Является ли тыква слабительным средством


Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

Это:

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Запоры всегда приносят в обыденную жизнь человека большие проблемы, решение которых практически невозможно без употребления слабительных продуктов, способных улучшить и ускорить опорожнение кишечника.

Существуют как химические, так и натуральные слабительные средства, в свойствах и действии которых необходимо разобраться немного тщательнее.

Польза и вред слабительных продуктов

Как и любые продукты, оказывающие то или иное влияние на организм, слабительные имеют как положительные, так и отрицательные стороны, которые необходимо разобрать, чтобы выбрать для себя более оптимальный и безопасный продукт

.

Польза:

  • слабительные продукты приводят действие кишечника в порядок и нормализуют его работу;
  • препараты способны вывести из организма все ненужные вещества и токсины.

Для того чтобы подобрать действующие и безопасные слабительные препараты и продукты, необходимо проконсультироваться с врачом, способным правильно и точно назначить лечение от запора. Самолечение может привести к серьезным проблемам с кишечником и с желудочно-кишечном трактом в целом.

Несмотря на положительные стороны, которые могут помочь лишь в начале лечения запора, существует масса отрицательных.

Вред:

  • слабительные препараты вызывают сильное привыкание. Даже не лекарственные средства, а отвары из натуральных трав могут обладать таким действием;
  • риск возникновения дисбактериоза очень велик, если принимать так называемые очистительные препараты, которые избавляют организм от ненужных веществ, мешающих работе организма;
  • недостаток витаминов не только приводит работу организма в беспорядочность, но и способствует выпадению волос, ломке ногтей и ухудшению кожи;
  • недостаток белков и жиров в организме способен уменьшить выработку половых гормонов, а защитная функция организма в скором времени утрачивается;
  • сильная зависимость от слабительных продуктов проявляется не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

Отрицательных качеств намного больше, чем положительных. Избежать их можно при правильном выборе и использовании препарата, а также при четких рекомендаций врача.

Необходимо сократить длительность приема препаратов и слабительных продуктов до минимума, чтобы снизить риск появления зависимости и привыкания.

Натуральные продукты, обладающие слабительным действием

К продуктам, которые обладают слабительным действием, относится большое количество как натуральных, так и лекарственных средств.

Намного безопаснее очищают кишечник только натуральные (природные) продукты, способные не только вывести ненужные отложения из организма, но и сохранить работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, вот список продуктов со слабительным эффектом:

    1. Бананы обладают большим количеством клетчатки, что вызывает слабительный эффект и улучшает усвоение продуктов в организме. Эти фрукты богаты калием, благодаря которому желудочно-кишечный тракт восстанавливает свою работу, а микрофлора кишечника обогащается большим количеством питательных и полезных веществ.
    2. Яблоки улучшают стул и стимулируют правильную работу кишечника, впоследствии чего все процессы в желудочно-кишечном тракте приходят в норму.
    3. Несмотря на то, что дыня также обладает слабительным эффектом, употреблять ее необходимо исключительно натощак или на голодный желудок. Из-за взаимодействия с другими продуктами этот продукт начинает разлагаться и бродить, что уничтожает ее способность к быстрому перевариванию, способному ликвидировать запор.
    4. Большое количество свежих ягод обладают слабительным действием, поэтому врачи настоятельно рекомендуют их применение во время запора. Употреблять разрешено всевозможные фрукты, которые обязательно должны быть свежими, так как в противном случае слабительного эффекта не будет.
    5. Цитрусовые фрукты очень полезны не только для обогащения организма витаминами, но и для вымывания токсинов, которые не позволяют всем ненужным веществам выходить из организма.
    6. Сырые овощи имеют большое количество клетчатки, способной улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Подходят абсолютно любые овощи, но наиболее популярными являются томаты, морковь, капуста и свекла.
    7. Авокадо – кладезь, богатая витаминами и полезными веществами. Употребление в пищу одного плода в день способно обогатить организм таким количеством полезных пищевых волокон, которые необходимы для правильной и здоровой работы кишечника.
    8. Сырые семена и орехи без какой-либо пищевой обработки хорошо справляются с запорами, прочищая кишечные пути.
    9. Чернослив тоже обладает слабительным эффектом. Хорошо дополняют этот продукт молочные напитки, в сочетании с которыми чернослив способен вывести токсины и вредные вещества.
  1. Репчатый лук обладает слабительным действием в любом виде. Возможно применение жареного, тушеного, печеного и сырого лука, способного помочь даже в том случае, если человек страдает хроническим запором.
  2. Горох и большинство бобовых продуктов обладает слабительным действием, благодаря чему его эффективно применяют люди, страдающие запорами. Различные супы с добавлением этих продуктов питания помогут не только прочистить каналы кишечника, но и помочь правильному усвоению пищи и полезных веществ, содержащихся в ней.
  3. Все продукты, обладающие клетчаткой, способны справиться с трудными запорами. Не исключением являются и отруби, обогащенные этим полезным свойством. Применение отрубного хлеба и простых отрубей способно вывести большое количество токсинов, справиться с запором и улучшить усвоение пищи в организме.
  4. Огуречный рассол

    , обладающий слабительным эффектом, способен устранить запор за несколько дней. Ежедневно необходимо применять 3-4 стакана огуречного рассола, прочищающего желудочно-кишечный тракт за счет содержания некоторого количества соли и полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм в целом.

  5. Несмотря на то, что сухофрукты отличаются от свежих отсутствием большого количества витаминов, они тоже благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры;
  6. Применение неспелых фруктов категорически не воспринимается в современной жизни. Но во время запора зеленая слива хорошо справляется с недугом, устраняя все проблемы, мешающие правильному усвоению пищи и выводу ненужных веществ из организма.
  7. Слабительным эффектом обладают масла, добавление которых рекомендуется практически во всю пищу. Хорошо справляется с запором молоко, в которое необходимо добавить половинку чайной ложки оливкового или подсолнечного масел.

Продукты, наиболее подходящие для устранения запора

При лечении запора необходимо выбирать те продукты питания, которые наиболее подходят под все особенности организма. Не рекомендуется употреблять те продукты, которые способны в большей степени забить желудочно-кишечный тракт.

Наиболее эффективными являются свежие фрукты и сырые овощи, которые улучшают работу кишечника.

Наиболее важным фактором быстрого избавления от запора является употребление большого количества жидкости. В первую очередь, необходимо в обязательном порядке ежедневно выпивать более 2-ух литров воды.

Такой процесс вполне нормален, так как прием воды предусматривает обогащение организма большим количеством полезных веществ, а запор и то, что забивает желудочно-кишечный тракт, выводится из организма путем калового вымывания.

Узнать больше о продуктах, избавляющих от запора можно из видео.

Рецепты слабительного действия

Свекольный сок

В сыром виде свекла обладает слабительным действием, но даже во время запора хочется разнообразия во время приема пищи. Можно сделать свекольный сок.

Для этого необходимо очистить сырой продукт и поместить его либо в блендер, либо в соковыжималку. За неимением этих кухонных принадлежностей можно пропустить нарезанную свеклу через мясорубку, а затем просто сцедить сок и выкинуть мякоть.

Употреблять такой сок необходимо перед сном, а дозировка должна составлять примерно одну столовую ложку.

«Слабительные» бутерброды

Во время запора разрешено употреблять слабительные бутерброды, для изготовления которых используется черный хлеб. Для того, чтобы сделать этот продукт питания, необходимо взять курагу, инжир и чернослив в равных пропорциях, равных 300 граммам.

Все смешать и пропустить через мясорубку, а затем чайной ложкой наложить на кусочки черного хлеба. Такой продукт хорошо помогает при запорах, прочищает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метелка»

Название этого салата говорить само за себя – при употреблении такого продукта из организма «выметаются» все ненужные и вредные вещества.

Для его приготовления необходимо натереть 1 яблоко (желательно, красное), мелко нарезать апельсин средних размеров, измельчить небольшое количество орехов, добавить столовую ложку меда. Все тщательно смешать.

Этот салат не только помогает при запорах, но и обладает хорошим вкусом, благодаря чему его употребление становится приятным и желанным, чего нельзя сказать о других слабительных препаратах.

Рецепт лукового супа для похудения перепишите с нашего сайта.

О применении липоевой кислоты для похудения можно прочитать в статье. Мнение специалистов, способ применения и противопоказания.

О том, какие слабительные лучше всего использовать для похудения, здесь.

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста является главным компонентом этого салата, т.к. она употребляется в большом количестве.

Для приготовления этого салата необходимо нашинковать капусту, добавить 1 мелконарезанную или натертую на терке морковь, порезать сельдерей и свежую свеклу. Все необходимо смешать, а затем употреблять в течение дня небольшими порциями.

Все рецепты обладают слабительным действием, поэтому их применение эффективно при длительных запорах.

Во время того, как у человека появился этот недуг, не стоит налегать на слабительные лекарственные препараты, так как они способны вызвать привыкание и испортить микрофлору кишечника.

Для начала необходимо использовать в качестве лечебных продуктов натуральные овощи, фрукты, молочные изделия, орехи, ведь они тоже обладают слабительным действием.

Как избавиться от запоров, не применяя слабительные средства, поможет просмотр видео.

Как часто вы едите продукты, вызывающие
запоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой за
признание горькой правды и это, к слову, хорошая отправная точка для начала
принятия активных действий, которые помогут улучшить ваше пищеварение и
здоровье.  /скопируйте, вставьте в word распечатайте и повесте на кухне! поверьте, всегда пригодится если не вам, то вашим близким!/…

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы
запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать
слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как
натуральное природное средство против запоров
. Вы будете удивлены, насколько хорошо
они работают.

Соки 
Яблочный
сок — слабит 
Грушевый
сок — слабит 

Яблочно-виноградный сок — слабит

Яблочно-шиповниковый напиток — слабит

Сливовый напиток — слабит

Персиковый напиток — слабит

Персиково-ананасовый напиток — слабит

Мультивитаминный сок — слабит

Сок из яблок, персиков и абрикос — слабит

Натуральный морковный напиток — крепит

Тыквенно-яблочный напиток — регулирует

Банановый напиток — регулирует

Абрикосовый напиток — регулирует

Яблочно-морковный сок — регулирует

морковь с картофелем — крепит

Шпинат с картофелем и сливками — слабит

Пюре из тыквы — регулирует

Тыква с картофелем — регулирует

Цветная капуста с картофелем — регулирует

Цукини с картофелем — регулирует

Дыня. Это отличный способ начать
день. Она практически сразу поступает в кишечник для переваривания, но если
есть ее после других продуктов, то она начинает быстро разлагаться и бродить.

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов
делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения
толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква,
ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Признанное природное слабительное, чернослив богат
антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой
. Кроме того он
помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Груши с яблоками — слабит

Абрикосы — отлично слабит

Шиповник с яблоками — слабит

Бананы — крепит

Яблоки с морковью — крепит

Тыква с яблоками — регулирует

Черноплодная рябина — крепит

Черника с яблоками — регулирует

Персики с бананами — регулирует

Абрикосы с бананами — регулирует

Яблоки с бананами — регулирует

Лесные ягоды с яблоками — регулирует

Малина и черника с яблоками — регулирует

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных
растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем,
которые содержит в себе около 99 процентов воды
. А 1 процент содержит в себе 75
известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200
активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и,
конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной
основе.

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать
перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи,
цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и
зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной
капусты.

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные
очищающие продукты. Они
вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Авокадо под завязку набито полезными питательными
веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой
. Если
есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в
пищевых волокнах
. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином
Е), магний и мононенасыщенные жиры
. А еще авокадо улучшает тонус кожи и
повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой,
шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и
другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом
и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также
магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и
хорошего здоровья
. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи,
которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а
также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10
процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином,
антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной
железы
. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна,
тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника
. Все
они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными
веществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богаты
клетчаткой и белком. Прекрасный
продукт!

Рис крепит, гранат крепит

простокваша слабит, овсянка слабит

Кефир свежий — слабит, трехдневный кефир
крепит.

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом
масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают
токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества
на себя, не давая им проникнуть в организм.

Продукты,
обладающие слабящим действием:

сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня),
морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан,
кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная,
гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с
отрубями), растительное масло.

Существуют
продукты, которые обладают закрепляющим действием.

Это — крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты,
груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Работу кишечника стимулирует клетчатка, а также
кисломолочные продукты. Пейте больше ВОДЫ!!!

Рекомендуемые
при запоре средства, использующие слабительные свойства пищевых продуктов и
растений

СОК АЛОЭ
(столетника) С МЕДОМ

Срезать лист алоэ, положить его на 3 дня в холодильник
(биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если мед
засахарился, разогрейте его немного
. Храните этот нектар в холодильнике.
Принимайте утром по 2-3 ст.л. натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так как
желудок будет функционировать нормально.

Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели.

Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (если
он засахарился) и смешать с соком
. Хранить в холодильнике. Принимать по
столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минут
до еды в течение 15—30 дней.

2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом
горячего молока, настоять, укутав, в течение 30— 40 минут.

Можно поварить отруби в молоке 15 минут.

Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в
течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму

Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньше
столовой ложки
. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревень
действует закрепляюше
. Отмечено, что как слабительное ревень более полезен в
детском и молодом возрасте
. Принимать порошок ревеня по 0,2—2 г за прием, так
как только в этих дозах он оказывает слабительное действие
. Применяется как
нежное слабительное средство при атонии кишечника и спастическом запоре.

Пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою
с кровотечениями он не рекомендуется.

Чайную ложку плодов заварить, как чай, в стакане кипятка,
настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа
до еды.

Столовую ложку семян на стакан кипятка настаивать 30
минут
. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется как
слабительное средство при хронических атонических запорах.

Семя укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) —20 г Семя
укропа измельчить
. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать,
укутав
. Пить по 1/2 стакана через час после еды. Применяется как мягкое
слабительное.

НАСТОЙ ПЛОДОВ
УКРОПА ОГОРОДНОГО

Столовую ложку измельченных плодов настоять в 1,5 стакана
кипятка (суточная доза).

ОТВАР ПЛОДОВ
КРЫЖОВНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Столовую ложку крыжовника кипятить 10 минут в стакане
воды. Пить по 1/4 стакана в день, добавив сахар.

Способствует лучшей усвояемости пищи и быстрому
опорожнению кишечника
. Рекомендуется при атонии кишечника и хроническом запоре.

Вареные корнеплоды и клизмы из отвара применяют при
длительных запорах.

Слабительными свойствами обладают соки шпината и свеклы.

Их рекомендуется смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить по нескольку раз н течение
дня.

Сок моркови
огородной является вкусным мягким слабительным (лучше действует с соком яблока)
 регулирующим средством, особенно для
детей.

Огуречный
рассол
имеет свойство слабительного. Огурцы должны быть в этом
рассоле не менее месяца, без специй и приправ
. Пить по 4 стакана в день.

Столовую ложку меда
растворить в воде комнатной температуры и выпить утром натошак. При колите и
холецистите это средство не рекомендуется.

Подсолнечное (оливковое)
масло
рекомендуется пить как слабительное при хронических
запорах.

Стакан кефира
тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно выпить перед сном.

Страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день), рассол квашеной капусты
с дрожжами (пить теплым по 1/2 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника,
воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (пить в теплом виде)
При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока.

Пища,
усиливающая перистальтику кишок
и тем самым предотвращающая запоры:

— холодные напитки, особенно мороженое, квас и тому
подобное;

— мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные,
сладкие блюда, как кексы, печенье
;

— грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно),
фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (как свекла, репа, редька),
гречневая каша;

— простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы,
смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит
органические кислоты.

И наоборот, нища, которая ослабляет перистальтику и тем
самым ведет к запорам:

— всякое горячее питье — чай, кофе, вода и тому подобное;

— вяжущие вещества, содержащие танин,—какао, красное
вино;

— обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с
картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в
горячем виде;

http://sovetadieta.ru/

http://bebiklad.ru/4http://otvet.mail.ru/question/10126520http://nar-lekar.ru/lechenie/bolezni_1.php?n_p=82941820&u=0

Тыквенные семечки, по мнению диетологов,  очень полезны для организма человека, так как содержат целый ряд веществ, благоприятно воздействующих практически на все системы организма: на желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, а также на сердечнососудистую и нервную систему.

Польза тыквенных семечек определяется наличием в них жирных кислот омега-3,   а также витаминов группы В, С, А и Е.  Помимо этого в семенах тыквы содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для   гармоничного  развития организма. Цинк и фосфор необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, а также зрительного аппарата. Кроме того, эти минералы необходимы для нормальной работы кровеносной системы, репродуктивной и даже опорно-двигательного аппарата. Помимо цинка и фосфора в состав тыквенных семечек входит железо, кальций, а также магний, участвующий в системе регуляции работы нервной системы.

Магний, содержащийся в семенах тыквы, позволяет держать под контролем свои эмоции, так как снижает возбудимость нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют женщинам, страдающим ярко выраженным ПМС, перед месячными употреблять в пищу слегка обжаренные семена, сто-двести грамм в день.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять при повышенной температуре, истощении организма, при сухом кашле. Не менее эффективны семена тыквы при язвенной болезни желудка, а также при воспалительных процессах в мочевыводящих и желчевыводящих путях. Отвар тыквенных семечек на воде или молоке показан при нарушениях сна.

В народной медицине тыквенные семечки используют как слабительное, легкое мочегонное и глистогонное средство. Последнее свойство семечек обусловлено наличием в них кукурбитина. Это вещество является ядом для гельминтов и в тоже время абсолютно безопасно для человека. Тыквенные семечки – единственное средство, способное избавить от глистной инвазии без вреда организму человека. Для того, чтобы избавиться от непрошенных «гостей», нужно в течение трех дней каждое утро натощак съедать по сто грамм  сырых семечек, покрытых зеленой оболочкой. Съеденные зерна нужно обильно запить.

Употребляя в день около ста грамм тыквенных семечек, человек полностью удовлетворяет свою потребность в железе – микроэлементе, необходимом человеческому организму для нормального кроветворения. Помимо этого, регулярное употребление в пищу семян тыквы предотвращает раннее увядание кожи, так как тыквенные семечки стимулируют работу половых желез.

Многие беременные сталкиваются с неприятным проявлением раннего токсикоза – утренней тошнотой. Проявление этого неприятного симптома можно значительно снизить, если каждый день съедать по небольшой пригоршне белых семечек. Но не стоит увлекаться этим средством – в семенах тыквы содержится салициловая кислота, которая в больших количествах может раздражать слизистую желудка.

Растерев тыквенные семечки в кашицу, можно сделать прекрасное средство для успокоения раздраженной кожи, способствующее быстрому заживлению мелких ран и ссадин. Маски из семян тыквы освежают кожу лица, а также способствуют сокращению мелких ссадин.

Не стоит долго хранить чищенные тыквенные семечки. Жирные кислоты, содержащиеся в семенах, очень быстро окисляются при открытом доступе кислорода. Поэтому лучше семечки хранить нечищеными, в сухом прохладном месте. Такие условия обеспечивают длительную сохранность всех питательных полезных веществ.

Автор – Яна Соболь, специально для tvoyamolodost.ru.

Частые запоры способны отравить жизнь любому человеку. Согласитесь, постоянное чувство тяжести в животе, неприятные ощущения, боли, регулярно сопровождающие вас, вряд ли сделают спокойным и уравновешенным человеком.

Но проблему можно и нужно решать, и, кстати, сделать это нетрудно, ведь арсенал слабительных средств как природного, так и фармацевтического происхождения довольно широк. А правильная культура питания поможет вам нормализовать работу желудка.

Что является причиной запора?

Медики утверждают, что это может быть вызвано какими-то хроническими заболеваниями – к примеру, язвенной болезнью или возникновением полипов. Установить точный диагноз поможет врач, самолечение тут ни к чему. Среди прочих причин: гиподинамия – бич современного человека, неправильное питание, диеты и т.д.

Большинство из нас при возникновении запоров пытается лечиться самостоятельно, принимая слабительные препараты, но этим только оказывает себе медвежью услугу, отучая кишечник от самостоятельной работы. Можно вполне обойтись без них. Поможет в этом правильный режим питания с введением слабительных продуктов.

Какие бывают слабительные продукты

Продукты, содержащие много клетчатки (овощи, фрукты, травы, злаковые) считаются наиболее подходящими для нормализации стула. За счет их употребления в кишечнике возрастает уровень полезных кислотолюбивых бактерий, которые, перерабатывая пищу, образуют короткоцепочечные жирные кислоты. А те в свою очередь улучшают барьерную функцию стенок кишечника, его двигательную активность и кровоток, помогают работе полезной кишечной микрофлоры. Все это и «поддерживает» организм в борьбе с запорами.

Отруби – любимый друг кишечника

Самые лучшие слабительные продукты – это отруби. Они содержат грубую клетчатку и витамины группы В. Для начала введите в рацион 1 ч. ложку отрубей 3 раза в день и за 2 недели доведите их прием до 1 ст. ложки 3 раза в день.

Перед приемом отруби залейте кипятком, через полчаса воду слейте, а кашицу добавьте в свою обычную еду – салаты, супы, гарниры.

Более подробно о пользе отрубей, и как их правильно употреблять, чтобы убить двух зайцев, решив проблемы с «неправильной» работой кишечника и лишним весом, читайте в статье «Отруби для похудения».

Тыква избавит от мучений

На втором месте по оказанию слабительных эффектов стоит тыква. Ее употребляют как сырой, так и тушеной, жареной. Хорошее блюдо для кишечника, измученного запорами – пшенная каша с тыквой.

Чернослив — самый известный помощник

Чернослив – еще один слабительный продукт. Компоты, отвары, да и просто вареные и сырые ягоды являются настоящим спасением при частых запорах.

Овес – отличное начало дня для работы кишечника

Хорошим слабительным эффектом обладают блюда из овса – кисели, каши. Начинайте свой завтрак с овсянки, только не быстрого приготовления, и кишечник скажет вам «спасибо».

Льняное семя – худей и лечись

В списке слабительных продуктов – семя льна. Рекомендуется выпивать натощак стакан настоя семени льна, а сами семена съедать, хорошо разжевывая.

Настой делается так: залить 1 ч.л. семян стаканом кипятка, настоять 5 часов. Можно также добавлять его в различные блюда.

Кстати, льняное семя – это не только стимулятор для кишечника, но и замечательное и действенное средство для снижения жировых запасов.

Рецепты со слабительными продуктами

Салат «Метелка»

Названием этому салату дали за его свойство вычищать из кишечника все лишнее словно метлой.

Натереть на терке сырыми: свеклу, морковь, капусту белокочанную, сельдерей, репу или редьку. И съесть без всяких заправок – соли, масла и т.д.

Огуречный рассол

Да, да! Вы не ослышались!

Огуречный рассол

— не только отлично лечит похмелье. Это еще и замечательный слабительный продукт. Но нужен рассол без приправ и специй и лучше тот, в котором огурцы пролежали месяц. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Овощные соки

Смешайте между собой свежевыжатый сок свеклы с соком моркови и сельдерея. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Медовая вода

Утром после пробуждения натощак выпить 1 стакан воды комнатной температуры с размешанной 1 ст. ложкой меда.

Кефир с маслом

Польза кефира для нашего организма неоспорима. Кефир стимулирует, нормализует и тонизирует работу органов.

От запоров следует на ночь выпить мелкими глотками 1 ст. л. кефира с 2 ч.л. растительного масла.

Спирулина

Слабительный продукт, спирулина – это нечто иное как, водоросль, хорошо известная в медицине своими иммуностимулирующими и слабительными свойствами. Она прекрасно воздействует на кишечник, нормализуя и восстанавливая микрофлору и избавляя его от токсинов и шлаков. Также используется как средство профилактики раковых заболеваний кишечника.

Что стоит включить в рацион

Какие еще слабительные продукты можно включить в ежедневное меню?

  • Фрукты: инжир, курага, яблоки, мандарины, персики.
  • Овощи: кабачки, брокколи, капуста всех видов.
  • Бобовые и зерновые: бобы, черный горох, цельные зерна, злаки.