Витамина в5 в чем содержится


Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.

Топ содержащих витамин продуктов

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 21,879 мг
  • Шиитаке готовый — 3,594 мг
  • Шиитаке сырой — 1,5 мг
  • Шиитаке жареный — 1,36 мг
  • Опёнок зимний — 1,35 мг
  • Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
  • Лисичка обыкновенная — 1,075 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
  • Хурма японская — 7,6 мг
  • Авокадо — 1,389 мг
  • Финики Меджул — 0,805 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,589 мг
  • Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
  • Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
  • Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
  • Чёрнослив — 0,422 мг
  • Цитрусовые — ~0,2 мг
  • Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 7,39 мг
  • Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеницы отруби — 2,181 мг
  • Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
  • Овсяные отруби — 1,494 мг
  • Рис коричневый — 1,493 мг
  • Рожь, зерно — 1,456 мг
  • Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
  • Овёс, зерно — 1,349 мг
  • Рис белый — 1,342 мг
  • Пшённая мука — 1,267 мг
  • Гречиха — 1,233 мг
  • Овсяные хлопья — 1,12 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
  • Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
  • Кукуруза варёная — 0,792 мг
  • Кукуруза — 0,717 мг
  • Ржаная мука светлая — 0,665 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
  • Рис белый варёный — 0,411 мг
  • Рис коричневый варёный — 0,392 мг
  • Гречиха варёная — 0,359 мг
  • Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг

Орехи и семена

  • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
  • Арахис — 1,767 мг
  • Арахис жареный — 1,395 мг
  • Кешью жареный — 1,217 мг
  • Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
  • Льна семена — 0,985 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,918 мг
  • Кешью сырой — 0,864 мг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
  • Тыквы семена — 0,75 мг
  • Тыквы семена жареные — 0,57 мг
  • Грецкий орех — 0,57 мг
  • Фисташка — 0,52 мг
  • Фисташка жареная — 0,513 мг
  • Миндаль — 0,469 мг
  • Миндаль жареный — 0,322 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 3,018 мг
  • Спирулина сушёная — 3,48 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
  • Нори (порфира) — 0,521 мг
  • Спирулина сырая — 0,325 мг
  • Агар сырой — 0,302 мг

Бобовые

  • Чечевица — 2,14 мг
  • Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
  • Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
  • Горох — 1,758 мг
  • Соевая мука сырая — 1,59 мг
  • Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
  • Соевый наполнитель — 1,492 мг
  • Фасоль адзуки — 1,471 мг
  • Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
  • Чечевица варёная — 0,638 мг
  • Горох варёный — 0,595 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
  • Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг

Травы и специи

  • Паприка — 2,51 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
  • Перец чёрный молотый — 1,399 мг
  • Петрушка сушёная — 1,062 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
  • Базилик сущёный — 0,838 мг
  • Петрушка свежая — 0,4 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,25 мг
  • Базилик свежий — 0,209 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
  • Эндивий — 0,9 мг
  • Батат печёный с/к — 0,884 мг
  • Батат сырой — 0,8 мг
  • Цветная капуста — 0,667 мг
  • Брокколи варёный — 0,616 мг
  • Пастернак — 0,6 мг
  • Чеснок — 0,596 мг
  • Пастернак варёный — 0,588 мг
  • Батат варёный б/к — 0,581 мг
  • Брокколи — 0,573 мг
  • Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
  • Цветная капуста варёная — 0,508 мг
  • Помидор зелёный — 0,5 мг
  • Топинамбур — 0,397 мг
  • Листья репы — 0,38 мг
  • Артишок — 0,338 мг
  • Листья репы варёные — 0,274 мг
  • Другие овощи — 0,1-0,3 мг

Масла

Не содержат витамин B5.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
  • Яйцо курицы — 1,533 мг
  • Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
  • Яйцо перепела — 1,761 мг
  • Желток — 2,99 мг
  • Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
  • Печень коровы — 7,11 мг
  • Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
  • Форель, гриль — 1,99 мг
  • Сёмга, гриль — 1,475 мг
  • Другая рыба — 0,3-1,3 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

  • Содержание витамина В5 (пантенола) в пищевых продуктах (мг / в 100 г):
  • Физиологическая потребность в витамине В5, мг в сутки:
  • Симптомы дефицита и передозировки витамина В5 в организме:

Содержание витамина В5 (пантенола) в пищевых продуктах (мг / в 100 г): ^

Витамин В5 (пантенол) в продуктах питания: таблица

Физиологическая потребность в витамине В5, мг в сутки: ^

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Рост

см

Вес

кг

Талия

см

Шея

см

Бедра

см

Пол

мужчина
женщина

Уровень активности

сидячий
умеренная деятельность
активная деятельность

Сейчас смотрят — Звезды с надутыми губами: фото удачной и неудачной пластики

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен.

Потребность возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью;
  • недостатке в рационе белка.

Симптомы дефицита и передозировки витамина В5 в организме: ^

Советуем также ознакомиться со статьей 

Таблица содержания витамина В2 (рибофлавина) в продуктах питания (в 100 г).

Интересное

Витамин б5 – особый микроэлемент. Он содержится в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, поэтому его недостаток в организме практически невозможен. Имеет витамин в5 название и другое  — пантотеновая кислота (а также пантотенат кальция). Оно легко растворяется в воде, совершенно не вызывает токсичного эффекта и отлично выводится из организма.

Формула пантотената кальция

                Именно особая формула витамина б5 позволяет ему быть настолько полезным. Многие витамины отличаются сложным составом, а данный элемент имеет очень простую структуру. В нем нет никаких сложных составляющих, поэтому он легко и быстро всасывается организмом.

При этом витамин б5 в препаратах и в натуральных продуктах немного отличается. Если в медицинских средствах он является солью кальциевого типа, то в продуктах питания это кислота.

Внутри человеческого организма вещество преображается в пантетин, который соединяется с коэнзимом-А, чтобы начать воздействовать на обменные процессы в органах и системах.

Для чего нужен организму витамин в5?

Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве  — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.

Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:

  • является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
  • образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
  • приводит в норму процессы окисления и восстановления;
  • регулирует правильное функционирование головного мозга;
  • образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
  • уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
  • регулирует возникновение новых клеток и их рост.

Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.

В каких продуктах содержится витамин b5?

Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации. Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки. Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи). Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).

В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:

  • в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
  • пивных дрожжах;
  • в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
  • во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).

Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:

  • в мясе (особенно много в птице и говядине);
  • в субпродуктах (сердце, печени и почках);
  • в молочных и кисломолочных продуктах;
  • в рыбе и икре морской рыбы;
  • в яйцах.

Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.

Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.

Норма витамина в5 и его применение

Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).

Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.

Норма для детей

                С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.

Норма витамина для мужчин

Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.

Норма витамина для женщин

Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.

Нехватка витамина В5

Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:

  • при длительной тепловой обработке продуктов;
  • при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
  • при наличии вредных привычек;
  • при приеме антидиотиков и сульфаниламидов;
  • при сильной депрессии, стрессе;
  • при нарушенной микрофлоре кишечника;
  • при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
  • при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.

Симптомы недостатка витамина б5:

  • депрессия, стрессы;
  • постоянная усталость;
  • боли мышцах, голове;
  • ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
  • чувство онемения пальцев, конечностей;
  • покрасневшие стопы;
  • расстройство внимания;
  • ощущение тошноты;
  • нарушение сна;
  • нарушение моторики в ЖКТ;
  • возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.

Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за  респираторных вирусных заболеваний.

Передозировка витамина В5

Гипервитаминоз пантотената кальция наблюдается очень редко в случае гиперчувствительности организма к данному веществу. Но даже в этом случае он не представляет серьезной опасности для организма. Признак передозировки – ощущение жжения внутри желудка.

Инструкция по применению витамина b5

Назначается препарат в комплексном лечении множества патологических состояний, так как витамин имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют при:

  • нарушенном метаболизме;
  • экземе, язвах трофического характера, проявившихся в результате нарушенного метаболизма;
  • при возникновении различных аллергических реакций;
  • при нарушении работы органов дыхания;
  • при нарушении работы печени;
  • при появлении панкреатита и других болезней, связанных с поджелудочной железой;
  • при развитии гипертиреоза;
  • при нарушении работы нервной системы;
  • при появлении синдрома абстинентного характера у людей с алкогольной зависимостью.

Особенно внимательно стоит отнестись к приему препаратов с данным веществом при беременности. Если женщина страдает из-за сильного токсикоза, проблем пищеварительного тракта, то ей обязательно стоит принимать витамин дополнительно. Также соответствующие препараты прописывают после операция на ЖКТ, угревой сыпи и акне. Поэтому распространено применение пантотеновой кислоты в косметических целях.

Принимать препараты с витамином б5 необходимо согласно инструкции и только под наблюдением лечащего врача.

Противопоказания к применению:

  • беременность (если только препарат не назначен лечащим врачом);
  • патология почек в острой фазе;
  • гиперчувствительность к препарату;
  • период грудного кормления (если только препарат не назначен врачом);
  • детский возраст (до трех лет);
  • гемофилия.

Взаимодействие витамина В5 с другими элементами

Витамин участвует практически во всех процессах обмена в организме, потому способен взаимодействовать с разными веществами. Пантотенат кальция помогает хорошо и быстро усвоиться фолиевой кислоте (что особенно актуально во время беременности). Также витамин б5 уменьшает токсическое действие препаратов от туберкулеза.

В каких витаминах содержится пантотеновая кислота?

Препараты и средства, где содержится пантотеновая кислота, удивляют своим разнообразием. В аптеках средства с витамином в5 встречаются в капсулах, в таблетках и в ампулах.

Витамины содержащие в5

Практически все витаминные комплексы известных марок содержат в своем составе пантотеновую кислоту. Наиболее распространенные среди них:

  1. «Витрум»;
  2. «Алфавит»;
  3. «Элевит»;
  4. «Центрум»;
  5. «Пиковит»;
  6. «Фемибион»;
  7. «Доппельгерц» (есть специальные витаминные комплексы для женщин, мужчин и в случае определенных проблем со здоровьем) ;
  8. «Дуовит»;
  9. «Супрадин»;
  10. «Кальция Пангамат» (часто назначается при беременности в случае сильных токсикозов).

В иностранных онлайн-аптеках также можно найти таблетки с чистым витамином б5, без включения других микроэлементов.

Пантотеновая кислота для волос и кожи

Для кожи лица витамин имеет большое значение, так как пантотенат кальция препятствует преждевременному старению и появлению морщинок. Для достижения такого эффекта можно использовать препарат как снаружи, так и употреблять его внутрь.

Для волос его польза так же неоспорима – он обеспечивает здоровье корней волос и их кончиков, обеспечивает здоровый и красивый их вид. Этот микроэлемент поможет избавиться от чрезмерного выпадения волос, перхоти и слишком сухой кожи головы, шелушения.

Применять витамин б5 лучше всего в комплексе с другими препаратами для восстановления и лечения волос и кожи головы, так как он помогает лучше и быстрее усвоиться другим витаминам и химическим соединениям.

Для профилактики и легкой форме нехватки витамина (когда волосы становятся тусклыми и ломкими) витамин б5 применяют в ампулах и капсулах, добавляя одну ампулу в любое средство по уходу за волосами. Уже через несколько недель использования будет заметно, как волосы становятся более гладкими на ощупь, их поверхность станет ровнее, более гладкой и блестящей.

Существуют готовые средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с пантотенатом кальция в составе. Можно использовать готовые средства или готовить их самостоятельно.

  • «Умная эмаль» — гель для утолщения ногтей с витамином В5 и кальцием (11 мл).
  • Бальзам для волос «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 (500 мл).
  • Многочисленные мази, спреи и кремы для кожи с декспатенолом (в организме он превращается в пантотеновую кислоту): «Пантенол», «Бепантен», «Декспантенол».

Средства для кожи с пантенолом может помочь достигнуть следующих результатов:

  • кожа получит недостающий ей запас пантотената кальция;
  • прочность волокон коллагена внутри кожи станет сильнее, потому эпидермис станет более упругим;
  • придет в норму клеточный обмен;
  • быстрее будут заживать поврежденные участки кожи (при ожогах, травмах, ссадинах, царапинах);
  • станут менее заметными растяжки, рубцы и травмы;
  • морщины станут незаметнее, а новые не будут часто появляться;
  • кожа перестанет шелушиться;
  • сухая кожа увлажнится;
  • исчезнет угревая сыпь;
  • станет меньше воспалений.

Питательная маска для волос

Нескольких таких процедур будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение состояния волос.

Для приготовления маски необходимо оливковое, репейное масла, а также мало зародышей пшеницы, 1 ампула пантотеновой кислоты. Все необходимо тщательно перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого маску можно наносить на кожу головы на 15 минут. Маску можно делать один раз в два-три дня при сильно поврежденных локонах или раз в неделю для профилактики.

https://www.youtube.com/watch?v=FD0XGjXQu-8

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

Перед тем как узнать, где содержится витамин В5, нужно знать, что это водорастворимый витамин, поэтому существует проблема с его способностью накапливаться в человеческом организме. Пантотеновая кислота имеет стойкость к нейтральной среде, однако она способна почти полностью разрушится в кислоте и щелочи, попав в их среду. Также большой процент этого витамина утрачивается в процессе приготовления блюд, с использованием термообработки. Именно поэтому крайне важно знать, в каких продуктах питания есть витамин В5, чтобы регулярно восполнять его запасы в организме.

В каких продуктах содержится витамин В5?

Говоря о том, в каких продуктах есть витамин В 5, нужно отметить что их достаточно много.

Витамин В5 можно найти в продуктах животного происхождения. Большего всего пантотеновой кислоты содержат:

  • сердце;
  • мясо;
  • печень;
  • почки;
  • курятина;
  • желтки;
  • рыбья икра;
  • форель;
  • скумбрия;
  • крабовое мясо.

Из растительных продуктов, которые лидируют в содержании пантотеновой кислоты можно назвать:

  • горох;
  • орехи;
  • необработанное зерно;
  • отруби;
  • семечки подсолнечника;
  • гречневая крупа;
  • овсянка;
  • грибы;
  • листовые овощи;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • красная свекла;
  • цветная капуста.

Витамин В5 производят различные микроорганизмы, в том числе и те, которые обитают в человеческом кишечнике и являются частью его нормальной, правильной микрофлоры.

Для того, чтобы в нашем организме не было нехватки этого витамина, рекомендуется включить в рацион хотя бы некоторые из приведенных выше продуктов. Для организма человека лучше всего получать этот витамин именно из натуральных продуктов, а не популярных сегодня пищевых добавок, содержащих синтетические, а не натуральные витамины.

Также стоит отметить, что витамин В5 способен подавлять процессы накопления жиров в организме, тем самым поддерживать фигуру стройной и красивой.

Статьи по теме:

Менахинон, а именно так называется витамин К2, является жирорастворимым элементом, который играет для организма человека очень большое значение. Наша статья расскажет о том, где содержится этот витамин и для чего он нужен организму человека.

Фолиевая кислота – натуральное биологически активное вещество, которое известно также под названием витамин В9. Особенно полезным оно является для женского здоровья, в частности фолиевую кислоту рекомендуется принимать будущим мамам.

Если мы хотим жить долго и иметь здоровый организм, необходимо правильно за ним ухаживать, поддерживать и следить. Очень важно получать достаточное количество витаминов и знать, для чего они нужны. Наша статья расскажет о том, для чего нужен витамин РР и где он содержится.

Известно, что человеческий организм нуждается в поступлении достаточного количества витаминов и микроэлементов. Наша статья расскажет о том, для чего необходим калий и в каких продуктах он содержится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *