Восстановление ребенка после отравления


От отравления не застрахован никто. Особо «жарким» для работников инфекционных больниц считается летний период, когда процент употребления немытых фруктов и овощей возрастает, а пища быстрее портится (см. отравление фруктами). Но и зимой риск нарваться на некачественные продукты питания сохраняется, и у человека развивается слабость, рвота, боль в животе, понос и обезвоживание. Как восстанавливаться после отравления после перенесенной кишечной инфекции, давайте разбираться.

Сколько восстанавливается организм после отравления

Все очень индивидуально: кто-то уже на следующий день после перенесенной инфекции чувствует себя неплохо, а кто-то не может прийти в форму и за 2-3 недели. Время восстановления после заболевания зависит от:

  • патогенности (потенциальной опасности) возбудителя инфекции;
  • количества микробов, которых человек употребил в пищу;
  • тяжести заболевания;
  • индивидуальных особенностей организма.

Если в первые дни заболевания пациент ощущает резкую слабость, сильную тошноту, иногда неукротимую рвоту и частые позывы опорожнить кишечник, то для периода восстановления характерны следующие симптомы:

  • сохраняющаяся слабость;
  • легкая тошнота, но уже без рвоты
  • остаточные боли в животе.

Обратите внимание! Вы удивитесь, но рвота и понос при отравлении – это хорошо. Таким образом мудрый организм старается быстро избавиться от попавших в него микробов и токсинов. Поэтому противорвотные и противодиарейные препараты врачи назначают в крайнем случае, если симптомы носят характер неукротимых. Лучше использовать сорбенты и восполнять потерянные запасы жидкости и электролитов специальными препаратами и обычной водой.

Обычно больные с кишечной инфекцией полностью отказываются от еды: пищеварительный тракт просто не в состоянии ее принять. Возвращение аппетита – благоприятный признак: значит, вы уже почти выздоровели.

Питание после кишечной инфекции

Отвечая на вопрос, как восстанавливаться после отравления, а именно пищевого, врачи всегда акцентируют внимание на соблюдении щадящей диеты. Жирные жареные блюда, клетчатка, фастфуд и обилие специй будут раздражать воспаленную слизистую кишечника, и рвота и понос могут повториться. К запрещенным продуктам в первые дни после кишечной инфекции относятся:

  • свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • жирное жареное мясо, сало, рыба;
  • наваристые бульоны;
  • копчености;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • цельнозерновые злаки;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

В период восстановления после отравления разрешают: есть хлеб (лучше вчерашний) в подсушенном виде, каши на воде из легкоусвояемых круп (рис, манка), запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи и фрукты.

Узнайте, как восстановить флору кишечника после отравления.

О правильном питании после сальмонеллеза читайте тут.

Примерное меню в первые дни после отравления

Щадящей диеты рекомендуется придерживаться как минимум 3 дня после перенесенного отравления. Питаться лучше маленькими порциями (такими, которые поместятся у вас в ладошке) каждые 2-2,5 часа. Обязательно пейте много чистой воды. Из жидкостей также можно употреблять теплый подслащенный чай, отвары шиповника, зверобоя, ромашки.

  1. Завтрак – стакан ягодного киселя.
  2. Ланч — ломтик подсушенного хлеба, 1 сваренное всмятку яйцо.
  3. Перекус – печеное яблоко.
  4. Обед – рисовая каша на воде, запеченный кабачок.
  5. Полдник – крекеры, чай.
  6. Ужин – рисовая каша со сливочным маслом.

Расширяем рацион

Через три дня после отравления можно расширить щадящий рацион и добавить в него несколько новых диетических продуктов, которые насытят организм и помогут быстрее восстановиться после болезни. Разрешается употреблять:

  • нежирную телятину;
  • куриную грудку;
  • говяжьи котлеты или фрикадельки, приготовленные на пару;
  • картофельное пюре (без добавления молока);
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок;
  • овсяную, гречневую крупы.

Придерживайтесь диеты еще как минимум одну неделю. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться. Затем, если симптомы отравления полностью ушли, можно вернуться к привычному режиму питания.

Чем может помочь официальная медицина

Схему лечения при отравлении составляет врач индивидуально для каждого пациента. Чтобы быстрее восстановиться после кишечной инфекции, обычно применяют:

  • средства, восполняющие запасы жидкости и ионов (см. Регидрон при отравлении);
  • энтеросорбенты;
  • ферментные препараты.

Шаг 1. Восполняем потерю электролитов

Главная опасность при отравлении – развитие обезвоживания. Чтобы этого не допустить, даже в период восстановления рекомендуется пить больше жидкости и принимать специальные препараты, восполняющие потерю жизненно важных ионов калия и натрия. Одним из таких препаратов является Регидрон.

Порошок Регидрон разводится в 1 л. кипяченой воды комнатной температуры. Пить полученный раствор следует по 1-2 ст. л. каждые 10-15 минут до тех пор, пока понос и рвота полностью не прекратятся.

Если лекарства под рукой нет, можно приготовить простейший солевой раствор самостоятельно. Возьмите:

  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Растворите сахар, соль и соду в 1 литре кипяченой воды и принимайте по схеме, указанной выше.

Шаг 2. Выводим токсины из организма

Сорбенты – препараты, которые действуют в кишечнике подобно губке, собирая токсины и выводя их из организма. Самый популярный сорбент – это активированный уголь. Можно воспользоваться им или выбрать более современные препараты:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Фильтрум;
  • Полифепан.

Шаг 3. Помогаем пищеварению

Ферментные препараты призваны переваривать пищу, поступающую в организм. Они помогают «разгрузить» воспаленный кишечник в первые дни после отравления. К распространенным средствам на основе ферментов относятся:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Креон;
  • Фестал.

Принимать их стоит в случае, когда аппетит восстановился, и пациент возвращается к привычному рациону. Использование ферментов в комплексном лечении отравления позволяет быстрее прийти в форму.

Знаете, почему необходима глюкоза детям при отравлении? Как приготовить сладкий напиток ребенку.

Почему рекомендуется куриный бульон после отравления, читайте здесь.

Как кормить ребенка после отравления, узнайте в этой статье: https://otravlen.ru/dieta-rebenka-posle-otravleniya/. Основные принципы питания.

Как избежать отравления в дальнейшем

Пережив одно отравление, постарайтесь оградить себя от возможности снова подхватить кишечную инфекцию:

  • пейте только кипячёную или бутилированную воду;
  • избегайте сомнительных блюд: позавчерашнего салата с майонезом, странно пахнущего супа, скисшего молока;
  • без сожаления выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности;
  • храните приготовленные блюда в холодильнике;
  • соблюдайте правила хранения: сырые продукты кладите отдельно от готовых, не размораживайте мясо и птицу несколько раз;
  • мойте руки как можно чаще;
  • настороженно относитесь к блюдам в заведениях общепита.

То, сколько восстанавливается организм после отравления, во многом зависит и от нас самих. Придерживаюсь щадящей диеты и, соблюдая рекомендации врача, вы победите болезнь и быстро встанете на ноги. Будьте здоровы!

Похожие статьи

Содержание:

  • Причины и симптомы пищевого отравления
  • Что нельзя есть, если вы отравились
  • Диета после сильного пищевого отравления:
  • — Рацион в первый день после отравления
  • — Что можно есть и пить во второй день
  • — Питание в последующие дни
  • Особенности питания ребенка после отравления

Отравление, или пищевая токсикоинфекция, состояние достаточно распространенное, с которым, к сожалению, может столкнуться каждый. Причиной может стать любая несвежая, некачественная или приготовленная с нарушениями технологии и гигиены пища, поэтому вариантов, чем можно отравиться, существует множество. Соответственно, степень тяжести отравления также варьируется. Одно дело — съесть подкисающий супчик, совсем другое — отравление рыбой, грибами или консервированными продуктами. В любом случае, действия при отравлении будут сходными, а в любом тяжелом случае, если заболел ребенок или немолодой человек, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Причины и признаки пищевого отравления

Обычно пищевое отравление развивается бурно. Оно начинается с того, что у пострадавшего болит живот, его тошнит, пучит, мучает сильный метеоризм и спазмы кишечника.

Следующим этапом заболевания становится понос и рвота, чаще очень сильная и неоднократная. Рвоту не нужно сдерживать — это защитная реакция организма, он пытается освободиться от попавших в него вредных или несвежих продуктов. После прекращения рвоты, когда желудок больного очистился, обычно сохраняется жидкий стул и выраженная слабость.

После любого отравления человеку не хочется есть — это тоже защитная реакция организма, который пытается снять с себя повышенную нагрузку и оградить органы пищеварения от дополнительной работы по перевариванию пищи. В этот момент важно прислушаться не только к рекомендациям врача и соблюсти все предписанные им действия, принять необходимое медикаментозное лечение, но и строго соблюдать диету.

Важно! При любом пищевом отравлении необходимо тщательно очистить организм от остатков продукта, вызвавшего заболевание. Для этого проводят промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия или соды, а в тяжелых случаях вызывают скорую для проведения манипуляции и лечения больного в условиях стационара.

Причиной отравления становится патогенная и условно-патогенная микрофлора, которая развивается в еде и напитках, а при попадании в организм человека отравляет его продуктами своей жизнедеятельности, которые называются токсинами.

Наиболее опасными пищевые отравления бывают при употреблении несвежих «бомбажных» консервов (заболевание носит название ботулизм), плохо приготовленной, протухшей или недостаточно просоленной рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, сладостей, особенно кремовых и с масляными, белковыми начинками. Прием грибов неизвестного происхождения или условно-съедобных, но неправильно приготовленных, грозит очень опасными для здоровья последствиями, а иногда и смертью. Дело в том, что в ряде ситуаций и хорошие грибы могут стать ядом, так как они способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды.

Отравления могут быть вызваны и некачественным или фальсифицированным алкоголем, но эти состояния выделяются в отдельную группу, так как поражают в основном не пищеварительную, а нервную систему и очень часто становятся причинами инвалидности (слепоты) или гибели человека.

Продукты, запрещенные при пищевом отравлении

После перенесенного отравления, особенно острого, взрослому человеку или ребенку потребуется время на восстановление нормального функционирования организма. Так как в этот момент больной чаще всего находится на постельном режиме, необходимость в калорийной пище резко снижается. Поэтому суточный рацион лучше всего ограничить до уровня примерно в 2000 ккал в сутки. Дело еще и в том, что есть такому больному не очень-то и хочется, а ряд продуктов для него находится вообще под строжайшим запретом.

Важно! Как бы остро не хотелось съесть запретный продукт, необходимо помнить, что попадание раздражающей пищи на воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника приведет только к ухудшению состояния здоровья и продлит время болезни, а также мучительные боли и регулярное посещение туалета. Диета — основа лечения при любом пищевом отравлении.

Список запрещенных к употреблению продуктов при отравлении продуктами питания:

  • Под запрет попадает хлеб и сдоба, выпечка всех видов и сладкое.
  • Тяжелые супы типа борща, харчо или рассольника, жирные плотные бульоны.
  • Жирное мясо, птица и рыба, а также грубые сорта мяса с большим количеством жил — они тяжело перевариваются.
  • Консервированные, копченые, жареные и острые продукты, маринады и соленья.
  • Полуфабрикаты и «ресторанная» пища, фаст-фуд, бутерброды и так далее.
  • Все молочные продукты, включая кисломолочные: кефир, йогурт, сметану, сыр и тому подобное. Они усиливают брожение и служат питательной средой для возбудителей заболевания.
  • Тяжелые для переваривания каши — перловка, ячка, кукуруза, а также макароны.
  • Все виды пряностей, приправ, соусов.
  • Все, что содержит клетчатку, включая фрукты, а также арбуз, свежие яблоки, все овощи, в том числе огурцы.
  • Крепкий черный чай, кофе, какао, газированные и сладкие напитки, концентрированный сок и другие напитки.
  • Алкоголь в любом виде, включая пиво и коктейли.

Ограничения на ассортимент продуктов достаточно строгие, особенно в первое время, но это необходимо для того, чтобы дать организму время для восстановления своих нормальных функций и для заживления травмированных слизистых оболочек.

Диетическое питание после сильного пищевого отравления

Сильные отравления желудка обычно надолго «отбивают» желание что-либо есть, но через несколько дней человек начинает выздоравливать и организм требует питания для поддержания жизнедеятельности. Так как диета — это один из самых важных способов лечения отравления и проведения реабилитации, необходимо точно и скрупулезно соблюдать рекомендации врача. Как бы ни хотелось, в первое время после заболевания нельзя курить, употреблять запрещенные продукты, а также усиленно заниматься спортом — ослабленный организм просто не выдержит таких нагрузок.

Для того, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на реабилитацию, необходимо максимально разгрузить его. Именно поэтому особенно важна диета в самые первые дни после начала заболевания, а также постепенный выход из нее и расширение употребляемых продуктов после окончания диетического питания. Нельзя резко наедаться после скромного питания, особенно если меню было очень сильно ограниченным.

Существуют общие рекомендации по питанию после сильного пищевого отравления:

  • В первые трое суток после начала заболевания объем съедаемой пищи должен не превышать 200 мл, а в первый день пищи вообще стоит избегать.
  • Питаться необходимо часто и понемногу, до 7 раз за день. Это особенно важно в том случае, если расстройство пищеварения у больного не прекратилось. При больших объемах съеденной пищи она не будет усваиваться, а быстро выведется из организма. У маленьких порций больше шансов быть переваренными.
  • Обильное питье способствует активному выведению токсинов из организма, а также позволяет восстановить баланс электролитов и защититься от обезвоживания. Пить можно также только небольшими порциями, теплые напитки, так как большой объем жидкости, высокая или низкая температура спровоцируют рвоту и усиление болей. Разрешено пить чистую кипяченую и минеральную воду без газа. При сильном обезвоживании принимают специальные порошковые смеси для восстановления электролитического баланса типа «Регидрона».
  • Приготовленная пища должна быть приготовлена так, чтобы больной организм тратил как можно меньше энергии на ее переваривание. В первое время все продукты могут подаваться только в переработанном и измельченном виде, как протертые супы, пюре, паровые запеканки и прочее.
  • Пища употребляется исключительно в теплом виде, так как и горячая еда, и холодная одинаково сильно раздражает воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Использование соли должно быть резко сокращено. Это касается не только чистого вещества, но и содержащегося в различных продуктах.
  • Любой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Длительность диеты составляет от трех суток до недели. В дальнейшем выход из диеты должен быть постепенным и очень аккуратным, чтобы не вызвать обострения состояния.

Важно! Точное следование этим рекомендациям поможет быстрее справиться с крайне неприятными проявлениями пищевого отравления и сократить время на полную реабилитацию.

Меню на первый день после отравления

При остром кишечном отравлении пострадавший обычно отправляется в больницу, где ему выполняют различные процедуры по очистке желудка и промыванию кишечника. В большинстве случаев в первые сутки прием пищи исключается, да и сам больной есть не захочет.

Рацион второго дня

Если больной находится в больнице, ему дают кушать продукты, приготовленные согласно требованию лечебного стола №1а по Певзнеру. Питание очень ограниченное, дробное, протертое, допустимы только легкие блюда без грубой клетчатки и приправ.

Могут дать очень слабый куриный бульон или суп-пюре на его основе, протертую кашу из гречки, риса или овсянки, если больной не слишком слаб — то протертое отварное мясо или постную рыбу.

Питание в дальнейшем

Для выписавшегося пациента домашняя еда после пищевого отравления должна оставаться легкой и диетической. После наступления облегчения рацион можно немного расширить и в меню попадает разваристая рисовая каша, гречка, манная каша с небольшим кусочком сливочного масла и минимумом сахара, протертый нежирный, но и не кислый творог, омлет и бананы.

После того, как исчезнут проявления диспепсии, можно добавить сухари и вареные яйца, внимательно отслеживая реакцию больного на введение твердых продуктов.

Особенности кормления ребенка после отравления

Чем меньше ребенок, тем меньшее времени его можно держать на голодной диете. Голодание не полезно для организма малыша, поэтому совсем без пищи ему можно пробыть очень ограниченное время. Точно сказать, через сколько часов можно будет ребенку поесть, может только врач. Это во многом зависит от тяжести заболевания.

Для быстрого и нормального восстановления ребенку необходимо питаться разнообразно и вкусно. Объяснить малышу, что пресная и некрасивая еда идет ему на пользу невозможно, поэтому родителям придется максимально разнообразить питание и приготовить диетическую еду так, чтобы она вызывала аппетит. Если врач не запретил, ребенку можно давать разбавленные некислые соки и другие витаминные напитки, делать паровое суфле из нежирного творога, давать протертое мясо и рыбу, красиво их оформляя.

Важно! Взрослым придется постараться сделать так, чтобы даже строгая диета была вкусной и не допустить отказа ребенка от пищи слишком длительное время.

При правильном соблюдении диеты поврежденные слизистые оболочки достаточно быстро заживают, токсины выводятся при помощи принимаемых медикаментов и обильного питья, а постельный режим способствует восстановлению сил. Хорошо продуманная диета необременительна и может быть вкусной, оставаясь очень полезной для организма.

В наше время с уверенностью можно сказать, что ни один человек не застрахован от отравления, особенно летом, когда размножение бактерий в пищевых продуктах развивается особо бурно. К тому же, в летний период появляется большое обилие ягод и фруктов, которые зачастую употребляются в пищу плохо промытыми или вовсе немытыми, что довольно часто приводит к различным, иногда очень острым пищевым отравлениям, вызывающим рвоту, слабость, повышенную температуру, боль в желудке, озноб, обезвоживание, обильное слюноотделение и диарею.

Впрочем, наткнуться на некачественные или испорченные продукты питания можно и во все остальные времена года. После перенесения кишечной инфекции, организм человека требует обязательного восстановительного процесса, о котором мы сейчас поговорим.

Время восстановления организма после отравления

Сроки реабилитационного периода для всех людей сугубо индивидуальны: некоторые уже через пару суток после отравления прекрасно себя чувствуют, другие же не могут вернуться в форму на протяжении нескольких недель. Сроки восстановления, как правило, зависят от многих факторов, например:

  • возраст больного;
  • физические особенности организма;
  • вида (патогенности) и количества инфекционных бактерий;
  • тяжесть заболевания и т.д.

Если активная фаза болезни сопровождалась резким чувством слабости, частыми тошнотами, порывами рвоты и сильным жидким стулом, то для восстановительного периода обычно характерны такие симптомы, как:

  • легкое подташнивание;
  • остаточные желудочные боли;
  • сохраняющаяся слабость;
  • сонливость.

Многие удивятся, тем не менее понос и рвотные рефлексы при кишечной инфекции – это очень даже хорошо. Наш организм тем самым пытается быстрее ликвидировать попавшие внутрь токсины и вредные микробы. Именно по этой причине противодиарейные и противорвотные назначаются врачами лишь в самых крайних случаях, когда симптомы начинают переходить в стадию неукротимых. Лучше всего прибегнуть к использованию сорбентов и восполнению потерянных запасов электролитов и жидкости предназначенными для этого препаратами или простой кипяченой водой.

Чаще всего при кишечной инфекции человек не в состоянии принимать еду, т.к. пищеварительная система просто отторгает ее. Поэтому возвращение нормального аппетита – верный сигнал к тому, что болезнь начинает отступать.

Питание во время реабилитации

Для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить организм при интоксикации, необходимо строгое соблюдение диеты: нужно вычеркнуть из своего рациона фастфуд, жирные блюда с большим количеством холестерина, клетчатку, пряности и специи, раздражающие слизистую оболочку нашего кишечника, а также:

  • любое жареное мясо;
  • свежие мучные изделия;
  • конфеты и прочие сладости;
  • соленья и копчености;
  • молочку;
  • цельно зерновые злаки;
  • бобы;
  • свежие фрукты и сырые овощи.

При этом, можно и даже нужно кушать: сухари (без изюма, ванили, мака и тп.), манную или рисовую каши (без молока), сделанные в духовке либо пароварке овощи или фрукты.

Придерживаться такой диеты рекомендуется на протяжении 2-3 дней (min) после болезни. Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями, чтобы это можно было назвать больше перекусами.

Также необходимо обильное питье бутилированной или кипяченой воды. Помимо этого, большим плюсом будет питье ягодных киселей, некрепкого чая, травяных отваров на основе шиповника или ромашки.

Через 3 дня необходимо разбавить свой дневной рацион новыми продуктами, способные организму насытиться и как можно скорее прийти в норму:

  • грудинкой куриной;
  • постной телятиной;
  • кефиром, ряженкой;
  • пюре картофельным (исключительно на воде);
  • гречневой и овсяной крупами.

Такую диету с расширенным рационом рекомендуется придерживаться еще 7-10 дней, за которые кишечно-желудочный тракт полностью восстанавливается. После данного периода можно возвратиться к прежнему режиму питания. Если неприятные симптомы все еще остались — следует продолжить диету.

Обращение к врачу

Как правило, победить таксоинфекцию можно дома, однако, в некоторых случаях самостоятельно победить болезнь все же не стоит — лучше прибегнуть к квалифицированной помощи врачей, это особенно относится к детям, пожилым людям, а также беременным или кормящим женщинам.

Для максимально быстродейственного восстановления после таксоинфекции кишечника, как правило, применяют:

  1. средства, направленные на восполнение потерянной жидкости;
  2. ферментные препараты;
  3. сорбенты.

I этап: Восполнение электролитов

Диарея и рвотные порывы достаточно сильным образом обезвоживают наш организм, что является главным опасным моментом при таком недуге, как отравление. Чтобы поддержать водный баланс, рекомендуется пить не менее 2 л воды, которую рекомендуется немного подсаливать и подсахаривать. Также, для большего эффекта можно принимать внутрь специально предназначенные регидратационные медицинские препараты («Оралит», «Регидрон» и др.), компенсирующие потерю минеральных солей и глюкозы, столь важных для человека.

II этап: Вывод токсинов

Сорбенты – это специальные препараты, созданные для вывода токсинов из нашего организма. Пожалуй, самым распространенным сорбентам, без сомнения, является имеющийся практически в каждой аптечке уголь активированный (лучше белый), который отлично справляется с уменьшением всасывания и выведением токсинов, алкалойдов и прочих вредных элементов из желудка. Дозировка: 1 табл. на 10 кг. массы (т.е. человеку весом 50 кг потребуется минимум 5 таблеток). Вместо угля можно прибегнуть к помощи более современных лечебных препаратов, таких как:

  • Лактофильтрум;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Полифепан и др.

III этап: Восстановление микрофлоры

После прекращения активной рвоты и возвращении аппетита, рекомендуется принимать также и ферментные препараты, способствующие эффективному перевариванию пищу, а, следовательно, «разгрузке» воспаленного после отравления кишечника. К самым известным ферментным средствам нужно отнести:

  • Фестал;
  • Хилак Форте;
  • Креон;
  • Мезим и др.

Как избегать отравления в будущем

Разумеется, никто не может на 100% застраховать себя от пищевых отравлений, однако, снизить подобный риск практически к нулю все-таки можно:

  • не стоит пить сырую воду — только кипяченую/бутилированную;
  • не задумываясь выбрасывайте продукты, у которых истек срок годности;
  • храните пищу в холодильнике;
  • тщательно промывайте овощи и фрукты;
  • будьте требовательны к принимаемой вами пище, обходите стороной продукты или блюда с подозрительным видом, запахом или цветом;
  • мясо ни в коем случае не размораживайте больше 1 раза;
  • не кладите приготовленные продукты рядом с сырыми;
  • при каждой возможности мойте свои руки.

И помните, все по большому счету зависит от самих нас, поэтому обязательно соблюдайте все вышеперечисленные рекомендации и будьте здоровы!

Одним из наиболее частых заболеваний у детей является отравление. Для того чтобы малыш смог быстрее восстановиться, ему нужно подобрать правильный режим питания. Соблюдение диеты позволит организму вернуться к правильной и полноценной работе постепенно, без лишней нагрузки на органы пищеварения. После того как основные симптомы заболевания остались позади, нужно подумать о составлении правильного меню. При этом стоит учесть особенность перенесенного отравления, его причину и последствия.

Что такое отравление?

Пищевое отравление представляет собой заболевание, вызванное попаданием в организм микроорганизмом или токсинов.

В зависимости от причины возникновения, отравления подразделяются на несколько видов:

  • Микробное – связано с попаданием в организм микробов, таких как энтерококки, стрептококки, стафилококки, грибы и другие.
  • Немикробное – связано с растениями и морепродуктами.
  • Химическое – причиной является попадание в организм химических соединений (нитратов, пестицидов).

Симптомы отравлений

Основными симптомами отравления могут стать: диарея, рвота, тошнота, вялость, повышение температуры тела, головокружение, боли в животе. В серьезных случаях возможна потеря сознания и появление судорог.

Важным этапом на пути к полноценному восстановлению детского организма является правильное питание. Диета у ребенка после отравления должна быть составлена с учетом особенностей его заболевания. Ведь правильный подход поможет восполнить дефицит питательных веществ и витаминов, утраченных во время болезни.

Мнение доктора Комаровского

Для того чтобы нейтрализовать токсины, которые стали причиной заболевания, необходимо особое питание (диета) после отравления у детей. Комаровский в такой ситуации рекомендует воздержаться от еды в течение первых суток. Это делается для того, чтобы скорее вывести яды из организма. В это время ребенку необходимо обильное питье. Оно будет способствовать вымыванию токсинов.

Режим питья

Одним из наиболее частых последствий отравления является обезвоживание организма. Причиной его развития становится частая рвота, понос или высокая температура тела. Обезвоживание может стать причиной сгущения крови, интоксикации или нарушения водно-солевого баланса организма. Для того чтобы восстановить водный баланс, нужно наладить питьевой режим ребенка.

Для восстановления сил, помимо свежей питьевой воды и горячего чая, диета у ребенка после отравления должна включать водно-солевые настои. Готовятся они из порошка, который можно приобрести в любой аптечной сети.

Питание ребенка в период заболевания

Питание при отравлении у детей в острый период должно быть облегченным. Не стоит дополнительно нагружать организм. Ему сейчас нужны силы на борьбу с инфекцией. Отдавайте предпочтение жидким, полужидким или протертым блюдам. Хорошо готовить на пару или отваривать продукты, после чего протирать их или перемалывать блендером. Прекрасно подойдут в период болезни баночки детского питания.

Обратите внимание на состояние ребенка и его аппетит. Кормить больного рекомендуется часто, но небольшими порциями. Если вы видите, что аппетит у ребенка отсутствует, то не настаивайте. Возможно, ему еще тяжело. В противном случае обильное питание может стать причиной ухудшения самочувствия, привести к тошноте и даже рвоте.

Не стоит потакать капризам и прихотям малыша, даже если очень хочется. Исключите из питания тяжелую пищу. Колбасы, чипсы, конфеты оставьте на здоровый период. Их употребление может стать причиной воспаления поджелудочной железы, чревато развитием холецистита или других заболеваний, оно усугубит течение основного заболевания.

Так, что есть при отравлении ребенку?

Для того чтобы питание шло на пользу, нужно сбалансировать его. В нем должно быть необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Особое внимание уделите белку. Нельзя полностью исключать его из питания. Он должен обязательно присутствовать, причем животного происхождения. Хорошо употреблять в пищу кисломолочные продукты и творог. Они богаты белком, который легче усваивается.

Диета у ребенка после отравления должна содержать пониженное количество жиров. Лучше снизить норму потребления на 10-20 процентов. Причиной тому является нарушение процесса выработки и расщепления ферментов. Непереваренные и не переработанные, они приводят к нарушению кислотно-щелочной среды организма. Она становится более кислой, что только ухудшает самочувствие малыша.

Не стоит включать в меню большое количество углеводов. Это чревато усилением брожения в еще неокрепшем кишечнике. Отдайте предпочтение таким углеводным продуктам, как каши. Готовить их стоит на воде, чтобы не утяжелять нагрузку на организм.

После того как острый период постепенно будет заканчиваться, рацион нужно расширять. Делать это нужно плавно, добавляя те или иные продукты питания в небольших количествах. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Питание при болях в животе

Рацион ребенка нужно составлять, ориентируясь и учитывая симптомы заболевания. Так, если основной удар лег на желудок, то болезнь проявит себя болями в животе. В такой ситуации подойдет диета, которую назначают при гастрите.

  1. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости.
  2. Питание должно быть дробным. В первый день болезни уменьшите рацион почти наполовину. Далее постепенно увеличивайте порции. Примерно к 4 дню количество пищи должно стать обычным.

Если ребенку еще нет и года, то его питание должно состоять из грудного молока или смеси. При этом не стоит ограничивать его, кормите по каждому требованию. После достижения малышом полугода можно постепенно вводить молочные каши (в соотношении 1 к 1). Лишь спустя 2 дня можно добавить молочные продукты (творог). После этого можно вводить овощные пюре и фруктовые соки в небольших количествах.

Диета для ребенка (2 года) после отравления будет богаче, если он уже питается пищей с общего стола. Параллельно с молочными кашами можно включать овощные пюре, супы, а также мясные блюда.

Диета после отравления у детей 6 лет и старше основывается на тех же принципах. Не забывайте включать в рацион молочные продукты. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Меню расширяется постепенно, в зависимости от возраста ребенка.

Питание при энтерите

Если в результате отравления у ребенка развивается понос, то основной удар пришелся на желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вам нужно уменьшить нагрузку на кишечник с помощью питания.

  1. Нормализуйте режим питья. Ребенок теряет много жидкости, которую необходимо восполнять для скорейшего выздоровления.
  2. Осторожнее с молоком. Чистое молоко – достаточно тяжелый продукт для ослабленного организма. При приготовлении каш разбавляйте его водой в соотношении 1 к 1 или предпочтите первые дни кашу на воде. Чистое молоко лучше временно вовсе исключить из рациона. Отдайте предпочтение кисломолочным продуктам. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Так, кефир может вызвать послабление стула.
  3. Исключите из меню овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Из-за слабости кишечника их употребление может стать причиной повышенного газообразования. По этой же причине временно придется отказаться от таких продуктов, как: квашеная капуста, свекла, редис, цитрусовые, бобовые, огурцы, виноград, сливы, черный хлеб, а также зелень.
  4. Осторожнее с жирами. Животные жиры лучше исключить временно из рациона. Их придется заменить на растительные, но их количество тоже должно быть значительно ниже нормы.
  5. Пища при эритрите должна быть обязательно теплой, мягкой и не содержащей большого количества приправ.

Диета ребенку после отравления: меню и рекомендации

Основными блюдами в питании детей после отравления должны стать:

  1. Каши на воде или разведенном молоке слизистой консистенции. Нежирные куриные или овощные бульоны, в которые можно добавить лапшу или рис. Если ребенок чувствует себя плохо, то предложите ему суп-пюре (просто измельчив блюдо блендером).
  2. Из круп лучше предпочесть рис или гречку. В случае ротавирусной инфекции молоко в каши добавлять нельзя. Готовьте их на воде.
  3. Из овощей и фруктов в период болезни можно: вареную морковь, брокколи, цветную капусту, бананы, яблоки в запеченном виде.
  4. На 3 день можно ввести в рацион кисломолочные продукты. Начните с творога, кефира или несладкого йогурта.
  5. Осторожнее с углеводами. Их обилие может привести к обострению симптомов. По этой причине картофельное пюре лучше начать пробовать не ранее 3-4 дня.
  6. Полезным будет включение в меню рыбы. Предпочтите морскую, нежирную рыбу. Лучше ее отварить, приготовить на пару или запечь в духовке.

Диета у ребенка после отравления должна полностью исключать такую пищу:

  1. В случае получения ротавирусной инфекции придется отказаться от молочных продуктов. Их употребление может привести к обострению симптомов болезни.
  2. Копченое, жирное и острое должно быть полностью исключено, в том числе и на период восстановления.
  3. Откажитесь от мучного и сладкого. Эти продукты могут привести к повышенному газообразованию, что плохо скажется на самочувствии малыша. Ребенок после отравления может стать капризным, но не стоит поддаваться на его уговоры.
  4. Как минимум на неделю придется отказаться от зелени. Обилие клетчатки станет тяжелой нагрузкой для неокрепшего организма.

Рассмотрим, что кушать ребенку при отравлении: примерное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак: кисель или компот из сухофруктов, каша манная на воде

Обед: постный куриный бульон с вермишелью.

Полдник: кисель.

Ужин: овощное пюре и тефтелька из мяса индейки.

Восстановительный период

Восстановление организма ребенка после отравления может занять различные промежутки времени. Как правило, от недели до трех. Все это время нужно соблюдать диету. Пища должна быть легкой и не вызывать неприятных симптомов. Основными принципами питания в восстановительный период должны стать:

  • Обильное питье.
  • Приготовление на пару или путем варки.
  • Еда должна быть теплой.
  • Исключите продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Вывод

Таким образом, зная основные принципы питания ребенка во время болезни, каждая мама сможет помочь ему восстановить силы как можно скорее.

После пищевого отравления организму требуется некоторое время на восстановление. Большое значение в этот период имеет нормализация деятельности кишечных микробов. Почему это важно и как восстановить микрофлору кишечника после отравления?

В норме в пищеварительном тракте обитает содружество бактерий, на 99% состоящее из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки. Они помогают переваривать белки, жиры и углеводы, синтезируют витамины и аминокислоты, выделяют вещества, угнетающие вредные микробы. Во время болезни баланс нарушается, происходит размножение условно патогенной микрофлоры или болезнетворных бактерий, попавших в кишечник извне. Выделяя токсины и образуя продукты гниения, такие микробы препятствуют восстановлению здорового сообщества и осложняют нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Признаки дисбактериоза

Когда острая фаза отравления проходит, остаются некоторые симптомы, свидетельствующие о нарушении пищеварения. Изменение нормальной микрофлоры кишечника по количеству или качественному составу называется дисбактериоз. Он характеризуется следующими признаками:

  • жидкий стул;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • неприятный запах каловых масс;
  • плохое переваривание пищи;
  • слабые болевые ощущения в животе.

Дисбактериоз может развиваться после применения антибиотиков и других антибактериальных средств.

Восстановление кишечника с помощью диеты

Как восстановить кишечник после отравления? В лёгких случаях достаточно придерживаться разумной диеты. Природа предусмотрела много продуктов, заселяющих кишечник полезными микробами. Также диетическое питание поможет восстановить слизистую оболочку и создаёт условия для размножения нормальной микрофлоры. Общие правила диеты после пищевых отравлений:

  • легкоусвояемая пища;
  • маленькие порции 5–6 раз в день;
  • не запивать еду водой;
  • избегать употребления простых углеводов;
  • есть продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты;
  • хлеб должен быть чёрствый или подсушенный;
  • нельзя жирное и жареное.

Также плохое воздействие на микрофлору кишечника оказывают кофе, алкоголь, сладкая газировка.

Полезные для кишечника продукты

Чем можно восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь — это продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии:

  • кисломолочные продукты — полезна свежая домашняя простокваша, кефир, различные бифидокефиры и йогурты;
  • квашеная капуста и рассол от неё;
  • мочёные яблоки;
  • хлебный квас.

Другие продукты создают благоприятную среду для развития тех бактерий, которые уцелели в кишечнике, а также препятствуют размножению вредных микробов:

  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • травяные чаи с мятой, листьями смородины и малины, ромашкой, зверобоем;
  • пшеничные отруби и мука;
  • цикорий, топинамбур, листья одуванчика;
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Ответом на вопрос как восстановить работу кишечника после отравления могут стать некоторые БАДы. Они содержат субстрат, на котором будут активно размножаться полезные микробы.

  • водоросли — морская капуста, ламинария;
  • пивные дрожжи — не путать с обычными пищевыми дрожжами для теста.

В тех случаях, когда отравление протекает тяжело или, применяются сильные антибиотики, лучше воспользоваться аптечными препаратами.

Лекарственные средства

Все препараты для восстановления микрофлоры кишечника после отравления можно разделить на две группы.

  • Пробиотики — лекарства, содержащие одну или несколько живых культур бактерий. Попадая в кишечник, они заселяют слизистую оболочку и пополняют ряды полезных микробов. При благоприятных условиях бактерии приживаются и начинают интенсивно размножаться.
  • Пребиотики — средства, не содержащие живых бактерий, но включающие в свой состав химические вещества, являющиеся «пищей» для полезных микробов или создающие условия для их роста, а также подавляющие патогенную микрофлору.

Пробиотики

Лекарственные препараты из группы пробиотиков могут содержать одну или несколько культур. Выпускаются такие средства в форме таблеток, капсул и ректальных свечей.

Вот список некоторых препаратов, чем можно восстановить кишечник после отравления.

  1. «Лактобактерин», «Ацилакт», «Биобактон» — они содержат монокультуру лактобактерий.
  2. «Бифидумбактерин», «Пробифор» — в их состав входит монокультура бифидобактерий.

Монопрепараты несовместимы с приёмом антибиотиков, не помогут при сложном дисбактериозе, у них есть ограничения по возрасту.

Пробиотики, включающие несколько культур бактерий:

  1. «Флорин Форте» — содержит бифидобактерии и лактобактерии. Можно применять детям. Хранить препарат необходимо в холодильнике.
  2. «Линекс». Включает три вида бактерий (лакто- и бифидобактерии, энтерококки). Его можно совмещать с приёмом антибиотиков, нет ограничений по возрасту, подходит для кормящих и беременных женщин.
  3. «Бификол» — содержит бифидобактерии и кишечную палочку.

Ещё одна группа пробиотиков — микробы, не являющиеся нормальными представителями биоценоза кишечника. Они образуют споровые формы, поэтому крайне устойчивы к агрессивной среде желудка. Попадая в кишечник, бактерии быстро размножаются и подавляют рост патогенных микробов. Обитают в организме примерно в течение месяца, затем постепенно выводятся, уступая место нормальной микрофлоре. К этому классу относятся препараты «Бактисубтил» (Bacillus cereus) и «Споробактерин». Их с успехом применяют для лечения диареи.

Пробиотики имеют свои ограничения. С осторожностью назначают их людям с нарушениями иммунитета и пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Пребиотики

Восстановить микрофлору кишечника после отравления помогут пребиотики. Препараты этой группы содержат лактулозу, которая проходит в толстый отдел кишечника и там переваривается, создавая питательную среду для развития полезных бактерий. К пребиотикам относятся:

  • «Прелакс»;
  • «Инулин»;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Лактусан»;
  • «Дюфалак»;
  • «Порталак».

Эти препараты можно принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Их не нужно хранить в холодильнике, можно совмещать с приёмом антибиотиков. Нельзя назначать людям с непереносимостью фруктозы и галактозы, непроходимостью кишечника, кровоточивостью прямой кишки. Больным сахарным диабетом нужно посоветоваться с врачом.

Есть комплексные препараты, содержащие живые бактерии и субстрат для их размножения. Они совместимы с антибиотиками и наиболее быстро восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • «Бифиформ» — содержит бифидобактерии, кишечную палочку, энтерококки;
  • «Хилак Форте» — лактобациллы и молочная кислота, а кроме всего прочего, препарат восстанавливает нормальное значение pH в желудке.

Как восстановить флору кишечника после отравления? В первую очередь желательно придерживаться щадящей диеты в течение 2–4 недель, столько же времени потребуется на нормализацию микрофлоры. Пополнение микробов происходит за счёт молочнокислых и квашеных продуктов. Также полезна пища, создающая благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Для быстрого восстановления или в тяжёлых случаях, а также после курса антибиотиков рекомендуется принимать аптечные препараты — лекарства из группы пробиотиков и пребиотиков. Длительность лечения зависит от степени расстройства пищеварения и составляет от 7 до 21 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *