировать жидкий стул.

Частые позывы к дефекации, жидкий стул – состояния, которые оказывают безусловное негативное влияние на качество жизни человека.

Именно поэтому при возникновении данных симптомов многие люди практически сразу начинают медикаментозное лечение, однако немало важный этап в нормализации пищеварения – питание.

Творог, как и большую часть других кисломолочных продуктов при диарее не только можно, но и нужно включать в свой рацион, но главное знать при этом меру.

Кисломолочная продукция помогает нормализовать микрофлору, улучшить пищеварительные функции, снизить интенсивность неприятных ощущений.

Единственный фактор, который можно учитывать, как негативный – лактазная недостаточность, непереносимость творога.

Полезное видео

Нередко случается так, что при употреблении молочных продуктов возникает такое недомогание, как понос. Это может свидетельствовать о многих заболеваниях, которые требуют безотлагательного лечения, ведь при отсутствии адекватной терапии они могут привести к серьёзным осложнениям. Если диарея возникла в результате того, что человек съел какую-либо подозрительную пищу, и у него от этого поднялась температура выше 38 градусов, следует в срочном порядке вызывать врача. Это же следует сделать в том случае, когда испражнения, выделяющиеся в виде водянистого поноса, содержат кровянистые включения, а сильные боли в области желудка не проходят более двух суток.

Расстройство желудка от молока может возникнуть не только у взрослых людей, также не исключено её появление у ребёнка. Поэтому очень часто у родителей возникает вопрос о том, почему у их малыша после употребления молочного — творога, кефира или сыра, и блюд из них, начинается понос. В большинстве случаев такая ситуация ничем не опасна, а неприятные признаки диареи могут пройти достаточно быстро. Но, тем не менее, всегда нужно быть настороже.

Почему от молока жидкий стул?

Довольно часто от пациентов можно услышать вопрос о том, почему развивается диарея после молока, творога, кефира. Обычно такой неприятный симптом, как понос, от молочных продуктов, может свидетельствовать или об индивидуальной их непереносимости данным человеком, или об имеющейся у него в анамнезе лактазной недостаточности. Также подобное состояние может возникать в тех случаях, когда пища плохо переваривается в результате какого-либо заболевания, например, панкреатита. В данном случае употребление даже минимального количества любых молочных продуктов приводит к вздутию живота и болям в желудке, возникающим сразу после того, как ребёнок или взрослый человек их съел, а также поносу. Такой вид заболевания именуется бродильным.

Лактазная недостаточность характеризуется тем, что в пищеварительной системе человека не может как перевариться, так и усвоиться молочный сахар – лактоза, а это провоцирует ускоренный вывод его из организма в виде поноса, возникающего из-за употребления содержащей его пищи. По большей части лактазная недостаточность, провоцирующая понос, бывает обусловлена генетически.

Основной симптоматикой данной разновидности жидкого стула, возникающего именно после употребления в пищу молочных продуктов и блюд из них, и у детей, и у взрослых будет хронический водянистый понос. У ребёнка расстройство желудка и кишечника в этом случае может быть также выражено запорами. Основной метод терапии данного недуга заключается в исключении из рациона блюд, в которых содержится лактоза. Часто можно услышать и такой вопрос, почему диарею способны спровоцировать кефир или творог и разрешается ли употребление не только их, но и молока при поносе?

Понос после творога может быть связан также с тем, что он оказался испорченным, а это не всегда можно заметить своевременно. Творог может спровоцировать жидкий стул и в том случае, когда употребляется в больших количествах. А при объёме порции около 150-200 гр. он рекомендуется при дисбактериозе всеми специалистами. Польза его во время этого недуга заключается в том, что он содержит большое количество белка, полезного для организма. Благодаря этому творог помогает избавиться от негативных явлений, возникающих при расстройстве желудка.

Диарея после кефира может возникать, если у пациента повышенная кислотность желудка, поэтому он не рекомендован при острой фазе заболевания. А вот после того как острая фаза заболевания, сопровождаемая водянистым поносом, пройдёт, его можно будет употреблять по 1 стакану перед сном и между обедом и ужином. Врачи советуют кефир, так как бактерии, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, помогают восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Разрешается ли употребление молока при поносе?

Жидкий стул – это всегда явление неприятное, а избавиться от него хочется как можно скорее, так как он значительно ухудшает качество жизни. В этом случае рекомендуется соблюдать диету и после процесса дефекации не употреблять в пищу ничего на протяжении нескольких часов. Жидкости как до, так и после еды рекомендуется пить как можно больше. В данном случае зелёный чай или яблочный сок.

А вот напитки из молока (кефир и простоквашу), а также продукты из него (творог и сыры) из рациона лучше исключить, так как именно вследствие их приёма и мог возникнуть понос. Их непереносимость способна вызывать жидкий стул со слизью, зловонностью и даже нарушить работу желудка. Причём такая проблема, возникающая как у ребёнка, так и у взрослых, случается всё чаще. Понос после блюд из молока вещь очень неприятная, однако, некритичная. Недуг в такой ситуации может пройти даже без лекарств, если просто отказаться от употребления их.

