Википедия питайя


Питайя вида

Stenocereus queretaroensis

, готовая к употреблению

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).

Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о.

Окинава

),

Китай

,

Тайвань

, а также в

США

(

Гавайи

),

Израиле

, Северной

Австралии

.

Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.

История

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи:

«Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета.»[1]

Коммерческая плантация питайи на юге

Вьетнама

Культивирование

Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.[2]

Паразиты и болезни

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Фрукт

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

  • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
  • Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе)[3]. Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна.

Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма[4]. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой[4]. Хотя семена питайи богаты ценными липидами[5], обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.[6]

  • Красная питайя

  • Костариканская питайя (Hylocereus costaricensis)

  • Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus)

Примечания

Литература

  • Agricultura Sensitiva (AS) [2008]: El cultivo de Pitaya y su posicionamiento en el mercado. Retrieved 2008-JAN-19.
  • Ariffin, Abdul Azis; Bakar, Jamilah; Tan, Chin Ping; Rahman, Russly Abdul; Karim, Roselina & Loi, Chia Chun [2008]: Essential fatty acids of pitaya (dragon fruit) seed oil. Food Chemistry (in press) DOI:10.1016/j.foodchem.2008.09.108
  • Felger, Richard & Moser, Mary B. (1985): People of the desert and sea: ethnobotany of the Seri Indians. University of Arizona Press, Tucson
  • Greenhouse Girl (GG) (2006): Dragon Fruit. Version of 2006-JUL-17. Retrieved 2007-JUN-16.
  • Jacobs, Dimitri (1999): Pitaya (Hylocereus undatus), a Potential New Crop for Australia. Australian New Crops Newsletter 11: 16.3. HTML fulltext
  • Lauri, Bob (2000): Ocean Oasis Field Guide — Stenocereus gummosus. Retrieved 2007-OCT-01.
  • Villalobos, Soraya; Vargas, Orlando & Melo, Sandra (2007): Uso, manejo y conservacion de «yosú», Stenocereus griseus (Cactaceae) en la Alta Guajira colombiana [Usage, Management and Conservation of yosú, Stenocereus griseus (Cactaceae), in the Upper Guajira, Colombia]. [Spanish with English abstract] Acta Biologica Colombiana 12(1): 99-112. PDF fulltext

Ссылки

  • Фрукты Таиланда на сайте AsiaSabai  (Проверено 21 января 2009)
  • Photo of Dragon Fruit

В Википедии есть страница «питахайя».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж

ед. ч.

мн. ч.

Им. питаха́йя питаха́йи
Р. питаха́йи питаха́й
Д. питаха́йе питаха́йям
В. питаха́йю питаха́й
Тв. питаха́йей
питаха́йею
питаха́йями
Пр. питаха́йе питаха́йях

пи-та-ха́-йя

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 6a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -питахай-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [pʲɪtɐˈxaɪ̯ːə], мн. ч. [pʲɪtɐˈxa(ɪ̯)ɪ]

Семантические свойства[править]

Питахайя [1] в разрезе

Значение[править]

  1. ботан. съедобные плоды различных видов американских кактусов (обычно Hylocereus или Stenocereus) с мякотью, по вкусу напоминающею смесь киви и банана ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

  1. питайя, драконов фрукт, колючая груша

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от гаит. pitahaya, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: pitaya, pitahaya

Библиография[править]

  • Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов. — М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2017. — ISBN 978-5-462-01845-9.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

Питайя

Питайя (латӀин Hylocereus, Stenocereus ) – ахъулссар.

Ва макьала кьурхь дури, хIадур хьун дурасса.
Кумаг бува Лакрал Википедиялун, тIайла дува ва щаллу дува макьала.

Питахайя напоминает окрашенную большую неаппетитную шишку, но ее сочная мякоть при употреблении вмиг развенчивает это заблуждение.

Питахайя

Питахайя или питайя (драконий фрукт) — плод эпифитного лианообразного или древовидного кактуса из рода Hylocereus, семейства Кактусовые. Это растение, приспособленное к жизни в засушливом тропическом климате, культивируется во Вьетнаме, на Филиппинских островах, в Таиланде, Мексике, Китае, Шри-Ланке, Японии, Малайзии, на Тайване, Гавайях (США), в Израиле и ряде других стран Юго-Восточной Азии.

Именно за выдающуюся внешность питахайя получила название «драконов фрукт».

Родина питахайи — Америка, где фрукт высоко ценился еще во времена ацтеков в XIII веке. Индейцам нравился не только отличный вкус плодов, но и их высокая урожайность. В настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питахайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.

Сладкая питахайя с виду похожа на окрашенную большую шишку, но кожура плода легко отделяется, обнажая сочную мякоть с макоподобными черными семечками и приятным запахом. Различают красную питахайю (Hylocereus undatus) с красновато-розовой кожурой и светлой мякотью, костариканскую питахайю (Hylocereus costaricensis) с красной кожицей и мякотью, желтую питахайю (Hylocereus megalanthus) с желтой кожурой и мякотью.

Отдельные экземпляры плода могут достигать веса в килограмм, однако в среднем питахайя имеет массу в 200-500 г. Мякоть сладкая, но в меру: некоторым экзотический фрукт кажется пресным. Питахайю употребляют слегка охлажденной в свежем виде: ее разрезают на две половинки и либо режут на дольки наподобие дыни, либо вычерпывают содержимое ложкой. К наличию семечек люди относятся по-разному. Некоторые пытаются удалять их при помощи ножа, но большинство просто не обращает на них внимания и ест как есть. В любом случае семена не ядовиты и вкуса не портят, к тому же мякоть питахайи целиком употребляли еще древние индейцы.

Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай.

Кожицу и сок питахайи используют в косметической промышленности при производстве ароматных гелей для душа, шампуней, увлажняющих кремов и масок для тела.

    Биологическое описание Править

    Гилоцереус волнистый, более известный как питайя или питахайя — это вьющийся эпифитный лианообразный лазающий лесной кактус с трёхлопастным стеблем, достигающим в высоту до 10 м. , на концах стеблей которого созревают сочные плоды.

    Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых кактус находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. 

    Цветёт только по ночам крупными, до 25—30 см, белыми цветками (формой, типичной для кактусовых) с приятным нежным ароматом. Цветёт один раз в год, один или несколько цветков одновременно. Чем больше количество бутонов, тем меньше диаметр цветка.

    Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Плод питахайи продолговатый или овальный, имеет нежный аромат и белую кремообразную мякоть, содержащую бесчисленные маленькие черные, частично полые семена, весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Хотя семена питахайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица плодов питахайи несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

    Размножается гилоцереус волнистый стеблевыми черенками. Многие виды питахайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.

    В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками):

    Красная питахайя (Hylocereus undatus) имеет красно-розовый плод с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами и белую мякоть. Это наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».

    Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть. При поедании большого количества питахайи с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

    Жёлтая питахайя (Hylocereus megalanthus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

    Культивирование Править

    Питахайя приспособлена к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

    Плоды завязываются на деревьях через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.

    Паразиты и болезни Править

    Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии питахайи вызывают гниение стебля. Грибки питахайи могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

    Калорийность Править

    Калорийность питахайи составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Питахайя

    Полезные свойства Править

    Питахайя полезна для здоровья, потому что плоды богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, содержат большое количество минералов и витамина С, тем самым она способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, очищает токсичные ингредиенты, таким образом, предотвращая возникновение рака толстой кишки.

    Драконов фрукт помогает контролировать уровень холестерина, а за счет большого количества флавоноидов, оказывает благоприятный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Питахайя проявляет антиоксидантную активность. Флавоноид кемпферол является основным из биологически активных компонентов, который оказывает свое антиоксидантное действие через хелирование металлов и захват свободных радикалов. (Li Xican, Antioxidant Activity and Mechanism in Flower of Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. Et Rose, 2013).

    Исследования также показывают, что питахайя способствует росту пробиотиков.

    Питахайя, также известная как драконов фрукт, богата природными флавоноидами, которые, в первую очередь, содержатся в кожуре плода. Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности: ингибируют пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз в линиях человеческих злокачественных и трансформированных клеток, замедляет скорость выделения энзимов, проявляют антибактериальные и антиоксидантные свойства (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993). 

    Более того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды питахайи обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным действием, оказывают антиостеопоротический и противовирусный эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002). 

    Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значимую связь между высоким диетическим потреблением флавоноидов и сокращением сердечно-сосудистого риска (Cook and Samman, 1996). 

    Питахайя улучшает процесс пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и сахарный диабет, нейтрализуют токсичные вещества (например, тяжелые металлы), снижает уровень холестерина и нормализует высокое кровяное давление. Потребляемый регулярно драконов фрукт может помочь от астмы и кашля (American Journal Applied Sciences, July, 2009).

    Гипохолестеринемический эффект тропических фруктов питахайи обусловлен клетчаткой, при этом в фекальных массах увеличивается содержание желчных кислот и активируется синтез хенодезоксихолевой (chemodeoxycholic) кислоты, главным действием которой является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени.

    Другими факторами, способствующими снижению уровня холестерина в крови, являются растительный стерин и биологически активные вещества растительного происхождения питахайи (антиоксидант, полифенолы, тиолы), которые тормозят метаболизм холестерина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).

    Вред Править

    Как и всякая экзотика, питахайя может плохо переноситься организмом и вызывать аллергические реакции, изжогу, метеоризм, диарею и диспепсию с соответствующими симптомами. Если вы пробуете продукт впервые, следует ограничиться небольшим кусочком. И только при отсутствии реакции, количество потребления можно увеличить. Не стоит давать фрукт маленьким детям, особенно склонным к диатезам.

    Использование в медицине Править

    • Питахайя способствует заживлению ран и порезов.
    • Питахайя улучшает зрение.
    • Питахайя может помочь в снижении веса.
    • Питахайя улучшает память.

    Драконов фрукт обладает антиоксидантными свойствами и считается актуальным в борьбе со свободными радикалами за счет наличия высокого уровня витамина С, минеральных веществ и фитоальбумина.

    Водные экстракты листьев, кожуры, мякоти плодов и цветков Hylocereus undatus были изучены на ранозаживляющие свойства. Исследования проводились на крысах, анализировалась прочность кожи на разрыв, процент контракции раны, характер грануляции тканей и период эпителизации. Результаты местного применения экстрактов питахайи подтвердили улучшение эпителизации и прочности тканей на растяжение, увеличение содержания коллагена. (John Wiley & Sons, 2005)

    Лекарственные препараты Править

    • Свежесрезанные цветы и стебли питахайи используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулируют циркуляцию крови.
    • Сок стеблей питахайи был использован местными жителями как глистогонное средство. Однако сок очень едкий и его передозировка опасна.

    Использование в хозяйстве Править

    Из питахайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в прохлаждающих напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

    Мякоть плода драконова фрукта употребляется в пищу в сыром виде, отлично утоляет жажду, имеет легкий кисловато-сладковатый вкус (можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный) и низкокалорийна. 

    Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

    На родине питахайя используется, прежде всего, для украшения.

    Употребление Править

    Для приготовления питахайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой.

    Рекомендуется есть питахайю слегка охлаждённой; нежелательно сочетать питахайю с блюдами, которые содержат резкий вкус.

    Химический состав Править

    Питахайя содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E, флавоноиды (кемпферол и кверцетин) и другие полезные вещества. В измельченных в порошок высушенных на воздухе стеблях обнаружен β-ситостерин.

    Пищевая ценность на 100 г съедобной части питахайи (Munsell, и др.,1950)

    • Вода 82.5-83.0 г 
    • Белок 0.159-0.229 г 
    • Жир 0.21-0.61 г 
    • Клетчатка 0,7-0,9 г 
    • Зола 0.54-0.68 г 
    • Кальций 6.3-8.8 мг 
    • Фосфор 30.2-36.1 мг 
    • Железо 0.55-0.65 мг 
    • Каротин 0.005-0.012 мг 
    • Тиамин 0.28-0.043 мг 
    • Рибофлавин 0.043-0.045 мг 
    • Никотиновая кислота 0.297-0.430 мг 
    • Аскорбиновая кислота 8.0-9.0 мг 

    В институте китайских медицинских наук с помощью различных современных методов хроматографии из цветков гилоцереуса волнистого были выделены следующие соединения: кемпферол, кверцетин, изорамнетин, кемпферол 3-O-альфа-L-arabinfuranoside, кемпферол 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кверцетин 3 -O-бета-D-глюкопиранозид, изорамнетин 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-галактопиранозид, кверцетин-3-О-бета-D-галактопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-рутинозид, изорамнетин 3-O-бета-D-рутинозид, кемпферол 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->6) -бета-D-галактопиранозид , и изорамнетин 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->6)-бета-D-галактопиранозид (Institute of Chinese Medical Sciences, University of Macau, Macao SAR, China, 2011).

    ГалереяПравить

    В настоящее время большую популярность приобретают экзотические фрукты. Одним из них является питахайя. Фрукт (фото вы можете увидеть ниже) называют также колючей грушей, питайей и драконьим сердцем. Родиной питахайи являются земли Америки. Полагают, что первыми людьми, употреблявшими растение, были ацтеки. И было это приблизительно в тринадцатом веке.

    Как правило, мякотью так называемого драконьего сердца питались в сыром виде. Из его молотых и предварительно обжаренных семян получали ароматные приправы.

    Питахайя – фрукт, который является плодом древовидного или лианообразного кактуса. Растение весьма неприхотливо и может произрастать даже в засушливых районах тропиков. В настоящее время культивированием питахайи активно занимаются в Мексике и Вьетнаме, Китае и Таиланде, в Японии и на Филиппинах, а также на Гавайях. Урожайность растения превосходит все ожидания. С одного гектара получают более тридцати тонн экзотического плода.

    Питахайя – фрукт низкокалорийный. На сто грамм свежей мякоти приходится не более сорока ккал. Внутри плода расположена белая сердцевина. В ней много мелких семечек, похожих на маковые крупинки. Мякоть фрукта отходит от кожуры легко.
    Существует множество разновидностей питахайи
    . Помимо малинового фрукта с мякотью белого цвета есть и его костариканский сородич. Кожура у него красная. Такого же цвета и мякоть. Встречается и желтая питахайя. Фрукт этого вида отличается одинаковым желтым цветом сердцевины и поверхности.

    В среднем вес фрукта равен 200-250 гр. Иногда встречаются экземпляры массой более килограмма. Как едят питахайю? Очень простым способом. Фрукт предварительно охлаждают, а затем разрезают на дольки или небольших размеров ломтики. Мякоть из этих кусочков едят чайной ложечкой.

    Однако питахайя – фрукт, употребление которого возможно не только в свежем виде. Жители Гватемалы, Колумбии и Никарагуа используют его сок при производстве мороженого и конфет, шербетов и йогуртов. Хорош он и для освежающих фрешей. Мякоть питахайи часто идет на приготовление соусов, джемов и мармелада. А мексиканские фермеры делают из нее алкогольные напитки. В кулинарии находят применение даже цветы тропического растения.

    Из них заваривают очень ароматный чай. Не так давно колючей груше нашлось применение в косметологии.

    Мякоть тропического фрукта входит в состав разнообразных масок для тела и лица, лосьонов, сывороток, скрабов и кремов. При этом экстракт питахайи служит не только как отдушка. Его используют и в качестве витаминно-минерального сырья. И это не случайно. Питахайя в своем составе имеет аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин и ниацин. Богат фрукт железом и калием, кальцием и фосфором.

    Употребление тропического плода показано людям, у которых наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. К ним относятся и диабетики. Употребление в пищу целебного фрукта способствует заживлению язвы желудка. Мякоть питахайи рекомендовано включать в меню во время поездок и путешествий по тропическим странам. Удивительный плод в кратчайшие сроки урегулирует пищеварительный процесс, который может нарушиться при смене климатических условий. Велика польза питахайи и при болезнях сосудов и сердца.