Яйцо белок состав


Как опубликовать статью на нашем сайте?

Мы знаем все о здоровье

навигация

Яичный белок содержит
0,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
6% всей энергии из порции или
3 кКал.

Калорийность
— 52 кКал.

Состав яичного белка:

жиры — 0,17 г,

белки — 10,90 г,

углеводы — 0,73 г,

вода — 87,57 г,

зола — 0,63 г.

Суммарное содержание
сахаров — 0,7 г,
клетчатки — 0,0 г,
крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — н/д.

Яичный белок — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г яичного белка содержатся 15% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 0%.

Витамины

В яичном белке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание

Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,3%

Витамин B2

0,4 мг

33,8%

Витамин B3

0,1 мг

0,7%

Витамин B4

1,1 мг

0,2%

Витамин B5

0,2 мг

3,8%

Витамин B6

0,0 мг

0,4%

Витамин B9

4,0 мкг

1,0%

Витамин B12

0,1 мкг

3,8%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в яичном белке, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание

Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

7,0 мг

0,7%

Железо

0,1 мг

0,8%

Магний

11,0 мг

2,8%

Фосфор

15,0 мг

2,1%

Калий

163,0 мг

3,5%

Натрий

166,0 мг

12,8%

Цинк

0,0 мг

0,3%

Медь

0,0 мг

2,6%

Марганец

0,0 мг

0,5%

Селен

20,0 мкг

36,4%

Фтор

н/д

0,0%

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного белка

90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Яйца – один из самых распространенных продуктов. Как правило, мы привыкли потреблять, в основном куриные или гусиные, но в пищу пригодны яйца любых птиц, существующих в природе. Более того, некоторые народы с удовольствием едят продукты рептилий и даже насекомых. Особым лакомством и деликатесом, например, считаются яйца черепахи или паука-птицееда.

Мы не будем углубляться в предпочтения гурманов, а расскажем, каков же состав яйца нам привычного, куриного. Ведь любой такой продукт представляет огромную питательную ценность для нашего организма.

Химический состав яйца

Как известно, продукт состоит из желтка и яичного белка. Желток, в свою очередь, тоже содержит белки, плюс — холестерин и жиры. Яичный белок на 90% состоит из воды и на 10% — из белков. Например, в сваренном вкрутую яйце содержится в общей сложности 12,6 грамм белков, 10,6 грамм жиров и 424 мг холестерина.

Состав куриного яйца: состав белка

В яичном белке содержится: 85 % воды, 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, глюкозы, различные ферменты такие как протеаза, дипепсидаза, диастаза, и витамины группы В.

Среди белков яичного белка встречаются

  • Овальбумин — 54%. Он преобладает в продукте, и стал одним из первых элементов, которые в чистом виде выделили в 1889 г.
  • Кональбумин или овотрансферрин — 12—13 %. Он имеет антибактериальное свойство, и в сочетании с веществом лизоцимом, которое также содержится в яйце, этот эффект усиливается.
  • Лизоцим — 3,4—3,5 %. Один из довольно известных и используемых коммерческих компонентов яйца. Применяется в качестве бактериолитического фермента с самого момента его открытия – с 1922.
  • Овомукоин — основополагающий фактор, который вызывает аллергические реакции.
  • Овомуцин — 1,5—3,5 %
  • Овоглобулины — 2 %. В белке их сразу две разновидности: G1 и G2.

Состав желтка яйца

На долю этого яичного компонента приходится почти 33% жидкой составляющей продукта. В своем составе желток содержит около 60 калорий, а это в 3 раза больше, чем в составе белка.

Жирные кислоты в желтке

  • Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты:
  • Насыщенные жирные кислоты:
    • Кислота линолевая — 16%
    • Кислота линоленовая — 2%
    • Кислота пальмитолеиновая — 5%
    • Кислота олеиновая — 47%
    • Кислота пальмитиновая — 23%
    • Кислота стеариновая — 4%
    • Кислота миристиновая — 1%

Пищевая ценность яиц

Диетологи уверяют, что по своей питательной ценности яйцо почти приравнивается к питательности черной или красной икры. Оно эквивалентно одному стакану молока или среднему кусочку говядины. Более того, яйцо – совершенно самостоятельный и полноценный продукт питания, а это значит, что его процент усваивания в организме достигает 97-98%. Правда, чтобы максимально сохранить его ценность, следует придавать продукт минимальной термической обработке, то есть готовить всмятку.

Споры о пользе и вреде яиц в основном сводятся к содержанию в продукте холестерина. Не секрет, что его переизбыток наносит существенный вред здоровью. Но, тем не менее, в ограниченных количествах этот элемент незаменим для поддержания системы сердца и сосудов. Его суточная норма в день равна примерно 300 мг.

Так что одно яйцо норму не перекрывает. Более того, холестерин, который содержится в желтке, почти безвреден, потому как уравновешивается другим яичным компонентом – лецитином. Он, в свою очередь, утилизирует холестерин и жиры, а также питает нервные клетки.

В этой статье мы ответим на вопрос, сколько белков в белке яйца. Вы узнаете о яичном белке намного больше, чем могли знать. Итак, начнем.
Все мы знаем, что яйцо состоит из желтка и белка, но далеко не все знают сколько белков жиров и углеводов в каждом компонента яйца.
100 граммов яичного белка содержит: 11 грамм белков, 0 граммов жиров и 0 граммов углеводов. В то время как желток: белков 16 грамм, жиров 31 грамм, углеводов 1 грамм.
Как это не парадоксально, белка в белке меньше, чем белка в желтке.

Зачем же желтки выкидывают желающие похудеть?
В желтках в отличии от белков большое содержание жира, на 1 грамма которого приходиться 9 ккал, а на 1 грамм белка всего 4 ккал.
Вот и приходиться выбрасывать столь ценный продукт, как желток из-за высокой калорийности, хотя в нем помимо жиров, белков и углеводов еще и витамины.

Давайте всё же вернемся к основной теме: Белки в белке :).

Если в яичном белке 11 % белков то, что составляют оставшиеся 89%?
Остальное — это вода, в ней собственно и растворены белковые структуры.

Вообще ячный белок взят за эталон среди белков. Он состоит из всех необходимых человеку аминокислот, в отличии, к примеру, от растительного белка. Яичный белок усваивается практически полностью и к тому же быстро.
Из-за полноценного аминокислотного состава белка яиц, яйца являются основным продуктом для тех, кто хочет нарастить мышцы
.

В общей массе куриного яйца белок занимает 56%, 32% желток и яичная скорлупа – 12%.
Куриные яйца бывают разные по размеру. В зависимости от этого им присваивается класс.
Яйцо С3 самое маленькое, весит в среднем 40 грамм и содержит всего 22 грамм яичного белка(воды с расстроенными белковыми структурами).
Яйцо С2 уже больше
. 50 и 28 грамм белка соответственно.
С1 – 60 грамм веса и 34 грамм яичного белка.
С0 – 70 грамм в среднем и 39 белка.
Яйца группы CB – самые крупные. Они весят свыше 75 грамм и содержат больше 42 грамм белка.
Цены на яйца изменяются соответственно их категории, поэтому сильно сэкономить, выбирая определенный класс яиц у вас вряд ли получиться.
Оптимально выбирать яйца не по классу, а по свежести
. Чем свежее яйцо, тем быстрее усвоиться белок. К слову, белок именно свежих яйц намного проще взбивается в пену.

В дополнении хочется сказать о порциях белка.

Сколько белков из яиц можно есть за раз?
Диетологи рекомендуют за прием пищи съедать не более 30 грамм белков.

Если мы берем яйца С1, то чтобы получить 30 грамм чистого белка нам необходимо скушать белки 7-ми яйц. Если мы едим яйца с желтками, то всего 4-х.
Если у вас яйца разной категории вы можете взвесить их на весах и легко посчитать количество белка из яичных белков.

Полный состав съедобных компонентов яйца:

Считайте, что в 100 граммах цельного яйца всего 6 граммов белка из белка яиц, который вы оставляете. То есть, чтобы получить 30 грамм, нужно завесить пол кило яиц.

Удачи вам в делах яичных.
Приятного.рф 😉

ТОП трансферов зимы 2014

http://transfercentre.ru/

Трансферы Реала сезона 2013-2014 .