≫ Больше информации по теме: http://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/posle-moloka

2017 Живи Здорово
Информация в статьях предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Обратитесь сначала к врачу. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.

Причины, вызывающие заболевание

Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:

  • инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые)
  • стафилококки
  • токсичные вещества
  • панкреатит
  • болезни печени, почек
  • заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника
  • психоэмоциональные расстройства
  • сахарный диабет
  • гормональный фон
  • дисбактериоз

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.
Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.
Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто— и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

  • подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка)
  • препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов : кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Кефир

Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого — 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток
. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.
При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.
Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.

Йогурт

Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.
Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина
. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.
Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детей 50-100 мл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.

С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.

Сметана

Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.

Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это

  • панкреатит
  • заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • сердечно — сосудистые патологии
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог

Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта — это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.
Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Суточная норма потребления — 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.

Противопоказания:

  • патологии почек
  • заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Сыр

Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.
Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.
Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания
. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.
Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая
Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники.
Полдник. Стакан йогурта или кефира
Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следует набраться терпения, и соблюдать рекомендации по режиму питания до уменьшения проявлений симптомов поноса вплоть до полного их прекращения.

Следующее видео может оказаться полезным

Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто — и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

Регулярное употребление кефира, йогурта, творога, сыра поможет восстановить микробиоценоз кишечника, и послужит надежной профилактикой диареи в дальнейшем.

Согласно статистическим данным примерно 2% детей страдают от лактозной недостаточности. Их организм просто не может усвоить молочный сахар. Понос от молока может быть не только врожденным. С возрастом организм теряет возможность усваивать лактозу.

Почему молоко вызывает диарею?

Дискомфорт в животе после молока

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

  1. У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.
  2. Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.
  3. Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.
  4. Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.
  5. Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.
  6. У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.
  7. Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

Симптомы диареи

К отличительным признакам расстройства пищеварения из-за молока можно отнести:

  1. Появление водянистого поноса. Часто у таких пациентов развивается хроническая форма диареи.
  2. Больной жалуется на боли в области живота, у него начинаются спазмы.
  3. Человек мучается от повышенного газообразования. Интенсивность болезни зависит от уровня ферментов, необходимых для переваривания лактозы.

Как проходит диагностика

Выявление аллергии на молоко

Для начала нужно разобраться в причинах поноса. Больной должен пройти тест на переносимость молочного сахара. Исследование проводится оральным способом.

Узнать о лактозной недостаточности можно после прохождения теста по дыханию. В процессе обследования производится замер уровня водорода в выдыхаемом воздухе.

Организм человека реагирует на молочные продукты неодинаково. Чтобы выявить непереносимость лактозы при хроническом запоре больной проходит специальный тест.

Процедура заключается в том, что человек принимает утром натощак 50 грамм лактозы. При дефиците ферментов у пациента возникают симптомы поноса. Определить подходящий продукт можно только методом проб и ошибок.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Введение в рацион сразу нескольких молочных продуктов увеличивает риск возникновения диареи;
  2. Молоко нельзя пить в больших количествах. Это только провоцирует развитие поноса. Для усвоения молочного сахара необходимы ферменты.
  3. Дефицит ферментов приводит к появлению диареи. Однако молоко имеет большую ценность для человека. Входящий в его состав кальций участвует в процессе формирования костных тканей. Кроме того, в молоке содержаться витамины, необходимые для поддержания жизненных сил.

Можно ли при поносе употреблять обезжиренные молочные продукты?

Влияние лактозы на организм

Многие люди думают, что в обезжиренном молоке содержится меньше лактозы. Однако на самом деле это не так. Риск возникновения диареи после употребления низкокалорийных молочных продуктов достаточно высок.

Понос после молока невозможно предотвратить, если снизить жирность продукта. Необходимо уменьшить количество лактозы, которая и является причиной расстройства пищеварения.

В организме некоторых людей вырабатывается настолько мало фермента, что даже небольшое количество молока способно вызвать диарею. Несмотря на высокий уровень лактозы йогурт лучше усваивается в организме человека. Многое зависит от сорта этого продукта.

Пастеризованный йогурт нельзя назвать полезным, так как в нем не сохраняются нужные для организма бактерии. Пациенты с такой патологией по достоинству оценят шоколадное молоко. Оно обладает приятным вкусом. В составе этого продукта содержится необходимый для организма кальций.

Какао стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания лактозы.

В список полезных продуктов входят некоторые сорта сыра. В чеддере, моцарелле много кальция, который легко усваивается в кишечнике.

Достоинством таких продуктов является низкое содержание лактозы. Это позволяет использовать сыр даже при тяжелых формах заболевания. В отличие от сыра творог часто приводит к поносам.

Какой диеты нужно придерживаться людям, страдающим от лактозной недостаточности

Несмотря на то, что у человека может быть непереносимость молока полностью исключать из рациона этот продукт нельзя, так как в нём содержится кальций. Существует возможность снижения риска возникновения поноса.

Чтобы избежать расстройства пищеварения молоко лучше не пить в чистом виде. Его можно смешивать с другими продуктами. Злаковые культуры хорошо сочетаются с молоком.

Это облегчит усвоение молочных продуктов, и снизит риск развития поноса

Не стоит пить молоко в больших количествах. Это обеспечит организм кальцием, который участвует в поддержании прочности костных тканей.

Как лечить лактазную недостаточность у взрослых людей

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты. Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты.

При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Как устранить понос у детей

Понос у детей

Для лечения детей может использоваться Лактазар. В этом препарате содержится фермент, который необходим для усвоения молочных продуктов. Средство способствует расщеплению молочного сахара.

Как быть, если нарушение пищеварения было выявлено у грудничка? Педиатр рекомендует матери приобрести специальные смеси, не содержащие лактозу.

Понос возникает из-за того, что грудничка кормят не подходящий смесью. При возникновении интенсивного поноса необходимо обратиться к специалисту. Понос у малыша после употребления молока имеет кислый запах. Стул приобретает характерный зелёный цвет.

При поносе из-за лактозной недостаточности помогает лечебное голодание в течение 12 часов. Чтобы восполнить утраченную жидкость необходимо поить малыша отваром из шиповника.  Предотвратить развитие обезвоживания можно за счет регидратационных препаратов (Регидрон, Гидролит).

Для укрепления стула приготовьте ребенку рисовый отвар. Его нужно давать по 100 мл 3 раза в сутки. При появлении признаков диареи нельзя отказываться от грудного кормления. Скорее всего, качество молока здесь ни при чём. Просто малыш питается молоком, находящимся в передней части груди.

В нем слишком много углеводов и мало жиров. Молоко в задней части груди более густое. Понос прекратиться, если дать малышу возможность высосать молоко до конца.

Аллергия на коровье молоко выявляется у 2% детей. При этом у малыша появляется рвота, хронический понос и колики в животе. На коже детей можно увидеть высыпания.

Чем кормить малыша при поносе после употребления молока?

В рационе малыша, страдающего от поноса, должна присутствовать каша. Ее нужно варить без добавления масла и молока. Включите в меню ребенка протертый суп с овощами. На время лечения откажитесь от продуктов, способных вызвать аллергию.

Под запретом находится клубника, мандарины и апельсины.

Молоко нужно вводить в рацион малыша постепенно. Для этого в стакан воды добавьте 1 каплю продукта. После этого раствор дают выпить малышу.  Постепенно концентрацию молока в растворе необходимо увеличивать.  Это поможет малышу привыкнуть к молочным продуктам.

Нужно максимально разгрузить органы пищеварения. Свежие фрукты при поносе находятся под запретом, так как богаты растительными волокнами. Употребление таких продуктов только усилит проявления диареи.



В разделе Воспитание детей на вопрос У ребенка понос… Можно при нем давать ребенку молочное? Кефир,творог? заданный автором Всероссийский лучший ответ это Как то мне врач категорически запретила давать молочку при поносе (но мой малыш был тогда еще совсем малышом и питался молочной смесью от которой я не могла его отнять) и я давала смекту ему+ линекс и естесственно смеську и все прошло без всяких там последствий. Но думаю, что если есть возможность не давать молочное-лучше не стоит, хорошо помагает киселек, сухарики и опять же линекс, Хилак-Форте и смекта. Здоровья вашему малышу!

Ответ от

22 ответа

[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: У ребенка понос… Можно при нем давать ребенку молочное? Кефир,творог?

Ответ от шеврон[гуру]
НЕТ не льзя, сутки потерпите.

Ответ от Елена[мастер]
Не стоит пока. Давайте рисовый отвар.

Ответ от спросонья[гуру]
Нет, не давайте молочное, будет еще хуже. Дайте ему выпить смекту. Подержите какое то время на диете- чай без сахара, сухарики, рис на воде.

Ответ от Max[гуру]
засуть вибратор в зат

Ответ от Elena[мастер]
нет

Ответ от Красная[эксперт]
конечно нет. так вы только усугубите ситуацию.

Ответ от Пользователь удален[активный]
1) если есть позывы к рвоте, обязательно промойте желудок путем питья большого количества кипяченой выды или клизьмой. Не переживайте, но действуйте правильно!
2)Если рвоты нету то можете дать сухари, рисовый отвар, отварной картофель (подсоленный и никакого масла) , черствый хлеб (лучше ржаной) , сладкий черный чай

Ответ от Ѕата С Краю[гуру]
Из молочного творог можно, но обычно дети его без сметаны и сахара не едят. А эти ингридиенты не полезны в этот период.
Купите в аптеке ягод черники, заваривайте чай
. Очень хорошее закрепляющее средство.
Хотя, понос-это способ организма избавиться от «раздражителя»,а мы борясь с поносом, организму мешаем.

Ответ от Людмила Дюндик[новичек]
МАХ, ты конченая тварь

Ответ от

2 ответа

[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *