Яичный желток полезные свойства


, , . . . . , , , . . — . ? ?

?

-:

Tecnoinox ER12/0 whitegoods.ru 81153 .
Clatronic EK 3321 Pleer.ru 1618 .
Rommelsbacher ER 400 4390 .
STEBA EK5 EK 5 etalon-bt.ru 3299 .

33 ( ). , . 60 . : 210 , 2,5 , 4,51 0,61 . 50 . , , , . . 47 .

?

. , . . , . , , , . 200 . 210 275 .
. , — . . , . , . . — . , , . , .


?

-:

Caso E 9 3299 .
STEBA EK4 EK 4 etalon-bt.ru 1999 .
TalleR TR-1107 1090 .
CASO ED 10 Pleer.ru 3028 .
Steba EK 6 2700 .
TRISTAR EK-3074 etalon-bt.ru 1100 .

. B12. . . , . , . , , D, 1 2. .
. , . , , . , . , . . — . , . , . . , . .

:

-:

TRISTAR EK-3076 etalon-bt.ru 1499 .
Steba EK 3 plus 2499 .
Clatronic EK 3321 Pleer.ru 1618 .
Caso E 7 2990 .
Gemlux GL-EB18 whitegoods.ru 3788 .
Gemlux GL-EB28 whitegoods.ru 3914 .

. , . . . . , , , , .
, ,
. , .

В последнее время все чаще можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не нужно, потому что в желтке много холестерина. Причем непонятно, о каких яйцах идет речь – ведь их великое множество, и каждый вид имеет свои характеристики. И, между прочим, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи. Однако, если оставить все эти измышления и обратиться к самому часто употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина вырисовывается следующая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от общего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал. Если брать за образец яйцо средней величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, среднее куриное яйцо весит примерно 50 граммов. Жиры в желтке в основном представлены жирными кислотами – насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее здесь 47%.

Наши предки относились к этой пище гораздо с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по различным признакам. В частности, желток считался символом солнца, и поэтому ему приписывались лечебные свойства. Нередко люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Поэтому со временем люди начали приносить яйца птиц и домашних кур в дар своим языческим богам, чтобы те взамен подарили их несушкам больше плодовитости. Это в наше время ученые подсчитывают количество холестерина и пугают им доверчивых поклонников диет.

Противопоказания для яичного желтка

Во многих странах ученые проводили исследования яиц – белка и желтка в отдельности. Что касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина. Когда проводились различные сравнения, то выяснилось, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина.
Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, ведь им можно за день съедать продукты, которые содержат не больше 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови. Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста — им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде.

В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что яичный желток обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно. Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям. Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день. Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без изменения. По-видимому, все-таки уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, и сваливать все беды на яичный желток нет никакого смысла.

Кроме этого, существует версия о том, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает недостаток кальция в крови. Наш умный организм сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. И когда человек не обеспечивает свой организм кальцием, то стенки сосудов становятся хрупкими, и могут «сломаться». В них буквально могут появиться дыры, потому что они истончаются. И вот тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он как будто «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, но это уже плата за то, что в организме не все в порядке. А нас по-прежнему пугают тем, что холестерин сужает сосуды. Просто нужно понимать, что в организме не бывает ничего случайного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно. И причина лишнего холестерина не в том, что человек слишком много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от своего нерадивого хозяина.

Вполне возможно, что скоро традиционный подход к яичному желтку изменится, и мы будем есть яйца чаще, чем сейчас рекомендуют диетологи. Впрочем, для здоровых людей таких запретов и вовсе не существует.

Польза яичного желтка

В яичном желтке довольно много витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Кроме этого, его дают детям, когда у них пропадает аппетит. Витамин А образует в желтке каротин, о чем говорит желтый цвет. Это витамин хорошего зрения в первую очередь. Еще он предупреждает развитие процессов старения и препятствует образованию раковых клеток. Не так много, но все же присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Как видим, яичный желток очень богат витаминами, и это делает его очень полезным продуктом особенно для детского питания.

Среди других веществ, которые есть в желтке, можно отметить также фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны, а также он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть здесь и селен, который относят к разряду антиоксидантов. Это вещества, защищающие нас от вредного воздействия окружающей среды — табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов и других экологических неурядиц. Вещество холин необходимо для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы, а также он питает нервные клетки, поэтому полезен для нервной системы. Больше холина находится в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, поэтому он очень полезен для кожи и волос. Вещество лютеин поможет избежать катаракты и улучшить зрение, так как он противодействует возникновению болезней глаз.

Рецепты для красоты

С яичным желтком можно сделать массу полезных рецептов, не требующих особых ингредиентов. К примеру, многим известен рецепт мытья жирных волос яичным желтком, когда его смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и добавляют в смесь по 1 столовой ложке морковного и лимонного соков. Массу тщательно взбивают, а затем моют ей голову. Этот рецепт помогает от выпадения волос.

Помогает желток и сухой коже лица, если к нему добавляют мякоть одного спелого банана, тщательно размятого, и 1 ст. ложку сметаны. Перемешанную массу держат на лице 10-15 минут, затем смывают теплой кипяченой водой. Кожа после этой маски будет очень мягкая и нежная.

В принципе, яичный желток можно перемешать с любыми измельченными овощами или ягодами, чтобы получить прекрасную питательную маску для сухой кожи.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Яичный желток содержит в себе большое количество веществ, которые необходимы для организма. Он имеет форму полукруга с защитной пленкой, которую можно проткнуть и тогда из нее вытечет густая жидкость желтого цвета (см. фото). Кстати окрас желтка непосредственно зависит от масти птицы и от корма.  

Полезные свойства

Польза яичного желтка обусловлена богатым составом веществ, которые благоприятно сказываются на организме в целом. К примеру, есть в нем лицетин, который необходим для нервной ткани и для мозга. Кроме этого, он помогает улучшить работу печени и желчного. Благодаря содержанию каротиноидов улучшается острота зрения, а также желток является профилактикой перед развитием старческой катаракты.

Есть в этом продукта и фосфолипиды, которые способствуют выведению из организма холестерина. Учитывая содержание холина, снижается риск возникновения злокачественных образований. Яичный желток содержит до 80% фосфора, который присутствует в яйце. Входит в его состав и омега-3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы для сердца.

Яичный желток в косметологии

Яичный желток благодаря питательным свойствам широко используется в косметических целях. Он помогает предотвратить пересыхание кожи и волос, а также желток способствует снижению воспалений и раздражений. Что касается волос, то он помогает сделать их более мягкими и послушными. При смешивании с другими компонентами можно избавиться от перхоти.

Использование в кулинарии

Яичный желток нашел применение в кулинарии для изготовления различных соусов, майонеза и кремов. Входит он в состав разной выпечки и салатов.

Польза яичного желтка и лечение

Польза яичного желтка используется в рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленная на основе этого продукта, помогает справиться с псориазом. Смесь желтка и тыквенных семечек способствует избавлению от глистов. Кроме этого, есть рецепты, которые помогают в лечении туберкулеза.

Вред яичного желтка и противопоказания

Вред яичный желток может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, поэтому злоупотреблять им не нужно, так как это навредит фигуре и может привести к ожирению. Противопоказания к употреблению желтка есть у людей с желчнокаменной болезнью.

Полезные свойства яичных желтков не подвергаются скептическим оценкам и сомнениям – хотя бы потому, что…

Чем полезен яичный желток для организма?

Полезные свойства яичных желтков не подвергаются скептическим оценкам и сомнениям – хотя бы потому, что они с давних времен широко применяются в косметологии, домашней и не только. Желтковые маски, как известно, помогают надолго сохранить молодость кожи и здоровье волос. Эту часть куриных и перепелиных яиц часто включают в состав различных мазей, приготовленных по народным рецептам и предназначенных для лечения ожогов и серьезных поражений кожного покрова. Целебные смеси на желтковой основе ускоряют процесс лечения пневмонии и некоторых других заболеваний дыхательной системы. И на этом повествование о пользе яичных желтков не заканчивается.

На высокой питательности этого продукта основывается знаменитая яичная диета. Как известно, яичный желток на протяжении долгого времени считался одним из самых безопасных видов прикорма для детей грудного возраста. Правда, современные педиатры уже не столь единодушны в своих оценках – многие считают, что вводить с его введением в рацион малыша торопиться не следует, в противном случае можно спровоцировать аллергию. Да и взрослым иногда стоит быть с желтками весьма осмотрительными. Есть точка зрения, согласно которой злоупотребление блюдами из яиц оборачивается повышением уровня холестерина в крови.

Польза яичного желтка: непреложные доказательства

В группе микро- и макроэлементов, присутствующих в составе желтка, выделяются калий, кальций и фосфор. По содержанию калия, крайне необходимого для профилактики атеросклероза и нормализации артериального давления, желтки куриных и перепелиных яиц вполне могут составить конкуренцию знаменитым бананам. Кальций и фосфор, в первую очередь, нужны для здоровья костей, зубов и волос.

Витаминная «палитра» в желтках представлена витаминами A, B (почти вся группа), PP и E. Нельзя не выделить в ней и наличия витамина D, при дефиците которого у детей младенческого возраста развивается рахит. Уникальность витаминного комплекса, заключенного в каждом желтке, проявляется в том, что он одновременно оказывает благотворное влияние на работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Под его воздействием активизируется обмен веществ, усиливаются защитные функции организма и укрепляются мышцы.

В состав желтков входит лецитин – важный структурный компонент клеточных мембран. Значение лецитина очень велико для формирования и развития нервных клеток.

Яичный желток и холестерин: правда и мифы

В конце ХХ века широкое распространение получила информация о том, что вместе с яичными желтками человек поглощает внушительные дозы вредного холестерина, который потом откладывается на стенках кровеносных сосудах, затрудняет циркуляцию крови и становится причиной атеросклероза, который нередко заканчивается инсультом. Споры на эту тему продолжаются на сей день. Однако, например, в США яичные желтки уже «реабилитированы» медиками: специальное следование показало, что повышение уровня холестерина в крови при регулярном употреблении яиц в пищу – всего лишь индивидуальная реакция. На самом деле благодаря лецитину, обнаруженному в желтках, темпы накопления холестерина в организме значительно снижаются.

Калорийность яичных желтков

Расхожим стало мнение о том, что калорийность желтков можно определить по интенсивности их цвета: бледно-желтый оттенок ассоциируется с диетическими качествами, а яркий и насыщенный – с избытком калорий. На самом деле интенсивность окраски определяется наличием в составе продукта каротиноидов – природных «красителей» желтого цвета, задающих тон моркови, апельсинам, тыкве и многим другим овощам и фруктам. Желтизна яиц свидетельствует о переизбытке каротиноидов в корме кур. Например, яркими всегда бывают желтки яиц домашней птицы, получающей летом много свежей зелени в пищу.

А утруждать себя подсчетом калорий в яйцах, в том числе и в желтках, не стоит, поскольку их там и впрямь немало. Не зря людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению, рекомендуется ограничивать их потребление. В крайнем случае, можно довольствоваться одними белками, исключив желтки.

Яичный желток польза и вред которого остаются предметом многочисленных споров, прежде всего связывают с холестерином, содержащимся в нем. До 200 мг этого органического соединения действительно содержится в желтке, но его воздействие на человеческий организм выравнивается лецитином. В небольших количествах холестерин очень полезен организму человека. Холестерин участвует в процессе синтеза желчных кислот, которые нужны для пищеварения, также он способствует вырабатыванию гормонов и жизненно важного витамина D.

При недостатке кальция в крови холестерин защищает истончившиеся стенки сосудов. Яичные желтки кладезь полезных веществ, именно в них содержится 80% витаминов и минералов и только 20% приходится на белок. Наши пращуры считали желток знаком солнца и приписывали ему высокие целебные свойства.

Яичный желток может быть вреден и полезен

Трудно представить человеческую жизнь без куриных яиц, ведь они имеют в своем составе множество полезных элементов. Яичные желтки занимают большое место в нашем ежедневном рационе, являются составляющими огромного количества пищевых продуктов. Витаминное наполнение желтка удивительно:

  • B12 участвует во многих процессах организма;
  • витамин А нормализует зрение и противостоит появлению онкологии;
  • желток содержит фосфор необходимый нашим зубам и деснам;
  • селен защищает организм от вредных внешних воздействий;
  • холин несет ответственность за обмен веществ и гормон мелатонин, который играет огромную роль в процессах омоложения организма;
  • для мужчин желток полезен в качестве поставщика гормона тестостерон.

У яичного желтка польза и вред обусловлены прежде всего правильным и неправильным употреблением. При чрезмерном увлечении, возможно повышение холестерина в организме, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, излишние жиры обеспечат набор веса и образование тромбов в сосудах. Не стоит употреблять в пищу больше 1 желтка в день, это тяжелая и насыщенная пища, которая обладая множеством полезных компонентов при несбалансированном питании, принесет только вред..

Куриные яйца прекрасная возможность дать заряд энергии и бодрости своему организму, повысить его сопротивляемость. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в желтке необходимы человеку и полезны только в рамках здорового питания. Яичный желток полезный и вредный в зависимости от нашего умения правильно распорядиться этим важным продуктом, с богатой пищевой ценностью. Яичный желток — это не только пищевой продукт, но и отличный компонент косметических средств. Набор элементов содержащийся в желтке, поможет сохранить красоту волос и кожи, снять раздражение и уменьшить воспалительные процессы.